游在亚庇,梦在仙本那(仙本那篇)

Dong (广州) LV.9
2016-03-24 00:53 1925/13
  • 出发时间/2016-03-01

仙本那

关于选岛

仙本那(Semporna)是沙巴斗湖省的一县,位于沙巴州的东海岸。在巴夭语和马来语中,仙本那(Semporna)字面意思为”完美的”。从一个小渔村逐渐发展成了世界著名潜水胜地。
      仙本那有很多的岛,比较出名的有卡帕莱岛马达京岛马布岛诗巴丹岛,还有敦沙卡兰海洋公园上面的军舰岛,珍珠岛,曼达布安岛等等。
关于选岛的问题自己当时也纠结了很久,下面分享一下自己所了解到的,仅代表个人观点哦。
      卡帕莱岛:全部是水上屋,其实就是建在海上的度假村,共有61套房间,51-61是最新加建的。在这里低头就能见到海龟和海星还有各种鱼群,在房间望出去就能看到令人窒息的海景,所以这里也是受情侣们热捧的蜜月圣地。房费已经包括了一日三餐和无限次的浮潜了,所以在这个岛上基本上没有什么消费了。
      马达京岛:据说是仙本那最豪华最奢侈的度假村,属于私人岛屿,是著名的海底摄影基地,海下有一片倾斜坠入深度至一百多米的珊瑚崖,海洋生物种类很多。马达京由两个岛组成,在涨潮时面对面分开的两个岛在潮落的时候就会连在一起,又是一大景观。马达京上有个水邮局,据说是潜水把明信片寄出去的。不过马达京的话只有沙滩屋,没有水上屋,岛上自费项目会比较多一点。
      马布岛马布岛上有四个度假村,有水屋也有沙滩屋。岛上至今依然居住着当地的渔民,价格比较适中,但相比起来可能设施和管理没有其他两个岛好,由于岛上还有原住民,所以在安全性方面可能也没有这么好。
       诗巴丹岛:上面提到的这三个岛都是比较容易拿到名额去诗巴丹的。诗巴丹坐落于东马来西亚西南,5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海,被誉为世界上“海滨潜水”之最,同时也为世界五大峭壁潜水之首,一年四季都适合潜水,大马政府向世界宣传这里是“世界首屈一指的潜水天堂”。很多潜水爱好者都是冲着诗巴丹去考潜水证的。但诗巴丹是没有住宿的,都是一日来回,而且每天去的名额是有限制的,只有200个名额,而且名额一般都是留给有证的潜水人员。所以如果要去诗巴丹深潜一定要提前约好名额。你也可以选择去诗巴丹浮潜,但是拿到名额的机会可以说是微乎其微。
       当时在马达京和卡帕莱之间犹豫了很久。但因为我这次是蜜月之行,而且据说卡帕莱的房间都是要提前四五个月甚至大半年才能订到房间的,或许三月刚好不是旺季,所以人数还不算太多,我提前一个月询问代理得知我想去的时间还剩一间房的时候马上就下订了。

关于行程

在前面一篇攻略的时候也有说到仙本那的行程安排,这里就不详细说了。
仙本那一共预留了6天的时间
第一天:                晚上到仙本那镇上,宿海丰大酒店
第二天:                敦沙卡兰公园一日游,宿海丰大酒店
第三天--第六天:   卡帕莱水上屋(四天三晚)

关于设备

请把你们家的相机和水下相机带上!!一定要!什么型号就不说了。本人也不是相机发烧友,但是,朋友们不管你们是买还是租,请记得至少带上一部水下相机!并且,满电!!

抵达仙本那

5号晚上8:00pm的飞机,大概九点半就到斗湖机场了。终于来到我心心念的仙本那了!!

斗湖机场很小,到机场门口就看到有人举着牌子,找到上面写着自己名字的就行了。这里的人没有亚庇的人那么会说中文,但是简单的还是会一点点的,所以沟通也不会有太大问题的。

到了斗湖机场后还需要从斗湖坐车大概一小时三十分钟才到仙本那的镇上。所以要去的朋友最好也是网上预定好接送机的车哦。很多朋友都有问到仙本那曾经被绑架的事情,都问安不安全。现在的仙本那还是比较多的士兵和警察在巡逻的,我们去往仙本那镇的路上也会有警察拦下来检查的,所以安全问题应该是可以放心的。

顺利到了海丰大酒店入住,海丰酒店有两家, 一家是海丰大酒店,一家是海丰精品酒店。精品酒店是比较新的,我们这一家是老海丰。老海丰是镇上唯一的一家三星级酒店,但是环境其实也很一般,床单也是有点潮湿的感觉,可能是因为面海的原因吧。仙本那镇其实并不太富裕,消费水平也很低,很多都是靠打渔为生的所以在这里吃海鲜超便宜而且很新鲜。

敦沙兰卡公园3岛+巴瑶族 一日游

这个一日游是在林老板的店报的,他们的潜店就在海丰大酒店附近,其实仙本那镇上真的不大,走几步就到码头了,码头附近就有很多的潜店。所以是没有车接送的,直接在林老板的店集合。
        需要说一下的是:这个一日游包含三个岛,分别是:睡美人岛,曼达布湾岛和军舰岛
去睡美人岛是要爬山的,出于安全问题考虑他们是不允许穿拖鞋或者凉鞋上山的,记得要穿上运动鞋,不然去到你就不能上山或者只能租用他们的鞋子上山了。

好啦,出发咯!!!

第一站 探访海上人家巴瑶族

巴瑶族是世界唯一个还生活在海上的民族了。关于他们的介绍大家可以找度娘,这里就不多说了。
        出发前带我们的导游会先到巴瑶族的市场上买点吃的东西带过去给他们。下面就是巴瑶族的市场,他们会拿自己捕捞到的鱼或者海鲜来这里换自己需要的东西或者换钱。

东西买好之后,我们就开始出发去巴瑶族居住的地方了。

快到巴瑶族居住的地方的时候,他们远远看到我们的船就马上划着自己的小船蜂拥而至,我们完全没有机会办法再往他们的房子靠近。看到我们派吃的全都一哄而上,差点没被吓倒。那种场景至今还历历在目。

过来问我们拿吃的基本上都是女的,或者是未成年的小男孩,因为家里的男人都出来捕鱼去了,不管老幼全都一起过来,渴望的眼神,粗糙的手,看着都让人心疼。很后悔自己没有准备多一点食物给他们。

不过他们是不会那游客的物品的,他们只拿派给他们的食物,食物派完之后他们就会自觉的离开了。

第二站:珍珠岛(也叫睡美人岛)
       这个行程真是对体力的一种大考验啊,需要爬上三百米海拔的山才能看到美景哦。所以强烈建议大家一定要准备一对非常舒服的运动鞋或者登山鞋。虽说是三百米的海拔,但是路程是有六百米的,听着似乎也不是太难,信心满满的粗发鸟~~

这是上山必经的桥,很适合拍照哦。走过这座桥到左边那里的写字台签一下资料就可以准备上山了。

好吧,不认老都不行了,教练带着几个美眉而且还穿着裙子的,噌的一声就跑到我前面去了,渐渐的不见了踪影。想当年我还是个运动员.....好吧好汉不提当年勇,继续爬吧....

当你看到这个数字的时候,证明你已经成功登顶了!

景色真的美得不可理喻!!!虽然到山上已经是大汗淋漓,连发型都乱了。但是看到这样的景色,一切都值了!!
只可惜呆的时间不久,各自拍拍照就要下山了。

下山之后可以在岸边休息一会。这里的水真的无比清澈,就连水下有什么都一目了然,不需要浮潜了

超多的海胆。

午饭也是在睡美人岛上解决的,是林老板家自己准备的盒饭,就坐在码头上吃,很是简单,哈哈。午饭过后我们就出发去下一个岛了。

再见,睡美人!~~

第二站:曼达布湾岛

这里是浮潜的第一个点,尽情的跳下去吧!!!

老人与海 一

老人与海 二

老人与海 三

好喜欢拍这样的照片,似乎一张照片就是一个故事

这里的海也是无比的清澈,整片浮潜的地方都是珊瑚,而且都是超级大珊瑚,还有海龟!!这里浮潜的地方很大,你可以游到好几十米甚至几百多米的地方,当然前提要有教练带着哦。因为这里过去就是菲律宾海域了,要是不小心游了过去,那就。。。。
      在这里,即使你不下海,在船上看着都是一种享受,因为水太清了,浮潜的人就像在珊瑚上面飘着,真美!!!

不需要深潜,浮潜就能看到上面的景色不知不觉已经爱上了这一片海。说实话,这里浮潜的话比卡帕莱的要漂亮很多哦!非常建议的一日游!!

第三站:军舰岛

军舰岛是由于外形似军舰,因而得名军舰岛,是一座无人岛。为了保护当地的环境,政府是不允许游客在岛上住的,必须当天返回,而且每个上岛的人都必须登记姓名。
     军舰岛水质非常好,而且水流很小,所以好多的潜店开潜水课的时候都会选择军舰岛。

很蓝很美有木有!!!!

去到军舰岛上,是有两个小时的活动时间的。这个时候教练是不会怎么管你了。你可以在船的附近浮潜,也可以在军舰岛的另外的地点浮潜,也可以绕岛一圈。反正就是,自由活动

有木有小马尔代夫的感觉

每一个岛,似乎都有着一个老人与海的故事,而我却很喜欢。

这里的海,又是另外的一种颜色,另外一种姿态的蓝。

这里你看不到一丝的垃圾和污染物,看到的都是最最自然的海和最最真实的景。真的,太美了!!

军舰岛上现在还是有原住民在的,如果选择不下水的朋友也是可以选择环岛走一圈的。
     军舰岛一部分海域是比较适合游泳的,一部分是适合浮潜的,浮潜的话看到的海洋生物会多一点,但是浮潜的话一定要穿上防水母衣,因为同行的几个游客就被水母蛰了,一路都在叫疼叫痒,其中一个还是带我们的教练。还有一个被珊瑚刮伤了,所以下水还是穿上水母衣吧。

在军舰岛上玩了大概两个小时就起程回去了,又是一个让人依依不舍的地方

BYE~~~军舰岛

回到仙本那镇后,马上回酒店洗了个热水澡就下来吃饭了。
       这里的海鲜比亚庇市区的海鲜餐厅都要便宜,你可以自己在路上买路边摊的海鲜或者到海鲜市场买然后去餐厅加工,也可以去到餐厅直接点,其实价格没什么区别的。不过你如果要自己买海鲜加工的话记得要在六点前去哦,不然很多海鲜都卖完了。比较火的海鲜餐厅有:肥妈海鲜馆、天旺海鲜酒楼,还有天下客海鲜楼等等。一开始是冲着肥妈去的,但是据说现在肥妈被炒的太火了,所以价格也比以前要贵了一些。不过说实话,其实仙本那的海鲜楼价格都很便宜,而且因为靠海,所以海鲜都好新鲜。
        我们去到肥妈的时候已经是人满为患了,于是我们去了肥妈隔壁的一家叫晶喜海鲜楼。是香港人开的店,会说粤语。很巧的是老板人老家也在广州,人很好,什么事情都是自己亲力亲为,看到我们是广州人还算便宜给我们。

点了一只龙虾,两斤多的龙虾才只要90马币,味道超赞的!!

点了两只大花蟹,你们猜猜多少钱?听到价钱的时候我都惊讶了,两只大的花蟹,只要18马币,相当于人民币30元不到!!最重要的是这里的海鲜真的都好新鲜!!

一斤鲍鱼!很入味很新鲜!!~

蛋蒸濑尿虾!味道很不错!这里的濑尿虾都是用大的可乐瓶装着的,一开始不明白为什么,后来我老公准备用手臂和它较量的时候幸好被拦住了。听老板说才知道原来这样的一只虾被它用力打到的话手指都有可能断掉!!太可怕了!!

另外还点了一个青菜,两个人吃了五个菜,结果全部吃完了!!埋单的时候只要120马币!!!太便宜了!!味道也是棒棒的!!
有点后悔前一天晚上太晚到仙本那以至于错过了一餐美味的晚餐。明天就要离开这去卡帕莱了,很不舍得这里的海鲜

卡帕莱水上屋度假村

终于要上卡帕莱岛了!!好兴奋以至于忘了在上岛前买干粮!!
      因为卡帕莱上早午晚都是自助餐式的,虽然每天都不一样的菜式,但是还是建议带上点自己喜欢的食物上岛哦,以防饿了或者餐厅口味不适合的时候还有其他的替代品。最最重要的一点就是,如果你的房间被分到了离餐厅很远的位置而你又偏偏在某一个非饭点时刻饿了,而偏偏这个时候外面的温度高达三四十度的情况下,在你穿着睡衣只想呆在房间吹吹海风的时候,那点食物就显得特别重要了

收拾好行李吃过早餐后就在酒店大堂等度假村的车来接就好了。车子把我们接到码头后,在他们度假村的工作室填写一下资料,等人齐了就可以上船了。大概40分钟的路程就到卡帕莱了。

Hello~~~KAPALAI~~~~

啊啊啊~~~~太美了!!!怎么拍怎么美~~

好吧,先过来拿房间好吗小姐?~~好呢

刚到卡帕莱,就会有两排的员工来迎接我们,我们的行李也是会有人帮我们拿上度假村的,也有welcome juice~~~一来到就是五星级的待遇。
      上岛后会有工作人员把我们带到餐厅,然后把房间的资料拿给我们的,是不需要我们到前台check in的。当工作人员和我核对姓名并告诉我们的房间号是61的时候,我并没有意识到这是最远的房间,我一直以为卡帕莱的房子已经扩建到71了,但是我还是很兴奋,心想61也不错了,算是距离比较远的房间。
        随后工作人员会把我们带入休息室介绍一下卡帕莱水上屋的大致结构,还有介绍餐厅的用餐时间,看日落日出的地点或房号,浮潜的几个地点,and~~~在水上屋需要特别注意的一些海洋生物~~~如下图

这些海洋生物,其实我都蛮有兴趣的~~

说明会结束后就可以自由活动了。由于这里的房间一点钟才能入住,所以我们会在餐厅吃过午饭然后再入住我们刚刚分到的房子。

这里就是我们一日三餐外加下午茶的地方啦,剩下的四天我们的饮食都会在这里解决
这里的味道如何??
味道吧我只能说:吃什么不重要,重要是和谁一起吃,哈哈哈
不过这里每顿都会有新的菜式,我最爱吃的只有这里的烧鸡还有水果....可是鸡翅是我们在这里的最后一晚才吃到的

餐厅外面的景色

有木有觉得在这里,喝水都会觉得很满足~~~~

一点左右去咨询台问工作人员拿钥匙就可以到我们自己的房间了。这里的小帅哥都好热情,看到我们准备去房间就会主动的帮我们帮行李拉到房间,完全不需要我们自己动手。
啦啦啦·~~~一路走一路继续拍照~~~~

拍着拍着,我们发现那个小帅哥在最后一间把我们的行李放在了门口!!!!我都惊呆了!!原来我们拿到的是度假村最远的房间,当时还有点不相信,用英语问了一下那帅哥,我说这是最远的房间了么?他一脸淡定的点了点头,似乎搞不懂我为什么如此兴奋!!

AMAZING!!!!

我们的蜜月套房!!

来来来,带你们进去看看内置!!

怎么样!!!很赞有木有?

一次就把靠这边海的一排房子都亲了遍~~~

再来再来,请把薯片零食收起来,淡定的往下看~~~

涨潮时的卡帕莱

这个亭子是看日出的最佳地点,而我们的房间望出去,就是它了

退潮时的卡帕莱~

这些都是在房间就能看到的~~每天起床看到的海都是不一样的海~~好幸福!!

退潮的时候就能看到白沙滩,像一条特别的海岸线,霸气而美丽!!

刚开始若影若现,尤抱琵琶~~

不一会儿就露出来了~~~好美!

晚上的卡帕莱

晚上我们就坐在这两张椅子上面,抬头就能看到漫天的星星,有时候还可以看到流星哦,住在海上吹着海风看着星星,这生活真的是太让人陶醉了。

晚上的卡帕莱有一种孤独的美,想象一下,茫茫大海上面建起了61间房子,在海上只有他们亮起了灯,如果我是来自远方的鱼,我一定游过去看看。

所以你在卡帕莱,不管白天还是晚上,你低头就能看到很多不同种类的生物围着整个度假村,你走到哪里都会放轻脚步,因为你会发现好多的海龟和鱼就在你旁边,你生怕吓跑了它们。

好漂亮的魔鬼鱼

鱼群,餐厅附近特别多,密集恐惧症者勿看,哈哈~

好不容易抓拍了一只,海龟白天晚上都能看到,晚上看到特别多,它们似乎对这里一点都不陌生。而我们,就像是它们的邻居

早晨的卡帕莱
1-11号房间是可以看日落的,还有人造沙滩也是可以看日落的。
41-61号房间是可以看日出的,还有61号房子旁边的亭子也是可以看日出的。

这个亭子是看日出的最佳地点,早上很多住客都会来到这里看日出,最上面那一层是不允许上去的,因为上面有士兵在值守。

5:30的日落,我5:25爬起床,不需要急着洗刷换衣服或者护肤,走到阳台坐在卧椅上等着日出的到来就好

整片海都是金黄金黄的

日出日落,潮起潮落
新的一天,开始了~~

马布岛

卡帕莱因为离马布岛不远,所以在卡帕莱住是可以免费去马布岛游的,马布岛的行程一般是下午的两点半出发,两点二十就要在餐厅门口集合,要去的朋友只要提前在餐厅外面的黑板写上你们的房间号就可以了。大概一个半小时就会回到卡帕莱。

马布岛水上屋的这一端,很美!!

沿着桥走,快到原住民区的时候,就会看到一些小孩在戏水,他们看到我们走过来,有的就会在那里装哭希望我们可以给点钱给他们。有的就会在我们面前玩跳水,希望我们能够注意到他们。

马布岛的另一端

走到桥的尽头就到了他们居住的地方了。会有两个度假村的工作人员带着我们走,他们应该是这里的住民,但是他们都是很机械式的走,不会和我们交流和介绍,或许他们觉得这是他们住的地方,搞不懂为什么要成为一个旅游景点。其实......我自己也不懂。

这里的小朋友对镜头都不抗拒,反而很适应,而且看到我们经过的时候会用很蹩脚的英文对我们说:hello~~money!~这里只有一间学校,所以很多小朋友都是不上学的,但是,我想几乎每个小朋友都会讲这两个单词。

这是他们的小卖部

他们在这里的活动都好简单,小朋友围在一起玩沙子,大朋友围在一起聊天,打篮球。日复一日....

这行程其实就是去马布岛的原住居民的生活区绕一圈,他们用期待的眼神看着我们,我们用奇怪的眼神看着他们。其实大部分游客去到都是到处拍照(包括我自己),有的甚至连他们家里面的布局也会拍,而不是真正的去和他们接触或者沟通,去了解他们。
       细想想,其实有时候旅行真的不是为了“来过”,而是能够在旅行中学到什么,或者能够帮助一些人,我觉得这样的活动才是有意义的。
       后来和我的潜水教练聊天的时候了解到,他们大部分都是从菲律宾过来的,它们的身份证和马来西亚人的身份证是不一样的,他们只能在马布岛上面生活,其他地方是去不了的。为什么他们不回菲律宾呢,因为在菲律宾他们大部分是找不到工作的,而在马来西亚这里,他们可以在马布岛或者附近的度假村找到一份工作,这对他们来说是一件很好的事情了。

卡帕莱体验深潜

因为没有潜水证,所以不能参加这里的深潜,更不能去诗巴丹,想去诗巴丹浮潜更是没有名额了。不甘心的自己决定去体验潜水。这里体验潜水不需要出海,就在卡帕莱潜水中心那里直接下海。体验潜水是424RM一个人,分两次的潜水,分别是不同的区域。每个区域大概深潜半小时。这里体验潜水是可以租水下相机和跟拍的,但是我们那天早上一早去就被告知摄影师和水下相机都被教练带去诗巴丹了!

由于教练要带着我们,所以不能帮我们拍照,但是她人超好的,叫了她一位朋友跟着我们到水下帮我们拍照,我们给点小费他就可以,我们很愉快的答应了!!!太好了!!~

潜水前会有一个会说中文的工作人员给我们做详细的讲解,告诉你潜水装备怎么用,并且在水底下怎么和教练沟通等。然后就会把我们的教练介绍给我们,教练也会用英语和我们再讲一次。在潜水前我们会学几个基础的动作,这是要求一定要学会的,教练也会对你进行测试的,如果学不会的话是不能深潜的。我听到这自己其实心里面是有点害怕的,因为自己不太会游泳,我浮潜的时候都会有点紧张,所以没有信心自己到底能不能通过测试。幸运的是,其实并没有这么难,而且深潜下来之后,我发现深潜比浮潜要好玩太多了,而且我觉得深潜比浮潜还舒服,因为有氧气,你只管一呼一吸就好。

我一开始还是好紧张,不敢放开教练的手!

我老公一口气就完成了那三个动作,切~~~幸好我也完成了

出发鸟~~~

一开始的时候不会调节,所以下没多深耳朵就受不了了,教练在下水前会教你三种减压方式,而我发现自己掐住鼻子吹气并没有太大的减压效果,后来试着咽口水,没想到马上就没事了。找到适合自己的减压方法之后到后面下到12米的地方我也感觉没有太大的问题。

六只都是不一样的大海龟,第一次如此靠近他们,好激动!!!

水里一直用手势叫我老公摆个心,他完全不理我,只顾自己“棒棒哒”,哈哈哈。

这海星真美,颜色和我们平时见的都不太一样,混合色,好看!!

这是啥?

好美的海底世界!!!这些照片都是教练的朋友帮我们拍的,真的太感谢了!!
       在水底除了这些还有好多好多自己完全没见过的鱼,有一条巨大的海鳗让我印象特别深刻,我连靠近都不敢,因为他就躲在一个洞洞里,嘴巴向着外面,可是教练一直推着我过去看,哇塞!第一次见到这么大的海鳗,简直大的像条鲨鱼一样,好怕它突然张开口!太刺激了!!还被一条躲在白沙里的魔鬼鱼吓了一条,本来想走过去看看它,没想到突然动了起来,瞬间就不见了!我们还没回过神来,呆呆的在原地~~

不知不觉其实我们已经离我们的出发地好远了,不过没关系,度假村会有快艇来接我们回度假村。

好满足的一次体验~~虽然或许远远不及诗巴丹的海美,但是我已经很满足了。其实体验深潜并不需要会游泳哦,因为有教练推着我们前进的,不过深潜要克服幽暗带来的迷茫感,因为其实在海底会有一部分是像悬崖那样的黑洞,让你觉得前方不知是哪里,会有什么。但是当你穿过去之后你就会看到另外的一片绝美景色,或许这也是这片的海如此吸引人的地方吧。
        深潜结束了,好不舍!一点都不觉得累~~而且不知不觉自己原来已经潜到了12米深的地方,因为是体验潜水,所以最深只能潜到12米。如果有潜水证的朋友真的非常建议你们报潜水套餐,潜水套餐一天可以深潜两次,而且还可以去诗巴丹!!

LAST DAY

不知不觉已经过了两天了,在这里你只管享受就好,你可以放肆的吃饱了睡睡饱了吃,面朝大海,春暖花开。

卡帕莱是没有天然的沙滩的,酒店为此特意做了一个人造沙滩,但是这个人造沙滩是不能下去的,因为沙滩附近会有很多的魔鬼鱼。只能在桥上面走,但是,走在上面就已经觉得很赞了!!!

这亭子是最适合看日落的,但是白天在这里享受着阳光与沙滩的美景,又是另外一番享受~

来来来,拗造型~~

真的太喜欢这里了,不管走到哪里,都有一道风景线,整个度假村就是一摄影基地,不管你怎么拍,都这么美!!

在这里,你可以:
累了,就回房间打开落地窗吹着海风睡觉...
吃饱了,就到人造沙滩走走,听听歌散散步,聊聊我和你...
无聊了,就穿上性感的泳衣去潜水,和鱼儿一起玩耍...

虽然不舍,但终究还是要说再见

早上六点的卡帕莱,今天云有点多......

再见~KAPALAI

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:11

2016-03-24 21:25

写得好好哦

2016-03-25 15:54

引用 youngyoung 发表于 2016-03-24 21:25:33 的回复:

回复youngyoung:可以啊、有什么问题可以问我

2016-03-26 13:43

引用 lebo 发表于 2016-03-24 14:11:58 的回复:

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

回复lebo:好呢😊

2016-03-26 13:45

引用 华女 发表于 2016-03-25 15:54:52 的回复:

写得好好哦

回复华女:谢谢支持💋

2016-03-26 13:46

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-28 21:53

很棒啊!写得也很全面!很有帮助!不知道下午茶是如何的呢?

2016-04-09 10:46

引用 Dong 的图片:

这一张好棒!

2016-04-09 10:47

引用 Little_Ray在修行 发表于 2016-04-09 10:46:34 的回复:

很棒啊!写得也很全面!很有帮助!不知道下午茶是如何的呢?

回复Little_Ray在修行:下午茶还可以,就是样式比较少,很精致

2016-04-11 23:38

呵呵,楼主的蜜月号快乐,游记写的很好,晶喜酒楼的海鲜真的那么便宜吗?我们本月27号到仙本那,

2016-05-13 17:50

引用 小火 发表于 2016-05-13 17:50:35 的回复:

回复小火:嗯嗯、很便宜的,仙本那的海鲜都好便宜。旅途愉快哦

2016-05-18 22:28

风景好正!我也要做做计划