在油画里穿梭-瑞士九日记

任大璐 (约克) LV.7
2016-03-24 02:03 1501/12
  • 出发时间/2016-03-14
写在前面

旅行总是给不同的人不同的期许,带着心里的一份憧憬上路,哪怕是演一场戏让自己开心。偶尔的改变,让自己内心束缚的东西跳脱出来,也总是好的,关于旅途中形形色色的人,最有趣的也正是如此,谁也不在乎你的角色地位,放下所有人生标签,安心的等待日出日落,等待晨曦晚霞,可以偶尔想起谁谁跟他道一声早安或晚安。
                                                                                                  --摘自《我只有在路上才不迷途》

2016年02月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月14日-3月22日,
我计划去瑞士
出发前,我敲下了这些文字:
去实现一个有点冒险的梦!

决定这个假期不回国后的某个夜晚,看着天花板萌出一个念头-我想要一场一个人的旅行。有些事现在不做,以后就不知道要等到什么时候了。于是立马花了二十秒思考了这场旅行的目的地,前十秒想去德国啃猪蹄喝黑啤,后十秒考虑到安全问题便决定去瑞士这个中立的国度吃甜点喝阿华田。
某天看到一句话“如果你活得格外轻松顺遂,一定是有人帮你承担了你应该承担的。那些替你负重前行的人,都是世上最爱你的人。”那些能说走就走的旅行,能想做就做的事情,不过是因为有朋友,爸妈在身后支撑着我,我才能昂首阔步大步向前。这次能如愿踏上这段旅程,必须千感谢万感谢老爸老妈,在一万个不放心下,还是递了双翅膀给我,让我飞。
老爸说“你开心我开心,你快乐着我就快乐着!” 这一路我很开心很快乐。
现在,想要敲下一路的点滴,给准备去的伙伴一些小tips,也给以后的自己留下点值得回忆的事情。

行前准备

我这人强迫症又怕麻烦,这一趴既想特别具体又懒得特别细致,于是就挑了些我觉得有用的放上来,希望对大家有帮助!
签证
签证是最让我头大的事情,说好的说走就走呢?因为我在英国办理签证,所以以下是在英国的办理步骤。
瑞士签证属于申根签证,由vfs global全权代理。
1. 在vfs官网:https://www.vfsglobal.ch/switzerland/uk/Index.html 填写申请表,预约时间,在网上支付签证费(递签时交也可以)。
甩一个申请表填写指南链接:http://www.oohshare.com/schengen-visas-form/
真的超详细!real好用!
2. 准备签证材料:点击How to Apply, 里面有详细的步骤以及所需的材料。
签证申请表
2张六个月内护照尺寸照片(瑞士签证需要录入指纹以及当场拍照)
护照(有效期三个月以上以及至少两页空白页)
护照原件复印件(包括签名页)
英国签证复印件
近三个月的银行账单
酒店确认信
机票/船票/火车票确认信(像我这种只去一个国家的准备往返机票就好)
旅游保险
3. 签证费(签证费£42+代理费£24+一堆乱七八糟费=£82.9)
4. 前往签证中心递签。我是在曼彻斯特办的,地方那叫一个小,人那叫一个多啊!小伙伴们最好把所需材料都准备齐全,复印件啥的都准备好,那样会节省很多时间!
5. 等待签证。我差不多5个工作日拿到的,挺快的。官网上说一般7个工作日出签。
6. 签证到手,看游记,排行程,等待旅行。

关于机票
订机票越早越便宜大家都懂哈,我定的时候好像往返£100?便宜到没朋友!
天巡网Skyscanner http://www.skyscanner.net 可以搜索比价,推荐!

关于火车票
我购买的是swiss pass flex 四天,在日内瓦机场买的。真的很好用!特别方便!查好列车时刻 直接上车就可以了!
这是 SBB列车时刻查询链接:http://fahrplan.sbb.ch/bin/query.exe/en?
建议在手机上下个SBB app
我坐了金色山口列车(可以用swiss pass)去因特拉肯 http://www.goldenpassline.ch/en/timetable/ 旺季可以先在网上订座

swiss pass连续的价格表

swiss pass flex价格表

关于旅游保险
推荐money supermarket:https://www.moneysupermarket.com/travel-insurance/enquiry/,可以根据你的行程选择合适的旅游保险,价格也相当合理。旅游保险的时间长度一定要cover到你的整个行程噢!
再甩一个链接:http://www.oohshare.com/schengen-visa-insurance/ 里面有详细的旅游保险说明

关于酒店
这次旅行,共四家酒店,都在booking预订,booking我的出行好伙伴哈哈哈哈
日内瓦:Hotel des Tourelles 城堡酒店
位置很好,过个桥就是电车站,站在桥上能看到大喷泉。缺点就是早餐实在不好吃,种类少到我都没兴趣拍照。

因特拉肯:Camping Jungfrau - Holiday Park 露营少女峰-假日公园酒店
主要是想体验下大篷车,入住体验还蛮好的哈哈哈哈,虽然是大篷车,但是设施齐全,空间也挺大的。

卢塞恩:Château Gütsch 古奇城堡酒店
本次旅行最期待的酒店!也是入住后最喜欢的一家!真的就是城堡!早餐也是一级棒的!蛋糕出乎意料的好吃!去的时候刚好是fashion week,超多养眼的model哈哈哈

山坡上的就是城堡酒店,站在阳台就能看到卢塞恩全景。美爆炸!

特别喜欢房间的灯光和味道,暖暖的,香香的。回到酒店听歌整照片,简直享受。

苏黎世:Hotel Neufeld 诺伊菲尔德酒店
位置不错,出门就是电车站。别的就没什么亮点了。

关于电话卡
我安利下英国three公司的卡,在以下这些国家,你可以直接用你套餐内的流量上网,通话(to英国号码),短信(to英国号码)。

关于拍照器材

最下面的八爪鱼三脚架是本次旅行的功臣,可以把它架在各个地方,一人游的照片全靠它!

lonely planet的旅行攻略挺不错的,推荐

实用小信息(来自LP)
瑞士,位于欧洲中南部的多山内陆国。东界奥地利,南邻意大利,西接法国,北连德国。那里有阿尔卑斯山脉,巧克力,满山的牛铃声,缆车,徒步登山者,整洁的小镇,奶酪……
货币:瑞士法郎 CHF
时差:冬季比中国慢7小时,夏季慢6小时。
必备品:墨镜墨镜墨镜,重要事情说三遍!防滑鞋,冲锋衣什么的其实还是很有用的,尽管我都没带。还有就是要备好coins,寄存行李时要用。
转换插头:230v, 50HZ,六角形三脚插头。不知道为什么我在英国都找不到这插头!我是在日内瓦机场买的。小伙伴们有欧标的把欧标也带上吧,有些地方也可以用欧标的。比如大篷车里全是欧标插头,还好机智带了欧标!

准备完毕,旅行开始

日内瓦

定好了闹钟,早早起床准备。结果的士火车飞机全部delay,厉害厉害。因为睡眠不足,从飞机滑行开始就开始睡,睡到飞机要降落。一看机窗外阳光满满,走进机场,一股淡淡的香气,整个人都好了。小伙伴们注意咯,在行李带那儿记得拿张free ticket,80分钟内可以免费乘坐train或bus去Geneva centre。下图是ticket,我忘记拍那个机器的样子了!猪脑子!不过挺明显的,等行李的时候找下,很容易找到。

怕路痴属性拖累自己,来之前问了酒店主人到达酒店的详细路线,然后很快就找到了酒店,收拾收拾就出门瞎晃了。沿着湖一直走,看到时间城,就进去瞧了瞧,除了工作人员里面没有一个人!里面展出了swatch历年来的所有表款,因为小时候觉得swatch就是表中之王所以看得还挺high的哈哈哈哈,喜欢的去看看就好,不是什么特别推荐的。

这天鹅真真是好笑,跳水中芭蕾啊你

第一天去的时候,因为风太大,大喷泉关闭。然后就坐在湖边喂鸭子😂

博物馆在一条不起眼的街道上,问下行人就能找到。

我去的时候离开门还有二十分钟,透过紧闭的大门,已经能感受到里面的气派和奢华。可惜里边不让拍照。
四层楼的博物馆,收藏了各种怀表手表挂表以及百达翡丽的历史。看了才知道原来钟表能镶嵌在扇子胸针首饰里,原来钟表能做的如此精致美丽!

开馆时间。

在众多游记中都推荐的coop烤鸡,味道是蛮赞的!coop的酸奶和草莓也是一绝!还有阿华田巧克力,惊艳了我的嘴!

金色山口列车

先从日内瓦蒙特勒,买了三个migros的蛋挞做早餐,好吃!推荐!

到了蒙特勒,等9:44的golden pass VIP,全景车窗,第一节车厢有八个vip座位,刚好没人预订,赶紧买了第一排靠窗的位置,驾驶员的视野,非常赞!!!旺季的话,小伙伴提早在网上订座比较好哈!

沿途的雪景,真的拍不出它真实的美!

施皮茨小镇的Migros Restaurant,这鸡肉蘑菇意面,你别看看着不好吃,它还真就很难吃!

因特拉肯

因特拉肯火车站

我住在小镇劳特布龙嫩,这里比因特拉肯要安静许多。

早上起来煮颗糖心蛋,出发去少女峰

手牵手一步两步三步往前走

特别喜欢身后的小木屋

阳光照得我心情好灿烂

出发去少女峰

在kleine Scheidegg换乘驶向少女峰的火车

路上会有两个观景点,每个停靠5分钟。

进入车站大厅后,跟着TOUR指示牌走就好。

1号展示厅:瑞士小小的梦想。一颗水晶球

站在欧洲之巅,蓝天雪山就在你的身后。

在海拔最高的邮政信箱寄出明信片

上面两张是一个杭州姑娘帮我拍的。因为下山的火车被cancel,一堆人在休息区休息,她过来找我,说给我拍了两张照要传给我。我的天哪,怎么有这么可爱的姑娘!

本来打算直接去卢塞恩了,到火车站一看刚好有去米伦的缆车,于是就寄好行李,跳上了缆车。从劳特布伦嫩到米伦,需要坐缆车再换乘小火车。swiss pass免费

一路上有很多徒步的人们

一看没人 赶紧架八爪鱼拍照

这种鸟的叫声特别好听!安静的小镇 清脆的鸟叫 很搭

蓝色木门  雪堆的特别厚

兄弟俩的小雪山

下山的小火车上就我们仨

我对阿华田是真爱,一路吃过去的。

露营酒店的沙拉一级棒

卢塞恩

因特拉肯坐火车去卢塞恩的路上,一路全是景全是景!这一段真的太美太美了,那种让人不相信的美!tip:从因特拉肯卢塞恩这一段建议坐在火车行进方向左边的位置😁

山坡,草地,小红房。

挡不住的美景,虽然车窗反光的厉害

倒映在这湖面上。

早上睡到自然醒,拉开窗帘,站在阳台,眼前是晨光下的卢塞恩城,这画面大概出现在我的梦里过。

fashion week的主题气球。

从酒店台阶下来,一侧是观景点,观景点后面意外发了一片小树林,在阳光下,辣莫美。

单身汪就是很容易被这种风景虐到

清理河道 打捞起好多辆自行车😄

在一个小公园里,去的时候刚好一批旅游团走,公园里特别安静。

欧洲最古老的有顶木桥,爱情长廊-卡佩尔廊桥❤️

初夏的卡佩尔廊桥外会有天竺葵,那时候一定很美。

横眉上有120幅宗教油画,虽然我看不怎么懂。

公车坐错方向,又遇下班高峰期堵车,于是下车步行,感受忙碌的街头。🚗🚗🚗

在博物馆里,我最喜欢交通博物馆,在交通博物馆里,我最喜欢瑞士交通博物馆!没有之一!在里面呆了将近四小时,看着以前的马车汽车火车飞机,想象着那时的场景画面,猴有趣!

这里是小孩子的天堂啊,看他们玩了好久。真羡慕他们。

瑞士交通博物馆前的大草坪。奔跑在希望的田野上。

本来打算去伯尔尼的,可是一坐下来就真的不想走了。于是我就坐在草坪上晒太阳浪费时间。一个人就是这么随心所欲哈哈哈

出发去瑞吉山:
卢塞恩湖码头乘坐游船到vitznau,换小火车抵达瑞吉山顶。然后你可以选择直接坐火车到kaltbad然后坐缆车到weggis,乘坐游船返回卢塞恩。或者选择徒步到kaltbad坐缆车返回weggis换乘游船。

远处两个尖顶建筑就是霍夫教堂

面朝大湖的小房子们。

坐在瑞吉山顶看雪景。在阿尔卑斯上空飞翔,这得多美多酷啊!此行最遗憾的就是没能坐滑翔伞😢

缆车上的景,这段缆车超刺激的,有几段特别陡,强烈的失重感!

在weggis等游船,这景也是没谁了!

一个人的琉森湖畔

卢塞恩一定要去Bachmann!!!!非常好吃!瑞士的甜点真的太合我胃口了!精致又不甜!又饿了……

苏黎世

坐在派拉德广场的电车站,前面是Sprüngli,右边是瑞银,身后是瑞信,脚下是黄金闪闪的金库😍

星巴克第一次不仅把我名字写对还写的这么可爱。最后一天景点什么的一个都不想去,就想在大街小巷瞎晃。

太想吃日式拉面,然后yelp找了这家,还不错。店小小的,人很多,老板娘很好很nice。

又是一家推荐的甜品店Sprüngli,班霍夫大街上的那家应该是最大的。包装都跟🎁一样

他们家有很贴心的small slice,特别适合我这种什么都想尝一口的人。

写在最后

一个人旅行,偶尔享受随心所欲,偶尔也遗憾美景无人分享。所以想把每一眼的风景每一步路都记录下来说给你听。
一路上遇到一些人,听了一些故事,得到一些人帮助,也帮了一些人。
日内瓦意大利小哥,火车上的温州夫妇,少女峰印度情侣杭州姑娘,电车上的瑞士奶奶,飞机上的英国夫妇……
不同的地方总是会让我发现一些不同的东西,遇到不同的人,找到不同的价值,然后认识不同的自己。
这个假期,我完成了一个有点冒险的梦。
嗯,我喜欢旅行中的自己。
❤️

挺不错,也想去看看。

2016-03-24 11:25

2016-03-24 12:16

引用 任大璐 的图片:

自拍的技术一流

2016-03-24 12:55

引用 任大璐 的图片:

2016-03-24 13:02

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:11

引用 许长江和李佳 发表于 2016-03-24 11:25:41 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复许长江和李佳:嗯嗯瑞士真的特别美~

2016-03-24 17:42

引用 新麦 发表于 2016-03-24 12:55:27 的回复:

自拍的技术一流

回复新麦:自拍杆在手 自拍不愁哈哈哈

2016-03-24 17:43

引用 lebo 发表于 2016-03-24 14:11:15 的回复:

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

回复lebo:谢谢😁

2016-03-24 17:43

引用 任大璐 发表于 2016-03-24 17:43:17 的回复:

自拍杆在手 自拍不愁哈哈哈

回复任大璐:我拍的就没你好看,唉还好我是男的,不用考虑好不好看

2016-03-25 08:29

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-28 11:52

引用 iroroo 发表于 2016-03-28 11:52:11 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复iroroo:嘻嘻 希望能帮到你一些

2016-03-28 23:18