天蓝碧海之塞班游

兔兔 (徐州) LV.4
2016-03-24 07:52 298/8
  • 出发时间/2015-11-13

近年来去塞班岛旅游的中国人越来越多,那里正逐渐成为中国游客的旅游新宠。一方面与塞班岛免签政策密不可分,另外一边与其他海岛相比那边对中国游客更为热情,各种设施服务都相当完善。就算完全不会英文,在那边完全感受不到任何的不便利,因为岛上有很多当年怀揣着美国梦的中国移民。他们在那边落户生根,为游客提供着各种便利的服务。我与闺蜜一行在一系列的比较,查攻略,看游记之后决定开始了我们的塞班游。本游记里面部分资料信息是从网上收集而成。

一、航班信息

早在半年之前,我们就在网上预订了上海到塞班往返的机票。综合考虑了价格,时间,购物等因素,我们依然选择了从首尔仁川机场中转的航班。
a) 去程2015年11月13日 ( 周五)上海-塞班
OZ364  上海(浦东) (PVG)T2  -   首尔仁川) (ICN)
             13:05                                    16:00

OZ625  首尔仁川) (ICN)  -  塞班 (SPN)
             20:10                              01:30 [+1]

b) 回程 2015年11月20日 ( 周五)塞班岛上海
OZ626  塞班 (SPN)  -  首尔仁川) (ICN)
             02:40                 06:30

OZ361  首尔仁川) (ICN)  - 上海(浦东) (PVG)
             09:05                             10:05 T2

c) 转机 – 仁川机场
仁川机场非常的棒,除了有各色的好吃之外,还有各种免费的韩国传统文化的体验,比如油笔画画钥匙圈之类的。据说,还有免费的休息厅和淋浴间。
• 当然,对于女性同胞来说,三四个小时的中转时间是完全不够的,光是在乐天就能逛上大半天了,何况仁川机场有这么多商店。我们是在乐天网上事先登记并且预订了一部分商品。

d) 塞班出入境
• 护照
塞班岛旅游的游客护照有效期需要在6个月以上。
• 签证
允许落地签入境的部分中国公民必须同时满足以下三个条件:
1、持有有效的符合国际民航组织标准的机读旅行护照,护照有效期不少于180天(由回程日起计)及身份证复印件(需正反面);
2、持有已定妥座位的联程往返机票,且返程日期必须是入境日期起45天之内;
3、人赴北马里亚纳群岛联邦从事商务活动和旅游,停留期不得超过45天。
需要特别注意的是,中国公民若想免签入境塞班岛,应在出行前特别留意需要同时满足的上述条件;否则,仍需提早办妥相应签证后方可成行。同时达到以上三条并决定去塞班岛的游客,还需要准备两张表格填好,在塞班岛入关的时候交给当地海关人员。这两张表格分别是I-736(I-736表格也被称为“关岛塞班岛(CNMI)免签申请表”),可以在美国海关和边境保卫局的网站下载(简体版下载网址链接是:http://forms.cbp.gov/pdf/CBP_Form_I736_simp_chinese.pdf)和I-94表格(I-94表格就是“美国出入境申报表”但它只能是航空公司在飞机上为乘客提供或者到达美国塞班岛后在入境大厅取得)。
Tips:持有塞班签证的游客只能在北马里亚纳群岛停留,不能前往美国其他地区。

• 入境卡
在飞机上填写塞班出入境卡、海关申报表(每张最多可填6人)。须用英语或拼音填写。
• 海关申报
• 进入塞班机场,首先过移民关卡,然后先提行李再过海关。海关检查严格,不可携带肉制品、奶制品、新鲜水果等,食品须有中英文注释,每人可携带一条香烟,500ml低度酒类。
• 携带超过一万元以上美金必须申报。
返程时,不能携带任何贝壳、珊瑚类物品,塞班海关将严格查收并罚款。每个人只能携带一定数量的打火机,checkin的时候会查问,但是当地的设施比较简陋,无法查验。

二、塞班必带行李

• 浮潜工具,虽然我们定的地陪提供浮潜工具,但是我还是觉得自己在淘宝买一套比较好,记得买全干式的呼吸管和护目镜,一定不能忘记买那种塑料的袜子,不然海里的珊瑚礁扎在脚上,那个酸爽~
• 泳衣,至少要准备两套以上吧,海岛比较湿,是不太容易干的。而且我建议泳衣里面要有套黑色的,因为在水底拍照特别好看。
• 防晒衣是必须的。塞班的阳光很强烈,完全不防备会晒伤的。但是防晒霜和晒后修护我建议在当地买,国内买过去的完全不够用,当地的防晒霜防晒指数都是100+的,结果我们还是基本在当地买的。
• 如果好点的酒店会提供护发素,比自己带的还好用,但是如果比较差的酒店还是自己记得带好护发素,因为被海水泡过以后惨不忍睹。
• 关于水下相机,当时我们在淘宝店里面租赁了一个水下相机,但是其实当地的地陪是可以提供的,而且他们的水下相机相对来说更加专业的,在军舰岛和蓝洞的时候他们还会帮你拍很多水下照片,美美的~
• 其他的,就是自己一些常用品,太阳镜,换洗衣物,夹脚拖,日常药物等等。当地有几个大超市,很多东西都可以当地买,但是当地是用美元的!所以物价真的不算特别便宜。所以尽量还是带过去吧,算算价格还是蛮肉疼的。
• 关于电话
塞班地区号码是670。使用酒店里的电话或公用电话,在岛内通话一次计费为25美分,通话时间不受限制。游客拨打回中国的国际电话时,可使用预付费电话卡,最常见的是PTI电话卡,5美元可以拨打至中国的国际长途172分钟,在酒店大堂内的公用电话上就能使用。这种电话卡岛上的商店都有的卖。如果客人携带的中国手机开通了国际漫游的服务,也可以在塞班岛接收到信号。建议使用预付费电话卡,便宜而且方便。岛上的无线wifi真的不是太好,但是可以去免税店里蹭,其实我觉得不需要去借wifi的机器,如果真的需要,直接问地陪就好了。
从塞班拨打中国电话:011+86+电话号码
塞班岛拨国内座机:0086+区号(区号前的0省略)+电话号码
塞班岛拨国内手机:0086+手机号码
国内拨塞班岛号码:001+电话号码

三、 酒店

根据自己的预算,我们头几天是住在靠近购物中心的holiday inn.,方便自己出行。设施虽然差了一点,但是也算干净,价格也实惠。关键靠近市中心购物那条主干道,晚上出门逛逛非常方便,离我们的地接社也很近。后面享受了一把小奢侈的。大型酒店位置相对来说是比较偏的,虽然也有一小时一班的班车送到DFS免费店。这个我觉得主要看个人的选择吧。

其实如果下次再去塞班,我会选择住在地接家里面,很多当地的地接自己家里好几层的小楼改造成,关键有厨房啊。当地的餐饮不敢恭维,如果有厨房,高兴自己烧烧的朋友,住在地接那边是个不错选择。

四、地接

在网上比较了几家有名气的华人地接后,根据价格,方便指数,口碑等等综合考虑后我们选择了地接大东团队。东哥为人很热情,服务也很周到。基本上只要你能想到的任何游乐项目,他都能帮你安排的妥妥的,省事了不少。其实如果全都包给他,价格方面确实也非常有性价比,他还能给一定的优惠。
我们的接送机,酒店,租车,上岛(岛上的游乐活动)和当地出行基本全部包给了大东,除了有一天自驾游以外。出门在外,就是要找个靠谱点的地接,省力又省心。先告诉他自己的安排,他会给你他的建议,一般也就这几条路线了,再把价格谈好,他会安排车辆接送,全程也都会跟着你的,包括你下水他也会陪着你,还会帮你拍照,人特好。关键他在旁边,像我这种不会游泳的旱鸭子都不怕,还能浮潜的很愉快,很安全。这游玩的这几天,不管发生啥事情或者遇到啥问题,都是找他帮忙的。这里留下他的微信号,供大家参考,你们可以尽情的骚扰他(大东团队微信,)。

五、交通

• 接机送机
直接找到的地接,他会拿着牌子在机场接的,不管多晚,机场离市区不是很远,这岛也就没多大。

• 出行交通
出去游玩的交通都是含在游乐项目里的,都是不另外收钱的。其他也没啥交通了,住在市区基本靠走就可以了。

自驾
有驾照的朋友一定要体验一把在岛上自驾的感觉,开着敞篷车在岛上逛是非常舒服的,人少车少,还能把车停在路旁边,各种凹造型。原来我们是打算在大的租车公司租赁的比如QQ租车之类的,后来问了价格,相同的车还是地陪那边比较便宜。所以我们当时就直接在地陪那边借了一部敞篷的野马,安排了一整天的自驾游,租车费用不是很高的,车型不一样价格也有所不同。租车时是满油交付的,还车时加满还即可,记得租车时侯拖着租车点检查一下车况邮箱。我们的地陪非常好,很耐心的给讲了当地的交通规则和注意事项,还给驾驶地图。
自驾游的线路推荐岛的西部线路,东部和中部都是山路,很陡不怎么好开。可以去一些大酒店去看看,还能去超市买点芒果干之类的零食。让自己漫无目的的享受一下悠闲地时光。

• 关于停车
在塞班除了机场和码头的停车场需要1美元/小时的收费外,其他都是免费停车场,但要注意不能停在残疾人停车位上(地面上有蓝色划区域标注)。

• 关于出租车
强烈不推荐,因为实在太贵了。

• DFS免税店班车
另外塞班没有公交车,就是DFS免税店和岛上一些大酒店有免费的班车。当时我们有两个晚上住在马里亚纳,在酒店大厅里面可以问服务人员班车的时刻表,大约一小时一班吧。

六、其他注意事项

• 小费
岛上基本吃饭啥的都是不用给小费的,就是入住的酒店每天早上出门前记得在枕头下压一美金就成。记得一定是给纸币噢!给硬币是相当不尊重的意思。

七、行程

下面介绍一下我们的行程吧,给大家参考一下。

D1/2 南部游
第一天半夜到的,所以啥也没安排,直接倒头睡觉。
第二天睡到中午起来的,磨磨蹭蹭去吃了个午餐,下午让小白安排了车去南部。
前面说了因为塞班不大一个巴掌大小的小岛非常适合自驾游。但是相对来说北部地区适合自驾游,中部南路最好还是让地接带着你玩,一方面路不熟,有很多山间小路,景点也是很隐蔽的,另外一个山路真的很陡,对于习惯城市开车的人,有一定威胁,出门在外,安全第一。
南部观光
包括:禁断岛、坦克沙滩、星沙滩、卡梅尔天主大教堂。需要注意的是南部不适合自驾,上路比较多。

• 禁断岛:禁断岛是一块突出的小岛,这里的风景实在是太美了,和酒店平静的海面,柔软的沙滩相比,这里像是直插入海的刀一样的峭壁,汹涌的浪花和岸边的礁石不断撞击出美丽的瞬间。

• 坦克海滩:坦克海滩之所以叫坦克,是因为其海底真的有坦克,是二战结束后直接扔里面的,大概是运回美国本土成本太高,加上美国本土不需要那么多的旧装备。

• 星沙滩:这里的海滩有一种奇异的沙子――星星沙,沙子是五角星的形状,无比奇妙,当夜晚看着星星拨开云雾笼罩夜空,你会相信这里就是星星的故乡。

卡梅尔天主大教堂:卡梅尔山天主教堂(Mount Carmel Cathedral)是1945年第二次世界大战后建立的,在多年的历史中成了岛上居民们精神上的支柱,西班牙风格的建筑与塞班岛美丽的自然环境相融合给游客非常深刻的印象。

D3 军舰岛(必去景点)

在去之前我们就在地陪那边定了一个军舰岛大套餐,里面含了很多游乐项目。费用好像是一百多美刀吧,包括了军舰岛上岛费+摩托艇+香蕉船+上岛快艇+浮潜(提供浮潜用具+午餐+饮用水+水下相机+海底拍照服务)。中饭可以选择吃岛上自助餐或者让地陪定pizza或者盒饭,我们定的是盒饭,大热天也吃不下啥,还是吃盒饭比较舒服。
军舰岛真的非常的漂亮,在去之前,我们也去过普吉岛米兰岛,但是和军舰岛完全无可比性。军舰岛的海水清澈碧蓝,有大量的珊瑚群,有很多只有在电视里面才能看到的热带海水鱼,五彩斑斓,梦幻极了。坐在拖伞上俯视全岛,你会看到军舰岛的海水呈现了不同的蓝绿色。海边的沙子也很细腻,环境情况良好,希望伴随着旅客越来越多,不要去破坏这座美丽的海岛。
海岛上的基础设施做的也算可以,除了有小超市以外,还有小吧台提供一些饮料和简餐。自己在上岛前准备一块大浴巾,防晒用品记得带好。浮潜不需要游泳圈,地接会教你如何用浮潜工具如何呼气吐气的,开始可能会吃一两口水,慢慢地状态就会很好了。他们还会带你去深点地方看鱼和珊瑚 拍照,都是一带一的,安全方面不用担心。

关于体验设备潜水, 由于我没有体验,所以从网上找了点资料,作者写的非常详细,供大家参考。

塞班深潜方式有3种,一种是水下摩托艇,你一点不会游泳,也不会用氧气瓶呼吸也没关系,你会骑一辆摩托车一样的东西上面,给你带一个像宇航员一样的头盔,在水下走来走去,这叫水下漫步,一般地点在军舰岛。第二种是坐潜水艇下去,这个就更贵了,而且一定要人多才会开,不是你想坐就能坐的,号称适合老人和小孩去感受水下风光。但这两种方式我都不推荐,一是贵,二是你隔着个玻璃罩看海,又不能伸手喂鱼摸鱼,实在很没有意思。所以一般年轻人都会选择第三种方式——体验潜水。
体验潜水的最佳地点是在东海岸的劳劳海滩(Laolao beach or Laulau beach),如果潜水公司带你去其他地方那就有问题了。体验潜水其实还分成两种,一种是岸潜,从岸上背着氧气筒一点点拉着海底的绳子走下海,最低能走到水下7米左右的位置,这种是55刀一人,还有一种船潜,直接开一艘船到浮潜地点,把你们扔下去,然后再接回船上。这种要60刀一人(多了船钱和油钱)。对于不会游泳胆子小的人,前面一种省钱安全,但需要你背着很重的氧气瓶一点点走下海,体力消耗蛮厉害的,我们就是这种,结果潜水上来后都饿死了,后一种贵点,但刺激程度应该更强点。两种潜水各有千秋,看你喜欢了。需要注意的是,潜水对体能要求比较高,所以最好把潜水安排在上午,不要上午浮潜后下午再去潜水,这样又危险又不好玩,上午去潜水一定要吃早饭,不然下水后低血糖头晕就搞笑了,下午潜水则午饭不能吃太饱,因为水下压力大,吃太饱不利于水下活动。还要提醒一点,潜水对耳压有一定影响,下水后要经常作保持耳压平衡的动作(下水前教练会教的),尤其是往下游的时候,更是一定要做这个动作(我们最深潜到海平面下7米),如果耳朵痛得厉害要及时提出来。而且潜水上来后2天内不能坐飞机,因为坐飞机也对耳压平衡有影响。所以如果计划去塞班体验潜水的话,一定要在临走2天前把它玩掉。

D4 蓝洞加ATV丛林

上午蓝洞(必去景点)
蓝洞 (The Grotto) 位于塞班岛东北角,是与太平洋相连的天然洞穴,被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点。蓝洞外观看起来像张开嘴的海豚,内部是一个巨大的钟乳洞,是因为海水的侵蚀作用而形成的天然洞穴。由于岩石的阴影投射吸引了更多的水下生物,各式各样五颜六色的热带鱼、海龟、魔鬼鱼、海豚、水母、海胆……海底的世界比陆地还要精彩斑斓。我看到了热带鱼,但是其他的魔鬼鱼,鲨鱼,海龟,据说是要凌晨三点钟去才能看到。
蓝洞里面有两个天然的游泳场,通过海底通道连接外部海洋。对于那些资深的深海潜水者来说,这将是一次无以伦比的体验。受到海潮影响,有时洞内的水平静无波,有时又波涛起伏,所以在洞内游泳、潜水要特别小心。另外,下蓝洞的水泥石阶又陡又滑,走路最好慢行。

在蓝洞里面,一定要听地陪的话,不能私自行动,不听话时很危险的。一般地陪不会一个人,都会带助手的。虽然有一定危险但是在那里拍照真的很美,非常值得去。我们的地陪还会潜到水底下花样吐圈圈,然后人就能在圈圈里拍照,特别有意思,自己不用带相机,地陪他们的相机是很专业的水下相机,很牛叉,据说还特贵。但是一定记住,虽然会有危险,但是一定不要慌,有些胆子小的女孩子一慌张拍出来照片就不美了,其实有地陪的地方,只要你听话,真的一点问题都没有。像小白他们的水性都是非常好的,而且一旦发现你不行,他们会立马来解救你的,放一百个心。而且他们会对女生会特别照顾的。
另外记得,如果可能的话早上要早点去蓝洞,因为晚了,人就会很多,蓝洞没有多大,人一多就想下饺子了。当时还好小白安排我们一大早就去了蓝洞,等我们上来的时候就看到一大拨一大拨的游客,里面一些大公司的游客到蓝洞都是不下水的,其实如果不下水,蛮没有意思的。

下午ATV(最高峰)中部丛林

中部这条线路应该是塞班岛最基本的线路吧。可以看到俯视塞班全景的最高峰,还能再鳄鱼头海滩迎着海浪拍照,还有圣母洞,吃到了我最喜欢的椰子糯米~

• ATV最高峰:360度塞班全景

• 圣母洞:圣母洞,在塞班山顶。这里还是塞班岛淡水水源,据说,当年传教士根据神指在这里挖掘出了淡水。太平洋战争期间,整个塞班岛就只有这裡没有受到战火洗礼,当地人深信这是圣母所佑。

• 鳄鱼头: 鱼头海滩,藏匿在到东北一隅的海滩不算很大,却非常有看头。海浪拍打岸边礁石的壮观场面绝非一般海滩所能比拟,看那个巨石是不是犹如巨鳄横卧海边。远看还真像一只鳄鱼趴在那边,非常真实。

D5军舰岛

由于第一次去军舰岛光顾着各种玩了,都没有好好拍照和欣赏美景,所以再一次上岛,欣赏一下这个梦幻的国度,不要浪费机票钱啊。

D6 自驾游

上午 北部环岛(万岁涯、日军最后司令部、蓝洞、鸟岛等)

• 万岁崖(Banzai Cliff):是位于塞班岛最北端的峭壁。1944年美军攻击马里亚纳诸岛上的日军基地,日军退到岛的北端,为了逃避被俘虏的命运而由此跳崖,因此也称自杀崖。日本人在万岁崖旁竖立了观音像慰灵塔,而在峭壁的最高处也立了和平纪念碑,每年都会有许多日本人特别到这两个地点祭拜。
• 自杀崖(Suicide Cliff):位于塞班岛北部,它的岸边布满日本人建立的凭吊日军亡灵的大小纪念碑。二战期间,美军抢滩成功,日军守岛失败,“忠于天皇”的武士们,不管男女老少皆从250公尺高的山壁上跳海自尽,拒绝成为美军的战俘,留下了一片尸骸。如今,这里与万岁崖一样,每年都吸引这大量日本人来此祭奠。
• 鸟岛 (Bird Island): 位于塞班岛的北部,由石灰岩构成,因栖息众多的鸟类而得名。岛屿虽然不大,但给鸟类提供了充分的生存空间,岛上有着上百种的鸟类栖息。涨潮时,鸟岛就像是一座海上孤岛,退潮时和本岛相连,阳光照射下整座岛闪闪发亮。旅客可以在退潮时来这里赏鸟,近距离观看海鸟们的可爱模样。鸟岛宛如一块与世隔绝的绿翡翠,是每个游客的“必游之地”。据说现在已经没有鸟了~

下午 美国纪念公园

公园说实话我觉得一般,和上海绿化景观绿地差不多,但是公园里面的纪念品商店还是值得一去的。里面有正品的ZIPPO打火机,包括美军海军陆战队空军等。我感觉比外面几家店里面卖的正宗,但是款式可能不够多,外面几家商店里面卖的款式更多点。
其实我想推荐的是里面的拼图,1000块的拼图折合人民币只要100多,比国内的价格都好,而且质量也很多。就是种类比较单一。冰箱贴也很不错的,作为一个贴迷来说,万万不能错过。
最后结算时候,因为满了多少钱,还送了巧克力/购物袋(二选一)。

D7 购物回国

八、塞班岛-吃

在塞班吃饭和其他海岛吃饭一样,真心是没啥好吃的。因为这个岛外来人员比较多,原住民比较少,所以菜系很杂,基本都是东南亚的菜系。第一天就去了名气很大的TonyRoma’s西餐馆,里面的猪肋排很有名。但是我能说这是在岛上吃过最没有性价比而且还不好吃的餐嘛,大概人均在两百多吧。后面几天,在咨询了地接后,我们在美国纪念公园马路斜对面找到一家泰国餐馆,好吃又便宜,中午还有自助餐,我最爱他们家炸鸡翅,很好吃。在后面的几天里,虽然我们也尝试了日本菜,subway, 台湾牛肉面(我朋友很喜欢他家,我能说他家的牛肉面是一股麻辣烫汤底嘛),麦当劳,但是我还是觉得他们家是最有性价比,最好吃的。倒是的韩国烤肉,真真的是又贵又不好吃。如果可以的话,可以找地接组织BBQ,听说很不错,但是当时人太少,所以我们就错过了。

九、购物

1.DFS免税店
塞班的DFS免税店其实有2个,一个在加拉班市中心,一个在机场里。市中心的那个比较大,机场那个比较小,但是两个价格是一样的,可以用银联卡。很多东西在DFS买很便宜,比如ks的贝壳包,我朋友从香港带回来大概是两千多,但是塞班买一千三四就搞定了,特别划算。我要推荐祖马龙香水专柜,一进正门就能看到了,那边有个超赞的帅哥,服务态度也非常好。

2. I love SAIPAN & ABC
这两家都是当地专门卖旅游纪念品的大型商店,都在主路的步行街上。价格说实话都差不多,装饰品折算成人民币都不算便宜,而且很多是made in China,但是可以买点巧克力之类的。I love SAIPAN门口晚上会有表演的,免费的,看看还蛮好的。

3. 周天SUPER STORE
它家的价格比较经济实惠,大多当地人来买的,也都是卖一些日用品的,芒果干咖啡之类的可以去那边买。

结束语

清澈的海水,湛蓝的天空,美丽的塞班留下了我们青春的足迹,也给我们留下了一段美妙的回忆!所以,下次再见啦~I Love Saipan!

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-24 15:25

引用 shuoshuo 发表于 2016-03-24 15:25:58 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复shuoshuo:是啊,塞班之旅让我感受到人需要多出去走走!

2016-03-24 15:30

2016-03-24 15:53

引用 回忆专用小骆驼 发表于 2016-03-24 15:53:13 的回复:

回复回忆专用小骆驼:你可以加我的QQ:2650047547。最好下午或晚上联系我,白天我在单位不方便拿手机!

2016-03-24 16:46

2016-03-28 01:01

引用 cinderella 发表于 2016-03-28 01:01:28 的回复:

回复cinderella:还真被你说中了,有些地方还真的是看见图片才回忆起的!

2016-03-28 14:58

楼主还有没有图哇?

2016-03-28 18:53

引用 kodaa 发表于 2016-03-28 18:53:04 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复kodaa:有图,懒得往游记里弄了!你想要呀?

2016-03-28 18:57