2月的东京,寒冬暖阳下的亲子暴走之旅

2016-03-24 09:11 1013/10
  • 出发时间/2016-02-01
  • 人物/带小孩

关于这篇游记

1. 从日本回来已经有段时间里,游记一直断断续续的写,其实也不能算是游记,就是个流水账。旅游回来都喜欢记一记,留给自己以后可以看看,也留给想去的朋友看看,也许会有帮助。
2. 图片有点多,不过应该会对大家有帮助。
3. 特别喜欢这首背景音乐,也是唯一熟悉的日本歌,虽然挺老的了。

前奏

从12月开始就计划着寒假的出游,想趁着大少爷放寒假去个海岛游,无奈学校只给开证明是放假之后的,所以本想着假期错峰出行的计划落空,只能选择放假后到春节前这段时间。就在要订的时候,老王一个出差把我的整盘计划都打乱了。他出差之后的时间就已经不够海岛游的了,只能临时换线路。目标就锁定没有去过的日本了,时间就是春节前一周。大概的地点定了,就要定行程。日本是第一次去,想去的地方太多了,又想去箱根,又想去京都大阪。在蚂蜂窝上面也看了好久,咨询了很多人。最后决定还是只东京一地,省去了来回路途的颠簸,也可以好好感受一下东京这个城市。这个计划订好了,机票酒店随后也都顺利订好。定酒店的时候还有点纠结,本想住在东京湾洲际酒店,无奈酒店价格太高,我就找了迪士尼附近的酒店,又在蚂蜂窝看到一家日式的酒店不错,于是把原来的东京湾洲际酒店换成3晚东京湾希尔顿酒店和3晚江户樱花酒店。因为是晚上到达,我还在携程预订了黄包车的接机服务,以免我们大人小孩一家子还带着行李再打车或者做公交到酒店不方便。
       机票和酒店都订好了,赶紧办理签证。因为老王1月8日要去办理其他的签证,1月23日又要拿着护照出差,给我们办理日本签证的时间只有这期间的很短的时间。12月30日问所有的旅行社都说如果我们能准备好资料并且在1月4日交给旅行社,就来得及办理,否则无法保证。当时我的心哇凉哇凉的。发动关系找了个旅行社的朋友,让我很欣慰的是,朋友承诺可以在老王的出差签证拿到后再给他们办理日本签证。日本签证办理时间是一周,只要在老王出差一周前给他们去签,肯定来得及。于是一颗心落地,一心准备日签材料。按照签证材料准备清单,材料准备得很顺利,看似繁琐的材料其实不难准备。万事俱备,只差护照了。没想到老王的签证出了问题,最后通过两次给使馆写信,人家才在1月13日下午通知他取护照。拿到护照火速当天把材料都送到了旅行社做日签。1月14日送材料到使馆,按照原来的计划一周后1月21日能取回签证,结果因为春节出游高峰,所有签证都顺延一天,直到1月22日下午我们才拿到日签。此时距离老王1月23日的出差只差1天。好险好险。

出发--Day1

北京 T3 -东京羽田 I  CA421   15:50-20:05
       之所以定了这个航班,着实是因为相对来说价格比较低,于是就放弃了之前一定要飞成田机场的念头。
       飞机上的人不多,据说这班飞机本来是杭州飞过来然后再飞东京羽田机场的,但是现在前段航班取消了,变成北京直飞东京了,所以人就少了很多。东京羽田机场相对来说距离市区比较近,机场比东京成田机场要小一些,主要承运的是日本国内的航班。
来之前已经加了接机的王师傅的微信,落地后和他联系,他说会拿着牌子在出口等我们。果然,我们出来时,他拿着写着我名字 的IPAD站在门口等着我们。因为之前有做功课说能在机场且只能在机场买到一种东京Metro和都营地铁的1-2-3天的通票,于是就询问了王师傅,购票的地方就在出口右手边,我们买了3天的通票,2个大人的,一个小孩的,一共3750日元。事实证明,这个票非常有用,后来东京市内的三天都靠这个票。
       买完了票,直行乘坐一个直升梯下楼就是可以坐车的出口。我们坐上崭新的阿尔法直奔东京湾希尔顿酒店。路程大概是40分钟,因为要从东京湾的西面到东京湾的东面,跨越整个东京湾。司机是浙江人,2000年前来日本留学并定居,平时都是为旅行社工作,这种接送机的工作只是打打零工。他告诉我们,东京基本上是不堵车的,气候也很湿润,适合一家子来旅游。北京东京有1个小时的时差,到了酒店已经是9点多了,还没来得及观赏夜晚的东京,就进入梦乡了。

东京羽田机场的标识很清楚,大多数的字也都可以看懂,就是繁体字的样子。

厕所的标识也很清楚,这点在后来也

日本的垃圾分类做得非常到位,这

这里就是购买地铁1-2-3日票的地方,门脸

票就是这样的,绿色的是成人票,白色的是儿童票,上面有一个小孔,说明已经启用。

接我们的司机和他的爱车。

东京湾希尔顿酒店大门口。
Hilton Tokyo Bay
Urayasu, Maihama 1-8, Tokyo
東京,東京都,279-0031,日本
+81473555000
自助早餐 JPY 3,520.00

我们定的是海景房,能看到整个东京湾,如果是园景房则能看到迪士尼乐园,当然,晚上能在房间里面看烟火表演。

我们定的房间,还是挺大的,两张床,后来加了一个婴儿床,还是挺宽敞的。

Day2-Tokyo Disneyland

本来我是想定东京迪士尼里面的酒店,后来入住之后才知道东京湾希尔顿酒店,是东京迪士尼的合作酒店, 不是那种在迪士尼里面的酒店,当然价格也比那种酒店实惠不少。这个酒店整体还是不错的,房间很多,房间面积也挺大,早餐也不错。酒店有免费的接驳车到迪士尼小火车的车站,也有免费的接驳车到JR京叶线舞浜站。

到迪士尼小火车站的接驳车

从小火车站看酒店

早餐后我们在酒店里面的售票窗口买了迪士尼乐园的门票(2个大人6900×2+1个4-12岁小孩3900,4岁以下小孩免票),打听好路线就出发去迪士尼了。我们先做接驳车到JR京叶线舞浜站,然后步行到迪士尼乐园。到了迪士尼已经不早了,门口排队买票的人挺多的,好在我们事先买好了票。进了门拿了中文地图,就直接等着看巡游表演了。这段时间上午的巡游表演的主题是冰雪奇缘,这个主题好像女孩子更感兴趣一些,男孩子也就是看个热闹。鉴于第一次带大公子去香港迪士尼的经验,很多游戏他都不敢玩,所以我也没有刻意的去领FastPass,赶上了什么能玩就玩,能领就领。东京迪士尼乐园的人好多啊,今天的天气也不错,带孩子来的人特别多,还有很多男男女女的学生,穿着漂亮的校服,或者穿着应景儿的迪士尼服饰,或者带着米奇的头饰,在外面看来多么夸张的装饰在这里都是那么的自然。东京是海洋性气候,这个季节早晚温差大,白天的太阳暖洋洋的,路人基本上都穿着呢子大衣这样的衣服,像我们这样穿着羽绒服的一看就是游客。这次大公子也比想象中的勇敢了许多,好多游戏都要尝试,就连那种简单的过山车也做了好几次,更别说是旋转木马或者开车的游戏了。在这里,人们都非常讲秩序,一进门就看到有排着很长的队的人,还以为是什么热门的游戏,走近一看才知道是卖爆米花的。
        没有刻意取FP,但是也赶上了几个,上午领了下午玩。其中印象最深的是巨雷山。没想到这个巨雷山我们排队将近2个小时,虽然这个挺好玩的,但是用这么长的时间也是醉了,要是以后来这里还玩这个,一定要领FP。
        在迪士尼的一天非常充实,吃了好多好吃的,买了好多礼物,天黑了还看了灯光秀和烟火表演。

迪士尼  Tokyo Disneyland
网址  http://www.tokyodisneyresort.jp/tc/index.html
交通  搭乘JR京叶线、武藏野线至舞滨站。也可以从东京站八重洲的公交1号站台,直接搭乘专线巴士到达
一日票:成人6900,儿童4500,4岁以下免费    CNY 1026.72
二日票:成人12400,儿童8000,4岁以下免费  CNY 1830.24
二日票可以一天Disney Land一天Disney Sea, 一日票交差价可以升级为二日票

东京迪士尼度假区

东京迪士尼乐园

冰雪奇缘的主题巡演

灰姑娘城堡

下午的巡演

迪士尼乐园里面形形色色的人

雷山,看后面的照片就能知道有多少人排队了。三间屋子满满的全是人。

东京迪士尼乐园吃了午饭和晚饭,午饭吃得唐老鸭汉堡,晚餐吃的拉面

晚上从酒店看东京

Day 3-Tokyo DisneySea

今天的主题依旧是迪士尼,不过是全球唯一一个迪士尼海洋乐园。
        其实之前在做攻略的时候犹豫过是否来这里玩,因为介绍说这里可能更适合大人或者大孩子,后来觉得不来还是挺可惜的,毕竟是全球唯一一个海洋主题的迪士尼,最后还是决定来了。昨晚在迪士尼乐园专门升级票的窗口把一日门票升级成二日门票,售票处的人很好,还告诉我们小孩的票直接买比升级划算。就这个问题,和她讨论了半天,因为她说的我们实在是不明白。。。。昨天一个好心的台湾妈妈告诉我们可以坐迪士尼专门的接驳车到火车站,然后做小火车去迪士尼乐园或者迪士尼海洋乐园。今天我们就这样了,冰雪奇缘的小火车非常吸引小孩子。
       今天的天气也非常好,这里面确实是大型游戏比较多,但是还是带着大公子玩了很多。阿拉伯海岸和美人鱼礁湖比较适合年龄小的孩子,特别是美人鱼礁湖是室内的,人也少很多。很可惜的是有一个海底世界没有去,天色晚了,其实我们离开的时候那里都不用排队了。留着下次去吧。
       晚上回到酒店,在酒店门口又看了一次迪士尼乐园的烟火表演。

东京迪士尼海洋Tokyo DisneySea
开放时间 每日具体开放时间和表演活动详见官网
用时参考 一天

酒店到迪士尼火车站的接驳车

迪士尼火车站售票机

迪士尼海洋乐园

各种过山车,这次大公子是过瘾了。后面就是美人鱼礁湖。

超人

阿拉伯海岸的双层旋转木马,人少

美人鱼礁湖,特别适合小孩子在里面睡觉。

迪士尼海洋里面的人,都是超短裙的学生。这里排队是买吉拿棒的。

老王带着大公子去玩水上逗趣船的时候,我带着二公子买了这个鲜虾圈,很好吃。又去风暴骑士那里领了FP。等他俩玩完船出来,正好就去风暴骑士那边了。

失落河三角洲那边排长队买的香辣熏鸡腿,超级大也超级好吃,一点也不辣。

Day4-上野-浅草寺

这一天的安排非常充实。
        经过家庭会议讨论,我们决定还是自己乘坐地铁换到市区的酒店。早上在酒店退了房,坐酒店的接驳车到JR京叶线舞浜站。江户樱花酒店在日比谷线入谷站附近,我们从舞浜站上车坐JR京叶线到八丁崛,换乘日比谷线到入谷。3日地铁票正式开始启用。这种地铁票很方便,儿童票在过闸机的时候会发出蜂鸣音。日本的地铁很准时,而且人也不多,基本上都有座位。出了地铁站,跟着google map走了10分钟,很容易就找到酒店。在booking上订的这个酒店,也是源于在蚂蜂窝上各位的推荐。特意定的日式的房间,加了一张床。因为还没有到入住的时间,英语说得很好的老板娘让我们把行李放在酒店,推荐我们去离这里不远的上野动物园。

迪士尼酒店江户樱花酒店
                        2                                           7
JR京叶线舞浜 --八丁崛     日比谷線  八丁崛--入谷站

JR京叶线舞浜站购买车票。

八丁崛换乘东京metro日比谷线

换乘日比谷线到入谷

车厢里面的人很少

后面几天天天都从这里上下车的入谷站

江户樱花酒店

The Edo Sakura
Taito-ku Shitaya 3-2-13, Tokyo
東京,東京都,110-0004,日本
+81358081730

这个是每天讲茶道的地方。

酒店前台。一般这里没有人,要按铃人才会出来。

房间里面没有铺床的样子

卫生间

铺好床以后几乎没有人走的地方了,三张床,我们睡4个人很宽松

外出和回来的时候,要在这里翻牌子。

电梯

楼道

要想好好玩,先要解决肚子的问题。在迪士尼的两天,早餐都是酒店解决,午餐和晚餐都是迪士尼乐园内解决,还没有正式的好好吃一顿日餐。看了地图,我们决定日本第一餐先尝尝著名的拉面。上野附近非常的热闹,跟着地图找到了著名的一兰拉面。看着门口排队的人,我们决定换一家附近的其他拉面馆。日本的拉面馆都是用机器点餐的,点好餐交完费在门口排队等着。其实拉面馆真的都很小,和国内的日式拉面馆类似,更mini一些,拉面在日本就是快餐。我们一坐下,拉面就端上来了,满满冒尖的一大碗,菜非常多,汤也非常好喝,价格也非常便宜,100出头四个人吃得饱饱的。以至于后来老王一直碎碎念想再吃一次拉面。

上野公园Ueno Park
网址  http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/toubuk/ueno/index_top.html
交通  JR山手、银座、日比谷線至上野站
开放时间  5:00-23:00
用时参考   2小时

上野动物园Ueno Zoo
电话  (81-3)38285171
网址   http://www.tokyo-zoo.net/zoo/ueno/
交通   JR山手线至上野站
门票成人600日元,学生200日元,儿童免费
开放时间  周二至周日9:30-17:00
用时参考   2小时

上野国立科学博物馆
电话   (81-3)38221111
网址    http://www.tnm.jp
交通    JR山手、银座、日比谷线至上野站
门票    成人620日元,学生410日元
开放时间 10-3月周二至周日9:30-18:00;4-9月周五9:30-20:00,周六、日9:30-18:00
用时参考 2小时

上野公园是日本的第一座公园,景色秀美,历史古远,人文深厚。在1873年建起上野公园之前,园内的很多建筑和景观就早已存在。上野动物园和上野国立科学博物馆都在上野公园内,上野动物园正门附近可以看到旁边上野东照宫的五重塔。五重塔是非常日本的建筑,我个人特别喜欢。
       上野动物园的门票是600日元,小孩免费。动物园不大,但是路线和动物的安排都很合理。在动物园里面遇到幼儿园的小朋友集体出游,真是萌萌哒。除了观光客,这里最多的游客就是妈妈带着孩子的那种。日本女人生了小孩以后就不上班了,专职在家看孩子。日本的老人是不管看孩子的。在日本这几天,感觉年轻的妈妈特别多,无论在哪里也没有看到过老人和爸爸妈妈一起带孩子出游的,都是爸爸妈妈两个人带着好几个孩子。上野动物园分为东园和西园,两个之间有一个很古老的上挂式的小火车。我们也体验了一把。票价大人150日元,小孩80日元,4岁以下小孩免费。

上野动物园售票机

我喜欢的五重塔

超级大的大猩猩

穿着和服的情侣

到处都是樱花的图案

从上野动物园出来,已经没有时间去上野国立科学博物馆了,博物馆对小小孩来说可能还是深奥了一些,等孩子大些了可以再来。按照今天的计划,还有一个重要的地方没有去,就是浅草寺。

浅草寺senso-ji
                            1                  3
日比谷線H   入谷 --上野 (或者步行) 銀座線G   上野--浅草

网址  http://www.senso-ji.jp
交通  银座或都营浅草线至浅草站
开放时间  6:00-17:00
用时参考  3小时

建于628年的浅草寺是东京最古老的寺庙。浅草寺也叫浅草雷门观音寺,该寺正式名称为金龙山浅草寺。在门的中央有一下垂的巨大灯笼,上面写着“雷门”二字,里面有五重塔。走进去的一条长长的通道,叫仲见世通,通道两边是小吃铺,纪念品和土特产。
从上野乘坐银座线直接到浅草,跟着人流和google map的指引,通过仲见世通来到了浅草寺已经是黄昏时分。浅草寺里面人依旧是很多,这里是旅行团的必到之处,到处都是观光客。在这里能看到东京晴空塔(日语:东京スカイツリー;英语:Tokyo Sky Tree。“东京晴空塔”为正式中文译名,又译为东京天空树)。看寺庙,看建筑好像那三个人都不太感兴趣,只有我一个人很积极。这里也有五重塔,古老的五重塔和现代的晴空塔同框出现,交相辉映。
        天色渐晚,我们从仲见世通出来,买了著名的米果,还吃了几个小吃就出来了。看到了花月堂,其实就是个面包店,人形烧没有买,实在因为各位都不喜欢吃豆沙馅。

从浅草寺看天空树

浅草寺里面穿着和服的女孩

热闹的仲见世通

人形烧店

有特色的饭馆,上面都有个人的塑像

好吃的米果

著名的大黑家

晚饭准备就在这里解决了。找到了蚂蜂窝推荐的大黑家,不知道是不是没有到吃饭的点儿,居然一个人也没有。突然想起在来浅草寺的路上看见一个矶丸水产,就直奔那个而去。这家店我在攻略上面看到过,不过一般都推荐的是在筑地市场的那家。筑地市场本来也是想去的,因为自己很喜欢吃刺身,但是后来觉得可能不是特别适合小孩,所以就放弃了。正好这里有这样一家店,还是不要错过。矶丸水产的门面非常有特色,让人过目不忘。这家店挺大的,店铺里面也很有特色,一层坐满了人。店员把我们安排在了二层。二层就我们一桌,着实很有VIP的感觉。菜单有中文的,点了海鲜盖饭和三文鱼盖饭,还点了日式土豆泥和炸鸡。当然海鲜是必不可少的,金枪鱼刺身和海螺刺身,还有贝类的烧烤。日本的海鲜最好的就是刺身,保持原味,其次就是烧烤。这种烧烤不同于我们想象中的烧烤,没有任何加工,就是把活的海鲜直接放在瓦斯炉上烤熟,味道非常鲜美。

矶丸水产

菜单,看着就超级有食欲,比起咱们这里的日餐刺身,便宜好多啊。

烧烤海鲜

寿司拼盘

金枪鱼盖饭

海鲜盖饭,是不是像西红柿鸡蛋盖饭?

生吃的海螺

饱餐一顿以后,我们就回酒店了。因为没有在酒店订早餐,就在酒店附近的超市买了牛奶和三明治。酒店服务员换成一位年轻的小姑娘,英语也说得很好,她帮忙我们办理了入住手续之后,给我们介绍了这里还有付费的温泉可以享受,白天也有免费的茶道课可以参加。走了一天的我们哪里还顾得上这些,赶紧就回房间呼呼了。

上野-浅草好吃的地方:
【上野吉野家】
地址:東京都台東区上野7-3-2 福田ビル1F
(81-03)5826-7097

【浅草 花月堂】
住所: 東京都台東区浅草2-2-10.
電話: 03-3847-5251
営業時間:9:00~17:00
GIANT MELONPAN了;而且价格非常实惠,一个才170円,如果买三个更优惠只要450円;

【ら麺亭】
Tabelog: http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13033636/
地址:東京都台東区浅草1-39-9
价格:40元人民币/人均

【浅草今半 (Asakusa Imahan)】
地址 東京都台東区西浅草3-1-12
网址 http://www.asakusaimahan.co.jp/
交通 银座线田原町站3号出口,步行5分钟/东武线浅草站MATSUYA出口,步行10分钟/都营浅草线浅草站A4出口,步行12分钟 /筑波特快浅草站A2出口即是

【大黑家 (Daikokuya)】
地址 日本东京台东区浅草1-38-10
电话 (81-3)3844-1111
网址 http://www.tempura.co.jp
交通 银座线、都营浅草线至浅草站,通过雷门,走到仲见世通的一半处,向左一拐便是
人均消费 1500-3000日元
开放时间 周一至周五、周日11:10-20:30,周六和法定节假日延长营业至21:00

Day5-明治神宫,皇居二重桥

又是很充实的一天,在东京的这几天基本上都是每天2W步的节奏,怪不得药妆店的缓解脚部疲劳的药那么受欢迎。
       早上起来,吃了昨天在超市买的早点就出发了。第一站是明治神宫,明治神宫坐落在东京都涩谷区,地处东京市中心,占地70公顷,紧挨着新宿商业区,占据了从代代木到原宿站之间的整片地带,是东京市中心最大的一块绿地。是供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方,也是日本神道的重要神社。从入谷上车乘坐日比谷线到日比谷站,然后换乘都营地铁千代田线到明治神宫前站。因为有地铁三日券,能坐地铁的就不坐JR山手线。下地铁之后用google map导航,发现还有很远才能走到。好在看到了路标,其实明治神宫的大门就在地铁站出口旁边。明治神宫的第一印象就是参天的大树和沙石路。来这里的人不是很多,日本人在进出大门的时候都会对着里面鞠躬,而观光客则不然。看到之前别人的游记里有写到在这里也许能碰上日本人的日式婚礼,我们没有那么幸运,最多就是看到了穿着和服来这里的人。这里的建筑和韩国有点类似,都是那种矮矮的房子,有意思的是进门的时候有一个专门洗手的池子。

JR山手線  上野  --  原宿
1. 明治神宫
网址  http://www.meijijingu.or.jp
交通  JR山手线至原宿站
用时参考  1小时
明治神宫位于地铁原宿站和明治神宫前站旁边
2. 皇居二重桥(kokyo higashi-gyoen)
网址  http://sankan.kunaicho.go.jp/guide/koukyo.html
交通  JR东京站,步行约10分;JR有乐町站,步行约8分。地铁千代田线二重桥前站,步行3分钟;地铁日比谷线日比谷站,步行5分钟;地铁三田线日比谷站,步行2分钟
门票  免费
开放时间  除了每年1月2日(新年)和12月23日(天皇生日)等极个别几天不开放外,其余时间
可常年参观外部到二重桥的部分。皇居内部的参观需要提前至少4天通过官网预约,或者携带护照提前七天前往皇居宫内厅预约,因为每天名额有限,推荐在官网提前预约好。
用时参考 半天
3.      皇居外苑Kokyo Gaien Garden
日本皇居外苑俗称皇居前广场,位于丸内高层楼街和皇居之间,是由凯旋濠、日比谷濠、马场先濠、大手濠以及二重桥前的湟池所包围的广大区域。皇居外苑内铺设细石子,遍植松树,宽阔的广场上青松翠柏,绿地如茵,是日本城市为数不多的绿地之一。广场中间有一座为纪念皇太子成婚而建的大喷水池。南侧的二重桥是游客的必到之地。二重桥下的护城河,水平如镜,宫宇苍垂柳倒映其中,显得格外优美,被公认为皇居最美之地。值得一提的是二重桥外有一段长长的石子路,是一项非常聪明的防盗设计。今晚我们的重点是有乐町,它位于千代田区南部,皇居之东侧。往东与银座间以东京高速道路为界。 与大手町、丸之内合称“大丸有(だいまるゆう)地区”。有乐町绝对是来东京购物的不二之选。BicCamera有乐町本馆是电器商店中价位最实惠的一家,而且非常的庞大,地下2层,地上6层,想买到的东西都能在这里买到。
4.      皇居东御苑Imperial Palace East Garden
东御苑占整个皇居的四分之一,从二重桥穿过步行10分钟就能到达,免费开放,景致十分美丽。

大门,每个进出的日本人都会面向里面鞠躬。

有特色的日式路灯

各种日式酒

各种洋酒

洗手的地方

游人不少

难得的清净之处

从这里出来,我们按照计划到新宿吃饭。小田急百货的地下有一条食街,店铺都挺小的,我们找了一家相对来说宽敞一点的天妇罗店。最贵的鲜虾天妇罗盖饭也不过1300日元,而且味道真的很棒,我们四个人吃个肚歪消费了239元。两天下来,我发现日本的餐厅和中国日本餐厅不同的地方,日本餐厅都很专一,拉面馆就卖拉面,天妇罗店只有天妇罗相关的,刺身餐厅只有刺身,猪排饭只在猪排饭餐馆有。不像中国,一家日餐厅什么都有。吃饱了我们在新宿逛了逛,没有去特别大的商场,在4层的优衣库转了半天。原本想去涩谷看看,这个计划没有实施,没看到那个著名的繁忙十字路口,也没有看到繁华的歌舞伎町,也是遗憾。换个角度想想,虽然没看到表参道,毕竟那里孩子可能不是特别喜欢。

午饭吃天妇罗的地方,很好吃,也不贵。

菜单

新宿

4层的优衣库

无意间在地铁站还看到了这个

有得必有失,虽然没看到忠犬八公,但是却去了皇居二重桥。还是乘坐都营千代田线到二重桥前站下车,跟着google map走到皇居二重桥。这里有一个遗憾的地方,从地铁站往二重桥走,看到右手边有一个日式建筑,应该就是皇居御苑,想着先看了二重桥再回来看看这里,就先去了二重桥,结果从二重桥回来,这里已经关门了。经过漫长的石子路,到了二重桥,这里是游客的必到之地,旅游团就是让大家在这里照相就走了。二重桥下的护城河,水平如镜,宫宇苍垂柳倒映其中,格外优美,被公认为皇居最美之地。值得一提的是二重桥外有一段长长的石子路,是一项非常聪明的防盗设计。今晚我们计划到上野吃晚饭。带孩子出游,吃饭睡觉都是重点,吃饭要找干净的而且适合孩子吃的餐馆,晚上也不能太晚睡觉。恰好日本的商场都是晚上8店就关门的,也没有什么晚上可以逛的地方。

日比谷线日比谷站上车到上野下车,来到热闹繁华的大上野。这里餐馆很多,我们逛了一个优衣库,然后在大众点评上找了一家涮肉馆就去了。这家店人还挺多的,一份牛肉只有一盘,每片都很薄,这样的肉用筷子夹着在锅里涮几下就能直接吃了,蘸料也挺讲究的,和我们的那种是不一样的,味道很淡,但是很好吃。我们点了两个套餐,套餐里面除了肉还有很多的蔬菜,这两个套餐下肚,就已经很饱了。当然这餐的消费也是挺惊人的,消费了1000人民币。回去的时候在商场里面买了好吃的蛋糕,用作明天的早点。

上野站

木曾路神户牛肉店

新宿附近吃饭的地方:
【讃岐うどん大使 東京麺通団】右上角第二个菜单 かまたま熱烏龍麵加一颗蛋
【タカマル鮮魚店】——鷹丸新宿營業所,在新宿广小路局西侧,小公园对面
【980円鷹丸散壽司タカマルちらし】味噌青花魚是680円(サバ,saba,鯖)
【思い出横丁】新宿西口商店街
【元氣七輪焼肉 牛繁 新宿2号店】
位置:東京都新宿区新宿3-9-5 ゴールドビル1F
路线:JR线至【新宿三丁目】下车,Google地图搜索ゴールドビル(global building)
菜品:烤肉套餐、鲜榨葡萄柚酒
官网:http://www.gyushige.com/index.html
注意:这里的菜单有多种语言而且有中文菜单,不论哪种语言的菜单,价格都是一样的所以大家不用担心被坑~点套餐比较实惠,可以点3-4人套餐~
【面屋武藏 新宿本店(Menya musashi)】
位置:西新宿7-2-6
路线:JR线至【新宿】下车,新宿西口出站,Google地铁搜索【麵屋武藏】
菜品:拉面
官网:http://www.menya634.co.jp/
【すし三崎丸(Sushimisakimaru)】
位置:新宿三丁目纪伊国屋书店地下B1
路线:都営新宿線他新宿三丁目駅 徒歩5分
菜品:午间套餐
官网:http://www.kyotaru.co.jp/shopsearch/shop/17760.html
【新宿蟹道乐】

【MUJI無印良品有樂町店】
住所: 東京都千代田區丸之內3-8-3
電話: 03-5208-8241
営業時間:10:00 ~ 21:00
名代豬排かつくら,需要去新宿高島屋分店。
【かつくら新宿高島屋店】
住所: 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
高島屋タイムズスクエアビル14F
電話: 03-5361-1878
営業時間:11:00~23:00

Day 6 - 台场,东京塔

在东京玩的最后一天,安排了台场。
       老王一直抱怨说日本是购物的天堂,为什么我们却什么都没有买,哪里也没有逛。最后一天就满足他的愿望吧。之前在攻略上面看到台场这个地方能玩一天,所以特意把原本安排在这天去的皇居二重桥前一天去了,留着整整的一天在这里。事实证明这个决定是多么的正确。
       在东京这么多天,只有今天是阴天。没有暖阳的阴天就会觉得有些冷了。从日比谷线入谷站上车到上野站,再换乘银座线到新桥下车。因为通往百合海鸥号新桥站的路在修理,我们在新桥站里面绕了好久才找到百合海鸥号的上车站。百合海鸥号是无人驾驶的火车,到台场两个大人一个小孩的票价是800日元。坐上这个,穿过过东京湾的大桥,来到了台场。日本的地铁非常人性化,车站明显标注了你会在哪节车厢的哪个门上车,每到一站,车里面也明显标注了这个车站的图,各个上下电梯在什么地方,能明显看出你下车的地方距离哪个电梯和出口比较近。今天有很多穿着校服的学生到台场,日本区分初中和高中女生的方法就是看校服的裙子的长度。裙子长度过膝的就是初中生,而高中生则是超短裙。而且一般从高中女生开始,日本女孩就都化妆了,哪怕是公园里面打扫卫生的阿姨,也都是画着淡妆的,也怪不得日本的化妆品那么多。出了地铁,就看到著名的NHK电视台,自由女神像和东京湾大桥,可惜天气不好,照出的照片不漂亮。因为天气冷,我们就没有去那个东京唯一的沙滩看看了,就直接冲进了商场。午饭我们吃的和幸猪排饭,终于在最后一天满足了我吃猪排饭的愿望。

都营地铁

日比谷線H 入谷 -- 上野
银座线  上野 -- 新桥
百合海鸥号   新桥 -- 台场

百合海鸥号新桥站

富士电视台

和幸猪排饭

儿童餐

远远的就看到了摩天轮,孩子们的最爱,一定要去坐一下。白天和晚上坐摩天轮的景色是不一样的,白天能看到更多的建筑,晚上则能看到更加光彩的灯的世界。两种我都喜欢。从摩天轮下来去了丰田的主题展馆,儿子们对赛车非常感兴趣,都上去了坐了坐。
       购物是老王今天的唯一要求。我们在网上搜索了半天维纳斯堡,其实就在眼前。这个里面挺大的,可惜的是儿子实在困得不行,我只能带着他找了个椅子睡觉了。期间还有一件事情,有一对夫妇从我们眼前走过,我看她推着婴儿车,这个婴儿车好像是租的。一会,这对夫妇回来了,那位好心的妈妈走到我面前和我说:你是中国人吗?我说是,她说可以凭护照到楼下服务台租婴儿车的。在异国他乡看到这样好心的同胞,真是让我热泪盈眶。

超级喜欢这家店

松本清是日本著名的药妆商店,来之前就听说可以在这里买东西。今天终于见到了一家,不过是在商场里面的。其实我没有什么必须要买的东西,就随便进去转了一下。说真的,琳琅满目的商品让我眩晕。我就找到了老王经常用的眼药水,我想要的洗面奶和给孩子买的小林退烧贴。结帐的时候,店员是位会讲普通话的人,他胸前佩戴着一个中国国旗还有一个小牌子,写着:我会讲中文。于是我问他是否有无比滴,他居然没有听说过这个,于是我让他帮我推荐了一个买得人比较多的对付蚊虫叮咬的药。

松本清里面卖的各种口罩

从台场出来,天色渐黑了,离开前又在自由女神那边照亮夜景,夜景也非常漂亮。乘坐百合海鸥线回去的人已经非常多了,我们就往回坐了一站,这样保证了回去的时候是有座位的。看来在北京积累的坐地铁经验在这里也是管用的。

在东京这么多天,一直没有看到东京塔也是遗憾的,今天回酒店的时候,特意去了一趟六本木,本想去森大厦上看看东京的夜景,无奈今天走了一天实在是太累了,退而求其次的就说走到东京塔下面去看看吧。百合海鸥号汐留站下车换乘大江户线到六本木下车。从车站一走出来,天好冷啊,虽然东京塔近在咫尺,但是真的不想再走过去看了。于是只是拍了张照片就又回到地铁站里面了。从这里直接能乘坐日比谷线回到入谷。看时间尚早,我们就在上野站下车了,赶在8点商店关门之前又在上野看了看,和东京的夜晚说再见。回去前又看到一个松本清,还是那么的琳琅满目,但是发现这里的价格和台场的那个差不少,准确的说是便宜不少。事实证明,在商场里面的比这种路边的贵啊。
       晚上睡觉前,又联系了接我们的司机,预订好了第二天去机场的车,微信付款好方便。

Day7 - 再见,东京

早上5点准时出发,上野到羽田机场不远,天刚刚蒙蒙亮,大街上的人不多。司机告诉我们,早点去机场,只有机场里面有买北海道的特产,比如著名的“白色恋人”。好在他提醒了我,买了好多好吃的。在等飞机的 时候,通过机场的大玻璃窗,看到了富士山,虽然离得很远,可是看到了还是觉得挺壮观的。飞机准时起飞,人也是不太多。飞机从富士山旁边飞过,这次没有去,下次要到富士山下好好看看。

再见了,东京

飞机上看富士山

Tips

东京地铁:
       没有去过的东京的人,也都听说过东京的地铁。这次去东京前,对东京的地铁好好研究了一下。每天想去的地点都定好了,计划行程也都是以地铁为准。所以乘坐哪条线去,途中换乘哪条线,回程乘坐哪条线都在出发前都计划好了。事实证明,之前做的功课都是非常有用的。在蚂蜂窝上自己研究了想去的地点,都会有乘坐地铁哪里下车,然后看看自己住的地方的地铁站,大致画出线路图。到了东京之后,一直用乘换案内这个APP,相当的好用。东京地铁非常准时,这个APP把你出发时间,车辆到站时间,途中时间,中间换乘时间和到达时间都计算准确,也会给出多种路线选择,还把每种路线的票价都列出来。非常人性化。
       东京地铁乘坐的人都不是很多,绝对没有像北京地铁里面那样拥挤。地铁里面也很人性化,车站里面的等车的座位很多,每节车厢里面都有老人专座。地铁里面等车的时候,能看到自己将会在哪节车厢的哪个门上车,地铁车厢里面显示屏也都会显示下一个车站站内的电梯位置,也可以看到你现在的车厢距离哪个电梯比较近,方便乘客选择电梯。地铁站里面的标识很清楚,每个出口出去都可以去哪里都写得很明白。东京地铁的车厢很多,但是站台没有屏蔽门。很多站都是独立站台,也就是说进入地铁站台要选对坐的车的方向,如果选错了,站台内部有联通通道可以到达对面站台。总之,如果看清标识,就不会在地铁里面迷路。
       我们购买的东京metro和都营地铁三日通票,对于观光客来说非常合适,还有一日和两日的可以选择。强烈推荐。但是这个票不包括JR线路,如果经常要做JR线路的,可能西瓜卡更合适。

APP:
       这次出行,真的说是做足了功课,无论是手机APP、交通的选择、路线和景点还是吃饭的地方,都精心的计划了,这都多亏了研究各位在蚂蜂窝上的邮寄,还有各位在蚂蜂窝上面问的问题和解答。每天的行程和路线都经过了很精心的计划,去程回程的路线,景点的安排都相当的用心。基本上最后每天的行程和我之前计划的都差不多,这基本上是最成功的一次计划加实施。手机的APP下载了很多,回来后总结最好用的有这么几个:1. 乘换案内:东京所有地铁,包括JR山手线,东京Metro和都营地铁所有的线路的换乘,详细到地铁的进出站时间。 2. Goolge map:走出国门之后,这个地图是最好用的,非常适合步行。 3. Tabelog:类似大众点评,但是其实最后我用的最多的还是大众点评,好处是用着熟悉,坏处就是评价的都是中国人去的地方,都挺一般的。幸好我之前对吃东西的地方做的功课比较多。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-24 21:25

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-28 10:53

引用 eleven豆 发表于 2016-03-28 10:53:21 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复eleven豆:谢谢,照片完全没有后期处理过,很多就是手机拍的

2016-03-29 16:13

你好,能把司机的微信联系方式发给我吗?我们下月去东京,想租车

2016-04-07 22:52

2016-04-16 01:15

引用 erica08艾瑞卡 发表于 2016-04-07 22:52:26 的回复:

回复erica08艾瑞卡:已经发了

2016-04-17 16:36

楼主你好,请问可以发日本东京司机的微信号给我吗?谢谢

2016-09-03 13:55

您好,我想看看美食攻略,有电子版吗?我的邮箱:lianana_1@sina.com

2016-11-25 15:24

亲,我也订的樱花酒店,也是带两位小朋友,酒店会加价吗?

2016-11-26 10:35

引用 娅娅妹儿 发表于 2016-11-26 10:35:01 的回复:

亲,我也订的樱花酒店,也是带两位小朋友,酒店会加价吗?

回复娅娅妹儿:两位小朋友多大呢?我家一个7岁一个4岁,订房间的时候自己加价加了床。我们四个睡在三个垫子上,如果只是两个的话,可能还真是不够用。要有准备,房间很小的。放下三个床垫,基本上就剩走路的地方了。

2016-11-28 15:51