婺源冬意

南昌出差的机会走了趟婺源。3月底到婺源时节尚早,著名的油菜花还都没开呢。但贵在人少,也别有意趣。

丛溪庄园是婺源景区里最好的度假村,冯小刚、范爷来婺源拍戏都下榻于此。后面有多幢独栋别墅,旺季时价格不菲。3月底是淡季,携程上特价标间仅280含早,早餐也挺丰富。这里毗邻丛溪景区,春季开始有漂流项目。

对于我们时间不多的人来说,在婺源的玩法只有包车。不去篁岭走完所有东线一般350元。北线要比东线短些,大概也要200元。
婺源每个景区门票60,共12个景区。通票220元,可去所有12个景区。篁岭不包括其中。篁岭是新开发的景区,听说晒秋时最美,冬天花也没开,也没有晒秋,果断放弃了。

北线的思溪延村算是整个婺源最为古朴的村落,也是最有感觉的。强力推荐

东线的李坑开发得最早,已经非常的商业化了。但小桥流水人家的意韵还在,拍照都很美

汪口村边有一片湖水,湖水很清,村民都在湖水边洗衣刷锅,生活气息十分浓郁

汪口的俞氏宗祠讲述了一代宗室家族的故事。房檐每个浮雕都相当精美,可见那个时代家族的雄厚实力。

仅有几家村民种的油菜花初开

感觉江湾是这里最为商业化的村子。也没有特别的景致,是婺源最无感的一个

晓起的一个会堂,有着摸不掉的昏暗记忆

晓起神樟,无拘无束的肆意生长

看戏的村民

在江岭鸟瞰婺源村落和梯田,若是油菜花烂漫的时节,定是绝美的

彩虹桥虽只是一座桥,但很适合拍照,拍出来都很美

本来原计划去看看百柱宗祠,但不巧那里大修关门了。包车师傅不想我带着遗憾回南昌,拉我到了菊径村。他说经常看到好多带着大家伙来这里蹲点拍照的,一蹲就是一天。菊径村本没什么特别,但他的造型拍出来真的超赞!

南昌婺源有高铁2个小时就可到达,还是挺方便的。开车到婺源就要将近4小时了。
冬春交替之时正是婺源的淡季,湿冷的天气还是有些难受,我所到之处经常有村民跟我说:“你来早啦!”。每天早上出现晨雾才意味着会有太阳的出现。这里油菜花4月份开始盛开,也预示着旺季的到来,因而村落间的大堵车也时常发生,有计划来此的朋友也要有心理准备。

滕王阁是江南的四大名楼之一。但经过N多次重修早已经没有了初始的风貌。在我看来滕王阁应该建成更具规模的博物馆,现在的外观再壮观也是无感,但厚重的历史需要更多的资料收集让后人了解。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-03-24 15:22

引用 candyhom_ 发表于 2016-03-24 15:22:06 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复candyhom_:婺源的介绍太多蜂友都介绍得很详细。我只是简单说说我的感受。

2016-03-24 16:41

求详细攻略啊!