江南柳绿,亭台重重水迢迢。扬州苏州周末双城记。#江宾阿左城市行第三站#

阿左 (北京) LV.7
2016-03-24 09:58 1282/7
  • 出发时间/2016-03-18

行程安排
周五,Z29,北京扬州,21:23-7:37
周六,冶春茶社(早餐)→个园→扬州狮子楼(午餐)→廋西湖(南门进)→大明寺→南门遗址码头→便益门码头→东关街(晚餐)→扬州东来庭院客栈(东关街附近)。
周日:拙政园→苏州博物馆→平江路→苏州北站(G154,17:37-22:40)

两人花费:
火车票:540(北京扬州*2)+1050(苏州北京*2)=1600
大巴票:80*2=160
扬州景点联票(个园、廋西湖、大明寺、大运河观光、何园):220*2=440
苏州门票:70(拙政园)*2=140
住宿:260
吃饭:200
总计:2800

早8点半,文昌中路的冶春茶社,一排的大窗户,能看到外面的小桥流水和灰瓦白墙,河边有挂在树上的鸟笼,一只不知名的雀儿叫着满树繁花。坐在临窗的位置上,我从一堆包子里抬起头来,和旁边的毓彬mm感叹了一句,我们周五晚上还在北京搬砖,周六早晨已经在扬州茶馆吃上了早饭。冶春茶社是扬州一家百年老店,早茶生意火爆,前台负责接待的男服务员叫号声音洪亮,透明橱窗里有七八人组成的包子生产线,擀皮、添馅、包,分工细致,有条不紊。店里面的招牌菜是蟹黄汤包(12元/只)、三丁包和大煮干丝,包子用蒸笼抽屉盛着端上来,中等个头,吃蟹黄汤包的时候讲究先用吸管吸里面的汤水,三丁包则由鸡丁肉丁笋丁组成,和软香甜,肥而不腻。

吃完早饭,已经是早9点。扬州一夜春雨,空气安宁芬芳。街头桥洞下面一株满开的樱花树,在桥边探出了头。两边的非机动车道,不时有电动车呼啦呼啦地驶过。我们这一行11人,为同事结伴出游,考虑到提着大包小包不便游玩,决定先入住酒店。总负责人兵兵同学贴心地预订了东关街附近的住宿。东关街是扬州有名的历史老街,街上遍布老字号店铺和扬州美食,个园南门是东关街314号,住在东关街附近,逛个园和利用早晚时间品藏扬州美食都极为方便。从冶春到客栈,经过了盐运司衙署门厅,门口有两个盲人拉着二胡;有一排排仿古的商业店,瓦当上刻着福禄寿;有通往巷子深处的入口,偶尔能窥探原住民的生活;有叫卖着的小贩,拉着整车干净的水果。东来庭院客栈是一个带小院的矮层小楼,园子里有秋千,坐上去咯吱咯吱作响。房间是普通酒店风格,令人印象深刻的是每个屋子都有专属移动网络,极大便利了爱好倒弄照片的人。

我们的首站是个园,中国大名园之一,因主人爱竹,且竹叶形似“个”字,刘凤诰所撰《个园记》有记载:“园内池馆清幽,水木明瑟,并种竹万竿,故曰个园。据称花费20年建成,造价为当时苏州省一年财政收入,可见盐商之富。个园主要由北边园子和南边住宅建筑群构成,园子以春夏秋冬造景,春以石笋竹林,夏以荷花湖石,秋以黄石松柏,冬以宣石雪狮;住宅建筑群为三横三进主房,夹着三条火巷,房间多饰以楠木柏木杉木,木香暗沉;天井处是由暗转明的光线汇集处,恰到好处地放着盆景;有一偏房,连着一封闭小院,院中有一无名树,守着房间的主人花开花落。

午饭在扬州狮子楼的二楼露台快速解决,狮子楼是扬州有名的餐厅,团购套餐量大实在,包含了店里所有知名的菜品。上菜极快,菜色香味俱全,店员服务态度好,推荐。

下午逛廋西湖和大明寺,由于廋西湖的北门紧连着大明寺,我们选择从廋西湖南门进,北门出。瘦西湖之瘦,在于水道狭长蜿蜒,兼有数座桥、亭台楼阁、两岸初生的垂柳和水边顾影自怜的繁花,婉约着朦胧着,一眼看不到头。瘦西湖的名产有五亭桥、二十四桥和白塔,五亭桥为仿北京北海的五龙亭和十七孔桥建造,既有南方之秀,又有北方之雄;二十四桥桥长24米,宽2.4米,栏柱24根,台级24层,二十四桥仍在,桥下倒影斑驳,已不见吹箫的玉人。白塔是喇嘛塔,为北海白塔的双子塔,橘生淮南,少了一份雄伟,多了一份秀气。有一堤直入湖中,堤端一方亭,名钓鱼台,三面邻水,各有一孔圆门,正中孔洞正对五亭桥,左边孔洞正对白塔,移步之间,已两幅画景,可为一步一景.

江南多山,江北无山,扬州处于江南,是一个平原城市,最高处则是大明寺。在我的记忆里,寺院似乎总是喜欢修在高处,步步登高,劳力疲乏之间,花开花落悄然无声之间,脚踩砖瓦咯咯作响之间,禅声绕耳禅香盈盈之间,宜静思。

从大明寺出来打车去南门遗址码头,正值客流高峰期间,uber和滴滴还算好使。大运河的观光车是整点发车,等船的时候买了小店里的培根鸡蛋卷。店主连续接待我们这群客人,仍然坚持不并行处理任务,烙饼,打鸡蛋,热菜,加蛋黄酱,仔细包装。和店主聊天,原来这附近有扬州最好的小学和初中,非富即贵家的孩子,父母对店家服务质量要求较高。晚7点上船,选了二楼露天甲板,头顶十一半圆的月亮,吹着河风,用全新的视角,看这巍峨的桥,看这火树银花包裹着的城市。

下船的地方为便益门码头,毗邻东关街。已是晚9点,东关街正灯火辉煌。我们沿着东关街从头吃到了尾,印象最深刻的是粗茶淡饭家的藕系列,蜜汁锤藕、桂花藕粉圆,桂花糯米藕、煎藕饼,香甜软滑,口感极佳。逛了一圈后回客栈,今日步行3万步,整理完照片,洗洗睡觉。

同事们第二天继续在扬州城游玩,我和江宾去了苏州,吸引我们的,一是朋友口中的苏博精巧的设计,朋友说,你们一定要去看看,这句话在我们脑海里转转悠悠,三日绕梁;二是两天两城是我们从未有过的玩法,可以做做这样的尝试。3月20日早5点,其他人还在梦乡,我和江宾出了门。提前约好的滴滴出租车司机,狸猫换太子地换他另一位出租车朋友接我们;行车路上这哥们又任性放了其他预约客人的鸽子,不经过同意拼车,不按照表收费,体验了一把出租车司机群体滴滴作弊行为,建议早出门的游客充分留足应对各种意外的时间。长途汽车站很新,里面有家东园小馆好吃不贵。第一班大巴6点50出发,车程2个半小时,和前座的扬州大哥聊天,聊他的天南海北和我们的海北天南,交换各自的故事和微信号,与路途交流中偶尔窥见一点生活的奥秘,是我们旅行的打开方式之一。

苏州汽车南站下车后,步行去拙政园,有别于扬州的安静,一路上有小贩询问要不要拙政园特价票,百步一个,正所谓林子大了,什么鸟都有。路上偶遇水果店婆婆,健康年轻的秘诀是,不计较。拙政园,四大名园之一,园名借用西晋文人潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自在...灌园鬻蔬,以供朝夕之膳...是亦拙者之为政也“之句取名,不大的园子,以山岛、竹坞、松岗、曲水之趣见长,被誉为”天下园林之典范“。如果以花做比,个园是菊花,清幽恬淡,拙政园就是牡丹,取名雅致,堆叠繁复,荷风四面亭、听雨轩、远香堂、梧竹幽居,不一而足。园中多以圆门、长窗做框,以园中之景作画,宛如一幅幅画卷,水从画中来,人在画中游。最妙的当属与谁同坐轩和笠亭,坐在别有洞天的回廊上看,活脱脱就是一个双层亭。拙政园匠艺之精巧,适合大早无人的时候,慢慢品。

从拙政园出来,向西走半条街就是苏博。苏博按照小时限制人流,需要排队,建议提前在网上预约后免排队进馆。因为毗邻拙政园,设计师贝律铭先生使出了毕生功力,以苏派建筑的白墙灰瓦做底,以移步换景为神,引入了水流、假山、充足的光线,静中取幽,将苏系建筑精髓完好地现代化,毫无违和之感。博物馆多讲玉、苏绣、器具之技艺,有志愿者的定时免费讲解。

匆匆从苏博出来,大步流星逛了平江路。平江路是苏州有名的历史老街,全长1606米,有水有桥有巷,保留着完好的“水路并行,河街相邻”的水乡格局。乌篷船往来不绝,有船娘穿着碎花衣服,圆润和善,和他们在水边相遇,我和船上的游客同时抬起了单反,相视一笑,问声你好,有缘在这里相见。

平江路出来,4点由地铁1号线转2号线到苏州北站,正式踏上返程。此行,算是来去匆匆,两天狂刷了扬州苏州,火车、公交车、出租车、城际大巴、地铁都坐过,大街小巷都钻过,完成度70%的旅游,意犹未尽,总觉得少吃了几道美食,少看了几个屋檐,少听了几句典故,也没仔细吴侬妹子的美丽。江宾说,咱先多走走一些地方,然后选一些喜欢的再好好呆上几天,这个喜欢的地方,自然包括了扬州苏州

扬州苏州的精致,管中窥豹,在于园林亭台花草树木堆叠之精巧,在于技艺之高雅细腻,在于小桥流水之温润,在于早茶点心之繁复,在于地名之诗意,在于街头手工之细致。再会有期,还记得那年三月初见,江南柳绿,亭台重重水迢迢。

写在最后:社会经济和科技的发展,具体到高铁、地铁和地图、旅游工具app的盛行,极大地延长了时间和空间的可能性。愿你愿我,在过去和未来的时间里,多用脚步丈量已知、未知和生活。

2016-03-24 12:15

这个季节去拙政园好玩吗

2016-03-24 13:27

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:09

2016-03-24 14:36

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-24 15:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-28 11:52

卤煮照片很赞的哦,,内容也写的很详细,果断顶了呢,表示正在安排行程去扬州呢,看到楼主的游记觉得很实用呢,,方便求个楼主的微信、qq之类的联系方式么,想方便的时候详细的请教一下行程,,还有其他方面的问题

2016-04-06 15:29