【和韩国欧巴de中国旅行】南京站

何小琪 (厦门) LV.16
2016-03-24 10:25 1277/10
  • 出发时间/2016-03-18

看过一部韩剧,故事中的男主角绕过大半个地球见到女主角。
然后在想,我独自背包行走大半个中国再跑韩国遇见他,算不算是唯美的邂逅?

关乎记忆

2년전에 우리는 어디에 만나 적이 있어요?

你要相信,在这个世界上还会有一个人,像你一样不刷牙就吃早餐。
你要相信,在这个世界上还会有一个人,像你一样吃面包一定配可乐。
你要相信,在这个世界上还会有一个人,像你一样平时家里乱糟糟,一周两次定时打扫。
你要相信,在这个世界上真的会有那么一个人,和你的步调一致,节拍也刚刚好……
所以说,注定在一起的人,不管绕多大一圈依然会回到彼此的身边。如果最后能在一起,晚点,真的没关系。

想学韩文,或喜欢画画,爱旅行,交朋友
请添加我的微博号:何小琪de旅行日记
为您展现更多精彩:www.876070213@qq.com

两段自我介绍

何小琪 하혁위
90后,开朗活泼的天蝎座,一位大大咧咧的中国湖南女生,在看韩剧的家庭中长大,2012年大学毕业后独自背包边工作边旅行穷游中国,2013年在厦门旅行社工作,利用假期背包行走韩国菲律宾

车某某 차수웅
80后,热情正直理性的正宗韩国首尔男代表。我们认识后他报班学习中文,开始对中国感兴趣,喜欢中国文化,想交更多朋友,做与中文有关的工作。某天脑子发热冲动,办了中国一年的工作签证。

就这样,我和他,不期而遇。

南京美景篇

• 夫子庙 부자묘
  地铁站-三山街
去了两次,第一次是刚到南京,想要吃那里的傣妹火锅,稍微扫描了夜景,拍几张就离开;第二次是白天整天都在家学习,晚上实在无聊,想着要离开南京,多少有些不舍,晚上9点多还是赶过去,买了一副扑克牌,从次他对中国的文化感兴趣。。。。

去机场接他的时候,就像那会儿在厦门一样,许久不见,是变哪样了?各种遐想,如果很丑就假装不认识安静滴离开好了,我很外貌协会的~

现在在南京很多地方都可以打印照片,我用自己的两个手机+哥哥的一个手机,打印了12张照片,等到天黑。

• 南京大屠杀 난징 대학살 기념박물관
 地铁站-云锦路
和两个朋友一起去的,他看到其他的中国朋友特别开心,终于可以说中文……
哥哥来南京不经意已1个月,和他爸爸约定1年时间学好中文的,和我在一起我们都讲韩文,无奈
南京大屠杀室内最好不要拍照,是对逝去的人的尊敬,馆内免费,但不能携带打火机饮品。

南京博物馆 난징 박물관
  地铁站-太行宫
以前一直就有一个习惯,去一个陌生的城市,首先去博物馆,知道个大概,对它大概的了解后再好好耍,刚好我们几个人一拍即合,下一站:南京博物馆

为什么两个人在一起生活久了就会变得像?我一直在研究,大概是因为意见不一致时非得剪刀石头布,习惯了这种方式,也大概是因为你会学我,我也会学你,然后越来越像,的原因吧!

•  先锋书店 서점
  地铁站-珠江路
这是我在南京经常来的地方,可以说是书店,现在越来越往景点发展,来南京非去不可的地方,现在已经很多分店,在茫茫书海中能找到一本自己喜欢的真的很开心,里面可以喝咖啡,适合安静地坐一个下午。
地铁站珠江路附近的是最大的,经常会有作家过来办签售会,大冰也来过。

哥哥不太喜欢那里,因为都找不到韩文的,以他目前的水平来看,真有点难度,头会晕,会饿,哈哈哈

•  南京大学 난징 대학교
  地铁站:珠江路

•  中山陵 증산링
  地铁站-苜蓿园
要去爬山,提前一天就得准备好寿司,零食。中山陵的吃的真的不太好,所以每次都有备而来。
我钟爱的是酸奶+奥利奥饼干,酸奶+寿司,而哥哥独爱百事可乐。

我现在是国际料理师哈,哥哥的朋友每次看到我做的菜都会说“쉐프“ (和法语"shef"同音)

•  鸡鸣寺
  地铁站-鼓楼
日记:如果不是他,我可能都不知道春天的花开了,鸡鸣寺在我的印象中应该是红墙绿瓦,几颗大树上飘很多刻名字的红旗,对于我这种历史文盲来说,还是高山海水来得浪漫。
百度一搜,因为距离近,所以就去,原来会比想象中好看那么一丢丢。

人山人海,拍了几张游客,不甘心就这么走掉,买了两张逛城墙的票,往高处拍照。
路上有位大哥向哥哥问路,他说他是韩国人,那大哥即兴而来标几句英文问路,哥哥说他只懂韩文,两人特有意思的比划着。
我只说这个城墙比较长,我爬了万里长城后对其他的都不感兴趣。自从他知道我中国历史不太了解后,他也不问那么多,不懂就네이버。在城墙上拍了很多我喜欢的照片,边拍边说这下子PS要下大功夫。

在城墙上看到佛僧的雕刻,问我是什么。在那开始的对话就觉得有意思了。
哥模仿佛陀的样子,比划着,说意思就是给我钱,模仿僵尸的样子,模仿僵尸贴咒符后的样子,笑屎了。
引用一段话:“和你在一起的时候 我再也没有羡慕过别人” ,也许幸福就真的是他在闹 你在笑。

•  玄武湖
  地铁站-宣武门
穿过鸡鸣寺,来到玄武湖,一年间,来过很多次,只有这次最轻松。
-哥哥,你曾经有怎样的梦想?
-曾经想当篮球运动员,后来想军人,但后面发现非常辛苦,其实韩国的军人不像【太阳的后裔】的男主角那样轻松,每天都要做很多练习的,他就有一个朋友现在在京畿道当军人。

•  其它景点  我的南京旅行画册

贴哥哥墙上的画:

南京美食篇

•  湖南菜
【辣椒炒肉】
湖南,辣椒炒肉是最家常菜,2012年离开后每年回家一次,很怀念的味道。必备蒜瓣,生抽,买辣椒总是问老板哪种最辣?后来才知道里面放点青椒味道更赞。
【毛豆炒肉】
记得在长沙出版社工作时,和妈妈住一起,每次问我吃什么,回答都是“豆豆”,毛豆的外号,我的拿手菜之一,某种思念的味道。
【油淋茄子】
切忌不要放酱油,茄子切完后就炒,否则都会被氧化为黑色。茄子吸收油也放出油,可以多点继续炒下一道菜。炒出来滑滑的,丁点儿辣,味道最赞。很奇怪,在学校我真的吃过一道菜叫【茄子炒鸡蛋】,省外的朋友都没听说过。
【韭菜鸡蛋】
家常菜,记得小时候家旁种了好多韭菜,最讨厌吃,爸爸总让我择菜,很大一股气味,肥皂栀子花泡都去不了的气味。
【榨辣椒虾米】
湖南特产榨辣椒,老家外婆给我打包带过来的,可以炒肥肠,虾米,做鱼糊涂也味道忒好。哥哥说是最好吃的,喉咙有点辣的痛。
【土豆炒肉】
哥哥喜欢吃薯条,我的做法是不放醋,貌似干锅土豆的做法,粘粘的,喜欢,尤其是锅铲上粘着的那一点儿,精华呀!
【尖椒皮蛋】
皮蛋,真心是一个好东西,去菜市场,哥哥居然不知道有这个。。。我外婆身体原因不能吃鸡蛋,除了皮蛋,所以家里都会很多。刚来南京那会儿,室友经常凉拌皮蛋+日本豆腐,皮蛋刨上辣椒蒜末等也好吃。
【紫菜蛋汤】
家常菜,我的做法是先油煎鸡蛋,稍微过火马上放水,最后上紫菜。
【腊肉大杂烩】
老家寄来的腊肉,湘味很浓,可以直接煮白菜,也可以和咸菜,榨辣椒等放一起,加点黑豆豉,孜然粉,香油,蒜末,生抽等,味道很赞,下饭

•  南京美食店
【锅贴+馄饨】
非常想念的味道

【傣妹火锅】
哥哥过来南京,第一餐就在夫子庙附近的傣妹火锅店吃,老套路,鸳鸯火锅一半辣一半不辣,麻辣口味,哥哥不认识字,刚开始我也只会旅游韩国语,菜系具体怎么翻译也不会,干脆就我一个人点,在南京我熟悉,我推荐就好。
中国真正的第一餐就我尽地主之谊请客,还有南京式烤鸭,年糕,麻花,那时候还真想买几根麻花放里面充饥,我喝玉米饮料,哥哥喝草莓饮料。不知道是什么时候兴起的很多料理店前面都摆放一台机子可以打印照片,然后的然后,好几个手机,我打印了好多照片。。。。

【猪排咖喱饭】
第一次吃,他拍餐厅海报给我,让帮忙翻译是什么意思,果断选择这个。走前问老板这是什么饭,可能当时正忙,回答说“三鲜面”,后来记在本子上,下次去吃,老板给他上了一份“三鲜面”。。。受打击心里有阴影再没去吃,第三次我们一起吃的,味道确实不错。
我人生中最好吃的咖喱拌饭是在青岛的一家韩国料理店吃的,有机会下次一起去。

安徽地锅鸡,娃娃菜,地三鲜】
今天和我两个朋友,和哥哥出去玩,逛景点,午餐找了好多家,那一片全是串串麻辣烫,最后终于落实,地锅鸡是我得知的最有名的菜,可惜没学会,大概是鸡边上捏好饼放边上蹲一圈…… 娃娃菜偏咸,地三鲜里有茄子土豆辣椒,每个城市的地三鲜材料都不一样,南京的做法甜甜的。

【鱼酷】
我不会做鱼,所以在外面餐厅吃饭必点鱼,烧烤的味道真心不错,小时候爱吃肚皮,后来吃翅膀尾巴,现在喜欢吃鱼头,哥哥居然喜欢吃尾巴,还在我第二个阶段…… 我教他地道中文“胀死我了”“饿死我了”“笑死我了”。。。。然后我自己快笑屎了。。真逗,大马路上,就听到我们在说话。

【鸡蛋灌饼】
哥哥,爱上了中国的饼,是他很饿时逛了很多家店,看到那里排队人最多,想想应该味道不错,买到的,当时还拍照给我,我知道他一个人可以出去买吃的时也特别开心。爱上某食物,并不是因为它独特的味道,而是与其有关的故事,某种怀念的味道。
中国的饼文化博大精深,我最喜欢湖北的武大郎烧饼,山东的杂粮煎饼,味道极棒,下次要隆重地推荐给你。

【香芋吐司,蛋挞,泡芙,还有一种忘记名字的饼(下图),哥哥说是整个南京最好吃的】
为什么两个人在一起会变得特别像?大概是因为你说吃这个,我说味道一般,我说吃那个,你说味道一般,然后我再加把劲,那个真的好吃,我要你和我一起吃,然后就义不容辞地买单。
吐司,蛋挞,泡芙,这些在韩国都很多,并且各种花样,哥哥把它夸张地如痴如醉,下次一起去吃。

【黄焖鸡米饭】
相对而言,比较健康,南京这一带很多家店,我是来这儿才知道的,哥哥也说很喜欢。

【麦当劳巨无霸,鸡翅,薯条,可乐】
哥哥早有耳闻,肯德基麦当劳,遍布整个中国的大街小巷,那会儿在厦门去德克士吃过,这次在麦当劳大干了一场。。。
我减肥3天内只吃燕麦+牛奶,燕麦+豆奶,只喝水,以一餐麦当劳之行完美落幕。
回去路上,我和他说:“我妈妈说,不能吃肯德基麦当劳,外面的油不干净,我们一个礼拜只能吃一次”,他爽快地答应。回家路上,还吹牛说,“在韩国男生女生都喝可乐的,对身体好”,谁信呀,次日我准备把哥哥的原话发表,他非不让,心虚了哈,不要在我面前歪曲某种论证,我看的韩国电视剧50多部,不是白看的。。。

【烧烤】
烧烤茄子,年糕,韭菜,玉米,土豆,里脊肉,火腿肠…… 味道最赞,配上凉拌水煮花生,可口可乐,最赞!
引用妈妈的一句话:“我要开动啦!”

【煌上煌腊味饭】
珠江路地铁站附近这家店来过好多次了,大赞!

•  韩国
【拌饭】
厦门生活,经常做拌饭,在南京各种忙,也没来得及,这次哥哥刚好也买了辣椒酱,索性就露一手,想不到一下子就上瘾了,大概3碗米饭被我们吃光光。。。放豆芽和香菜味道更赞哟!

【寿司】
很多朋友都有自己在家做寿司,想做但本人比较懒,后来才发现,我可能培养为“国际料理师”,研究做料理时是最幸福的,边做料理边听欢快的音乐,是最幸福的。
在淘宝上买了寿司套餐材料,给力,自己又去超市淘“香油”“鸡蛋”“胡萝卜”“火腿肠”,回家后大开杀戒。做第一根时真不在状态,貌似在想别的事,紫菜都放在下面,鸡蛋还打算全摊在米饭上,尴尬,还好他有吃过,看老板做过,及时提醒并阻止我,第二根开始,特别用心,饭粒等都放的不多不少,第二次出去玩,大清早就准备寿司,味道真心不错,还掌握了很多技巧哈!
饭粒上可以先放奶酪,再放肉松,再放其它菜,胡萝卜等尽量切细,味道更好,注意色彩搭配,卷最后一次时沾点奶酪,不会松掉。

【何式火锅】
哥哥说:“这是最难忘的味道,韩国的辣是边说辣边吃,我这种辣是吃的时候没感觉,几分钟过去实在受不了。。又想吃,没吃多少就饱了,奇怪的感觉。” 我是湖南人都吃不了更何况他,不过话说回来,离开家乡已经很多年,只是会偶尔怀念妈妈做的菜,给她打电话急求偏方……

•水果类【芒果】
韩国的水果比较贵,都是按个卖的,为什么呢?土地比较小,人们的生活水平比较高吗?不知道。一个人身处异国他乡,逛超市逛商场什么第一件事想到的就是大脑浮现计算机模式,我在韩国看到价格总是减3零乘以8,坐一次公交大概人民币8块,吃一餐饭大概40,而韩国人来到中国,应该要乘以好大的数字位数才会凑齐那么多吧? 哈哈哈,数学不好都不能出国了。
香蕉苹果橘子常吃,不感兴趣少买点。芒果便宜,重点是在韩国稀有,多买点吃个够。突然想起南希姐姐的游记搞笑的一段:“吃死你”
•饮品类【可口可乐,橙汁】
可乐是国际饮品,我喜欢喝,以前每次回长沙都买一大瓶可乐+一箱伊利纯牛奶,妈妈总说喝可乐不好,会长胡子。有一次,豪爽地边说对身体不好边把我剩下的可乐喝得见瓶底,此处真想说,果然是一对亲母女!!!
•烟酒类【ESSE烟,青岛啤酒,旺旺牛奶】
哥哥吸的香烟是日本的,浓度很低,在南京很少卖日本烟和韩国烟,最后选中ESSE香烟,情有独钟,就连那家店的老板老板娘都关系老好了,常客,不说话都知道他要说什么。
南京青岛啤酒,喝得少,他老唠叨着啤酒要配厦门的鱿鱼丝味道才最佳,偶尔和朋友一起外出吃饭,有男性在场都会想来一瓶。
旺旺牛奶,我推荐给他的,小孩子喜欢的味道,喜欢了就每次去超市都会条件反射跑那边架子上优雅地抽出几瓶,很高兴地告诉我,可以离开了,走吧!不过话说回来,他现在的中文水准,就相当于小学一年级考试不及格的水平,喝旺仔牛奶也蛮搭,加油!

南京娱乐篇

•韩剧【太阳的后裔】
从初二开始,我便对韩剧没有任何抵抗,上次稍微总结了一下,看了46部韩剧+12部电影+4部综艺节目,加上湖南卫视放肆地播放韩流文化,然后的然后,我被成功地洗脑。所以,现在和韩国人说话才能正常交流,看中国电视剧才能都给他翻译为韩文。
宋慧乔真心酷,她的每部电视剧我都多看几眼,大爱宋慧乔+玄彬主演的【他们生活的世界】,至于【太阳的后裔】,据说是现在整个亚洲人气最高的电视剧,甚过当年的【来自星星的你】,怎么讲呢?对我影响力还没那么大,一般般,但还是会追着更新的,期待擦出火花时的心跳声。

•电视剧【杉杉来了】
哥哥说一个人在家无聊,要我推荐中国电视剧学中国话,自己上百度找到了一张电视剧海报,就两个人,啥都没有,发给我问是什么电视?想看。还好我认识“张瀚”先生,度娘说【杉杉来了】,我发观看网址给他,非常开心,可惜没有中文字幕。很惊讶后来那次我去他家,居然看到了23集,看告诉我非常好看,不是,是不是哪里弄错了?!??从那以后,我开始给他翻译中国电视剧。

•电影【女汉子】,18号全国上映
为了让他更快地融入到中国大环境中,我们去看电影,刚好有他最喜欢的男女主角。可能这次会颠覆我的三观:1,第一次觉得看电影就得去电影院,关门关灯,电脑声音放到最大,买很多零食堆前面,很没有意思。2,第一次和外国人看电影,我还把中文翻译成韩文让他理解。3,第一次觉得咱中国的电视剧也忒有意思,国产也不错,真的是喝可乐到喷。

•电视剧【一又二分之一的夏天】
“杉杉”走了后,我们一起着迷于中国泡沫剧【一又二分之一的夏天】,因为帅哥很多,因为是在厦门拍的,因为我们去过那里,因为我们即将又回到那里。

中国大众扑克牌玩法【斗地主】
那牌摆的是相当有意思,想想也没资格笑他,我目前在学习【韩国花牌】,脑子都不太好使,学会了再说吧~

音乐推荐篇

•中文【南山南】【如果有来生】【暖暖】
为什么喜欢南山南呢?大概因为高音部分好学,只有3个字,也大概是因为旋律好……
为什么喜欢如果有来生呢?2015年,我和一闺蜜去了中国西北,做了一个小视频,大概是因为那音乐听得耳朵都怀孕……
为什么喜欢暖暖,我做寿司都会循环播放吧?

•韩文【游走时间的记忆】
为什么喜欢游走时间的记忆呢?因为很轻快,心情好……

【中国印象篇】

何:什么时候开始有想来中国1年的想法?
车:작년 8월달서부터 생각하고 있었다(去年8月开始)
何:为什么想来中国
车:중국말 중국문화 공부. 중국 친구 사기고싶다 (很喜欢中国文化,想交更多的中国朋友)
何:对中国的初印象?
车:여기저기 사람도 많아. 땅이 엄청 커다. 건물들이 다 커다. (这里的人很多,中国土地很大,建筑物也非常高)

何:问路时“诶,你好”,诶是我的口音,感谢时“谢谢,哈”,哈是我的口音。可以不用学的。。

哥哥准备考中文SHK,我准备考韩文Topic,2016年给力!

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-24 15:25

引用 jj公主未然 发表于 2016-03-24 15:25:59 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复jj公主未然:我已经一年半没动笔,去很多城市很多地方都想着可能是人生中最后一次,更要倍加爱惜,要更好地记录生活。

2016-03-24 15:31

2016-03-26 14:51

引用 K.K 发表于 2016-03-26 14:51:31 的回复:

回复K.K:好久没码字,献丑了.

2016-03-26 17:55

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-28 01:01

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-28 10:53

引用 hihi_aaron 发表于 2016-03-28 01:01:29 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复hihi_aaron:拍照是很有意义的一件事,学会记录生活

2016-03-28 10:56

引用 fushi 发表于 2016-03-28 10:53:23 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复fushi:可能属马,天生爱折腾

2016-03-28 10:57

艾玛~~

2016-03-28 23:15

引用 228 发表于 2016-03-28 23:15:44 的回复:

艾玛~~

回复228:啊,什么?

2016-03-28 23:16