萨瓦迪卡,两只出国小菜鸟的冬荫功Bangkok之旅~

C小奔_hUi (广州) LV.6
2016-03-24 10:33 747/7

关于旅行的意义

从大四开始,每趟旅行,从[我要去]到[粗花啦],间隔时间都从不会超过两个月。
    旅行的意义就是,生活太压抑,世界这么大,我【突然】想去看看。

写在出发前

众所周知我在广州是一个地铁都能搭错的超级大路痴,但是说到去旅行,凭借着每年都【突然】去几趟的经验加上万能的百度地图,人家还是蛮靠谱的。但是毕竟是第一次出国游,功课还是不能不做的。

行程是2月25日-2月29日。航班是2月25日晚上飞,实际游玩的时间就是完整是四天。本来打算找一天去Pattaya的,可是想到各种交通的拥堵,不想太劳累所以最后决定只在Bangkok瞎逛吧,休休闲闲就好,可是后来才发现只在一个地方呆也是绝对的不休闲好吗!!!

旅伴

这次的旅伴是认识两年多的公司小伙伴Jennifer,江湖人称fer姐。我是一个很爱查资料做攻略的人,遇上了只负责给钱说英文的fer姐,简直就像海鲜遇上冬荫功一样的一拍即合。以致于从旅行的最开始到结束,”我订了XX的机票我订了XX的酒店我打算去XX啊“,”哦,好啊,多少钱“,成为了我们最日常的对话。

护照和签证

不得不说一下,一个拖延者患者关于护照的囧事。去年4月已经拍好护照皂片,一直拖到12月还没去办护照。直到发现了特价机票的那个moment,才知道买国际机票是要护照号的卧槽!宝宝没粗过国宝宝不鸡道啊!当时就懵了,赶紧去问朋友,好在买的是廉价航空,买机票的时候可以乱填护照号码然后等到值机的时候再改的,终于没因为护照的问题而耽误了买机票。不过还是在买好机票后第一时间去办护照了。

至于签证,泰国的签证很简单,啥资料都不需要提供,给钱就可以了。当地签是RMB240-280不等,落地签是1000B,算起来绝对是落地签便宜的。但由于我们的航班到达时间是凌晨,为了不用大半夜困成狗地在机场排队等签证,我们还是选择了当地签。我家楼上的一位叔叔是做旅行社泰国签的,把一张两寸白底皂片和护照还有RMB240托付给他,4天后就顺利地拿到了签证。By the way,落地签和当地签需要的皂片尺寸是不同的,去照相馆的时候要跟拍的人说清楚是选择哪种签证。

机票

撇开护照的囧事,机票还是订得挺顺利的。去年12月底买的亚航,在阿里旅行订,往返含税RMB1100不到,都是晚上飞。航班起飞前14天联系亚航客服把在阿里的订单绑定回亚航帐号,就可以自己在亚航官网办理值机了。值机时可以修改护照号码,购买行李托运和航空险,付款要用VISA或者MasterCard。

酒店

Bangkok行程是基本完整的四天,根据行程的不同,我们订了两间酒店。

曼谷阿斯特拉沙吞酒店(Astera Sathorn Hotel),含税RMB198/晚。一般推荐。酒店隔音和空调都不太好,选择它的理由就是离Central Pier和Saphan Taksin BTS都很近就5分钟的步行,去大皇宫搭船相当方便。

曼谷亚洲酒店(Asia Bangkok Hotel),含税RMB314/晚。超级推荐,旧四星酒店设施还是棒棒哒,酒店二楼直接与Ratchathewi BTS Skytrain 车站1号出口相连,包早餐,酒店大堂有Naraya专卖店,酒店能帮寄明信片。

关于换泰铢

2015年年底开始人民币就开始持续贬值,近期看也是木有要回升的趋势,所以如果是确定了行程那就赶紧马不停蹄地去办吧。

在广州,小币种一般都需要在中国银行办理兑换,提前去柜台预约,跟前台说明你要换多少的泰铢,前台就会做好登记告知你要在几号过来兑换(不是当天去就能换的哟!)。

如果是在曼谷市区玩的话,建议不需要换太多泰铢。因为很多大购物点的地铁站都会有换泰铢的地方,而且汇率比国内银行美丽得多哦!

接机和电话卡

因为航班到达Bangkok已经是当地临晨1点半了,所以接机是肯定要的。看过攻略如果凌晨打车司机一般是不打表的,加上高速费服务费什么的也要500B了,还担心司机会不认识路,所以我毅然选择了包车。春节期间在淘宝秒杀的包车接机RMB68,平时情况买的话大概是RMB88+吧,还是蛮划算的。粗花前一星期把姓名、航班号、酒店名称地址等提供给客服就ok了。

电话卡也是淘宝的,truemove卡。泰国有三大运营商,查过攻略后个人感觉没什么区别,就挑了最便宜的买。7天的无限量上网4G信号妥妥的,就是iphone的热点不给力,让fer一路都很抓狂。内含100B的话费,第一天联系司机用过,最后一天两个人轮着拼命打国际长途回家,话费都还剩85B。让人感叹天朝的XX移动巨坑啊。

保险

出门在外买一份国外险是很必要的,推荐【开心保安联境外旅游保险】http://www.kaixinbao.com/lvyou-baoxian/285064.shtml,20元/人,大到人身意外保障,小到航班延误或者证件丢失,都包含在保单内。但是意外险是不包含搭乘TUTU的哦,听小伙伴说在市区搭TUTU也是蛮危险的,因此我们一次都没搭过。

DAY 1. 2月25日

既然万事具备,出国小菜鸟团就蹦蹦跳跳地粗花了。

晚上的飞机,所以2月25日还是得上班的。傍晚一下班我们俩就冲回家拿行李,吃个住家饭,fer姐还很高效地洗了个澡,7点40分我们准时在地铁站集合。到了机场,打登机牌、过安检、出境,一切都无比地顺利,以至于我们9点半就无无聊聊地坐在候机厅了,然而起飞的时间是11点半。

无无聊聊的我偷拍自拍的fer姐,好不容易等到了10点50终于可以登机了。搭乘是A320的空客,一如既往地小只。亚航机票是不含餐食的,我们想着大半夜的也不需要吃饭,但没想到连白开水也没有。

飞机飞入平流层之后,空姐就开始推着一个小推车,在问乘客要不要零食或者饮料了,顿时有种火车的既视感,居然连方便面都有得卖,开水泡好给你!整个机舱充斥着方便面的香味,忍什么都不能忍受饿肚子,60B一个我们买了两个冬荫功口味的Cup Noodles,塞牙缝都不够的分量,正式拉开了我们冬荫功之旅的帷幕。

有轻微晕机症的我在吃完面之后奇迹般地复活了,相反隔壁的fer姐晕的不要不要的。望望大钟时间离降落还有2个多小时,我们俩都相继进入了梦乡。不得不得抱怨下座椅真的是,我的老腰勒个痛啊!

26日凌晨1点30,飞机准点降落。走进Bangkok的廊曼机场,一股城乡俱乐部的乡土气息扑面而来。

换衣服、换电话卡、办理入境,一切都是顺利得唰唰唰的。按照包车客服的提示来到了到达大厅3号门找自己的举牌,超级多牌子的,有个人包车也有团体包车的。逛了一圈都没看到自己的名字,只好打客服电话联系。客服是会讲中文的,她说司机已经到了的,让我们再找找。再转了一圈就在我们刚路过的地方看到了我的名字的牌子,真的是困到眼花了。

上了车,司机开得飞快,最快的时候都飙到了120码了,看着车外Bangkok的夜景,直至到离开的那天我们都再没有体验到这种高速的感觉。包车公司的服务很周到,我们不需一言一语,司机就顺利地把我们车到了酒店。酒店服务生殷勤地帮我们拿行李,各种的顺利预示着我们泰国之旅的第一囧将要来临。

Chick in时,前台小姐看着我们两个女人,用很奇怪的眼光跟我们说我们的订单是just one bed的,但是我订的明明是twin beds啊我去!由于是在去哪儿订的酒店,中文的订单前台小姐也看不懂,看到我们捉急的目光前台小姐很好心地查了房间情况,但是因为太晚了其他双床房都full了,只能抱歉地让我们将就两人睡一晚,第二天再帮我们换房。又累又困的大半夜我们也没可能再找别的酒店了,就只能按照酒店安排入住了。

虽然是just one bed,但幸好床是2米的,接待生帮我们把行李拿上房后,又送来了拖鞋和free的可乐和零食。洗澡的时候又不会用人家的水龙头,还以为坏了,又找来了水电工”教“我们。一番折腾之后,终于在泰国时间凌晨3点进入了梦乡。

DAY 2. 2月26日大皇宫+河滨夜市

即使是3点多才睡,我依然9点多就醒来了。一拉开窗帘才发现窗口就对着酒店的游泳池,夹层小花园挺别致挺惬意的。可能处于热带国家,泰国的酒店就是无论大小都会有一个游泳池for旅客不用出门都可以游泳。洗漱完毕后我们拖着行李来到大堂打算先寄存等游玩回来再换房间,前台小姐已经微笑地告诉我们twin bed room已经准备好马上就可以换房了。不得不称赞泰国的服务业效率棒棒哒。

把行李放到第二晚的房间,问了前台小姐Central Pier怎么走,一段叽叽咕咕后貌似就是出门看到马路后右拐,我们就信心满满地出发了。跟凌晨的境况完全不同,热热闹闹的大街满是人,曼谷的马路红灯有将近100秒怪不得成就了闻名世界的”堵城“。过了马路后右拐,看着百度地图感觉怎么离河流的方向越来越远了呢?肚子在打鼓的我们也不管这么多了,跑进了一个商场看到水牌上7楼是个Food court就赶紧上去了。

不懂泰文只能看图点菜,随意点了个看起来是粉的东东,45B一碗,汤酸酸的豆芽脆脆的,里面有叉烧,粉也是软软的好好吃,但是分量真的是当早餐都嫌少。接下来的几天我们都发现曼谷的粉面分量都是好少的,曼谷人就这么的小胃口吗?

路边看到的超豪华雪糕杯才69B大呼着明天吃,当然明天也没吃成因为太多东西吃了拉。

吃完午饭?早餐?不管了。在商场门口截住一个保安问到底Central Pier在哪里。英语问了之后貌似保安哥哥没听懂,只好用手机软件把【码头】翻译成泰文给他看,马上就懂了告诉我们出门向右。这不就是我们来时的路吗!走!反!了!好吧,介绍大家一个APP,【出国翻译官】,可以把中国翻译成各国语言还可以语音哦。

终于走上了正路,路边有些像taxi的车,但是后座箱很大一辆可以装很多人哦。还路过了BTS Saphan Taksin 站,明天就要在这里搭BTS了,其实不走错路的话酒店到BTS就3分钟路程。

到了码头买票,跟卖票的人说大皇宫他就懂了,40B/人,然后会有人指引你哪里排队。在等的过程中我突然一拍大腿,蠢了!之前看过攻略说不要坐蓝旗的船,蓝旗是快船要40B而且要等20分钟才一辆。搭橙旗或者黄旗一样可以去,不需要买票,上船后直接给钱,10B。由于我们到的时候刚好有一辆蓝旗的开走了,以致于目送了N辆橙旗开走了之后,我们才终于搭上了船。

错有错着,虽然是贵了还等得久,但是人没有那么多,中途停站少,舒适度和速度都是棒棒哒。这是我们坐的船,粉红色很漂亮。

我们屁股底下的就是Bangkok的母亲河,湄南河。吹着河风,看着两岸的景色,左边岸大多数都是一些寺庙,像上图就是泰国著名的黎明寺,我个人是挺喜欢的,可惜看起来是在修葺中,攻略也说过现在不允许登塔了,行程就没有了这一项。右边是民居或者滨江旅店,几个站下来,看到的有只用木头搭建的贫民区,也有带露台甚至私人游艇的临江别墅,令人感叹曼谷人们的生活也是各有差异的。

船上有工作人员用英语介绍着沿途的景区,中国城啊、卧佛寺之类的。经过了20分钟的船程,我们就来到了大皇宫(N9)站。

大皇宫Grand Palace

大皇宫的码头很有欧式小镇的风格。码头出来沿路有很多买衣服、工艺品、明信片的小店,长裙卖100B一条,我们还想着靠近旅游点的店肯定贵,事实证明往后的几天里无论在哪里都找不到低于这个价钱的裙子了。

走过了一条大街,终于看到了无数的旅行团小旗,那就是大皇宫的入口了。入口之后是个大广场,广场的一边是大皇宫最著名的宫殿,因此有很多旅行团都在广场那边拍大合照。我们也赶紧找了个缺口位置拍了【到此一游】游客照。

看到这乱蓬蓬的头,突然想起来说说这曼谷的天气。根据一个旅行社的导游说,现在是泰国的冬天了,就是最凉快的时候,日均气温大概是23℃-33℃。平时也挺大风的,才导致了我们这鸟窝一样的发型。不过在太阳底下久了还是会出汗,但起码干爽不闷热也不下雨,12月到次年2月都是适合泰国旅游的天气。

好了言归正传,大皇宫就相当于我们北京的故宫,是泰国王朝历代君王所居住的地方,从曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。而现在的大皇宫,除了是泰国著名的游览场所给游人参观游览之外,还用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动。

随处可见的莲花缸,也许是降温之用?

真的,真的,晒到不要不要的。

大皇宫是不允许穿背心和短裤短裙入内的哦,所以这边的游客都穿着很泰国风情的长裤长裙。

皇帝的龙床,在室外,难道不热吗?

聪明如我在出发之前已经在某宝淘了泰国风情连体裤+防晒小外套,别看我穿得好像有点多,其实也不算热拉,还可以防晒,粑粑再也不用担心我回来黑成碳拉。

要感谢伟大的发明——自拍杆,才有这些既有景又有人物的合照!

大皇宫有一个主殿,游人脱鞋才可以进入参拜,不许拍照。我们两个在门口脱了鞋,怀着一颗虔诚的心在大殿的地上坐下。虽然游人很多,但是坐在哪里感觉心灵还是挺平静的。有一个旅行团进来,导游介绍说让大家跪着参拜三下,我们就有样学样。出了大殿,用一个水缸里面的莲蓬头沾了点水,点在额头、两臂,参拜流程就算是完成了。

地图上看大皇宫挺大的,但是逛着逛着觉得很快就逛完了,也不知道有没有错过了什么缝隙。然后在大皇宫的后门出来,热到不行的我们赶紧买了瓶饮料降降温,一边步行去大皇宫隔壁的玉佛寺。

相比大皇宫,玉佛寺就显得很小很小了。说一个插曲,寺庙里是不允许带食物进去的,我们的饮料还没喝完就在一旁喝着,离寺庙的门口5米不到的地方就有一个大垃圾桶。可是很多旅行团的人进入大殿时,就直接把饮料瓶放在门口的石狮子像旁边,旁边的位置满了饮料瓶被碰倒在地上,国人还是头也不回地走了,也没有人会去捡起它。不得不感叹部分国人的素质,拜这么多神有什么用,不尊重神灵的人从何得来神灵的保佑。

离开大皇宫已经是下午3点了,天气很热我们就决定去码头的小镇喝个下午茶休息一下。

下午茶是在码头小镇的S&P,根据在天朝的规律,一般在热门景区附近买东西和吃东西都是超贵的。但是事实告诉我们并!不!然!fer姐一进门就点了早在宣传牌看中的草莓特饮,服务生微笑地告诉我们“buy one get one free”。。。我们都简直不相信自己的耳朵了,在这景区算有点逼格的餐厅一杯才88B的特饮还buy one get one free!?乐呵呵地点了两杯饮料和一份鸡翅,我们终于可以坐下休息一下了。虽然东西不算是十分惊艳,但在这外头大太阳里面凉飕飕的餐厅里坐坐还是挺惬意的。

休息了一回,我们就重回码头搭船了。吸取了来时的经验,我们没有在码头买票,而是直接看到橙旗的船就上。进入内部之后,发现其实设施跟蓝旗船都是一样的,只是人更多没位置坐了,而且会每个站都停。但是中途卖票的大妈居然无视我们了,就酱,我们逃了异国他乡的第一次票。河上有很多河滨酒店自己的码头,会有一些小船接送他们的客人,小船加上公共交通船,偶尔会出现堵船的现象。看来曼谷的“堵”不仅仅出现在马路上啊。

FOOT 马杀鸡

回到Central Pier已经差不多5点,我们原本的行程是打算回酒店换衣服换鞋之后,再搭船去Asiatique the riverfront河滨夜市。但由于昨晚的晚睡加上鞋子的不舒适,我们俩都一致赞成不如先去做个马杀鸡!

泰国最出名的除了榴莲之外,就是马杀鸡了。无论是大城市还是小镇,路边都可以随处可见,规模也是有大有小。当我们刚说完要去按摩一下之后,马上就看到马路的对面有大大的牌子写着“massage”了,就是这么的普遍,连找都不用找。

既然看到有,我们就不再理会它是不是出名是不是正宗了,进去指着Foot massage就说two!店主是一对本地的夫妻,我们进去的时候先生正在为一名妇人做body massage。见到我们进来就不管妇人了来服务我们了哈哈。这本地的夫妻不会讲英文,翻译靠的都是那名被遗忘的妇人。全程我们只能靠“啊”的声音大小来表达我们是要大力点还是小力点。

虽说只是一家看起来很小的店,但这质量还是蛮不错的。服务我的是那位妻子,柔柔的力道刚好适合我这种不受力的人,一下子全身的疲累都消失了,好想睡一觉啊!

Asiatique the riverfront河滨夜市

做完马杀鸡,回酒店换了衣服之后,夜幕已经降临了。走在去码头的路上经过一个广场,泰国的阿姨们已经吃完晚饭出动去跳广场舞了,广场舞真的是享誉全球不分国界啊。

去Asiatique the riverfront是有免费船接送的,搭乘的地点一样是在中央码头,下午5点开始,30分钟一班。然而当我们去到码头的时候就懵了,满满的都是人啊,粤语来说就是“打晒蛇饼”!看着这绕了三四圈的人龙,一辆船都载不了两个圈啊,这到底要等多少次30分钟我们才可以上船啊。刚好我们到的时候来了7点那班的船,接走了一圈半的游客。我们就商量说再等一班如果上不到就去打车吧。幸好只等了20分钟,船就来了。

远远就看到了河滨夜市标志性的摩天轮。据说只需要250B,能转三四个圈。大概15分钟后船就抵达了河滨夜市的码头。

河滨夜市是一个很欧式风格的夜市,夜市上有酒吧、餐厅还有各类小店。由于很大,所以即使是人多,逛起来也不觉得累。夜市上很多西餐类和日韩的餐馆,但是再饿的我们也必须找泰国菜吃!

进去了一家连名字都忘记看的泰国餐馆,服务员很明显地是一个ladyboy,这几天我们发现原来想看ladyboy不一定要看表演,其实很多餐厅的服务员都是的呢。点了冬荫功海鲜汤,炒通菜,菠萝炒饭。by the way,曼谷的餐厅都是不免费提供茶水的,要喝水只能点water或者别的饮料。所以在这家餐厅我就学会了一个英文“KIWI”。我们问“what is KIWI?”,服务生给我们形容:绿色的,软软的。我马上脱口而出“奇异果”!炒通菜忘记拍照了,但这是我们在曼谷几天吃过最好吃的菜没有之一!这一顿加10%的服务费一共是990B。

解决完温饱问题,终于有心思好好逛一下夜市了。夜市装饰风格让人放佛置身于欧洲小镇,一上码头就是一排的西式酒吧,有驻唱歌手还蛮好听的。

逛了30分钟,我们就早早回酒店休息了,以一瓶每天都要喝的明治牛奶结束在Bangkok的第一天,7-11买的大大的一瓶才27.5B哦。

DAY 3. 2月27日Terminal21+BigC+建兴酒家

因为后三天的行程都在市中心地带,所以我们一早就准备换酒店了。退了房,一路拉着行李去地铁站附近的一个小吃摊吃早餐。fer姐昨天已经看中这个小摊说好了今天要来吃。跟昨天在商场吃到的粉差不多,不过味道稍淡一点,不够酸。还是得吐槽为什么分量这么少啊,感觉要吃两碗才能饱。

第二家酒店是曼谷亚洲酒店,这家酒店绝对推荐,性价比极高,跟天铁相连,来曼谷几天你就会发现跟天铁相连是一件多么幸福的事,因为每天爬楼梯上下天铁是多么辛苦的一件事啊!更别说要提着行李了!

放下行李我们就马不停蹄地奔向今天的第一个行程,位于曼谷素坤逸的Terminal21,asoke站1号出口。

Terminal 21是一座大型综合购物商场。整个商场以机场航站楼为概念,每一层则配以不同国家城市的特色,不光是售卖的产品有地域的区别,整个装修风格,包括卫生间都非常有意思。比如一层是巴黎,二层是东京,三层就是伦敦,上去就是美国圣弗朗西斯哥 ,所以每层的厕所也按照这个城市的风格设计的。每一层的设计好看得不要不要的,手机就没停过,连厕所都是我们拍拍拍的对象。

位于五楼是类似我们大食代的一个餐饮区。充卡就可以在里面点吃的,用不完还可以退。重点是超便宜好吗!两个人点了五样食物吃得饱饱得才花了人民币40!虽说也没有十分惊艳,但是在这里可以低价尝一遍当地出名的小吃还是不错的。

2016-03-24 12:18

引用 C小奔_hUi 的图片:

2016-03-24 12:54

引用 C小奔_hUi 的图片:

首顶必赞,好攻略

2016-03-24 13:24

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:08

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-24 17:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-28 10:53

写到一半就没了?

2016-07-29 15:59