冬游北九州

米糕 LV.6
2016-03-24 10:47 2381/7
  • 出发时间/2015-12-09

概览

九州相比东京大阪北海道来说通常不会是旅行者对日本的首选。机缘巧合下,于年底入冬之时有了韩国飞往九州的机会,鉴于对温泉拉面的热爱和对东洋宁静乡村的向往,便开始详细地策划了这次为期5日的北九州旅行。不得不说对于九州来讲,最佳的旅游季节应是初秋,各地枫树和银杏正可点缀美景,但本次的冬日行程过后,也不禁赞叹即便红枫散尽银杏不在,北九州的景色仍是美不胜收,何况还巧遇了天降瑞雪,相比秋日的艳丽风采,这份独特醉人的白色美境和冬日气息织绘的旅行感受可谓毫不逊色。

傍晚的太宰府一隅,射灯照亮了尚未完全落尽的红枫

晴空下的三大名城之一:熊本

行程方面:在反复研究和策划后,决定放弃长崎,增加一个相对冷门的门司港进入行程。没有选择去长崎的原因很简单,我对豪斯登堡不太感冒,虽然有OP的阳光sunny号,但也考虑到最后一日需要整备(而且胆小无知怕辐射),便选择了新近发展旅游的港町门司港,不但增加了旅游变数带来的新鲜乐趣,也可观赏日本欧式风格建筑风景,弥补放弃长崎的遗憾。线路中其它城市景点相对经典常见:福冈->太宰府->由布院->别府->熊本->小仓/门司港->福冈

别府血池地狱站前的乡村山景,宁静的温泉乡,人烟稀少

九州的一大特色就是拉面文化,一兰拉面的本店就在福冈中洲站,门帘相当有气势

旅行前的准备自然是阅读攻略,查看天气,准备衣服和置办证件之类。但是相信去过的朋友们都知道,对于日本旅游最需要注意的就是铁路时间表啦,因为一定区域的城市间交通基本靠JR,如果错过或者赶不上火车的话,往往会大大影响行程。而九州铁路历史源远流长,在各地都有铁路纪念馆和博物馆,各地间的主题列车也吸引了不少游客,著名的有阿苏男孩,由布院之森等,想要预订的话需要提早,建议到九州第一站后立刻前往当地JR接待处购买JR PASS,注意北九州和全九州的分别即可,然后将所有行程的火车票特别是主题车票全都订好(反正有JR Pass的话可以随时再订)。

汤布院(由布院)的月灯庵连廊被一层薄雪覆盖,绿树,枯枝,冬雪浑然一体

傍晚的门司港街景,港町城市给人一种整洁舒适的感觉...

Day1:福冈和太宰府

抵达福冈的时间已经将近1点,第一天的主题就是太宰府和博多美食!乘坐机场的巴士可以从国际线航站楼到国内线航站楼,进而使用福冈市地铁线路去到通常酒店所在的博多站,天神站。放下行李后,从天神站转西铁太宰府线就可以到达太宰府喽。当然如果不急着去酒店check in的话,也可以行李寄存在机场,然后坐机场到太宰府的直通巴士,可以省下不少时间。可惜我们到达的时候已经是傍晚,天满宫参道上部分店家已经打烊,光明禅寺也已经关门,只能在门口观赏出墙的红枫。被称为日本学问之神的菅原道真曾经被流放在太宰府,于是不少祈求考试过关的人们也慕名来此祭拜,天满宫外挂满了绘马,而相关的御守也是最热销的商品。太宰府本身有天满宫参道购物街,光明禅寺,天满宫和博物馆等景点,加之日式庭院环境优雅,亭池错落,松柏相依,若是还有机会,下次一定要早点来再游玩一次呢!

太宰府天满宫参道上有不少小吃,最出名的就是梅枝饼啦!不少本地人和游客都驻足在这家店前购买,味道酸甜很有特色,而且很便宜,一次要多买几个!

已然日薄西山,天满宫参道上的傍晚景色,两边的特色店有很多好东西,非常值得一逛,不过记得要早点来。

菅原道真属牛的缘故,太宰府也供奉了神牛,不少游客在此拍照留念

天满宫前悬挂着求学者祈愿的绘马,临时抱佛脚不灵的话临时供绘马也许会有用呢

光明禅寺外的街道,傍晚时分人烟稀少,给人静谧安心的感觉

光明禅寺外出墙的红枫,秋季来看的话应该更为炫目惊艳

太宰府内不少石碑松柏,其间更有各种神兽雕像

美食时间!太宰府原路返回到天神站,可以逛一下天神地下街,其中布满了各式小店,大多是服饰店和药庄。其实天神和中洲两站相距不远,可以沿着河畔一路走过去,夜晚会有福冈特色的中洲屋台沿河岸摆成一字长龙,提供各色食品,而最有趣的莫过于一群人挤在一个小屋里避寒吃小吃了,很有当地的感觉啦!屋台有些人多有些人少,大概是当地人的经验和爱好所致,旅游客相对很少。而走到中洲就可以看到两大名店了:一兰拉面的本店和季乐佐贺牛烤肉店,后者是需要提前很久预约的哦。顺便补充一下,我们中午时间仓促选择了博多Amu Plaza的笑乐牛肠锅和马肉刺身,都是当地的名物。

笑乐的牛肠锅,非常非常的香!令我这个不吃内脏的人也忍不住吃了不少,肥而不腻。而马肉刺身更是有特色,不过味道么,仁者见仁智者见智吧,只能说很有特色,嗯。

一兰拉面汤头相比其它九州拉面,少了咸多了辣,很和国人口味!值得一提的是,汤料,面料和辣度是可以自选的哦。

中洲屋台,去晚了就没有地方坐了。

寒冷的冬季下班后三五好友同事去屋台里避寒,吃几串烤肉喝个啤酒,很有情调呢。

烤串套餐,一应俱全,摊主的推荐

除了拉面,烤串外,屋台最多供应的食品就是煮物,大根好评!

Day2:由布院

第二天的行程就安排了著名的温泉乡汤布院,因为‘汤’字在日语发‘由’的音,所以也叫做由布院。由布院对于大多数国人来说可能相对陌生,但其与别府所在的大分县实为日本出水量第一的温泉胜地,日本国人相比箱根北海道来说,更热爱这种乡村的温泉乡,而不少以温泉,园林,美食和日式建筑结合而成温泉酒店就成了旅游者们不可错过的景点之一。
前往由布院需要从博多站搭乘JR,如果偏爱由布院之森主题列车的话,则需要提早预约。冬季此列车相对车次减少,我们没能预约到,搭乘了替代其的yufu1号列车,车程2小时左右,比较令人惊奇的是已经时至岁末,沿途的景色仍然是一片深绿覆盖着起伏的山峦,快到由布院前可以看到交汇的川流之间矗立着不少民房,升起缕缕白烟,明显感觉到温泉乡的气息。

yufu1号列车,即使是普通的特急,也非常的帅气,凸显了日本民族对铁路交通的重视和喜爱

由布院车站很小,一出站就可以看到小镇的主干道,街两边小店鳞次栉比而且都很有特色,吃饭的话根本不用愁,各种和式点心和金赏小吃星罗密布,比较推荐的有蜂蜜冰淇淋,布丁铜锣烧,酱油布丁,金赏可乐饼,而最出名的蛋糕店B-speak则是每日限量出售,所以如果想一快朵颐的话,可以直接杀过去先预定好当日的蛋糕等逛完再回来取也不迟;除了满足食欲外,零售商店也非常吸引人,日本店铺的东西都比较精细讲究设计,所以沿着主路边走边逛边吃很是惬意。路至尽头就到达金鳞湖(不逛的话从车站到金鳞湖步行只需要二十分钟左右),湖两边的龟之井山庄和金鳞湖洋舍分别将东西建筑庭院的风格发挥到极致,特别是龟之井山庄仅距湖心不到百米,是由布院的‘御三家’,颇为宽阔幽静。

温泉乡没有绚丽的色彩却多了一份独有的恬静平和

主路上有不少店铺,这间茶屋的院子里放着一个大大的史努比(不是下图这个哈哈)供人拍照!

由布院支路一景,冬季相对旅游的人少一些,反而很清静

酱油屋!一开始我对酱油点心是抗拒的,直到吃了他们家的酱油布丁,爽滑香甜,还想再来一个....

平静的金鳞湖,冬日的寒风掀起湖面阵阵涟漪,不远处可见缕缕青烟,湖对面的洋舍可坐下来欣赏美景,是用正餐不错的选择,时值岁末在外围湖欣赏的时候也多了一丝寒意...

来到温泉胜地最重要的就是挑选一个好的住宿,和由布院镇内的各家旅馆特别是御三家对比后,选择了远离小镇的月灯庵。专车接送十分钟左右就可以到达,相比其它住宿地点这里宽敞好多,亭台楼阁湖桥走廊坐落于青山之中,最特别的是远离小镇的喧嚣,偌大的地区内基本只有十几个服务人员和三四个其他宿客,住宿其中更显超然。住宿是一家一栋特别的别墅,分主馆和别馆,主馆和别馆各自拥有配套的露天浴场和餐厅酒吧且和别墅用回廊甚至吊桥相连,由于依山而建而成上下起伏曲折蜿蜒,行走其间欣赏山川楼阁相依相偎,乐趣无穷。

行至月灯庵正门前,恰逢天降飞雪

等待办理入住手续的时候,可以坐在酒吧前先一赏窗外景色,夜晚来这里喝一杯或许也不错。

通过曲折的回廊,发现一处平台,枯枝缝隙间可见落红满地,地灯石凳,饶有意境

月灯庵相比由布院镇内山庄占地面积大上不少,要回到主馆前台,需要经过不少回廊过道,正好完全体验一番住宿东洋屋舍的感觉

连接前台与主馆间著名的观树桥,冬季桥面上被一层薄雪覆盖,想必若是夏季两旁郁郁葱葱,夜晚灯下走过将更具风情呢

当然院中有枯枝也有部分庭院红绿相间,一院多景,仅是驻留一晚实在不过瘾。建议入住的话早些办理手续,仅是这间‘酒店’就够玩上半天时间,充分欣赏白天和夜晚的景色~

从别馆通往私人包场露天浴室的回廊,住宿别馆特别室才有包场露天浴室哦~不过月灯庵院子虽大,房间很少,即使是公共浴池也经常可以单独享用,听说面积也相对大很多,夜晚泡汤可以仰望远山星空,耳听虫声鸟鸣,可谓温泉极致啦。

夜幕即将到来,也提醒着我们要去别馆专属餐厅包间享用当地食材特制的怀石料理。

月灯庵的就餐全部在包间进行,根据房间不同有着不同的当日食谱,夜晚的怀石料理就餐需要将近两个半小时左右,分量比想象中多,但毕竟很是首重意境,菜品按一定顺序和时间由餐厅人员优雅地送上桌,如果客人粗通日语的话,还会向其进行解说。

九州当地的名物‘丰后牛’,相比宫崎神户等著名和牛来说相差不大(当然价格也是不菲),肉质鲜美,需要自助用石头烤熟食用

餐厅小哥强烈推荐的红心奇异果

次日的早餐就不是一道道上了,一摆一大桌,分量是相当够,不过日式早餐特别是渍物,不是每一个人都欣赏就是啦,我还是偏向西式的面包牛奶...

酒足饭饱后自然到了来温泉乡的首要目的:泡汤。穿着浴衣的繁文缛节就不提了,由于是私人包场制,入浴前记得把门板掀了显示有人在里面,这样一家人就可以尽情享受啦,时间没有限制,边泡边赏雪更是让冬日泡露天温泉别有趣味!

私人的浴池相对较小,但独自一个院子,泡汤的同时可以饱览山中美景抑或观赏星辰,平添乐趣,放松身心。如果觉得泡的不爽,每间私人别墅中还有室外浴池,不过面积就小了不少。

Day3:别府

从由布院依旧搭乘yufu1号列车就可以来到别府市,可以在旅游案内点索取推荐游览的路线图和购买一日交通卡,搭乘市电就可以通往八大地狱。
别府作为临海的温泉乡和由布院大不相同,八大地狱各有特色(虽然个别温泉人造营销痕迹比较浓)是必去的旅游项目,爱好签到盖章的朋友更是可以购买八大地狱共通券一个接一个的玩过去,盖满不同风格的印章应该成就感满满!而除了欣赏温泉外,无论是各景点的庭院设计还是自助的地狱蒸工坊就餐都令人印象深刻!

海地狱庭院一景,地势开阔,山湖相依,徜徉其中,乐趣自得。

海地狱:个人认为最有特色的温泉,不但占地面积大而且水色蔚蓝,端的好看,名副其实。

鬼石坊主地狱:一进去就是弄弄的硫磺味到,白色的泥浆不时会冒出泡泡,颇有些恐怖地狱的味道呢

山地狱:相对没什么特色,不过院子中有个动物园,可以看看火烈鸟小马什么的

鬼山地狱的看点主要是里面150多头的鳄鱼,温泉本身没什么特色;
灶地狱门前有鬼童子把守,温泉温度极高,院内还设有各种蒸汽面浴,足浴供客人免费使用。

灶地狱中的水号称喝下去返老还童!

白池地狱:院内风景不错,自成一个相对大的公园,温泉面积也比之前几个大一些,蒸汽缭绕,没有几阵风还真看不到内中风景。

出了海地狱区就是地狱蒸汽料理工房,需要自己选食材,戴手套将其置入地狱蒸锅内,隔一段时间就从锅里捞上来一些东西吃。美食本身无外乎肥牛,土豆,蔬菜等等,味道有一种特殊的蒸汽香味还蛮特别的,但是鲜美就谈不上啦,体验大于美食。

血地狱和龙卷地狱的位置在另一处所在,在铁轮站搭乘巴士可以直接抵达,相对于前几个温泉来说,此片区域较小但更具特色,鲜红的温泉水无论远近观去都似一潭血水,应该说是最像地狱的地狱啦。

血地狱区高处可同时欣赏到秋冬季节的红枫和血池,相映成趣。

龙卷地狱其实是定期喷发的温泉,但是要等待平均20分钟左右才能观察到喷发,如果不想错过定时的巴士返回别府站的话,建议提前来等待观赏。等待时逛一下其所属的花园也不错。

别府抵达熊本后已经是夜晚,先来到熊本主题酒店,一进屋就看到几条黑影,被吓了一跳,打开灯一看原来是萌萌的kumamon~

酒店里到处都是kumamon的元素......

晚餐是胜烈亭的猪扒饭,非常丰盛,肉质不但厚实而且鲜美且有不同选择,特别是独特的酱汁更是我的最爱,一定要试试哦~

Day4:熊本与阿苏

北九州的第四天安排的是熊本城和阿苏火山之旅。日本的三大名城向来众说纷纭,熊本城位列其中之一的说法也被普遍接受,既然到了熊本当然是要去参观一下这座加藤清正的银杏之城。虽然冬季银杏凋谢,特别是城门前的大银杏树无缘参观其壮美,但城内曲折蜿蜒的道路配上枯枝落叶,也饶有一番日本枯山水的意境。而阿苏火山作为亚洲少有的活火山,无论是火山口还是其下沃野千里的草千里都值得一游,搭乘JR从熊本站到阿苏站约一个半小时,当天来回很是方便,不过由于是活火山,随时有喷发的危险,故而一年当中到是有半年以上不允许游客攀登上火山口以上从缆车上进行参观,而观赏火山的喷发更是可遇而不可求。

早晨的熊本站:可以看到九州各地的吉祥物都画在大楼外墙并彼此互相宣传。

清早来到熊本城的话,通过曲折的城垣就可以看到壮观的大小天守

熊本城的正面,层次感很强,前面的广场上也有各种吉祥物和拍照立牌供游客使用

熊本城经典的拍摄角度,凸显本丸的蔚为壮阔。自然景色和建筑艺术浑然一体,可惜两旁的银杏只余空枝否则配上蔚蓝苍穹下的熊本城就是绝佳的东瀛采风

从大天守阁向下俯瞰的景色,日近午时游客也渐渐的多起来了,不远处就是现代城市风光,更彰显日本历史古迹和现代都市融合的天衣无缝,想必在此周围上班居住也别有一番感受吧。

熊本城外的“护城河”,分割开熊本城公园与城外相隔一个草坪的城彩苑,很是宽阔,城市与下町的感觉也由此划分。

阿苏是熊本县内的一座活火山,作为附近不多的旅游景点之一,搭配熊本熊经常出现于日本动漫之中。熊本城游览完毕后,游玩的下一站也自然而然地锁定在了这座神奇的火山上。从熊本站搭JR或者主题列车aso-boy经过1小时即可到达,在车上远远就可以看到阿苏火山冒出的缕缕白烟直冲云霄,宛如一根白色大理石柱顶住苍穹,而火山下则是沃野千里的草千里,遍地见牛马。由于火山活动频繁,一年内倒是有大半年处于相对激烈的周期,相对的登山缆车也就停用了,换句话说能否乘搭登山缆车上到火山口上亲身观看壮观的火山口景色也是谋事在人成事在天。不凑巧的是我们这次旅行也赶上危险期,所以最多只能乘搭巴士上到山体一半,远远眺望一下火山口,更多时间则花在了游玩草千里上,意外的是草千里景色优美,又能看到远处火山口全景,竟是玩的不亦乐乎,也算是因祸得福了。

从阿苏站一出来就看到远处的火山口冒出缕缕白烟...

车行至中途的草千里:广阔的草原配上阿苏火山给人一种爽快的感觉

草千里最广阔是一处很大的草原,冬季马匹相对少一些,草原中央有一大湖由于冬季寒冷而结冰,与火山遥遥相应,形成冰与火的世界。

阿苏火山相对的近景

虽然不能登上火山口,但是依旧能品尝到著名的火山灰雪糕,味道其实没有什么特别,奶油成分倒是很足,也可谓来者必食啦

傍晚离开阿苏时的车站,余晖洒在阿苏山脉间很是美丽

本日的晚餐是大名鼎鼎的黑亭拉面,号称黑蒜拉面的鼻祖,位置就在熊本JR站旁边,走过去十分钟左右虽然巷子比较深但很好找。量很足也不贵,味道么,黑蒜拉面的爱好者应该大呼过瘾,但不是偏爱这一口的人也许觉得和普通拉面没什么区别,比较特别一点而已。

Day5:门司港

九州行最后一站的门司港相比福冈,由布院,别府熊本可能大家比较陌生,其更为著名的是港口贸易,近年来被日本政府推行为旅游城市,接着旅行最后的半天时间,使用JR北九州通用券的新干线至小仓站转鹿儿岛线就可以到达这座令人耳目一新的港町。说其耳目一新的原因是本以为是个偏重于港口贸易或者旅游气息比较浓重的地方,结果发现港町充满了生活的气息,蔚蓝的海水和天空交织在一起,时而海鸥掠过;夕阳洒在人烟稀少的街道上,时而行驶过几辆货车;整个城市充满了静谧和安心的感觉。然而这也并不表示无趣,蓝色的情人吊桥虽然没有想象中大,但是每日按时的开启和放下不愧是情侣拍拖的圣地;街道上欧式的建筑鳞次栉比,一定程度上弥补了没有前往长崎观赏的缺憾;商店街到了夜晚灯火通明,贩卖着精致的商品和美食,还能和香蕉人留影,作为旅行的最后一站这里真的再适合不过了,甚至可以说是本次旅行个人觉得最宜居的城市,堪称完美。

除了九州铁道博物馆外,海峡博物馆也值得一观,但需要购买门票,不感兴趣的周遭转一转照相也足矣,建筑本身比较有特色。

夕阳下的门司海港,平静淡然,人烟稀少,站在一处看久了飘飘然浑不知所在,仿佛忘却了时间的流逝

海港景色优美却空无一人,可以在此遥望对岸的下关

蓝色吊桥是情人圣地,比想象中小不少不过一边是蔚蓝的大海一边是繁华的港町无论向哪方照相都是不错的选择。

门司港的夜,透着令人心醉的静谧。

月光下的欧式建筑,最后的美景结束本次旅行,完美收官。

最后一餐的料理还是选择了佐贺牛,福冈遍地都是标榜和牛的烤肉馆,除了佐贺还有越后,宫崎等多地的牛肉供选择,同样的肉质鲜美我倒是感觉吃不出什么区别,价格也都算公道,来日本的话毕竟还是要吃和牛的嘛,哈哈

讲究意境的日本料理...前菜...

主题就是烤肉啦,摆放很是讲究,每一阶放着不同部位的佐贺牛和相对廉价的猪肉

细细看来肉质优美,大增食欲的雪花霜降纹,令人大快朵颐。

后记

为期五天的北九州游也到此随着门司港的夜色落幕了,整体来说此次出游的感觉就是惬意,或许是自由行的缘故时间安排上比较宽松,也没有特意的赶景点,这种节奏也正好符合九州的特色,悠悠闲闲,人文历史自然景观,吃喝玩乐一样不少。随着东瀛游的兴起,东京大阪北海道外,相信前往九州的国人也会日益增加了。
旅游的时候非常欣羡当地人悠闲的生活状态和自然人文风光,感觉如果也生活在这里就好了,但那也许是因为我们在假期中放下了自己在城市中的工作劳累,所追求所需要的东西,短暂地摆脱了生活的桎梏才产生的想法。我们游览的地方,当地人也有他们的苦恼,忧伤和不满,只不过我们没能生活在那里融入体会就是了。旅游就是这样,放下自己的困难,追求外在的美好,也因此能带着这些美好,回归自己的生活,留下完美的回忆。

引用 米糕 的图片:

2顶必赞

2016-03-24 13:23

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:07

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-03-24 15:26

非常棒

2016-03-24 21:46

写得很好照片很棒,要是有人就好了嘻嘻

2016-03-27 18:37

很不同的一次出行~~

2016-03-28 11:52

2016-04-16 01:13