游走三晋(1)陕州三门峡,黄河边的虢国

• 出发时间/2015-07-17
  • 人物/带小孩

一、出发,差点上不了火车

早在去年国庆去完西安华山,就计划着要去山西,去年暑假去了河南洛阳开封,再加上国庆的西安,算是把古都都走了个遍,今年暑假,正好用攒下的年假,完成一次山西之旅,从河南三门峡入晋南,准备顺着汾河一路向北,运城芮城万荣、稷县、新绛)、临汾太原大同邯郸安阳

周五的南京居然整天都在下雨,下午提前下班接上孩子,从小区门口乘地铁3号线直达南京火车站,出站是北广场,我还是第一次从火车站北乘车,原以为要去南广场,才知道站北和站南一样都可以检票。取票的时候突然发现取票机显示没票可取,下意识以为车票日期定错,确认时间无误,当时惊得我一身冷汗,因为买票时南京三门峡没有卧铺,便买了镇江发车的票,我取票时车已从镇江出发,问站务人员,说可以到人工售票窗口取票,当时窗口排长队,约有二十多人,看得我焦急万分,离发车也就二十多分钟,这个时候顾不得面子了,连忙同前排人商量,车快到点能否让兄弟先取,出门靠朋友,通情理之人真有。

儿子在一旁陪着我着急,短短十分钟他经历了——兴奋地准备出游、取不到票干着急甚至失望、取到票失而复得般的高兴。票到手时他高兴地跳了起来,说,我还头一回看老爸这么慌张呢!我说:你老爹我急死了,取不上票今天就走不了,下次的票不知道哪天才能买到,那你的暑假山西之行就泡汤了。

当晚离开入伏后依然阴雨凉爽的南京,奔向又干又热的晋南。清早抵达首站三门峡,因为南京山西的火车,要么从石家庄直接就折向太原,要么沿黄河河南陕西,经潼关华山后拐个大弯入山西,绕远了去了,所以在选择晋南之南的三门峡中转。

二,奢华的虢国

早晨下火车出站,先到旁边汽车站存包,然后乘车直奔虢国博物馆,去得来太早博物馆还没开门,看到对面就是黄河公园,下面就绕着弯的大河就是九曲黄河之一曲,黄河三大古渡之一的茅津渡就在下面,晋国假虞伐虢便是从此登陆,这个地方为我们中国文化贡献了假虞灭虢和唇亡齿寒两个成语。

之前打算去下茅津渡,实际这个渡口应该在对岸平陆县,因为对面就有个地名叫茅津,后来看到网友发的图没有任何渡口遗迹,听本地晨练的市民说下去也没有渡口。在地图上看这就是块绿地,以为走不远就能到,实际黄河公园是个高台,到黄河边得像登山一下爬上爬下绕下去,下去再上来耽误接下来的行程,于是赶紧先去参观虢国博物馆。

虢国为周王朝姬姓封国,虢国其实有两个,西虢和东虢,始封国君虢仲和虢叔,皆为周武王叔叔、文王弟弟,周宣王时西虢迁到此处成为南虢,平王东迁以后,东虢北迁成为北虢,此虢为南虢就是通常所说的虢国,该博物馆乃虢国国君虢季及夫人梁姬墓葬遗址,这虢季就是宣王时的国君,虢季的下代国君虢石父据说就是劝说幽王烽火戏诸侯的作俑者,间接导致了西周的灭亡,这也难怪,生活在这样奢华家庭的侯国公子肯定是太会玩了!

此处遗址出土大量青铜器和玉器,多得吓人,水器酒器祭器兵器,还有各种生活用品的青铜器应有尽有,玉兔、玉羊、玉猪、玉鹿、玉龙、玉凤、玉蜻蜓,凡是能见到的动物几乎都有出土相应的玉器,各种玉首饰,以及玉器用品,这里分明是玉器博物馆。只是那梁姬夫人的展馆实在太简陋,展台就跟八十年代供销社柜台差不多,简直对不起这些展品,这些国宝随便摆一件可比咱房子还值钱,工作人员,说那馆是十几年前建的,展柜样子简陋了点。好吧,你们这里宝贝太多,随便放。

出虢博展馆时,我在惊叹之余,保安说展馆东面大片绿地墓葬遗址还没挖掘,儿子说,你们虢国人好有钱啊。保安笑道,你们哪的人?儿子回答,我们是吴国来的,我们吴国和你们虢国是亲戚哦,都姓姬。什么鸡?保安一头雾水。

三,陕州故城看黄河

上午离开虢博抵陕州公园,即陕州故城遗址,三面环水似半岛,有似西安大雁塔的金代宝轮寺塔屹立,宝轮寺早就无迹可寻,惟有塔安静地立在故城之内,塔不远有故城钟鼓楼,内有纪念西周召公的甘棠轩。在鼓楼下能看到上面的城墙,反正不大我们打算登上去,有妇人喊住我们让买票,明明在网上看到别人说这里都不要票的,一问门票价格,说60元,虢国博物馆才40块,这点城墙遗存加钟鼓楼这么贵宰人啊!于是赶紧掉头走。

因公园太大,进门时花十块钱,特地在门口租了辆双座自行车,随走随停,凉快又迅速,看宝轮寺塔,路过钟鼓楼,又带儿子一直骑到黄河边。骑车到一个码头,明显是黄河水干竭期,水位很低,码头没有水,几艘船搁浅在干枯的码头边,骑车在干得裂开的黄土地上,也就是曾经黄河水满过河床,骑了有几分钟才到此时的河边,这河水真黄啊,跳进黄河洗澡的话,永远也洗不干净。即便是我,也是第一次与黄河亲密接触,我带儿子一直走到河边的船旁,几乎伸手就能触摸到黄河水,只是淤泥太多,踩上去的话越陷越深。

顺着黄河边,往下游另一个码头骑,烈日正浓,儿子的阳伞直接撑不住,带着黄河泥土味的风儿呼呼地刮,停下自行车去河水边时,车竟然被风刮倒了。尽管这样,河里竟有用网张鱼,我们在河边时,收网之人向我们打听时间,儿子大声地告诉了他。

岸上还有几人像是刚从黄河里上来,带着几艘彩色小船,说是顺流下来的,那船看着不像捞鱼,倒像是漂流的。他们把船装在小皮卡上,准备拖走,走在泥滩路上,突然打滑,我和儿子一起帮忙去推车,却没有效果,司机说失重,让其他人都站在车上左侧,呼噜一声,带着泥浆,皮卡窜出了泥滩。望着远去的皮卡,帮助了需要帮助的人,孩子很满足。

后来我们又骑车到了天鹅湖,通往天鹅湖有一条长长的栈道,右边就是我们刚过来的黄河,河水黄得要命,但是左边却是碧绿的湖水,儿子惊奇为什么两边颜色差别不一样,不都连着黄河吗?这个问题我也没法回答他,左右的湖水究竟是怎么隔开的还真没研究过。天鹅湖里散落着几只天鹅,这么热的天鹅大约早就飞走避暑了吧。

往回骑的时候,我们路过了公园内的三门峡博物馆,其实就是陕州博物馆,汉时的弘农郡,北魏隋唐改名陕州,一直到民国,某国新成立,修建三门峡,因而将陕州改成现名,三门峡作城市名太现代,跟石家庄驻马店枣庄似的,土气又没有内涵。因为有陕州才有陕西,无陕何来陕西?

陕州还有个著名的地方,灵宝函谷关,老子骑牛出关的地方,这里为我们中国文化贡献了三个成语:紫气东来、鸡鸣狗盗和白马非马。因不顺道,乘车不便,函谷关就成为遗憾了,接下来的遗憾还有风陵渡。

飞歌传输
 原创文章,请勿转载 编辑

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-24 12:16

引用 飞歌传输 的图片:

8顶必赞

2016-03-24 13:23

三门峡……黄河故道……一个很神奇充满传说的地方……

2016-03-24 13:47

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

2016-03-24 14:07

引用 lebo 发表于 2016-03-24 14:07:35 的回复:

赞!写得不错!有时间去我窝里转转哈。

回复lebo::)

2016-03-24 17:24

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-28 12:53

看到虢国虞国和晋国,我第一时间就想起了假虞灭虢和唇亡齿寒这两个成语,山西博物院就有相应的文物

2016-03-30 23:07

什么鸡? 哈哈哈哈

2016-03-30 23:10

陕州和陕西的关系我还真的不知道,看来我太孤陋寡闻了,可是三门峡是属河南的

2016-03-30 23:14