遇见一种全新的文化——寒假和小伙伴的墨西哥坎昆七日自驾行

JOYCEE_Q (温哥华) LV.6
2016-03-24 11:18 1257/4
  • 出发时间/2015-12-21

写在前面

我很爱旅行,尤其喜欢到各个国家去感受当地的文化,俗称“见见世面”。
  墨西哥是我以前从来没有了解的一个国家,只是因为学习生活在北美,才对它有所了解。借着寒假的一个多礼拜假期,去那放松放松,感受热情的墨西哥风情。
  这次旅行是一场七天自驾游,所有的酒店住宿,租车开车,计划安排都是我亲手操刀制定的。虽然说旅行总会遇到大大小小的各种问题,也算是圆满完成,和朋友们度过了一个非常有趣的假期。
  将我的旅行计划`感受`建议写在这里。纪念这场旅行,也希望看到这篇游记的人能对你们有所帮助。祝你们旅行愉快~

关于租车

坎昆租车旅行是很方便的事。我是在网上提前租好,在机场提车的。(从机场出来会有很多车行,你只需要问一下工作人员就可以知道在哪里了)
   *提示:在坎昆,不需要租很贵的车,因为当地没有什么贵的车。听说,高档车容易被盗被刮,大家注意一下。另外,坎昆的路况并不是很理想,开车危险度堪比国内,因此还是考虑一下自身的车技再选择是否租车
    *个人建议:这次旅行是我一个人开车,小伙伴们都没有驾照。建议有两个人有驾照的情况下再租车,避免疲劳驾驶。
    *租车材料:护照,驾照,驾照翻译件,网上订单

关于花费

坎昆的通用货币是比索,和美金的兑换率差不多是1:13.
    playa de carmen那块地区用比索比较多,而酒店区那里则是美金通用。个人建议准备500比索和500美金的现金和一张全球通信用卡即可。比索用完了可以用美金在当地兑换。playa de carmen那里有很多换汇点。
    *提示:千万不要在机场兑换,机场的兑换率是1:10.非常不划算
    *提示:多准备点比索的零钱和一元美金作为小费

day1: tulum

tulum是前哥伦布时期玛雅文明防御城市的一个遗址,是科巴的一个主要港口。遗址位于悬崖上。tulum是玛雅文明最后建造和居住的城市之一,13和15世纪之间为其最繁盛时期,在西班牙人占据墨西哥后还存在了70年。旧世界的西班牙殖民者带来的疾病似乎一直是其灭亡的原因。tulum是保存最完好的沿海玛雅遗址之一。初入tulum,可以看到郁郁葱葱的丛林,穿过这片树林,就来到了悬崖边。悬崖边非常空旷,坐落着大小不一的岩石堆,可以看的出是柱子,房屋的残骸。
    tulum一看遗址,二看动物。这里有很多的热带小动物,例如蜥蜴啊之类的。离tulum很近的地方有一片海滩。喜欢大海的朋友也可以顺便走去玩玩。
    *tulum是历史遗迹,有兴趣的朋友可以先做好攻略再去。对玛雅文明没兴趣的就可以放弃啦。

day2: 奇琴伊察+天坑

我和小伙伴这次是纯自驾游,一开始以为住在playa de carmen以为不会很远,结果发现来回开下来有六个小时。(酒店区需增加两小时)整个旅行只有我会开车,那一天下来真的非常劳累。所以强烈建议对奇琴伊察感兴趣的朋友选择旅行社的一日游。
   奇琴伊察中最为著名的就是玛雅金字塔,此金字塔是为羽蛇神而建祭祀用的。地基成正方形,四面有阶梯走上去。(当然,这是不允许走的,你只能在下面拍拍照)按照百科上所说,每座楼梯有91阶,总共一共365阶,刚好是一年的天数。玛雅人非常注意天体运行规律。除了金字塔,还可以看到古代中美洲最大的足球场,是玛雅人祭祀的场所。比赛中,两队各由7人组成的武士上场,争抢一个橡胶球,两队队员用胯部击球,将球撞入球场墙上高悬的石圈内,入球多的队赢得比赛。而获胜一方的奖赏是,队长将被砍头并挖出心脏,把心祭祀给上神。这种荣耀绝非一般人能享受到的,而这种“残忍的游戏”在玛雅人中流传了上千年。
    *奇琴伊察这个行程是非常劳累的。如果对玛雅文化没有什么兴趣的,恐怕你会失望。因为到了这儿,你也就是拍拍照片,受到太阳的曝晒。
    *个人建议:如果一定想来奇琴伊察,一定要做好功课,了解当地的历史,这样会有趣的多。怕旅途劳累的朋友可以选择去其他景点,例如科巴遗址(离得较近,可攀爬)
     来到奇琴伊察,就一定得去看看附近的天坑。(距离差不多10min车程)这个天坑是经数千年雨水冲击而成的溶洞。在古玛雅时期是玛雅国王和他的女人们在此沐浴和举行祭祀的地方。天坑是可以在里面游泳的,跳水的。想要游泳的朋友可以带上泳衣,天坑里的水凉凉的,有时还能看到小鱼在里面游泳。
     *天坑水很深,不会游泳的朋友需先在旁边租一个救生衣
     *个人建议:天坑里人很多,有种澡堂即视感。如果有洁癖的朋友估计是不太会想下水的。
     *提示:天坑关门时间为6点,需注意时间(从playa de carmen到天坑处正好有时差一小时,注意)

day3: Xcaret

坎昆有三个最重要最有名的水上游乐场:xcaret,xel-ha和xplore。
*xcaret:最具玛雅风情的 (墨西哥传统歌舞表演)
*xelha:最具探险风情 (滑索和越野车)
*xelha:温和项目&冒险项目参半
  (个人认为三个水上乐园选其一即可,因为很多项目都有重复)
   xcaret的门票是all inclusive的,人均相对较贵(具体价格忘记了),其中包括了部分项目,locker,以及一顿饭。我之所以说它是最具玛雅风情的,除了它独有的歌舞表演,园内还有很多动物展示,例如鹦鹉等一些热带动物。来到游乐园,换好衣物,旁边就是漂流的入口。在门口,工作人员会给你发脚蹼等浮潜用具,并让你选择是要多岩洞的还是少岩洞的。之前在攻略上看到说,多岩洞的会很暗,看不清水底,也拍不了照片。于是,我们选择了少岩洞的。整个漂流估计时长约一个多小时。不会游泳的朋友可能会更久。水底清澈,可以看到很多的小鱼。除了漂流,其他推荐项目有水底行走(也是看鱼的)。
    中午休息可以随意选择一家餐厅吃饭,自助全免。累了可以在它的海边看看风景,或者打打排球。比较懒的朋友也可以睡在吊床上。晚上的歌舞表演在七点左右,需提前入场。所以要注意时间。
     *建议带水下相机,我因为怕麻烦所以没带。结果他的照片花了我70多美金。
     *建议出发前一定要注意天气,坎昆是会突然下雨的城市。我在游乐园里遇到了下大雨,结果非常冷,差点着凉
     *自备毛巾
     *防晒霜一定要涂

day4:科苏梅尔岛(Cozumel island)

旅行之前在攻略上看到过科苏梅尔岛的旅行,某网友曾感叹“最美浮潜地”,本着对浮潜的极大兴趣,我就兴冲冲的安排了这个计划。前往科苏梅尔岛需要摆渡前往,我因为住在playa de carmen,就从那里上船了,一般人均是40比索。值得注意的是,轮渡时间一般为一个小时一班,晚上6点多就停航了。所以旅行前需做好功课。
   按照计划,我们这次上岛只是为了浮潜,因为没有做关于岛上其他旅游景点的功课。不过科苏梅尔岛上游客相对较少,岛上也非常繁华,也是一个值得深玩的地方。
    在上船之前,码头边有很多旅行社招揽生意,有租车的(建议深玩可以租个高尔夫车),浮潜的以及其他各种。(岛上和playa de carmen的码头上都有很多)我们在playa de carmen的码头边找到一家旅行社。浮潜两小时,包饮料,包器材,不包轮渡。人均四十美金。(记得讨价还价)
   我们旅行社的船不大,坐满约15人左右,出发之后,felix带我们先开船观赏了一下加勒比海的风景。不得不说,这个景色真的是棒呆了,碧蓝的大海,太阳暖暖的照在身上带走了海风的微冷。
    到达指定的浮潜地点后,felix大叔给我们一人发了一个浮潜的工具,并教我们怎么使用。浮潜时,你可以看到很多很多小鱼在你身边嬉戏。因为海水清澈,你可以清晰的看到水底的那些礁石和一丛丛水藻。在海水里游泳是相当耗体力的事,如果游不动了或者不会游泳,可以拉着felix大叔的救生圈,完全不需要运动,你只要静静地欣赏美景就可以啦。整个过程有四个潜水点,如果累了可以选择不下水。旅行社会提供了冰镇饮品,这大大的缓解了嘴里的咸味和身体的劳累。
    *如果想继续游玩,记得带换洗的衣物,旅行社会告诉你哪里可以洗澡。
    *泳衣需自带,旅行社仅提供浮潜工具
    *长头发的女生一定要把头发扎起来,最好是麻花辫。这样海水对头发的伤害最小

day5: 酒店休息

经过四天劳累的旅程,我们住到了酒店区,并且好好享受一把酒店all-inclusive的服务。

关于酒店:
   坎昆有两大住宿地,一个是playa de carmen,一个是hotel zona。
   playa de carmen一般住宿条件不会像酒店区那么好,我订的是民宿,在最繁华的地方(楼下什么品牌店,类似于上海南京路步行街),虽然生活方便,但不得不承认晚上有点吵。(睡眠浅的朋友还是放弃吧)
    因为是自驾行,我会考虑景点的距离问题,主要来说,playa de carmen是一个离各个景点都相对近的地方(女人岛除外)。例如,去水上乐园只需要半个小时不到,tulum只需要一个半小时,奇琴伊察需三个小时不到。这比酒店区要节省很多时间。
   酒店区的环境要好很多,也贵很多。(我和我的小伙伴四天playa de carmen都没有一个人一天的酒店区贵)那里的沙滩都被酒店承包了,而且都是all inclusive。在酒店里好好休息晒日光浴也是一个很好的度假选择。这里要提醒一点,建议订酒店要定面朝大海的,这样风景会好很多(虽然也相对贵一点)。
   *个人建议:如果是像我这样的自驾游,可以两个地方都住一下,这样又可以享受海边度假,去景点也相对方便。如果是打算报名各种一日游的,也可以选择一直住在酒店区。当然,天天在外面跑,酒店的all-inclusive不能完全享受到,有点点浪费。

day6: 女人岛

女人岛的常见娱乐项目是租一个高尔夫车,绕道一周参观。可以看小海龟的养殖。
     个人认为女人岛并没有想象中的那么好玩。可能是因为我去过科苏梅尔岛。个人建议两者选其一。

day7: acquarworld水上运动

acquarworld是一个离酒店区很近的一个公司,它承包了很多的水上项目(女人岛也有,我就是在她们家定的一日游)。这家店的员工服务态度特别好,本来我报名了一个刺激项目,可是无奈脖子受伤了。和员工解释了情况后,她们主动提出让我另选一个项目玩,不用再加钱。
       因为第二天要赶飞机,我们只玩了三个项目(如图所示)
       *个人建议住在酒店区的朋友可以选在一个水上乐园+acquarworld的水上项目。

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-24 15:42

Wow~好棒!收藏啦!

2016-03-24 16:04

姐姐的游记好棒!看完马上想计划去坎昆玩!

2016-03-24 16:12

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-28 12:53