南方菇凉探寻长安 ▪ 西安悠闲四日游

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月17日-2月21日,
我计划去西安
出发前,我敲下了这些文字:
和好盆友cc一拍即合,一起探寻古城西安的美食与历史~
1.23晚上才聊到去哪儿玩的事,1.25睡觉前就搞定了往返机票和全部的酒店预订,吃货二人组为了吃效率也是杠杠滴(♥◠‿◠)ノ

关于西安

如果中国是一棵参天大树北京会是树冠,而西安则是这棵树深扎地下的根系。西安古称长安、京兆、镐京、西京,是陕西省省会,地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,八水绕长安,拥有6000多年的建城史和1200多年的建都史,历史上曾有周、秦、汉、隋、唐等13个朝代在此建都,是中国历史上建都朝代最多,影响力最大的都城,在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”。

“长安自古帝王都”。西安洛阳开封南京杭州北京一样,是一个古老的都市。不过,与别的古都相比,西安又有了许多值得骄傲的地方:一是它建都时间最早;二是建都朝代最多,共有13个朝代在此建都;三是建都年代最长,达到1062年,而北京才600多年;四是它是中国历史上最早达到百万人口、最早实施城市建设和管理的大都市。与此同时,西安又和雅典开罗罗马伊斯坦布尔齐名,是世界著名的五大古都之一。

古有才子诗人书写长安城,当代歌手用音乐体现西安的气质:

长相思,在长安。——李白《长相思》
客自长安来,还归长安去。——李白《金乡送韦八之西京》
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。——孟郊《登科后》

一路西行一路唱/唱尽了心中的悲凉/我生来忧伤/但你让我坚强/长安 长安/遥望着残缺 昨日的城楼/吼一句秦腔 你热泪纵横/娘亲还守在城门外/妹妹在风雨中等待/她生来忧伤/但我让她坚强...——《长安长安》郑钧
晨钟暮鼓 满天黄土/遥望城墙之巅/看到你挥舞衣袖翩翩起舞...听一曲梦里长安/华清池畔 谁解百花残/望窗外月缺月圆/纸醉金迷声色犬马/午衣僧侣念起佛法/公主对着镜子剪去了三丈长发/砸碎了玉面琵琶/五千年前的灰尘如花 藏起大小雁塔/先人房檐之后 轻轻飞过一只乌鸦/梦回长安闻八水/桃花散尽人憔悴/愿君不忘昔日美...——《醉长安》黑撒乐队
忆长安/当过往如云烟/香梦未断/只求明朝酒如仙/忆长安/心似春水波澜/涟漪点点/化做无尽相思畔/等待花再开月再圆/再与你魂梦相连——《忆长安》吴品醇
盛唐画里谁用浓墨渲染别离/大雁塔下伊人纸伞撑起愁云/琴声在亭外听雨听不出节气/心事涨满华清池幽怨向西去/思念守在丝路旁孤单地淋雨/袅袅芳踪为谁觅为谁而风情/岁月拆开了秘密长安故事里/世人眼中是绝代佳侣/长安雨淋湿了醉意/满城的烟柳美不过你/千年一顾年华如泥/轮回里等你把我想起/长安雨淋碎了记忆/三千的繁华别跟我提/我把眼泪酿成了诗句/爱的碑文可否被铭记——《醉长安》陈熙恩

这篇游记的背景音乐是在华清池长生殿里观赏的《玄镜长生殿》最后一篇出现的男女对唱歌曲——《七月七·长生殿》含笑&阿莲。虽然《醉长安》《长安长安》等歌曲的词是不错,但摇滚乐有点欣赏不来...看了华清池的全息视频影像觉得里面的这首片尾曲很合适,古风抒情优雅范,遂用之~

行程、交通、住宿、花费

行程:
2.16 DAY0-启程
2.17 DAY1-钟楼、鼓楼、回民街、城墙夜景
2.18 DAY2-华清宫、秦始皇兵马俑博物馆、大雁塔北广场
2.19 DAY3-洒金桥、陕西历史博物馆、西安城墙
2.20 DAY4-洒金桥
2.21 DAY5-返程

交通:
因为1.距离较远;2.春运期间买到卧铺基本没可能;3.高铁票价比飞机票价贵且还要占用大半个白天的宝贵时间,于是我们选择坐飞机出行~俩人分别从各自家里出发去南昌会合,在市区吃了个日料然后机场附近住一晚第二天清晨飞。返程是头一天在机场大巴始发站附近休息一晚,然后坐最早的机场大巴去机场搭飞的回家。

东航给我感觉还是不错的,准点起飞,往返都有提前10-15分钟到达,都提供了早餐(无图),但是不好吃(国内的飞机餐可以理解),空乘的服务也很好。

市内交通主要是地铁、公交和TAXI。地铁目前通了两条线,东西向的一号线和南北向的二号线,单程票,票价两元起,在市区范围内转悠或者去主要景点一般2块都能搞定;公交的话线路很多,票价一块两块的都有;的士起步价是9元,基本公里运价2元/公里。

住宿:

2.16 南昌福星宾馆机场店---南昌新建县昌北国际机场东二路(机场收费站旁)
昌北机场附近的住店大多是当地住户把自己的房子改成酒店。这个宾馆的最大的优势是它的地理位置,离机场很近,就五分钟的车程。入住前打个电话给老板,他会提供免费的24小时接送机服务。虽然是民宿,但配套的服务、设施还是到位的,性价比不错,在去哪儿上面预订还可以返现,如果下次还要赶早班机的话会来住。

2.17-2.19 西安书院青年旅舍---西安市碑林区南门里顺城西路2号
地理位置优越,旅店位置就在城墙根下面,夜幕降临的时候去城墙也比较方便,步行穿过地下通道即到。北走大约15-20分钟可到达回民街,南走10分钟左右就是永宁门地铁站,另外坐公交、打车也都方便。歪果仁不少,地下有个酒吧,晚上有点吵,基本上要在12点左右才能渐渐安静下来。我和cc住的是标准间,带独立卫生间,但吹风机、饮用水还是要到公共区域取用。

2.20 如家精选西安西稍门机场大巴店---西安莲湖区西稍门丰镐东路4号
主要是为了方便第二天清早赶机场大巴就选这住了一晚,步行去机场大巴西稍门线始发站也就10分钟的路程。酒店是新装修的,干净卫生。

花费:

其实西安的消费水平并不算高~此行的大头主要是交通费,机票占了很大一部分。我俩只提前了近一个月买机票,加之又是在春运期间,所以也就没有享受到特价优惠。另外要不是最后一天我和cc都拉肚子吃不动了,不然还可以给西安的餐饮行业作一点点贡献。还有还有,偷偷说一句,趁着还可以刷年轻脸,办一本学生证是很有必要的,一些景点门票可以享受半价优惠噢,分分钟把工本费赚回来

DAY0 启程

过年的时候忙着吃吃喝喝,出发去南昌的前夜还在和小伙伴们玩桌游,所以这次去西安的准备工作不算太充分。我只下载打印了一本西安美食攻略,cc弄了一本西安攻略…怀着一丝丝小激动的心情,出发嘞~俩人为了差不多时间到达都只能选择乘坐普通列车,没感受过春运的我真有被硬座车厢给吓到,有座位的挪不动脚,过道上都是人挤人cc说她头一次感受那种硬卧改成硬座的车厢…没办法中国人多啊,在春运期间出行的人都挺不容易的

大概下午四点左右顺利会师后我们就不紧不慢的推着箱子去沿江北路吃江户前日本料理~选的是自助式的,团购198/位,点单时间限两小时。柠檬虾仁和三文鱼刺身好呲,环境不错,量不算多,性价比一般吧。

待了四年的城市直到那一刻才发现滕王阁的夜景好像还不错诶~

饱腹过后,我俩就晃悠晃悠去机场大巴站点等机场1线。到了机场联系旅店老板接车,结束半天的奔波...

DAY1 钟楼、鼓楼、回民街、城墙夜景

乘着东航,飞越秦岭,没一会儿就到了十三朝古都

近十点飞抵西安,在机场乘坐机场大巴西安宾馆线到达西安宾馆后,步行至南稍门站乘地铁二号线到永宁门A2口出向北步行500米,就到了书院青旅。办理入住,稍作休整,咔个照,此时已经下午一点,肚子早就发出饿的信号,该去回民街觅食了~

沿着南大街往北走没多久就可以看到钟楼。钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。

钟楼往西300米就可以看到鼓楼,鼓楼后面即是回民街的入口。

回民街,顾名思义当然是西安回族的聚集区了。这里店铺的招牌上都会带有“清真”二字。清真,阿拉伯语原意为“合法的”。作为一个中文词汇,清真仅针对符合伊斯兰教教法的饮食而言的,一般指代穆斯林可食之物。说到西安,最出名的应该就是临潼的兵马俑和回民街的小吃了~所以既然都到了西安,当然要来回民街吃吃吃啊!回民街作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,在钟鼓楼后。其中北院门人气最旺,最商业化。个人觉得吧,有的时候名气最大的不一定是最好吃的,多去其他地方转一转,说不定能品尝到更加传统的味道噢。

在拥挤的人潮中,走着走着,看到一家从门牌上看比较靠谱的老孙家(回民街上太多老孙家了,到现在还是不知道哪家才是最正宗的老孙家)。进去一看菜单,比想象当中贵(毕竟攻略里都说西安的小吃好便宜的,后来发现回民街好像差不多都是这样的价)。琢磨着后面还有好多吃的,得给胃腾出点空间于是俩人就只点了一碗麻酱凉皮和一个肉夹馍。麻酱凉皮好小一碗啊!肉夹馍外面的馍好硬,里面的肉也没什么酱汁啊!从那一刻起对馍产生了一丝丝嫌弃和恐惧╮(╯_╰)╭

吃完继续往前走,看到了攻略上提到的红红酸菜炒米和老白家泡馍。他们两家是对着门的。
进了炒米店点了份酸菜肉丝炒米和烤肉串。“酸菜炒米”其实就是炒饭,炒米是当地人的统一叫法。

看我cc深情的望着那串肉...

吃完炒米的我们差不多已经饱了,但是想到还没尝泡馍,那就继续吃吧...

老白家的菜单上同一种食物都分为普、优、特优三款,问了服务员有啥区别,她说就是里面肉的多少有区别,其他都一样。另外他们家可以让顾客自己掰馍,据说掰的越小越好,这样做出来的味道才越佳。我和cc一人掰一个,馍很结实很硬,掰了一下才发现真的是要花点力气的,掰完指甲盖都疼了...

黄桂柿子饼,口感绵软香甜,糯糯的。

拉糖

最后这个一定要隆重推荐——陕拾叁!在回民街的尽头,可以说是西安本土的哈根达斯。店名说着有点绕口,s和sh不分的话读起来会闹笑话。据说拾叁的意思是西安是13朝古都亦或是从西安13个地方特色食材提取的。店面外观看起来是有古城特色是宫廷范的,里面的风格走的是文艺小清新路线。有三层,但地方不大,桌子安排得比较紧凑,加之客流量大,想找到座位就没那么简单了。
收银台上写着购买流程,先结账,后选口味。他们的勺子也很有趣,原本是一个板板,折一下就变成勺了。秦酥摆台区好像中药铺子,秦酥呢,外皮就像凤梨酥的那种皮,里馅是由红枣泥和核桃仁制作而成的,可以买了当做手信带回去送给亲朋好友。他们家服务人员较多,都比较年轻,态度挺好,堂食的话会倒茶水,不烫不凉,温度刚好入口。
冰酪其实就是冰淇淋球的另一种叫法。很多水果口味要应季才能吃到,比如户太8号葡萄,洛川苹果,周至猕猴桃等等,还有一些听上去就很神奇的味道:黑米醋,中华豆腐,酱油,醪糟...稳妥起见点了洛川苹果和绿茶味加黄冠脆皮搭配秦酥,苹果味微酸,绿茶味很清香,都挺好吃的。只是配料后悔没挑瓦片类或者核桃类,因为秦酥配茶是不错,但就着冰淇淋吃感觉不太搭...
如果我生活在西安的话应该每季都会去尝几次吧~看到这篇游记的你要是去西安的话一定不要错过这家店!(他们家在西安其他地方也有分店,但根据网上的评价,还是回民街的这家环境和服务最好)

晃悠着回青旅向前台咨询登城墙事宜,前台的姐姐说五点半前买票进去是白天票,于是赶紧奔去城墙,到售票处大概是下午五点十分的样子,可是门口的工作人员临时把玻璃门关了,不让外面的游客进去买票,说里面排队的还没买完,再让这么多人进去会造成混乱和拥挤,外面的人表示很愤怒,我俩也无奈地临时改变计划,决定去小寨吃晚饭。

西安的那几天来来往往都会去永宁门附近坐地铁或者公交,每回经过都看到这个烟囱在冒烟。这是市中心诶,附近好多商场、酒店,人流量又这么大,就没人管管么唉。。。天朝的环境治理,任重而道远啊!

坐地铁2号线到小寨站,从D出口走出来就可以看到赛格负一层的入口,一进去就有好多吃东西的小店,走到商场中心可以看见全球最大室内景观瀑布,好多人以此背景拍照留念,当然我俩并没有,一心想着找吃...

长安大牌档也是蛮难找的,在六楼的西北角,转了一圈才找到。风格和去过的南京大牌档很像,走近一看发现好多人在拿号排队等位啊,喜欢那个等位的凳子~

等位的间隙看看菜单,拍起一拨时下流行的FaceU,二十多分钟很快就过去了...

这几位表演的应该是秦腔吧,可惜听不懂唱的是什么...

烤枣馍梆硬梆硬的,只点了一两桂花酿两个人勉强才喝完...

酥肉焖黄鱼。鱼一般,肉还好,油略多

豆皮涮牛肚。拍照的时候竹签已经被服务员取下来了,感觉像放了芝麻酱的串串,不辣,吃起来挺香。

今年的春晚在西安设了分会场,所以城墙应该比平日里更好看些吧。只是那个灯架着实是有些煞风景...

还是那只小石狮

DAY2 华清宫、秦始皇兵马俑博物馆、大雁塔北广场

在火车站广场的麦当劳吃完早餐后步行到东广场乘306路(游5)去华清宫和兵马俑,开启东线临潼一日游。从麦当劳出来一路上都有好多大叔大妈凑上来问去不去兵马俑华清宫啊,一定不要理他们!切记切记!差不多走到东广场有一个调度室,外面站了一个戴着红袖章穿着军大衣的男子,我走近问他怎么去兵马俑,他指着他身边的人说,就和他们站在一起等马上就能走。但是看到不远处排着近百米的队伍,我半信半疑地走进了调度室询问,里面的工作人员说去排队,好多人的那个队伍,这才知道调度室外的工作人员是盗版的(机智如我)。加入了百米长队后,又有戴着红袖章的人风风火火的跑到队伍后段说:“306 306马上就走!”一些意志不坚定的群众就跟着跑走了,顿时队伍也少了一截...我们就乖乖的继续排着队,半个小时左右以后,终于上车出发了。

废话了这么多是想提醒大家一定要认准正规的306路公交(游5)(如下图左),不要轻信陌生人的话,特别是戴着红袖章的人,90%都是假冒伪劣的。谁也不知道他们会不会在车票价格上坑你,带去购物点或者不是兵马俑华清宫的地方,更严重的是如果车子出了故障出了车祸谁来负责...所以由此可得,西安虽然旅游资源丰富,但是管理实在是混乱!

搜到了一个网页教你如何识别正规的公交306路(游5路),里面讲的挺详细的,可以参考一下。
(链接:http://you.ctrip.com/travels/xian7/1373802.html

长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
                            ---(唐)杜牧《过华清宫》

唐华清宫,是唐代封建帝王游幸的别宫。后也称“华清池”,位于陕西西安临潼区。背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,遍布骊山上下。初名“汤泉宫”,后改名温泉宫。唐玄宗更华清宫,因在骊山,又叫骊山宫,亦称骊宫、绣岭宫。华清宫始建于唐初,鼎盛于唐玄宗执政以后。唐玄宗悉心经营建起如此宏大的离宫,他几乎每年十月都要到此游幸。岁尽始还长安。安史乱后,政局突变,华清宫的游幸迅速衰落,唐朝以后各代皇帝已很少出游华清宫。(来自度娘百科)门票价格:旺季(3-11月)150元/人;淡季(12-2月)120元/人;优惠票半价。

朕略萌...这个style好像是从故宫开始火起来的,华清宫的官网(www.hqc.cn)走的也是这个萌系路线。

长生殿位于华清宫芙蓉园内,曾是唐玄宗与杨贵妃七夕盟誓之地,“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”,经过诸多文学作品的渲染,早已成为流传千古的中国古典浪漫爱情圣地。长生殿内是四层的4D影视展示空间,每一层都是一段不同的故事。《玄境长生殿》是以唐玄宗和杨贵妃的经典爱情故事为主题,集画面、声音、气味、触觉、动感等高科技手段再现历史场景,将贵妃入宫、梨园春晓、贵妃沐浴、七夕盟誓、安史之乱、天宫相遇等经典故事巧妙融合,既有现代化的动感和高科技体验,又能够与历史典故,文化内涵相结合,实为集大成的新兴旅游综合体验馆。

整个观影效果还是不错的,就是有一点想吐槽:除了楼道其他地方都是黑不溜秋的,而且看了一个片段后要上一层楼才能看下一个片段。个人觉得在同一个地方看完整段影片再参观长生殿游客的体验感才会更好吧。

唐华清宫御汤遗址博物馆,包括海棠汤(即贵妃池)、莲花汤、星辰汤、太子汤、尚食汤等五组汤池。

杨贵妃塑像

“莲花汤”是唐玄宗皇帝沐浴的地方,占地400㎡,是一个可浴可泳的两用汤池,充分显示了至高无上、唯我独尊的皇权威严。池底一对约30cm的进水口曾装有双莲花喷头同时向外喷水,并蒂石莲花象征着玄宗、贵妃的爱情。

清光绪丁丑戊寅年间(1877-1878)临潼知县沈家祯改建温泉驿馆,赐名“环园”。1900年光绪皇帝与慈禧太后西巡西安,往返皆就寝于此。1936年蒋介石亲临西安,将环园辟为临时行辕,部署剿共计划,引发了震惊中外的“西安事变”。

五间厅由西往东依次是:秘书室、蒋介石卧室、蒋介石办公室、部署进攻红军的会议室、侍从室主任钱大钧的办公室。

因为要赶时间去兵马俑,加上懒,所以并没有爬山。

有木有觉得这树自带恐怖效果...

离开华清宫前,在拍照好基友——三脚架和路人甲的帮助下拍了一组跳照。

继续乘坐306到兵马俑,在终点站下车后跟着人流走,穿过一排农家菜店会看到一个很大的停车场。在参观兵马俑前我们当然要先解决午饭问题,然后就找到了我俩之前马克的魏家凉皮(兵马俑店),在停车场的东北角。魏家凉皮是连锁店,在市区也有,所以味道不会感觉到惊艳,但至少也还过得去。点了凉皮、面皮和香菇饭,都挺好吃的。爱吃辣的可以点他家的秘制凉皮,是推荐度最高的一道菜。

中国古人的思想观念认为,人是有灵魂的。人死了以后,灵魂走到另一个世界去继续生活。因而,人们十分重视人死了以后的事情,即所谓“后事”,也随之产生了“事死如事生”的礼制。因此,历代封建统治者都十分重视修建陵园。古代帝王的建陵思想,是帝王心理在生死面前的集中反映。这心理大凡包括精神寄托和物质占有两个方面。为了精神寄托,则要求尽量把生前的一切所有带人地下,甚至包括臣民和整个宇宙。凡不可能带入地下的,便尽可能的模拟和仿制。对于这些,秦始皇可谓达到了登峰造极。

秦始皇兵马俑博物馆由一二三号兵马俑坑遗址大厅和文物陈列厅组成。
门票:旺季(3-11月)150元/人;淡季(12-2月)120元/人,优惠票半价。

刚进大门没多远工作人员说去到博物馆还要走好几里路,建议大家坐电瓶观光车。事实上这是一个坑!步行走的是直径并没有好远,而电瓶车是绕旁边的弧形道行驶,当然远一些了。并且呢,排队等车的时间差不多都可以走到了...就当花五块钱买个教训咯。

秦陵铜车马

兵马俑二号坑:坑呈曲尺形,位于一号坑的东北侧和三号坑的东侧,东西长96米,南北宽为84米,总面积约为6000平方米。坑内建筑与一号坑相同,但布阵更为复杂,兵种更为齐全,是3个坑中最为壮观的军阵。它是由骑兵、战车和步兵(包括弩兵)组成的多兵种特殊部队。二号坑的四个单元中就有三个布有车兵,战车占到整个军阵面积的半数以上,证明在秦代车兵仍为作战的主要力量。木质战车因为年久已朽,但车辕、轮等却在泥土中留下了清晰的印迹,车上的铜质构件尚存在。此外,二号坑跪射俑、立俑、骑俑齐备,而且彩绘颜色保存较好。因此,二号坑可谓秦兵马俑的精华所在。

兵马俑三号坑:三号坑位于一号坑西端北侧,两坑相距25米,是三个兵马俑坑中发现最晚的一个,发现于1976年5月,1989年正式对外开放。三号坑面积最小,只有520平方米,俑坑平面呈凹字形。此坑未经焚烧,系自然坍塌,但坍塌前曾遭人为的严重破坏,陶马、陶俑残破严重。从发掘情况来看,三号俑坑可出土陶俑68件,陶马4匹,木质战车1乘,兵器34件。此坑经专家分析,应当是统帅一、二号坑军阵的指挥部,展示了最高指挥机关的形象。

三号坑的将军俑,司马战车。
看出了“君子一言,驷马难追”吗?

兵马俑一号坑:是三个俑坑中规模最大的一个,一号坑有14260平方米,东西长230米,南北宽62米,面积相当于两个足球场大小,呈东西向长方形。根据已修复好的陶俑、陶马密度推算,一号坑全部发掘估计可出土兵马俑6000余件,战车50余乘,是一个战车、步兵混合编组的长方形军阵。其次是陶俑、陶马形体高大,根据复原好的陶俑来看,他们最低1.72米,最高近2米,平均身高在1.8米左右,这样高大的陶制兵马在世界上也是罕见的。

关于兵马俑:在一二三号俑坑中,没有一个兵马俑的表情是一模一样的。每一个兵马俑,都是古代工匠参考自己家人或身边人的相貌雕刻出来的。原本这些兵马俑是彩色的,由于出土后色彩被氧化了,我们看到的就只有陶土的颜色。另外2000多年前的兵马俑,现在挖掘出后为什么能保存完好呢?首先在兵马俑上面先铺了一层木头,木头上又盖上了2米至3米的土。挖掘出来完整的兵马俑很少,大都是一些陶片,挖掘出的陶片又由现代考古学家拼合而成了现在我们看到的兵马俑。

结束了兵马俑的参观,坐307路返回市区去大雁塔看夜景。306路(游5)是走火车站——兵马俑这条线,而307路是走大雁塔、大唐芙蓉园——兵马俑这一线的。四十多公里的路程,坐了两个小时,上公交车的时候天还是亮的,下车时已经完全天黑了,在公交车上也睡了好几觉...到了大雁塔北广场,奇怪为什么有好多人聚在喷水的边上,一问才知道八点半有音乐喷泉。有一点点想看,但又饿又累想坐下来休息,于是我和cc用最公平的方式解决了这个问题——石头剪刀布,命运的安排是叫我们去吃海底捞火锅,那就去吃呗~

之前一直在吃陕西口味,南方胃有点抗拒了,决定回归一下正常的路线。来到了大雁塔北广场附近的海底捞(雁塔店),刚进门没觉得人很多,毕竟也过了饭点,都八点多了,事实证明我错了...走到等位的地方发现全是人人人!好在服务人员态度很好,提供酸梅汤和小吃,旁边还有免费做指甲和按摩捶背的地方,奔波了一天捶捶背是极舒服的,做指甲的人太多了,待我们吃完了也没排到我们的号。

点了番茄锅和菌汤锅的鸳鸯锅,那个虾滑、嫩牛肉、鱼片、小酥肉都好好呲!虽然从我们开始等位到入座上菜差不多有一小时,但享用完以后还是超满足的,海底捞的服务也是棒棒的!

DAY3 洒金桥、陕西历史博物馆、西安城墙

根据老妖带你吃西安的推荐,我和cc来到洒金桥吃早餐。相比鼓楼边上的回民街,洒金桥这块更接地气,好多本地人都来这吃。在洒金桥吃早餐,杨天玉肉夹馍和老李家胡辣汤一定是首选!两家店都非常火爆,我和cc分别在两家店排队,然后在胡辣汤的店里堂食。杨天玉肉夹馍里的肉真的比回民街老孙家的好吃不止一点点,外面的馍也没有那么硬,配着老李家胡辣汤顿时找到西安人的感觉!肉丸胡辣汤略重口,是那种带胡椒味的咸口,但我三两下就吃完了,证明还是合口味的。当地人吃肉丸胡辣汤还喜欢搭配一瓶冰峰或者酸梅汤,不得不感叹北方人的胃真的太强大了!

早饭过后,乘地铁到小寨站再向东走十分钟就可以看到号称是“给我一天,还你万年”的陕西历史博物馆。等我们走到陕博的时候刚好赶上了午休的时间段,发现排了老长的队,后悔没有提前做攻略啊...不想排队的我们就现场求助万能某宝,发现可以在网上团购大唐遗宝馆的门票,参观除壁画馆外的全部内容,原价20网上只要18.8,过了午休时间段可以直接凭卖家发给你的号码去存包处北边的团队窗口取票,不需要身份证。可以看到镇馆之宝——兽首玛瑙杯等陕博精华部分还不用排队,何乐而不为呢。另外很重要的一点,带了自拍杆的话记得先去存包处存起来,入口没有告示说不能携带自拍杆入内,但是过安检的时候扫到了即使你放在包里不拿出来也还是要你出去存的。我们就是开始不知道,所以折腾了一下,浪费了点时间。

陕西历史博物馆,位于西安市雁塔区小寨东路,简称“陕博”,被誉为“华夏珍宝库”和“中华文明的瑰丽殿堂”。馆内集中珍藏了陕西地区出土的珍贵文物37万余件,数量多、种类全、品位高,其中青铜器、陶俑、金银器和唐墓壁画等文物,多为巧夺天工之瑰宝。

陕博实行“免费不免票”,每天限量限时发放免费参观券4000张(每日14时前限2500张,下午限1500张),发完为止。 散客(凭身份证或有效证件)参观一人限领一票,当日有效,过期作废。珍宝馆费用20元/每人;唐代壁画珍品馆150元/人。
网上提前一天订票,每账户每日预约免费参观门票限定1张(最多可携带1.2米及以下儿童1人)。门票预约需提前1-5日,日预约量为500张/天。 登陆陕西历史博物馆官网进入订票系统,用身份证注册个人信息,会员注册成功后会收到注册成功的提示邮件(取票时请出示订单号和个人身份证)。

讲解费用:
A、人工讲解:基本陈列中文讲解100元;大唐遗宝专题展中文讲解50元;唐代壁画珍品馆中文讲解50元。一名讲解员最多可带领10名游客参观。可以现拼团进入。缺点是人工讲解随机而定,能力素质有别;(我们找的就是这种拼团的人工讲解,加上大唐遗宝专题展一起,15元/人,收获大大的!喜欢讲解员妹子温柔的声线,讲的也很棒!)
B、自动语音导览机:有中文、英文、法文、日文、韩文语言讲解;其中中文有中文学生版,这样可以方便小朋友收听。收费标准:押金100元,基本陈列租金30元/台,基本陈列和大唐遗宝专题展租金30元/台。缺点是普遍反应速度快,人多嘈杂时有听不清的现象。

开放时间:
每周二至周日开放,开馆期间,上午发票截止到午休时间,下午13:00以后继续发票;
冬季(11月15日-次年3月15日)9:00-17:30(16:00停止发票),夏季(3月16日-11月14日)8:30-18:00(16:30停止发票);周一全天闭馆整修(国家法定节假日除外)

陕博也走萌系路线

一开始讲解员就给我们先介绍了西安的地理环境:位于渭河流域中部关中盆地,北临渭河和黄土高原,南邻秦岭blablabla...

新石器时代彩陶人面鱼纹盆
为新石器时代孩童葬具——瓮棺的顶盖。陶盆底部留有小孔,先民认为可供死者灵魂出入。内壁绘鱼群围绕的人面,应是当时的一种图腾,或包含着生者对亡者的祝福和长者对晚辈的亲情。

商兽面纹四足鬲(lì)(表示器物时读lì,国名和作姓时念gé)
鬲是新石器时代晚期出现的一种炊煮器,圆口,三空心足。最早为陶制,到了商周时期出现了许多青铜制造的鬲。三足是鬲的基本特征。城固龙头镇出土的四足铜鬲,是鬲中的特例,在青铜器中仅此一件,弥足珍贵,属国家一级文物。
(有木有觉得看上去有点像屁股蛋

西周它盉(hé)
盉盖内铸有做器者的名字“它”,因而称为它盉。盉顶上铸有一双目炯炯、双翅微张的卧鸟,盉前有一长颈兽头为流,后有回首顾盼的龙为扳手。盉与盘经常配套使用,商周时宴前饭后要行沃盥之礼,盉用来注水,盘承接洗过的废水。

篆书秦字
上有“士”,下有“禾”,说明秦时重视军事和农业发展。

“千人千面”的兵马俑

青铜水禽

彩绘跪射俑
1999年9月,考古人员在秦陵二号陪葬俑坑中发现了绿脸跪射俑。目前它是已发现的惟一的绿脸俑,具有相当高的考古价值。俑的脸、颈部均为黄绿色,双耳为浅绿色,头发、发髻为赭石色,发带为朱红色,眉毛、胡须为黑色,眼睛黑白分明,表情自然而神气。目前关于绿脸俑的说法各不相同,主要观点有两种:一种认为是镇墓所用,但三个坑中仅出土这一件,而且其面部表情并不狰狞,所以多数学者认为,可能是工匠颜料不够用,临时调制了一种更接近于生活的黄绿色。因为没有文字记载,我们只能靠推测来判断,真正的原因还有待进一步的考古发现和研究。

西汉“皇后之玺”玉印
玉质为珍贵的和阗关脂玉。螭虎钮,印面阴刻篆文“皇后之玺”四字。《汉旧仪》载:“皇后玉玺,文与帝同,皇后之玺,金螭虎钮。”此印形制与印文正与汉制相合。因出土地点距汉高祖和吕后合葬的长陵约1公里,推测为吕后之物,是汉代皇后玺的唯一实物资料,弥足珍贵。

金饼

独角兽
独角兽也称“獬豸”(xièzhì),是象征司法公正的神兽,传说它的角专抵执法不公之人。

我们团的讲解员妹子在给我们讲西安城区的变迁。96年的萌妹子(表示我已经老了...),利用寒假时间来陕博实习锻炼~声音好听,讲的也不错,耐心回答我们的问题。话说拼团的话,每人发个耳麦,通过无线为你讲解,这时候就得紧跟自己团的讲解员,没有跟紧离得远了就会发生串台的情况,串到别的讲解员那儿去。(为什么我会知道呢?因为我一边听讲解一边还要找角度拍照,一不小心就容易掉队啊

唐四鸾衔绶金银平脱镜

三彩天王俑
天王俑是唐代新出现的殉葬俑,最早出现在武则天时代。天王俑与镇墓兽对称置于墓门内,与十二生肖俑一起被称为“四神十二时”,用于辟邪和保护墓室安全,确保墓主亡灵平安。这件三彩天王俑的形象就是按照传说中的天神塑造的。艺术家在创造的时候发挥了丰富的想象力,运用夸张的手法,通过高矮强弱的鲜明对比,表达出正义必将战胜邪恶的主题。

唐三彩女立俑

唐三彩男装女俑
女着男装是唐代社会流行时尚中的一大特点,一些皇亲贵族女性也常以女扮男装的形象出现于公众场合。这件女俑所穿着的袍服是当时官宦男子穿着的常服,配上这位柳眉细眼、小嘴红唇、微施粉黛的秀美女性,俊朗洒脱中尽显俏丽。(原来那时候就有女扮男装啦)

五代青釉提梁倒灌壶
壶盖与器身连为一体。凤凰作提梁,狮子当流,想象丰富,神态生动,具有清新活泼的生活情趣。腹部满刻四朵盛开的缠枝牡丹花,刀法犀利圆润,装饰效果浓郁。梅花形注水口设于壶底中央,壶内有漏柱与水相隔,灌水时将壶倒置,待盛满后,将壶放正,滴水不漏。釉面莹润,造型独特,构图严谨,图案精美,是耀州窑的代表作品。

子长钟山石窟

大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展
1970年10月,位于西安南郊的何家村,唐长安城兴化坊所在地,基建施工时窖藏出土了两个陶瓮和一个提梁罐,1000多件深埋地下上千年的金银器、玉器、贵重药物、中外钱币、铜器展露“真容”。唐代是中国古代最强盛的时代,而金银器、玉器又是唐代工艺美术的代表,盛唐时期的何家村窖藏可称得上“皇冠上的明珠”,也有专家称其为“何家村遗宝”、“大唐遗宝”,它与西方著名的考古发现“阿姆河遗宝”相对应,成为20世纪中国重大考古发现。这批宝物的主人是谁?因何埋藏于地下,至今还是学术界探讨研究的问题。
(两个陶瓮和一个提梁罐能容纳1000多件珍宝也是蛮神奇的!为什么宫廷之物会埋藏在何家村呢?希望专家学者们早点探讨出来)

镶金兽首玛瑙杯(镇馆之宝,国之重宝)
兽首玛瑙杯,唐代酒器,1970年在西安市南郊何家村出土,收藏于陕西历史博物馆。中国首批禁止出国(境)展览文物。玛瑙杯选材精良,巧妙利用玉料的俏色纹理雕琢而成。杯体为角状兽首形,兽双角为杯柄。嘴部镶金帽,眼、耳、鼻皆刻划细微精确。唐兽首玛瑙杯从选材、设计到工艺,都可称为唐代玉雕艺术的精品,是至今所见的唐代唯一的一件俏色玉雕,是唐代玉器做工最精湛的一件。此杯选用世界上极为罕见的整块的红色玛瑙琢制,这件以深红色、淡红色为主调的红玛瑙,中间竟夹有一层淡白,使这块红玛瑙成为世间稀有的俏色玉材。
也有另一种说法:事实上并不知道它是由什么材料制作的,它是海内外孤品,现在在全世界甚至找不到制作它的同类材料。虽然兽首玛瑙杯在唐代文物群中出土,但并不一定是唐代的产品,而应该是唐代中外文化交流的产物。

还记得刚到西安坐机场大巴去市区的路上,cc分享给我一篇微信公众号上很有情怀的文章:《西安城墙——一个孤独的幸存者》
600多年来,
这道墙几经磨难,
多次命悬一线,
它终能穿过历史的洪流撑到今天。
......
西安老城墙也真是命不该绝,
它在历史滚滚车轮的夹缝中,
硬是挺过来了。
有时候我会想,
如果这些古老的建筑物有思想的话,
它们会怎样看待这个世界。
......
西安城墙,是孤独的,
它的那些老伙计们,
早就灰飞烟灭了。
西安城墙,
它不但是西安人生活的背景,
它更用一种静默的方式,
渗透到西安人的历史和生命中。

我更愿意换个角度去理解
这个曲折的故事。
这道城墙,
舍不得它已守护了600年的人们,
所以,它选择了活到现在。

西安明城墙位于陕西西安市中心区,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。墙高18米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方公里,著名的西安钟鼓楼就位于古城区中心。西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。

西安城墙灯会时间:2016年2月8日——3月13日 18:00-21:00
西安城墙灯会门票:平日票60元(2月14日-2月19日、2月24日-3月13日),指定日票100元(2月8日-2月13日、2月20日-2月23日)。

靠近除夕和元宵节的那几天是一张红色毛爷爷的票价,俩人都觉得太不划算,于是最佳方案就蹦出来了:20号前买平日的白天票(成人54/人,学生票半价)参观,拍拍逛逛到灯亮了看一会儿再下来。第一天(2.17)没赶上第三天(2.19)再也不能错过了!

找了个没什么人的小角落拍大片...你们看后面的天能看出来西安那天的空气质量是严重污染么

不正经自拍合辑

灯会主要是在南门那片区域,越往东西两侧人就越少了。

南大街and钟楼

刚看到下图这一幕的时候真的被吓到了!包括因拍照角度问题挡住的左下角也都是人人人人人!春晚西安分会场的取景地,空空的舞台,后面的大屏幕播放着春晚西安分会场的录像,感觉大家伙也真是拼啊!见此情景,我俩就准备赶紧下楼梯闪人了...每隔几个台阶都有安保人员站在边上提醒我们注意脚下,不要停下来拍照blablabla

总有一种穿过城门洞就可以穿越回明朝的赶脚

回到青旅,稍作休息。发现了坐在前台又懵又呆的,它有个洋气的英文名,具体叫啥我忘记了...

从书院青旅出来,沿湘子庙街走个一百米再直走进入德福巷酒吧一条街,然后再左转进入粉巷,一直走到南院门就可以看到biangbiang面的店了,店面不大,在春发生的对面。老板不是很热情,我们点了大肉臊子面+招牌三合一biangbiang面+冰峰。

招牌三合一是番茄鸡蛋、炸酱和腊汁肉三种浇头的组合,上面再放上辣子和韭菜。
冰峰呢,其实就和原来的健力宝,还有在北京喝过的北冰洋汽水味道一样一样的。

DAY4 洒金桥

行程的最后一天,也是最悲剧的一天!为什么呢,听我慢慢讲...

依旧是来到了洒金桥,选了老妖带你吃西安里推荐的马二酸汤水饺尝一尝。他们家只卖牛肉韭黄一种味道,按两卖的。老板娘完全冷漠脸...

吃完又来到了志亮灌汤蒸饺,点了灌汤蒸饺和八宝粥。蒸饺个大,皮薄,汤汁足。

满是瓜子仁和山楂的八宝稀饭还蛮美味的,女生应该都会稀饭。

饺子貌似都是现蒸的,要等上一小会儿。

吃完这两家店的俩人就开始悲剧了...不约而同的开始拉肚子找厕所,完全蔫掉了,无法按照原计划继续吃吃逛逛。(到底是头一天吸了雾霾在城墙上吹冷到了呢,是biangbiang面不新鲜呢,是酸汤水饺有问题呢,还是蒸饺家的辣椒油有啥问题呢...答案不得而知

本来还想最后挣扎一下,尝一尝西安最牛气的面馆,每天只卖4个小时(11:00-15:00),只有顶级吃货才能找到的面馆——马利亚手工面馆,无奈它春节放假好多天。。。

往回走的时候看到了也是老妖推荐过的金家蛋菜夹馍,怕肚子会闹得更厉害,想想还是忍住了没有买...

元宵节的前夕,好多人都在排队买元宵。刘明元宵,我想到了火钳刘明(火前留名)

病怏怏的坐地铁到钟楼附近的开元商城里的麦当劳喝个热豆浆暖暖肚子...刚好是周六,好多家长带着小孩来麦当劳吃东西猜灯谜。

既然也没什么精力继续逛下去,我俩就干脆在青旅休息。拍拍照,聊聊天,打发一下时间。
不需要三脚架,直接把单反放在座椅对面的马迭尔冰棍的冰柜上定时拍摄。

弄完拍立得写好明信片歇息的差不多就要和书院青旅说再见了,拖着箱子打车去如家精选西稍门机场大巴站店,然后叫了个杨铭宇黄焖鸡的外卖(完全没有当年在学校吃的味道好),吃完出门晃荡着去机场大巴站买票问问情况,买了元祖蛋糕准备第二天在飞机上吃,最后买了点陕西特产就早早的回去休息了。(以上这段是流水账

DAY5 返程

为了赶五点的首班机场大巴,定了四点的闹钟,4:25出门,走到机场大巴始发站差不多是4:40,前面已经有不少人在排队了。我们俩前一天晚上来咨询的时候就微信扫码把票买了,25RMB/人,也可以在现场随买随走。每隔15分钟就有一班车,还是挺频的。车程计划是50分钟,可能因为是大清早,完全没堵车,大巴半小时就到机场了。

打了登机牌托运完还有大把的时间,然后就开始闲逛了...
第一次看到MUJI TO GO,还挺新奇的,估计在机场的MUJI都叫这个名字吧。里面东西还挺全的,价格和一般的门店价没差,买到了各种门店都缺货的20枚装的压缩面膜纸,嗨森!另外安利一下MUJI家的零食,我觉得都还挺好吃的,你们可以试一试~

在登机口旁边的兰州拉面店吃了一碗热腾腾的拉面(赶时间,没拍图
坐摆渡车然后排队准备登机,七点钟左右,天还没亮,要和西安say goodbye了~

一路上空姐都在不停的广播有气流、系好安全带、不要离开座位...外面也是雾蒙蒙的。就这样飞了一个半小时左右,安全抵达昌北机场。这次的西安之行也正式落下帷幕。

写在最后——TIPS、遗憾、感想

几点TIPS:
1.分享两个新浪微博的美食博主:一个是 @老妖带你吃西安,博主专推西安各色美食,我们吃的几家店有参照他的置顶微博推荐——《吃遍回民街2015版——写给西安本地吃货的美食攻略》(链接:http://weibo.com/p/1001603805187692192624);另一个是 @LU一丝儿,在博主主页的搜索框内输入西安就可以搜到吃货们分享的西安美食啦,当然其他城市也适用~
2.坐飞机不能随身携带单瓶超过100ml的液体应该大家都知道,同时也要记得单反、笔记本电脑、iPad、充电宝等含锂电池的设备必须随身携带,不能托运。
3.在火车站多注意人身财产安全,强烈建议在西安火车站东广场乘“游5陕西旅游公交专线车”,不要搭乘其他拉客的车辆,不要轻信任何戴着红袖章的人说的话。游5是按站售票,不售往返车票的!
4.坐306路(游5)去华清池兵马俑一线的时候,建议先坐到华清池游玩,再乘游5去兵马俑,最后从兵马俑再乘游5返回,方便乘车有座位。
5.去兵马俑博物馆的时候千万别听工作人员的话坐电瓶车,其实没几步就走到了。
6.参观陕西历史博物馆进门安检前,带了自拍杆就先去存包处存一下,免得来回折腾,耽误时间。
7.我们带了健胃消食片但是忘了带治拉肚子的药,所以你们来西安出发前记得都备着吧,万一吃坏了肚子呢反正注意一下饮食卫生准没错的!

几点遗憾:
1.因为最后一天的上午俩人都拉肚子,导致行程的最后没能好好的在洒金桥和回民街吃吃吃个痛快...eg.近在眼前的老金家蛋菜夹馍,还想换个口味再吃一次的陕拾叁,想尝没尝到的贾三灌汤包,定家小酥肉,小杨烤肉,甑糕等等等。两个吃货宝宝心里苦啊!这是最大的遗憾了!
2.想赶在夜幕降临前登城墙拍夜景赏灯会,殊不知租自行车的地方下班了...(虽然我不会骑自行车,但是有双人的呀)在城墙上没能骑成自行车也是挺遗憾的...想在城墙上骑自行车的话要早点上去,骑一圈拍拍照也要差不多两小时咧~
3.去的时候是冬季,没能赶上舞台剧长恨歌(大概4月初-10月底),听闻演出效果很棒的说~

几点感想:
1.喜欢西安的“西京”这个别称,感觉是和北京南京东京(古时候的东京非现在的Tokyo)对应着的。
2.西安明城墙,作为中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,保留了老城根的记忆,西安人应该特别以此为傲吧!
3.一月去了国博,这次又去了陕博,开始对博物馆产生了兴趣~以后去别的城市也要去当地的博物馆签到,感受古迹、文化和历史。
4.来西安前亲朋好友提醒我西安比较乱,要多加注意。但亲身经历后感觉就是人比较多,旅游管理方面有些混乱,其他倒还好。总之出门在外要注意安全,多留个心眼。
5.出去玩呢,期待值一定不要太高。比如回民街的小吃就没有想像的那么美味,还有兵马俑的阵仗也不及想像的那般宏伟壮观。
6.就像蜂窝机器人说的那样:不是每一篇游记都需要图片上千、文字过万。重要的是,记录你的旅行,给未来的自己,一个回顾当年旅行记忆的机会~在cc不断的催促下,第一篇游记也快要完工落笔了...(原计划的第一篇是去年复活节的法西葡,写了三分之一现在还在草稿箱躺着呢)感谢有心的cc在我拍照的时候偷偷记录下单反后的我(自带音效的mua~),也很开心这是咱俩继南京之后又一次愉快的出行!以后继续一起逛逛吃吃玩玩买买哈~

THAT'S ALL!感谢耐心看到结尾的你!

muamua(自带音效)

2016-03-24 12:40

啊啊啊写得好详细,图拍得也好米丽!就是音效出不来,我待会再拿电脑试试

2016-03-24 13:45

2016-03-24 15:48

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-24 16:25

楼主游记写的很赞的哦,很有文笔照片拍的很美呢,这个回民街的小吃很赞的呢,求推荐路线呢,方便留个微信、qq的联系方式不啊,想方便的时候咨询一下路线啊小吃啊啥的

2016-03-24 16:54

P.S. 最喜欢的照片还是你和CC不正经自拍合辑。哈哈哈哈看着就好欢乐

2016-03-24 17:22

洒金桥的东西吃着还不错,但卫生状况一般。坐在马路边的简陋桌椅上,脚下扔满了食客的餐巾纸,在外吃饭还是要讲究卫生,有些生意好的店铺只顾挣钱,碗筷都不好好洗还残留着上一位客人的馍花,就餐环境很差。

2016-03-24 20:26

引用 陈晨是个胆小鬼好想去旅行 发表于 2016-03-24 12:40:47 的回复:

muamua(自带音效)

回复陈晨是个胆小鬼好想去旅行:biubiubiu~躺在你草稿箱里的也赶紧的啊!

2016-03-24 23:32

引用 Oliver快长大 发表于 2016-03-24 17:22:29 的回复:

回复Oliver快长大:哈哈哈 那组拍到最后我完全笑到不能自已
期待咱俩的旅行

2016-03-24 23:37

引用 cottic 发表于 2016-03-24 16:25:36 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复cottic:对呀对呀

2016-03-24 23:38

引用 不会飞的小蜜蜂 发表于 2016-03-24 16:54:56 的回复:

回复不会飞的小蜜蜂:谢谢支持!美食的话可以在“旅游攻略”板块下载打印“西安美食”的攻略,那里面讲的都很详细;另外推荐关注一个新浪微博博主 @老妖带你吃西安,他推荐的都是挺地道的西安美食。

2016-03-24 23:45

引用 久居长安 发表于 2016-03-24 20:26:07 的回复:

回复久居长安:嗯嗯,说的对,不然最后一天我应该也不会拉肚子了。感觉西安的路边小馆子就餐环境都不太好

2016-03-24 23:49

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-28 01:01

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-28 10:53

南昌人??我就是来看看你拍的西安

2016-04-28 00:55

引用 Vanillalala_ 的图片:

历害吃完炒米还能吃泡馍——历害,肚子没撑破??

2016-04-28 00:57

引用 Vanillalala_ 的图片:

这个借景真不错,我改天路过也试试……

2016-04-28 00:59

引用 Vanillalala_ 的图片:

这张图片我征用了,我一直想拍一张306车的样子,老是忘记了,路过火车站,总是绕过那个地方,真不想呆人多的地方……

2016-04-28 01:00

引用 Vanillalala_ 的图片:

这是两位小主……你们辛苦了……

2016-04-28 01:01

引用 Vanillalala_ 的图片:

你们的顺序真的很好,我也是老推荐别人坐307回来看喷泉,刚好能赶上时间,8点半

2016-04-28 01:03

引用 Vanillalala_ 的图片:

这个可以,一个外地人,找到这个吃早点,真可以,比本地人还历害……

2016-04-28 01:04

引用 Vanillalala_ 的图片:

我更喜欢这个……。

2016-04-28 01:05

引用 Vanillalala_ 的图片:

这张也拍的好……

2016-04-28 01:05

引用 安。琦 发表于 2016-04-28 00:55:43 的回复:

南昌人??我就是来看看你拍的西安

回复安。琦:谢谢支持!

不是南昌人,在南昌读的大学...
特色美食当然还是都要马克、尝一尝的嘛~泡馍剩了半碗没吃完,吃完估计就要爆肚了
火车站是挺乱挺杂的,要不是坐306应该也不会去的。
我们在靠谱的新浪微博博主 @老妖带你吃西安 的推荐里找到的洒金桥那两家店

2016-05-22 23:14

引用 Vanillalala_ 发表于 2016-05-22 23:14:46 的贴子:

谢谢支持!

不是南昌人,在南昌读的大学...
火车站是挺乱挺杂的,要不是坐306应该也不会去的。

好多前回复的,现在收到回报,相片拍的不错……

2016-05-22 23:26

有时间去逛逛,兵马俑附近还有什么景点? 我在设计线路

2016-06-14 12:52

引用 冰原搭帐 发表于 2016-06-14 12:52:15 的回复:

有时间去逛逛,兵马俑附近还有什么景点? 我在设计线路

回复冰原搭帐:兵马俑附近的话建议花一个白天的时间游兵马俑和华清宫。
线路:在火车站东广场乘306路(游5)到华清宫,游完华清宫再继续坐306路(游5)到兵马俑,游完兵马俑坐307到大雁塔广场看晚上的音乐喷泉~

2016-06-14 14:42

引用 Vanillalala_ 发表于 2016-06-14 14:42:46 的回复:

兵马俑附近的话建议花一个白天的时间游兵马俑和华清宫。

回复Vanillalala_:那边治安如何?现在正在筹划西行路线

2016-06-15 09:31

引用 冰原搭帐 发表于 2016-06-15 09:31:45 的回复:

那边治安如何?现在正在筹划西行路线

回复冰原搭帐:火车站黑车蛮多,各种人都会吆喝你坐车去兵马俑,不要理他们,真正的306路是有很多人排队,没人拉客。
回民街人也是多到爆…反正我觉得治安一般吧,旅游管理方面有些混乱。在外多留个心眼,注意人身财产安全。

2016-06-15 11:51

口水~~~