南京、扬州 —— 为期一天的樱花之旅

• 出发时间/2014-03-28

喜欢旅行的朋友可以通过以下方式关注我
微信订阅号:京城私家路
微信号:beijingSJL
腾讯新闻、天天快报订阅号:京城私家路

启程

早就听说南京鸡鸣寺的樱花非常漂亮,但赏花游人太多,很难尽兴。为了避开人潮,特意选择了夕发朝至的D313次列车,周四晚从北京出发,周五凌晨04:44到达南京站,有幸和这座古城一同醒来。

凌晨玄武湖

南京火车站对面就是玄武湖公园。玄武湖方圆近五里,分作五洲(环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲),洲洲堤桥相通,浑然一体,处处有山有水,风景如画。凌晨的玄武湖,鲜有游人,沿着环湖路漫步,耳边蛙叫鸟鸣不绝于耳。偶尔会见到三两位晨练的老人结伴而行,还有晨钓的人们,叼着烟,静静地倚在河岸的围栏,等待鱼儿上钩,一切都是这么宁静。

晨练的老人,环湖走步,这是何等的满足

高大的城墙,就在湖边,时刻能感受到这座城市古老的气息。

环湖路的早樱在晨雾中静静绽放

晨钓的人们

鸡鸣寺赏樱

早晨7点, 步行到鸡鸣寺大道,此时游客还不多,正是拍樱花的最好时机。

从鸡鸣寺路向北,直走穿过城门,又回到了玄武湖公园。走过台菱桥,就是玄武湖的两座湖心岛:菱洲和樱洲。其实这里的樱花林比鸡鸣寺路还要多,而且游客不多。

南林的樱花路

从玄武湖公园西侧的翠洲门出来,走过几个街区,就是南京林业大学。校园里也有一条樱花路,走到这里时,下起了蒙蒙细雨,江南的春雨绵软柔和,空气中透着清新,路两旁的樱花如云如雪,三两游客在这里驻足拍照。

烟花三月下扬州

林业大学东门花园路上就是南京长途汽车东站,这里有发往扬州的大巴车。从凌晨5点到中午12点,南京的樱花景点已经都逛到了,于是在客运站坐车去扬州转转。

瘦西湖与宁静古老的玄武湖相比逊色不少,旅游气氛很浓,到处都是旅行团,而且门票很贵。园区里除了那些水巷石桥以外,很多都是现代修建的仿古建筑。

返程

下午逛完瘦西湖,坐车返回南京,晚上航班飞北京。一天时间三座城市,虽然有些紧张,但因为是凌晨到达,所以每个景点都有充足的时间游览,而且避开了游客高峰。在鸡鸣寺赏樱时,大多数人还没有起早。等游客蜂拥而至时,我已经来到林业大学樱花道,而下午又在扬州瘦西湖品茶赏花。可能这就是”一年之计在于春,一天之计在于晨“吧。