台湾之回忆杂谈

吉 (广州) LV.6
2016-03-24 12:34 842/4

其实已经是2014年的国庆去的台湾,一直一直没有写游记,可是又一直一直那么怀念那次的行程,趁着休息,就想好好的把游记给完成,记录自己这段美好的行程。
虽然在台湾只有短短的6天行程,但是却让人一直时常怀念台湾的景,台湾的美食,台湾的人,下次,我一定在台湾呆够10几天,哈哈……

一、关于办证
台湾,要有两个证,一个是国内发的台湾通行证,一个是台湾发的入台证。台湾通行证就在当地出入境管理大厅办理,身份证、户口本、照片这些是必须的,而且现在不是全国各地都开放了自由行,所以要自己先了解清楚。好在,广州这边已经开放自由行,在台湾自由行比跟团好玩太多了。记得台湾通行证是五年有效,每次签注是半年有效。
入台证,办了台湾通行证就可以去办入台证了,在淘宝就有很多店可以办理,身份证、通行证、亲属证明、财力证明(最方便的就是银行金卡、白金卡),都是扫描过去,很方便。不过入台证每天是有配额的,所以要预好自己的时间,不要让办证打乱了行程。
二、关于机票
现在飞台湾是很方便的,有很多航班,特别广州这边,从广州直飞、或者到澳门香港飞都有很多特价的机票,决定去之前就要多看机票,紧紧抓住特价机票的时机。我到时是在淘宝买到的海航广州来回台北桃园机场的机票,来回程含税只要1580,也算超级实惠了。
三、酒店
最近出国的酒店基本上在agoda上面预定的(http://www.agoda.com/),还是挺方便的,而且可以先预定,快到入住日期前的10天才从信用卡上扣款,在这之前很多都是可以免费取消的。
台北找住宿,建议能找在地铁傍边,这样出入比较方便。我当时住的是台北车站傍边的旅乐序精品旅馆,地理位置好,而且干净舒服。在那附近还有很多这种旅馆,像新驿旅店,都是连锁的,我在台中就住这家,设施都很不错。还有台湾住宿有一个很方便的地方,它有很多3人、亲子房、四人房,几个女生一起去的话,能住一个房间,还是很方便的。
还有在北投的温泉酒店、九份的民宿,我基本都是在agoda上搞掂的。不过台湾的住宿都挺贵的,在台湾旅行的费用中,住宿算占了大头,其他还好。
四、行程
DAY1:下午广州台北,到台北入住酒店也已经8点多九点,直接奔台北车站最方便宁夏夜市吃吃吃。
DAY2:台北市区一日游。台北故宫、中正纪念馆、台北101,还有台湾火锅吃到饱
DAY3:开始包车台湾的旅程。淡水,野柳、晚上回到北投泡温泉、士林夜市
DAY4:宜兰,太平洋上冲浪、海鲜大餐,晚上到九份
DAY5:九份日月潭、晚上住台中,逢甲夜市
DAY6:台中回到台北,继续海鲜大餐,台北开始购物
DAY7:台北购物一天行
DAY8:回程
因为时间有限,所以走的地方不多,想着台湾那么大,还是要多来的。在台湾觉得最幸运的是遇到了我们超好的包车司机忠哥。在国内就通过微信保持联系,忠哥很好人,因为自己攻略做得不够,有些行程设计得不好,忠哥都帮忙介绍,而且还带我们去吃了当地人才能找到的渔港吃便宜又新鲜的海鲜大餐。而且包车费用当时算很实惠,4天,跑宜兰台中台北很多地方,5个人4天是2万台币,平均每人每天是200元。正常的公共交通费用都差不多要那么多费用。忠哥的微信号是:jen650923(冬瓜忠),有兴趣的可以加他了解一下,觉得还是很不错的。

台湾最让人忘不了的就是各种夜市,各种美食,真的回来了,就找不到那个味了。

第一部分:台湾景色

台北街头处处见摩托

去的那天刚好不知道是个什么日子,直接参加人员都免费,结实得省了50元门票。台北故宫和中正纪念堂我觉得都是第一次去台湾的童鞋们都要去走一走的。像故宫里面就有很多当时国民党带过去的文物,很值得一看。

中正纪念堂不能错失的肯定就是看仪仗队换班,也是必须要看的。仪队是中正纪念堂引人瞩目的节目之一,每天上午10时至下午4时进行整点的仪队交接。

台北101大楼,又是台湾经典景点之一。因为第一次来台湾,又带着长辈,所以必然学一些经典的景点。本来很想能5点上到去,这样就白天景色和夜景一起看到了。结果真的是上101的人太多了,排队坐电梯就要很长时间。所以有打算上去两个景色都能看到的童鞋一定要掌握好时间

淡水淡水淡水老街、真理大学、红毛城等一些地方可以慢慢逛,也是一个挺小清新的地方。而且还能找到好吃的阿给,之后会介绍到

野柳位于台北县万里乡野柳村,是一伸入海中的山岬,长约1700米,所以称为野柳岬、野柳鼻或野柳半岛。又因其开关,遥望如一对海龟,蹒跚离岸,翘首拱背而欲游,故也有野柳龟之称。受造山运动的影响,深埋海底的沉积岩上升至海面,产生了附近海岸的单面山、海蚀崖、海蚀洞等地形,海蚀、风蚀等在不同的岩层上作用,形成蜂窝岩、豆腐岩、蕈状岩、姜状岩,风化窗等世界级的岩层景观,造就了千奇百怪的瑰丽景象,是台湾著名的十二名胜之一。
野柳风景区开放时间是:淡季07:30-17:00 旺季07:30-18:00,门票就是50元新台币,大概10元人民币,真的是良心景点啊!!

野柳标志性石头,女王头

九份位于台湾新北市瑞芳区,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景而红起来。九份附近还有很多好玩的地方,我们是因为时间有限,只在九份呆了一晚和一个早上,非常可惜。下次我自己再去一定要在九份多呆一天,好好的拍拍拍

宜兰海边,就是为看太平洋来的,在海边还有家伯朗咖啡,可以边喝咖啡边看海。还有这里可以去学冲浪,比国内便宜很多,海也很干净,看着人玩就觉得很过瘾

看完大海,还能在附近的渔港吃到好正的海鲜,哈哈

第二部分:台湾美食

首先不能少的肯定就是台湾的夜市夜市,各大夜市,想想口水就滴滴答

我在台湾期间去过的也是不多,宁夏夜市,士林夜市,逢甲夜市。士林和逢甲都很大很大,要慢慢逛。宁夏夜市不大,就是一条街,两边道路都是吃的,很集中,对于就是想找吃的人来说是最好不过的啦

这家蛋黄芋饼超级多人排队,确实热乎乎的,很好吃,香香甜甜,糯糯的

这家也好吃,它是你选好后还要稍微油炸一下的,很香,但是带点甜味

麻油鸡

淡水阿给,超多街坊来买。阿给是淡水特色小吃,也就是油豆腐,但是是料很多的油豆腐,做法是将油豆腐的中间挖空,然后填充浸泡过卤汁、或肉燥粉丝,以鱼浆封口,加以蒸熟,食用前淋上甜辣酱或其他特殊酱汁。

九份芋圆。九份老街有很多家芋圆,反正我们也是看之前介绍去的,虽然现在很多人说阿柑姨、赖阿婆的都不是很正宗,可是比起国内的芋圆,我真心觉得这些已经很地道了,味道超正点了

海鲜大餐来了,台湾吃海鲜真的是便靓正,比国内实惠很多,特别有当地人带着,找渔港啊,海鲜批发市场吃,超正点

宜兰渔港

桃园渔港

还有台湾的吃到饱。我们选择的是火锅吃到饱。正宗的好牛肉,任吃的哈根达斯,一个人就120左右,超正点

台湾值得想念的真的有太多太多。建议时间有限的就选好一个区域,因为其实台湾真的也是很大的,这样能更好的玩好吃好,下次再针对另外一个区域,这样就能真正得游好台湾。我当时也是因为攻略做得不够,有些景点很分散,但是这样也已经觉得还要再去几次。

引用 一个shaonian 发表于 2016-03-24 19:06:14 的回复:

看到夜市,流口水了,我也买了7月份600多机票去台北,想问一下楼主电话卡在那买的

回复一个shaonian:哦哦,桃园机场买的,尽量在机场搞掂,市区很少电话卡卖

2016-03-24 20:54

2016-03-24 21:50