【三個月十個省的訪友生活旅行-1】2015.10.15 廣州

不定期更新,看我的懶惰程度而定。

早上沒有目的的在附近隨意亂走。穿過了幾處巷弄,無意間來到了一個當地的巷弄市場,很小的一條巷弄,市場兩旁的店家 大部分都是賣南北乾貨的,各種香菇、乾棗、中草藥,就像臺北的迪化街那樣,還有兩攤在賣野味,鴿子、田雞、鱉、鱔魚、蛇這類的。

廣州市個新舊混雜的都市,但一般在大街上是看不到老廣州的,要不是我誤打誤撞地走進巷弄裡,還真不知道有這樣一面的廣州,交錯的電線在樓房間蔓延,中間還穿插著各家各戶掛著曬晾的衣服,跟遠方乾淨明亮的大樓形成明顯的對比。

走著走著,在穿過一個很窄的通道之後,街面突然寬闊了起來,原來我走到了廣州另外一條著名的步行街了,廣州有兩條著名的步行街,一條是昨天去的北京路,另外一條則是上下九步行街,上下九很長,分成上九路跟下九路兩段,中間的地方有個上下九廣場,不過這邊的風格跟北京路卻是不同,上下九兩旁的建築都是翻修成洋樓的樣子,雖然是比北京路稍微有復古情懷一點,但畢竟是新翻修的,也就外表做做樣子而已。

廣東地區有個著名的甜點「雙皮奶」,剛好在上下九這地方就有一家,40年代就開始經營的南信甜品店很是出名,找到了南信進去點了一碗「紅豆雙皮奶」來嚐嚐,以前在深圳也吃過一次雙皮奶,朋友帶我去吃的一家順德雙皮奶,深圳那家的奶味很濃,口感也比較粘稠,南信雙皮奶比較滑順一點,自己比較喜歡南信的口味,但要說哪家口味比較正宗的話,應該是順德雙皮奶的口味比較正宗。

走在上下九的路上,發現兩旁每隔不遠就會有個像小牌樓的地方,牌樓裡就是一條條的小巷子,原來我剛剛從市場出來的窄路就是經過這些牌樓,這些小路都是通往後方廣東人真正生活的巷弄區域,上下九街面明亮整潔,只隔著這一個個的牌樓就能進另外一個世界,廣州這樣一個新舊交替的城市。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-03-24 15:42

2016-03-24 15:46

有没有什么需要注意的?

2016-03-28 12:53