瑞士11号公路雪乡自驾,辗转施皮茨-依云-日内瓦,假装去铁力士山滑雪

叶小楼 (上海) LV.7
2016-03-24 14:01 622/6
  • 出发时间/2016-03-03

画卷在苏黎世展开

订下瑞航从上海直飞苏黎世的机票,就心心念念开始这段旅程。日程从3月3日展开,计划在苏黎世呆一晚上之后就租车驶往卢塞恩,然后一路途径铁力士山、施皮茨依云小镇、洛桑蒙特勒日内瓦。在日内瓦搭航班去巴黎,再由巴黎飞往威尼斯,最后两天的行程在米兰结束,返沪。
形成之前反复探讨和取舍,也考虑过洛伊科巴德、采马特,最终做出如上选择,没有最好的行程,只有最适合自己的安排

先上一张11号公路图,行程之前研究攻略发现很少有人开这一段,不知为何,兴许是瑞士黄金列车太发达自驾的人少,又或许是这段路沿途经过雪山在冬季可能被封路。不过在胆子贼大的楼主面前这不是问题,到了施皮茨就兴冲冲走上11号公路,事实证明这条路绝美。

一路吃吃吃,瑞航除了空姐不爱笑其他没什么好指责,12个小时飞了太久太久,蹬蹬腿……

苏黎世酒店电梯小到咋舌,不过很快我们就习惯了,因为之后的行程告诉我没有最小只有更小

很有感觉的苏黎世小巷

远处是苏黎世大教堂,整个苏黎世只是一座小城,但是精致、梦幻,仿佛在童话里

霍夫大街到此一游

租辆车,开往卢塞恩,地图显示40+公里,绕过一段盘山公路,景致绝妙

居住在卢塞恩湖畔的静宜小镇

特斯拉专用停车位,自带充电桩

早晨起来凭窗看见这样一片景象足够惊喜,只是倒时差实在有些烦扰

假装在铁力士山滑雪

早起,越开上山越下雪,到铁力士山脚已有小雪气象,停车买票上山,居然见到一个中国旅游团

这哥们跟我说他滑雪very expert,随口打听了下整身行头,租赁也要rmb 2000+,何况只是体验,就不参加啦。
瑞士人滑雪 如同吃饭,男女少都在玩——没见到滑雪的老年人。

当天铁力市山顶约零下十一度,积雪不化,一脚下去找不到鞋子

半山腰的滑雪场外雪具零散放着,当然是没人偷,只不知会否有人错拿

这片区域是冰雪乐园,费用包含在门票里,随便玩

小伙伴们来一张

施皮茨的迷醉

施皮茨很安静很美,这是早起在图恩湖边小路上散步拍的广角,几乎每个人路遇都会和你友好招呼,更难得的是偌大一个图恩湖里居然没有见到一片垃圾,简直不可想象。瑞士的湖上几乎没有游船,要么就是私家游轮,只能说这个国家太富裕。

准备驶往依云小镇,从地图上看最近的距离是11号公路,然而出发前看过一段视频这条路比较险,是否要改走伯尔尼方向的高速。
早餐时候还有些纠结,出门问了当地邻居关于路况,一个眼睛帅哥很肯定的告诉我这段路并不危险,他开过。
那么好吧,就走11号公路!
实际证明,这条路走对了,从spiez出发,一路经过好几个滑雪场,途中风景与雪场美不胜收,途径saanen,绕过阿尔卑斯山

开车到法国

由于本人司职驾驶实在无暇拍太多照片,这不,转眼就开到陆上海关了,过了前面这个收费站就是法国,惊讶的是今天周末,海关居然木有人!

到达依云小镇,今天的安排是依云和湖对面的洛桑。特地在洛桑拍了一张atm,帮助打算去的同学,看清楚哦,这里银联取款完全不是问题

依云镇中心位置就是这里,进去晃一圈,本人没有赌瘾,权当观光。

酒店不大,房间正对日内瓦湖,对面被云压着的岸边就是洛桑,白天看的很清晰。
依云镇人很少,湖边大道非常漂亮,安静祥和。

面包像切糕一样称分量卖,一老头笑呵呵的买回去当早餐

好吧,照片顺序有些乱。实际这里是开出阿尔卑斯之后的公路,这座山后就是一片平原,也就到了法国

搭渡轮来到对面的洛桑。印象很好的城市,干净整洁,和依云镇对湖而望。这里有奥林匹克博物馆,进门有中国企业捐助墙,好吧,到此一游而已。

很有意思的渡轮,国界线在日内瓦湖正中间,所以船头瑞士过期,船尾法国三色旗。

告别美丽的老板娘——好吧也就是个小姑娘,今天的日程是西庸城堡半日游,然后去蒙特勒附近的vevey看看葡萄酒庄。
我对景点有本能性的抵触,宁愿去乡下无人的地方转悠。

果然在城堡里碰到了国人旅游团,12世纪的古城堡,阴森恐怖

vevey酒庄的阳光

酒庄依旧正对日内瓦湖,对面就是画在依云水瓶子上的logo依云山,嗯,换个角度就一模一样了,天气不错!

午餐有个小插曲,到了法语区,酒庄附近整个饭店只有老板能说一些英语,其中一道菜老板对着自己腰下比划了半天,我们突然明白是肝 - -
好吧,很尴尬,不过还是点了,味道很正!

司机一路开车没有多拍照,事实上这里已经是日内瓦
好好歇息,明天飞巴黎

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-03-24 15:22

2016-03-24 15:44

引用 叶小楼 的图片:

2016-03-24 15:57

引用 carolsniwie 发表于 2016-03-24 15:22:08 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复carolsniwie:谢谢关注,有点长,慢慢更新

2016-03-27 09:48

只看图片不过瘾啊!

2016-03-28 20:53

引用 kaladoudou 发表于 2016-03-28 20:53:56 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复kaladoudou:有问题随意问~

2016-03-28 22:41