赶在你离开之前——神奇的九寨2

2015-4-22
    偷得浮生半日闲,接着写游记。这次也该进入正题了。九寨,九寨,神奇的九寨。
4月8日
   清晨6:00 天光尚且朦胧,为了充足地一日尽览九寨的神奇,必须不能把时间浪费在床上。

住在一个叫温馨家园的旅店,羊肠的小道,石头砌成的矮墙里苹果花(好像是)正不分昼夜地灿烂着。喜欢这样的清晨,睡意已被薄雾浓云和无比新鲜的空气驱逐,出发,找虫吃~

我们来的季节是九寨沟最不愿意绽放美丽的时间,但尽管再羞涩,她零星的美丽已经把我们征服。

静若处子,动若脱兔。恩,说的就是九寨沟的水吧。大大小小104个海子衔接着,平静的犹如湖面,但潺潺涓流又显得如此涛涛,片刻不愿等待地向前奔流。

九寨 九寨,很本因为这里有九个村寨,因旅游开发,迁出了6个寨子。这是仅存的三个藏寨之一,叫什么名字已记不清。

一路前行,景区公交加徒步,到达九寨沟的最高点,海拔三千多米的长海。没错,还有雪,很厚很厚的雪!

刚说要测试一下雪到底有多厚,就被后背一把推。。duang~如果埋,请深埋。。

阳光折射下的的雪峰,只有高海拔,才会显得如此棱角分明。

深蓝深蓝的海子,蓝得望眼欲穿。

好想在这里惬意慵懒地睡一觉,还想在在这里堆一只大白(●—●),时间紧迫,堆一颗心吧~恩。。一不小心变成了外星人。。。还是一个很吊很吊的外星人~~

行走在森林的栈道上,这会儿又像是到了东北,瞬间有了穿越东北雪乡的幻境。

阳光透过林间的枝桠照射,不再那么耀眼。

本该是给游人歇息的长椅也覆盖上了一层厚厚的冰。不争,我们不跟你争;请坐,请你先坐,从天空飘落下来一定是累了吧。

在这一层厚厚的雪面上,发现了不知道是不是熊的脚印。还是什么别的野兽?

雪,让枯木美了。。

长海下来,在诺日朗游客中心,高逼格的自热饭又为我们省了不少餐费。此时的日照强烈到了极致,虽不至于大汗淋漓,但——终于知道为什么去西藏兜一圈会晒成那样~如此杀菌的紫外线多一秒都会被烤焦。。

午饭后,一路游走五花海、熊猫海、箭竹海。。。一条最多景点的右边路线。当然,这些名字多得已经记不清了,只记得所有的海子都很静、很美。看到这些,都会想做一个安静的美女子。。

静静~就是最美的风景。

这张照片很喜欢——与模特无关的喜欢——就是觉得我拍得好——就是这么傲娇 。

九寨沟的美丽,在于她神奇的蓝,也许是钙化作用的调和

也许,是这些沉浸在海底的枯木,历尽千年积淀出来的色调。。

九寨沟,草木和海子的衔接是无缝的,分不清是树从中水生,还是水漫灌木丛。

镜头不够广角,拍不完整片海子的全貌,但就算尽收镜头底,也抵不过5.7亿像素的双眼融会其中。

九寨沟的美,一半在山,一半在水。我只有幸领略了冰山一角,还有夏天的潺潺流水、秋天的五彩缤纷和冬天的冰雪凋零都只能在电脑前幻想

但尽收这冰山一角,已感到荣幸之至。

晚上18:15,出了九寨沟,看了跟印象刘三姐、印象西湖、印象武隆什么一个系列的舞台剧。张艺谋导演,终于不是叫印象九寨——喜欢这部剧的名字——-《藏迷》。这是一个真实的故事,一种转山转水转佛塔的信仰。

一位阿妈,为了心中神圣的布达拉,从九寨沟出发,三叩九拜,历时三年,带着小羊羔,开启了一个人的朝圣。风花雪夜本是浪漫的辞藻,我却想用它来表达阿妈的艰辛与坚信。

整部剧分了几个章节,随着阿妈朝圣路上的所见,藏族各个地方的不同生活,六头琴、大法号、踢踏舞……这些神秘而博大的民俗,有感动也有欢乐,融合为一种对藏民重新的敬仰与震撼。

藏迷的最后,也许我们都希望,阿妈圆满地完成了朝圣。但就在一个狂风暴雪的夜,阿妈为了保护身边的小羊羔,冻死在那个无情的夜。。虽然只是表演,看到阿妈倒下的一刻又一次欲语泪先流——因为这是个真实存在的故事。

信仰的力量是有多大?让我重新思考了藏民以及藏传佛教的意义。谁能说这个远离繁华的民族野蛮无理,都是我们太不了解才产生的肤浅嘲笑。有信仰总是好的,不管是对今生还是来世。就像故事的结尾,阿妈升华了,朝圣未必要走到终点,心的诚,佛祖是看得到的。
       当然,后记客观地说都是后人对阿妈的美好祝愿,也能换来我们内心的平静。
      从此,对全民信教的藏族,多了份敬仰。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-03-24 18:20

请问是4月初去的吗 穿衣指数是怎么样呢 正准备去~

2016-03-25 11:20

引用 玉喋霜儿 发表于 2016-03-24 18:20:07 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复玉喋霜儿:哈哈。故事呀,印象比较深的就是藏迷那场表演。觉得藏传佛教把他们得思维引导得跟内地完全不同。他们的信仰,叫布达拉宫。

2016-03-25 22:39

求详细攻略啊!