我心爱的斯里兰卡

珈叶 (成都市) LV.5
2016-03-24 14:51 4467/16
  • 出发时间/2015-11-14

一、前言

在蚂蜂窝看了好几年的攻略与游记,对我去苏州、去敦煌、去日本、去青海湖……都颇有收益,却一直疏于自己动手,这份欠下的人情总是要还的。
       在斯里兰卡承蒙司机兼导游Lakee先生一路关照,彼此从陌生人成为好朋友,希望能把他引以为豪的祖国介绍给更多的人知道,同时也让他能够有机会带给更多游客如我们般欢乐难忘的旅程,这是我们应该给他的感谢与帮助,拖了近半年没有落笔,很是抱歉,然而他总是一味地相信我忙没有时间,这份愧疚也是我急于偿还的人情债!(有需要的朋友们可以直接给Lakee 先发邮件联系,或者加他的微信号“+94773575116”交流起来更方便。)
       更何况,虽然这么多年也走了很多地方,每趟旅行都充满了欢乐回忆,可斯里兰卡之行,却是多年来最轻松最快乐最难忘的旅行,它值得记录的太多太多,也想分享给众多热爱生活热爱旅游的朋友们,也许我的记录不那么像攻略或其他游记,但一定是我内心最真实的感触与情感,希望能有共鸣!
       当然,我也希望大家能够关注我的个人微信公众平台“亲爱的Yilia”,微信公众号是——“Dear-Yilia",扫描下面的二维码即可轻松关注哦!

二、费用 攻略 语言 照片

费用方面很简单,兰卡的消费也不贵,除了正常的机票、门票、包车与住宿,斯里兰卡还需要花钱的就是吃饭和购物,大家可以根据各自的需求去选择住宿标准,红茶很便宜,宝石就见仁见智了,即使不会英文也没关系,拿着计算器狠狠砍价就好了,可是也别留下遗憾,毕竟兰卡的宝石世界闻名,我至今每天戴着我的蓝宝石戒指呢!
       攻略也不复杂,兰卡的各景点基本上绕着小岛的中部和南部转一个圈,因此包车是最适合的方式,我认为最佳的行程如下: 从班达拉奈克国际机场Bandaranaike International Airport 到尼甘布Negombo(鱼市,圣玛丽亚教堂,休闲小镇),再到锡吉里耶Sigiriya(大象孤儿院,狮子岩,丹布勒石窟),再到康提市Kandy(佛牙寺,康提湖,买蓝宝石和沙丽),继续到努瓦拉埃利亚Nuwara Eliya(Roboda瀑布,看茶园茶厂买红茶,粉红邮局),再经过埃拉Ella到蒂瑟默拉哈默Tissamaharama(我的最爱霍顿平原,美丽的牧场,兰卡海拔最高的火车站,到埃拉的浪漫小火车,Rawana瀑布,Tissa湖,亚拉国家公园),然后顺着美蕊沙到加勒古城(海滩,冲浪,潜水,灯塔,观鲸,高跷渔夫,古城墙,看日出日落,玩街拍,闲逛,买宝石饰品手信),最后回到科伦坡(博物馆,绿地广场,市政厅,购物中心,机场),途中的景区你可以选择去或者不去,但是这个行程确实是最科学合理的安排,整个行程日趋轻松,也符合越来越疲劳的身体需要,所以请大家无需为此再特别费心,一切交给Lakee就好了!
       说实话刚开始我们也对他悄悄地心存疑惑,去之前也曾经和他反复讨论,不过十多天下来就发现他真的很好很淳朴,提出的安排都非常周到,也会根据我们的要求调整时间,对我们拒绝的景点毫无芥蒂地欣然接受,绝不带我们去那些昂贵的购物或消费场所,反而特别怕我们上当受骗或者不安全,还经常帮没有零钱的我们给小费,热情耐心又温和礼貌,这也是此行我们无比轻松的重要原因!
       语言仿佛是我大部分朋友最担心的问题,其实简单的英语完全可以应付整个旅程,现在科技这么发达,大家也可以下载一个翻译软件,不知道该怎么表达的,上网一查就OK,不想开口讲英文的直接拿手机给Lakee看也可以,真的不是问题。兰卡人基本上都会说英文,即使民宿老板家三岁的儿子,也能高高兴兴和我们交流,虽然他们说英文有口音,但基本都能听懂,很多大一点的珠宝店店员还会说流利的中文,讲价一定要狠哦!
       照片大部分是几个相机各自拍的,当然也有手机拍的,虽然比不得专业的摄影师,可是绝对自然真实,但我相信即使最顶级的摄影师,也比不上每个人自己的眼睛所能发现的美,所以我们的照片既是我们美好回忆的记录,也是为大家抛砖引玉,背上行囊去斯里兰卡亲眼看看最好的风景吧!

三、游记部分

关于游记部分(我会按照我们的旅程把我最心仪的部分呈现给大家)
     1、(尼甘布Negombo)
       还记得《围城》里,钱老先生借赵辛楣的口说“旅行,最试验得出一个人的品性”,唯有趣味相投又能随遇而安的我们适合这样随性的旅程。缘分真是奇妙的东西,能让哎哟跨越海峡结识哎呀,能让我和红姐成为亲如姐妹的闺蜜,能让我们成为Lakee最好最有趣的客人,能让我们这一行人幸福的旅程就此启程!
       一觉醒来,尼甘布充满湿润空气的清晨便给人耳目一新的感觉。小小的民宿,早餐已经如此丰盛精致,心情胃口瞬间就好起来了,整个人也优雅漂亮起来。想到前天我还是一幅累成狗的灰头土脸模样,今天却迅速切换到度假模式,笑容就从心底弥漫开来......
       感觉尼甘布是个风格很混杂的小镇,小小城镇里本地人和各国游客就像镇里的寺庙与教堂、鱼市与酒店一样,毫无违和感地形成了它独特的风貌。 因为下雨,没能看到尼甘布渔民打渔归来的景象与鱼市热闹的场景,但是这雨中零落的市场、略显萧瑟的晒鱼场、眼神犀利的乌鸦、蜷腿而睡的老人,反倒给了我们一个更真实的画面,而我向来爱这尘世的真实,唯有真实值得我们反复体会、唯有真实值得我们珍爱!
       大雨中我们还去了圣玛丽教堂,站在门口看虔诚的教徒们风雨无阻地前来祈祷,有信仰的人总是有福的,愿上帝与他们同在!
       雨忽大忽小,总也不停,路边的黄金椰子很香甜,我们的行程才刚刚开始,我想,我们开始慢慢融入这个地方这个国家了,Srilanka,请不要让我们仅仅是隔着玻璃的游客,我们期待你真诚的拥抱与笑脸......

2、(大象Elephant)
    第一天的旅程,基本都在车上赶路,除了去看了著名的大象,买了更著名的象粪笔记本......
    原计划去看小象洗澡,给它们喂食的,可惜天公不作美,这样的雨天,哪头象还需要下河洗澡呢?所以我们没有进大象孤儿院,就在旁边随意逛了逛,看了另外几只大象,现在想来还是挺遗憾的,既然“来都来了”......所以随后的旅程中,那句“来都来了”就成为了我们自我安慰的口头禅,看到想吃的甜点——来都来了,就吃呗!遇到疲累的时候——来都来了,就继续走呗!碰到心仪的帅哥——来都来了,就合影呗!选到喜欢的蓝宝石——来都来了,就买呗......
       当然,不得不赞一赞象粪笔记本,这是锡兰人引以为豪的国宝,国家政要的名片或者重要的国礼也都是象粪纸做成的,布什总统就曾经收到来自斯里兰卡的这份大礼,不仅如此,象粪纸还因为它体现了人与自然和谐相处、有效利用和保护了野生动物资源的创意荣获了2006年荷兰世界挑战赛冠军称号!补充一下,笔记本真的是象粪做成的,但是一点都不臭,象粪都是粗纤维,它需要经过清洗、过滤、打浆、脱水、压榨、烘干等等一系列程序才能制作出来,一头大象每天排便一百多公斤,每公斤象粪可以生产六十多张A4大小的象粪纸,其实是很环保低廉的好东西,不过卖给游客就有点小贵了,这也算正常吧。
       这一天,斯里兰卡还在玻璃的另一端,天阴沉着脸,大象在铁链那头,世界在车窗外,不过,明天,推开这扇玻璃、拨开这团云雾,兰卡,将呈现它风情万种的一面!

3、(Sigiriya Lion Rock-狮子岩)
       在斯里兰卡期间,到达我们的住宿地总是趁着夜色,总是感觉越走越荒凉恐慌,可是早上起来一看,四周总是那么清新宜人,人们也总是那么友善热情,反差总是那么大。到达锡吉里耶的当晚,我们要求跟着Lakee去吃过苍蝇馆子之后,大家的陌生感开始逐渐消除,斯里兰卡就在小馆子浓郁热闹的音乐声中鲜活起来、在一份炒饭就像小山一样足以填饱三个人肚子的份量面前咧嘴笑起来、在民宿小木屋外聒噪的牛蛙叫声和狼与三只小猪的故事中有趣起来......
       我们要去的狮子岩是世界第八大奇迹,实在是非常值得游览的一处胜地,关于狮子岩的由来有两种说法:一、这是一处寺庙,二、这是Kassapa国王所修建的王宫。僧侣与国王都有足够的支配民众的能力,看来,考古界倾向于前者,而旅游局和老百姓更倾向于后者。至于我自己,当然也更愿意相信充满神秘浪漫气氛的后者,谁愿意承认这天上的不是罗曼蒂克的泳池而是和尚们的蓄水池,这精美的花园间走过的不是曼妙的皇妃而是秃顶的僧侣呢?前者唯美,后者难免煞风景,对吧? 但不论狮子岩曾经是什么,它的存在都是一个不折不扣的奇迹!柔美的花园流水与突兀巨石陡峭山脊上的建筑形成了巨大的反差,带给人极大的震撼!在这样一块山石上如何修建巨狮的宫殿始终也是未解之谜。不过看过敦煌与马蹄寺之后,我明白古人所能创造的奇迹与他们的信仰和坚持无法分割,他们所倾注的血汗也非今人和现代化机械能够企及,每一处这样的遗迹都值得我们满怀尊重地去瞻仰、去体会!
       狮子岩博物馆小而精致,那里面丰乳细腰的美女雕像栩栩如真,我见犹怜 ,可惜的是不许拍照,也看不懂英文的介绍,一大遗憾也!不过博物馆专设了一处古代民居的体验馆,我们经过这里时,莫名其妙地就被在这里的工作的老大爷拉进了去,让哎呀坐在小板凳上负责洗陶罐,然后拿一块花布往我身上一裹,簸箕往我头上一放,兽皮人字拖给我一穿,再往茅草搭的凉棚边一站,活脱脱把我穿越回古斯里兰卡......话说我真的那么有喜感吗?你们这一群人怕是眼泪都笑出来了吧?
       沿着布满青苔的台阶拾级而上,举目一望,半山烟雨半山晴,回首看去,甘布勒石窟白色的巨大佛像静立在丛林之中,千年的岁月就这么流逝其间。不远处,黑耳朵猴子抢了小朋友的香蕉,又开始惦记我手里的酸奶,一副伺机而动却又忌惮我手中长伞的模样,原来它们才是这山间的真正主人,将买路钱贯彻得淋漓尽致,可气又可爱!
       狮子岩的壁画线条流畅、色彩艳丽、姿态优美、表情生动,既有皇妃的富贵华丽亦有飞天的宝相庄严,令人叹为观止!镜面墙覆盖着一层光滑的釉面,不知道天然形成还是人工打磨过,可惜的是天开始下雨,我们没能找到千年前游客用僧伽罗语写的留言和诗歌。绕过镜面墙,真正的皇宫入口便在巨狮两只锋利的爪子间展现,这是一条更为狭窄的通道,雨绵绵地下着,很多游客在狮爪下留步躲雨,可是我们既然来都来了......怎么可能因为雨水就放弃狮背上的整片建筑奇迹呢?说上就上,攀上狮背的豁然开朗自会抵消一切攀爬的疲累。
       这狮背上的皇宫也好寺庙也好,真是一块风水宝地啊,视野是如此开阔,居高临下俯瞰丛林与芸芸众生,任谁都会有豪迈之情油然而生的!山顶绿草如茵、与暗红色整齐厚实的砖墙、层叠的建筑遗迹、巨大的泳池形成了狮子岩独特的美,从这紧密而又高低间杂的地基,也总能想象出当年这里的繁华与庄严,每一块砖石都仿佛写满了千年前的故事,见证了历史的兴衰与风云的变幻、在岁月变迁中沉默至今......
       静默、静默、还是静默!它们什么也不说,只有风吹过树梢、云飘过山崖、雨滴缤纷砸落......

4、(Danbulla — 丹布勒石窟 )
       我站在巨狮上方仰望从山顶岩石溅落下来的雨水时,它们的激烈与美丽仿佛不是落在我身上而是砸在我的心间,一串串的雨水就这么恣情飞扬地奔落,来不及说只言片语,并不知道自己美得多么惊心动魄,也不管等待他们的是怎样的命运,它们只管纵身一跃,在空中扭转出那刹那的惊艳,给人惊鸿一瞥的震撼就已消失不见,只隐隐还有笑声回荡在耳畔......
      兰卡的雨已经不再是阻碍,它是带领我们进入这美丽国度的精灵,仿佛水帘洞外叽叽喳喳跳跃的小猴子,好奇地期待着我们发现洞里的新世界!所以,即使在丹布勒俗气的黄金寺门口,天空一度展露出蔚蓝色迷人的微笑,我们还是更爱和雨之精灵共舞、飞奔、欢笑......
       上丹布勒石窟的道路,一如兰卡的自然随性,便是那整片裸露山石上宛然天成的台阶和肆意生长的仙人掌,接过那束蓝紫色的莲花之后,雨之精灵们便骤然欢唱着蜂拥而至了,它们是如此热情地簇拥着我们往前:"不,你们不需要打伞,就这么跟着我们来吧,跑起来吧,扔掉你们的鞋子吧,扔掉心里的束缚跟我们来吧,来吧,来吧。。。。。。"就是这样去了,凡尘俗世间的苦恼计较就是这样被扔了一地,只剩了四颗年轻的心一路飞奔,以最洁净的灵魂直面静坐千年的佛祖。
       赤足跨过山岩、赤足踏在雨中,温润的大地永远像慈爱的母亲一样接纳着我们久违的造访,无声无息却又胜似一切语言,只有莲花绽放出淡淡的光芒。丹布勒石窟的艺术价值和宗教价值哪里还需要言说呢?它们安安静静地修行,佛就在一池莲花间,在滴落的雨滴里,在吹过发髻的微风中,在每一尊塑像的眼角眉梢,让我心生淡淡的喜悦与悲伤,让我忍不住想要靠近它们聆听无声教诲,让我们浮躁纷乱的心顿感平静舒爽,恍如重生!
       静静地吧,静静地......热闹的精灵不知何时悄悄地离去了,这狂喜后宁静,便是丹布勒石窟留给我们的精神盛宴!出世入世,随遇而安,心生喜悦,便是佛吧!
       我爱丹布勒这样大道自然举重若轻的佛,仿佛水墨隐于山水之间,自然也有人爱艳丽璀璨浓墨重彩的佛,佛向来不拘一格,内心有真谛并不拘泥于形,这是佛的包容与可爱,位于Mathalee小镇泰米尔人所建的便是这样一座印度寺庙,各种颜色大胆而生动,佛像表情各异却充满灵动感,威严又生机勃勃,别有一番魅力。跟在我们身后的泰米尔小孩,腼腆可爱,充满好奇的眼神让人怜爱,但愿佛光普照兰卡,永远不要再有战争,不要分什么泰米尔僧伽罗,让孩子们快乐温柔的笑意永远定格在兰卡,定格在这一刻,定格在我们彼此的心里!

5、(Temple of the Tooth——佛牙寺)
       当地人叫作Pichermall的白色小花,娇小可爱,捧在手心里、插在发髻间、飘在水池里、供奉于佛堂前,是我们喜爱的模样。大概也只有这样圣洁清香的花儿才能配得上高贵的佛牙舍利,站在佛堂前接过来这样一捧小花儿的我,忍不住心也变得柔软起来,轻轻地怕碰坏了它、屏住呼吸怕玷污了它、回眸一看它已在佛前展露笑颜......
       佛牙寺的佛牙舍利一定还在那黄金做成的七层塔里的金莲花上沉睡吧!释迦牟尼磐涅之后,这颗佛牙舍利曾经在某位公主的发髻里,隐藏在Pachermall花儿身后,躲过了战乱来到兰卡,最终安放供奉于康提佛牙寺,接受一代又一代虔诚教徒的朝拜。
       据说每个人的一生中必定要到这里来一次,在佛牙前的祈祷,会极大地改变一个人的命运。可是我没有在佛牙前祈祷,我只是、只是望着那满眼的Pachermall不忍离去。我没有要改变的命运,只有需要变换我的心境,之前所沉重的许多人和事,现在可以放下了,之前所担忧的许多人和事,现在也可以放下了,之前趋于衰老的精神与身体,到现在也都放下了!
       心柔软下来,表情自然柔和起来,感官也灵动起来,我所爱的一切,便都重又围绕在我身边,那么我也是被爱所包围着幸福着的,这崭新的心情不停在我耳边呢喃,滋养着我们开启明天的旅程。
       而今夜,就让我们沉醉于佛牙寺的鼓点声中,沉醉于康提城绚烂的灯光下,沉醉于我们的酒杯里吧......

6、(Kandy Lake——康提湖)
       如果你清晨醒来,看到的是酒店温馨提示—千万别开着门窗,小心猴子进来捣乱,你一定会和我们一样忍不住莞尔一笑,或者如我们接下来一样,敞开门窗开始四下张望这些捣蛋鬼到底躲在哪里啊? 如果你享受了丰盛的早餐、完美的服务还有心情与闲暇,那么你一定也会选择和我们一样,走出位于山坡上的酒店,走近美丽的康提湖。
       康提湖的美,不仅仅在于它是康提城中心的绿色宝石,更在于它的安静与和谐所带给人的惊喜。可是如果要追溯康提湖的历史,你会发现原来它也曾经是暴君统治的的产物。康提湖是1807年由康提王朝最后一位国王Sri Wickrama Rajasinha下令建成的(他名字好长,不知道怎么读,哈哈),虽然是一个人工湖,可经过两百多年的时间,它早已和康提城融为一体,浑然天成。
       我原以为鸭先生仅仅是春江水暖的先知,没想到它摇身一变竟又成为康提湖的使者,一摇一摆旁若无人地带领我们走进这清晨迷人的康提……康提湖边的漫步是惬意而舒缓的,不用急匆匆地赶路,不用担心有谁在等候,我们随心所欲地走走停停,康提随心所欲地撒一点儿阳光或几颗小雨,彼此心有灵犀坦然包容,是最恰到好处地相处。
       然而惊喜不仅于此,更在于你抬头一望,会发现满树倒挂的蝙蝠,低头一看,一种叫Kabaragoya的大蜥蜴就在一米外的湖边悠闲地游水,举目远眺,各色水鸟在空中盘旋、翱翔,偶一回眸,松鼠噌地一声越过树枝间的鸟窝,大尾巴惊动了树叶,好半天才平静下来。而当你驻足拍照时,不知名的小鸟也会停下来歪着头好奇地注视你。所有的动物与人之间保持了一米两米的距离,互不干扰又互相关切,安安静静地共同生活在康提湖畔。你若问我康提湖到底美在哪里,这就是我的答案!
       漫步在湖畔、闲谈在湖畔、静坐在湖畔,听风声吹过古树,追踪飞鸟的痕迹,看山峦若隐若现,寻佛牙寺的传说,无论清晨还是傍晚,康提湖总会给疲惫的心一个温暖的安抚,总会给旅人一个停歇的理由,总会让你情不自禁地沉迷在它的怀抱!

7、(Sari纱丽之旅——上)
       生活圈子缩小为单位-家庭-互联网的时代,旅行是我们跳出这个固化圈子看多样世界的方式,而更好的办法是,穿本地服饰,深入市井民间,在讨价还价间感受鲜活的当地特色,生机盎然、乐趣无限。
       尼甘布的鱼市因为下雨没有感受到的热闹,我们在康提这个集贸市场里都弥补起来了。市场不大,可是颇有意思,两层的白色房子中间花园水池草坪也一应具全,一楼主要是水果销售,二楼则是各类服饰箱包小日杂用品,我们既然是奔着纱丽来的,服装铺子自然首当其冲,老板抱出来一堆又一堆各色的纱丽,好吧,其实一件纱丽就是一匹布,所以我们仿佛找到N年前站在百货公司布料专柜的感觉,看着这小山一样的纱丽发晕,不知该如何挑选,直到。。。。。。在老板咬咬牙抱出压箱底的silk纱丽时,我们终于找到了各自的最爱,老板娘耐心温柔地帮我们把布料层层叠叠裹在身上,咦,经过她的巧手整理,布料不复只是布料了,它们仿佛被注入了魔力一般摇身变为风情万种的纱丽,瞬间惊艳了全场,以至于无论我们在市场还是在大街上,无论在宝石商店还是在茶叶厂,都有各种肤色打扮的本地人外地人过来称赞我们多么漂亮,和我们合影留念,哈哈哈,这感觉好像又回到了我们在京都穿和服的那天,明星般地被瞩目,年度盛宴啊!
       着华服却吃路边摊,恐怕也就是我们独特的风格吧,自信和快乐可以把贫瘠的角落变为风景——自己够甜,融在世界中,才能让世界变甜。仪态万方,心情阳光,开朗自然,让这样美好的种子落地开花、感染更多人,也算是这次旅行带给我的一大收获吧!所以这样美丽快乐的我们,走到哪里都是最美的风景,都是最独特的风景,阳光为我们驻足,瀑布为我们欢腾,一切都变得轻盈美妙,变得那样恰恰好!

8、(Sari纱丽之旅——下)
       我向来不吝于夸耀大自然的神力,它的想象力与创造力无与伦比,可是人类一定是跌落凡间的精灵,他们总是捣乱破坏自私贪婪,却又总能点缀得大自然更灵动、更有生气,总有发现美好的眼睛与歌颂神迹的创意,这样的人是诗人、画家、是摄影师、建筑师、是舞蹈家、歌唱家、是演员、当然更是穿着纱丽的美女 ......
        Raboda 瀑布正是这样的地方,隐于青翠的山林间,水流分了两边倾泻而下,斜晖脉脉中,激荡的水雾染上了金色的光辉,滋润了道路两旁娇艳欲滴的花儿。这藏于深闺的瀑布需绕好几道弯到陡坡下的酒店,再从酒店穿过坐电梯下到底层,方能沿着蜿蜒的小路一睹它的风采。它的欢腾里有着很深的平静,热情中夹杂着微凉,是个绝佳的清修之地,凉棚下若有一壶热茶,二三知己,四五句闲话,便会有十分惬意、百分舒爽、千分满足,而叫人万难离开了!
       然而NuwaraEliya在前方呼唤,这山间的层层茶树挥动着它们无数双嫩绿的小手在呼唤,它已备好热腾腾的红茶、香甜的巧克力蛋糕在等待我们光临!锡兰——有最卓越的红茶,这献给世界的礼物牵引着我们不远千里而来,牵引着我们的目光与味蕾,牵引着我们心系神往。茶园是兰卡人辛苦劳作的地方,他们的辛劳与坦然也渗入这茶色中,柔和爽口、红亮清香,这是兰卡的红茶、世界最好的红茶,一如兰卡人的生活态度,他们不是最富裕的人群,却是极懂得生活的人群,即使乡间的一间寒舍也要涂上鲜艳的外墙、打扫得一尘不染,即使生活的艰辛染白了双鬓褶皱了眼角也要让热情的招呼与善意的微笑装点好自己的容颜,他们总是那么轻易就让你放下心里的防备,与他们一样展现出宛如孩童一般天真的笑颜,让你由衷地感叹:红茶温暖了你的胃,兰卡人温软了你的心!
       旅行的脚步总不能停歇,夜色中,山脚下的粉红邮局发出微微的光,这黑暗中的一抹颜色有着做旧了的温馨感,又透着别具一格的浪漫,慢慢地,将一切拥入梦中!

9、(Horton Plains Park——霍顿平原)
       霍顿平原是我的最爱,这里有独享的宁静旅途与最美的蓝宝石!内谁和内谁,先不要笑,跟着我再走一遍这唯美的旅程吧,太阳已经洒下了柔美的橙色光线,麋鹿也已等候在路边,世界的尽头在召唤......
       从踏上霍顿这全长约九公里的徒步路线那一刻起,我就深深地爱上了这里。凌晨的寒气开始褪去,太阳光仿佛半大小子的笑声般率直天真、初露锋芒,也把活力瞬间注入这片土地。霍顿是如此坦荡开阔却又风情万种,即使道路也质朴多变,从一开始的碎石斜坡和林间整片红色巨石上开凿的高低不平之路,到草甸间沟壑纵横的道路,再到临近瀑布那古树们盘根错节的树根小道,最后走上宽阔平坦的大道,每一种风格都恰到好处地契合了霍顿的景观与风格,一路走来只觉得惊喜连连,绝无劳顿枯燥重复之感。走了太多坚硬水泥路、看了太多雷同风景的我们,霍顿的与众不同怎能不让人兴奋、不叫人喜爱呢?更何况,这里还有我们一直在追寻的世界尽头!
       不做攻略的我,一直在想象什么样的地方会是世界的尽头?是阴郁黑暗的森林还是波涛翻滚的大洋,是雾气笼罩的平原还是冰雪覆盖的山巅……旅途就如人生,太过含糊混沌只能算得上乏味地活着,太过精明清楚又毫无乐趣悬念,需得是这样的一知半解,紧要关头清醒明了不可偏了方向,寻常日子却任它随性挥展,喜乐哀怒都是人生滋味,遗憾也可变为笑谈,让这一生的每一次回顾都会有快乐由心底生出,让这一生都会有追问的地方、有追寻的脚步、有同仇敌忾心心相印的朋友、有永远没有的答案!世界本无尽头,我们的尽头永远在那片美丽的高原前方,我们的脚步永远轻盈地在前行,我们的笑声也永远回荡在记忆里那段如此美好难忘的时光!
       阳光从树林间洒下,形成片片光柱之后,便再也不能直视,只把天空映照成兰卡最美最大的蓝宝石,点缀着朵朵白云和千姿百态的树呈现给我们,或倚靠树边、或斜躺草甸之中、或驻足于微风里、或沐浴在阳光下,任你哪一种姿态都是如此自然舒坦、轻松愉悦。整颗心仿佛也在这里蓬松得像一朵云,慢慢地飘了起来,随风俯瞰这片土地,投射下自己的云影,自由地飞……
       轰鸣而来的Baker瀑布之后,是一段我挚爱的灵魂之旅,放慢了脚步独行在这里,在远远的先行者身后,独自看湖泊里云的倒影,静候绿色的蜥蜴爬过小路,听各种鸟掠过长空时的声音,和内心的自己对话,也许这是我一生中唯一一次这样远离人类亲近自然的独处,在这样漫步中的独处时光,再疲惫的灵魂也会重新恢复光彩,赶上我们的步伐了吧,这一切是那么灿烂美丽,这一刻的晴空万里足以照亮许多灰暗的人生时刻!
       所以,尽管我在前往埃拉的火车上听到有人娇滴滴地感叹幸好没有去霍顿平原走那段辛苦的路程,我还是希望,如果有一天你来到兰卡,请跟随你心的步伐在霍顿平原自由漫步吧!

10、(飞扬的青春——Meadow & Train)
       在兰卡的日子,仿佛从心底慢慢裂开的记忆碎片里,冒泡泡一样积聚、上升、绽放出我们久违的青春,那是有着酒一样醇香的青春!所有的一切,从哎呀对着可以和新西兰媲美的童话般的牧场里那只温顺的兔子"喵"了一声之后,就都不一样了!仿佛魔杖挥舞咒语念出口,空气微微震荡,一切悄无声息地改变。我想起来了,牧场门口那群洗澡的乌鸦眼神早已透露出端倪,它们斜着头,正呱呱地预告着我们重返青春飞扬的时光呢!
       还有这群孩子,孩子们的眼睛水晶一样明亮,透过一切直击心灵,他们也定是发现了我们和他们一样,充满了好奇、快乐与力量,便或是一路跌跌撞撞扑进我的怀抱,或在车厢内探出头,给我们一个略带羞涩又充满温暖的笑脸,小小的火苗燃烧起来,我们的心扑通扑通跟着火车的节奏开始去向远方!
       即使在这个兰卡海拔最高的火车站,你依然能感觉到兰卡人对生活的热爱,小小的站台干净而温馨,橙黄色的墙面下摆放着绿色的椅子,五颜六色的花儿盛放在其间,一两只四处游走的狗悠闲地踱过来闻闻陌生人的气息,奶牛在铁轨对面的草地上安静地吃着草,所谓岁月静好,大概就是这小站上的午后时光吧!
       面前那双机警的眼睛是猴子吧?在Rawana瀑布下左顾右盼的它们,并不在乎执意穿过水流攀爬到岩石上的我们,它们知道所有的喧哗在瀑布流水声下都会归于平静,而所有的青春都会再次沉淀,等待下一次的展翅翱翔!

11、(Yala National Park ——亚拉公园)
       清晨五点,敞篷越野车准时到民宿接我们,前往亚拉国家公园狩猎!在这个日新月异的新世纪,科技与观念都在以一种几千年来从未有过的速度不断发展进步,狩猎的概念是不是也要与时俱进更新换代才对呢?请大家大胆地颠覆传统意义上的狩猎吧,我们绝不希望端着猎枪去屠杀可爱无辜的动物,可是我们却可以换种狩猎工具,或者是——换个狩猎对象啊!言归正传,亚拉国家公园是一个野生动物保护区,是兰卡东南角最闪耀的明星,这样的敞篷越野车是进入亚拉的唯一工具,去亚拉有几件必备的东西:防晒霜、防晒衣、帽子、墨镜和水,还有几件必备的狩猎工具:相机、手机、望远镜和眼镜!
       天边刚刚有了第一缕绯红,我们已经进入了亚拉这片神秘的地方,谁也不知道前方等待我们的究竟是什么,这就是狩猎最激动人心的地方,你可以凝神屏气,也可以轻松惬意,可以瞪大双眼,也可以极目远眺,可以专注等待,也可以四处打望,而一切都是未知,都是惊喜,都是奇迹,都是幸福!
       越野车在平坦的道路上驰骋,在坡道与坑洼间颠簸,感觉那么刺激、那么爽、那么酷!司机、Lakee和景区为每辆车配备的导游又那么尽心那么专注地指引我们不要错过每一次发现野生动物的机会,所以,晨光中的水牛、树梢上的孔雀、林间的梅花鹿、慵懒的鳄鱼、呆萌的巨蜥、悠闲的水鸟、成群的蝴蝶、结伴的大象、繁忙的屎壳螂......才会一一进入我们的视线。它们就这样在这片土地上生存繁衍,旁若无人地求偶、觅食、捕杀、却又彼此包容共存。我们看到鳄鱼突然凶狠地冲进湖里追捕猎物,也看见它懒懒地晒着太阳任由水鸟在它身边踱步;我们看到站在梅花鹿身边的公孔雀忽然向母孔雀开屏示好,孔雀不因为梅花鹿而羞涩,梅花鹿也不因为孔雀而尴尬;我们看到想要穿过马路的小象,在长枪短炮的注视下泰然自若地吃着树叶,又忽然在妈妈的召唤下羞涩地一撅屁股跑开,那憨憨的样子让人忍俊不禁……是啊,亚拉的一切都是那么自然率真,又质朴神秘,这样的狩猎岂不是也收获满满,令人难忘吗?
       其实兰卡,真的不仅有纱丽红茶宝石、不仅有高山瀑布海滨、不仅有历史古迹文化宗教、更不仅有各种鲜花水果飞禽走兽,还有很多笑容比夏日阳光更灿烂的帅哥、比冰激凌更甜美的美女啊啊啊!!!这样狩猎打望帅哥美女的机会怎么可以错过呢亲?在亚拉,我们就收获了堪比威尔史密斯的大帅哥一枚哦!(必须补充一句,这个帅哥本人比照片帅很多很多很多啊!)
       经过激烈的狩猎,有了丰厚的收获,最后让我们心满意足地在印度洋温柔的波涛中放松心情,自由漫步吧!

12、(兰卡的水之旅程)
       回想一下,我们在兰卡的旅程便是一段水之旅程。
       尼甘布鱼市里零落的雨、狮子岩半山迷蒙的雨、丹布勒石窟欢快的雨,汇集成河流从山涧化为了穿越青翠茶园的Raboda瀑布、飞越世界尽头的Baker瀑布、跨越山岩直下的Rawana瀑布,流入了和谐宁静的康堤湖、小巧可爱的霍顿无名湖泊,而今,又把我们带到这柔美多情的Tissa湖……
       不知道为什么,Tissa湖总让我想起徐志摩那首《再别康桥》,仿佛Tissa湖的柔情正如当年的康桥——傍晚时分在粉红色天空下托起漫天满树的白鹭,它是胸怀宽广慈爱的母亲,耐心宽慰着所有孩子疲累的身躯,它是一切生灵欢腾热闹的家园!正午时分它却沉静通透,湖面连一丝涟漪也没有,平稳得像一面镜子映照着白云与树的倒影,恰如一个彩虹般的梦境,让人也想撑一只长篙,向青草更青处漫溯,在湖影斑斓里放歌……
       歌声随着光影变幻、从湖泊转到海岸线,好似柔媚的江南小调切换为舒缓的钢琴曲,海风吹动椰子树是如歌的行板,波涛拍打岸边的岩石是蓝色狂想曲……细浪卷过沙滩,无数的螃蟹挥舞着细长的脚奔赴岩石后的安全地带,却发现那里早就成为了海胆的巢穴,这活泼泼的场景在镜头之外,生命的奔忙总带来异常的感动。海就在眼前,雨滴叮咚的吟唱汇聚成波浪的重唱,分不清是水声还是歌声,一层层一曲曲席卷而来、绵延不绝,止不住地,我们便笑了,那是从心底涌上来的孩童般的欢笑,在海的音乐声中,随之舞蹈!
       绕过这一湾海水,就是我们梦寐以求的灯塔。是不是每个人心中都一个灯塔呢?也许是一个永远守望的亲人,也许是一个始终在追求的理想,也许,我们自己就是一座灯塔,在照亮某个人前行的道路,也永远是屹立在他身后不变的爱……也许,很难再有什么东西像灯塔一样,集坚韧与柔情、指引前行与归航为一身,海岸边的灯塔,在迷雾中的人看来,就是爱,就是家,就是希望!
       登上灯塔顶端,浩瀚的印度洋如画卷般展现在眼前。一面是浅浅的椰林环抱的海湾,一面是深深的无边无际大洋。我们一路而来所见的无数雨滴、瀑布、湖泊最终汇聚到这里,印度洋收纳了它们所有的情绪,只把温柔的浪,在海风吹拂中,轻轻拍打着礁石,抚平所有心事。

13、(日落时分Sunset)
       仿佛越靠近印度洋,我们越迷恋兰卡的日落时分。
       在Mirrisa温暖的黄昏,落日恰到好处地落脚在小岛上方,映红了整片云彩,将所有的一切——椰树、寺庙、三三两两的游客……全都变为精致的剪影,天空是夕阳的画布,海滩是剪影的背景,它仿佛在肆意挥洒着颜料随性涂抹,却又将一切尽在掌握,在它的画笔下,连每一片阴影都浓淡相宜。可是这还不算,落日顺着小岛的剪影缓缓滑下,顺势将斜拉桥的钢索变为它的琴弦,好似指尖抚过黑白琴键,把一只曲子不经意地流淌到每个人心间,这才依依不舍地轻轻合上眼睛,留下我们在岸边惊叹! Mirrisa的落日是聪颖可爱的小孩!
       Galle却是响当当的男子汉,它是古堡、是要塞、是海防线,黑色的城墙是他坚毅的轮廓,浩瀚的印度洋是他广阔的胸襟,高耸的礁石是他不服输的个性,伫立的灯塔是他永远的守候,而落日便是他唯一的深情!夕阳在印度洋点燃天空,却把粉红的云朵环绕在加勒古城之上,激情与柔情两两相望,恰如跳海的少年,俊朗的脸上永远挂着温柔的微笑,上天总是如此偏袒兰卡,让这两种特质协调地融合在这里,展示给世人。
       那么,海上小火车看到的日落,必定就是那位多情的姑娘了吧,它变幻着我们能想到的所有色彩,在飞驰而过的海滩、椰树、云朵间躲藏自己的身影,仿如美人鱼的歌声般诱人神往,在惊鸿一瞥的瞬间惊艳了全场,让人唯愿胁生双翼、翱翔于她的光芒之下,沉醉于她的目光之中、永远拜倒于她的脚下!
       每一天欢快旅程的最后,每一天最放松愉悦的时刻,都在兰卡的日落中完美落幕,将一切美好回忆镶上一道金边,精心收藏!

14、(美蕊莎海滩——Mirrisa beach)
       美蕊莎环着一湾温柔的海滩,静静卧在兰卡南部印度洋旁边,泛着珍珠般的光芒。
       观鲸是美蕊莎的重头戏,坐着Tuktuk来到海边,等待我们的是精心梳着翘胡子的海员——黝黑的皮肤下有着最热情的心,船是他们的家、海洋是他们的爱,在乘风破浪前行的船上,他们如此敏捷自如地攀爬其间,一会儿站在船舷、一会儿立于船尾、一会儿坐在船头黑豹之上,他们宛如指挥千军万马的将军,又顽皮得如同纯真的孩子,总是引领着我们的船冲在观鲸的最前面,却也不忘忙里偷闲与美女搭讪——"I love you"仿佛是他们口里最自然的语言,与他们脸上灿烂的笑容一般可爱动人,和船上热情奔放的音乐一样新鲜浪漫,让人哪里忍心责备,唯有忍俊不禁罢了!一边儿打望蓝鲸、一边儿打望美女,这快意的人生!
       如果羡慕那巨大的喷水的蓝鲸、躺在海面晒着肚皮的海龟、噗嗤噗嗤飞过船弦的飞鱼,那么换上泳衣下海冲浪吧,印度洋的波浪在美蕊莎海湾是那样的梦幻多情,仿佛摇篮一般轻柔舒缓,冲刷掉所有的疲累;也可以顺着海岸线漫步,任海水一浪一浪打湿脚背,留下深深浅浅的脚印,走走停停,将美景与惬意深印心间; 还可以看渔夫们在高跷上表演钓鱼,落日余晖里,接过没有鱼饵的鱼竿,上演一出姜太公的好戏......
       美蕊莎——我多愿再次为你驻足!

15、(永难忘记的加勒——Galle Old City)
       如果迟迟不能提笔回忆,不是太爱就一定是不愿记起,加勒Galle——恰恰是前者。
       我爱加勒,虽然,写加勒的文章很多,旅人,总有不一样的心情,可无论哪一种心情,加勒,都有相应的风情与之配搭——穿着婚纱的新娘、表演跳海的少年、自行车上的小女孩、开着Tuktuk的男人、打着水球的学生、还有四处闲逛的我们,无一不在加勒古城的风情之中包容之下,它的古老与时尚被碧海蓝天调配成独一无二的鸡尾酒,仅仅是看看,就已经微醺,浅浅一尝,便醉在它的怀里不愿醒来!
       我爱加勒,绝不仅仅是因为这间温馨美丽的民宿和家里这个可爱得宛如一只小猴子的男孩;也不仅仅因为独自在加勒的街头漫步时,会有拉着一车老男人的Tuktuk司机特意从路的另一边绕到我面前,看几张黝黑的脸突然夸张地从车里伸出来绽开笑颜大声喊着Holle&Goodbye时,那份忍俊不禁的快乐;或者也不仅仅因为昨晚那朵藏着闪电的粉红云彩,或者某一朵清晨沾着露珠的花儿……
       我爱加勒,因为它是最后的狂欢,充满离别时新鲜的痛苦与数不清的遗憾,也满是甜蜜幸福永难忘记的回忆,是一群男孩子在我们身后七七八八大声说着"I Love You"而我们暗笑着挥手自兹去的地方,也是哀怨的眼神重归喜悦满足的所在,是迷人的午后突然收到蓝宝石项链时的浪漫惊喜,是提着可口可乐街拍的豪爽与激情,是加勒的每一个瞬间!
       我爱加勒,在加勒无人的街头走走看看停停,干净而充满异域风情的街道恰到好处地熨烫着我们的心,你可以随性步入一家小店,选一个宝石挂件或一只彩色大象,拿着计算器一本正经地与帅哥店主讨价还价;也可以在香花簇拥下安安静静地喝一杯咖啡,与拐角那只慵懒的小猫分享冥想的空灵;自然也可以在火辣的艳阳下随性晃荡,让通透的感觉从每一个毛孔冒出来,我们是游走的灵魂。
       在斑驳的城墙上走着,在如茵的草地上走着,在热情的少年间走着,向所有的未知走着、走着!

四、记忆的碎片

我们在斯里兰卡的每一天,都有数不清的故事在发生,虽说只是细碎的记忆片段却在始终在脑海中熠熠生辉,无论是“狼与小猪的故事”也好,“哀怨的眼神”也好,“小姨爹的专属照片”也好,或者是“来都来了”、“纱丽瑜伽”、“还可以在加勒再逛一会儿”......所有这些碎片如珍珠般洒落在每一张照片背后,留存于回忆当中,或充满生趣或会心一笑,或温馨满溢或忍俊不禁,总让我们忍不住一次又一次回顾这段行程,回顾彼此的笑容与情谊,总让我忍不住一次又一次地告诉你们——兰卡,是我此生最美丽最愉快的旅程,我是如此爱你们!
       Love all of you!

后记

我心爱的斯里兰卡之行记录于此,但愿今后还会有更多更好的游记呈现给大家!
       温馨提示:目前去斯里兰卡中国人还不算多,一定要抓紧时间去玩儿,我们去日本时也没多少中国人,没想到第二年就火爆到不行了,而且去斯里兰卡真的完全没有必要跟团,包车就是最自由最惬意最方便的方式,再帮好朋友Lakee先生宣传一下,他的服务真的是非常非常好的,也许和他在日本工作过几年也有很重要的关系吧,需要的亲们请加他的微信号“+94773575116”,这也是他的手机号码哦!
       大家也可以关注我的个人微信公众平台“亲爱的Yilia”,微信公众号是——“Dear-Yilia",扫描下面的二维码即可轻松关注!
       祝大家在斯里兰卡玩得开心!
                                                                              亲爱的yilia
                                                                              2016.3.24

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-25 13:25

斯里兰卡真的值得一去,有机会的话我会带父母再去一次的!

2016-03-25 13:27

好美,景美,人也美

2016-03-25 15:01

引用 疯子与三部创意曲 发表于 2016-03-25 15:01:45 的回复:

好美,景美,人也美

回复疯子与三部创意曲:谢谢夸奖鼓励!

2016-03-25 18:37

好期待下一次的旅行……

2016-03-25 20:11

风景太漂亮了

2016-03-25 20:41

引用 顺其自然 发表于 2016-03-25 20:11:23 的回复:

好期待下一次的旅行……

回复顺其自然:我也是啊!

2016-03-25 21:27

引用 刘怡椿 发表于 2016-03-25 20:41:33 的回复:

风景太漂亮了

回复刘怡椿:是的,兰卡确实很美,相机记录下来的远不如真实的场景!

2016-03-25 21:28

这下子可以评论了哈😜写的太用心啦!你应该做斯里兰卡宣传大使😀

2016-03-26 13:41

引用 无忧 发表于 2016-03-26 13:41:30 的回复:

回复无忧:你若是负责发聘书我就愿意当宣传大使!

2016-03-26 16:23

我也是刚回来啊

2016-03-27 07:06

引用 小野白菜 发表于 2016-03-27 07:06:53 的回复:

我也是刚回来啊

回复小野白菜:

2016-03-27 15:16

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-28 01:01

记录的真好~怀念!

2016-03-28 10:53

引用 小黑豆ming 发表于 2016-03-28 01:01:36 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复小黑豆ming:希望能帮到你,祝你玩儿得开心愉快!

2016-03-28 12:13

引用 cindy_ 发表于 2016-03-28 10:53:35 的回复:

记录的真好~怀念!

回复cindy_:谢谢鼓励!

2016-03-28 12:13