万里长城关隘——河北唐山迁西李家谷关

• 出发时间/2015-02-12
  • 人物/带孩子

交通:自驾

万里长城万里长,要看长城雄关到河北。小的时候,在燕山中长大,每天遥望长城,寄托无数梦想。梦想有一位英武的将军会带我一起去闯天涯。
不到长城非好汉,没有体力的人是爬不了长城的。

冬天的长城,其实更具硬汉情怀。苍茫大地,惟余莽莽,白雪皑皑。迁西迁安短段,人工修建的梯田,用石头垒起。从山下山上看,真的好壮观。南方的梯田温婉,这里的梯田壮观。大雪过后,更像一幅水墨画卷。
李家谷关,在喜峰口和青山关之间,本来要去青山关,却因走错路,路修不通,加上雪后路滑难行,就到李家谷关去吧。而误打误撞的一次,却不虚此行,大有收获。
李家谷关山下有个村子,村口有个古老的城墙,有个牌匾,已经掉落地上,据说上面是戚继光的题字时刻。村民老的少的,在城门口晒太阳,一下子我好羡慕他们有这么奢侈的晒太阳的地方。
热心的村民给我们指引上长城的路。穿过村子,便有小路通往长城。开始,雪地中还有路踩出来的路,后来,只剩一个行人的脚印,和一条狗的脚印。路开始还算好走,就是太滑,摔倒了2次。路边上山都是栗子树,喜欢采摘的朋友建议十一前后来,收获更丰。
用了一个多小时爬上了长城的正阳关,再想到山那边的烽火台,走一半,太陡,山也险,LG爬过去了,但是我和孩子战战兢兢走过一段,好险,下面是悬崖峭壁。绕过这段,前面风险,路也滑,放弃了。LG也只有恋恋不舍地回来陪我们。就在正阳关,欣赏一下,万里绒关吧。白茫茫的长城,难得有勇气来。呼吸一口清新略带寒意的空气,沁人心脾。奔波百里,不虚此行。

好羡慕他们能在长城晒太阳

开始路不错,已经扫出路来。但我更喜欢踩着雪走,嘎吱嘎吱声,很悦耳

终于愿望很快实现,都是雪路了