萨瓦迪卡,两个人,三座城,随意的泰美慢时光

• 出发时间/2016-01-28

总是有一堆废话在前面等着你们

可以这么说,每一次打开手机里的照片,总会有那么一瞬间,仿佛又回到了记忆里的泰国,关掉手机,原来现实里最遥远的距离是幻觉,我又不得不,借着回忆,寻找一场曾经的温暖时光。
       初识泰国,是2012年暑假看的一部电影《初恋这件小事》,是一部泰国青春爱情喜剧电影,美丽的女猪脚和帅气的男猪脚触动着我的心弦;再识,就是一篇就做《月薪三千,你就可以去泰国了》的微博,里面介绍在泰国的吃喝玩乐,想去。so,我开始对这个神秘的国度开始产生浓厚兴趣,无时不刻在我脑海中出现,总想着哪一天才能圆梦。上篇已经介绍过出发前的种种,这里就不再重复了,坐在仰光机场闭着双眼,开始憧憬着我和摄影师的泰国之旅。

萨瓦迪卡之微笑国度,Here we come!!

关于行程,交通,各种。。。

行程部分
1.28  12:50—14:40   仰光曼谷    28、29、30这三天在曼谷游玩,夜宿考山路附近
1.30   晚上8点搭乘sleeping bus出发去清迈,早上五点到达清迈     1.31—2.1在清迈逗留
2.01   下午预定去PAI的mini巴士,住一晚上,2号回清迈
2.03    06:00—09:45   清迈香港,然后在香港转一圈,再过关回到深圳的家

签证部分:虽然泰国游落地签,但是我们出发的时间刚好是旅游旺季,为了避免等候时间过长,在某宝上找了旅行社代办,跟缅甸一起办的,泰国签证是250元(ps:这个数字真的很好),代办签证的过程中会有电话通知进度,正常一个星期可以出签。

旅游保险:买不买保险因人而异吧,反正我没买。

电话卡:在泰国首选Happy卡,信号好到在拜县那么偏僻的地方刷微博,朋友圈都毫无压力,7天无限4G上网流量+100通话费用,在某宝提前买好了的,40软妹币,到达泰国后插卡自动激活(ps:本人因忘记带换卡器,不能一下飞机就换卡,有点悲剧了)

住宿:基本上是到一个地方直接去找的,没有特别的要求,干净舒适是首选,但是推荐一下在拜县的住宿,独栋小木屋我觉得是一定要去体验的,特别棒,拜县住的地方我是在Booking上定的

交通:双条车,最常用的交通工具,招手即停,一般20-40一人,根据路程长短不等;tutu车,跟我们国内的三轮摩的差不多,去的范围没有双条车大,在古城内大约40-50一人。可以砍价;摩托车,骑摩托车是PAI县自由行的最佳选择,骑摩托车一定要注意安全,而且在路上行驶时一定要记得戴安全帽,如果被交警看到没有戴安全帽,也要交罚款;步行,古城内步行,吃吃停停,看到好看的风景就停下来拍张照,特别有在路上的感觉。这里三步一个中国人,你完全不用担心迷路或者语言不通这种问题。
       重点:清迈——拜县交通
 清迈往返拜县最便捷的就是 mini bus。从清迈拜县,可以去清迈长途汽车站的售票窗口,每天有很多班车去往Pai,马上可以发车,比较快。车票150,折合人民币约30元左右。更方便的是在自己住的地方定,价格也不会贵很多,180,选好时间,等车来接。车子会到拜县的aya车站;从拜县清迈,也是到aya车站,拜县唯一的巴士站。票价150,建议到拜县的当天就买好返程票,估计好时间,不要晚了,返回我是在携程上定好的。

邂逅,天使之城—曼谷

萨瓦迪卡,Thailand!晚点半小时的飞机终于安全落地曼谷廊曼机场啦,飞机滑行的时候,整理好东西,一出机门就开始一路飞奔,目标寻找toilet ,解决完后,人群已经没有了,只能按照指示牌找到入境处,过海关的时候并没发生之前一直很担心的检查现金,工作人员是个泰国帅小伙,核对证件,看了我一眼,盖上章,顺利出关。顺利坐上机场大巴前往BTS站,曼谷的交通也是挺拥堵的,车子一直停滞不前,经历了夜巴,赶飞机的我和摄影师已经身心俱疲,哎,没办法,霸蛮撑到底,可能这就是他们所说湖南人的性格吧,吃得苦霸得蛮耐得烦。。。
       在长达一两个小时的奔波后,我们终于到达了我们的目的地——Khao SAN road(考山路),这里是曼谷的一个背包客集散地,有来自世界各地的游客们,也是年轻人的天堂。。。接下来就是坚持不懈的找酒店,在我快要热爆炸的最后时刻,终于一个完美的地方出现了办理完入住,时间已是晚上七点半了,考山路的夜生活刚刚开始,而此刻的我只想待在hotel吹着空调睡着觉,要是能来个“马杀鸡”那就简直了,好吧,既然都已经来了,只睡觉那是不可能的,得动起来了,Are you ready?

放照片

考山路的夜晚有不一样的精彩

这边欧美人很多,中国人很少;酒吧很多,把音响设备都搬了出来,随意的放上很多的桌椅就开始营业了,有几个酒吧很high的,跳得热火朝天的,让路人都忍不住想要加入的热情,而且这边的妹子们都好开放,穿得特少,我穿着T恤加短裤走在街上,都有点不怎么好意思。。
除了酒吧是最多的,当然还有吃的。其实小吃种类不多,有各种油炸虫子、冰镇饮料、鲜榨果汁、烧烤之类的。虫子和饮料没试,果汁还不错,烧烤简直想哭。泰国的烧烤看着很香,其实都不放调料的,味道不如国内的好吃,再也不想吃了;买衣服饰品的也有一些店,其实就和中国的夜市差不多,都是比较便宜的当地衣服,
喜欢凑热闹的童鞋们,可以去感受一下气氛;喜欢安静或者喜欢高B格的童鞋们就不要去了吧。。

我和摄影师随意的找了一家酒吧坐下来,叫了两瓶啤酒,开始属于我们的异国时光

如果走累了,坐下来享受一下考山路特色的路边马杀鸡也是不错的选择,路边马杀鸡也比较便宜,150铢半小时

还有不敢尝试的虫子等

白天的考山路

大胡子爷爷,有木有熟悉的赶脚呢

在转角处一个大爷开的鲜榨果汁摊,20买了一瓶橙汁,那种冰凉舒爽的味道永生难忘

泰国的每一条街道,你都会看到路边摊,而就是这些路边摊,有很多美味的东西,比如椰子冰淇淋,香蕉薄饼,等等,还有就是各种新鲜现榨果汁,纯正现榨,一点糖和水都不添加的,虽然是装在没有标识的瓶子里,然后直接浸入冰块中,但是味道绝对的纯天然,无与伦比,记得不要错过哦!

连着在缅甸的一段日出日落的游玩和夜班大巴,来到曼谷之后,让我和摄影师都已经十分疲惫了,本来在来之前有很多想去的地方,但是实在是心有余而力不足,早晨睡到十一点多才起,简单收拾之后才开始真正的曼谷之旅。因为我们就住在考山路,所以去大皇宫什么的都挺方便的,不行就可以直接到的。一路走到路上,去往大皇宫的人可真是超级超级多啊。。。简直就是People mountain people sea。。。而且中国游客占了一大部分。。、你知道的,中国人多了就嗓门很大,这边一个北京团那边一个四川团那还有一个广东团,各种方言交织,你就会产生一种错觉,奥。。。我是在泰国吗?这不是我大天朝吗?
      到达目的地之后,正准备进去买票,可就在此时,一个人高马大操着浓厚口音的泰国男人挡住了摄影师的去路,“no,no,no,Shorts can't go in”,额额,摄影师你确定不是在玩我吗?天天穿长裤的人今天吃错了药穿了短裤?偶买噶。。。本来想去租条裙子的,可是我们在缅甸已经看过了太多的寺庙了,摄影师对它没什么兴趣,所以我们改变计划,不去大皇宫了,去唐人街,话说出来之前,刚好看了《唐人街探案》,里面搞笑的剧情和场景都挺吸引人的,所以来了曼谷,这里就成了我们必去的一个地点了

在前往清迈的夜班巴士停车休息途中,买了一杯冬阴功泡面,本人觉得好吃到爆

泰国的7-11非常发达,大街小巷都有,价格统一,商品统一,服务统一,连空调都是统一冻人

四通八达,你会往哪走呢?

正正中午,太阳暴晒,可是什么都挡不住我前行,行走的力量

在一家麦当劳门口有一个麦当劳叔叔在做双手合十欢迎光临,特别有泰国特色,经不住肉食的诱惑,我和摄影师不顾走出国门应该吃点有特色的食物这一宗旨,来了一份麦辣鸡餐。。。爽

有没有想法,随便进去提一辆就走

BTS 的售票机,摄影师干了一件蠢事,因为这个机器不收纸币,所以必须先换成硬币才能购票,可是在换纸币的窗口是可以直接买票的,可我们一向以聪明自居的摄影师居然只换了硬币,只换了硬币,只换了硬币,当时是周末排队买票的人。。。额额,好吧,我不说了,排队排队,,,话说,来了泰国之后,我就被我们的摄影师蠢哭了不晓得多少次

等着被批发的玫瑰花

行走的力量

我记得在这个路口我们在等红绿灯,当时太阳很大,刚从暹罗广场出来,想到了一些不愉快的事情,让我有些莫名的伤感,眼泪在眼眶打转,可是我不能让摄影师看见,可能也已经看到了,一个好办法——45°抬头看天空,突然一双手伸到了我的头顶,刺眼的阳光没有了,是的,摄影师为我挡住了,心里一阵暖意袭来。。。被她撩到了。。。话说她真的是个很暖心的菇凉,如果不是性取向正常,我可能真的会爱上她哦

四面佛,据说在这里许下的愿望真的会实现哦。可是当时的人实在是太多了,根本没办法挤进去,只好作罢,默默的在旁边作揖。。。希望会让我这个在本命年的女子得到一些好运吧!!!!!

时间下午一点半,我和摄影师在曼谷市内坐BTS的Sukhumvit线,在Mo Chit站下车,从1号出口出来向南走100米,来到了乍都乍周末市场,它位于曼谷市区,是世界上最大的周末市场占地0.14平方公里,有超过15,000个摊位。市场中提供从家居用品、服饰、食品到动物等各种商品,是外国游客和本地市民周末的购物圣地。其实我们并没有刻意的计划要来都这里,碰巧赶上周末,所以。。。
       不得不说市场人流量特别非常超级大,天气又很炎热,所以防晒措施这个是必须要有的(我在那里晒得通红,回来估计得黑的不成人形了)

上传照片的时候,我还以为是照的深圳地铁,人那个多啊,天气又热。。。那酸爽。。。。。。

人潮拥挤

你知道这位外国大叔在干嘛吗?哈哈哈哈,想想就好笑,手里端着一盘蒜头粒,时不时朝人群扔一颗进去,来招揽生意,跟周围的顾客互动,

在周末市场,真的可以淘到很多很好看的装饰品,放在家里肯定很温馨,一直跟摄影师说的一句话就是:好好看啊,可惜我背不回去,可惜我没有属于我自己的家,不然我肯定要买很多回去的

爆料:摄影师居然买了一个小黄人,没想到那么汉纸的面孔下还有一颗童心,哈哈。。。哈哈。。。哈哈。。。笑得我肚子抽筋了

看,这就是所谓的火车轨道

这是我们从曼谷出发去清迈遇到的一群背包客,光看那两双鞋子,我就够了。。。。

清迈—我的小城故事

小城故事多
                                          充满喜和乐
                                                 若是你到小城来
                                                         收获特别多
 邓丽君的这首《小城故事》很多人猜测到底写的是哪里,呵呵,我更愿意相信她心中的小城就是清迈

为什么去清迈,这里没有繁华的街灯,没有车水马龙的街道,也没有撩人的人妖show,也没有耸立的高楼大厦,是的,它只是一座古城,仅此而已,可偏偏我就是有一种古镇情结,偏偏就喜欢上了这座耐人寻味的小城。

已经记不清这是第几次早上天还没亮就被司机扔到路边,然后两个傻逼背着硕大的行李像丧尸一样走在清迈的街头,每一家guest house全部都是full,我们已经24小时没有洗澡12小时没有进食,虽然到现在我们还没有找到住宿,虽然还不知道今天该怎么办,但两个傻逼依然可以在路边点一份燕麦水果欢乐地吃着。这是当天我在微信朋友圈PO出的一段话,当时引来朋友们的不解,说”到底是遭的什么罪啊,非得把自己弄得跟个野人似的,你是去玩的“对啊,我是去玩的,也是去体验的,这不一般的经历岂不更让我回味吗?

早上五点的古城街头

酒店一角:特别喜欢带阳台的房间,这叫踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。
摄影师眼里我的日常——发呆

在这里,你可以放慢脚步,再放慢脚步,一切都显得如此和谐,一切都在远离尘嚣,也许你能在这里找到信仰,毕竟寺庙云集,随意的走在街上便能与其中一座不期而遇。我和摄影师一路漫步,但是我们没有进去一座寺庙,你想问why,我们也想知道。

清迈的交通之一:双条车

泰国著名的菜肴——芒果糯米饭看上去卖相简单,可是味道真的超级不错哦。芒果是甜中带一点点的酸,这一点点酸,在口中品得分外清晰,就那一瞬间,酸味就被糯米饭的甜味给融化了,可这一瞬间融化的感觉,又是这样丝毫不落地在口中就能品味得到

冬阴功汤:一道富有特色的酸辣口味汤品,酸酸辣辣香香甜甜,我是非常喜欢的

晚餐我和摄影师一致决定,非常著名的清迈千人自助火锅,一来,为了弥补我们这一段时间的奔波劳累;二来,长点见识,千人呢!
网络传说中的清迈千人火锅广场据说是深藏不露的,位于清迈城外郊区一偶,灰常之难找。为了不让自己乘兴而来、败兴而归,我和摄影师早就在网上找到了图片加上酒店老板写的泰语路线,这下该完美了吧。出门就拦下一辆双条车,跟师傅看了老板写的纸条,“OK”立马上车走人咯!

果然有名,居然还有我大天朝文字,想必来这的大部分都是我们的同胞吧

还没进门,一眼看到的就是顾客须知,中文的,说实话,人均才200的自助火锅,我当时的心是悬着的,到底是些什么?能吃吗?好吃吗?事实证明,我的担心是多余的,走进清迈千人火锅大棚,我先不忙着吃,我拿着手机在大棚内转了一圈,着实是大开眼界,千人火锅名不虚传:放眼望过去,但见大棚中摆放简陋的桌子600多张,每个桌子能坐4-6个人,眼前的人在大快朵颐,这样宏伟的超级大食会场景我还真没见识过,大棚中有一排是摆放取用食物的长条桌,有几百种食物,有肉有菜也有水果,有生有熟也有半生不熟的,有泰国特色食品,也是西餐中餐食品,有甜有咸也有五味俱全的......大桶的各种饮料摆一长条,酱油等调料用大脸盆装,取食品的盘子堆到比人高,食品分门别类:海鲜、肉食、青菜、水果、雪糕、点心......每种都是摆满一长条桌。与低廉价格不相称的高级海鲜15公分以上的泰国海虾和生蚝等是取之不尽、吃之不完,还有泰国传统料理、经典甜品、无限量的饮料,真个是食物随便吃,饮料随便喝(注:啤酒另买),时间不限制,吃到你吃不百或者下班为止,我看没有人能够吃到下班时间

周末市场

很早之前在微博上有看到过这样一个视频,场景一模一样,没想到自己在清迈居然还能遇见,真的高兴啊

清迈大学:不知道他们在排练什么节目,有个学生会代表跑过跟我们说,不可以拍照,可是,我已经拍了,so sorry

拜县——童话般的地方

拜县是位于泰北的清迈和夜风颂之间的一个小镇,紧临拜河,四周群山环抱,乡村风光非常优美,而relax(放松)也是在拜县出现频率最高的一个词,在广告、交谈中经常会出现。清迈到pai的路,那真的是山路十八弯,一般人都很难吃得消,上了山路开始就是各种急转弯,90°左急转和90°右急转之间只有十几米的直路也不过是用来缓冲的,司机开起车来转弯都不怎么减速,你可以想象一下这一路三个多小时,几乎一大半的时间都在身体急速向左再急速向右,不晕车也转迷糊了。晕车的同学位置要挑在前面并且自备晕车药,看美丽的 地方是要付出代价的哦

适应能力强,我一次也没吐,而我们的摄影师胃酸都到吐出来了,可是还是要说,以后一定会跟男票再来一次的。。。

这里的牌子都设计的很漂亮,各种美丽的色彩.我最爱这彩色了....

我爱这色彩缤纷的世界.蓝天白云....

在去往拜县集市的路上,偶遇一个泰拳训练馆,这胸肌你就看看吧。。。

在这里的人们都很悠闲啊....当压力没有那么大的时候,人就会去做一些自己喜欢做的事情了

好看的鞋子,因为我的脚。。。so。。。

酒店的一只小狗

酒店的房间后面有一大片的草地,还有池塘,.我信手来了这么一张,枯木缝春...人生处处都充满希望和生机.你说是吗

嘿嘿.喜欢这湛蓝的天空,明媚的阳光....先上张自拍照

由于我们已经定好了回国的机票,所以在pai就没有呆很久,只是住了一个晚上,很多景点都没去,很遗憾。。。。。。

都是独栋的有木有.每晚大概是三四百吧.忘记了....

归来:请继续面带微笑,旅行并生活着

时间真的过得飞快,一转眼,就到了该回国的日子,正巧,2月3日是我的生日,不知该说是巧合还是什么,从我毕业后的每一个生日都是在路上度过的,这次也不例外。。。写到这,我的游记也许就该结束了...但是我从未想过怎样去写这最后的一段话,因为在我的心里,这段旅程的结束并不是终点,它让我更加期待下一次的旅行~泰缅之行给我带来了太多太多的美好,因为有摄影师的陪伴,在这一路上的回忆都变得弥足珍贵!
一个月的准备,十多天的旅行,两个月的整理,我想这大概就是旅行的意义:不求结果,享受过程。

赶紧敷敷面膜,不然回去之后都不认得了,实在是太黑了

世界之大,而我懂之又少,走的路又短,生活真的不只是眼前的苟且,生活还有诗歌和远方的田野,希望每个人的心中都有一个远方的梦和一个如诗般的童话,能够亲身经历和感受更多的故事吧!
       这是我想要的。

The   End   !

有没有再详细点的行程?

2016-03-25 13:25

引用 aivan 发表于 2016-03-25 13:25:39 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复aivan:不好意思没有详细的,我们都是随意走的

2016-03-26 20:30

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-28 14:57

引用 黄色萤火虫 发表于 2016-03-28 14:57:04 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复黄色萤火虫:我也是等了两月才整理记录的

2016-03-28 22:10