印象越南,越南越美。胡志明市-美奈-大叻-芽庄潜水11日自由行。

JunNy。 (大理) LV.8
2016-03-24 15:54 2717/9
  • 出发时间/2016-03-08

写在前面的话。

过年前就和闺蜜约好一定要单独去旅行一次。二月里的某一天,突然就来了兴致,什么攻略都没看便将去程机票订了。对于在云南长大的我们,山山水水见的多了,唯对海有特别的渴望。东南亚海美的地方,泰国马来西亚也走了几遭,除去菲律宾太乱,就只剩越南了。匆匆订下机票后就是漫长而纠结的行程计划。妹妹曾从云南河口出境到河内,一路向南至西贡,再转向柬埔寨泰国,风景甚美,尤为心动。不过鉴于三个女生出行,外加英语水平堪忧,三是越南北部比较排华,从北向南游玩整个越南辛苦而费时,便放弃了越南北部和国人颇多的下龙湾岘港。最终目的地定于西贡(胡志明市),美奈大叻芽庄

我从没写过攻略或游记,途中也没想过要写,所以很多地方没拍照记录,也是个遗憾。回来后太多朋友跟我要攻略,索性趁我有空把我的经验告诉大家,可能你不一定喜欢,不一定适用,写的也不是最详细最好的,但这是我亲身体验,用心记录,也想多年后看看自己走过的地方。

关于行程。

出行过几次,都是自由行,虽然在异国沟通存在问题,但是基本只要会说简单的英文甚至单词都可以交流,再不行靠肢体语言人家也会懂,所以此次出行还是自行订机票酒店各种行程。亚航机票昆明出发只有曼谷甲米吉隆坡。我们在去哪儿订的机票,昆明-胡志明市,返程从芽庄-昆明,在三亚转机。昆明越南很近,大部分机票却要到广州三亚甚至香港转机,很是不解。

酒店推荐在agoda或booking上订,booking的优势是取消政策好,订完不扣款,取消也容易,但也有网友反映会有预定了到店没房的情况,agoda预定时就扣款,有些可取消,但agoda有一点好处,比如已经预定了房间,发现其他网站更便宜,可以截图发邮件给agoda的客服,他们会把差额退回,这是网友的真实案例。订好酒店后最好提前打印一张预订单便于打车和酒店入住。入住酒店、价格等会在之后提到。

中转大巴票,去过越南或看过攻略的人大致都知道,越南的open bus服务最好环境最好最舒适的便是新咖啡公司,为避免沟通不便我们在淘宝订了新咖啡的大巴票,西贡-美奈美奈-大叻大叻-芽庄。三趟才113RMB,实在便宜。出票后要将凭据打印出来,卖家会发一张付款银行卡的照片,这些到越南换票时候都需要。

接着就是签证,淘宝上可以直接办签证,因为时间关系来不及将护照寄来寄回,我们选择了落地签批文,最快一小时出签,下了飞机再交25美金办落地签,很方便。记得带两张白底2寸证件照。

机票定好之后,家人和朋友包括看到网上论坛都在说越南不安全,飞车抢包,政治动乱等等,搞得我一度神经兮兮。不过去了之后证明,越南并没有传说中那么不安全,最起码我们没有遇到任何被坑被骗的事情,越南摩托车是特别多,但也没遇过飞车党。

在国外一定要下一个google地图,其他很多是用不了的。手机卡可以去当地买,下飞机机场就有很多卖,建议买有流量有通话时间的卡。便于行程中和司机联系。

如果你不想带太多现金,又担心不够用的话,那一定要办一张华夏银行卡。每天第一笔境外取款是免费的。建议在BIDV这家银行取,没有手续费。

旅行之前查好天气好带衣服,我们去的几个地方都属于南方,基本只需带短裤短袖裙子和薄外套即可,大叻气温较低,怕冷的可以带一件针织衫。防晒霜,墨镜,帽子必不可少。再备一些创可贴,肠胃药,退烧药,止痛药等常用药品。

我们去的时候人民币兑越南盾汇率是1:3300,最方便的计算方法就是减3个0除以3,比如30000越南盾=10人民币。很多时候会减去3个0以“千”来读价格,比如30000就是30千,在越南消费时,当别人告诉你的价格太低那就是他已经减去3个0了。

关于花费。

签证:
淘宝提前5天办的批文 66RMB
机场落地签 25USD
机票:
昆明-胡志明 3月8日 16:15-18:10 899RMB
芽庄-三亚 3月19日 7:15-9:10 551RMB
三亚-昆明 3月19日 11:00-13:15 717RMB
酒店:
西贡:七十旅馆 (Seventy Hotel)  180RMB/天(双人间)
美奈美奈山峰经济型酒店 (Mui Ne Hills Budget Hotel)  130RMB/天 (双人间)
           美奈孟青酒店 (Muong Thanh Mui Ne Hotel)  351RMB/天 (双人间)
大叻郁金香酒店 (Tulip Hotel) 150RMB/天 (双人间)
芽庄芽庄总理酒店 (Prime Hotel Nha Trang) 327RMB/天 (双人间加床)
          安娜曼达拉爱梵森酒店 (Evason Ana Mandara Nha Trang Resort) 1975RMB/天 (双人间加床)
          富贵2号酒店 (Phu Quy 2 Hotel) 231RMB/天 (双人间加床)
大巴票:
胡志明市-美奈  14:00开车   美奈-大叻 13:00开车   大叻-芽庄 13:00开车
票价每人113RMB
潜水:fun dive 75USD
考证:350USD
潜水教练:Tank 微信:huitaitang 淘宝:PADI 尚华的潜店
货币兑换:600美金换了12900000越南
此次行程11天四个城市双飞三趟大巴吃喝玩乐每人共开销8300左右,不算考证的话就是6000左右。

先上图。

胡志明市。

DAY:1
这次行程原只有我和Vsa,机票酒店定好后Taotao才临时决定与我们同行,所以有些酒店都是临时临时换三人间或加床。越南时间比北京时间慢一小时,我们到胡志明时是越南时间18:10。下了飞机机场内就会有卖手机卡的,比外面贵一点,但是方便,10刀,包含无限流量和几十分钟的话费,越南只有3G网,并且很多地方信号很弱。不过酒店都有wifi。换了卡找到办签证的地方,出示批文、护照、证件照,再交25刀,等个五分钟便办好了。之前有人说过出境有人要小费的,我们没有遇上。机场大门内有很多货币兑换的店,只是汇率较低,建议在国内换好美金用美金换越南盾。我们换了600美金的越南盾,足足一千三百多万。终于过上了土豪的日子。货币兑换旁边就有出租车公司,我们告诉她酒店地址,她给我们开单收费,然后让我们去外面等候,路费220千越南盾,我试图与她讲价,她告诉我是定价,好吧。
机场到酒店快一个小时了,最后穿梭到一条很热闹的街,街边全是酒吧,车停在酒店门口顿时有点失望,我们预定的第一个酒店是胡志明市的七十旅馆,之前看攻略有推荐过,他家确实离新咖啡的大巴站很近,无奈三个人拖着行李穿着毛衣实在又累又热,只想先回房间洗澡。房间在4楼,虽有电梯却是你根本想象不到的小,拿着行李一次最多能挤两个人,进房间的一刹那我们惊呆了。居然没有打扫过,床单全是乱的,垃圾桶里还有垃圾,后来几次打电话叫才有一个男的服务员上来整理。很生气。

我们住的酒店就在这条街,街上百分之八十都是外国人,每一家餐馆或是酒吧都坐满了人,气氛太好。

中间那盘菜,在云南越南卷粉,可来到越南吃到的卷粉却是如塑料一样硬。

这是到越南的第一顿,走时候老板娘提醒我们要注意背的包,顿时对越南人产生了好感。
吃完饭已是11点多,一路走回酒店,街上很喧闹嘈杂。不时有骑摩托的从旁边驰过。这是我对越南的第一印象。
DAY:2
第二天醒来已经11点,我们这次旅行难得的一次懒觉,也是这个懒觉,让我们错过了越南最美的粉红色教堂,网络上找了几张图给大家看看。

洗漱收拾完毕退了房去找新咖啡,走路过去五分钟便到了。将之前打印好的订单凭据给工作人员,他把三个行程的票全部打印出来给我们。在这里我们遇到了两个成都的女孩,之后的有些行程我们便一起去了。开车时间是14:00,13:40工作人员便把我们全部集合去坐车,停车场离新咖啡的店实在太远,我们拖着行李走了将近20分钟,酷暑难耐,好在车上冷气很足。因为提前好多天订的票,我们一路的座位都在最前面,比较宽松,车程大概5个小时,中途有半小时休息。路途很平坦,下午19:00,我们到了美奈

美奈。

上车前曾给司机看过我们的酒店,大巴车就停在酒店附近让我们先下。只是这个酒店不在路边,一个小巷子里走上去一公里左右,车是开不上去的。路很难走,全是沙和小石头,上坡加上拖着箱子,这条路我们休息了三次。

这家酒店很舒适很干净,而且空间很大,当时订了两个两人间,进了房间才发现三个人住一间都足够了,1.5的两张大床。
清晨起床一开门,就看到这个可爱的bb在门口浇花水,好美的画面。
 酒店:美奈山峰经济酒店

我们在酒店附近找了家餐馆,不死心依旧点了越南卷粉,依旧像在吃塑料一样的硬。这家店的女儿很可爱,vsa一见小孩便爱心泛滥,抱着小女孩咿咿呀呀玩了半天,还教会她说“你好”“再见”,老板娘热情的送我们喝了一杯滴漏咖啡。

酒店路口有一个水果摊位,我们买了一串芭蕉,四个火龙果,只花了16千越南盾就是6块RMB不到。

DAY:3
成都女孩约好了去白沙丘,红沙丘,仙女溪和渔村,我们五个人租了一辆吉普车,200RMB,司机会带着我们一路游玩。这几个景点都没有门票,但是必须租吉普车或摩托。司机凌晨4:30便到酒店门口等我们。这些吉普车都没有车窗玻璃,早晨吹着风还是有点凉。开了近一个小时,终于看到白沙丘,天蒙蒙亮,沙漠的尽头连着天,美极了。吉普车停在外面,进去沙丘可以走进去或租摩托,我们一人租了一张,150千越南盾一个人,但是不能自己骑,越南小伙带着我们到看日出最好的地方,等玩够了,他又来接。我们把鞋脱了踩在沙丘上走,留下一串串脚印,突然有一种到了非洲的错觉。

第二个景点,红沙丘。
车刚停下,就过来几个10岁左右的小孩子租给我们滑沙的塑料板,150千,他们带我们去滑沙的地方,原本只有三四个小孩,走着走着就慢慢加入了几个,滑沙时我的小包本想背着,他们说不安全不能背,便很主动帮我们拿包,拿鞋,拍照,录视频。当时我有点警觉,因为走到沙漠里面就我们5个女生,他们大概有10多个,万一我们滑下去他们拿着包跑了怎么办,直到最后才知道我们的担心是多余的,他们不会跑,也不会拿包里的东西。只是当你要走的时候他们就开始要小费,只要给了一个人,全部都要给,还以帮我们照相,拿包为理由来要小费。当时身上没有小额的越南盾,便都给了5元RMB。
第一次滑沙时候没经验,刚下去大家吓得大叫,结果人人都吃了一嘴的沙。一定要带墨镜,嘴巴闭上。很刺激。

从红沙丘回来就是仙女溪了。从一片树林中一个很隐蔽的地方进入,在沙丘与岩层之中,综合了几种地貌的水溪。需要赤脚淌水的,下水前几个女生都不敢下,我脚踩下去脚背上印出来的水是那么清澈,大家才放心的下水,原来小溪底下是厚厚一层红色的细沙,使得原本清澈的溪流看起来像是污浊的红泥水,走了10多分钟,景色突然好了起来,左侧有很高的岩石,有着丹砂般鲜艳的橙红色,右侧是大片大片常绿阔叶乔木,往水里投下斑驳的倒影,小溪边走过来一群牛,景色甚好。

仙女溪回来会经过一个渔村,这里吃海鲜的店非常多,渔村海水非常宁静,远看海上停泊的船就像是玩具一般。我们只看了一眼便回去了。整个行程早上10点不到就结束了。早上起的太早,吃了午饭便回去补觉。在中午吃饭这家餐厅吃到最好吃的扇贝,以至于后来每到一个店我们都要点扇贝,却都没有那个味道。一觉醒来竟已下午6点多。打车去了很多人推荐的Boke,这里一排餐馆都在沙滩边,只是我们去的太晚,天色已黑。菜也是一般般,不过烤虾特别好吃,吃了两大盘。

美奈是个小渔村,晚上街上人就比西贡少多了,我们回到酒店泳池里玩了几圈便睡了。
DAY:4
这是越南的第二个懒觉,11点起床后,我们换了酒店。越南的酒店都是12点退房,14点入住。趁这个时间吃了饭打了会牌。
美奈孟青酒店,酒店超美,无边泳池,私人沙滩。性价比很高,350RMB一晚。泳池海边玩了一天,回去悲剧的发现,身上已明显晒出比基尼印。

DAY:5
早上起床趁着太阳不晒去拍了些照片,接着退房。打车到新咖啡的店,之前在西贡换过乘车证后来这里方便多了,只要出示乘车的证明就可以上车。美奈大叻4个小时的车程,中途休息半个小时。这段路途就没那么舒服了,整条路都是弯道,爬坡,vsa老在我旁边念叨她晕车,难受。过了一会她安静下来一直看着窗外,我问她好点没有,她说她正在假装开车,因为她开车不会晕坐车会晕,我笑趴。

途中休息看到五只小狗,特别可爱,Vsa买了火腿肠喂小狗。

大叻。

车子刚进大叻,就一种浓浓的法国气息,有很多别致的法式别墅群,鲜花盛开,一个花园童话小镇。这里海拔较高,是越南的避暑胜地。在车上我们真猜不出这里的温度,街上有穿短裤短袖,有穿羽绒服的。摩托车满街都是,还有,在大叻我没有发现红绿灯。下车后气温真是比西贡美奈低几度,早晚出门得穿个薄外衣。

打车到酒店,房间里都有些法式家具,很干净,性价比高。遗憾的是没有照相。
酒店:郁金香酒店
酒店楼下有买这种面包,便买了一个,没想到居然这么好吃。接下来的两天早餐都是吃这个面包。

晚饭在酒店对面的中国餐厅吃的,对于爱吃辣的我们还是吃的不尽兴,唯有那杯薄荷奶久久回味。
Vsa在认真点菜。

DAY:6
早上早早起来,打车去了Crazy House,这是我必来大叻的一大理由。这本是一个旅馆,越南前总统的女儿将旅馆设计成了奇幻的童话世界,宛如爱丽丝仙境一般。入口一个很大的榕树,走进树洞是错综复杂的各层看见,要从一个树洞去另一个树洞,要通过“天马行空”的树干才能到达,树干的造型也颇有恐怖片的味道。走到最高点时,窄小楼梯悬在空中,得小心翼翼行走。门票40千越南盾/人。住宿30刀。这里房间很别致,每间都不一样,不过很多网友说舒适度不高,晚上有点诡异。

参观完疯狂的房子,我们打车去了大叻旧火车站。如果你会骑摩托在越南任何地方租个摩托是最方便的。这里是文艺青年最爱来的地方,也是很多婚纱照的拍摄地。复古的法式风情火车站,站内保存着很多老火车头,目前火车站已经停止了客运功能,但里面还保留了几节复古的车厢和车头,并修复了一段约8公里长的铁路作为旅游观光项目,木质小火车,终点是一个叫Trai Mat的小村子,火车每天往返5班次,往返都是固定时间出发的,要满10个人才发车,快下雨了,我们没有等。

大叻的天气经常都是早上晴,下午下雨。火车站出来我们在门口吃了饭,下雨了,我们回酒店休息了一会,接着准备去天主教堂。vsa称自己太累,让我们去拍点漂亮的照片回来给她。这座教堂是法国和其他欧洲国家的人住在大叻或去那里度假时使用的,虽不信教,还是进去了。当天人很多,一直以越南语来叙说,唱歌,很神圣!

大叻就像一个花园,任何地方都非常美。回酒店一路上都是穿梭的摩托,路边全是法式建筑,各种叫不出名字的花。呆在这里,人都会变得文艺很多。

DAY:7
退了房买了三个面包继续赶路。大叻芽庄的车程四个小时不到,半路天气原因起了大雾,能见度只有10多米吧,全是山路弯路,司机开的蛮快,而这个车还没有安全带,吓得我都不敢看电影不敢睡觉。过了半个多小时,渐渐走出浓雾地区,心里才松了一口气。

芽庄。

大巴进入芽庄立即觉得有了亲切感,时不时可看见“换钱”“中国风味”“内有中文菜单”等字样,这确实要方便很多。国内旅行社在越南的团基本都在芽庄岘港下龙湾,所以这里中国人随处可见。下车后本想打车去酒店,出租车司机告知酒店不远,走路10分钟就到,我们便拖着箱子边问路边找,刚好碰到一对小情侣刚到芽庄从机场打车过来没有越南盾付款,司机又不收美元,得知我们住同一家酒店,我们便帮他们付了越南盾,换回了一些人民币。酒店在离海边不远,只隔着一条马路。芽庄的酒店特别多,泳池基本都在顶楼。

到了酒店洗了澡联系了潜店的教练,这是芽庄唯一有PADI认证的潜店,教练Tank也是唯一的中文教练。第二天要出海潜水,便去潜店填了各项资料。潜店在这个酒吧内,酒吧很漂亮。

晚上我们去了Tank推荐的酒吧。这是芽庄哈瓦那酒店的顶楼酒吧,在酒店大堂买门票可进入,门票可换取一杯饮料或鸡尾酒或一瓶啤酒。门票100千/人。气氛很好,在顶楼有望远镜可俯瞰芽庄全城。

DAY:8
6点起床匆匆吃过早餐赶往潜店,我和vsa有潜水OW(开放水域潜水员)证,报了自由潜,tao报了体验潜。7点大巴来潜店接我们到码头,15分钟的车程,上了木船,船上教练总共有5,6个,都是老外,还有一些越南潜导。上一次潜水是去年5月,到现在OW的内容都忘得差不多了,虽然我们没有报课程,Tank还是很热心的帮我们解答了一些问题,教了一些技巧。Tank今天带OW学生,所以带我们的是一个越南本地潜导。船开了大概半小时,我们开始换装备,装备下海。
不知道是不是还没到夏天的原因,水有点冷,好在很快就适应了。第一潜潜了12米,30分钟,水下能见度很低,大概5,6米。水质不太清。上船后船开到下一个潜点,船上提供冷、热水,咖啡,水果,蛋糕,面包补充体力。太久没潜水,我和vsa浮力掌握都不太好,Tank教了我们一些掌握浮力的技巧,第二潜下去果然好多了。我们便临时决定报名考AOW(进阶开放水域潜水员)。

潜水结束,中午1点回到潜店,Tank带我们去吃了越南的牛肉粉,那家不起眼的小店里有特别香的辣椒酱,我们把汤都喝完了。来这么久第一次吃到这么爽口的东西。下午回酒店洗过澡就赶去潜店看书做题,认识了来自上海的一对情侣,晚饭时Tank带我们去吃火锅,他居然自带了重庆火锅底料,给我们高兴坏了。

DAY:9
因为临时决定考AOW,所以珍珠岛和四岛游就放弃了。珍珠岛3月1日-5月31日水上乐园和海豚表演馆进行装修,所以不去也罢。四岛游也听人说前几天浮潜死了一个人,而且团费不贵,参加后却处处要收费。
早上又是6点起床,出海,潜水。
中午回来换酒店,这个酒店是个度假村,带私人沙滩的。芽庄的酒店基本都和沙滩距离一条马路,像这样带沙滩的度假村也有几个,但都离市区太远,这个酒店是唯一一个在市区内的度假村。

在酒店等待办理入住,服务员带我们到休息厅,送上了这个。百香果汁和不知道是什么水果做的沙冰,很贴心。随后找了一个会中文的服务员过来带我们参观了整个酒店,这个越南小伙是个大学生,下课后来这里打工,中文说的挺好,而且很好学,只要我们说到的词他听不懂,便马上拿出随身记事本跟我们学习记录。

这个酒店都是独栋木屋,一间一间座落在花草中,有两个泳池,健身房等设施。当天酒店正好有潜水体验,每个住客都可免费体验潜水。酒店房间不算大,卫生间却特别大,浴缸可以容我们三人同时泡。桌子上都有新鲜水果,冰箱里满满都是饮料和啤酒,大部分都是免费提供。早上潜水太累,换酒店又折腾,我到酒店就睡着了。醒来时Taotao已出去把酒店拍了个遍,很多美照都出自她手。

酒店里有很多很美的鸡蛋花,和我买来拍照的假花一模一样,也有略带粉红色的,很是漂亮。

晚上去了芽庄另一个有名的沙滩泳池酒吧,Sailing Club,这里也是需要买门票,150千/人。
在海边吹着海风,坐在沙滩上,喝着果酒,真是特别的爽快。

DAY:10
早上起来去餐厅用早餐,品种特别丰富,我们去的时候已经9:40,餐厅10:00停止供应,但是超过10点我们没有吃完再加菜也还是可以的。

下午没特别的的地方可去,就在酒店晃悠,住这样的酒店就是在酒店玩一天也不会闷。于是我又拿出去年在马来西亚的精神,顶着大太阳和Taotao拍了一个小时的照片。
晚上Tank带我们去吃了日本菜,生鱼片很新鲜,烤牛肉很好吃。推荐。

饭后瞎逛,遇到酒店会中文的那个小伙子,原来他家在这里开了一个餐馆,他晚上还要来帮忙。

夜晚的芽庄海滩挺热闹,我们在海边随便找了一家酒吧,喝到了味道独特清香的芒果啤酒。

DAY:11
这是考证的最后一天,早上出海潜水,今天是深潜,下潜30米,3MM的湿衣里我又穿了套水母衣。Tank提前叫我们带一个生鸡蛋,可以在水下30米将生鸡蛋黄取出来打乒乓球,可被我们忘到脑后了,乒乓球没得玩了。下到水底Tank突然取出他的教练板和我们下起了五子棋,哈哈。这是看是否氮醉的一种方法。
这就是我们的Tank教练啦。

中午回潜店时遇到一同潜水的两个新加坡男生,我们下午准备去泥浆浴,他们也正有此意,便相约一块去了。我们去的是 I RESORT 这家,淘宝上也有,提前订还会便宜。打车到泥浆浴的地方,路程稍微有点远,打车花了150千。泥浆浴有很多种价格,有单独在房间里的,有在外面的,我们选了外面的,每个人250千。泥浆浴没有想象中那么稠,是很稀的泥浆,不过泡了之后感觉皮肤滑了很多。大概40分钟左右,工作人员便告诉我们时间到了。我本想在里面单独照一张像,谁知他们已把缸里的泥浆迅速放空了。泡完泥浆浴周围就有冲凉的地方,冲去身上泥浆后可以去泳池和温泉玩。我们到处找spa的地方,越南的最后一天怎么也得体验一下越式按摩。最后在泳池边发现了spa馆。价格不贵,300千/人,50分钟。按摩师力度比较轻,人也挺幽默,一直在逗我们笑。

结束后我们回到潜店,Tank带我们去吃牛排,这是在越南的最后一餐了,大家玩了很多游戏,喝了一些酒,突然有点舍不得这个地方,在异国他乡能认识这样一群人真是乐事,Tank和他女朋友一直帮了我们很多,是我们的教练,是我们的朋友,也是我们的导游,带我们吃好吃的玩好玩的,我们越南盾用光时还给我们用很低的汇率换钱。喜欢潜水的朋友可以找他,体验,考证都可以,会给大家很多帮助的。真心推荐,不是广告。

饭后早早回了酒店,请酒店帮忙叫了第二天的出租车。7点的飞机,4点我们起床拖着行李,带着对越南念念不忘的心,驶向机场。
再见,越南
越南,再见。

旅行的意义。

有人问我旅行的意义是什么,我想所有的意义都在路上。我喜欢旅行路上的荡气回肠,总是把最美的时光留在路上,不必相邀,只需偶遇。在路上偶遇,从陌生到熟悉,很高兴认识你。

2016-03-24 16:16

好美的地方

2016-03-24 16:17

哈,片片都好小清新的感觉

2016-03-24 16:39

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-24 17:25

你太厉害啦。

2016-03-24 19:30

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-28 10:53

引用 sushi0451 发表于 2016-03-24 16:17:09 的回复:

好美的地方

回复sushi0451:确实挺美的,越走越喜欢

2016-04-04 22:48

引用 whitelilly 发表于 2016-03-28 10:53:40 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复whitelilly:基本都处理过一些啦,

2016-04-04 22:51

三朵金花