岘港,那个有着五十分之一和六分之一的地方

斌斌 (北京) LV.14
2016-03-24 16:08 1955/18
  • 出发时间/2016-03-18

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月18日-3月22日,
我计划去岘港
出发前,我敲下了这些文字:
自由行,心之行
答应了自己内心的事情,就去做。

星星点点

到达酒店已经凌晨了,第二天起床已经是9点钟,去酒店吃自助早餐。有越南米线。在靠窗位置拍了张照片,外面就是韩江,龙桥。夜晚的龙桥更加壮观。饭后拿着106美元去酒店前台换越南盾,换了200多万,瞬间觉得好富有!

当地有名的簸箕船,停在沙滩上,别有一番感觉。

海浪将贝壳带到沙滩上,但是你却一个都不能带走。为了生态平衡,为了环境。
我还记得那年去青岛,海边根本没有贝壳。可见保护环境、生态平衡,不能仅仅是做个广告啊。

海边有些简易运动器材,早上晚上会有当地市民来海边锻炼。

以上没有关联地点的照片,是某个海滩,美溪海滩的延长线上,都是这些细白沙的海滩。本来是驱车去往海云岭,然而看见了大海我们就停下来不想走了。

来到五十分之一,你的心是不是也不一样------灵姑湾

人生一定要去的50个地方,其中之一就是灵姑湾,海滩即被称为灵姑海滩。在岘港去往顺化的路上,到达海云岭前,有这样一个美丽的地方。我们两人骑着一个小摩托车,走在蜿蜒曲折的路上,之前看有人会在这里摔车,因为确实很陡,而且连续急弯,并且有很多大卡车经过。我的技术一般般,于是就选择小伙伴骑车我负责坐和指路。

当地的生意人基本都会说几句简单中文,这个椰子30000VND,椰汁喝了以后店家会帮你打开椰子,挖里面的椰肉吃。

海云岭,这个有着年代感、历史感的建筑物,在这海美云美的地方似乎显得格格不入,然而正是因为这强烈的历史感,才让人们记得那段历史。当地人有拿着小框子卖东西的,还会问你从哪里来,直接就猜到“China”,推销那些小成本的手工艺品。
你觉得贵,她就开始给你划价。也不知道怎么就专盯Chinese......
让我瞬间想到了,“人傻钱多”几个字。

夜晚美溪海滩边的大餐

奇妙的旅程,领队竟然和同行小伙伴的邻居是亲戚,于是领队请我们吃了大餐。
感觉这次的旅行真的很惊喜。
tiger是当地有名的啤酒,5度,比国内略高。
大螃蟹、大虾等各种海产品也是不少。还有越南春卷,很好吃。
百香果饮料很美味,推荐哦~
餐厅外有很多卖水果的当地人,这盒菠萝蜜40000VND,甜甜的很好吃。
来这里,当然当地的水果不可少啦~~

半个螃蟹就我的手这么大,那个腿的肉啊!真的是想再吃到!

螃蟹肉肉的腿真是不错,餐厅的当地小哥还用钳子帮我们把腿弄开,以便于我们可以很好的吃到里面的肉。还有皮皮虾的壳也帮我们剪开,真是贴心。餐厅老板是北京人,人很nice,还过来和我们干杯,看我用筷子一点点吃螃蟹觉得很痛苦,于是咔咔两下把螃蟹掰开。只是苦于自己到了岘港就对海鲜过敏,所以只能看不能吃。

酒足饭饱后,我们来到美溪海滩边吹海风。领队周哥说喝酒后吹海风容易晕,然而我和小伙伴越吹越清醒,越吹越开心,拍照片,迎风傻笑,却很清醒。
单身多年的我们,早已经没有感情的事情来纠葛啦,就开心听着海浪的声音就好。

美溪海滩

全球最美六大海滩之一,美溪海滩,位于越南岘港
我们此次越南岘港之行,到了五十分之一,又到了六分之一,整个人都很惊讶。无意间选择的岘港,竟然不小心选择了这么多意义非凡的地方。

两位外国帅哥奔向大海,抓拍一下好不容易,身材棒棒的哦~然而我们却并没有艳遇,感觉有些遗憾啊。

还是放了一张自己的背影,真是想打死自己啊,这一身的肥肉,没有艳遇能怪天气吗?!还不是怪自己!
要下定决心减肥啦~

也同样可以看到沙子上有些许的垃圾,垃圾哪里来?当然是游客带来的!注意素质啊注意素质!那天我还踩到了一个梳子!真的是想骂街了啊!你在海滩边你带梳子干什么?你带来你不带走为什么?

下午两三点的时候人逐渐多了起来,这已经是人多的情形了,要知道我们去个北戴河啊,青岛啊,三亚啊,随意一个地方,都像煮饺子一样,你想 拍照?你想下水?都是梦啊!然而这里不一样,那么安静,惬意。

在躺椅上望着大海,一只肉鸽子入境。

岘港今年也逐渐人多了起来,躺椅的太阳伞也增加了那些塑料的,不再是单纯当地人做的那种。

之所以写下爱护环境四个字,是因为,这里的海水还没有被污染,沙滩也还没有被垃圾覆盖,但是,沙滩上已经可以见到一些烟头了。而沿着海边走,海水会冲上来一两张糖纸,或者其他包装纸。此刻,这么美丽的地方,一个烟头、一张糖纸,都是那么煞风景。有一就可能会有二,爱护我们的大自然,爱护我们赖以生存的家,是多么的重要。

黄色上衣红色短裤手拿红旗子的是海边的救生员。
他们无时无刻不在盯着海面有什么异样。
这张照片是他发现两个人游到了海里,吹口哨摇旗子,让他们回来。

看着这些个细白沙,你就踩吧,你就尽情的在海边嬉戏,即使每张照片拍的都是差不多的景,你也依然想尽收眼底。怕错过了什么。

会安古城

会安古城距离岘港20几公里,我和小伙伴包了一辆出租车。
非常神奇的是,这个司机的爷爷是中国人,他本人会说广东话,除了开出租车,他还做导游,带过很多来字广东那边的游客。而我们可以普通话简单沟通。他本人娶了越南女子,已经有了一个女儿。哈哈哈八卦说远啦~
对于租车几座我也并没有太大的概念,只是这个车是7人坐,当时定的时间是4点出发8点从会安往回走,这个师傅说200元人民币。
因为他会一些中文,我们便决定OK。后来因为我们在美溪海滩玩儿的太high,快5点才出发,司机也并没有因此加价或者怎样,也依然微信说好的好的一会儿见~很nice哦~~
不知道是司机略微羞涩还是因为语言的问题,他的话并不太多。但是也会给我们简单说路上的一些风景。比如这里是五行山,做攻略是距离岘港市区也并不远。时间允许的话可以考虑去一下。
还看见有拍婚纱照的。

说起拍婚纱照,我们此行遇见了不少。美溪海滩边,五行山,会安古城,都有看到拍照的,真的是就地取材,美景就在身边,及用就好。

五行山下有很多雕刻的大店,各种石雕应有尽有。

去往会安古城的路上,遇见拍婚纱照的情侣。

我们这个车里,还有WiFi,密码就在副驾驶的位置上。
即使是包车,出租车也是打表的。感觉越南出租车的表走的很快啊~~~如果不是提前说好价钱感觉马上要回到解放前啦~~

夜幕降临,到达会安古城。

这家店,是司机师傅带着来的,里面人真的很多。
菜单也很有意思。英文的名字,越南的名字和英文的解释。
我们就只会那几个单词。所以多数是司机推荐的好吃的东西。
但是酒水饮料却只能我们自己选了,没有这么详细。

餐厅内的装潢。太多的灯笼。

晚上来这里,能看到最多的就是灯笼。果然受我国的影响很大。
越南的历史我就不讲了,比如哪个朝代的时候,当时有些官员逃到越南,很多建筑都会有中国字,中国的风俗。现在也依然保留。

放水灯。
我们从两个小孩子手里买的水灯。妹妹五岁,带着耳环,很漂亮,眼睛纯净。
姐姐负责收钱找钱。

有些游客会做着当地人的小船,在河上泛舟,到河中央放水灯。
我们都有着小小的心愿,愿我们每个人的小心愿都能实现。

各种灯笼小店,样式多款式多。

这个立体剪纸贺卡,看似简单,然而却不便宜,而且即使多买,也只给便宜几毛钱......果然这个会安古城已经火了啊!
不过真心很好看哦~大一点的是50000VND,中的是25000VND,小的20000VND。

超大号灯笼坐落在河边,很多人争相合影。

韩江、龙桥

绿色广场酒店就坐落在韩江边,在酒店门口就能感受到江边的凉风,很舒服。
龙桥是其中一座横跨韩江的桥,夜晚的龙桥,整个龙是亮的。

Asia park

本来想和小伙伴去巴拿山,但是那天的太阳太大,我们就犯懒的决定随意行程,小伙伴看着SUN WHEEL,想坐,于是奔着摩天轮的方向出发。
原来是属于Asia park。
200000VND一个人,进去后随意玩。海盗船,过山车,各种设施都有。虽然比较小,但是感觉在岘港这个城市,已经很大了。

这个Asia park似乎也是刚刚开也没多久,人不多,但是英语沟通没有问题哦,而且不用排队。一两个人也会给你开设施的~

介个大大的摩天轮,晚上照亮岘港。很远都能看到它。

越南,也到处有与龙相关的建筑。

摩天轮上眺望园内的其他设施。多种多样。

这个东东是一个男士带着两个小孩,坐在一个椅子上,人家也给开,转的超快,但是他们并没有感觉害怕。而是开心的欢呼着。果然胆量要从娃娃练起。

这海盗船,真的小!
但是我上去,下来后,直接哭了!嗓子也喊哑了!从来没有这么害怕过!

小伙伴拍下我怂怂的样子,真是虚脱了!
再也不玩儿啦!!啦啦!!!

可以看到远方有一栋孤独的楼,这就是岘港最大的超市,乐天玛特。
有五层的样子,我们只到四层买了吃的喝的就撤退了。
小伙伴在二层买了Kipling的包包,自己买了两个,给人带了两个,真的是很便宜很便宜。一二百人民币就搞定了。
而且只有Kipling的包包......我们猜可能越南有代工厂。^_^

说到超市,你可以买很多当地的腰果、咖啡,而且价格不贵。比机场的店要便宜一半,机场和这里的一样却要卖贵一倍简直太可怕啦!~
买好东西出来有人引导你要坐taxi吗,而且他们都可以说一点点中文哦。
所以去岘港玩耍,语言并不用担心,简单英语沟通,中文沟通外加比划,都是OK的。

再一次夜幕降临,各种灯也凉了起来,感觉到不一样的Asia park。
里面放着亚洲各个国家的歌曲,其中我们国家的听到了蔡依林和S.H.E的歌曲。

门口外的喷泉。

机场

机场真的不大。
一层办理托运值机,地下还有一层,就这么大。整个航站楼还没有北京南站大......
但是却支撑起了岘港重要的交通。
这里的韩国游客很多,飞仁川釜山的航班也很多。
免税店里的东西此刻都标注的是美元,而这几天我和小伙伴都是越南盾换算的,此刻的美元要反算回去简直是要哭了。
免税店都是香水,有几个牌子的手表,旁边有个牌子是比中国便宜70%。可见我国的游客很多滴~!

如果你想买些腰果、咖啡特产什么的,真的不要在机场的商店买了。比超市的贵一倍,并且东西都一样。而只有Kipling的包包要比乐天玛特超市的便宜。超值哦~!