与海上花园的情深深雨蒙蒙

• 出发时间/2016-03-08

启程

这几年带着老妈一路游山玩水,成了彼此的伙伴,一起吃遍美食,看尽美景,因为老妈看到微信上说鼓浪屿是必去的地方,2016年开年大计,厦门我来也~
厦门是一个旅游城市,治安很不错但是旅游人数连年成上升趋势,为了错开旺季我跟老妈选择3月初出行,既不冷不热,人也不会很多。因为计划出行,看了很多前辈们的游记,问了很多问题,个人对酒店有些卫生上的洁癖,于是2月份都是在纠结中度过,最后选择了两家2016年1月1日新开业的酒店作为这次出行的落脚点,厦门中山路家家乐龙头一店和鼓浪屿柏文熊主题酒店。

第一天(大雾)

济南厦门高铁要将近10个小时,我跟老妈果断选择打飞的出行,这里我建议搭乘山航或者东方航空公司早班机出行,虽然是有点儿早,东方航空7::15;山航7:35,但是头班飞机一般不会晚点儿(除非厦门大雾大雨,济南大雾霾)到了厦门也才9点钟,放好行李还能玩玩景点,何乐而不为呢?以前大都是跟旅行团出行,头一次自己坐飞机这才知道,携程、去哪儿、阿里等各大APP特价机票标的是很便宜,不过会强制购买保险或者门票、酒店优惠券什么的,而且不要图便宜,一定要看好航空公司,选择大航空公司出行,因为小航空公司是不提供20公斤的免费托运的,如果拿不准是否有免费托运,客服电话记得要打,毕竟厦门是个美丽的城市,又是海边,漂亮衣服要多带~,山航掌尚飞果断买票,没有强制保险和其他购买内容,机票430,基建燃油50总共480一人(淡季的好处,省钱),国内航班不建议买保险,不过图安心罢了,想买的就买吧,也不贵20块而已,包括好多内容。
      福建的天气多变,厦门又是中国下雨最多的城市之一,打算启程的童鞋们一定要关注天气预报,虽然网上都说,厦门武夷山的天气预报是最不准的,那也要看,不要像我一样悲催才好,宝宝我每天关注,功课做到完全,奈何天不怜我,出行当天搞个厦门大雾,飞机不能降落,鼓浪屿停航,从7点35登机一直等到9点多才飞,11点50才降落,能安安全全到达已是很开心的事儿了,取行李的路上千万不要忘记拿厦门的手绘地图,厦门高崎机场T3出口,就有去轮渡码头和春光酒店的空港快线,票价10元,经济实惠,如果童鞋们选择跟我一样住中山路附近,那么空港快线坐到春光酒店下车就OK,往鹭江宾馆方向,走过鹭江宾馆就是中山路啦,超级方便有没有,哈哈(闽南语我们北方多少有点听不惯,不怕,多问几个人总有会说普通话的亲)。问了很多前辈都给我的建议是住思明区中山路附近比较方便,不但公交车超级多,离着轮渡码头又近,重要的是小吃不少,果断采纳,纠结N久,终于定下了位于中山路上肯德基旁边的家家乐龙头一店,门头真心好小,楼梯真心好高,前台美女帅哥服务蛮好,会帮忙抬行李送到楼上,房间安静、干净,酒店有精致大床房、豪华大床房、家庭套房,因为地儿好房少,导致前两者都体验过了,精致大床房有外窗的不多,只有307和408两个,大部分是走廊窗,不过晚上不吵,豪华大床房3个外窗,面对中山路,大概是中山路寸土寸金吧,房间真心不大,尤其是洗手间,洗手间下水也不是太好,洗完澡容易弄的慢卫生间都是水,厕所与洗手池靠的太近,很不方便的说。但是房间不潮,也没有小虫子,确实新装修过,这点儿很赞,房价都在200左右,午饭在黄则和解决,就在酒店对面,吃的人真心不少,大概都是慕名而来,对于老妈这个年龄的人来说,小吃神马的不太感冒,于是我们点了推荐最多的沙茶面,哎,我可以说小失望吗?
(PS:这里要说一下啦,手绘地图拿了真心没用中山路不用地图一目了然,鼓浪屿跟着地图绝对让你走晕,其他地方嘛下个“福建掌上公交“APP就可以”,但是我还是真心觉得问人方便快捷,“厦门旅游我帮你”和“厦门轮渡”的微信号一定要加一下,前者不但可以查公交,查地图,查吃的喝的,后者可以网上直接买船票,如果不是旺季船票不建议过早购买,因为天气多变,有时候大雾会停航,比如3月8号、18号、19号都是由于大雾停航了,提前一天购买就好,及时关注微信平台就行,不建议来厦门第一天就上鼓浪屿,因为会很赶,船票是几点的就是几点,不能更改,飞机飞过来晚点神马的不安定因素会误了船;另外我出门真心不建议大家打车,除非事情紧急,否则坐一坐公交也是很有情趣的,1元钱,免除被拉着转圈的危险多好呢!厦门思明区公交车超级多,几乎都到厦大和轮渡码头,还有万能的29路(到处都有万能公交车,),人也不多,不会拥挤不堪,发车迅速,打车真心不便宜,十几二十块,从机场到轮渡码头要50好几,其实就是空港10块而已,都一样,人人有座;对于跟我一样多少有洁癖,对酒店卫生要求比较严格的亲,临行之前一定要多看评论,不要盲目订房,否则真心你会后悔,因为走在厦门街头你会看到很多拉着箱子走的人,不是订不到酒店没得住,而是入住之后发现与想象相距甚远,退钱重新找地方住的,第二天去土楼一个姐姐跟我说,她住的酒店被子都是湿乎乎的,潮的不行,一对儿也来自济南的小夫妻订了7天和汉庭都不行,入住一看果断退房重新再找地儿,哎呀我的天哪,太神奇了有木有!!!订酒店多看看各大APP,价格会有不少差别,还有红包啊、返现啊神马的可以用,但是要切记一定要订网站或者酒店直供的,不要预定那些旅行社提供的,这是家家乐前台帅哥告诉我的,说是旅行社为了吸引游客,酒店已经没有房了,他们还是会在各大APP上显示有房,我就是吃了这亏,多亏前台看到没房立马跟我联系,否则没得住啊有没有,一定要记得预定好了也要跟酒店联系确认是否有房,很多人都吃过这亏噢,以为预订成功了结果到了酒店没房,自己要住不能依靠前台是不是,还是临行前自己确定好了比较安心,否则拖着大箱子在一个陌生的城市,什么美好的心情都没了的说)。

济南机场的速8还不错哈?不用天不亮就起床赶灰机的心情还是蛮好的,一般早班机都住这里,美团和去哪儿都有团购,双人房100块左右,免费接送机,免去一大早四、五点起床的辛苦,尤其我这种起床困难户

本来俩小时到的,结果四个多小时才到,鼓浪屿还在停航ing,出师不利,这是要闹哪样???

家家乐的精致大床房,不错哈?家家乐分一店和二店,一店门头超级小就在肯德基旁边,二店门头倒是正儿八经,不过房间差评不少噢

中山路的金店也特多,这是为什么捏???

这是猴版的四郎和嬛嬛吗???

中山路直走就是中华城,中华城右拐就有沃尔玛、家乐福、必胜客、外婆家、肯德基、麦当劳、味千拉面等等等等,这个地方我怎么找到的,我自己都佩服自己,这边好多公交都去厦大和环岛路,哇咔咔咔咔

中山路上到处都是买果汁、凤梨酥、牛轧糖、花茶的..........

我能说厦门中山路旁边的路有点儿破吗?家家乐二店就在这条街

分店超级多,为嘛捏?

蚵仔煎不如台湾的好吃,15块一份,黏黏的不知道是什么,想念台湾的夜市,台湾的蚵仔煎,沙茶面还行,经典的是30块一碗

第二天(下雨的一天)

来到厦门,土楼是必去的,有一日游分云水谣和田螺坑,有两日游分住云水谣还是住土楼,总之网上线路繁多,都是有导游,管午饭(很多人说不太好吃,不过我觉得还行,不能要求太高),大巴车接送,看了不少评论,很多人都说云水谣人多,时间赶,还来不及细细体会就被导游赶着走,落下不少遗憾,再说来厦门看土楼当然选择有代表性的“四菜一汤”才是真理,于是果断报团——厦门唯途旅行社的南靖田螺坑土楼一日游,成人148,60岁老人退10块,导游证退20,上了车我才发现,一车三四十人就我跟老妈俩人去田螺坑的“四菜一汤”大家都去云水谣,突然就感叹,电影的魅力真有这么大?从厦门到土楼要走3个多小时的车程,中间一次去洗手间,可以买买水果,到中转站吃饭,喝喝茶,再上车就是云水谣跟田螺坑分开了,因为去田螺坑的人比较少,我们居然有轿车坐哎,标志307装下了我跟老妈,一个来自邯郸的姐姐,一对夫妻,哎,田螺坑啊田螺坑你真不受人待见,下面上照片,烟蒙蒙雨蒙蒙,不看真后悔,7~

厦门第一天大雾,第二天下雨,童鞋们不要3月来厦门啊~~~,虽然不是旺季人少、酒店便宜,观景台入口

观景台上看土楼,怎么样?是不是很有感觉,远处的雾气,中间的梯田,近处的田螺坑,各位摄影爱好者心动不如行动啊~

来张近的,如果没有“四菜一汤”是不是很像桂林龙脊梯田???就我一个人觉得像吗?挺像的

土楼门不大,都是木质的,冬暖夏凉,一楼厨房、二楼粮仓、三楼睡觉,不过现在家家卖茶,很有商业气,开车的黄师傅家就在“四菜一汤”里,有幸进去看了看

从土楼看观景台,好小啊

知道这是什么吗?茶~~~~~

是不是307?是吧

情深深雨蒙蒙,多少楼台烟雨中~

塔下村的小河,随便修一修片,还是挺有感觉的

塔下村的张氏家庙——德远堂,这些都是德高望重或者对家族有大贡献的人才能立噢,知道怎么分文官和武将吗?

豪华大床房,还不错哈,哎,多亏前台给打电话告知没精致大床房赶紧订了豪华大床房,不然今天我要睡大街的说,不过252一晚,真心不便宜吧童鞋们

第三天(晴)

今天是去鼓浪屿的日子,还好没下雨,睡到自然醒,鹭江宾馆吃个自助餐,打包鼓浪屿去喽,鹭江宾馆是厦门最早的涉外宾馆之一,站在房间可以看到整个鼓浪屿的全景,宾馆的自助是一哥们儿推荐的,午餐美团158一位,糯米147,东西好吃,新鲜,服务又周到,吃的我跟老妈开心不已,说实话中山路旁边都是海鲜大排档,不过本人肠胃娇气实在不敢尝试,听说有宰客现象,但不严重,如果要体验的进门先问好价格吧,本想带妈妈去体验下很多人推荐的”小眼镜“来着,不过过年期间也说有宰客现象,还是老老实实的吃个自助,干净卫生,虽然不便宜。午饭结束,出门右拐,轮渡公交场站上车,51路,邮轮中心码头站下车,51路在我的感觉上就属于区间车,别的地方不去,就是从轮渡公交场到轮渡中心码头,两头都是始发站,当然了中山路随便一路车都到轮渡码头,因为是过路车人多嘛,带行李上岛住的还是51路靠谱,到站上电梯,安检,就可以侯船啦,船票35一位,20天内有效,有三丘田码头(每20分钟一班)和内厝澳码头(每1小时一班)之分,这就要看大家是订的哪儿的酒店,一般大部分人都是到三丘田码头,内厝澳码头在鼓浪屿的另一端,多少有些不方便,当然了如果预定了附近的住处就另当别论。中山路对面也有一个码头,叫轮渡码头,白天只能厦门当地人来回,外地游客是不行的,不过听说晚上五点半以后可以从岛内坐船出来,至于能不能进去真心不知道,还是邮轮中心码头方便,啊,美丽的鼓浪屿,倾慕已久,我来啦~,出三丘田码头右转顺着海边不远,就是柏文熊主题酒店,哇,有点儿四星级的感觉,大大的庭院,漂亮的露台,还有憨憨的小熊。
(PS:在厦门卖青芒的是很多的,童鞋们一定要睁大眼睛,预防被骗,晚上跟老妈逛街,想买个青芒吃,8块一斤,不大的青芒给我要31.8,我的天,这是青芒还是西瓜,果断没要走开了,厦门大多是七两秤,自己掂量噢;另外到了邮轮中心码头一定要自己买票入岛,不要跟着黄牛走,码头门口很多上来问的,都说是不用等马上走什么的,曾看到有前辈因为误了船,不想等了跟着黄牛走,降价50一个人被拉到一个不知道什么地方的码头,光找酒店就费了半天劲,切记啊)

虾和海鲜神马的都很新鲜

这是小牛排,至于这个作料嘛,我家老妈大厨也没吃出来是啥

西瓜不是很甜, 不过只要是西瓜我就喜欢

红螺,哎呀我吃了有8个?真是太好吃了

蛋糕还可以,都是芝士或者慕斯,伦家喜欢鲜奶的说,各种生蚝有生吃和烤制两种

单子上的是单独提供的,由服务员送上,可以无限制要求,鲍鱼一人一个不能重复,看来鲍鱼值钱那,不过挺大的

各种生蚝,我怎么拍了这么多吃的,吃货的本性没办法,拍照上传朋友圈还有鹭江宾馆的明信片噢~

厦门港还是很大气的,旁边就停靠着将要出港的国际邮轮,国际邮轮真心值得坐一坐,去年7月的歌诗达之旅真是太赞了~

马上登船了,我们都被拦在栏杆后面

船上看鼓浪屿

三丘田码头,每天人真是不少,半夜也有船出岛

酒店的人说这是海女,我开始以为她长了个鱼尾巴,心想明明是人鱼嘛,妈妈说人家这是抱着条鱼好吧,还给我翻白眼儿

到啦,门口还不错吧,我的超级大箱子终于不用跟着哦受苦了

艺龙各种红包用上,186一晚,是不是超级便宜,哈哈哈哈哈,让我开心一会儿

洗手间超级赞,空间够大,对了,这里要重点提示,不知道厦门是不是限水,酒店洗澡最好控制在15分钟内,不然水就不热了,都是采用的热水器供水,对于长头发的姐妹们要速战速决啊,家家乐没提示我,让我头发都没来及,不过柏文熊酒店的友情提示中有写到,还是很人性的,这家店重点推荐下,很多细节让我感到酒店的管理者是用了心的

这院子咋样,不错吧?让我有种涉外酒店的感觉,就是少个游泳池

酒店一共两栋楼,我住主楼,楼梯也是很高啊,童鞋们提前申请住一楼啊~三楼四楼都有观景台噢

夜晚的厦门岛是不是很美?有没有黄浦江的感觉?人家厦门这里是海,是海,是海,有兴趣的童鞋们可以来场夜游,网上各大APP都有

鼓浪屿蜡像馆,门口居然是范爷,门票不便宜,这里就要说到盖章了,有没有兄弟姐妹们是为了集印章而来的?从这里开始就是有名的龙头路啦,几乎每个店都有印章,盖章本也层出不穷,很多店的印章都坏掉了,不然就是盖的人太多磨平了,这里我要说,人不要太贪心,听买盖章本的姐妹说有300多家有章的,龙头路很大,是盖不完的,不要为了盖章耽误看景色吃小吃啊~

真心不屑的麦当劳、肯德基,最后居然沦落到只能吃这个,哎,楼上就是鼓浪屿最有名最贵的娜娜

第四天(大雨)

睡到自然醒,拿上厦门手绘地图走起,万国建筑我来啦~跟老妈避开繁华的龙头路决定逆向逛起,出酒店左转,海边先来个大拍特拍吧,出门真心感叹天气预报不准,老天作美,虽然不是晴天但是没雨,结果。。。。。。。。。哎,真是。。。。。。。啥也不说了,上照片

海边的大树,上面好多须,不知道叫什么

白天的厦门

上一张全景,不错吧,6plus的镜头还是相当稳定、清晰的说

大胆寄居蟹敢上岸?吃了你

微风轻拂着大海,白浪逐沙滩,没有椰林醉斜阳,只是一片海蓝蓝

看到远处的人群了没,拍婚纱的,到处都是拍婚纱的,美女这个姿势很好,坚持,不错,马上就好啦,嗯,感觉出来啦,帅哥快点加入,不错,嗯,很好,下一个

鼓浪屿另一端,对面是不是金门

3月就绿油油的,果然是南方,北方还都是光秃秃的才发芽儿,不过今天挺冷的,我带的裙子要什么时候出现,我看没戏

鼓浪屿另一个码头,这边很多问要不要导游的都是岛上的居民,一个导游二三十块,我跟妈妈拒绝了,因为手里有地图,咱有底气,结果那叫一个晕头转向,不说了全是血泪啊。。。。。。

在走了又走,翻过几个坡儿,误打误撞居然走到了日光岩,人很多,门票60,7:30之前是半价,不过没进去,一是因为大雾估计也看不到啥,二是听说爬山妈妈选择放弃,很多人都说到了鼓浪屿不能不看日光岩,我算是个小遗憾吧,谁有全景给我一张,哈哈

哎呀,有地图也找不到啊,什么海天堂构,什么毓园,连龙头路都找不到好不好,而且出门赞美老天的结果是滴滴答答开始下雨,我跟老妈没拿伞。。。。。。。

看着别人有伞好羡慕的说,不过一会儿的功夫淋不死你们两人一把伞的,那叫一个大啊,啥也没心情拍照了

这家店门口比较特别,旁边写着转角遇到爱,我是没遇到爱,我遇到大雨

糖猫很多人推荐,各种花茶和牛轧糖,洛神花茶不错哦,可以点一壶坐这儿聊聊天,看看雨

我跟老妈淋的够呛,提前结束一天的游览,龙头路的康师傅私房牛肉面(40块)解决了午饭,回去洗澡睡觉,太让我伤心了厦门的天气!!!!!

第五天(雨)

厦门果然是下雨最多的城市之一,不过一早出门它肯定不下,快到中午你这里逛的正起劲儿,它开始下,不是一个郁闷可以说的啊,鉴于昨天跟老妈手握地图也逛的晕头转向,我们这次从正面突破,先去熟悉的龙头路,结果意外收获,在龙头路跟上了一个旅行团,鼓浪屿每天有很多旅行团,跟着导游,可以听到介绍,少走很多冤枉路,我跟老妈一路尾随,不仅听到关于万国建筑的历史,知道了哪些是当年的外国领事馆,还看到了海天堂构、毓园、菽庄花园、国际刻字艺术馆,童鞋们如果方向感不强的,赶紧找个旅行团跟上吧,省时又省力啊!!!!!我能说岛上要钱的我都没进去吗?海天堂构门票80,门口站的人多,真正进去的人少,我想除非是真心喜欢各种建筑构造的才会进去吧,毓园不要钱,不过我觉得真心那叫一个隐蔽,如果没有导游我自己真找不到,菽庄花园门票30包括钢琴博物馆,网上查的也是7点半前半价,到这里才知道没有半价,进去的人不少,跟我一起去土楼的姐姐说超级没意思,站在海边也能看到个大概,我也不是钢琴爱好者所以选择放弃。就这么走走逛逛拍拍,居然逛到下午四点,我跟老妈饿的直奔龙头路,小吃真心很多,老妈要吃饭,果断选择一家干净的小饭店,鱼香肉丝跟我们北方的做法不同,除了甜甜的我能说不太好吃吗?米饭给的倒是足够多,吃了好几天的小吃,真的想念鲁菜了有没有?有,有,有,吃饭听一个本地的姐姐聊起来天气才知道厦门只要大雾后必然会下很长时间的雨,哎,我是出门没看黄历啊!!!
(PS:日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、国际刻字馆是可以买联票的,各大APP都有85——100不等)

门口人太多了,就只能照一半

画的不错噢

鼓浪屿很多别墅酒店装修都是很有特色的,让我都想来租个别墅按照自己的喜好弄成旅馆,看着来来往往的天南地北的入住者,说不定能交到很多朋友,也是一种享受的人生

毓园,要不是尾随导游,我是真的找不到啊

鼓浪屿上学的孩子,真是幸福啊,本地人真的很方便,听说他们的船票跟我们的汽车卡一样,居然8毛钱就可以坐一次,我们35啊

看,这个大坡儿,走上走下的挺累的,鼓浪屿一天根本转不过来,多住两天吧童鞋们

刻字馆门票10块,不感兴趣没去

菽庄花园海边全景来一张,右边就是菽庄花园,外面能看个大概,门票省啦,照片中间小小的突起就是日光

雨天的日光岩,雾蒙蒙的能看到啥?

偶遇的小咪咪,拍照都不动的,而且镜头感十足

鼓浪屿的外婆家,听说吃货都是外婆带大的,果然如此

逛了一天,好累啊,回转龙头路吃饭,雨还是一直下,张宇大哥都怪你唱什么不好唱这个,上几张有特色的小店,大多数都在搞活动,买几送几,或者满多少就全国包邮

龙头路在搞建设,一下雨到处泥泞不堪,我拍的还不错,看不出来搞建设中

两个就要39块,真心不怎么便宜,不过他家印章是钢印,很不错噢

第七铺有好几家店,不买只试吃都能吃饱

号称鼓浪屿最贵的娜娜,一哥们过年呆了4天花了3000多,不过无论是气派还是地理位置值得这个价格,楼下就是麦当劳,肯德基,龙头路

厦门的雨,雨伞都不够看,要雨伞雨衣一起来,龙头路实在是太大了,呆了三天根本逛不过来

第六天(晴)

今天是出岛的日子,妈妈直接被大雨搞疯,说厦门不能呆了,本来想去武夷山的也只能就此以退票、退酒店结束,啊啊啊,光退票费就花了我六十好几啊,心疼ing,不过今天还不错,最起码打开房门看到了久违的太阳公公,收拾行囊,回转中山路继续我的厦门之行。

鉴于阳光不错,在吃完丰盛的外婆家之后,环岛路走起,22路或者48路,中华城站上车,胡里山公交场站下车,下车先买个青芒解解渴,卖青芒的大叔让城管撵的时刻准备要跑,我跟老妈趁机降价,3个中型的20块,下车右手边就是各种租自行车、电动车的,左手边不远就是胡里山炮台入口,门票25,进去的人很少,门口都是问要不要去帆船基地坐帆船看金门的大哥大叔,说是4点多才有打炮表演,不看表演的啥意思没有,我跟老妈又省了50块有没有?罪过啊。。。。。。罪过,为嘛要钱的景点我都没去。。。。。。(PS:关于租车,个人不太建议,因为从栈道这头走到曾厝垵的那头,中间栈道是断开的,弄个车子上来下去很不方便,如果走马路,一路上坡还看不到海,结果你们知道的哈~省钱ing,我又吐槽了,sorry啊;本来是想体验下帆船的,价格从170——180不等,在环岛路有车送过去,不过天儿不太好风太大,选择放弃,网上查过150左右最合适,驾船的都是帆船爱好者,安全系数还是很高的)

环岛路海滩来张全景,这次厦门之行我迷上了拍全景,远处的双子大楼

我跟老妈从栈道这头走到那头,好累啊~~~~~,风超级大

这都写的啥?

终于走到了曾厝垵,原来是个庙,我一直以为是条小吃街

这个店名过来是曾厝垵的神来之笔,我就是脑子进水才拉着老妈一路走过来而没有坐车

不得不说,曾厝垵的印章比龙头路的要好看很多,也精致,走走逛逛,晚饭就在曾厝垵解决,生蚝10块钱10个有没有,芝士玉米10块一个,吃吃喝喝天黑啦~~~~~,第一次坐厦门万能的29路,海滨大厦下车,还是那条中山路,还是那家家乐酒店。

第七天(晴)

厦门的最后一天,一定要去传说中中国最美的大学之一的厦大看一看,中华城这边的肯德基来个早饭,20路、48路、22路(我是福建公交APP吗?)厦大西村下车,先去普陀寺拜拜,保佑我今天能排到前300可以进厦大。
(PS:不管是鼓浪屿还是中山路,还是中华城对面的肯德基居然没有超值早餐,这是什么样的节奏???厦大西村这边说是中午只能进300,其实只要你排队,门口保安大叔都给刷身份证,虽然他正暴躁ing,不停催促,快走快走,这都多少了,你们还挤),切记不要听信门口黄牛什么10块立马进门不用排队的谣言,他们也只是收了钱很无耻的把人塞进队伍的前面,后面人都会骂,我旁边的帅哥跟女朋友花了20被塞进来被后面很多人吆喝着不准插队,我后面的姐妹俩给黄牛5块俩人他都愿意,因为根本就是要排队进门,他也不能不让你刷身份证,别上当啊~~~~~

普陀寺是来厦门必去地方,免费,还有曾香处,佛在心中,心诚则灵

放生池全景来一张,对面就是厦大,风景果然不一般

一进大门,满眼的绿色

厦大的建筑都很有特色,这是厦门的特色???

鲁迅先生的谆谆教诲

终于找到了如雷贯耳的芙蓉餐厅

这叫一个生意火爆,这叫一个人满为患哪,一楼二楼游客是不能吃的,需要校园卡,三楼说真的。。。。。。老妈目测过后,果断选择放弃,一楼的学生餐既便宜又好,哎,谁借我个校园卡~~~~~~~

芙蓉餐厅旁边就是芙蓉隧道,真是大啊,壁画真心不错,好不容易拍了张没人的

普陀寺放生池对面的大楼,本尊在此,遥相呼应一下

第八天(晴)

再美的风景也留不住即将到来的分别,今天是回家的日子,虽然来到厦门有大雾、有大雨、有不习惯,但也不能否认,厦门果然是个美丽的城市,值得来看一看,哎,厦门886~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

没买到飞机票的我跟老妈只能坐10个小时的动车回家,9点的动车,遥远的厦门北站,还有黎明的中山路,88

为了节省时间,前台帅哥让我选择BRT快速公交,海滨大厦坐到第一码头,下车直走就是BRT车站,7块直达厦门北站

又下雨,厦门你是舍不得我跟老妈吗?

厦门的早餐摊上的早餐真心不错,1块5有各种饮料,还有豆沙包、肉包、菜包,几块钱能吃饱,这是我在厦门的最后一天,居然终于吃上了包子

终于到家了,天都黑了,人真是有趣的生物,一早还在一个城市,晚上就回到另一个城市,厦门晚安,济南晚安

2016-03-24 16:44

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-24 17:25

引用 yangchunbaixue 发表于 2016-03-24 17:25:41 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复yangchunbaixue:那就去吧,真心挺好的,只要不下雨

2016-03-25 10:32

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-28 11:52

2016-04-08 15:56