行走于历史和美食之中

羽毛 LV.15
2016-03-24 16:14 1012/3
  • 出发时间/2015-09-16

2015年9月16日—20日,为庆祝东盟的召开,为了不给政府添麻烦,为了道路更加通畅,我们决定为期5天的潮汕自由行。避开人流,另辟蹊径,为美食而来。

第1天

匆匆赶在下午下班人流中移动,终于6点半到达南宁东站,打票、安检、找人一系列程序后,最后安定下来,找个位置,解决晚餐。

三个多小时的车程,大家都各找各的玩法,自娱自乐。

晚上快12点才到广州,宾馆有车来接,入住速8宾馆。环境还行,大家都累了,洗洗赶紧睡了。

第2天

今天是要赶往此次自由行的目的地——潮汕。一个早上的动车时间, 吃早餐、睡觉、看片、聊天、风景,我们一一尝试。一路的风景真心漂亮,绿油油的麦田,象红树林般的“岛屿”,一大片谜一样的老宅群,令我们兴奋不已。

中午时分,到达朝汕站。天气晴朗,人也很少,舒服。在网上预订好的车也到了,即将开启我们的吃喝玩乐之旅。

第一站:广济门,广济桥,古城墙。广济门,在古府城墙上地众多城楼中广济门城楼最为壮丽。广济门城楼原称“广济楼”,也称“韩江楼”,民间俗称“东门楼”,是原潮州古城七门中最巍峨壮观的一座。广济桥,潮州广济桥俗称湘子桥,位于潮州市东门外,在韩江之上,古为沟通韩江两岸的重要桥梁。为古代闽粤交通要道。与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称“中国四大古桥”,为中国乃至世界上第一座启闭式浮桥。

广济门门口有个摆手工艺的小摊,做的东西非常精致漂亮,宝贝们一下就被吸引了,东瞧西看的,各自选择心仪的玩艺,并展开激烈的讨价还价,唇枪舌战。

入夜,在当地“导游”的带领下穿街走巷,到达吃饭的地方。地方有点偏,但阻止不了吃货的热情,呼啦啦,陆续上了一大堆菜,但速度远不及我们光盘的速度,几乎是转两圈就见底了,第一圈拍照,第二圈吃完。推荐生血螺和鸡肉、烧鹅、炸豆角,味道清淡不失美味,而且每一盘菜都会搭配一或两个味碟,非常有趣。

吃到每个人都想扶墙,强烈要求走走。于是我们来到了牌坊街。据有关史籍记载,历史上潮州曾有牌坊91座,其中太平路39座,其他街巷44座,余在金山、韩山、湘子桥。此外,于乡镇间尚有57座,因此人们喻为“牌坊城”。刚到街口,就被甘草水果拉住了脚步,七手八脚地点了一大堆水果,配着甘草和酸梅汁,味道独特而开胃。好玩的小朋友们坐上观光车就迈不开步了,只好随了他们。谁知进入牌坊街就象进入了大型购物超市,大家都疯狂购物,根本停不下来,观光车成了我们的购物车,真是无心插柳柳成阴呀。

第3天

潮汕粥名不虚传,一碗浓浓香香的粥,配上十几道配菜,有蜜饯类,有咸菜类,还有干货类的,也真的好搭哦,有点佩服潮汕人对于吃的智慧。今天我们将穿越曾经繁华一世,历史内涵浓厚的老宅,寻找那时候的故事。

第一站:广东最美古村落之龙湖古寨,地处韩江中下游西岸,始建于南宋,明、清为发展的盛期,是潮汕滨海的贸易重镇,至今已有1000多年历史,现在仍保存着100多座古建筑,堪称“潮汕古建筑博览”。 古寨的寨内结构相当讲究,是先人按照地舆学的九宫八卦修建的,寨中央直街长1.5公里,由于形似龙脊,便将原先的俗称“塘湖”改为“龙湖”。

第二站:汕头市塘西村。这一站主要是去探访一个多年认识的老教授,老爷爷退休后离开喧哗的都市,独自一个回到曾经辉煌的祖屋,看书种菜,过着简单而宁静的日子。我们在那里呆了一个下午,听听故事,转转老宅,采采鲜花,拍拍照片,竟也非常怡然自得。

依依不舍地离开老爷爷的故居,我们晚餐铃就响了。今晚无论如何也要吃上潮汕著名的弹牙的牛肉丸、生濑尿虾、深井烧鹅,当然甜品也是最爱了。注定今晚又是一个抱着滚圆肚子的美梦之夜。

第4天

今天将离开潮洲前往汕头。其实说来我们还是喜欢潮洲,休闲的慢生活,浓郁的历史气氛,是汕头所不能比拟的。来到汕头直接奔向慕名已久的南澳大桥和南澳岛南澳大桥是一座连接汕头澄海区和南澳县的跨海大桥。大桥起于澄海莱芜围,终于南澳长山尾苦路坪,接环岛公路。路线长约11.08公里,其中桥梁全长9341米,连接线全长1739米。2015年才正式通车,我们真是有福气。南澳岛广东省唯一的海岛县,由37个大小岛屿所组成,陆地面积130.90 平方公里(其中主岛面积128.35平方公里),海域面积4600平方公里,现有7万多常住人口,素有粤东海上明珠的美誉。海产品自然也是非常丰富,且物美价廉了。

中餐一碗海鲜粉,海鲜多到出乎意料,新鲜的鱿鱼、虾、大蚝、瘦肉等,好过瘾。在南澳岛我们只安排了2个景点:风能发电站和青澳湾,既能普及大朋友和小朋友们的风能发电知识,让我们0距离观看、触摸到了风车发电的威力;又可以全身心感受青澳湾的无限风光。

汕头的美食和潮州差不多,牛肉丸、墨鱼丸、烧鹅、蚝烙、大螃蟹、各种粿,有点腻的我们最后一道菜以白粥送咸菜作为今日歇语。

第5天

本次旅游最后一天,我们准备以文艺小清新的姿态完美收宫。今天即将参观汕头大学和1860文化创意园。今日主题为:知识海洋畅游,艺术文化熏陶。汕头大学是1981年经国务院批准成立的广东省属“211工程”重点建设综合性大学,是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的高等院校,也是全球唯一一所由私人基金会——李嘉诚基金会持续资助的公立大学。学校座落在海滨城市汕头西北区,学校占地面积1920.18亩,建筑面积44.84万平方米。漫步于校园内,莲花塘、图书馆、雕像和涂鸦墙,思绪不禁轻盈飞舞起来。

1860文化创意园的怀旧风格,一下把我们从现代感极强的汕头大学拉回了小学时代。那人,那事,那教室,仿佛还是那样,我们从未改变。

下午即将踏上回程,吃吃喝喝旅行团秉承一贯的团风,以吃为目的,以购物为手段,以丰收而归为结束,完美落幕。

很赞!

2016-03-25 11:14

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-03-25 18:25

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-28 10:53