因为萤火虫,我们去了亚庇,因为浮潜,我们爱上了仙本那

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月9日-3月14日,
我计划去沙巴
出发前,我敲下了这些文字:
不会游泳的人要去浮潜!!!
我要去看萤火虫!!!

因为萤火虫,我们去了亚庇,因为浮潜,我们爱上了仙本那

差点就被取消的旅程

注意到沙巴其实是因为萤火虫,之前在上海植物园坑爹啊,花了300多,只看到2个萤火虫,对此一直耿耿于怀啊。所以当看到说红树林能看到成片成片的萤火虫时,我就决定了!我要去沙巴!等做攻略的时候才知道仙本那,知道那是世界级潜水的地方~但不会游泳的对于浮潜还是有点点担心呢......
       就在某天看到蚂蜂窝的推送消息,马来西亚免签证费啦!哈哈~我要出去Happy啦~

每次出去都是先森负责买机票,然而这次他买错日期了......红眼航班很容易搞错到底哪天出发。改期退票都不合算,我无所谓,关键是他换班比较烦,然后某人就不高兴了,就发脾气了,说不去了。什么吗!不就买错日期吗!就这点心理素质怎么跟我混!
        不过最后还是顺利解决了,就是订错就订错,什么都阻止不了我要出发的心!

准备

签证----现在说是“落地签”。我们当时是直接寄材料到签证中心(护照,网上所填的表格打印出来,照片), 办的时候虽然签证费用免了,但快递费不免,即使自己去拿,快递费还是照收,每个人50元。而且送材料必须本人送材料去,本人送本人的,那快递呢?快递就没关系了。呵呵。3天出签,还蛮快的,两本护照寄一个快递来,那你收我两份的钱!
附上电子签证网址: https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp

机票----上海直飞亚庇的只有马航,上航和春秋,也不是天天有。时间都不能算好,都挺折腾人的。
2016/3/9     MH395   上海-亚庇 1:30-6:25
2016/3/9     AK6206  亚庇-斗湖 8:50-9:45
2016/3/11   AK6265  斗湖-亚庇 21:50-22:40
2016/3/14   9C8594  亚庇-上海 2:50-7:10

防晒霜----自己有带了,但没用,还是去买了banana boat, 在仙本那的屈臣氏买的,RM41.1,但没有看到晒后修复的那款。后来回亚庇发现基本上屈臣氏,万宁都被买断货了。但其实要想不晒黑,还是最好长袖长裤下水,当地人也这么穿,因为真的很晒。

转换器----英标转换器,带的就是之前照片PK获得的

电话卡----亚庇机场就有,有看到Digi和Hotlink,价格都是RM25,套餐内容也基本一样,可以根据手机来剪卡,很方便,没必要提前在TB上买好。之前看到说联通是4G,移动、电信只能走2G,但这应该是针对定制机的吧,我用的是移动号码,但我能走4G,去岛上有3G,当然有个别地方是没有信号的,但你在玩也无所谓了。

水下相机----Gopro是自己的,水下相机是TB租的,奥林巴斯TG4,觉得不错。

面镜,呼吸管,脚蹼----我们也是去玩玩,并不是专业的,就去迪卡侬买了,黑色面镜,呼吸管和脚蹼是一套买的,99元,但觉得脚蹼没有带的必要,占地方。粉色面镜和呼吸管是单买的,面镜29.9元,呼吸管59元。先森说59元的呼吸管好。

行程

当初定行程时想着萤火虫一定要去看,浮潜也是去感受下,住马布岛还是卡帕莱岛其实无所谓。
       我们先联系到了阿宝,看不少人都推荐他,他基本上是做亚庇这里的,所以仙本那他给我们推荐了William,William当初给我们的报价是马步岛的,RM1079,两个人的,后来我们有问过卡帕莱的,但已经订不到了。
       红树林我们去的是Weston Wetland Park,是远的那个,车程要2个多小时,但非常值得,萤火虫很多~听阿觀(阿宝的大徒弟)说,这边是环境保护得最好的,因为远,所以来的人没有其他地方那么多,价格是RM180/人。还包括接送机,我们都不好意思了,说我们只订了你一天的行程啊,阿宝说只要订他的行程,他都接送机。其他去红树林一般是下午出发,但阿观10:30就来接我们了,带我们出去逛逛,就我们两个人,还是蛮舒服的。推荐阿宝和阿观哦~~~
阿宝微信号:dannybao2231
William不做了,做租车了,你可以先联系阿宝,他应该会推荐你仙本那的导游。

上海这天,前一天还二十几度,第二天就降到几度,大风,雷电预警,还下大雨,感觉又有点雾,天气能再糟点吗!!!真怕飞不了啊,再加上是马航两周年,这日子真是......
而且到了亚庇后还要入关,取行李,再值机,当中就2个多小时,真怕赶不上,好在最后都顺顺利利的

在浦东就是,飞机滑出廊桥了,你睡着了,当你醒来时,发现飞机在滑行,你以为到了,不!其实你还在浦东滑行

心有余悸,特意带上了晴明神社买的御守~

难吃

一下飞机,哇,就好热啊!
赶去亚航值机,从没乘过亚航,原来先要在机场自助值机,打印出来再去托运。

肚子好饿,就去了这家店,后来看到斗湖机场也有,在看菜单的时候,有位机场的工作人员像我推荐了set,但没时间了,我要打包走就点了一个热狗和吐司,蛮好吃的。

机场离市区很近,这张照片上都能看到我们后来住的酒店了。

亚庇-斗湖,预计飞行一个小时吧,但差不多半个小时就到了,William 已经在门口等着我们了,斗湖仙本那车程大概一个半小时,一路上都是棕榈树。
我们是William最后的客人,他说带好我们后他就去做租车了。认识两天,他就跟我们说了好多他的事~他说他祖籍深圳,曾爷爷那辈来的马来西亚,到他已经第四代了,他说他虽然国籍是马拉西亚,但一直有一颗中国心~

William要去银行办点事,让我们在车里等他一会。他说这里基本上都是菲律宾移民,然后千叮咛万嘱咐,在他下车后,让我们把车门锁了......

当地小店

午饭就在这家店吃的,后来又来过一次,性价比高,拉茶(TEA TARIK)热的只要RM2,冷的RM2.5。当地的米饭不是很好吃,炒饭是RM6,海鲜炒面是RM7。水也可以在这家买,大瓶水RM2。

好喝~~~

吃完饭就在栈道上坐坐,等船去马步岛,开过去大概45分钟。
码头旁有好几间水屋,应该是不同的公司吧,William带我们去的是Uncle Chang那家。

左边那个小孩,听William说是没有国籍的,家里没钱,也不会让他去上学。有不少这样的小孩,他们在码头附近玩耍,船要出去,就帮帮船长的忙,还帮我们拎行李,我们就给了他RM2,William说平时都不会有人给的。看得出我们不给,他也不会问我们要。也许他们没有我们这么物质,只要能温饱,其他也没那么多要求,帮帮船长,一起出海,他们也是在玩。

这是我们住的水屋

后面是岛上人居住的。

在William的带领下,出去逛逛。

喵星人好多,但都好瘦啊。

另外一个水屋,比较漂亮呢~

这些小孩不会来问你讨要东西的,William用马来语和他们打打招呼,就一直跟着了,他们就想和你一起玩~
有看到当地华人带东西来给他们吃的,这时候他们是抢的。

马布岛日落

吃完饭回去,看到海龟啦~~~
也许白天这里船一直进进出出的他们不敢来,晚上了就过来,时不时出来换换气,看到两只,一大一小~好兴奋~

第二天起来,看到不少海星。

这是海蛇?

好吧,说来惭愧,这天没敢下水,应该说刚下去就上来了。
自从小学后就没进过游泳池,根本不会游泳,刚下水就觉得是被人抛到大海里去似的,周围是一望无际的大海,真的怕,就上来了。
想想真是可惜,大老远过来这么美得地方,竟然不下水......
好在第三天下水了

蟹一排是RM20,虾两只RM50,加工费RM20,觉得贵了

这是吃饭的地方,房间很小,而且白天没电,所以大家都会在这里坐坐。

他们在很兴奋的听One night in Beijing,还有爱我别走

套钩子,看着觉得这有什么好玩的,等自己试过了就发觉这个游戏很魔性啊,停不下来,套不中的话就一直套一直套直到套中,套中的话也是一直套一直套直到再套中一次。

William说他以前是学音乐的,后来在斗湖机场做过两年,之后做旅游,现在又要去做租车。人生阅历好丰富啊

回到仙本那,住海丰酒店,看攻略基本上都会住这里,离码头近,很方便,出去吃东西也方便。
没有订海景房,但景色不错~对着的是码头。如果订海景房应该是另一面朝海的。
那栋绿色屋顶的建筑就是海丰

天下客

人挺多的,看到隔壁桌真的在吃火锅。

这位喵星人之后一直待在我们旁边,给他吃了不少东西,跟我家主子那圆滚滚的肚子比起来,真的是太瘦了啊。

拉茶RM5
芒果冰沙RM5.5,这个真的超好喝,就算冰化了也不会冲淡那浓浓的芒果味~
星洲米粉RM7,这边这是虾啊,鱿鱼的不值钱,里面有好多。
西蛤RM20,肉质有嚼头。
老虎斑(应该是这个名字吧,忘了)RM30,新鲜的鱼,蒸最好吃啦。
空心菜RM7

早晨,码头一派忙碌景象,出去捕鱼的船都回来了。
看他们卸了有一个小时了。

拍个延时不容易啊。

原来多出来一条船哦~是这么挤进去的

Gopro拍出来感觉更大气些

开始第三天的行程,敦沙卡兰海洋公园,去三个岛,具体哪个叫哪个不记得了,军舰岛,珍珠岛?
带我们去的是Billy,同行的有他老婆还有他们的好朋友,和另两对当地人。

先去爬山,不知是不是天太热了还是一下子爬得太快了,有点低血糖了
上去可以看全景,很漂亮~

为了拍这张照还摔了一跤......因为退潮了,码头最下层的模板浮出水面,但上面湿湿的还有淤泥,先森在左边滑了一跤,我在右边滑了一跤,我们还真是有难同当啊
还想说这么多海胆

想想来都来了,不下水太可惜了,刚下去好紧张好怕,死扒着救生圈,Billy跟我说不要紧的,手搭在游泳圈上就可以了,沉不下去的,我试了试真的诶,然后我就试着我头潜到水下去,脚自己就会浮起来。哈哈哈~好开心啊~看到水下世界啦~

辛苦Billy了,一拖三,我,他老婆,还有另一艘船的男生。

游了一圈,胆子大了,敢一只手放开了,就带了水下相机下去,不然真的是白借了。
之前给先森上深潜课的教练就说,他被这水下世界骗了30年了。嗯~真的是太漂亮了。

尼莫

海龟

去了第三个岛,这里离岸的地方水很浅,脚能着地,而且有好多鱼~

基本上你下水都会有当地人看着你,陪你一起,不会让你一个人,你游很远也会陪着你。这位哥就是做这个的,想着肯定天天下水了,但整条船玩的最High的就是他,还要我记得把这张照片发给他

回来后,去酒店把衣服给换了,吃个晚饭等车送我们去机场。
还是去了这家小店,点了个BANANA ROTI,其实就像飞饼一样,但他们不飞的,挺好吃的。价格忘了,反正也不贵的。

冰柜模式开启,看着冷,其实觉得还好。

Cititel Express Kota Kinabalu(城市快捷克塔京那巴鲁)
订的是普通的房间,那天晚上要11点多入住的了,前台给我们升了房型,说是sea view,进房间拉开窗帘,海呢,明明都是房子。
等第二天起来再拉开来看,看到了远处的,海
但酒店还是不错的,房间是小了点,但经济实惠,我们住了两晚,含税RM360。
去Gaya街15分钟左右吧,关键是离大茄来海鲜太近了,本来还准备Google导航的,结果转个弯就到了

怡丰茶室

之前玩的累了,睡到自然醒,起来去怡丰茶室。点了怡丰叻沙,超好吃。柠檬橘子冰,超好喝,有人嫌口味重,我觉得是话梅的味道重,但我喜欢,之后就一发不可收拾,到哪都点。拉茶哪里的味道都差不多,都好喝。但沙煲鸡饭一般。
生意不错,但有座位,有很多当地人来吃的。

去了K.K.PLAZA里的超市买了点特产,之后去了沙巴大学,其实第二天阿观会带我们去,但不知道。
打个车过去RM30,司机问我们是我开车带你们兜呢,还是你们自己走,我们想着就自己走走吧,结果没多久就后悔了,这天太热了,要35度了,真不适合在外面瞎逛,而且这学校真是太大了,后来听阿观说有600个足球场那么大所以马上先进图书馆,里面空调开得真是足啊~

出来后,想去那个粉色的清真寺,看到校园里一直有各色大巴开过,就问了那些学生,说是可以乘,TUT是收钱的,其他是免费,车子的路线等于是个环线,开进来绕一圈再出去。我们后来乘的都是TUT,因为实在太热了,有什么乘什么,在校园里两个人RM1,后来出校园是两个人RM2。

应该是为了和沙巴大学的建筑颜色统一,所以是粉红色的吧~

出来后在这里换去市区的车,车子没有被装饰得花里胡哨的,但这音响开的真是响啊,喇叭就在我们头顶上,被震的震耳欲聋的。

回到市区,逛逛商场,然后就是吃吃吃~

新记肉骨茶

肉骨茶,药材味比较重,不是很吃得惯,但觉得来了还是要试试。

吃了很多游记推荐的雪糕,就在新记肉骨茶过去点的小店里,后来看到水上清真寺也有,只要认准这个牌子就可以了。
真的很好吃,吃过三种口味。
榴莲最好吃,然后是芒果,最后是牛油果。
榴莲和芒果里有果肉,相比这两种味道的浓郁,牛油果就显得没什么味道了。
后来在机场看到有卖,帮你打包保温好,可保7个小时,但还是不敢买,怕化了。

叫了出租车去了丹绒亚路海滩看日落,RM30。
正好是周末,看到很多当地人来玩,吃BBQ。

留了那个司机的电话,让他来接我们去水上清真寺再回酒店,RM50。
但拍出来的照片差强人意

大茄来海鲜

还是去吃东西吧~酒店出来后转个弯到了大茄来,生意真是好,游客多当地人也多~

奶油老虎虾,虾肉有弹性有嚼劲,奶油吃了也不会感觉很腻,好吃~~
这顿价格也挺贵RM176

去的时候是个高峰,出来的时候没什么人了。

怡丰茶室

恰逢周日市场,都是人人人......
橘子冰和怡丰叻沙少不了,又点了份怡丰牛杂,觉得一般,看到很多当地人都点了面。

原来这就是周末市场,但真心逛不动,因为实在是太热了!!!

有看到贴肯德基,或者贴麦当劳,但这人这样好么......

阿观来接我们,又去了沙巴大学,去了海滩,这是TUT(校园内巴士)不到的。
有水族馆可惜没开。
听阿观说,沙巴大学的海洋系是直接在船上上课的~霸气~

之后阿观带我们去了Imago Shopping Mall,蛮大的也很新。
先森买了件Levi's的牛仔衣RM212.8,还是很合算的。
我想买adidas originals 的 superstar,看了好多地方都没有,男生的倒有。后来听阿观说这边女生买的不多,所以款式少,男生的款式比较多

大德古早味肉骨茶

这家店就在新记肉骨茶旁边。
阿观本来要带我们去吃海南鸡饭的,可惜周末关门,就带了我们来这家。他家好吃的是鸭子。
他家是饭和面可自由搭配,我点的是山打根面,好吃~想着没吃到海南鸡饭有点可惜就点了份鸡,不好吃,都是死肉,鸭子不错很好吃。
我们两人各吃了一份面和一份饭后,觉得不够就又叫了份云吞,哇~一个个“实敦敦”的~这顿是RM27.5
特别要说的是这家店的橘子冰,好好喝~(词穷了已经)
话梅味也挺重,但没有怡丰茶室那么重。酸酸的正好。所以就我喝过的这几家来个排名的话~
大德古早味>怡丰茶室>大茄来=新记肉骨茶

吃完饭差不多出发去红树林了,开过去要2个多小时。
快要到的时候,一阵滂泼大雨,但过了一会儿又晴了。

阿观露个脸~他说他以前做个古惑仔,看不出,人生经历好丰富。
跟他聊天后觉得,在外的华人对传统还是很传承的,他说他姥姥(外婆吧)会一直跟他们说,中国人的传统是什么什么,应该怎么怎么

出发去看长鼻猴~
好好的天,说变脸就变脸,我们出发没多久又下雨了,而且是很大的雨,没有一丝丝防备的我们就淋得“哒哒滴”,所以要记得带好一次性雨衣之类的,因为这里的天就是这样。但不要打伞,阿观说伞打开的样子就像是船翻掉的样子,比较忌讳的。

这就是长鼻猴~

这是min猴(不知道min是哪个min,就写拼音了),就是我们峨眉山上的猴子。

不要喂食!!!
阿观一上船就跟我们说,猴子聪明的很。你喂过一次他就记住了,以后再有人来,他就会问你讨要吃的了,就会变得有攻击性了。想想我们现在去峨眉山不都要带跟棍子去赶猴子吗!

一个有吃的了,其他的都来了。
我们的船长和阿观都在喊不要喂食! No feeding! 对面那个领队还在让他的游客拿香蕉出来喂,要不要脸啊

换个心情,还是看我们的美景~

红树林之所以叫红树林是因为这种植物,人吃了会腹泻,却是长鼻猴的唯一食物来源,对,他们只吃这个。
但红树林越来越少,长鼻猴现在也是他们的国宝级动物了。

我们的船长真的很好~刚刚的地方看不到日落了,就马上又开去其他的地方让我们看~

船长帮我们找鳄鱼,可惜没有,但他对我们这船游客真的很用心。等我们到码头的时候看到其他船的游客都早已回来在吃晚饭了。

最重要的行程来啦~萤火虫~
因为听说蚊子很多,所以我们带了风油精,阿观说涂脚就好了,手不要涂,不然萤火虫不会飞过来。其实在船上还好,吃饭的时候被叮了好几个。
萤火虫对光还是很敏感的,但还是想拍,我就把相机调成手动对焦,这样就不会自动对焦时有红灯亮了,调高ISO。因为是用微单,那块屏幕实在是太亮了,只能遮着盲拍了几张,还算被我拍到了~

一开始只看到岸边树上有几个在那边一闪一闪,等靠过去后发现好多好多,萤火虫把这岸边的一棵棵树都装饰成了圣诞树,一闪一闪的,船长说"Everyday is Christmas~"
船长用灯把他们引过来,接下去的,只能用惊艳,唯美来形容了~头顶上,身边都是萤火虫,还会停在你身上手上~
言语真的很难表达,只有亲身经历才能体会出那种美~

途中,突然听到船长说shooting star,抬头看哪里呢,原来不是我们平时看到的那种咻的一下过去的那种,是看到两个星星慢慢靠近擦肩而过又渐行渐远,星星真的在天空中这样移动着啊~好神奇~船长说如果天气好的话,每天都可以看到~哇~~~

但求这地方不要被破坏,能一直有这样的美景~~~

天花板上好多壁虎

船长棒棒哒~

家香生肉面

又是两个小时车程,回到市区,阿观带我们去吃宵夜,最后一顿饭没点橘子冰。
生肉面就是酱油面加一份猪杂汤,汤蛮好喝的。面单吃有点干,可以把汤倒进去。
当初William就跟我们说去亚庇要吃吃肉骨茶和生肉面,我们也算是把特色都吃过了~

2016-03-24 21:35

你好,想请问下你们订的那个水屋呀

2016-03-24 22:09

真不错,也想说走就走……

2016-03-25 09:25

引用 531664811 发表于 2016-03-24 21:35:19 的回复:

我想知道亚庇和仙本那这两位导游怎么联系?

回复531664811:阿宝微信号:dannybao2231

2016-03-25 09:28

引用 一个shaonian 发表于 2016-03-24 18:47:16 的回复:

赞,楼主照片拍的不错,我买了7月份600多的机票去亚庇~收藏一下攻略先~

回复一个shaonian:谢谢~

2016-03-25 10:16

引用 圆月 发表于 2016-03-24 22:09:46 的回复:

你好,想请问下你们订的那个水屋呀

回复圆月:你是问怎么订的吗?都是导游订的,费用都包括进去的。

2016-03-25 10:17

引用 煦煦艾小玛 发表于 2016-03-25 09:28:04 的回复:

阿宝微信号:dannybao2231

回复煦煦艾小玛:谢谢

2016-03-25 14:04

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-28 11:52

我想知道亚庇和仙本那这两位导游怎么联系?

回复531664811:行程都是导游帮你安排的吗?

2016-09-08 16:34