【在最美的季节遇见你----琉球恋歌】畅游冲绳九岛(本岛、石垣、宫古、小浜、竹富。。全文完)

• 出发时间/2015-08-29

这篇游记其实早就计划写了,不知不觉就拖了大半年。万事开头难,怎么把硬盘和手机里近2000张照片有条理地整理出来确实是一项艰巨的工程,也因为这次行程太“折腾”,我们的足迹踏遍冲绳本岛,离岛(古宇利岛、石垣岛宫古岛),以及离岛离岛(小浜岛、竹富岛、伊良部岛,下地岛、来间岛),换4家酒店,飞机5次,租车3次,轮渡3次、骑车环岛2次,海陆空各种交通工具全齐了,我不善长篇大论,边回忆边写流水帐,回忆难免有疏漏望大家包涵.

先上图赚人气
本次旅行特别鸣谢:勤劳可爱勇敢坚强的茉酱小姐,又当司机又当向导,跟着我起早摸黑,烈日下暴晒,有上顿没下顿。没有你一路的帮助和陪伴,我是绝不可能完成这次9天9岛上天下海的壮举,也不可能领略到此生见过的最美的海滨,最清澈海水。

关于冲绳

冲绳位于中国台湾日本九州之间,毗邻鹿儿岛县,东临太平洋,西濒东海,主要分为冲绳本岛附近的冲绳群岛、宫古岛附近的宫古列岛和石垣岛附近的八重山列岛三个岛屿群,共有152个大大小小岛屿,其中约有40个岛有人居住。冲绳一直被称为”最不日本的地方“,琉球王国的历史,美军基地的存在,让多种文化在这里交融, 中国人来这里有种似曾相识的感觉.

行程

由于6月份是雨季,7-8月又是暑期高峰而且台风频繁,我们选择8月底出发,事实证明,这个季节的冲绳是最美。不管是上海进出还是去离岛,都要从那霸转机,所以计划一头一尾留给本岛,当中的六天时间安排去离岛,毕竟离岛才是冲绳的精华。9天时间还是很赶,每天都在赶路,不是赶飞机,就是在赶车,或者赶船,第一次来总想多看多跑一些地方,我想下次再来的话我一定会只选一个岛,安安静静呆上几天。

一些有用的网址,供参考:

冲绳观光会议局 http://visitokinawa.cn/
BUSENA海中公园http://www.busena-marinepark.com/
美国村官网http://www.okinawa-americanvillage.com/
石垣市观光协会 http://www.yaeyama.or.jp/
来来琉球http://lailai-web.com/
那霸观光协会 http://www.naha-navi.or.jp/
石垣岛DREAM观光 http://www.ishigaki-dream.co.jp/
宫古岛观光协会http://www.miyako-guide.net/
竹富观光 http://suigyu.net/
安荣观光 http://www.aneikankou.co.jp/
八重山观光http://www.yaeyama.co.jp/
Ashibinaa奥特莱斯 http://ashibinaa.okinawa
冲绳单轨电车 http://www.yui-rail.co.jp/
另外,穷游上的大神chokaki的帖子http://bbs.qyer.com/thread-810964-1.html
还有小气少年NICK的http://nicklee.tw/?page_id=21015 都让我受益匪浅。

第一天 上海----那霸

东航上午的航班,到达那霸已经快下午1点了,天气不错。

先去租车日本各大租车公司在机场附近都有网点,并提供短驳巴士接送,预定的是ORIX公司,上了他们的巴士大概开了20分钟就到了。

办完手续,提车,大部分都是两厢车

预定的时候指定要混合动力的,给了辆成色很新的丰田AQUA

随车送的导游手册,其中包含冲绳各个景点,餐厅,设施的介绍,坐标和电话,只需将数字输入车载导航即可,即使路盲也妥妥的。

想起还没吃午饭,来冲绳必吃的BLUE SEAL,在冲绳诞生的美国冰激凌品牌,上次在关西机场吃过一次后念念不忘

每个口味都想试,这才第一天,来日方长

冲绳第一顿食物,必须双球,当饭吃了

上路,我们入住的酒店位于名护的BUSENA海滩,在本岛的北端,从机场过去大概八、九十公里,冲绳的交通不算发达,南北向的主干道就一条,遇到高峰还是会堵车,预计到酒店要天黑了,而且酒店比较偏附近没什么饭店。于是我们计划在沿途经过美国村的时候解决晚饭后再去CHECK IN

冲绳街景,保持了日本街道整洁干净的特征。冲绳的经济在日本只能排在倒数的几个县,和大天朝自然没法比,道路很窄,大部分是单车道,房屋也是破破的。

穿过拥堵路段,路况和天气忽然明朗起来,心情大好

北谷町美国村,仿佛来到了美国,处处洋溢着美式风情,休闲娱乐一应俱全。

美国村附近的SUNSET BEACH 落日海滩,本岛人气很高的欣赏落日的地方

正好赶上傍晚时分,堤坝上已经坐满了人

涂鸦是这里的特色

吹着习习海风,随着夜幕降临,万家灯火亮起。

下午的冰激凌也差不多消化了,海边有一家冲绳料理看上去不错,冲绳的第一顿饭就尝尝当地菜吧
RINKEN'S KITCHEN   tabelog 评分:3.11
链接:http://tabelog.com/okinawa/A4703/A470304/47000689/

室内满座,我们选择坐室外,伴随着店里播放的冲绳音乐,冲绳的夜晚无比惬意。

开胃色拉,上面深色一粒粒的叫海葡萄,类似海草,冲绳特产,几乎每家店都有

这家的炸猪手很好吃

苦瓜是冲绳的另一特产,前两天吃还可以吃到后面已经提不起兴趣了

这家店说不上多好吃,但是夜晚的气氛绝对值得推荐,游客来这可以迅速进入角色,冲绳第一顿来这里太明智了。

美国村出发去名护的酒店还有一半路程,晚饭后随便逛逛就再次上路了。PS. 这里的药妆店比那霸市区人少价格还优惠

BUSENA TERRACE酒店位于名护的BUSENA海滩,规模和档次在本岛数一数二,2000年八国峰会就在此举办。

订的靠海一侧的房间,晚上太晚了没拍照,照片是hotels上的截图

第二天 海中公园、古宇利环岛、万座毛

昨晚时间晚了加上旅途劳顿,早早就睡了。清晨在海浪声中醒来,第一件事就是拉开窗帘站上阳台,视野开阔,BUSENA海滩一览无遗,只是云层有点厚。

早饭可以在酒店的三家餐厅任选,日式、西式和自助,看另外两家没什么人,就选了自助式的,事实证明是正确的,餐厅是面朝大海的,风景独好

两个人的份,其实还有很多想吃的没拿,种类太丰富了

酒店的泳池

天气开始放晴了,酒店里有一个BUSENA海中公园和展望塔,打算上午先去看看,然后再去古宇利岛

酒店前台可以买套票(玻璃船+海底瞭望塔),也可以分开买。从酒店走10分钟就可以到坐船的地方。
这就是我们要坐到玻璃船

旁边还有一艘,黑色的感觉更酷一点

从海上看我们住的房间

船底有两大块玻璃,船开到海中央的时候鱼开始多起来,很多小朋友兴奋得尖叫,可以问船长买鱼饲料吸引鱼群过来。

那个建筑就是等下要去的海中展望塔,据说是本岛最大的,官网每天会更新天气以及海水的能见度,方便游客参考。

下了玻璃船,走到海中展望塔很近。

展望塔的结构图是这样滴,塔的下半部分是潜入海底

沿着楼梯走下去,感觉像潜水艇一样,透过四周的窗户可以看海底的鱼

本人不会游泳,也不喜欢下水,海底呆久了就想上岸了,可能这地方更适合小朋友来,水族馆想必也不适合我,所以没有安排在行程里。

接着是今天的重头戏---古宇利岛
古宇利岛位于本岛北端,KOURI的发音和日语中“恋”相近,所以也有“恋之岛”之称,传说是琉球文明的发祥地,以前上岛只能坐船,自从2005年架起了大桥,现在可以驾车上岛。从本岛开车过去需要经过另一个离岛----屋我地岛和两座桥。

一路上都是沿海公路,海阔天空。

行驶在古宇利大桥上,两边是蔚蓝的海水,景致豁然开朗。桥全长1800米,是冲绳第二长的免费跨海大桥。

古宇利岛不大,周长约5公里,开车环岛只需十多分钟,岛上最出名的景点是爱心石和展望台。

自从人气团体岚来拍过广告后,小岛的人气越来越火,“爱心石”就此闻名。

上岛后沿着顺时针方向开,不久会看到HEART ROCK 爱心石的指示牌

走下去就是了,人还不少

这两块就是传说中的爱心石,照广告里的说法:”当两块岩石重合在一起,就能看到爱心“,日本人就喜欢炒作这种恋爱圣地啦什么的。

左边这块石头更像爱心

想拍一张没人的照片基本不可能

古宇利岛的海水透明度是冲绳本岛第一,眼见为实。让人窒息的美。

由于水太干净了,看似水不深,其实跳下去发现已经淹到膝盖了

旁边的小朋友在玩潜水

离开爱心石,继续沿着顺时针方向开,来到古宇利展望台。

停好车先买两瓶当地的饮料,琉球可乐

可以看出这里又是个秀恩爱的地方,不秀会死啊

一楼是一个纪念品商店,商家真是把“恋之岛”的概念发挥到极致

电梯上到二楼的观景大厅,有两扇大大的落地窗,视野无敌了

海天一色用在这里不合适,因为冲绳的海是七色的

楼顶上的钟,很多情侣来这里合影留念

时间不早了,午饭就在岛上找,又绕着岛开了半圈,发现一家网上推荐的咖啡店,已经过了午饭时间了,忐忑还有没有午饭吃,幸好老板说还有

整个店空无一人,包场哈哈,店虽小布置得精致清新,和小岛的风格很搭

店外的露台,风景独好

从这个角度看古宇利大桥

上菜了,生鱼片盖饭

真想一下午都坐在这儿

下午还要赶在天黑前去万座毛,吃完又匆匆上路了

过桥后,从本岛这一侧再看一眼美丽的古宇利岛

回到早上经过的屋我地岛桥,停下来拍两张,如果把这个匆匆而过的岛算上的话,这次应该是去了10个岛

万座毛应该是每个第一次来冲绳的人都会去的地方,其实这里只需十分钟拍个到此一游照就够了。到达万座毛的时候已经有点晚,太阳已经被厚厚的云层遮住。

对面白色的建筑就是万座毛洲际酒店,很多中国游客的首选

既然不远,就去洲际里面转转。里面有座教堂。
(Aqualuce Chapel 艾葵露雀教堂),很多新人选择来这里举行婚礼,可惜门锁着进不去里面。

网上找了张图,天好的时候拍出来是这样滴

内部是这样滴,这里举办婚礼想必是很多女生的梦想。

差不多晚饭时间了,还没吃过烧肉,TABELOG上收藏的一家烧肉店就在回酒店的路上,拔草之。
琉球烧肉NAKAMA
tabelog链接:http://tabelog.com/okinawa/A4703/A470303/47015956/
房屋是由40多年的民宅改造的

LOGO很有意思,给我第一反应是“五花肉”。饭店主打石垣牛和AGU猪(AGU猪是冲绳名猪,一直在冲绳岛被列为上等食材。世界三大猪之一(另外两个是西班牙的伊比利亚猪和中国金华
),号称肉胆固醇含量仅一般猪肉的1/4,高蛋白低胆固醇的,其祖籍来自中国福建,14世纪的时候传入当时的琉球

当然今天的主角是牛肉,石垣牛在日本本土的名气也是响当当的。

这纹理看着就很有食欲。

饭饱后,去对面的便利店买了点水就回酒店了。

第三天 那霸----石垣岛

石垣岛搭乘的是11:05分的航班,从酒店开到那霸要一个多小时,加上退房还车,所以又得早起赶路,好想赖在这里不走。

今天早上的天气比昨天好很多

这天的早饭选择在酒店里另一家西餐厅,太早了餐厅只有我们两个人。

每道都很精致,味道也不错,不过要等一道一道上菜,旁边还有服务员服务,吃得有些拘束。相对而言我更喜欢吃自助,爽气轻松。

上路,路况很好,一路畅通,女司机开车比预计提前了半小时到达那霸

还车之前要先加满油,ORIX租车点隔壁就是一个加油站。混合动力真心省油,这两天开了近250公里,只用去三格。

冲绳的油价

加了12升,算下来百公里油耗5升多一点

到达机场,办完登机手续,这就是等会要坐的飞机,我们来啦,离岛

以下是维基上关于石垣岛的介绍:
石垣岛位于日本琉球列岛的八重山群岛的南方,为八重山群岛的政治、经济、教育和交通中心,面积222.6平方公里,是冲绳县内仅次于本岛和西表岛的第三大岛,岛上人口约4万5千人。行政上属于冲绳石垣市,也是冲绳县八重山支厅所在地。
虽然石垣岛属于冲绳县,但距离冲绳县厅所在地的那霸有410公里的距离,离东京更是有近2,000公里的距离。在地理上,比起日本多数地区,反离台湾比较近,距离台湾只有270公里。

经过一小时的飞行,石垣岛就在眼前,天气不错

石垣机场不大,一会就出来了。

因为今天只剩半天时间,就选择去离酒店近的地方,明后天有两个整天时间交给耗时较长的环岛游和八重山离岛,这样比较合理。

从TIMES租的日产MARCH,车况比前几天ORIX租的丰田差,没有CD,他们店离机场很近,交车还车都很方便。

从机场到酒店大概30分钟路程,午饭还没解决,去酒店的路上有一家人气很高的店,去碰碰运气。

这白色房子就是了,PUFF PUFF,tabelog上3.48分,在石垣算很高了。
链接:http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47002136/

果然是人气高的店,等位等了半小时才进去,餐厅是在2楼

给了个可以眺望海的位子,太美了。

外面太阳很晒,坐这里却一点也不热,清爽的海风吹得舒服极了。

这边有台阶可以走下去一直走到海边

饮料、色拉和甜品是可以随意拿的

具体菜名忘记了,好像是肉酱配米饭,口味偏清爽

石垣牛的做成的汉堡肉饼,香嫩可口

对于吃货来说,往往美食比景点更重要,每天除了三餐,下午茶甜品也不可少,而且对于店要求还很苛刻,最好可以风景和美味兼顾,想想就没朋友但是还是真被我们找到了好多这样的店。

吃完饭去酒店,ANA石垣洲际度假酒店是岛上规模最大的酒店,距离市中心大概10分钟路程。

房间比传统的日本酒店大多了

高尔夫球场

房间窗外

酒店的沙滩,就简单拍了些照,住了3天酒店只用来睡觉了,每天早出晚归都没时间享用酒店的设施

大堂挺漂亮的,下面是用餐的地方,早餐可以在楼下的三家店任选。

这里也有个教堂,可惜同样不能进去

酒店稍微休息了一下,已经下午3点多,环岛是不可能了,先去了一个离市区最近的FUSAKI海滩,这样明天可以少跑一个地方,还可以在市区吃完晚饭再回来。

再次上路,太阳不见了,天气变得有点阴沉,还飘了一阵雨,岛上的天气真是多变

FUSAKI海滩原来是在一个度假村里,要先穿过度假村

天气不好,拍出来效果就一般了

有个桥可以上去,有人在钓鱼

这个角度在网上看到是拍落日的最佳姿势,可惜今天拍不出了

这里也有个钟,也可以秀恩爱了

这边可以坐香蕉船,旱鸭子表示无爱

天色渐黑,虽然是市区,路上基本看不到行人,冲绳本来人就少,到了晚上更是如此

晚饭选择石垣岛超人气的居酒屋ひとし,tabelog 3.56分,在石垣岛餐厅中排第8,另一家分店排第5。tabelog真是个好东西,评分,排名,方位一目了然,当然事先要查好定休日,免得白跑,热门的饭店提前预约一下比较好。
链接:http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47001373/

浓浓的日式居酒屋风

小店主打各种海鲜料理,金枪鱼是特色,墙上挂着一张冲绳各种鱼类的示意图。相对而言近海打捞的鱼比深海的便宜

先来一盘刺身拼盘,满满的大海的味道,这一盘才1500日元左右,性价比啊,在国内无论如何吃不到这样级别的刺身。

招牌来了,金枪鱼寿司,按通俗的话来说就是入口即化

海胆汁意面,一点没有腥味

炖猪肉,很酥,口感已经像豆腐

来了石垣就要吃本地特产,石垣牛肉刺身寿司

第四天 石垣岛环岛

石垣岛的大部分景点都在北部,我们的计划是这样的,从酒店出发逆时针而上,分别经过玉取崎展望台----平久保崎----米原海滩----川平湾( KIBIRA BAY)----底地海滩----御神崎灯塔----ミルミル本店----市区晚餐

洲际的自助早饭,水准很高。

上路,白天路上还是看不到人,只有寥寥几辆车。

快到的时候,前面的高山就是玉取崎

车子可以开上山,停好走几步路就到了山顶,那个亭子就是展望台

这里是石垣岛的制高点,石垣岛东部的海岸线一览无遗,神清气爽。

偷拍一对情侣,标准剪刀手势

下山后继续往北开,去石垣岛最北端

一路向北

经过约20分钟, 到达石垣岛最北端----平久保崎灯塔

这里的视野也很好,很早就听说冲绳的海由近到远根据深浅不同,会呈现出七色光芒,近海是蓝绿色的

从这里可以爬到更高的地方看

这边有个冰激凌车,临走再来一个BLUE SEAL,香草味

最北端的任务完成后,沿着环海公路向西开,岛上的环岛公路都是靠海的,一路上视野无敌,心情舒畅

今天第三站:米原海滩,石垣岛人气颇高的海滩

下面很多海草和珊瑚

水真清,这应该算是三天来第一次“下水”

海参,踩上去滑溜溜的,有点恶心,让我碰打死也不肯

即使走出去很远,海水还是很浅,近海有很多珊瑚可以站上面

离开米原海滩,继续西行,下一站川平湾。
路上会经过米子烧工房----石垣最著名的陶器工房,可以参观工厂,也可以买店纪念品回去。店主把陶器做成了各种奇形怪状的怪物,加入冲绳的特色狮子造型,吸引游大批游客。

各种怪物集结地

到达川平湾已经两点了,先吃午饭。
公园茶屋,这里的冲绳拉面很出名。
链接:http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47001239/

古旧的房屋很有感觉。已经过了饭点,店里没什么人

冲绳拉面,与苦瓜,泡盛并称冲绳三宝。其实是一种介于荞麦面跟拉面中间的面条,日文名为そば(soba)。它跟一般我们对于日本拉面的面条很不一样,是那种粗粗很有口感的手打面类型,又跟我们一般所知道的直接沾酱油吃的日本荞麦面不一样,其实它比较偏向中国传来的面条跟日本技术融合,据说最早是中国人带进来的。冲绳拉面通常的搭配的是猪肋排或五花肉,肋排已经炖的很酥却有嚼劲,汤头很浓郁。冲绳县各个岛上的拉面还有着细微的区别,具体怎么个区别法我也没研究过。严格意义来说,现在我吃的是八重山拉面。

川平湾,石垣岛必到景点,几乎说道石垣岛就会提到这里,曾获米其林三星推荐。川平湾位于石垣岛西北部,是有名的黑珍珠养殖地,沙滩白皙细腻,海水清澈见底,据说天晴的时候还可以看到五彩变换。海面下有上百种千奇百怪的珊瑚。在珊瑚周围,生活着大大小小、各式各样的热带鱼,这里也可以坐玻璃船出海看珊瑚和鱼。

又要坐玻璃船了,这里的船明显破旧很多

沙子又白又细

船开到中央,开始讲解各种珊瑚的特点,反正是听得云里雾里,只要跟着船上其他日本人发出”诶,了不起,厉害“等赞叹就行了。

鱼真难拍,基本都是拍糊的

上岸后来两杯冰果汁消消暑,小歇一会,环岛只进行了一半,没时间多休息,喝完又赶路了。

推算了一下时间,如果按原计划去“底地海滩”和“御神崎”估计会来不及,只能二选一,两个地方都可以看夕阳,御神崎在回去的方向上,于是我们舍弃了底地海滩,海滩应该后面还会有更美的。

沿着山路一路往西

御神崎灯塔位于石垣岛西侧的海角,是欣赏日落的绝佳地点。正面可以眺望西表岛,鸠间岛,小浜岛。此外,由于附近海域没有礁石,海水很深,时常可以看到海浪拍打岩礁的场面。

时间不多就不爬上去了

海角天涯所说的也许就是这样的景象吧

在这里建立灯台的原因是曾经这里发生过海难。这个灯塔晚上每十秒亮灯一次,用于警示附近的船只。当地政府建了一尊南海观音像,为逝者祈福。

这里的海壮阔中带着些许凄凉的成分

今天的环岛已经接近尾声,之前都在匆匆赶路走马观花,最后一站我们打算找个地方安安静静地休息。
ミルミル本铺 tabelog 评分3.57, 甜品类排第二。石垣岛当地有一家著名的冰激凌店,在机场和日本国内有分店,选择总店的原因是这里可以眺望绝美的夕阳美景。
链接:http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47007692/
店铺外观忘记拍照,贴一张官网的宣传照,依山傍海吃冰激凌是这家店的卖点。

这一路一直在想一个问题,就是。。。著名石垣牛的去哪了, 环着岛开了一圈没有看到一头牛,难道是养在室内的?

大概的位置是在这里,开在一个山坡上,车载导航搜不到这家店,后来跟着tabelog的导航才找到,费了一番周折。

好不容易在太阳落山前赶到了

毫不犹豫地选择了室外的座位,山坡上视野很好,名藏湾一览无遗,云白海蓝草绿

GELATO冰激凌好吃,一会就化了。美食与美景的双重冲击。

山坡上视野很好,名藏湾一览无遗,太阳时而钻入云层,时而光芒四射,在海面上洒下blingbling的光芒,看着眼前的美景,此刻无需多言,发发呆,深呼吸,安安静静地休息,一天旅途的劳累烟消云散,在这样一个地方作为今天环岛游的收尾再好不过了。

大约一小时后,天色渐暗,营业员在准备收拾关门,是时候回去了

这家店还养了一头小牛,今天终于见到石垣牛了,这里每头牛的耳朵上都有一个证明身份的编号。

石垣岛当然要吃石垣牛,中午就吃了面,回到市区已经饥肠辘辘,晚上一定要来顿烤肉来犒劳自己。

石垣牛:这是生产于冲绳石垣岛和八重山郡,黑牦牛身上的一种高级牛肉。几乎与神户牛肉一样有名,同时口感和味道也都为顶级。而且据说著名的神户牛肉,就是石垣那里产的小牛,送到神户去养大的。”----资料来自网络

炭火焼肉 やまもと tabelog评分3.7, 本次旅行吃过的分数最高的一家,这家店在tabelog上常年占据石垣岛第一的交椅。

店开在一片居民区里,并不好找

路上一个人也没有,店里却很热闹非凡,那块白色的墙上有很多明星的签名。

排名第一不是盖的,总之很好吃,圆满了。

第五天 八重山群岛跳岛游(小浜岛,竹富岛)

早饭,酒店里换一家餐厅,也是自助的,菜品选择比第一家略少

今天的行程是去八重山群岛中的两个离岛,小浜岛和竹富岛,本来还想去黑岛,考虑到黑岛有点远而且船不多,很难衔接上,故作罢。

航班时刻和旅游信息可以在下面这些旅行公司的网站查到,很详细而且有中文版,航班时间根据季节会有不同。在石垣岛码头客运站各旅行社都有柜台,提供的产品也是大同小异,安荣观光和八重山观光规模比较大,且船票可以通用。

从时刻表可以看到,竹富岛因为离石垣岛最近,航班多,基本半小时就有一班,小浜岛稍远,而小浜岛到竹富岛的航线较少,于是我们打算上午先搭乘10:30分的船去小浜岛,然后从小浜岛坐下午14:40的船去竹富岛,再从竹富岛回来。

船票买好

码头上有个铜像,好像是一个职业拳击冠军,石垣岛名人

入口

风和日丽的大晴天

上船

缓缓驶离石垣

海水超级清,可以一眼看到海底

小浜岛篇

“小滨岛距离石垣岛17.7公里,面积仅8平方公里,岛上保留了纯朴的风光以及自然景致,从岛屿中央的大岳眺望出去的景色更堪称一绝“----资料来自网络

经过半小时航行,准时到达小浜岛码头

这里的海比石垣岛更漂亮,空气更通透

码头门口有一排租车摊,租了两辆自行车,这里的自行车上都有电池,上坡的时候可以产生推力,使得上坡更轻松,但它不能像电瓶车那样,主要还是要靠人来骑。

老板也没给我们车锁,想想也是,几百人的岛上不会有人偷自行车吧

骑了一会突然想起一件事,我们把防晒霜忘在酒店了!!! 岛上买是不可能了,这意味着我们今天要顶着烈日骑车环岛

前方那个高高的土坡就是大岳展望台,小浜岛的最高点

爬了100多个台阶到达大岳山顶,这里是俯瞰小浜岛绝佳的位置。

习惯了魔都雾霾天的人来说,这里简直是天堂

继续朝海边骑行,迎面吹着海风,夹杂着绿草的清香,在这种环境下骑车真舒服,心旷神怡,仿佛整个世界都是属于我们

小浜岛上放养了不少牛

这片隐秘海滩是租车店老板推荐的,攻略书和地图上都没有,按着他手绘的地图,曲径通幽。

顿时被眼前的美景惊呆了

美不胜收,风景如画之类的形容词在这里显得乏力,语文水平太差,词穷了。

如此绝美海滩只有寥寥几人,就像私人包场一样,太奢侈了

这海水美得让人窒息

世外桃源 一岛一世界

2001年国仲凉子和小桥贤儿主演的NHK连续剧“水姑娘(Chura-san)就是在小浜岛作为舞台,其中完整呈现了小滨的绝美风光与纯朴的人情,也因该剧的播送而使得小滨岛广为人知。日本的90后都是看这个片子长大的,就像中国的80后看东爱一样。

剧中女主角的家,现在是一家民宿,无法进去参观。

剧中的小学。3月份茉酱陪我去拍东爱实景地,现在轮到我陪她追剧了,出来混总要还的

这就是SUGAR ROAD(甜心之路),剧中男女主角小时候上下学的路

骑行在只有三百人的小岛上,穿梭在秀美的田野间,广阔土地上只有我们两人,两边如明信片般的自然风光。。。直到现在依然对小浜岛的这段骑行经历念念不忘

小牛的耳朵上也有编号牌

在公众号上曾看到星野集团在小浜岛建有一座与世隔绝世外桃源般的豪华度假酒店,于是计划去见识一下,骑车过去不远。

星野RISONARE小滨岛
官网: http://www.risonare-kohamajima.com/
度假村的占地面积实在太大了,从入口骑了很久才到大堂,去海边还要等酒店的班车,想完整的逛完估计要半天时间,我们就走马观花随便走走,拍过就当住过。

酒店的沙滩,这里的海也很美,只是沙子颗粒比刚才的略粗。这么大片几公里的海滩资源都被星野独占了。

算了算时间差不多要动身赶回码头坐船了,喝杯饮料走人。

有点不舍地往回骑,再见了美丽的小浜岛,身上已经被晒得火辣辣刺痛,明天肯定蜕皮。

回到码头的时候船还没来,在旁边的亭子里坐一会

晒晕了,哥歇一会

亭子这边的风景也不错,亭子里风很大吹着舒服

某人还不忘摆个POSE

竹富岛篇

“竹富岛位于琉球列岛的八重山群岛,在石垣岛的西南方约6公里。竹富岛是由珊瑚礁形成的方圆9公里地势平缓的小岛。曾因为位于八重山的中心地带而繁荣一时。竹富岛没有太多人工的痕迹,仍保存着冲绳原始的美丽,建筑大多保存着传统红瓦的样子,因此还被日本政府指定为国家重要传统建造物保存区。“----资料来自网络

竹富观光官网 http://suigyu.net/, 上面有主要景点介绍,水牛车和租车信息。
竹富岛比小浜岛小很多,自行车绕一圈也没多久,大部分景点都在岛的西部。

到达竹富岛已经下午3点了午饭还没吃,竹富岛上有一家在八重山地区评价很高的冲绳拉面老店,租好自行车马上赶过去。

そば処 竹の子 评分3.55。
链接:http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470502/47000276/

浓浓的竹富岛风情

饿得已经不顾形象了,狼吞虎咽吃下去的

刨冰也是他们店的招牌

如果说小浜岛是自然风光,那竹富岛就是原始的人文风情。白砂道路两侧是琉球传统的红瓦村落,如果时间允许的话最好安排一天时间,静静心心走走,可以充分体验小岛的悠哉生活。

Nagomi之塔(なごみの塔)
这个塔高度仅有4.5米,已经是竹富岛的最高建筑物了,登上塔可将竹富岛的风景尽收眼底,想想算了,我们就不上去了。

沿着环岛公路一路向西南方向骑,很快就可以到了Kondoi海滨。

Kondoi海滨位于竹富岛西南部的,透明而又平浅的大海和雪白的沙滩之美在冲绳乃至日本首屈一指,连续多年在日本十大海滩评选中榜上有名。
在此游泳是免费的,而且设施齐全,然并Luan,我依旧没有游泳,也没有潜水

恍若仙境

平浅剔透的海看不到尽头,向远方延伸,直到天荒地老

建造于1938年的西栈桥位于竹富岛的西岸,能作为码头卸货,很多人专程来此欣赏夕阳美景。我们要赶最后一班船回石垣岛,此处没法多停留,要看到夕阳的话最好住竹富岛上。

返程,八重山群岛跳岛之旅圆满完成。

回到石垣岛的时候天边泛起晚霞

每天常规项目,回到码头再来两个冰激凌,差不多把BLUE SEAL有的口味都吃了一遍

晚饭找了家当地知名的居酒屋,一鱼一会这名字很有意思,这里的居酒屋到了晚上都人满为患,男女老少三五成群,把酒言欢直至夜深,气氛很好。
一魚一会 tabelog 3.46分
链接:http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47009274/

既然叫一鱼一会,先来一盘鱼开开胃

墨鱼汁饭,吃完第二天的BianBian都是黑的

第六天 石垣岛----宫古岛

结束了石垣岛的三天行程,身体有点疲惫,人却很亢奋,因为接下去才是重头戏----冲绳最美离岛之称的宫古岛。航班是下午14:05分的,所以上午时间很充裕。
晒一下脚背,凉鞋露出的部分已经黑成这样了,7个月后的今天,脚背和胳膊上的印记依旧没有消退,可见这边太阳的毒辣

洲际酒店最后一顿,拿起甜品来也是丧心病狂

退房的时候碰到吉祥物----石垣牛跑来打招呼

照例加满油,轮胎已经脏的不像样,还车手续很快,租车公司把我们送到机场。

石垣岛宫古岛只需30分钟

起飞没多久就开始广播要降落了, 宫古岛在国内可能没那么有名,却是日本人首选的度假胜地,日本前十的海滩有八个在冲绳,而排第一位的就在宫古岛。它没有石垣岛繁华,最热闹的地方是西部的平良地区,其他地方大部分是耕地,人烟稀少。

宫古岛宫古诸岛的主岛,人口约5万,位于冲绳本岛西南约 300 公里的太平洋上。距离东京约 2000千米,距离我国台北地区约380千米,距上海市约800千米,该岛由隆起的珊瑚礁构成,海水清澈程度在日本数一数二。也是全亚洲珊瑚种类保存最多的海域,全日本最好的两个潜水胜地之一,最适宜开展包括潜水在内的各项海上运动。众所周知,在这里,每年初夏举行铁人三项大赛,岛的周围有七个小岛,其中,池间岛、来间岛、伊良部岛之间以大桥贯通,可以租辆小汽车或自行车去享受观光的乐趣。”----资料来自网络

宫古岛机场

租车还是选择了TIMES, 这次给的车是SUBARU两厢车,国内没见过,空间比前面两辆都大。

HOTELS上订的水乡酒店,一幢5层楼的房子, 位于市中心繁华地段,周围设施齐全。

在酒店把行李放好已经三点多了,去吃午饭,街上比起石垣岛冷清很多。

Doug's Burger 宫古岛最好的汉堡店,是一位在东京出生的美国籍律师开的,都是选用宫古岛当地的食材,比如宫古牛肉和海鲜。3.52分, 在汉堡店中评分很高了
链接: http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470503/47009921/
离酒店不远,开车五分钟就到了,宫古岛市区很小,完全可以步行。美式风格的店面在淳朴的宫古岛显得别具一格,隔壁有家咖啡店也是他们家的。

金枪鱼腩汉堡,第一次吃这种汉堡,用一整块新鲜金枪鱼煎制,鲜美无比

招牌牛肉汉堡,而是纯牛肉做成的,肉香四溢,鲜嫩多汁

一口下去好满足,满嘴的油,就像他家的广告语那样「Just thinking about it makes you hungry」

趁太阳还没落山,先把离市区最近的砂山海滩去掉,开车过去大概15分钟,天气开始阴了,夕阳估计看不到了。

砂山海滩是宫古岛最著名的景点,日本的最佳海滩前十名中名列第8位。拱形的岩石山是这个海滩的标志,这里也是宫古岛上欣赏夕阳人气场所。
翻过这块沙丘就是了

明信片照来一张

今天云层较厚,夕阳的光芒基本上被遮住了大半

正觉得有些小失望的时候,人群开始尖叫,随即一道金光洒下,顿时把整个海滩镀成金色。

大家纷纷抢占有利地形抓拍

太阳只出现几分钟后又躲进云层,但我们已经非常知足,即使是一刹那,却弥足绚烂珍贵。幸运女神再次眷顾我们,没有让我们的旅途留下遗憾。

沙滩上的人久久不愿离去

回到市区晚饭,宫古岛最热闹的街区,很多居酒屋

这里晚上除了居酒屋还是居酒屋,路过一家还不错,打开TABELOG看评分,3.51,在宫古岛居酒屋里排名第六,在我还在想这家店怎么叫这个名字“真丑”,茉酱说这个字读“niu”,同“牛”的意思,我读书少别骗我。
島の居酒屋 眞丑

进来居酒屋,平时不喝酒的也容易被店内的气氛感染了,ORION是冲绳当地的特产啤酒。

海岛上的刺身即便宜又新鲜

这家居酒屋偏中华料理,有中文菜单,估计老板是台湾

回去路上便利店买好饮料回酒店,今天的冰激凌是袋装的BLUE SEAL,我是有多爱吃冰激凌

当天正值抗战胜利70周年纪念日,日本电视台在放重播,我就在太平洋上的小岛遥祝祖国繁荣昌盛吧

第七天 宫古岛环游

小岛晚上很安静,一觉睡到天亮,餐厅在酒店的2楼,自助式的,菜品当然不能跟洲际和BUSENA五星级酒店比。

今天的行程计划是: 伊良部岛、下地岛----宫古岛最东端的东平安名崎----来间岛----与那霸前浜海滩
最北的池间岛,西平安名崎,新城海滩,吉野海滩等地方据说也很美,就是有点绕路,一天要跑完太赶,而且我想把更多的时间放在风景最美的与那霸前浜海滩。

伊良部岛和下地岛是宫古群岛西北部的两个离岛,2015年伊良部大桥通车前,只能坐船前往。

全长3540米的伊良部大桥于2015年1月31日开通,该桥在日本免费通过的大桥中属于最长。

开到正中的位置,设有专门一块区域供人停车拍照

壮观啊

深邃湛蓝的海,深不见底,加上有点恐高,桥上站久了感觉有点脚软

上了伊良部岛右转,这边找到一片海滩,远眺大桥的好角度,水真清。

岛上人更看不到什么人,周围的建筑仿佛穿越到了上世纪70年代

伊良部岛码头

和田海湾
400年前,史书记载的由于地震发生的海啸把石垣岛的岩石带到了宫古岛

伊良部岛和下地岛是紧挨着的,有6座桥梁连接

“下地岛很小,全岛面积9.54平方千米,周长17千米,岛上人口约90人。岛上设有全日本唯一的民航飞机专用的训练机场。下地岛机场在摄影圈很有名,巨大的飞机在湛蓝色的海水和五颜六色珊瑚礁映衬下起降的照片是摄影迷们梦寐以求的佳作。2012年,全日空公司在此训练飞行员时,每天都有不少人支起三脚架在跑道尽头等候抓拍”----资料来自网络
机场无法入内,堤坝这里也禁止停车,不管了,素质差一回

这应该是引导飞机用的

这个就是拍飞机降落的经典机位,可惜没灰机

这就是通池,下地岛另一个名胜,很神奇的地方,左边一个右边一个池子,两个池子下面是连起来的。池的下层通大海,上层为淡水。这里水很深,最深的地方有45米,不过据说还是有胆大的人来这里潜水、游泳。我光站在旁边看看就怕了。

再次回到伊良部大桥,开回宫古岛

下一站,宫古岛的最东端----东平安名崎,要横穿整个岛

宫古岛的生活节奏很慢,车都开的慢悠悠的,路上几乎见不到行人

开了大概45分钟,入口处
东平安名崎----在宫古岛东南,向海延伸长约2公里的细长型的半岛,面向太平洋,是隆起的珊蝴礁的石灰岩形成的,被选为“日本灯塔50选”之一。其周边风景环境被评选为“日本都市公园100选”之一,从灯台上可以看到360度的风景。

每年4月在这里举行的铁人三项比赛

眺望太平洋

灯塔要买票就没上去

去来间岛的路上,天色阴沉下来飘起雨

半途中经过一个潜水公园,短暂停留一下看看,没想到突然雨越下越大,全身湿透

这个公园是一处潜水胜地,虽然天气不好,还是有人在潜水

贴着湿漉漉的衣服继续开了大约10分钟,天空又突然放晴,好吧。

这就是来间大桥,连接宫古岛与来间岛,全程1600多米。来间岛是宫古岛西南的一座小岛,也是珊瑚礁岛,全岛面积2.9平方公里,周长6.9公里,最高点海拔46.9公尺。

来间岛虽小,却是宫古岛最小资的地方,依靠小岛得天独厚的位置和美景,岛上开了不少咖啡甜品小店,很多年轻人驱车前来喝个下午茶

先找一家午饭 島茶家 ヤッカヤッカ(YACHA YACHA) ,一家充满海岛风情的咖啡店,好洋气的小房子。
链接:http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470503/47002414/

这家店就我们两人,仿佛时间也变慢了,两个人静静地享受这午后的慵懒时光

这家的简餐清爽可口,颜值颇高

鸡肉咖喱饭

TACO RICE

芒果慕斯蛋糕

吃完走走,对面有一家美美的杂货店

PANI PANI,宫古岛评分最高的咖啡店,冲绳很多店名都是双音节重音,难道是琉球方言么? 进去一问老板说菜单上大部分东西都没有了
链接:http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470503/47001429/

悠哉的喵星人

来都来了,点了杯饮料,火龙果奶昔。

来间岛风景最好的地方当属这个展望台了,360度无死角,对面就是日本第一海滨----与那霸滨海滩,尽收眼底,强烈推荐!

上午去过的伊良部大桥从这里也可以看到

对面的东急酒店, 宫古岛规模最大的酒店

再次开上来间大桥,去对岸的与那霸滨海

与那覇前滨海滩(Yonahamaehama Beach)位于宫古岛西南部,其绵延约七公里的的辽阔海滩以白色细砂质地堪称日本之最,连续多年被评为日本第一海滨,更是以“东洋第一”的美名名冠亚洲

黄昏的海滩很美,碧海银沙, 美轮美奂,恍若梦境,人生无憾了。

正好碰到一场沙滩婚礼,载歌载舞,一切是那么美好

回市区逛逛,岛上除了海,居酒屋,便利店,就没其他东西了。宫古岛的美自然而淳朴,没有太多矫揉造作, 没有什么商业气息, 一切都那么恰到好处。

今天换一家居酒屋,不是我们有多爱居酒屋,确实是因为宫古岛其他选择很少,这家主打冲绳乡土料理,之前一直都吃海鲜,今天换换口味。
壱番座
链接:http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470503/47005923/

第一次喝冲绳泡盛,再不喝就没机会了,后劲蛮足的,一杯足矣。有了第一次就有第二次,现在一到居酒屋就喝酒,这样真的好吗

宫古牛肉寿司

饭后甜品,国内也有的BR冰激凌

第八天 宫古岛----那霸

一想到今天要离开美丽的宫古岛,意味着这次旅行即将结束,心里不是滋味。航班是下午2点多的,早上早早出门,想抓住最后的尾巴再多领略一下宫古岛的美。
早上的与那霸滨海滩,今天云层较厚

前面就是东急酒店,酒店正对东洋第一海滨

这只小狗好可怜,被主人逼着游泳,一脸无辜。

坐了一次香蕉船,算“下过海”完成任务了

在停车场看到一辆名古屋牌照的车,不会真从名古屋开过来的吧

回到市区退房,拿行李,还车,去机场。走之前顺便拔草那家GELATO冰激凌店

Ricco Gelato リッコジェラート tabelog 3.50分。宫古岛评分最高的GELATO冰激凌店
链接:http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470503/47007314/
这家店的装修很小清新

三种口味MIX,天热很快就化了

宫古岛一路上看到很多这样的执勤民警雕像,每个还不一样

到了机场才发现这些警察叫“宫古岛的守护者”,遍布宫古岛各地,每个都有自己的名字,机场还可以买到各种周边

中饭就在机场吃AW,冲绳有很多分店的美式快餐连锁,类似国内的汉堡王。

拜拜宫古岛,后会有期。

又回到本岛,最后一晚选择了那霸市区的希尔顿逸林酒店,就在轻轨站旁边,进出很方便

免费升级了高层豪华房,其实房间还是很小,景观不错

稍微收拾一下,去国际通逛逛,走过去10分钟,过个天桥就到了

有种南京东路步行街的既视感,游客很多,熙熙攘攘,东西不便宜,商品也大同小异, 在离岛待了5天的我们回到熙熙攘攘的环境中好不适应.

著名的盐屋,里面有各种用冲绳海盐做成的产品,肥皂牙膏护肤品零食,只有想不到没有做不到

晚饭选了一家牛排,我们本来想吃的是老字号牛排店STEAKHOUSE88, 结果这家山寨的牛排店叫STEAKDINING88, 一字之差,我没看清店牌就进去了,失算,回头查了一下TABELOG,果然分数差了不少,链接是STEAKHOUSE88的,如果有朋友去吃的话可以告诉我一声怎么样。
链接:http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000456/

其实牛排味道还可以的,只是没有吃到想吃的店,不完美

吃完牛排天黑了,来到国际通最有名的地方----第一牧志市场,一个综合市场,卖各种小商品,水产,肉类

到的时候已经八点多,二楼的很多商家都关门了

看了那么多海鲜,肚子有点饿了,想着临走前怎么也要在这里吃顿海鲜。找了一家专做海鲜料理的小店,在第一牧志市场背后的小马路上,去的时候快营业结束了,老板说剩下东西不多了,只好让他有什么做什么。
節子鮮魚店 评分3.53 破破的其貌不扬,却是网上热门的话题店,有点深夜食堂的样子, 强烈推荐。
链接:http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47007542/

一看就是只有当地人才去的店,肯定比游客常去的牧志市场楼上排挡强多了,隔壁一桌人喝酒聊天很high

老板的做法很简单,没有什么多余的调味,光靠食材本身的鲜味足矣

吃完随便买了些特产纪念品,走回酒店理箱子,这家的红薯派是出现频率最高的冲绳伴手礼

第九天 回程 那霸----上海

最后一天上午没什么特别的安排,坐单轨列车去新都心逛逛

这里比国际通清净很多,当地人去的商场 MAIN PLACE,可以安安静静逛很久,本来还想去优衣库和MUJI的旗舰店,我们时间不多所以取消了。

早饭选了这里的一家连锁的洋食

机场的午饭,一想到要滚回去了整个人很LOW,没啥食欲

临走前要首尾呼应,最后来一个BLUE SEAL,下次再见,冲绳。I'LL BE BACK。

真是美拍呀!

2016-03-24 16:44

引用 土著南汇宁 的图片:

2016-03-24 16:52

引用 土著南汇宁 的图片:

2016-03-24 16:53

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-24 17:25

照的好美呢!配乐也很棒,整个人都陶醉啦~

2016-03-24 18:11

引用 棒仔看世界 发表于 2016-03-24 18:11:51 的回复:

照的好美呢!配乐也很棒,整个人都陶醉啦~

回复棒仔看世界:谢谢,其实实景更美

2016-03-25 08:40

2016-03-25 23:17

亲  你那霸国内线飞离岛的机票是怎么预定的吖

2016-03-26 12:41

引用 浅小甜 发表于 2016-03-26 12:41:43 的回复:

亲  你那霸国内线飞离岛的机票是怎么预定的吖

回复浅小甜:我是在去哪儿上订的,ana官网也有还便宜

2016-03-26 14:49

2016-03-28 00:10

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-28 01:01

引用 土著南汇宁 发表于 2016-03-26 14:49:37 的回复:

我是在去哪儿上订的,ana官网也有还便宜

回复土著南汇宁:好的 谢谢  我就想那霸+离岛  又玩又逛的组合   你有没有最推荐的岛

2016-03-28 08:47

引用 浅小甜 发表于 2016-03-28 08:47:44 的回复:

回复浅小甜:离岛如果只去一个的话我首推宫古岛,如果还有时间可以去石垣岛的小浜岛,竹富岛。

2016-03-28 09:24

引用 土著南汇宁 发表于 2016-03-28 09:24:41 的回复:

回复土著南汇宁:酒店是JALAN订的  还是国内预定呢  我还想刷三年签呢

2016-03-28 10:39

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-28 11:52

引用 妖妖love 发表于 2016-03-28 01:01:40 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复妖妖love:谢谢欣赏

2016-03-28 12:27

太美了!不过感觉去冲绳最重要的还是得要有车呀🤔

2016-04-09 16:57

引用 青野谦信 发表于 2016-04-09 16:57:04 的回复:

太美了!不过感觉去冲绳最重要的还是得要有车呀🤔

回复青野谦信:是的,公共交通很贵,包车也可以就是不自由

2016-04-09 21:52

2016-04-16 01:12

太美了

2016-05-14 22:58

楼主是用国际驾照租车?貌似中国护照+国际驾照,在日本也不被承认?

2016-08-04 10:21

引用 szyes 发表于 2016-08-04 10:21:58 的回复:

回复szyes:日本驾照,日本不承认中国驾照和国际驾照

2016-08-04 14:01

引用 土著南汇宁 发表于 2016-08-04 14:01:25 的回复:

日本驾照,日本不承认中国驾照和国际驾照

回复土著南汇宁:楼主有石垣岛或者附近小岛的浮潜、海钓、滑翔伞等活动的信息吗?是否要报当地旅行社?有相关资讯吗?

2016-08-06 00:31

引用 szyes 发表于 2016-08-06 00:31:43 的回复:

回复szyes:没有哦,因为我对这些活动没兴趣所以没查,这些你可以去日本雅虎上看看或者jtb旅行社

2016-08-08 00:14