梓萌与原原两家人的东京、北海道休闲亲子游

闲人 LV.6
2016-03-24 16:26 2746/23
  • 出发时间/2015-09-26
  • 人物/带小孩

旅游结束了半年才开始写这篇游记,我也是够懒的了 没办法,懒癌晚期重症患者的表现 但为了好好的记录下这次美好的旅行,我还是努力一把吧
    话说这次日本旅行距离上次的日本之旅其实只有半年多,然而上次春节的日本之旅给我们留下了太多美好的回忆,也留下了很多的遗憾(主要是天气的原因,旅行的一半时间都在下雨,包括迪斯尼乐园的那天,导致女儿没能尽兴的游玩迪斯尼乐园),所以刚从日本旅行回来后,在和朋友们的聊天中又坚定了再去一次岛国的决心。女儿由于上次的岛国之旅,对日本的印象也非常之好,对旅游中的各种细节念念不忘。再后来和女儿梓萌的好朋友原原家聊天的时候一拍即合,遂决定了利用中秋和国庆的假期再次踏上岛国。当然,大多数朋友听说我们一年之内两次去岛国旅游都觉得不可思议,甚至还有很多朋友认为去岛国旅游就是卖国 其实我想说,你去过一次就什么都知道了  话说楼主年轻时也曾经是愤青一只,也对去某岛国旅游抱持着抵触的心情,然而通过去过旅游的朋友以及蚂蜂窝上各种游记的介绍,在加上第一次旅游的美好记忆,楼主已经彻底的转变了 当然,钓鱼岛是中国的!
    好了,言归正传,首先介绍一下这次游记的人物,梓萌一家:梓萌爸、梓萌妈、梓萌,梓萌好朋友原原一家:原原妈及原原。原原爸因工作原因无法一起出行,实在是遗憾了。楼主作为本次旅行团的唯一男性自然当仁不让的成为了领队、策划及导游  作为一名毕业后差不多20年没碰过英语的苦逼搬砖佬,对出国自由行其实是感觉压力山大滴,毕竟是两家共5口人的一路行程安排吃喝拉撒啊!然而通过上次的自由行,某岛国普通百姓的热情好客让我们的旅途根本没遇到什么大的困难,特别是目前国人出国旅游越来越频繁,很多国家和地方都很贴心的安排了会中文的工作人员,很多地方也增加了中文标识,所以,其实语言根本就不是问题。
    下面,按蚂蜂窝惯例,先放几张图片镇楼
    两家人在南宁吴圩国际机场集合

支笏湖

支笏湖的银河

支笏湖日出

札幌

好了,流水账正式开始

关于机票、签证以及酒店预订的那些事

先说机票。这次旅行的南宁东京的航段是在南航官网上定的机票,日本国内东京札幌往返机票是在天马和香草航空官网上定的。为什么都在航空公司的官网上订票呢?主要还是考虑到官网虽然不是最便宜,但应该是最靠谱的。毕竟某程野发生过订了机票结果在登机时发现机票是假的这种无厘头的事情。难得出去旅行一次,机票万一不靠谱就什么都完了。其实飞东京的航班有很多的选择,但由于我们是带着小孩的亲子游,所以那些廉价航空公司的红眼航班就全部排除了。由于南宁没有直飞东京的航班,所以只能选择广州上海北京香港或者澳门转机,而上次广州转机搭乘日航的航班到达东京的时间已经是晚上9点多了,入关再到酒店后都已经是晚上11点多了,所以日航也基本放弃,虽然日航的乘坐体验确实很好。一轮搜索后准备预订澳门航空的澳门中转机票,结果在和家人商量后准备下单时发现南宁澳门的航班居然没有机票了。  于是只好选择南航了,结果就是3个大人2个小孩的机票就去了差不多3万  最让人抓狂的是机票定好后过了两天再查澳门航空,发现又有票了。算了,只能安慰自己节假日出行就是这样昂贵,另外机票预订得贵点,是不是能让攒点人品好让旅程中天气更好?算了,不说了,说多了都是泪啊!另外,由于上次去日本时选择的是当天从南宁广州马上转机飞日本,为了预留足够的出关和登机时间,我们选择了早上8点多的航班,结果就是我们得早上5点起床赶往机场,然后在广州机场等到下午才能登上国际航班,简直让我们困到死去。所以这次楼主选择了提前一天飞到广州住一晚,第二天一早再搭乘国际航班,回国时也一样选择在广州住一晚,第二天一早再飞回南宁。事实证明这个决定真是有利有弊啊!有利的地方就是第二天坐国际航班到日本后体力还算充沛,而弊就是白白浪费了前后两天的时间啊!亲,对于假期难得的苦逼搬砖佬来说,浪费假期就是在浪费绳命啊!  日本国内的机票相对就便宜些了。考虑到我们的行程是先玩迪斯尼,然后转去北海道,所以东京札幌就选择了在羽田机场。嗯,羽田机场离迪斯尼乐园还是蛮近的,机场大巴一个小时就能到了。而回程因为飞广州的航班是在成田机场起飞,所以就要选择降落在成田机场的航班。在机场的官网搜索一番后确定了天马和香草航空。东京札幌是上午11点起飞,中午12点半左右降落,刚好可以吃完午饭后进行下一步的行程。札幌东京的是上午10点左右起飞,中午11点半左右到东京,时间也正好够我们吃个午饭再办理国际航班的登机手续。值得注意的是日本国内的航班是廉价航班,订票是要注意票价是否含有免费行李额度,如果不含就需要提前购买好行李配额,否则现场购买行李配额就要花上更多的钱。我们为了省心,购买的机票都是包含了免费行李配额的。
    再说签证。现在某宝、某程都有代办签证的服务,而楼主一家对网上代办签证还是不太放心,于是找了楼主一个旅行社的同学代办自由行签证,签证费用大约每人1100大洋,比某宝和某程的都贵,但靠谱程度相当滴高,只要按旅行社的要求准备好资料,基本就不用考虑拒签的问题了。当然,这个问题见仁见智,欢迎有不同意见的大神指点,前提是不能打脸啊
    至于酒店的预订,楼主除了迪斯尼乐园酒店是在官网预订外,其余的酒店都是在BOOKING、AGODA和e路东瀛上预订的。由于迪斯尼乐园酒店非常热门,而且最早只能提前半年预订,因此楼主一家在一确定了出游计划后就看着时间等着抢先预订迪斯尼乐园酒店了。迪斯尼乐园酒店允许提前14天免费取消预订,所以楼主在还没确定具体的行程安排的情况下一口气把前后4-5天的酒店都预订了下来。事实证明楼主的选择是多么的明智,因为计划出行的时间是旅游旺季,再过一两个月再查询时客房已经非常的紧张了。其实选择迪斯尼乐园酒店一是为了圆梓萌小朋友的公主梦,二来也是想能更尽兴地游玩迪斯尼乐园而不至于因为赶路而太累。当然如果乐园酒店定不上了,旁边的迪斯尼合作伙伴酒店比如希尔顿之类的也很近很方便,价格也便宜一些。各位亲可以根据自己的需要自行选择。但条件允许的话,楼主还是强烈建议住一晚乐园酒店,因为入住体验实在是太赞了!至于其它的酒店,楼主也是在行程安排没完全确定的情况下,通过浏览订房网站上的介绍以及评价,一旦感觉位置、价格、评价都不错的就赶紧先预定下来了。因为这些酒店预订网站提供的酒店大多数都能提供免费预订及提前几天免费取消的服务,只是一定要记得最后免费取消的日期(最好能在手机上设置提醒功能),以免忘记取消而被收取费用

关于行程安排及交通规划

考虑到这是第二次去岛国旅游,除了圆小盆友的公主梦外行程上就不想和第一次去的时候重复了。上次旅行因为时间原因没能到北海道,这次也就刚好趁机弥补这个遗憾了。其实这个季节并不是北海道最美和最好玩的时候,但夏末初秋的季节气候宜人,风景也和我们生活的南方小城市大不相同,应该也是另一种风味吧?事实也证明了我们的想法,初秋的北海道虽然没有夏天的繁花锦簇和冬天的冰雪天地,但枫叶刚刚开始变红,加上干燥少雨的气候更保证了旅程的体验。或者这也给了我们下一次旅行的借口?
    大的行程确定后就开始细化具体行程了。先是迪斯尼乐园必须玩一天了,接下来的一天准备安排在酒店圆小盆友的公主梦(通过化妆变身迪斯尼动画中的公主),然后有时间的话就去离迪斯尼很近的台场逛逛。接下来的行程就是到北海道了。虽然我们经常口口声声地说“小日本”,但其实你真的到了日本才发现这个岛国还真心不小,日本这国土面积放到欧洲去都能基本秒杀完欧洲绝大多数的国家了。加上我们是自由行,没有跟团的旅游大巴可以坐,所有的交通都要通过铁路来完成,所以这次北海道也只能定位在札幌周边的几个地方。而楼主又属于那种剑走偏锋的人,不喜欢和那些旅行社常规路线重复,所以选择旅游地点时就更加的纠结。正好在蚂蜂窝上看到了大村的游记(传送门:http://www.mafengwo.cn/i/3487990.html),里面提到了星野度假村和支笏湖,瞬间被这两个地方的休闲和美景打动,而这两个地方正好离札幌又不远,于是和家人商量后就确定了下来。剩下的两天就留给了札幌和买买买吧
     行程基本确定后就得考虑交通怎么安排了。在上一次的旅行中已经有了经验,一款名为《乘换案内》的手机APP简直就是岛国旅行居家必备的神器。它支持繁体中文输入,能准确地搜索到该乘坐的车次、时间、换乘的站点等等信息,甚至停靠的站台都准确无误。由于东京地铁线路太复杂,据说很多土生土长的东京人都不能完全搞定,也需要依靠这款APP。上次旅行时我们刚到东京,询问该乘坐什么车到某个地方时,就霍然看见地铁售票员拿出IPAD打开了这款APP来,可见其靠谱程度有多高了。这款APP必须给五星好评!另外,国外出行神器还有谷歌地图,它的导航功能在国外也是相当的靠谱。当然国内被和谐了无法使用,当你到达国外后一定要及时打开谷歌地图,因为飞行了这么远的距离,等待手机准确定位也是需要一定时间的。

关于气候及穿衣提示

9月末到10月初是夏末初秋的季节,东京的白天气温比楼主生活的南方小城市南宁要略低上几度,但晚上就会比较凉爽了,而北海道的气温又要更低一些,晚上的气温甚至能低到个位数。所以在东京白天一件衬衣就行,到了晚上再加一件薄外套也就差不多了,在北海道,白天就需要厚一些的衣服甚至薄毛衣了,晚上甚至要穿上厚外套。
    夏末初秋的季节去旅游的另一个好处就是天气多数以晴天为主,这次旅途基本上就以晴天和多云的天气为主,基本没怎么碰到下雨。然而人算不如天算,我们在星野度假村还是碰到了罕见的狂风天气,导致我们差点不能赶往下一个地点继续我们的旅程,这个留到后面再慢慢说吧。但还好是有惊无险

关于摄影器材及通讯器材

楼主摄影狗一只,出去旅游总想着能拍到一些美照,所以外出旅游相机不能少。之前出去带的都是佳能的全幅单反,傻大黑粗的确是不方便。这次在旅行前正好有朋友升级换代,把手头索尼A7R全幅微单低价转让给了我,所以这次旅行得以减轻了一些负担。考虑到旅行负担问题,这次就带了这台微单以及24-70F4和佳能的EF16-35F2.8L II两支镜头,以及闪光灯一个,当然,三脚架、快门线必不可少。闪光灯是佳能的430,三脚架是思锐的碳纤维旅行三脚架,虽然轻便,但撑住微单这种重量的相机还是没有什么问题的。

网络方面就强烈推荐某宝上租赁移动WIFI,每天只需十多大洋,可以供几个手机、平板甚至笔记本连结,不限流量,而且在整个岛国的大部分地方速度都灰常的快。不得不感叹岛国的网络建设,秒杀天朝三大运营商啊!考虑到两家人有可能会短暂分开,所以我们租了两个移动WIFI设备,广州机场自取和归还,取还地点都在出发大厅,非常的好找。友情提醒,最近去某岛国旅游越来越热门,为了确保网络的畅通,建议各位亲提前预定好移动WIFI。最后,为了联系畅通,楼主一家和原原一家各开通一部电话的语音漫游,非正常情况下应急使用

具体行程流水账

DAY 1

9月26日上午早餐后,楼主一家人扛着两个大箱子赶到机场与原原一家汇合,办理登机手续后正式开始快乐的旅程。两个小家伙对后面几天的旅程充满了期待,在机场里就乐得停不下来。

灰机上两个小家伙也不消停

到达广州,入住广州白云机场铂尔曼大酒店

说到入住的这个铂尔曼酒店,价格略贵,双人床小了点(两个大人加一个小孩根本睡不了),房间隔音也不太好,唯一的好处就是距离机场灰常的近,根本就是走路十分钟就能到达出发大厅。入住这里最终的结果就是晚上没休息好,导致第二天在飞机上的旅程都在补觉

DAY 2

9月27日一早起床收拾行李,赶到机场办理登机手续后顺便在机场吃了点早餐,然后顺利安检出关。

不懂是人品问题还是怎么回事,飞机起飞被延误了半个小时左右。这个航班是南航和日航还是全日空共享航班号的,灰机上的空姐有一半是日本空姐、一般是中国空姐。吐槽一下南航的官网,我提前在线选择座位的时候,小孩的座位一直不能正常选择,但大人的就没问题。不懂是官网程序设置的问题还是什么回事。提醒各位亲,如果发现这种问题,应该第一时间电话客服,让客服帮忙安排座位。否则就会向我们这样,小孩的座位和我们的是分开的。后来登机后用半生不熟的英语加手势与旁边的乘客沟通,终于把小孩的作为和我们的调换到了一起。另外,飞机上的空调很冷,但空乘却不能提供足够的毛毯,我们登机晚了点,想找空姐要几张毛毯都没有了。想起上次乘坐日航的航班,毛毯是完全满足供应的
    起飞后经过4个多小时的飞行,下午3点多顺利在成田机场降落了。入关时由于我们忘记填写入境携带用品的申报表,结果又耽误了一下时间。提醒各位亲在飞机上就记得找空乘人员要入境申报表,并且提前在飞机上填写好,以免入关时再急急忙忙填写浪费时间。入关后直奔利木津巴士售票点购买直达迪斯尼乐园酒店的车票。由于入关时浪费了点时间,导致最近一趟直达酒店的车没赶上,而下一趟到酒店的车还需要等待1个小时的时间。其实后来楼主发现坐到迪斯尼乐园的车也没问题,乐园到酒店也就步行十分钟左右就到了,还能省去无聊等车的时间。
    无聊等车的时间,大家在机场便利店先买了点饮料和水果、糕点。

等楼主一行人上了巴士后,太阳已经开始慢慢下山了。路上看到了天边美丽的夕阳,可惜没有好角度,没能拍下来。
    到了迪斯尼乐园酒店赶紧办理入住手续,等放好行李时天已经全部黑了下来。在酒店里逛了一下,吃饭的地方到处都是人,生意火爆啊!最后决定在雪伍德华园餐厅吃自助餐,大人4630日元/人,小孩2370日元/人,菜品丰富,味道也不错,服务也很不错,值得推荐。

米奇头像的盘子

吃到一半,服务员过来拉开窗帘并用英文叽里呱啦了一轮,示意现在有焰火,提醒我们可以在窗户边上看到。两个小姑娘立刻饭也不吃了,趴在窗台目不转睛的看焰火,还不是“哇·····哇”的欢呼

晚饭后去预约魔法化妆厅,结果被告知这两天的都被预约满了。服务员看到我们失望的样子不停的和我们说“SORRY”,并告诉我们可以在第二天再来问问,说不定会有人退掉预约。没预约到魔法化妆厅,两个小姑娘都非常的失望,为了安慰这两个小姑娘,两家人决定在酒店里的商店给她们买公主裙。梓萌选择了灰姑娘的裙子,闺蜜原原选择了睡美人的裙子。两个小姑娘迫不及待的穿上了裙子就再也不愿意脱下来了

DAY 3

9月28日,旅程第三天。今天的任务就是在迪斯尼乐园玩一整天。一大早起床,拉开窗帘就看到很多日本人已经在门口排好队等待开园了。赶紧起床洗漱,然后带着昨晚买的早餐就杀进乐园了。对了,入住迪斯尼乐园可以提前15分钟入园,提前入园后可以先去领取热门游乐设施的FP券。
    今天天气很好,阳光明媚,初秋的天气又不算很热,是非常适合游玩的天气。终于可以弥补上一次雨中游玩迪斯尼的遗憾了。

乐园里吃早餐,小盆友已经兴奋得控制不住了

天全天都在乐园里解决,包括午饭和晚饭。我们没有特别选择哪个餐厅吃饭,而是稍错开饭点,看哪里人少点就随便吃一些。毕竟迪斯尼辣么大,吃饭这种浪费时间的事情能节约一点就节约一点吧

星战主题的游乐设施《星际冒险》,星战迷不容错过。两个小姑娘居然也非常喜欢,看来楼主一不小心又培养了两个小星战迷。

夜幕降临后开始了灯光巡游

迪斯尼最不能错过的还有晚上的《童话之夜》灯光焰火表演,每个人都可以凭迪斯尼门票在明日乐园大厅的抽签处抽取内场门票。抽到门票的就能进入上图所示的位置近距离观看表演。没能抽到内场票的就只能在外场自己找地方看了。上次来玩的时候人品差到了极点,下了一天雨不说,还没抽到内场门票,为了能更好的观看表演,楼主硬是抱着小盆友在雨中等了一个小时。这次简直是人品爆表了,不但天气给力,内场票也被抽到了。妈妈终于不用担心我们看《童话之夜》了!

这次玩得够尽兴了,直到乐园关门了,两个小盆友才肯离开乐园回酒店。

回到酒店,小盆友洗漱完毕上床睡觉后,楼主摄影的瘾头又上来了,于是独自出门拍点夜景。

DAY 4

9月29日,旅程的第四天了。鉴于昨天大家玩得比较嗨、比较累,所以今天没安排特别的行程,打算睡到自然醒后给两个小盆友穿着公主裙在酒店里拍点照片。简单早餐后梓萌妈妈帮两个小盆友化了点妆,然后在酒店里东拍一张西拍一张。然后又去“魔法化妆厅”碰运气,得知中午2点和3点各有一个空位,于是赶紧预订下来。中午继续在“雪伍德华园餐厅”吃午餐,午餐后赶紧去给小盆友圆公主梦了。刚到“魔法化妆厅”,又碰到了上次我们来询问预约的那位服务员,那位服务员还记得我们,得知我们终于预约好了后,也替我们感到高兴。

梓萌变身完成后,又等原原变身

两个小公举摆各种POSE

变身公主的两个小盆友完全不肯脱下公主裙,于是就穿着公主裙坐了一站地铁先到了新浦安的东京湾东方酒店办理入住手续。这里距离迪斯尼不远,离台场也很近,酒店旁边还有直达巴士可以到羽田机场,所以我们选择了这个酒店作为今晚入住的地方。办好入住手续放好行李,时间已经来到了下午5点多了,想想台场这么近都不去转转好像都像没到过东京一样,于是一行人又出发坐地铁往台场赶去。两个小盆友依然不肯脱下公主裙,算了,让她们的公主梦再做一下吧

今天是星期二,本来想参观的科学未来馆闭馆,遗憾了。所以想来玩科学未来馆的亲们记得不要把行程安排在周二啊。于是只好转去丰田汽车馆。丰田汽车馆其实很好找,出了地铁站就找摩天轮,丰田汽车馆就在摩天轮那栋楼那里。

丰田汽车馆里陈列展出了丰田的很多型号汽车,包括赛车和一些很未来科幻的概念车。还有一个赛车游戏,方向盘是有力反馈的,免费的哟。楼主去的时候已经接近下班了,人很少。楼主玩了一次,下来的感觉就是赛车手不是谁都能做的啊。另外,参观完汽车馆后,两家人的共同感受就是万恶的资本主义国家卖的汽车肿么这么便宜啊!

参观完丰田汽车馆出来,在旁边的商场里随便找了一家拉面馆解决肚子问题。随后按原来的计划是去东京湾边上的自由女神像逛逛,但两个小公举因为还穿着公主裙不肯换,晚上的东京气温也慢慢地降低了,为了不让小盆友生病,明天一早还要起来赶飞机,所以小盆友今晚是要早点回去休息了。但楼主对于到了台场了居然没去自由女神像看看又有点不甘心,考虑到两个妈妈都是路痴,所以决定先把两个妈妈和两个小公举送回到新浦安地铁站,然后楼主再自己返回台场逛逛。

回去前拍了两张摩天轮的相片,发现作为全民处女座的日本,摩天轮的灯光居然有坏的地方,真心让我感到奇怪啊

送两个妈妈和小公举回到新浦安后,我转头又来到了台场。看攻略上说自由女神像很容易找,然而我却绕着海湾找了老半天。后来才发现我进海滩的地方不对,离自由女神像还很远。找了半天都没看到,差点想转身回去了,但想想海滩边都到了,居然没能找到自由女神像,这说出去也太没面子了,于是说服自己继续往前又走了差不多1公里才终于发现了自由女神像。
    好吧,虽然之前看攻略已经知道了,但真正看到自由女神像了才真正的体会到“她”的小。要拍自由女神像和彩虹桥就只能在天桥上才能拍到,而这个天桥是钢结构的,有人走过就会晃动,而晚上又偏偏是人来人往参观自由女神像的人最多的时候。终于等到人少点了,看准没有人走过的间隙按下快门拍了两张。

回来搞搞怪,搞个小行星场景出来

从海滩出来,准备往回走。想着那个1:1的高达貌似也在附近,虽然楼主不是高达控,但其实一直还是蛮喜欢高达的造型滴。既然都到了台场了,不去看一眼又觉得不甘心,所以就一路用谷歌地图导航走路过去。然而这时天色已晚,大马路上已经没有几个行人了,寻找高达并没有我想象的那么容易。好不容易在路上碰到一个行人,拦住他问了一下路才知道具体在哪里。走到高达面前时周围冷冷清清,只有一个保安在旁边巡逻。

DAY 5

9月30日,今天的任务就是从东京转战北海道了。
    一大早起床洗漱完毕后退房,赶到巴士车站等机场大巴。又是一个阳光明媚的日子。

机场大巴很准时的到了,大家都自觉排好队等待上车。司机会下来问具体到哪个航站楼,然后会帮你把行李分地点放好。日本国内航班基本上都是廉价航班,飞机上是不提供水和食物的,如果你有需要可以直接在飞机上买。我们看了一下菜单,貌似价格也并不比外面贵,这让我们天朝来的一点都不适应
    11点飞机正点起飞,12点半准时降落。这个岛国的交通工具基本都非常的准时。下飞机后先在机场的吉野家解决了午餐,然后去买票去星野度假村。本来北海道有JR的几日券,几天里可以随便乘坐JR的列车,但考虑到我们的行程不会走太多地方,我们还是选择了购买单次的车票。机场到星野度假村需要中途转车一次,售票帅哥很贴心的标明了换成的车站以及站台。

梓萌妈妈昨晚在台场受了点凉,略有感冒,为了不传染给小盆友所以带上了口罩。话说在这个岛国,经常能在路上看到戴口罩的人,所以梓萌妈妈一点也不显得奇怪。

转车后到达Tomamu站下车。Tomamu站是一个很小的站,无人值守。度假村有免费接送巴士会在列车到达时在车站等候。我们去的时候不是星野度假村的旺季,但人居然也不算很少。到了度假村办理入住手续时出了点小意外,我拿出酒店订单给前台,但前台只找到了一间房间的订房信息,然后很抱歉的让我稍等。过了大约有10分钟后出来和我解释说另一个订单是从携程发过来的,由于是从两个网站发来的订单,所以度假村就没能把两间房安排在同一栋楼里。其实楼主这两间房是一起在“E路东瀛”上预订的,不知道怎么会变成携程预订的了。前台服务员再三的对我表示了抱歉,好吧,其实只要房间没问题楼主也就没意见了。

这里纬度比东京高,又是山区,所以温度比起在迪斯尼低了很多。等我们办好入住手续,天已经黑了。没想法了,先去解决肚子问题就早点洗洗睡吧。毕竟今天起得早,中午又没有休息,明天早上楼主还打算去看传说中的云海啊。
    度假村里有好几个餐厅,两家人就随便在美食城里选了一家解决肚子问题了。

DAY 6

10月1日,旅程的第六天,今天的行程就是在度假村里慢慢玩。
    昨晚看云海预报只有40%的几率有云海,但为了碰碰运气还是决定要去看看。一大早楼主就自己一个人偷偷爬起床,简单洗漱后到大堂等候。本以为人不多,结果到了大堂才发现已经一大帮人在排队了。上山看云海要先坐免费巴士到缆车那里,再坐缆车上到顶。当然,你也可以选择用自己的脚走上去。去看云海的人很多,但大家都很自觉的排队,虽然要等候,但感觉并不用等很久。
    上山的路上其实就看到今天肯定是没有云海了,但天空很蓝,没有云海,看看日出也是不错的选择。对了,度假村这里早晚很冷,估计温度只有几度,要看云海的亲们记得穿足够多的衣服。
    坐缆车上到山上时太阳已经开始升起来了,由于我出来得晚,靠前的好机位已经被几个长枪短跑占据了。还好现在不是旺季,人还不算很多,最重要的是不少人其实只是用手机拍几张相片就退了出来,所以我还是得以挤到前面找了一个机位拍了几张相片。

观景台拍几张后转身往山上走走。

嗯,其实没有云海有平流雾也不错!

坐缆车下山后干脆走路回酒店,顺便熟悉一下环境。从山上下来后天就转阴了,还有点害怕会不会下雨。

梓萌和原原两家人住的就是这两栋高层酒店

酒店门口的高尔夫球场,到了冬天下雪以后这里就成为了滑雪场

回到酒店,梓萌和梓萌妈两人还没起床。好吧,其实是楼主早上起得太早了,这完全是日出太早惹的祸。于是楼主又补了一个回笼觉才和梓萌、梓萌妈一起起来。今天早餐和午餐一起解决吧。洗漱完毕,与原原一家汇合后开始觅食。还是转到了美食城,选择了二楼的一家西餐馆。由于现在是淡季,餐馆里人不多,服务员很热情,但又不失热情太过分,菜单给你之后会退出一定距离,不会给你压迫感,又能在你有需要的时候第一时间来到你身边。这个餐馆的景观也不错,靠着窗口就能看到度假村里的小溪和树林。而菜品的味道也非常适合我们,虽然是西餐,但经过了一定的改良,非常对梓萌妈的胃口,于是第二天我们又来了这里

酒足饭饱后回到酒店大堂。由于马上就要到万圣节了,所以度假村里随处可见万圣节的元素。

趁着楼主还没想好等下的游乐项目,梓萌已经在儿童游乐区玩积木玩得不亦乐乎了。

楼主和梓萌妈商量后决定大家玩自行车骑行,又能感受美妙的风景、呼吸新鲜的空气,还能给小盆友锻炼身体,一举多得。

阴天,凉爽的微风,初秋的季节,微黄的树叶,正式骑行的好时节啊!

由于骑回来的路是上坡,楼主没有估算好时间,导致回来后时间稍晚了十几分钟。本以为要加收费用,但服务员只说了声“It's OK"就把车收好了。

骑完自行车,梓萌妈妈感觉感冒好像略有加重,有点头晕了。于是赶紧让她回房休息,楼主则和原原妈一起带着两个小盆友往森林里徒步。
    这时太阳又从云层中钻了出来,温暖的阳光撒在身上,让人感觉暖洋洋的。梓萌和原原在小溪边的草地上捡枯叶和摘蒲公英,玩得不亦乐乎。两个小闺蜜玩得好开心啊,以致于被别人误认为是双胞胎了

原原妈也趁机摆POSE来几张纪念照

小溪流水加红叶,身为天朝南方人表示这些景色难得一见啊

趁着太阳还没下山,向着森林深处前进。

森林探险回来,梓萌妈也差不多满血复活了。集体觅食结束后去参观“水之教堂”。
    即使是旅游淡季,参观“水之教堂”的人依然不少。

水之教堂外景

参观完水之教堂后,楼主一家走度假村的玻璃通道回酒店。星野度假村这点很好,有着四通八达的玻璃通道,能在外面刮风下雨下雪时舒舒服服地走到度假村的各个角落而免受风雨的困扰。通道里还有各种树木做的动物雕像,很可爱。

参观完水之教堂时天已经开始下起了小雨,风也呼呼的刮了起来。回到酒店大堂顺便去看了一下明天的火车咨询,看到大堂贴出的通知说明天上午有两趟列车已经停运。按原定的计划,我们明天是吃玩午饭后再做火车到千岁市转汽车去支笏湖的,目前看我们准备要坐的列车还没停运。然而事实证明我们图样图色破

DAY 7

10月2日,旅程的第七天。

一晚上听着窗外呼呼的风声和哗哗的雨声睡了个安稳觉。然而直到起床时,窗外的风仍然没有变小的趋势。楼主刷牙洗脸的时候总感觉有点头晕,开始还以为是因为昨天起床太早中午又没有休息导致的睡眠不足后遗症,知道梓萌妈也喃喃自语说“昨天不是感觉感冒好了吗?怎么今天还有点头晕”,这才惊觉大家头晕的原因其实是整栋楼都在晃。好吧,楼主大学时学的是建筑工程,当时学习抗震设计时特别讲到了日本的建筑抗震,说日本很多高层、超高层建筑为了抗震,基础和主体结构都是柔性的,在地震波的作用下会产生一定的形变却不至于断裂倒塌。楼主赶紧跑到窗边仔细观察,发现确实是由于狂风的作用导致整栋楼都在轻微的晃动
    头晕的原因找到了,但最重要的事情-列车能否正常运行-才是我们最关心的。收拾好行李下楼与原原家汇合后,先办理了退房手续,然后再去查看大堂里关于列车停运的通知,发现又多了两趟列车停运。大堂里的电视也在不断地播放北海道遭遇狂风袭击而导致多糖JR列车停运的新闻。纳尼!这样下去难道我们就要被困在这里了?
    这时,大堂里退房准备离开度假村的人也越来越多。大家都围在咨询台不断地询问列车的消息,然而得到的消息就是目前中午1点以后的列车还没确定是否停运,需要大家耐心等待消息。看着天气预报说风已经减小,窗外的乌云也渐渐散去,阳光甚至还偶尔出现,大家心里都感觉到了一丝希望。好吧,既然要等,那早餐还是要解决的。于是楼主一行人决定先去仰慕已久的森林餐厅解决早餐后再回来看列车消息。
    穿过玻璃通道,楼主一行来到了度假村森林深处的森林餐厅。整个森林餐厅建造在度假村的森林深处,高大的钢结构和全景落地玻让外面的森林美景一览无遗。在这里用餐,无论是菜品还是逼格都非常的高。

早餐吃到一半时,天空已经逐步放晴,阳光也时不时透过云层照射到餐厅里,蓝天野若隐若现,这一切都让我们对等下的旅程信心万分。早餐吃完,楼主一行继续回到酒店大堂等待列车信息。然而接下来得到的消息却是又有一趟列车停运。大堂中等待的客人越来越多,各种语言焦急地在大堂中此起彼伏,包括我们熟悉的中文。度假村也安排了会中文的服务员,鉴于楼主三脚猫的英文水平,楼主决定抓紧一位会中文的服务员。梓萌和原原两个小盆友完全没有对后面旅程的担心,又无忧无虑的跑出去玩了,两个妈妈也只好紧跟着两个小盆友,只留下楼主一个人守在咨询台等待着最新的消息。
    等待列车信息的时候楼主查询了一下从南千岁出发前往支笏湖的最后一班巴士的时间,再查了一下JR的时刻表,知道能赶上巴士的最晚一班JR的时刻大约是下午3点左右,所以这趟列车如果取消,那楼主一行就没办法正常抵达支笏湖了。通过与服务员的沟通得知,除了乘坐JR外,离开星野度假村的唯一方式就是出租车了,但出租车价格贵而且少。机智的楼主感觉不妙,立刻让酒店服务员帮联系出租车。一开始酒店联系后都答复没有出租车了,后来几经波折终于联系到了一部商务车,但从度假村到支笏湖的价格是4.6万日元,折合2400多天朝大元。考虑到今晚支笏湖的酒店房费已不能退,而星野度假村也没有了能让楼主一行5人住的客房了,权衡之后楼主果断确定乘坐出租车去下一站。按酒店的联系,出租车要到下午3点左右才能到度假村接我们,楼主一行决定先在度假村解决完午饭再出发。
    既然交通工具已经解决,楼主一行于是愉快的把行李寄存在酒店大堂后又开始了午餐的觅食。由于昨天中午的那餐西餐给梓萌妈留下了美好的印象,于是大家又愉快地决定了今天的午餐就去那家西餐解决。

美味午餐解决后我们又回到了酒店大堂,结果刚到大堂就发现楼主之前紧抓不放的会中文的服务员在找我们。原来出租车提前了大约半个多小时到了酒店门口,司机一直在找我们。取完寄存的行李后,司机很贴心的帮我们把行李搬到车上,并提醒我们系好安全带。司机是一名地道的日本人,英文很差(虽然楼主一行的也差),但非常热情,一路不停的用蹦单词的方式向我们介绍沿路的风景。
    一路上蓝天白云,天气很好,除了风依然比较大。到了支笏湖,梓萌从睡梦中也醒了过来。车沿着湖边行驶,风依然很大,把湖水也不是掀起大浪拍打在岸边。看着这个北海道最大的内陆湖湛蓝的湖水,梓萌小盆友居然以为是到了大海边上
    我们预订的酒店据说是有着百年历史的密汤温泉酒店,酒店的位置不在支笏湖的繁华地段,而是需要从旁边的一条小路深入到支笏湖西南的一个小角落。当汽车开到森林中的小路时,不时还能看到几只小鹿从路边蹦过,引起小盆友的一阵阵欢呼。
    到达酒店办理入住手续后才发现这个密汤温泉酒店的客房里居然没有独立的洗澡间,洗澡只能到公共澡堂,这确实对亲子游很不方便。还好现在天气比较凉,还不至于很不方便。和酒店预约好晚餐的时间以及晚上的私汤时间后,大家决定先去洗澡并小泡一组温泉。而楼主来的路上看着天气一直很好,还想着到了可以拍日落晚霞的,结果入住后就开始变天下雨了。算了,老老实实先洗澡泡汤在享受日式美食吧。

日式怀石料理大餐就不说了,习惯日式饮食的人可能会很喜欢,但对于我们这些天朝来的人来说也就感觉一般般了。吃完晚饭,梓萌、原原和两个妈妈去泡私汤了,而楼主打开窗户发现天已放晴,决定去湖边碰碰运气。
    今天晚上月亮大约会在9点左右升起,而这里光污染也不大,貌似可以再尝试一下拍银河?然而这个酒店位于支笏湖的西南角,银河这个时候就位于酒店的正上方。而且楼主在湖边刚试拍第一张刚确定了银河的方位,就看见西边的云又聚集起来开始慢慢把银河给遮挡了起来。抢在云把银河全部遮挡住以前拍了一张,但又被下面的酒店灯光亮瞎了

随后金黄色的月亮从东边山头上升起,漂亮的月霞让楼主将镜头赶紧转向了东方,然而激动之下还是没拍好

然后,天上乌云越来越多,最后又开始下起雨来。好吧,收工回房睡觉吧。

DAY 8

10月3日,旅程第八天。

清早趁着太阳还没升起又来到了湖边等待太阳的升起。

太阳升起后,云也慢慢散开,空气通透,蓝天白云,湖水湛蓝。

两个小盆友和两个妈妈都起来吃完早餐后,由于从支笏湖去千岁的巴士要到中午1点多才有,所以大家选择在湖边欣赏美景。这里风景很不错,如果大家有时间慢慢休闲的话,在这里住上一两天,欣赏一下美景,泡一下汤,感觉也是很不错的。可惜现在还只是初秋,枫叶还没有全部染红,否则到了深秋一定更美。

中午,酒店的车把我们送到了支笏湖的巴士站。其实如果不是为了感受一下密汤,下次再来支笏湖的话可以选择住在巴士站附近的酒店。这里交通也方便,各种配套设施也更全更。可惜这次时间不够了,下次有机会再弥补遗憾吧。
    随后我们乘坐巴士到达千岁市,然后转JR到达了札幌札幌站下车后步行10分钟就到了我们预订的酒店。

也许是连续几天的旅程消耗了大量的体力,也许是今天因为赶路没正常吃上午饭,等大家到达酒店后梓萌和原原以及两个妈妈都感觉有点疲惫,于是决定今天下午就在酒店休息,晚上各自觅食,明天再一起去白色恋人巧克力工厂玩。然而楼主是不会把时间浪费在睡觉这种无聊的事情上的,于是楼主愉快的决定了自己出去走一圈,到晚饭时再回来找梓萌和梓萌妈一起去吃晚饭。
    出酒店后楼主只是在周边随便逛了一下,顺便在旁边的数码店里买了一张存储卡。连续几天的美景已经谋杀了太多的存储卡空间,楼主出发时带的16+32G两张卡已经被塞满了,再不买新卡就要一张一张的回放相片看有没有要删的了。

赶在钟塔显示的时间是楼主生日时拍一张纪念一下

转了一圈回到酒店时天已经黑了

回到酒店,带上梓萌小盆友和梓萌妈一起出去觅食。由于听说札幌的拉面共和国很有名,于是楼主一根筋的带着一家人一定要找到拉面共和国。结果浪费了好些时间才找到,拉面共和国其实也就是好几家拉面店集中在一起而已,我天朝的各种食街随便就能甩它几条街去。关键是拉面共和国的拉面味道好像也很一般,还不如楼主上次来岛国时吃的一风堂的味道合胃口。强烈建议各位亲如果来札幌的话千万不要专门去拉面共和国吃,而应该就着行程找附近的吃就行了。
    吃完拉面后下到下面的商场逛了一下,最后梓萌和梓萌妈在卖文具的地方就挪不开脚步了,各种或精美或萌的笔记本、笔以及小东西完全把这两个一大一小的眼睛给牢牢吸引了。纠结了好半天,直到商场关门时间到了才下定决心买了一个小笔记本

DAY 9

10月4日,旅程的第九天。
    今天的旅程安排是在札幌市内游玩,原定计划是去白色恋人巧克力工厂以及北海道大学的,然而早上出发得稍晚,小盆友又在白色恋人巧克力工厂里玩嗨了不愿离开,最终导致了一天只玩了一个地方
    早上起床洗漱完毕,在酒店吃早餐。

吃饱早餐出发前往白色恋人巧克力工厂。今天一大早就阳光明媚,蓝天白云,梓萌和原原都非常兴奋。

路上看到一个小教堂,两个小盆友手拉手过去想看看。

进入地铁站前都是这样的蓝天白云、艳阳高照。似乎今天又是一个好天气。

然而楼主高兴的太早了,坐地铁刚出站就发现天上变天了,刚才的艳阳高照转眼变成了阴云密布,甚至让楼主一度误以为地铁带我们穿越到了哪里去了。还好今天的活动主要是在室内。

小盆友喜欢自己动手制作巧克力饼干,满足她们的愿望吧。其实也就是用融化的巧克力在工厂做好的饼干上画画

随处可见的万圣节元素

工厂外面也玩了好久,连妈妈们也跟着嗨了起来

整点会有惊喜哟

太阳快下山了才肯走,出门终于想到和大门合影一张了

回酒店路上辗转找到了一风堂,美美地饱餐了一顿拉面。个人感觉一风堂的拉面最适合楼主一家的口味了。接着在路上去了一家商场,两个妈妈又迈不开脚步了,两个小盆友居然也能在商场里玩得很嗨

DAY 10

10月5日,旅程的第十天,已经到了这次旅程的尾声了。
    原计划昨天去游玩的北海道大学由于时间不够没去成,所以想今天带两个小盆友去,但梓萌妈的买买买计划又无法实施了。所以临时决定今天我们兵分两路,楼主带两个小盆友以及原原妈一起去北海道大学,梓萌妈自己一个人去买买买,然后中午午饭汇合后坐列车去新千岁机场玩哆啦A梦乐园,晚上住在机场的酒店。

楼主在札幌定的酒店离札幌火车站很近,札幌火车站其实也就是一个大型的商场,而北海道大学也就在车站后面,都是步行几分钟的路程。因此,早上在酒店吃完早餐后退房,然后把行李寄存在酒店,楼主一行就一起步行到了札幌火车站,穿过火车站后和梓萌妈妈兵分两路,楼主带着梓萌、原原及原原妈继续前行去北海道大学,梓萌妈妈就留在札幌车站的商场开始买买买。

模仿一下,来个梓萌带粑粑去旅行

前面那些黄色叶子的树那里就是北海道大学了

初秋的季节,校园里的不少银杏树的叶子已经开始黄了。可惜天气又阴了下来。

岛国是一个热爱运动的国度,很多地方都能看到跑步锻炼的人,见到的大多数人身材也保持的很好,很少见到大腹便便的身材

从北海道大学出来已经是下午了,楼主带梓萌和梓萌妈妈汇合后吃午饭,原原和原原妈则去帮朋友找卖鱼钩的商店。
    午饭过后,楼主回酒店取行李,阴了一天的天空又放晴了

大家在车站汇合后坐车去新千岁机场,想在哆啦A梦乐园关门前给小盆友再玩一下。紧赶慢赶的来到机场,找到哆啦A梦乐园时还差一个小时就要关门了。其实梓萌对哆啦A梦并不算很感兴趣,倒是对外面免费游玩的地方更有兴趣。

晚上继续在机场的吉野家吃晚饭,晚饭后在机场的商店里买了点白色恋人巧克力饼干作为伴手礼,然后就在机场的酒店住下了。

DAY 11

10月6日,今天是在岛国的最后一天了,一大早起床后在机场酒店吃早餐,然后登机飞东京。中午到达东京后转到国际航站楼,午饭后办理登机手续飞广州。由于不想小盆友太累,到达广州后入住花都皇冠酒店休息一晚,第二天再从广州南宁

DAY 12

10月7日,旅程最后一天。一大早起床坐酒店的车直接来到机场,办理登机手续直飞南宁。旅程结束。

后记

旅程结束回来后和一些朋友聊起这次旅程去过的地方,一个朋友这样对我说:“12天你们就去了这么几个地方?那有什么意思?”对了,这个朋友也是国庆去的日本旅游,但他是跟团游的。其实可能也有不少人看完我的游记也会有这种想法,但楼主想说的是旅游不应该是走马观花的到过、看过、拍照过就完了,而应该是对旅游目的地的感受,对当地人们的生活的感受,是要融入到当地去,而不是“上车睡觉、下车撒尿、景点拍照”。当然,每个人的旅游理念不一样,楼主也不打算让所有人都接受楼主的旅游理念。另外也有不少朋友说小孩这么小,等他长大了根本记不得去玩过什么,或者对于小孩来说外出旅游和家旁边根本没什么区别。但就楼主的体会,楼主带过梓萌去过香港日本,梓萌小盆友对于旅行中的很多点点滴滴的小细节都记得很清楚,甚至记得比大人都清楚,而且还时常和楼主说起旅游中发生的有趣的事情。另外,旅游只是给小盆友开拓眼界的方式,我们不必对旅游抱着太功利性的要求,去要求旅游对小孩的成长有什么重要的意义,其实只要小孩和大人能在旅游中收获快乐,能见识到不同于自己家乡的景色、人文,尝到不一样的美食就好,旅游对小孩的成长的作用其实是潜移默化的。
    最后,楼主一家都非常期待着下一次的旅行,下一站会是哪里呢?

很赞!

2016-03-25 11:05

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-25 11:05:42 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:感谢关注!

2016-04-01 13:27

2016-06-07 08:19

2016-06-07 14:58

2016-06-12 10:44

2016-06-13 13:02

2016-06-14 16:26

请问lz住宿怎么安排的呀?双人间可以让8岁小孩挤一下吗?谢谢您

2016-06-14 23:46

2016-06-20 15:21

可爱

2016-06-22 07:16

引用 闲人 的图片:

好攻略,23顶!

2016-06-24 08:49

2016-06-29 19:02

2016-07-05 14:06

不错   参考啦

2016-07-18 15:13

引用 zflth 发表于 2016-06-14 23:46:22 的回复:

回复zflth:不好意思,这几个月一直没空来蚂蜂窝。回答你的问题吧,日本的酒店一般都要严格按人数入住的,包括小孩。

2016-11-07 22:59

想问下LZ一家三口花费大概多少?在星野租自行车在酒店前台租吗?白色恋人巧克力工厂需要提前预约吗?费用是?麻烦了谢谢分享~

2017-02-08 15:45

2017-02-25 18:12