❤第一次闺蜜之旅---带上一个逗比冬季游厦门☞

 min (广州) LV.6
2016-03-24 16:29 1188/9
  • 出发时间/2016-01-25

厦门,在很多人的口中是一个小资、小清新的城市~~一个非常适合文艺青年游玩的地方。
2015年年底的一次姐妹小聚时谈到:你看我们都认识这么多年了,都没有一起去过旅游。这一年都快要过完了,要不我们在春节前来一次闺蜜之旅吧!
当时因为还不确定大家春节前是否都有空和春节假期从什么时候开始放,所以就没对这次旅行抱太大希望~以为就只是说说而已~没想到后来真的成行了
这次旅行要特别感谢闺蜜~婷妞,因为有她的加入,我们的前期准备工作变得轻松多了。因为她已经去过一次厦门,对厦门有所熟悉,所以这次出游行程也是由她规划的,我们只要一路跟着她走就行了

由于旅游回来后忙着各种事情,所以游记一直拖到现在才完成。谨以这篇游记记录一下我们第一次美好的闺蜜之旅。第一次写游记,没有多大的参考价值,不能说是攻略,请看官们多多包涵。

出行人物:我、婷、莹、逗比国(莹妞弟弟)
地点:厦门
出行时间:2016.1.25-1.28

前期准备

在完全确定了目的地和出行时间后,我们就开始做各项前期准备工作:

动车票:1.25,09:36,广州南→深圳北→厦门
              1.28,13:00,厦门北→深圳北→广州
由于我们出行时间碰上春运时期,怕买不到票,所以我们提前一个多月就在12306网买好了往返的动车票,虽然中间出了点小插曲,但最后还是完美解决顺利买到票了。

住宿:都在去哪儿网上预定
Day1:厦门考拉青年旅社市区店
Day2:鼓浪屿名屿古厝精品客栈
Day3:曾厝垵哦啊间家庭旅馆
考拉的wifi很给力,可是洗澡水一点都不给力。名屿的服务态度很好,哦啊间的老板很热情~~三家旅店都有暖气,晚上睡觉不会冷,甚至睡到半夜会觉得热。

天气:之前看过一些游记说1月是厦门最冷的时候,出行前一个星期,广州还出现罕见的雨雪天气,当时在厦门气象局官方微信号查到那几天只有1天是晴天,其余3天均可能下雨。当时很担心这样的天气会影响到我们的游玩。后来去了后才知道这担心是多余的,因为在厦门的那几天,大多数时间都是晴天的,下雨都是很快就会停的那种小阵雨。至于温度嘛,厦门广州暖,所以带几件加绒的卫衣和毛呢外套,外加帽子和围巾以备不时之需就可以了。

携带物品:换洗衣物,洗漱用品(最好自带),鞋子1-2对(一定要平底的、平底的、平底的,重要的事情说三遍),身份证,感冒药和肠胃药,自拍神器,手机充电插头,充电宝,雨伞

行程:
1.25:动车上→中山路步行街
1.26:中山路步行街→厦门大学→鼓浪屿
1.27:鼓浪屿→曾厝垵
1.28:曾厝垵→环岛路沙滩

☆Day 1:

1.25早上5点多准时起床洗漱,6点20几分就拉上行李箱出门,前往车站和莹妞汇合,一齐坐车前往广州南站。由于是冬季,很多人还在睡梦中,一个人走在黑漆漆又没人的街上,怪可怕的。和莹妞顺利汇合后,坐上了一个多小时前往南站的汽车。车上我一直在睡(很困,在到达厦门前我一直处于半清醒状态),汽车终于在8:30多一点到达广州南站,我们就在候车大厅拍拍照,顺便等昨天晚上还在上夜班的婷妞前来跟我们汇合。

9点多人齐后我们就坐上了前往深圳的动车,动车经过大概40多分钟的时间就到达了深圳北站。在北站吃了点东西,玩了会手机,就又坐上前往厦门的动车了。深圳北到厦门北的动车历时4个小时,在车上睡一会,看一下电视剧,拍一下窗外的美景和自拍一下,时间很快就过去了。

动车窗外的沿途风景~~

动车在下午3点多到达厦门北站~~出站后在左手边的售票窗口购买了前往厦门第一码头的BRT快1线车票,票价3.5元/人,1个小时左右的车程到达第一码头,在公交站换乘前往中山路步行街的车。其实第一码头公交站离中山路步行街只有2、3站的距离。脚力好的可以选择步行前往~~

在BRT上看到的景色~~好美~~

到达中山路,我们第一时间就是按照旅社发给我们的地址找到我们要下榻的地方,放下行李。经过一番寻找,我们终于在步行街巴黎春天前一个路口,一间药房对面的巷子里上坡的位置,找到了我们的旅社“厦门考拉青年旅社”~

我们订的两间双标房~~当初选择这个旅社,就是因为喜欢它房间的地中海式风格~~

中山路步行街

放下行李,歇了一下脚,我们就到中山路步行街上去觅食和游荡了~~中山路的建筑风格跟广州北京路上下九的好像~~

下面是中山路一些比较有名店铺~~很多游记中都有提及到~这些店铺很多在鼓浪屿上也有~~

这家店的虾饼超好吃,外面一层炸得金黄酥脆的,咬下去满满一口虾肉,这是我这次厦门行最喜欢的美食之一。可惜当时大家都很饿,只顾着吃就没有拍照~~~

“黄则和”是每篇游记都会提到的一间老字号店铺,由于当晚太多人排队,为了不想浪费太多时间在排队上,我们决定第二天早上再来吃~~

下面上一些中山路的美食吧

八婆婆烧仙草~~只有奶茶和蜂蜜两种口味。我觉得两种口味都好喝~~根据个人喜好选择吧~

中山路步行街其实并不小,要全部逛完会很累。这就是为什么我强调来厦门一定要穿一双平底且舒服的鞋子。因为我那天就是穿了双带跟的鞋子,2-3个小时逛下来,两边小腿酸痛得要死。加上后面几天都在暴走,这种酸痛感伴随我整个厦门行。直到回家后好好休息了一天才没事。因为大家都觉得累不想再逛了,所以我们4人9点多就回旅社打牌去了。回去途中买了芒果和一些零食

芒果可以买装好一盒盒的,10元/盒,也可以现场自己挑好,让老板削皮去核,切块装好带走。都说厦门的青芒特别甜,但不知道是不是我们不会挑,我们买了两盒36元,除了上面一些是甜的外,下面的都好硬好像没有熟透~~所以吃了上面甜的,下面的就给我们倒掉了

☆Day 2:

第二天我们7点半起床洗漱完毕后,就早早出门了。由于昨晚没有吃到“黄则和”,所以我们早餐选择在那里吃。
黄则和花生汤店实行先充卡消费,吃完再退卡退钱的消费方式。我们充钱到卡里后,看到什么想吃的就点,点好把卡给工作人员刷就行了。
下面就是我们点的:沙茶面、蒸饺、炒粉、炸五香、花生汤

沙茶面,看起来好像很油腻,其实吃起来口感还不错哦~~配料挺多的~~

招牌花生汤,花生软而不化,喝起来甜甜的。对于平时喜欢吃甜品的我,觉得挺好喝的。但平时不喜甜品的莹妞,尝了一口就说不对她口味了,幸亏她没点,炸五香吃起来感觉怪怪的,不合我们口味,而炒粉、蒸饺和我们在广州吃的没什么两样~

厦门大学

吃完早餐,我们就坐车到厦大去游玩了~~
因为当时厦大放寒假,所以我们来到南校门时,不用排队,直接刷身份证登记一下就进去了~~
厦大很大很漂亮,像个公园似的~~《一起来看流星雨》就是在这里取景拍摄的。在这里读书的学生真是既幸福又好像有点悲哀呢~~
我们没有买地图,也没有用手机导航,就只是随意走走拍拍~~因为时间有限,厦大我们就只是逛了比较出名的芙蓉湖和芙蓉隧道~~

连学生宿舍都这么古色古香,这么好看~~~

走得有点累了,看见一个咖啡厅,于是过去坐坐,拍拍照,装装逼~~

坐了一会,就继续出发寻找“芙蓉隧道”去了~~
芙蓉隧道位于厦大芙蓉餐厅旁,是中国最文艺的隧道,中国最长的涂鸦隧道,全长1.10公里,里面两侧全是厦大学生的创意涂鸦,可惜有些游客在上面涂画~让涂鸦看起来有点花~~听说这些涂鸦隔段时间就会更换一次~~
下面上一些我比较喜欢的作品~~

'我爱你,再见'是芙蓉隧道最有名的一幅涂鸦,几乎是芙蓉隧道的宣传代表作~~
与之对应的是'我爱你,不再见'

上面这个主题饭堂在曾厝垵里,在我们的行程里原本计划要去的。最后因为时间问题而没有去成~~

隧道里也有两个咖啡厅~~我们进去看了一下~~顺便买了本明信片留作纪念~~

走出了“芙蓉隧道”,我们就算是结束厦大的游玩了~~坐公交回考拉收拾行李并办理退房,准备下午登鼓浪屿了~~

退房出来,因为不想推着行李去挤公交车,我们就在中山路路口打出租车去往厦鼓码头,一口价25元。
2015年5月起,为了不影响厦门当地市民进出鼓浪屿,游客只能在厦鼓码头登岛,不能在轮渡码头登岛,轮渡码头是厦门市民专用的~~要想在轮渡码头登岛的话,要17:30之后才可以哦~~

由于是厦门旅游淡季,路况很通畅一点也不堵,所以我们很快就到达厦鼓码头了。
关于船票,可以微信关注“厦门轮渡有限公司”,注册账号直接购买。也可以在下图的自助售票机购买,用银行卡付款,又或者到人工售票窗口购买。票价35元/人往返,刷身份证上船。由于我们没有提前在轮渡公司微信上注册账号,也没有自助售票机指定的银行卡,所以我们是在人工售票窗口买的票。说来也幸运,我们买完票后,离我们最近的班次只剩下两张票了。如果我们晚一步去买,我们就只能买再下一班次的,要等很长时间呢。

买完票后,还有一段时间才能登岛,于是我们去了二楼的鼓浪观海台拍照吃午饭。二楼的小吃城也是采取“黄则和”那种先充卡后消费的方式的。我们充好卡后每人叫了一个竹筒饭来吃,这也是我们在厦门唯一吃的一顿米饭,其余时间我们都是吃小吃吃饱的。没办法,厦门太多好吃的小吃了
大家都吃饱后,就到观海台看风景拍照,打发无聊的时间~等待上船~~

在观海台耍了一会后,终于到登岛时间了。高兴地拉上行李登岛去咯~~~

鼓浪屿

检票后,大家都小跑着上船,争取在船的2层占个好位置看海。我们4个都拉着行李,不方便上二层,于是慢悠悠的登上了前往三丘田码头的船。
在船上看看海,拍拍照,大概20分钟就到达对岸的三丘田码头了~~

到达码头后,出来后一直沿左手边走,大概5-7分钟后就到了鼓浪屿街心公园,打电话叫客栈小哥出来接我们。客栈小哥真的很热情,带路的同时还帮我们拉行李。办理入住后还帮我们把行李提到2楼。而且客栈的收费在鼓浪屿这寸金寸土的地方真的算是便宜了,才200多一晚,而且环境干净卫生,下次来我还会考虑住这里(并非打广告,纯属个人感觉)~~

帮我们拉行李的客栈小哥~~以及我们入住的客栈,就在27号水管前一点的小巷子走进去,走到尽头向左转再走200米左右就到了,离繁华的龙头路很近呢~

当初规划行程时,我们计划登岛后第一件要做的事就是登日光岩看日落,因为人人都说“到鼓浪屿没登过日光岩,不算真正到过鼓浪屿”~~
日光岩,别名“晃岩”,相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。站在日光岩最高点,可以俯瞰整个鼓浪屿的美丽景色。
由于我们入住客栈后,时间尚早,所以我们在客栈呆到4点才出门去~~在巷仔后海滨浴场沙滩玩了好长一段时间后,才开始登日光岩去~~

沙滩后面就是日光岩,那个小小的突出来的地方就是日光岩的最高点呢~~

买票登日光岩去噜~~门票60元/人,5点后半价哦~~

日光岩其实就是一直在爬楼梯,前半段路很好走,越接近顶峰楼梯就越陡。大概10几分钟就到顶了。由于快天黑了,顶峰处不像白天那么多人。我们在顶峰呆了一会,等不到日落,于是俯瞰一下鼓浪屿,拍了一些照片就下山了。下山时,两边的路灯都亮了,给人一种不一样的感觉~~~

日光岩下来后,我们就回到最繁华的龙头路觅食、逛特色小店、盖章~~~

“张三疯奶茶”被炒作得太热,几乎是每个上鼓浪屿的游客都会买的,我们也不例外,点了招牌欧式奶茶,里面好像是加了薏米和某样东西的,没觉得像某些游记说的那么好喝~~可能是因为我不太喜欢喝茶味太浓的奶茶吧~~但很喜欢它家那句话“爱自己、爱生活、爱家人”~

下面是一些鼓浪屿上的特色小店~~~

娜娜旅馆,鼓浪屿大名鼎鼎最受欢迎也最难预订到的旅馆,要想住在这里,可能要提前1-2个月预订哦~~~白天会有很多对拍婚纱照的新人在这旅馆前面取景呢~~

这家店的手工饰品很好看,在这店买了手链给自己和送闺蜜~~

大爱这薄荷绿的装潢~~·

闺蜜在这寄了两张明信片~~到现在还没有收到,这慢递真是有够慢的~~

因为难得上一次岛,我和婷妞都不想太早回客栈,所以在莹妞俩姐弟回客栈后,我和婷妞继续流连在龙头路各种特色小店里,直到小店陆续关上大门后,我和婷妞才开始找回客栈的路。在回客栈前,我们很幸运地不用排队就买到了一直很想尝尝的“小马哥起司马铃薯”,白天去买的话可是要排长队才能买到哦~~还在这个被称为“猫岛”的地方偶遇了一只喵星人,这喵星人很粘人,在我蹲下来想给它拍照时,它就走到我脚旁,一直用它的身体磨蹭我的脚~~

“小马哥起司马铃薯”有两种,一种招牌20元/份,一种豪华版30元/份。我们两种都各要了一份,拿回客栈和莹妞两姐弟分享~最后一致认为豪华版的比招牌好吃点~~这是我这次厦门行最喜欢的美食之二~~

☆Day 3:

由于昨天晚上比较晚才睡着,加上今天一早起来发现外面,所以我们几个在被窝里赖床赖到雨停了才慢慢起床洗漱出门~~
我们出门时9点多,已经陆陆续续有游客登岛了~来到龙头路比较有名的“林氏鱼丸”店,简单吃了个早餐后,又开始了我们在鼓浪屿上漫无目的的瞎逛了~

因为昨天龙头路一带我们几乎已经走遍了,所以在鼓浪屿的最后一个早上,我们决定走一些比较少人的小路,去发掘一下鼓浪屿不一样的美丽~~

惊讶于“苏小糖”家的有钱~仅仅鼓浪屿上好像就有3家店了,厦门市区还有几家分店呢~~而且每家都装修得那么漂亮~~

拍这张照片时,发生了一件很有趣的事。当时我和婷妞在研究完教堂门口两侧两个大牌子后,回过头看见莹妞让她弟弟帮忙拍张以教堂为背景的单人照,于是我俩悄悄地走到她身后,在她不知情的情况下,跟她来了张合照后就溜了。然后她弟让她看照片时,我们听到了预期中她的尖叫声我俩在一边偷笑~事后还对她说“我们专业蹭镜头20年”,气死她了

在回客栈退房前,我们想找一下明信片上的最美的转角,这是我出发厦门前看的baby和赵又廷的电影《第一次》里的一个场景,当时还暗下决心到鼓浪屿后一定要找到它。经过我们的一路询问和一些店家的指路,我们找到了这里。刚到这里时,看到很多游客停留在那里拍照,我们还高兴的以为我们找到了。但后来登上返回厦门市区的船后,拿照片和明信片认真一对比,才知道我们被坑了,我们找到的只是山寨版的,这成了我这趟旅行的一大遗憾~~~
另外,由于我们不想在离岛高峰期才离岛,我们逛到下午2点左右就回客栈收拾东西离岛了~~说来也好笑,自登上鼓浪屿以来一直没有迷过路的我们,居然在离岛前绕着同一个地方走了两次才找到码头,来了一次真正的“迷失鼓浪屿~~

曾厝垵

坐船返回厦鼓码头后,我们在出站的左手边坐上了前往曾厝垵的直达专线大巴,10元/人。
来到曾厝垵下车后,经过一个鱼骨型的人行天桥,我们就来到曾厝垵中山街的入口,要想从它的正门牌坊进入曾厝垵的话,要再往前走一小段路哦。
我们没有打电话叫旅馆老板出来接我们,我们根据手机导航去找,因为我们想记一下路线,以免出来环岛路活动时迷路。最后根据导航我们找到了“哦啊间家庭旅馆B店”。哦啊间家庭旅馆在曾厝垵里有3家,因为当时是旅游淡季,我们到达时,B店还有房间,所以我们就住下来了。如果旺季来住的话,建议还是打电话让老板出来,带你进去他安排好房间的店比较好,以免白走一趟。

哦啊间的老板很随意很热情,我们一进去问了一下我们在哪个网订的房,就去给我们安排房间了。在房间安排好之前一直都跟我们闲聊,还说他刚煮了面条,问我们要不要吃~~

蓝色带小阳台的是莹妞两姐弟的房间,粉色的是婷妞和我的房间。在婷妞打开房门走进去的那一刻,她说她整个人都感觉不太好了,粉粉的太公主feel了我倒是无所谓啦~~

打开窗户,可以看到B店的整个庭院哦~~

放好行李,窝在房间里互发了一些照片后,我们又一起出去逛吃逛吃了~~

曾厝垵,一个缩小版的鼓浪屿,以前是一个小渔村,随着旅游业的发展,演变成了一个像鼓浪屿一样,有着许多特色小店和民宿的旅游景点。另外,这里也可以说是小吃N条街,因为每条街从街头走到街尾,一路遍布吃的小摊或小店,仅仅小吃都能让你吃饱了~~

我们在曾厝垵的第一顿就是“芒果很黄”的芒果糯米饭~这家店的食物都是以芒果为主,我们叫了两个糯米饭,具体名字忘记了,我觉得右边的那个比较好吃~旁边白色小碗装着的是酱油芒果~~长这么大还是第一次这样吃呢~~不过芒果蘸上酱油后味道还不错哦~~

阿信厚吐司,据说是五月天迷来厦门玩必去的一家店,因为这店的老板不单是五月天迷,而且样子长得也像肥版阿信呢~~可惜我们那天没有见到老板~不过后来我在其他蜂友的厦门游记里看到了,的确是长得有点像呢~~我们每人各点了一个口味不一样的厚吐司,按照图片顺序依次为:花生酱厚吐司、蓝莓厚吐司、培根芝士厚吐司、冰淇淋厚吐司。最后我们4人一致认为冰淇淋厚吐司是最好吃的(这趟厦门行最喜爱美食之三)~遭到我们3个女生吐槽最多的是逗比国点的花生酱厚吐司~~不是说不好吃~只是觉得在4个厚吐司中它的口味是最普通的~~

曾厝垵的烤生蚝好便宜哦,10元10只呢~~

虾扯蛋~~在中山路吃了,这里就没有买来吃,不过卖相要比中山路的好看多了~~

土笋冻,外表看上去很像广州的钵仔糕,但其实里面一条条的是沙虫,据说很高胶原蛋白,女生吃了有益~~但由于我们都知道它的制作原料是什么,没敢买来吃~

在吃了好几样小吃后,我们的肚子基本上饱了~~剩下来的时间我们就用在了逛各种特色小店和买伴手礼上了~~在逛的过程中发现,曾厝垵这个地方真的很适合吃货和喜欢小精品的女生来,因为这里除了吃的外,卖小精品的商铺也很多,而且每一家卖的小精品好像在其他店里都很少看见有一样的~~我在这里也买了不少小精品呢~~

曾厝垵的小店逛得差不多,我们就选择了一家名叫“杰克牛仔”有驻唱的清吧,进去点了一打啤酒,边听歌边用微信玩起谁是卧底游戏来~~由于我是第一次玩这个游戏,不太会玩,很快就给她们识穿了,所以后来全程由我做法官出题,让她们3个来玩。我们越玩越high,期间还听到了不少好笑的事,一直玩到清吧的客人都走光了,只剩下我们4个,我们还玩了一会才离开~~离开时,莹妞的弟弟已经喝得有点醉了,我们3个女生不是喝了太多,所以没醉只是都脸红红而已~~当时沿街店铺很多都关门了,只有几家清吧还在营业,我们靠着手机的手电筒光和模糊的记忆,回到了旅馆,洗了个澡后就倒头大睡了~~

☆Day 4:

今天是在厦门的最后一个早上,由于昨晚喝了点,所以大家起床得有点晚。在昨晚回客栈时吃了炸虾排的小店点了一些小吃当早餐后,我们就到环岛路上活动。

原本想租几部自行车一齐环岛路骑行的,但吃完早餐都9点多了,而我们的回程动车票买的是下午1点的,时间不太够,所以只好放弃了环岛路骑行~~
剩下这么少时间,去远一点的地方怕赶不回来,所以我们只好去了曾厝垵对面的沙滩玩。平时很少看到海的我们,一看到海和沙滩又玩high了

在我们3个女生玩的很开心的时候,这个逗比不知道在研究个啥~~

玩到大概11点多,我们就依依不舍离开沙滩回旅馆收拾行李了~~
看,回去的路上,两姐弟又在逗比了~~他们想干嘛?跳海吗?

由于我们出来环岛路时,在天桥底附近的一个售票点已经买好了曾厝垵--厦门北站直达大巴的车票20元/人,所以我们退房出来后,在售票点等了一会后,就坐上了前往厦门北站的车了~~在去北站的途中看到的摩天轮~

我们的厦门闺蜜之旅就到此结束了~~再见了,厦门

后记

1、对于一个很久没写作过的我来说,码那么多字写一遍游记来记录我们的闺蜜之旅,真是一件不简单的事。既然开始了写,就不想中途弃文~终于在隔了快2个月的今天,把这游记完成了,太感动了~~
2、虽然这次行程很充实,但很多当初计划去的地方都没有去成,留下了一点遗憾。当然,厦门这个地方,我不会只来一次,希望下次能有人陪我再来一次,弥补我这次留下的遗憾。
3、这次在鼓浪屿呆的时间比较短,所以我们只走了靠近三丘田码头那边的路,内厝澳码头那边没有去走过,下次来,我一定安排多一点的时间在鼓浪屿上,把另一边的路也走完。也要把最美的转角找到。

年轻人的游记就是不一样呀!

2016-03-24 16:40

引用 独木成林 发表于 2016-03-24 16:40:07 的回复:

年轻人的游记就是不一样呀!

回复独木成林:谢谢

2016-03-24 16:53

哇!还真写

2016-03-24 18:17

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-24 18:17:30 的回复:

哇!还真写

回复蚂蜂窝用户:你系婷?

2016-03-24 23:13

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-25 09:25

引用 青青_cindy 发表于 2016-03-25 09:25:46 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复青青_cindy:谢谢~期待看到你的游记~

2016-03-25 21:34

2016-03-26 03:58

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-28 10:53

引用 那是相当的帅 发表于 2016-03-28 10:53:42 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复那是相当的帅:心动不如行动~

2016-03-28 13:01