波斯!波斯!!——伊朗行(10):波斯波利斯,遗址上的时空穿越(上)

平常 LV.9
2016-03-24 17:21 526/6

波斯波利斯给我的震撼是突如其来的!

手机拍的波斯波利斯全景图

波斯波利斯波斯波利斯波斯波利斯波斯波利斯……
(有没有觉得像是在唠叨“菠萝菠萝蜜……”)

出发前,虽然做了点功课,“波斯波利斯”这个名字念起来还是会舌头打结似的捋不直。
虽然看了一些图片,对它给予我们心理上视觉上的强烈冲击,也没有丝毫准备。
哪里知道,已经残缺的波斯波利斯,还能让我们在这里轻而易举地穿越时空,去遥想两千五百多年前霸气壮观、雄踞尘世之上的恢弘气魄,遥想那那俯瞰世界、万国来朝的盛世景象!

波斯波利斯,是波斯帝国大流士一世即位以后,为了纪念阿契美尼德王国历代国王而下令建造的第五座都城。
希腊人称这座都城为“波斯波利斯”,意思是“波斯之都”,伊朗人则称之为“塔赫特贾姆希德”,即“贾姆希德御座”(古老的波斯是众神的王国,贾姆希德是古代波斯神话中王的名字)。

波斯波利斯建筑群沙盘

大流士先在帕尔萨的拉赫马特山(“慈悲山”,也有译作“善心山”)山侧对面整出一块宽阔的台地基础,高约18米,长530米,宽330米,然后才开始台地上的建设工程。

首先建起的是一对宏伟的楼梯,作登台地之用(上图左下方,也是现在游客参观遗址的入口)。

然后是一个巨大的接见厅(阿帕达那厅,图中近前处,还能看到36根柱的柱础),是波斯波利斯的正殿,它是帝王用来接见朝贡团的地方,根据传说,大流士一世也曾将大量的货币和文书埋于大殿地下。殿内大厅呈正方形,每边长达61米,估计可以容纳1万人左右。大厅内有石柱36根,大厅外的前廊和左右侧廊各有石柱12根,共计72根。这些石柱高18米,柱头有公牛雕饰,它们的作用是用来支撑屋顶。

大流士在阿帕达那厅后面又造了一幢较小的宫殿,叫“塔沙拉”,通常在那里举行国宴。

与正殿仅以一小庭院相隔还有一座更加庞大的建筑(沙盘中部),据考证有可能是薛西斯一世的觐见大殿。殿内大厅同样也是正方型,每边长为73米,因为殿内有100根13米高的石柱而被称为百柱大殿。

在百柱大殿的后面,有着拥塞的金库、贮藏室以及寝宫(沙盘的后部)。那金库如同迷宫一般。

所谓的“后宫”紧挨着大殿,包括22个二居或三居的小套房,供许多女人和她们的孩子居住。

波斯波利斯雄踞在高出平原十多米米的天然石平台上

但是,从入口看过去,除了几根大石柱子,几乎感觉不出来那里有一个都城。

这也就是为什么我会说波斯波利斯的那种震撼是“突如其来”的缘故,不走上平台,真的没有感觉。

一群漂亮的伊朗小女生抱着洋娃娃,手牵手地来到这个遗址

参观入口处

这座显赫一时的都城规模宏大,始建于公元前522年,即大流士一世开始其统治的时候,前后共花费了60年的时间,历经三个朝代才得以完成。它庄严地耸立在波斯平原上,不仅是世界上最强大帝国的心脏,而且是存储帝国财富的巨大仓库。

遗址后边是拉赫马特山(“慈悲山”,也译作“善心山”)

上高高的宽敞台阶,才能到达波斯波利斯著名的万国门,现在,这些当年被万国来朝的使臣们踏过的台阶已经用木板框架保护起来。

作为波斯波利斯基础的台地,是用巨大的石块堆砌起来的,其间没有任何灰浆之类的黏合材料。
两千多年前,人们是如何将这些大石块运送过来并且严丝合缝地叠架起来的?

传说中的万国门

波斯波利斯并非波斯君主们的日常寝宫,而是举行盛大仪式的场所,每逢国王的登基大典、接见各国使臣的朝贡仪式、新年庆典、梅赫尔甘节(琐罗亚斯德教的宗教节日)庆典,国王才移驾此宫。万国门就是所有人进入波斯波利斯的大门。

遍地散落的雕塑,大约当年都是高高地安置在石柱上的

我跟在这群孩子后边,她们的老师每遇到一处文物介绍牌,就停下让一个孩子给大家念那上边的文字(让我想起“爱国主义教育”这个词来)。

穿过万国之门,是通向觐见大厅的大道

山腰处薛西斯三世的陵墓

从山腰俯瞰波斯波利斯

遇到一群中学生,扑过来团团围着求合影

还有孩子拿出手机说,看,我的手机是华为的

遗址博物馆

博物馆将遗址的石柱石门嵌入墙体,勾连起过去与当下。

所到之处,都是两千多年前的残垣断壁,巨大的石柱高耸入云,抬头仰望,浮云飘过,倒像是石柱在摇摇欲坠,巨大的压迫感,像是从两千多年前的时代呼啸着沉沉而来……

波斯波利斯的毁灭缘由据说是这样的(整理自百度资料):

自称为“全部大陆的君主”大流士一世为了夺取爱琴海和东地中海的控制权,将海上贸易完全纳入自己的掌控之下,发动了长达近半个世纪的远征希腊的战争,即著名的希波战争。但未能征服希腊人。

薛西斯子承父业,公元前480年再次进行规模空前的远征。突破要隘温泉关,长驱南下,直取雅典

雅典,薛西斯为了洗雪其父在马拉松战败的耻辱,把雅典城抢劫一空。希腊联军退守雅典西南边的萨拉米海湾,于是波斯海军与希腊海军展开了世界战争史上著名的萨拉米海战。

波斯海军数倍于希腊海军,薛西斯似乎胜券在握,不想却出了内奸,波斯海军的部署情况全被密报给了希腊人,致使波斯海军遭遇惨败。
希腊联军转入反攻,迫使波斯陆军退出雅典。临走前,波斯人放火焚烧雅典城,烧毁了著名的雅典神庙。

一百多年后,希腊人的另一支马其顿人的国家强大起来,公元前334年马其顿君主亚历山大大帝率领大军远征波斯,波斯国王大流士三世(公元前336-公元前330年在位)亲自率军迎敌,结果遭到惨败,大流士三世逃回波斯本土,其母亲妻儿却做了亚历山大的俘虏。

公元前331年,亚历山大向波斯本土发动进攻,波斯军队再次惨败,大流士三世临阵逃跑,后在公元前330年被自己部下擒杀,古波斯帝国阿契美尼德王朝告终。

亚历山大占领波斯本土,进入波斯波利斯,将之洗劫一空,并为了报复波斯人烧毁雅典神庙之仇,亚历山大大帝动用了1万头骡子和5000匹骆驼将所有的财宝运走,并下令烧毁了波斯波利斯

大火烧了几个昼夜,昔日一座宏伟壮丽的石头城变成今天的一堆残垣断壁……

(下篇有波斯波利斯的精美浮雕哦)

2016-03-25 10:05

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-25 10:05:00 的回复:

回复天天揍老胖:

2016-03-25 11:19

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-25 18:25

嗯,一定要早去!

2016-03-26 09:56

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-28 10:53

呵呵,因为退休了啊。

2016-03-28 11:11