德国法兰克福半日游

明镜 (波士顿) LV.9
2016-03-24 17:37 423/4

有幸两次走过法兰克福古城区,领略了德国人对古建筑的珍爱和对文化的传承

在Darmstadt住的宾馆就在火车站旁边,因为不赶时间,选择就近乘火车去法兰克福,半个小时的车程,火车车次很多很方便。火车站沒有检票点,在车站自动售票机买票后就可直接下到站台候车。到法兰克福应该算是通勤列车吧,双层客车但只有几节车厢,很多人看上去像是上班族。到达法兰克福时还不到8点,从车站正门出来,站前广场正对着凯撒大街。这时除了早点铺,商店都还沒有开门。街上除了匆匆上班的和在街边过夜的显得很空旷。沿着凯撒大街走大约不到十分钟就看见了矗立在欧洲中央银行总部前的大欧元标志,标示着德国是欧元的倡导和发起国。

往前走不远就是歌德出生和写作了《少年维特之烦恼》等名著的格罗撒·希尔施格拉本 (Großer Hirschgraben) 街。歌德故居 (Goethehaus) 和歌德博物馆 (Goethemuseum) 就在这条短短的小街上,夹杂在繁华的商业区里。不过据介绍歌德书房 (Goethes Studierzimmer)的布置依然保持了原样,而厨房、起居室和会客室里的设施和家具也都保持了后期巴洛克艺术风格的市民住宅文化特色。我到的时候还没开门,所以遗憾不能进去参观。

走过两条小街,前面就看见圣保罗教堂(Paulskirche)和她旁边的小广场。广场沐浴在清晨的阳光中,安静清爽,行人不多。浪漫的梧桐树林中,服务员在露天餐桌旁忙碌着为开业作准备。圣保罗教堂正对着的是曾为贵族宫殿的市政厅,而旁边是后立的德国统一纪念碑。

走过小广场就到了法兰克福最具代表性的罗马广场(Romerberg)。广场四周是典型的中古建筑,虽都是二战后重建的,原始风格别无二致。我到的时间尚早,广场上静悄悄的,没有什么游人,阳光斜斜地照进来,广场上半明丰暗,教堂悠扬的钟声时而响起,更添了一丝丝的神秘,人的心情也仿佛回到了那个时代…… 不大一会儿,一群群旅游团队就开始涌入,小小广场很快就热闹起来了,听到见到最多的就是国内来的,偶尔有日本团队,不用听语言也很容易就可以分辨出来。

穿过广场就是美茵河上有名的铁桥(Eiserner Steg),本来没有兴趣,只因时间尚早随意走过来。乘电梯上到桥上才发现桥两头的风景漂亮得出乎意料,新城和老城风貌尽收眼底,而桥两边栏干上挂满了满载浓浓深情爱意的各色各样同心锁。仔细看竟然发现有一把1987年的,虽然锈迹斑斑,但相信挂上这把锁的有情人现在一定还是幸福满满,就像这把锁,岁月侵蚀了她的肌肤,但她仍牢牢地坚守在这里坚守着当初的誓言……

下了桥,再穿过罗马广场向东就看到一座有着壮丽的十五世纪哥特式塔楼的建筑。她就是1239年建的法兰克福教堂,也是罗马帝国选举皇帝的正式场所,共有10位皇帝在此加冕。教堂外面布满了精致纤巧的石雕,教堂里面可以免费参观,高高的拱券穹顶气势恢弦,沿墙的装饰布置和柔和的光线,温馨精美之外不缺少肃穆庄重的感觉…… 教堂有332级台阶直通塔顶,可俯瞰整个城市的全景,不过在售票小窗口附近写着一条类似如要上塔风险自付的说明,看来里面确是很古老了。

法兰克福教堂出来又路过法兰克福最大的信义教堂,教堂小院里有人在燃点蜡烛敬奉神像,教堂里人们三三两两地安静就位,似在等待着……

教堂出来差不多到返程时间了,游人小商贩也多起来了,喧闹的广场真的给人不一样的感觉,随处可见的游人都在提醒我这已经是二十一世纪的现代了……

歌德广场的歌德塑像

圣保罗教堂和德国统一纪念碑

罗马广场

老市政厅

挂满爱心锁的铁桥

法兰克福教堂,可以从一个窄窄的旋转楼梯爬到教堂顶上。

火车站内部

… 看到那个夸张的德国特有美食小肝肠了吗?吃过一个,很小,虽然肠中只有少部分猪肝,但做得很细腻,吃起来还是满嘴的猪肝味道

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-03-24 21:56

2016-03-25 10:02

引用 akane_smile 发表于 2016-03-24 21:56:04 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复akane_smile:抱歉,没有故事。

2016-03-25 16:39

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-03-28 12:53