【1天半150元游绍兴】鲁迅故里&沈园&书圣故里&越王台&八字桥~

七七 LV.8
2016-03-24 17:40 1090/8

天数:2 天 时间:11 月 人均:130 元 和谁:一个人
玩法:美食,摄影,自由行,人文,省钱
  从宁波绍兴的出行方式很多,我选择的火车,具体车次记不清了,只记得车费16.5元。我在绍兴待了2天1晚,不包括绍兴-乌镇的车票仅花了100多元。我倒没有刻意节省。主要是门票省了许多。大多为免费参观。
D1:接近下午到达绍兴,鲁迅故里
D2:沈园-八字桥-书圣故里-文笔塔-越王台

从火车站有到达旅舍的公交车,大约1元。旅舍就在鲁迅故里出口的位置。公交可以到达。

我本以为出站后可以看到的你是老街,然而,是城市。绍兴,一个不是仅有鲁迅故居而先讲鲁迅先生的地方;一座可以右手边是城市,左手边是老街的城市;一座本以为很商业却也实际有生活的城市。从宁波绍兴的车次很多,时间也不是很长。因为打算从南方往北方走,中途路过绍兴,对鲁迅先生的《三味书屋》印象深刻,所以决定去看看。我记得,那天下雨,雨不大,是打伞觉得没必要,不打伞会淋湿衣裳的那种。

绍兴老台门鲁迅故里国际青年旅舍

我住在老街里面,一个老台门客栈。台门是绍兴当地具有地域性特色的居住建筑。“绍兴城里五万人,十庙百庵八桥亭,台门足有三千零(三千有余)”。老街是那种雨中散步很有情调,拖着旅行箱走很无奈的那种。地面不平加上下雨,箱子随着我的移动而移动,发出吭哧吭哧的声音。即使下雨,也抵挡不住我要去看鲁迅故居,很少见这种建筑风格的我,当时内心很兴奋。脑子显现过的是在雨中撑着油纸伞的姑娘。

绍兴鲁迅故里国际青年旅舍
地址:浙江绍兴市越城区鲁迅故里内新建南路558号
床位房,41元(有券减钱了)
【整体印象】按逛景点来说地理位置很方便,离绍兴站很近,也就几站地。周边吃饭购物的地方很多。服务人员有些高冷,无论用旅舍的什么东西都要收费。总体不错。

鲁迅故里风景区

安排好住宿前往鲁迅故里,鲁迅故里中,鲁迅故居、鲁迅祖居、三味书屋等是不收取门票,刷身份证进入参观。
"1910年7月至1912年2月,鲁迅先生回绍兴任教。这是他当年的卧室。鲁迅先生第一篇文言小说《怀旧》,在此写作。"这段话是鲁迅先生卧室门外的介绍,有中文、英文、韩文、日文4种语言。我在门外反反复复看了许多眼,因为多年前通过书本知道的鲁迅先生,我来到了他实际生活过的地方。

故居内的房间大多是不可以进入的,还有一些只能隔着玻璃才能看到。鲁迅先生的母亲的卧室就是这样。故居原为两进,前面一进已非原貌,周家的三间平房已被拆除。后面一进是五间二层楼房,东首楼下小堂前,是吃饭、会客之处,后半间是鲁迅母亲的房间。

鲁迅故居后园是百草园,原是周家与附近住房共有的菜园,童年时代的鲁迅常在这里玩耍,捕鸟。其实只是一个普通的菜园,它为新台门周氏族人所共有。里面依然种着菜。当时游客并不是很多,让我可以充分的享受这份宁静。路过的一行人在百草园几个字处留影,我继续往里面走去。

三味书屋

鲁迅故居、鲁迅祖居、三味书屋距离都不远。鲁迅在著名散文《从百草园到三味书屋》一文中写道:“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块扁道:三味书屋;……”三味书屋是当时绍兴城内一所颇负盛名的私塾。鲁迅先生 12 岁开始到这里读书,前后长达约五年的时间。

鲁迅先生上学的地方,印象最深刻的是他在自己的书桌上刻了一个“早”字,那个书桌就在左面墙上有牌子的位置,非常靠里。

沈园附近有推小车卖臭豆腐的,5元一份。比鲁迅故里内便宜。

回住的地方休息了一下,出来买了奶油小攀。这是绍兴第一家,就在鲁迅故里附近,和蛋挞味道不同,也就几块,味道不错。

晚上的雨下的大了起来,水深处可以没过脚踝,你看到的不是撑着油纸伞的姑娘,是穿着人字拖的姑娘。这次之后,我发觉雨中穿拖鞋很靠谱,当然,后面我还是买了一双雨鞋。关于雨鞋的故事,下次和你们讲。这一晚,我把自己的脚走伤了,疼痛陪伴了我一个月。我忍着脚痛,行走在路上。明天,去寻找《钗头凤》,陆游与唐婉的凄美爱情故事。

沈园

第二天去沈园,依然在下雨,我没有被这雨搅得心情烦躁,相反觉得更有感觉。到了沈园门口,大屏显示我是第二名游客。检票员认出了我,因为我昨天问过沈园的情况,他们还以为我是导游。我笑笑,将门票交给他们。沈园,宋代著名园林,至今已有800多年的历史,是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林。陆游曾在此留下著名诗篇《钗头凤》,词于壁间。人就是这么奇怪,看到墙上的《钗头凤》,我心内感慨万千。即使它已成为历史。

站在《钗头凤》面前,比在书中读到时感触更深,多少年不再多愁善感,被这词感染的无法自拔。唐婉是陆游的表妹,青梅竹马,婚后,两人相敬如宾,填词作对,十分恩爱。但却引起了陆母的不满,她认为陆游沉溺于温柔乡中,不思进取,误了前程,而且两人婚后三年始终未能生养。于是陆母以“陆游婚后情深倦学,误了仕途功名;唐琬婚后不能生育,误了宗祀香火”为由逼迫孝顺的儿子休妻。虽然两个感情很深,不忍分离,但在封建礼教的压制下,不得不分开。而后,各自成家。

转眼十年,陆游来园中游玩,偶遇唐婉,两人相见,无语凝噎。隔着十年的光阴,毕竟当年的分离为无奈下的选择。陆提词《钗头凤》“桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。”将这份爱埋在心底。关于唐婉的词我听了两种说法,一种是游园时,唐婉是和丈夫在一起,看到陆游的词后抑郁寡欢,一病不起;另一种是两人相见后,唐婉走后陆写的词,第二年才看到。但无论怎样,两人终阴阳相隔。

游沈园,注意脚下的石头,说不定哪块上刻了字。园内很漂亮,我去时,荷花已败。但在雨中我仍然能想像到花开时的美丽和一种恍如隔世的感觉。愿你们来时同另一半,愿各自珍惜在一起的时光,愿有情人都可以终成眷属。

寻找八字桥

从沈园出来,我去寻找八字桥。“两桥相对而斜,状如八字,故得名”。绍兴,不能说是古镇,它保留了许多古街,古街与古街间由城市相连,你在现实与历史间穿梭。

八字桥附近一带,古民宅保存较为完整,仍有居民居住。我去时人不多,随意走,随意停留。

书圣故里

我去绍兴,没安排太多目的地,本打算下午就去乌镇。没想到碰到了一个学生,听他的介绍,又转了许多地方。比如王羲之曾居住的区域的那片老街,关于洗墨池等。

传说,下图就是王羲之当年的洗墨池,日复一日的写字,池水都被染黑,当然这是有些夸张的。

如果我没有记错的话,文笔塔离王羲之的那片老街不远,依然可以步行到达,走进城市,再走入历史。估计,也只有当地人可以很快的找到那些老街。登塔2元。

越王台

这样转下来以后,我才发现,我对于绍兴的了解少之又少。而安排的时间也有些短,以至于,我没有转完那些老街

越王台位于绍兴市区卧龙山(府山)东南麓,状如城楼,系后人为缅怀越王勾践卧薪尝胆复国雪耻而建。1939年被日机炸毁,1981重修,塔基石砖为宋代遗物。砖石被藤蔓覆盖,道尽历史沧桑。门票约16元。

已越来越接近离开的时间,我才发现自己那么不懂绍兴。有不舍,也想过留下来。我愿意我们下次再见,愿那时我更懂你;我愿意多留些日子,也希望,你留给我几日晴天,再见~

最后:
1.同住青旅的女孩即将离开绍兴,她买的通票,沈园的门票没有用(单买约40元),便将门票送给了我。所以游沈园我没花钱。
2.以上景区只买了越王台与文笔塔的门票不到20元,其他都是对游客免费参观。
3.路费一共花了30多,包含打车去汽车站。
4.吃饭花了19.可能女孩子买点零食就饱了吧==!

2016-03-24 21:04

引用 nicksysu 发表于 2016-03-24 21:04:05 的回复:

回复nicksysu:可以有时间的时候过去

2016-03-24 21:58

楼主相机底下的绍兴很美,八字桥很有感觉

2016-03-25 09:26

引用 ★忘记时间☆ 发表于 2016-03-25 09:26:57 的回复:

楼主相机底下的绍兴很美,八字桥很有感觉

回复★忘记时间☆:谢谢~

2016-03-25 09:36

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-28 14:53

引用 applegod 发表于 2016-03-28 14:53:05 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复applegod:加油

2016-03-28 19:38

2016-03-30 23:04

引用 本色英雄 发表于 2016-03-30 23:04:39 的回复:

回复本色英雄:谢谢估计~

2016-03-30 23:11