【狐狸先生,出发!】2016年春节11天北海道(登别-小樽-札幌-函馆)+东京购物游

狐狸先生 LV.15
2016-03-24 18:04 959/13
  • 出发时间/2016-02-06

从来没想过要去日本日本这个地方也从来没有在我的行程单中曾经浮现过。本来是想着春节带着爸妈去英国的,我英国攻略都做好,结果我妈说太久没在家里过过年了,今年过年不出去了。我就只有把目标订在了爸妈之前没有带我去过的日本了。

此次日本之旅也颇为周折,本来打算去东京京都大阪,结果我爸又说“冬天当然要去北海道啦!”,就转战北海道了。第一次知道日本签证原来对于广州人来说是那么的贵,那么的难...如果不是表姐已经买了机票了,我真是不想去日本了。还好周围都是做旅游的朋友,通通easy搞掂啦。想都没想过的北海道之旅成行了。

这次北海道之旅全程没有用相机拍照,全部都是Ip6拍的,一来我和表姐2个人都是属于懒得酱油瓶倒了都不会扶的人;二来此次去日本也肩负了疯狂扫货的责任,行李能多简便就多简便。

放几张预告:

出行前准备

签证:

日本签证对于广州人来说太难了。价格很贵,要求又多。按照北京上海的标准,我和表姐都应该算是优质客户了。但是结果问了很多的签证中介都是要求要有十万活期存款,又要出年薪十万的在职证明。后来发现其实十万活期和十万在职证明都只是给中介看的,应该是中介直接出担保给领馆,帮助客人获取签证的。因此我找到了我朋友,她们公司也是需要流动资产证明,并不一定要十万,可能8/9万就可以了,最重要的是不用出在职证明,这样对于我来说就爽很多了,但是价钱也是贵了一半的,700元/人。给了朋友,她递签之后一个礼拜就拿到了签证。

这次日本的签证准备资料,我就准备了:照片、护照、《日本国旅游签证重要信息表》、《2015赴日签证申请表》和活期的资金证明。

机票:

机票是表姐那个特能花钱的人订的,由于我那阵子非常忙,所以无暇顾及旅游的事。让那特能花自己决定,她给我订了ANA广州-东京来回5700元/人,等我知道的时候,我真是差点没有打她。5700RMB都够我国泰来美国了,坐12个小时,吃3餐正餐,无数小零食和我最爱的杯面,还有香蕉口味的哈根达斯!但是她一直跟我解释说春节,所以机票贵,我只能手下留情了。

此行的飞机全部是ANA,日本的飞机也经常延误。
广州-东京(来回):5700元/人
东京-札幌(单程):610元/人
函馆-东京(单程):620元/人

行李:

因为ANA的国际航班可以每人免费托运两件各23公斤的行李和携带一件手提行李;而国内航班每人只免费托运一件23公斤的行李箱和携带一件手提行李。
所以我和表姐一人带了一个26寸的行李箱,再每人带了一个上机箱,上机箱放我们的衣物,然后26寸里面放我们的上机箱,再每人背了一个20升左右的超大容量书包。
事实证明这样做是非常明智的,全程我们只需要拉着一个26寸的大箱子走,即使是雪地或是冰面,都简单了很多。回到东京时,2个箱子变身为4个箱子和2个大书包,买买买再也不是大问题,即使我们回国的时候除了托运了4个箱子,背着2个大书包,每人还各拿了2个免税店的大袋子,我们也是轻松了很多。

衣服:

挑剔如我,连衣架都要自己带的人,这次日本之旅由于受到我妈这几年的洗脑,连牙刷都没有带。但事实证明,还是要带衣架,自己的贴身衣物,还是用自己的衣架好。

衣服:哥伦比亚冲锋衣+热能反射的棉衣内胆(穿)、哥伦比亚热能反射羽绒(不需要)、厚毛衣2件、卫衣2件、衬衫1件、打底衫1件(不需要)、高领打底衫2件、睡衣裤一套、哥伦比亚韩版防水抓绒裤子(穿)、adidas超厚超丑棉裤、2条双层抓绒打底裤、兔毛袜子8对、小裤裤6条、背心款内衣2件、内衣1件、手套1对、帽子1顶、围巾1条。
因为我脚汗比较多,所以袜子带了很多,但是因为我有连续住一间酒店的时候,所以事实上5对就够了。小裤裤的情况也是一样。但是由于室内暖气太厉害,所以反而是内衣需要每天都换,出汗太多。羽绒没用上、厚毛衣勉强都穿了一穿,但其实只需要带一件就可以了、高领打底衫不需要。最外层的冲锋衣和内胆最重要了,有了它们,里面可以轻松穿。

物品:

因为我没有化妆的习惯,但是我眉毛很淡,表姐又需要防晒,我们2个血气都不足,还是带了点东西过去的。

化妆包:BB霜(2人一齐用)、润唇膏、唇彩、隐形眼镜(日抛)、眼镜、眼镜盒、眉笔、试用装润肤乳、试用装洗面奶。

其他:2套手机充电,2套小米移动充电器,转换器1个。

鞋子:

北面防水登山鞋,事实证明鞋子很重要,在每天都看到有人摔倒,每天都要承受突然滑一滑的日子里面,鞋子很重要,也想告诉大家,北面的鞋子比哥伦比亚好,因为表姐的就是哥伦比亚的新款防水登山鞋,我亲眼看她跪倒在冰面,2次听到她滑到在雪地。要买图中那款,性能非常好,超级防水,因为我是见到雪就想踩的人,这款鞋子全程保护周全。

移动wifi:

因为在白云机场出发,所以当然要订白云机场拿的wifi了。借还都非常方便,就在ANA的check in的那个柜台门口,找都不用找。因为也是表姐那个特能花安排的,所以价格也是比平时贵,环球漫游(算是卖广告的行为吗?),15元/天...但是信号非常好,而且还非常快,电力超足,我们都是从早开到晚的,2-3天充一次电就可以了,配一套充电,体积很小,方便携带。

换钱:

因为之前我爸妈去日本玩的时候还留了12万円,所以我就没有再换,但是表姐又去换了12万円,事实也证明了其实不需换太多円,2个人15万円就可以了。

转换器:

日本的电压是110V,长下面的样子,我们手机充电器全部都已经换了公司手机充电器的头,所以在日本就可以直接用了,wifi egg充电器也是可以直接用,全程没有什么不便,如果有三头的那种就带个转换器可以了。我们也是带了一个转换器,但是全程没有用到。其实正常的话,我们是喜欢带一个拖板,就可以帮很多电器充电了,但是这次太忙了,就忘记拿了。

住宿:

因为这次那个特能花拖太久,价格飙升,加上又遇到几个节日,所以酒店都很贵,只能交给我来办了。在出发1个半月之前把所有的酒店订好。自己也是很佩服自己的。全程除了登别的酒店其他都是在booking上面订的,也没想着要找更便宜的网站,主要是已经习惯了。
但这次发现了一个网站,真的是很便宜,而且是在booking以及第一滝本馆自己的官网都没有房间的时候,它有房间。所以也是比较推荐的,下订的方式也很容易,不需要先给钱。http://www.japanican.com/cn/
我和特能花此程是打算最后一天才购物的,所以之前的酒店大小对于我们来说也就不是第一考虑的因素,我们把便宜和方便放在第一,但是毕竟晚了订房,又是春节,所以价格还是很不便宜的。
全程住宿共用:173625円,约10213RMB。

Day 1:
hotel mystays haneda,10890円,双人间 - 带小型双人床/禁烟,有WIFI,无早,免費機場接駁巴士。
房间很小,但也不是此程最小的房间。有小冰箱,煲水壶,有浴衣,有茶叶。2个26寸箱子可以完全打开,人走的空间就变得很狭小了。床也很小,睡觉的时候很害怕掉下去。洗手间有浴缸可以泡浴,洗手台前方足够1个人站立,转身有余。马桶是温座的,很好用,很智能。空气过滤机很嘈,暖气很闷,我觉得基本这2个电器可以关了。
因为价格便宜,又有免费机场接驳巴士,所以空间就算比较小,我觉得也可以接受作为第一晚过渡的住宿。楼下有lawson和全家,很方便。

Day 2:
第一滝本馆,31320円,本馆豪华和式房<和室10畳(本館・山側) / 和室>,40平方,<1泊2食付、朝食:あり、夕食:あり>。因为我们自己有wifi egg,所以忘记有没有免费wifi了。其实第一滝本馆真是一个执念啊,因为看到有攻略说一定要本馆,所以当时抱着一定要订到本馆的心,现在想想还是太斗气了。服务没有想象中好,我都是自己拖着行李箱追着服务员找电梯的,铺床的服务员也没有说特别把我们的东西放整齐,桌脚还压到了我们的围巾。我觉得登别万世阁应该会更好吧。温泉听特能花说很漂亮,很多个池子,人又不多。
房间很大,有小冰箱,煲水壶,保温壶,有茶叶,有点心,有很多浴衣。房间和浴室、洗漱间、马桶都是分开,各有独立的空间。浴室里面的也是温泉水,可以在房间冲温泉水或泡温泉,浴室看上去像是专门的温泉集装箱装备,好想买一个回家。马桶是温座的,很好用,很智能。空气过滤机的光很亮,所以晚上关了会比较好睡觉。附近有很多商铺,但是毕竟是温泉酒店,酒店里面什么都有了,免税店也有。

Day 3:
hotel neu schloss otaru,24840円,海景高级双床间 - 禁烟,32平方,免費WIFI,包早餐,免費接駁巴士from小樽jr站(要预约),有小冰箱,煲水壶,有茶叶,有小饼干。
这间酒店真是让我惊喜,因为订的时候小樽景点附近的酒店好的全都订完了,剩下非常贵和评分很低的,于是我就冒险订了一间远离小樽景点的酒店,但是这间酒店给了我们太多的惊喜了。首先是酒店位于山顶,风景太好了。其次房间很大,浴室很大,洗漱间很大,马桶间就够用,马桶是温座的,很好用,很智能。最重要是有个私人风吕,一楼还有个很漂亮的大浴场,当然大浴场我是看图片的,因为我没有去泡。房间布置得也很好,我们可以坐在大窗户前一边喝茶一边吃和果子一边等免费的接驳车送我们去市区、去JR小樽站。服务非常好,前台有个日本妹妹长得好漂亮,而且那么小小的还帮我们拿很大的箱子,我们都于心不忍要自己拿,她还一直说不好意思,太可爱了。其实有接驳车还蛮方便的,去景点也很快。很推荐。就是附近什么都没有,如果有什么需要的要自己在景点的时候买回来,但是毕竟是服务那么好的酒店,吃是没有任何问题的,价格也很适宜。

Day 4-6:
hotel sunroute new sapporo,18900円/晚,双人间带小型双人床,15平方,免費WIFI,不包餐。这间酒店才是真的小。有小冰箱,煲水壶,有浴衣,有茶叶。2个26寸箱子不可以完全打开,只能打开一个半。床也很小。洗手间有浴缸可以泡浴,洗手台前方刚1个人站立,转身有困难。马桶不是温座的,坐下去马上流水,真是非常郁闷。没有开空调,觉得温度刚刚好,很舒服。
酒店地理位置非常好,下楼就是狸小路5段了,离哪里都很近,所以导致我们走太多路了。还可以坐在窗口前面喝茶吃水果看雪景,但是离地铁站还是有一段距离的,就是拖箱子会累的程度。酒店楼下有全家、7-11和好多好多商店,毕竟是狸小路啊。由于地理位置真的很好,连续住了3晚,所以拖箱子去地铁站这点距离还是好接受的,所以也推荐。

Day 7:
hotel new ohte,7500円,双床间,12平方,免费WIFI,不包餐。有小冰箱,煲水壶,有茶叶。2个26寸箱子可以完全打开。房间够空间,就是设施有点老旧,酒店有一股湿湿的味道。浴室位置也足够,2个人一齐站在里面也可以,马桶也是智能的,忘记有没有温座了。因为当时没有拍照,所以只能上booking截图了,不知道可不可以这样。
酒店离JR函馆站非常近,出站右手边那条路过马路走100米就到了, 酒店过马路就是函馆朝市了,但是离金森红砖仓库和函馆山就比较远,主要是你拖着行李在冰面上面,还是找理JR函馆站近的酒店会比较好,放下行李,怎么走都容易很多。附近很多食肆(废话,人家在函馆朝市旁边),买什么也很方便。

Day 8-9:
hotel sunroute ginza,16800円/晚,单人间(2名成人)- 禁烟,14平方,免費WIFI,不包餐。有小冰箱,煲水壶,有茶叶。2个26寸箱子可以完全打开。房间小的我都不想拍照了,也是借用了booking上面的照片。床也很小。洗手间有浴缸可以泡浴,洗手台前方足够1个人站立,转身也容易。马桶不是温座的,坐下去马上流水,真是非常郁闷。没有开空调,觉得温度刚刚好,很舒服。
地理位置也是好,离地铁站很近(也不知道那个是不是地铁),好像是叫“博野”的地铁站,粤语说出来有点色...我和特能花笑得不行。楼下有全家有lawson还有很多食肆。总的来说非常方便。

Day 10:
Hotel MyStays Haneda,8775円,标准双人间 - 禁烟,21平方,免费WIFI,不包餐。有小冰箱,煲水壶,有茶叶。2个26寸箱子可以完全打开。借用了booking上面的照片。洗手间有浴缸可以泡浴,洗手台前方足够1个人站立,转身也容易。马桶不是温座的,坐下去马上流水。不知道为什么同一间酒店,马桶会不一样。没有开空调,觉得温度刚刚好,很舒服。
地理位置很好,离地铁站很近。因为没有冰,没有雪,所以拖2个箱子本来应该不会太辛苦,但是无奈箱子太重了。我觉得booking上面的照片有点显得双人间小,其实空间还蛮足够的,我们2个26寸箱子和2个上机箱全部都打开了,都OK。

关于大交通:

我用的是雅虎日本查交通http://transit.yahoo.co.jp/,因为做攻略那段时间google map不能用。算了一下我们的行程所需要的公共交通费用,jr Pass反而更贵,我们就没有买了。西瓜卡和一日卡那些我们都没有买,因为我们每天坐公交的费用加起来都没有它们贵。而实际上是不是这样就不知道了。
看攻略的时候,还有看路线图的时候真的是非常担心的,因为根本看不懂,又不知道要如何转乘等。但是去到现在就不乱了,而且非常清晰。所以大家也尽管放心就可以了。

我们的行程:
广州东京—新千岁登别札幌小樽札幌函馆东京广州

东京羽田机场
有各航班楼之间的免费接驳巴士,去市区也很方便,比较推荐在京急线附近的住宿,因为不用转乘,比较方便。

千岁机场
北海道各地和札幌市区的交通也很方便。

函馆机场
在JR函馆站前面的广场有接驳bus,410円/人。20分钟就可以到机场,但是函馆的ANA柜台速度非常慢,人非常多,托运行李和打印登机牌是不同的柜台,要先去打印登机牌,然后再去托运行李那边排队,或者可以自己在家把登机牌打印好,就可以直接去托运行李了。

千岁登别
飞到新千岁机场,拿了行李走出来左手边就是巴士的信息柜台。我们去登别的巴士就是29号,中午12点01分有一班,直接送到第一滝本馆的门前,价格好像是1千円以上,2千円以下的。

登别小樽
登别的巴士站,就在登别温泉街上面,很容易找到,就在邮局旁边。本来我们是打算坐回新千岁再转JR过去小樽的,结果和工作人员一说,旁边的日本人都好热情地说坐巴士回札幌,然后从札幌站坐过去小樽会比较方便又比较便宜,然后工作人员就帮我们换票,直接坐去札幌JR站了。从登别坐大巴到JR札幌站1950円,方便。从札幌坐JR过去小樽大概640円。

小樽札幌
也是坐JR,实在太方便了。大概640円。

札幌函馆
这一程简直了。因为没有买到指定座,所以只能买任意座了,但是2个相差只是2000円。此程我在日本北海道感受到了中国春运。说笑,我也没经历过春运,反正这程给我的感觉就是春运了。日本人、中国人、歪果仁全都站在过道上面,有的坐,有的站,连去个洗手间都没地方出脚。简直震撼了我。站了足足4个小时,又延误...一下火车,腿都软了。

函馆飞回去东京之后,从羽田机场坐公交去酒店了,不用转线在宝町7号出口出(只有7号有电梯)

准备好之后,这次的旅程就准备展开了。应该没有什么非常漂亮的照片可以给大家看了。因为特能花还有一项除了我爸以外,无人能敌的技能,就是特别能把我拍得很丑很丑,站在那里1分钟,笑得都僵了,她能在我眼睛抽抽,嘴角抽抽的那一刻拍下来。或者是把我放在镜框的边边,直接把我给变形了。又或者只是把我拍得很丑,但是后面的景点完全看不出来是哪里。加上我又没有P图的习惯,所以我还是把特能花放出来吧。

1 广州白云机场—北海道新千岁机场

特能花特别选的ANA,本来香港飞会便宜很多很多很多。结果因为她是个大懒虫,只能从广州飞了。真是好久没有看过这么蓝的天了。广州这大半年的天气真的不太好,以前都不会这样的,一个连续一周的晴天都没有。

飞机餐真的很不错,我每次都会剩很多的,有时连吃都不想吃的,ANA的全都吃了。那个荞麦面真的非常好吃。还喝了好多无酒精啤酒和巴黎水。

到达羽田机场已经8点多了,但是过关是非常快的。入境单很容易填写,但是记得一定要写第一晚的酒店地址,因为如果没有写,过关那边是要求补填的。日本关口的工作人员服务态度是非常好的,但是英语是有点交流困难的。反正“Write down your hotel name”我是听出了“Write down your whole name”。
酒店的接驳车要10点45分才有一班在国际航楼,可是我们拿完行李出去才8点30分,问了一下机场工作人员机场的商场10点就关门了,那么我们就要等45分钟了。可是机场的工作人员又告诉我们如果去国内航楼,9点20分就有一班了,马上又指我们去坐免费的接驳车去国内航楼,工作人员真的很能帮忙,几乎所有的资讯都知道,还能够给出更好的选择,所以基本不用怕了。
在坐接驳车之前忍不住先去看看买买买的地方。然后日本的第一印象就是“好漂亮啊这个机场”什么都闪闪闪的,又干净,颜色又温暖。

到了国内航楼,问来问去终于找到坐酒店接驳车的地方,结果错过了9点20那班车,只能等9点40的了。反正班次那么密就不怕了。因为在飞机上吃得很满足,所以我和特能花就没怎么买东西吃了,去楼下的全家买了关东煮和杯面等,毕竟第二天早上要先填饱肚子。关东煮好难吃,咖喱杯面好热气,最好吃就是这个玉米汁了,114円,算便宜了,后来再看自动贩卖机要130円,其他便利店要120円,最便宜是永旺94円(全部是含税价)。第一天就这么轻轻松松度过了,第二天要正式开始令我们2个都非常满意的北海道之旅了。

2 东京—新千岁—登别

第二天一早去到羽田机场,已经很多商铺开门了,好多东西吃,昨晚的担心完全是没有用的。我觉得日本有一样东西非常好的,就是外面的东西和机场的东西价格都几乎一样,在机场也可以放心地吃,酒店那个泡面太浪费我的容量了。
羽田离新千岁还蛮远的,全程又只发了一次小零食,还是很热气的那种,个个都睡觉,还挺无聊的。表姐又特别喜欢睡觉,所以只有我一个人在发呆。但是发现了ANA的国内航班座位是比国际的宽敞的,真是这样都要设个头等舱,可能头等舱价格也不会太贵。
看到一片雪地就知道到了北海道了,整个人都好兴奋,要知道我们可是南方的孩子们啊,出发前说是广州市区都下雪了,可是拜托,我睡醒都下午1点了,雪12点多就停了,别说是雪,传说中的雪子都没看到。

千岁机场天阴阴的,但是又透着阳光,我们当时估计是要下雪了。根据工作人员指示我们来到29号站,人还蛮多的,说粤语、说普通话的人也是有的,所以不用担心,随处可以找到同胞的感觉就是这么安心。

车到了以后会有工作人员来帮我们放行李,我们只需要把行李给他,然后排队上车,不用先买票,准备好零钱就可以了,也有人已经拿着票了,但是无所谓,大部分人都没有票的,坐好以后就出发了,也没有人收钱,当时非常着急,但后来发现原来车的前方有个显示屏会显示哪个站多少钱,你坐到哪个站你下车的时候把钱给司机就可以了,没有什么好担心的。
我们下了车就看到了第一淹本馆了。这张是后补的,当时没有这么多雪,一路过去都没下雪,我们一下车就开始下了一些雪子(也不知道是不是,因为当时广州下雪的时候,微博上好多人说不是雪,是雪子),后来等我们吃饭的时候就下很大很大的雪了。

因为酒店要下午2点才可以入住,所以我们寄存了行李之后就跑出去找吃的了。因为时间比较尴尬,加上只有温泉市场看到里面有人吃东西,广州人搵食心理,哪里人多去哪里,哪里排队哪里好吃,我们当然就跑去排队了,当然,我们排在第一。
觉得温泉市场有一点很不好,就是人手很少,其实很多位置,但是因为做不来,所以一直没有让顾客进去。但是大风大雪,就这么让顾客在室外等,真的好咩。还好十几分钟,还没大雪的时候把我们叫进去了,不然,我可能宁愿不吃了。

吃了第一顿海胆盖饭~有点失望啊,在家看攻略和旅游节目的时候,明明那么大的一碗海胆饭,怎么到面前了变得那么小小的。而且也没有想象中甜,生蚝也不是很惊艳,就是那个帆立贝非常正,很甜,又富有弹力,又不塞牙,美好。

入住了之后,因为太热了,我们换了衣服就跑去地狱谷玩了,因为第二天是年初一,中国人嘛,还是年初一去一些好意头的地方吧。

地狱谷那个门口太多人拍照了,加上那时很大雪,我们拍出来的照片都是一大片雪的,就不放上来了。风景还蛮好的,就是入口处多人,进来以后就少人了,可能因为路被冰封了,很滑,很多人都放弃了,而我和特能花属于那种既然来了,又不是什么大问题,我们就握着栏杆顺势滑了进去,因为特能花吨位比较厉害,所以自己拽不住自己,我还要在下方顶着她,能力越大,责任越大啊。

一路上好多别人堆的小雪人,因为我和特能花的手套都是不防水的,所以没有堆雪人,那个伤心啊,大家一定一定要带防水的手套!堆雪人的乐趣实在是太棒了,因为太冷,我们都是刚握了一个球就继续不下去了,好伤心啊。特能花还装帮人家遮雪,人家叫雪人,好不好。哦,小雨伞是酒店的,门口摆着一堆,可以让住客拿出酒店使用,还不用办理手续,这个我觉得很好。

放个小半景,也是火山区的地貌,但是比起冰岛来就像个小家碧玉,冰岛比较雄伟壮观。但是小家碧玉有小家碧玉的好,小小的,走起来方便,冰岛就走得有点累。小家碧玉景观也比较集中,冒烟的地方也是连着的,就近处一个镜头就能拍全,冰岛就只能离远了拍,才能全拍到。当然,还是冰岛好看的。

精致的有灯光的栈道,很有味道的设计,当然这个味道包括了整个空气的味道。在这条没有冰,连雪都不多的栈道上,特能花也能跪倒在地,我表示非常的震惊,可能是被大自然的力量给镇住了。

作为一个身高在女生中算是中上的人,我也觉得我爸和特能花能够把我照成身长脚短的小矮人这种技能真是不是每个人都拥有的。而且我每个景点都有一张半开眼和全闭眼的照片,我怀疑他们是故意等我眨眼的时候才拍的。

日本真的好多乌鸦,登别就特别的多,密密麻麻,每次都是一整片出动的。这种照片已经算少了。而且日本的乌鸦都好大一只,全部都肥肥的。

晚上(其实还没到6点)回到酒店,因为我不方便泡温泉,所以只有特能花自己去泡。我们2个还在房间玩了一会儿浴衣,大家要记得是左边压右边啊。我陪特能花去到换衣服的地方,她把衣服扔给我之后,头也不回的,屁颠屁颠地跑去洗澡了,完全不理我的感觉,我开始以为她会依依不舍地,安慰我几句再进去的。结果还留下我一个人帮她叠衣服。

非常哀怨地回房间刷微博,结果不到半小时,特能花就回来,她说泡不久。因为送到房间的怀石料理全部被订完了,我们才知道原来怀石料理是有限额的,只能去吃酒店的螃蟹腿随便吃自助餐了。特能花非要在我吃东西的时候拍照,总能把我饕餮的一面展现出来。

始终觉得螃蟹冻过之后就不好吃了,再怎么弄都不好吃。还是要新鲜的才甜美。连特能花这个爱螃蟹爱到发狂的人都这么觉得。刺身很新鲜,但是也没有什么出彩的,反而天妇罗非常好吃,还有用菌类做的天妇罗,我吃了5、6份。还有那个甜虾,是日本人极力要求拿出来的,所以我们就可以随便拿了。

这个甜虾丼是我自己弄的,特能花说新的一年,祝大家像这碗甜虾丼一样,虾虾霸霸,新鲜美味。

吃饱喝足回到房间,饭气上,睏得不行,洗完澡就睡了。想不到此程最贵的房间就这么被我们度过了,本来还想着坐在窗前喝茶,吹水的。

3 登别—小樽

年初一的早餐好丰盛,好营养啊~我其实很喜欢早餐吃主食的。而且我非常喜欢吃饭,而且鸡蛋又是我的最爱。我最夸张的时期能够用一个荷包蛋(煎的)吃了2碗饭。只是我对咸菜不太喜欢,所以小菜那些我只是尝了一下,不觉得好吃,但是特能花全部吃光光了。还是觉得日本人口味好重啊,那个煮着的汤好咸啊。右上角的菠萝好甜,可能日本是吃菠萝的时候。

工作人员还帮我和特能花拍照,可是我们2个由于前一晚太热睡不好,2个人都肿肿的...其实,我们两个是胖胖的。看着窗外的雪景,吃着丰富的早餐,好幸福。其实,我穿着毛衣觉得好热好热,所以还是不用穿那么多的。

要走啦,留念一下,本馆的章有2个,都在前台通往房间那条路上,很容易看见。下一次不知道什么时候会再来了。我费了那么大力气订到的酒店,啥有娜娜啦~

特能花看上去傻乎乎的,可是她脾气可是很大的。而且她脾气大起来是没有缘故的。这张如此灿烂的照片前1分钟,她还在骂我,说我为什么跑去隔壁寄明信片,扔下她一个人在排队,真是,拜托,车都还没有来,走开一会有什么问题。

沿途风景都好好,沿着海边,我第一次看到海边加上厚厚的雪。好新奇的感觉。毕竟是南方的孩子,没见过海边有雪。天气好好,小樽jr站,火车长得都好像变形金刚。

因为本来想着要去新千岁坐的,所以时间预计错误,导致我们到的时候是1点,可是约的接驳车是3点,我们就打了个车去酒店,1900円,我觉得如果要打车,但是又不知道价格的时候,可以先去问一下司机,不需要怕丑啦。
酒店风景太好了,我和特能花2个人都不想出去了。但是肚子又饿了,只能尽快跑出去了,酒店会安排接驳巴士的。

小樽呀,《情书》的拍摄地啊。其实呀,我没看过啊。有个小提示,如果想要买瑶柱的同学,可以在小樽买,这次我的其中一个任务是要帮我妈买瑶柱,经过比价,我们发现小樽的是最便宜的,而且还大颗。其他地方要不就不是原颗的,要不就是小颗的,价格都很贵,所以在小樽看到直径2cm的完整瑶柱,29800円,1.5公斤的价格就买吧!扯太远了。
屋顶上面厚厚的雪(对于少见雪的我们,已经觉得是厚厚的了),屋檐挂着好厉害的冰凌,好像武功很高强的样子,加上运河水质又好,觉得小樽真的很舒服啊。

2个人也很臭美的一直摆拍,但是太阳太厉害了,特能花(她知道我写游记以后强烈要求我帮她改名叫“特有钱花”,我就满足她一天)又想起还没有吃饭,就什么都不管要去找吃的了。

沿路走过去,看到很多工作人员在准备晚上雪灯路的用具,他们真的是抱着很开心的心情去制作的,大家一边玩一边工作,开心的制作人才能做出令人感到开心的艺术品,所以我们晚上看到雪灯的时候也觉得特别的开心。

走进去小街之后,没想到第一个见到的就是Le Tao,因为特有钱花一饿就想吃咸的,所以当时对甜的十分抗拒,可是在我这个甜品控的坚持下,还是进去了。门口扫雪的可以忽略,真是有点不配啊,还荧光绿的。
本来想着要去坐下喝个什么的,但是无奈排队的人实在是太多太多了,所以我们就只打包了一个双层芝士蛋糕走,后悔啊,应该打包2个的,一人捧一个坐在窗前吃,多爽啊。
一楼商店可选的蛋糕也不多,也是以芝士为主的,当时一心只想着那个闻名的双层芝士,忽略了其他,真是太不应该了。左下角那个好像有焦糖那个应该也是很好吃的。北海道的牛奶真是不是一般的正啊。

这款蛋糕是要解冻5-8个小时的,刚好我们也要逛街,所以就拿着走了。晚上回到酒店,洗完澡刚好能吃,包装挺特别的,但不会说特别上档次,但是美味挡不住啊。

双层的芝士,真的好正。蛋糕不大,直径一个巴掌差不多,但是确实是非常好吃的。一层芝士像雪糕,入口即溶,非常顺滑;一层芝士是蛋糕质地的,被溶化的芝士包裹着,展现出另一种有嚼头的口感,两者相结合,不断地刺激着舌头的味蕾,实在是太棒了。我有一个朋友看到我放在朋友圈的照片之后,马上网购了一个。

因为没有坐下来吃蛋糕,所以我当时全身心的想买走其他产品,但是特有钱花不让我买,只能把拿在手上的饼干放下了,事实证明也不用在那里就买了,札幌到处都有他们的分店,除了蛋糕制品和限定品以外,其他都能在札幌买到。

买了蛋糕之后,我们在大街上晃晃悠悠的。因为2点多还没有让特有钱花吃午餐,所以她开始碎碎念我,说什么老是让她饿着了,说爸妈还好没有跟来,不然又让他们饿着了之类抱怨的话。真是的,拜托大街上都是卖吃的,你自己不会找一间随便吃吃啊,非要吵着要吃鱼真,人家5点才开始营业啊,怪我咯。
路旁看到有个雪人又要蹲下和人家合照,照你这种逛法,5点都未必能找到鱼真。

但是却见到了北一哨子馆,更没想到北一哨子馆里面有雪糕买。好多好多的雪糕。但是人的容量是有限的。我当然一眼就看到了我心心念念的“高级鲜奶油冰激凌”了,在众多的380円里面,它的500円特别显眼。
别的雪糕机都在另一边,就是“高级鲜奶油冰激凌”被放在了特定的一个位置,感觉上又高档了不止一点点。看它挤出来的那个阵势,特别的妖娆。

因为我一直在咳嗽,所以特有钱花只买了一个,我们俩分着吃。建议看到的同学尽情的吃吧,不是哪里都有这款雪糕卖的,虽然其他雪糕也很好吃,但是总觉得这款特别好吃。

因为有点东西下肚子了,所以大胆地带特有钱花来了北菓楼。北菓楼和六花亭就贴在一齐,中间还是通的。但是基本3点过后来就没什么意思了。因为什么梦不思议等主打都卖光了,什么都卖光了,只有原味冰激凌了。确实是好吃啊,满满的奶油,又不腻,甜丝丝的,非常梦幻。我觉得那个什么轮的就不怎么好吃了,其他包装货都很一般。
但是即便新鲜货卖光了也不怕,因为在札幌JR Tower楼下的那个超市旁边那条很多食品店的街就有得卖了,数量足够的,晚上6点过去也还有很多。

忘了说这个巧克力的糯米团子非常好吃,就是巧克力粉太多了,特有钱花说真是浪费了那么好的巧克力粉。主要问题是这款产品要冰着,不然就可以买回家吃了。

下面是在札幌JR TOWER楼下的北菓楼买的。真的好好吃啊!那个馅料满满的,甜丝丝的,又不会腻,也是和特有钱花两个人分着吃的。后来就没有再见过了。因为我咳嗽,她也不让我多吃。

弄了些小零食唬弄了一下特有钱花,就拉着她跑去买音乐盒了。因为特有钱花以前跟团来过日本,但是没来北海道,在某个地方买了一个音乐盒,漂亮得不要不要的。我一直对她那个音乐盒虎视眈眈,可是君子不夺人所好。我决定自己来买一个。我在小樽的目标是买一个自己喜欢的音乐盒。
小樽八音盒堂 Otaru Orgel House,官网:http://www.otaru-orgel.co.jp/  网站可以选择语言的种类。我们去的就是本馆,就是在蒸汽钟旁边那个,那个蒸汽钟还真的挺小的。看它的官网是jr南小樽站下车走过去比较近,可是还是放好行李再走过去好的。官网有很详细的地图可以下载。下图是官网地图的截图。反正很多要去的景点都在附近。

音乐馆有几层,最上层好像是有个咖啡厅的,但是我们没有上去。俨然一个小小的音乐盒博物馆。游人也是非常的多的,说粤语和普通话的人也很多,反正听到熟悉的语言整个人都放松了。

我觉得就算只买光秃秃的音乐盒也是很有趣的,自己可以回家创作属于自己的音乐盒,也是不错的选择,而且还有非常多的音乐可以选,但是好听的,热门的都卖光了。

就是这种兔子音乐盒了,特有钱花家里有一个非常漂亮的,这次我也买了一个,拿回家,自己都不舍得扭。

楼上还有很古董的传统音乐盒可以买。下图的那些已经不算贵了,我见到有说熟悉的语言的游客买了十几万一个的古董音乐盒,真是好羡慕啊。原来珍贵的音乐盒是专门设有试听室的,就像这集mission impossible里面阿汤哥试听黑胶碟的试听室一样。好专业,bigger马上高了不止一个层次。

下图就是蒸汽钟了,那么迷你的一个。每隔十五分钟会喷一次,我们走的时候它喷了一次,上面的小盖子会随着音乐跳动的蒸汽,当时太懒都没录视频,但是又不想再听一次了。不响音乐的时候也会喷气,但是跳动的幅度就不大。

音乐馆附近就开始有雪灯了,也有很多造型的雪人。特有钱花玩得很开心呢,也忘记了自己中午那餐还没有食饱这回事了。

天色渐暗,也是时候找吃的了。我们晚上打算去大名鼎鼎的政寿司总店,看看为什么这间店那么出名,2个逛得腿软的人对于政寿司总店的地理位置也是非常无语的,怎么能够那么偏僻,那么远。地上的雪和冰又那么的厚,走起来特别不方便。可是还是很庆幸的,一路走过去看到好多人滑倒,“哇哇”的叫,我们2个虽然也滑得“哇哇”叫,但毕竟没有倒,这把年纪了,我这种海拔,这么摔一下,真是不得了啊。

踩着厚厚的雪和冰,终于来到政寿司总店的门口了。在路口就能看到他们的招牌,所以不用怕找不到,问题是望山跑SHI马啊,如果很多人排队,我也不愿意走去其他地方了,太远了。
政寿司官网:http://www.masazushi.co.jp/  官网上面有优惠券可以下载,我们打印出来之后忘记带过去了,好浪费。官网上面有营业时间和菜单等,总之需要的资料都能在上面找到,我还截图了菜单,怕到时不会点,起码有图可以给人家看,后来发现,没有必要。

我们去得比较晚,已经有一些人在等位了,本来想着要等好久的,结果半小时就可以了,后来发现在日本,就是很多人排队,也是能够很快得到服务的,可能是这样,日本人才会有很喜欢排队这种特殊的兴趣吧。等位的时候可以看看他们的小本本,有教要怎么吃寿司才正宗,但是特有钱花从头到尾都是用她自己的方法去吃,有时觉得她活得真的很潇洒,从来不在乎世俗的这种框架。

餐牌上面有日文、英文和中文,总之就是一万个放心,就算什么都没有,也有图。非常的贴心。我们点了一份推荐,一份店长推荐,说实话,这种套餐就是给像我们这种什么都想试一下,又不知道哪个好吃的旅客。
吃过以后觉得非常推荐的是吞拿鱼寿司、海老寿司、海胆寿司和鱼子寿司,点刺身也是可以的。但是因为我很喜欢吃饭,所以寿司比较适合我。

我点了便宜的,特有钱花点了最贵的,感觉无论套餐价钱高低,只要是同款的寿司,他们的用料都是用最好的,分量也是非常的足,很大一块鱼生包着一坨饭。味道非常美味,我总是觉得像吞拿鱼、牛肉这些一定要有一个熟成期,肉质才会更加的鲜美,入口那种浓郁的芬芳才会直冲脑门。
我是非常怕腥以及有骨头的鱼肉的,小时候试过在广州上下九那间大禾寿司吃鱼子寿司,然后得了痢疾,拉得我现在还记得那段时间,所以一直都很抗拒鱼子寿司这款产品。但是这次在特有钱花的鼓励下,我尝试了一点,然后就一发不可收拾了,为什么味道可以相差那么远。
以前觉得香港的吞拿鱼很好吃,经常忍不住跑过去吃,还要专门去大坑那边找。广州的吞拿鱼经常是夹着冰渣的,又或者是用眼都能知道不新鲜,相比之下,香港的真的很好了。来了日本之后,觉得香港那些吞拿鱼也是只能吃。日本这边的吞拿鱼真的是用来品尝的,那种馥郁的甘香,像是在舌头跳舞一样。

如果可以,还是很推荐来政寿司本店吃的,每个人的口味不一样,可能会有很普通的评价,觉得是被吹捧的太高了。可是一间店能够做到被大众吹捧得那么高,肯定是有它的长处的。还是比较值得专门过去一趟的。

吃饱饱走回主路,沿路都是雪灯。黑乎乎的,点着蜡烛,好温馨。天气又不是很冷,很适合溜达溜达,约的8点半的车回酒店,到处溜达就成了我们的主要任务了。

回到运河边,就是很多人走的雪灯路了,入口处有个很大的雪堆的心形,大家都排队拍照,有工作人员帮忙拍照,可以用自己的拍,也可以买他们专业相机拍的照片。

雪灯节漂亮是漂亮,温馨是温馨。可是跟我当时做攻略的时候看过的游记里面拍出来的都一模一样,没有创新,觉得还蛮无聊的,而且人又多,通常人一多,我就容易犯晕,所以基本是除非特别喜欢,否则快步走过。

我和特有钱花2个人交换了一只手套,这样我们两个都有一只全包,一只半包,既保暖,又可以弄手机了,非常方便。

走到一半还有工作人员用模具弄心形和星星状的雪给游人,见我不好意思开口,还特别问我想不想要,给我弄了一个大的心形,好久都不化,像个蛋糕,搞得我一直想舔一口。

沿着运河走到桥上就算是走完了运河这边的雪灯路了。我和特有钱花一开始以为雪灯路就这么一段路了,觉得特无聊,后来想去找地方买明信片逛远了,发现还有一处雪灯路,更好看。

另一条雪灯路感觉上更有感觉,人也比较少。特别的雪灯不用排队就可以拍照了,但是光线会比较暗。这边的造型也特别很多,可是我们发现的太晚了,只能匆匆地逛了一下,感觉再逛深入点,造型会更加多、更加好看。

4 小樽—札幌

没想到早餐也非常丰富,除了每人可以选一份和式或者西式的定食,还有其他沙拉、果汁、水果、鸡蛋等可以自助去拿。看着大海和雪景吃早餐,因为晚上睡得很好,所以我们胃口也大增,一去到每人三杯饮料做welcome drink,没试过入住后第二天早上才喝welcome drink,也不错。

西式的除了那个煎双蛋和薯泥之外其他我都不感兴趣,还好选了和式的。又大份,又好吃,还有玉子烧和鸡蛋羹。小菜一律给了特有钱花,米饭拌了生鸡蛋,好好吃,一点都不腥,工作人员见我要吃生鸡蛋拌饭,还特意拿了酱油过来,好贴心。

我和特有钱花也是特别能玩的,约了酒店车11点去jr小樽站。2个人又不想出景点,就留着酒店附近玩了。原来酒店附近有个瞭望台,很多人专门打车上来看的,真是赚到了。
因为雪很厚,所以拍了很多视频。看微博的时候看到别人一躺下去会深陷到雪里,我们两个也试了一下,结果雪还真没有想象中软,陷不下去,只留下一个浅浅的印。全身衣裤都防水就是有这种好处,厚厚的雪,随便躺。

这是我那天早上唯一一张眼睛睁开了的照片,每次旅游回来看照片的时候都很有冲动想帮我爸和特有钱花报个摄影班,毕竟景点依旧,人会老啊。嘻嘻闹闹就够钟离开了,工作人员已经把我们的行李放上车了,回去上车就出发了。

小樽站的门口就是盖章的地方了。随手找了一张时刻表盖在后面了。还是应该带个本子啊。

坐回札幌jr站,也是在JR Tower出。因为札幌分了南北线、东西线和东丰线,我们的酒店在南北线,所以拖着行李走过去南北线坐到薄野站,累得哼哧哼哧的。札幌站的章在JR入口那边的售票处可是找到。

也有一日票,可是因为我们住在景点附近,基本靠走,就没有买票了。

附上料金表给有需要的同学参考。反正我们全程没有买,去白色恋人也是来回800円,觉得没有必要。

check in之后下楼就是狸小路5段了,沿途研究了一下我们的行程,觉得晚上可以回来逛街,现在先去吃个面,因为也已经下午1点多了,所以,特有钱花有开始碎碎念了,我总觉得她觉得外出旅行,我就活该全程好好安排她的食宿,尽管攻略、酒店等等前期功夫都是我做的,她觉得既然我做的,就是我比较熟悉,我应该全程负责。我觉得她的这种思想去到哪里都应该被鄙视的。

狸小路里面就有水果店了,一开始我们觉得这种景点里面的肯定很贵,后来看看超市的,看看市场的,觉得还是狸小路这间便宜,每天至少嗑一盒草莓,仙台的会比较甜,博多就没那么甜,水分都很多。那个蜜瓜真是好甜啊,但是又不会很漏,水分超多,吃两口都要先把释放出来的果汁先喝掉,正得不得了,不过3800円一个的蜜瓜,我们全程就只吃了一个,也是尝尝鲜,我个人觉得新疆哈密瓜可能更甜。

本来想去蟹本家的,结果没有位置了,是接连半个月都订满了。原来可以在大众点评上面订位的,是的,你没有看错,就是我们的大众点评。要知道特有钱花就是想吃螃蟹,结果连着半个月都满了,让她情何以堪。

没得吃蟹本家,只能带特有钱花来拉面共和国了。外围还弄得挺好看的。除了拉面还有大阪烧和炸猪扒饭,但是拉面那么有名,当然要试一下啦。官网http://www.sapporo-esta.jp/ramen 有地图,还有介绍,觉得没有什么太大用处。

我觉得日本有一样好,就是出名的餐厅不止游客来吃,当地人也来吃。白桦山庄是离门口最近的一个我听说过的拉面店,马上就跑进来了。还有免费的鸡蛋,哇靠,我是靠我坚强的意志力控制住我想把整篮鸡蛋全吃光的冲动。特有钱花点的是味增味,我点的是酱油味,我们一致觉得酱油味比较好吃,但都有一个共同点,就是好咸啊,真的好咸啊,日本人好重口啊。我和特有钱花都不想再吃了。

为了给札幌拉面一个客观一点的评价,我和特有钱花再给了一次机会给拉面共和国里面一家很多人排队的,我没听说过的拉面馆。她点了一个招牌,我点了盐味,结果更加加深了我们不再尝试札幌拉面这个决定,真的好咸啊。此行我们就再也没吃过拉面了,连一直想去的涉谷一兰拉面都放弃了。明明国内的日本拉面都那么的好吃啊,难道是改良过的,我果然有一个中国舌头啊。

吃饱了,我俩又去晃荡了。先去隔壁的BIC camera看看电器,毕竟我爸对我的要求就是买个马桶盖回去给他。可是电器也太多太新奇了吧,我和特有钱花看到按摩椅都迈不开腿了,坐上面就不走了,旁边还有很多日本人也是,真是爽啊。后来比价了一下,东京的BIC camera价钱和札幌这间一样,所以想买就放心买吧。可以先上他们的官网http://www.biccamera.com/bc/top/CSfTop.jsp 可以先上官网看看有什么好东西,毕竟现场太多了,容易眼花,其实官网也很眼花。
下图那个缝纫机,特有钱花说要送给我的,结果就没有这回事了。

见识到传说中高能的书包,好想买一个啊,看上去真的很厚实啊。

逛着逛着就到了ESTA超市那层,就这么看到了在小樽没吃到的泡芙,大北菓楼的梦不思议啊。马上买了,坐在旁边的用餐区瓜分了它们,太好吃了。

再跑超市里面看人家的食品,真的好便宜啊,一个那么丰富的便当才100円,我都不好意思占别人这种便宜了(事实是那个拉面也蛮撑的),还有特有钱花最爱之一牛肉,如果能租个apartment,我们就买了回去煮了。

这个卖豆沙饼的哥哥好帅,难得在日本见到帅哥啊,而且还很高,和他面前满满的豆沙在一齐,迷SHI人了。

因为想着要到东京再买电器,所以我们只是看了型号和价格就走了,想着要回去狸小路3段激安殿堂把网上推荐的,我们想买的东西都试一遍,哪个好就买哪个。结果走着走着看到串鳥,好激动啊,其实我是超级喜欢吃串烧的,但是又怕街边的不干净,这次来到日本,当然要尽情吃,哦,说起串烧,香港大坑有家“歡樂今燒”也是很不错的,当然价格是日本的2倍。

橱窗就可以看到里面的串烧,商家真是好心机,我都迈不开腿了。

想不到这家店还蛮多人排队的,不过也是很快就到我们了。觉得日本的排队和香港的排队也是不一样的,香港是因为店面小,所以排队很厉害,日本的是店面很大,也是排队很厉害,所以速度快很多。

一坐下就送上一杯胡椒味很浓的清汤了,我也是特爱胡椒味的菜式,和一碗白萝卜蓉给我们清口,反正我没吃完,太多了,热毛巾是每间餐厅都会奉上的,觉得日本食肆这点真的非常好,夏天冰毛巾,冬天热毛巾。

桌面上只放着日文的餐单,可爱服务员问我们是否需要中文的,因为之前看了一些攻略和新闻,说中文餐单价格会比日文的贵,所以本来也害怕,但是特能花坚持要了一本,发现原来价格都是一样的,顿时放心点餐了。

真正用好碳烤的串烧,真的是熟了,但是肉质依然鲜嫩,一口要下去,肉汁溅在口腔,哇塞,一点都不口干。扇贝上面放着冰凉的牛油,那种口感真是无法形容啊。一口啤酒(其实只点了一杯啤酒,我们俩都不能喝,其他都是点果汁的,西柚汁好喝)、一口肉,看得隔壁日本大叔一愣一愣的。

可能看我们俩太man了,隔壁日本大叔忍不住和我们聊起来,大家英文都一愣一愣的,然后就出动手机的翻译软件了,真是好彩我们租了wifi egg。
后来日本大叔那桌点了2个蛋糕,我们还奇怪,3个大男人点2个蛋糕吃,真是基情。结果人家递过来给我们说要请我们吃甜品,真是好不好意思啊(主要是当时我想歪了,因为我们的网络上太多某方面的资讯,加上我外游的时候戒心比较大,所以想歪了)。
其实本来我们点的分量是根据我们的胃口大小的,后来多了2份蛋糕,我们俩内心是崩溃的,但是第一口之后,发现果然女人是有另一个胃给甜品的,真是好好吃啊,又不会很甜,加上上面那层焦糖,不要说一份,一人三份我都可以。

本来想着去shopping,可是两个路盲走着走着就到了大通公园,然后就看到了雪祭,只能顺便看了。比起哈尔滨的豪华冰雕(其实我也没去过),札幌的雪祭就迷你很多了,但是满满的儿时回忆啊,都是那些熟悉的或半熟悉的卡通人物。

和特能花买了一张1000円的照片,最主要是一开始不懂得怎么拒绝,当然价格也不算太贵,我试过在云南茶马古道,收我更贵,但是太贵我就没买了,突然觉得日本人也蛮会做生意的,在贵的能接受范围内,顾客就会掏钱,你在贵的不能接受范围内,顾客就不会掏钱,所以贵也是可以的,在能接受范围内就可以了,毕竟是景区。

进击的巨人,其实我没有看过,总觉得肌肉纹理都在外面,好恶心。

原来已经50周年了,守卫地球~

猴年,有好多猴子类的雪雕,为什么我手上会有个袋子?而且好像是免税店的袋子,难道我当时已经忍不住买了一堆了...

这个真是我的童年回忆了,以前没有看完整的,都是一本本漫画看的,就是看到悟饭长大之后开始读书时候,自己给自己设计了一套衣服的,后来什么武林大会之类的,悟空借助界王神的力量回来参赛,后来就没看了。

还有很多中国龙,感觉日本很向往我们的文化。只要是我们的文化,他们都很推崇,很爱慕。这次确实让我更加珍惜我们自己的文化了,别人都那么热爱我们的文化,我们自己一定要守住,以前丢失的,我们要守回来,还有的,我们要发扬光大,那么美妙的文化,为什么不让世界都知道是我们的。确实去过的地方不多,说我目光短浅也要这么说,我就是觉得我们的文化真是的的确确世界第一,反正我是觉得很骄傲。

king bob~现场也是很多小黄人的,可能是很红吧,但是冰雪奇缘就没有什么了,可能比较难弄吧从一段走到十二段,我们俩最后是拖着腿回去酒店的。但是还是坚持去了激安殿堂买了很多东西回酒店用,毕竟要试用之后才知道适不适合自己啊。

5 札幌(蟹将军,白色恋人)

本来想着这条去旭川动物园看企鹅的,但是因为昨天晚上走得太累了,决定取消旭川这个景点,我每次去旅行的行程单都会准备2-3个可以取消的景点,以备随时可做休整。
这条早上起床发现,整个札幌都变成银白色了,我们吃着水果,喝着热茶,坐在窗前看下雪,懒得都不想走出酒店了。可是水果和点心都不饱,只能更衣外出了。

雪很大,天气却不会很冷,就是雪打在脸上还蛮有力气的。能让特能花冒着如此大风雪都要外出的,就只有蟹将军了,说什么不让她在北海道吃螃蟹,简直就白来北海道了。

看那不甘心的背影,估计如果那天蟹将军也订满的话,她可能会坐在人家大门口不肯走了。蟹将军官网:http://www.kani-syougun.com/index.html 上面有餐单和价格,我也是下载了,准备不会说就给图看,但是蟹将军也是有外语餐单的,所以点餐也是没有问题的啦。

知道有得吃以后,特能花整个人都容易相处了。

特能花点了一个常有的套餐,难得她不点最贵的,值得给予奖励。套餐也有好多东西,小菜那些是少不了的,还有一个锅和天妇罗。试过之后我和特能花都觉得螃蟹还是煮熟了的好吃。

因为不吃饭我会不饱,所以我点了2份寿司,长脚蟹寿司、雪场蟹膏寿司和帝皇蟹寿司。还是帝王蟹好吃啊,有年过春节和爸妈去韩国鹭粱津吃海鲜,那只帝王蟹的味道留着我心里久久的。帝王蟹比起其他真的是鲜甜很多啊,但最矜贵的还是我们的大闸蟹黄啊,那种甘香,又扯远了。

午餐后我们就从大通站过去宫の泽站(白色恋人),因为要坐到最后一个站,我和特能花细细地观察了札幌地铁,发现人家的地铁比我们的宽,又比我们的高,节数还比我们多,人家的人口那么少还把地铁弄那么宽敞,我们人口那么多,为什么准备地铁方案的时候买这么娇小和短促的地铁。

大通和宫泽2个的章都在售票处的附近,也是比较容易找到的。

宫の泽地铁站里面有很详细的地图告诉游客怎么走过去白色恋人,而且出站以后也有一块很大的牌子写着白色恋人的位置,基本不要怕不知道怎么走。

因为很大雪,我们走了很久才到白色恋人工厂,一路上都挂着玩雪,真的很过瘾。

老远就看到了红砖的厂房,白色恋人工厂真的弄得像游乐园一样,很漂亮,建议同学们时间上合理分配,因为外面也很多东西玩和拍照,很漂亮的。

门票跟passport一样,小本本里面有白色恋人工厂的说明,盖章的地方在出口商场那边。背面还会盖上你去的那天的日期。随票送一块白色恋人经典饼干。白色恋人官网:http://www.shiroikoibitopark.jp/  上面可以预约体验工坊。

一上楼就是传说中欧式的喷泉,还挺小一个的,但是马赛克贴得很漂亮。拍照的人也很多。

然后就是看车间了,因为之前很多朋友都买了很多白色恋人饼干做手信,所以也不那么馋了,没什么太大的兴趣。其实我们这边都管白色恋人叫白痴恋人的,白の恋人嘛~

有点无聊的看完工厂,打算去有名的咖啡厅坐一坐,谁知道人多的不得了。风景还是非常漂亮的,可是人太多了,后来发现也不用非在咖啡厅坐,咖啡厅的大部分产品都能在商场那里买到,可以坐在商场旁边的桌位上面品尝,也是很不错的。反正咖啡厅也不一定是坐窗边啊,楼下还不用等那么久。

咖啡厅同层是体验工坊,可以自己做小饼干,可以上官网预约,我们是去到才预约的,所以能预约的只有第三款了,价格都是一样的,但是体验不一样,第一款是性价比最高的,第二款也可以,第三款真的不推荐,只能画画,那块饼干又不是猫舌饼干,有点性价比低。

报名之后,到体验的时间就去收银台那边等着,会有工作人员给厨师帽、围裙和鞋套,然后进去工坊消毒,就可以到放有自己那张订单的桌子上面开始了。知道你从哪里来以后,工作人员会拿来中文的说明跟你大概说一次流程,以及每人只有一支白色巧克力笔、一支黑色巧克力笔,如果想要其他颜色或者再加巧克力笔的话是要另外收费的,然后你就自由创作了。还是第一款性价比高吧,起码她要教你怎么做吧。

和我们同一桌的两姐妹,好可爱,妹妹好乖,姐姐又好乖。

好喜欢那顶大厨帽。其实我厨艺也很不错的。只是不太喜欢洗碗,洗工具这些清洁的事,也没有人愿意帮我处理这些事,所以我只能隐藏我大厨的真实身份了。

特能花其实还有一个花名的,叫“特能装”,bigger than bigger

成品也很漂亮啊,如果舍得再花钱买多几个颜色,就更漂亮了。

这款蛋卷看上去真是十分美味啊,但是实际上甜得不得了啊,而且还不是那种入口即化的感觉,是有嚼劲的,大家慎买啊,甜得我和特能花两个要跑去吃了咸得不得了的札幌拉面才顶得住啊。

因为适逢白色恋人25周年,所以有些特别推出,那么巧克力和雪糕非常好吃。至于蛋卷和左手边那杯就不用点了,不好吃,太甜,要知道我是能把一盒laduree马卡龙吃光都不说一句甜的人啊。

还有一缸海天使,盖章的地方就在这个鱼缸旁边。有提供放大镜,还蛮cute的,一直甩啊甩啊也不累的,好厉害。

舍得跑出去才别有洞天啊,好漂亮的建筑。

居然没有人要跟雪橇车合照真是奇怪啊,可能是椅子上面很多水。

这张照片真的是此程我最喜欢的了,我的大长腿啊,终于拍出来了,要知道NichKhun的腿也不过是110cm,和我一样长哒~

休闲的一天这么晃过去了,也算是得到了休息了,晚上又跑去激安殿堂继续买买买,因为龙角散吃了很多天都没什么效果,只能再去买另外的止咳药了。

6 札幌(二条市场、北海道神宫、SAPPORO啤酒博物馆)

大名鼎鼎的二条市场,就在狸小路一段对面,当然要一早跑过去啦。

因为太饿了,我们随便找了一间里面多人吃的,也是到到网推荐的。海鲜丼可是我的最爱的,我一直忍耐,就是为了今天能够品尝出最美味的丼。

有正常的丼,也有小份的丼可以让想尝试多几款的朋友选择。照样是特能花点了贵的,我点了中规中矩的。我发现特能花每次吃丼都能够做到把上面的海鲜全部吃掉,把饭全部剩下,然后过来夹我的海鲜,美其名曰舍不得让甜美的海鲜沾上饭味冲淡了那种鲜。

像护崽子一样护着她的海鲜丼

吃饱饱去逛市场,好多海产,卖瑶柱的商家还给不同的瑶柱我和特能花直接吃,我们两个都舍不得走了。

遇上烧烤店,我们2个马上又点了一个海胆、一个帆立贝。稍微烤过的海胆好像雪糕一样,入口即化,又没有生吃的冰冷,确实很不错,

日本一次,怎么也要去个神宫看看长什么样子吧。因为做攻略的时候发现我们到访的这天是神武天王的纪念日,本来想着会有很隆重的仪式看,谁知道人家10点就做仪式了,我们去到都中午了,自然是没得看了。可是上北海道神宫的官网:http://www.hokkaidojingu.or.jp/index.html 上面有些哪些节日有什么活动,可以按照自己感兴趣的安排行程。
北海道神宫在円山公園站,也是有明确的说明的,也很容易找,离地铁站也不远。只是在这里遇到了一个想都没想过的事情,洗手间里面的水龙头可能坏了,上完没得洗手,只能在外面拿了一把雪,自己搓手,我们两个觉得好搞笑啊。

円山公園里面不止有北海道神宫,厚厚的雪还是孩子们的乐园,也是我们的乐园,雪堆得到特能花膝盖那么高,我们俩玩得可欢了。

和别人攻略里面的照片差好远的感觉,但是还是很高大的。

原来洗手池里面的水比雪还冷啊,我们俩哆哆嗦嗦洗的手啊。

还遇到了帮车祈福,后来看到简介,原来帮车祈福也是这里出名的。

特能花真的很爱玩雪,哪怕是把鞋子插进雪里这种小乐趣也是逢雪必做的。

大家千万千万要留意Sapporo工厂和Sapporo博物馆是不同的!!!!!!Sappprp啤酒的官网:http://www.sapporobeer.jp/index.html 我本来在官网订了工厂的学徒之旅的,结果去了博物馆,然后博物馆说她们离工厂有45分钟车程,我真是崩溃了。博物馆没什么好玩的。我觉得最好玩的啤酒博物馆就是青岛啤酒博物馆了。丹麦嘉士伯那个也是很无聊的,但是有马可以玩。札幌这个就真是无聊到困倦了。
博物馆的章在入口处,博物馆是免费的,有导游,但是只能说日语。博物馆也有一样好,就是传说中札幌最好吃的烤肉店啦,就在旁边。

我们用飞一样的速度走了一圈博物馆,然后就在一楼餐厅买了一set的品尝套装和黑啤味道的冰激凌。

啤酒set有说明哪款是什么来头的,感觉上都不够嘉士伯好喝,更别说和青岛比了。但是黑啤冰激凌很好吃,淡淡的黑啤味道,加上北海道香浓的牛奶,真是一级棒的。

我摆拍之后每款都喝了一点,然后全力攻击冰激凌了。

然后特能花把啤酒喝完之后,她也醉倒了。因为她醉倒了,所以只能回酒店了,没得吃烤肉了。但是因为我不能喝,才让她喝那么多,搞得她醉了,我也很不好意思,只能陪她一齐回去了。
被特能花看到我放她喝醉了的照片,肯定呱呱大叫了。可是我就是忍不住...

我们在博物馆门口的巴士站坐巴士回jr札幌站,比坐地铁贵,但是因为特能花已经吐了,还是就近交通比较好。还没到站她说她要拉肚子,没一会又说要吐了,然后一开车门,把我一个人留在车上了,还好我够零钱给车费。
吐完、拉完,肚子又空了,特能花又饿了,但是一直吵着要吃串鳥,但是我又特想吃汤咖喱,结果哄她跟我一齐找yelp上面推荐的soup curry,结果就是一路上被特能花骂着走到了soup curry,谁知道排队排到了一楼,然后就又被特能花骂了一顿。

这间店有英文餐单,所以也是点餐没障碍的。我们2个点了一份猪肉的,一份鸡肉的,再各点了一份中份的芝士米饭,芝士是普通的片装芝士,一开始还以为马苏里拉芝士,米饭也是很小份,建议能吃的点大份的米饭。
感觉上鸡肉比较好吃,猪肉有点肥腻。我确实是把汤都喝光了。很好吃,吃完之后特能花没有再一直骂我了,因为她也觉得很好吃。

7 札幌—函馆

日本感受到了春运的一天...世界各国的人民拖着大箱小箱站在车厢走道上面,刚开始大家都站着,后来实在撑不住了,大家坐箱子的坐箱子,坐地上的坐地上,谁都顾不得形象了。
后来有个日本小哥哥用翻译软件和我们聊天,说“辛苦你们了”,让人觉得这趟旅程也有了一点温暖,总站的时候还和我们说”祝你们玩得愉快“,觉得也还不错,因为其实是因为他走开了,我以为他下车了,就坐了他坐的那个行李架,后来以为他要让我让座,谁知道他坐在我旁边就聊起来了,觉得他人还蛮好的。

又是一个饿得前胸贴后背的中午,特能花又开始碎碎念我了,列车延误又不关我的事,她自己什么都不做,我都没有说她呢。
酒店一check in就跑出来找吃的了,因为就在函馆朝市旁边,比较容易解决温饱问题。看到有开的就进去了。

这间”马子XXX“是我们看到比较多人的了,价格也比札幌便宜很多。

这边的价格比札幌便宜,质量看上去也没有札幌的好。吃上去也是没有札幌的肥美。也是觉得奇怪了。

因为心心念念村上海胆,我们专门跑过去看看,还没有开门营业,但是里面有工作人员,赶紧预约了今晚的位置,我们就放心周围逛了。

因为上网查找了函馆的日落时间,为了能够看到闻名遐迩的”百万夜景“我们决定直接上山。路过金森仓库也顺便拍了拍,确实是个拍照的好地方,古色古香,适合凹造型。

沿路也有一些有味道的小布景。

上山的斜坡又长又斜,走得腿都软了。

单独的游客自己在售票机买缆车票,一般都是买来回的。很清晰的指示,很快可以买好票,有几部机器,不用排队。但是要排队坐缆车,一次可以坐225个人,等的时间也比较久,我觉得。

山顶上面都是人啊,还好我有身高优势,还能够拍照,反正是踮起脚尖也看不到风景,特能花就基本不用看了。

后来天黑了,可能人家觉得冷了,就走了,我和特能花就找了个位置终于能够欣赏这”百万夜景“了,很多人都是拍了很久照片就走了,看都不怎么看,我觉得花了钱上来,当然要大饱眼福了,拍照有个什么用啊。
我觉得函馆的夜景是延伸性,所以很像洒了一地的钻石,很漂亮,闪闪发光的,确实值得为了这个夜景来这里。

售票处旁边的便利店还有我最爱的鲜奶油冰激凌,我每天都看着这张照片舔屏,真的太好吃了。看着就觉得和其他冰激凌不一样,自带光环的。

6点半下山,7点半刚好到我们约定的时间。
其实村上海胆店还有其他很多好吃的,看到旁边桌点的。因为我们第二天打算去钓乌贼,所以就没有点乌贼的制品的。
点了很受欢迎的布丁和海胆天妇罗。价格也是和札幌能够比的,但事实也证明了蔡澜先生那句”还没有吃过的东西,不要说贵“

奶味浓重的布丁,觉得有点掩盖了海胆的鲜,不过不要紧,因为接下来会有让我们深刻体会海胆鲜甜的海胆丼。

海胆天妇罗,海胆还是纯粹地品尝会比较好。

到了我和特能花都无比向往的海胆丼了。真的满满的、厚厚的海胆,鲜美甘甜。特能花说”混着饭一起吃,简直浪费了这些海胆“,于是她再一次把自己的海胆吃光,过来夹我的海胆和帆立贝。

来了上村果然是要点海胆的,帆立贝太普通了。

8 函馆—东京

特能花一大早就起床了,一边碎碎念我,说再不过去乌贼都被别人钓走了。为了停止她无谓的碎碎念,我只能7点就陪着她来到了元祖钓乌贼的店,也有一些人在排队了,但绝对不可能把那一缸乌贼钓完,除非一人要钓20条,我相信也没有谁愿意一大早吃20条乌贼刺身。

因为我确实对钓乌贼没什么兴趣,加上如果2个人钓,要吃2份乌贼刺身,想想就已经饱了,我决定让特能花钓,等她钓上来之后我再去拿着拍照就行了。
特能花笨手笨脚的,别人都是1分钟内就钓起来了,她弄了2分钟连乌贼都没碰到,人家老板娘都看不过眼了,在旁边教她怎么钓,不过以特能花这种不羁的性格,估计当时她根本没留意老板娘在做什么。

刚刚还能抵抗特能花的鱼钩,1分钟不到就变成了一盘刺身了,这家的乌贼刺身不是用酱油加wasabi的,是用姜末,我觉得也蛮好吃的,乌贼的头比较好吃,很爽脆,身体就一半,有点软软黏黏的。

毕竟一盘乌贼刺身分量不多,做餐前小菜还可以,作为早餐就不够我们吃了,去旁边海鲜丼的餐厅正正式式吃个早餐才是正经事。

我是无饭不欢的,所以我点了一个蟹腿天妇罗丼,特能花可能起太早没什么胃口就点了一份银鳕鱼西京烧和一份烤帆立贝了,蟹腿天妇罗真的好好吃啊。连续吃太多餐生食了,还是熟食好吃啊。

吃完早餐,时间尚早,我们就到处走走看看了,因为前一天天色已晚,我们去金森仓库也没怎么逛,就想着再过去拍拍照什么的。
可是因为金森仓库要9点半才开门,早上天气又太冷了,我和特能花想着去看看号称全日本最好吃的汉堡有没有可能提早开门,结果人家要10点才正式开门,我们那时要回去坐机场大巴了,所以留下了这个遗憾。

到了金森仓库开门时间,进去一看,好像丽江那些商铺,不过是室内版,没了兴趣,盖完章就走人,回酒店拿行李。

jr函馆站前,还是有不少人过来等机场大巴的,所以早点过来比较好,如果人满了,还要再等下一班的巴士。

终于来到了日本的中心了。大城市果然是大城市,地铁图都特别有线条美。还好本大爷向来都喜欢订和机场同一条地铁线上的酒店的,始终放下行李,怎么走都舒服,拿着行李转来转去,胳膊都没力气提shopping买的东西了。

订的酒店就在银座,在酒店看地图的时候,寿司之神的店就在我们1.3公里处,如果不是做攻略的时候google map不能上,我要知道就在旁边,我肯定是要订的。

特能花在网上找了一间餐厅,是吃鳗鱼饭的,她老人家根本就没想过,我是不吃无鳞的鱼的,但是又因为已经下午2点多了,再不让她吃东西,估计她又开始碎碎念了,我只能陪她来吃了。

特能花点了人家最贵的套餐,然后我点了大虾天妇罗饭。天妇罗就一般了,人家毕竟是专门做鳗鱼的店。
看着鳗鱼饭这么吸引的颜色,又在特能花的怂恿之下,我劝服自己小试一口,然后吞了进去之后就没再试了,真的是无法接受,觉得好恶心啊。我能吃出那个汁很香,可是一接触鳗鱼的肉,就.............

因为特能花以前跟团来过东京,所以她好像很懂似的,带着我到处逛。
可能因为临近日本的女儿节,所以街上的商铺都摆有日本传统的娃娃,我们俩就停下来看了看,结果有个穿和服的工作人员把我们请上了楼,一出电梯就看到好多好漂亮的、颜色鲜艳的cute版娃娃,然后就是一面墙的日本传统娃娃。

娃娃们都好精致,衣服都是几层的,衣服上面的绣花也是很细腻的,发型也是一丝不苟的,但是如果家里摆这些,我会觉得很害怕的,总觉得晚上睡着的时候,娃娃都会活过来(看太多电影了)。

走着走着就到了特能花目的地,博品馆,官网:http://www.hakuhinkan.co.jp/ ,我和特能花都是特别能玩的人,一进到博品馆,我们俩就开始忍不住了。这样玩玩,那样玩玩,哪样都好玩,哪样都想买。
连扑克牌都有那么多款,这是要做什么啊!龙猫有一个区啊,还有最近很红的鸡蛋君,来到这里小朋友肯回家?!不可能了,我都不想回酒店了!

连卡片都有那么多选择,特能花每个都玩了一次,听说她之前买了很多的卡片,放在家里放着放着都不见了...

推荐一款小朋友的玩具,好像是2、3百円一盒吧,当时以为是买回去自己弄寿司、甜甜圈和便当之类的塑料制品,谁知道回来一看,原来全部都是糖果来的,自己弄各种主题的糖果,有很多选择,而且小朋友玩的玩具居然也已经涉及了分子料理的元素,真是赢在了起跑线上啊。
至于弄好以后的口味嘛,觉得太甜了,而且只有甜味,就不太喜欢,弄完就扔了,但是小朋友们应该会很喜欢的,价格又不贵,可以当手信用。

回来之后弄的成品,鱼子是分子料理来的。一颗颗好晶莹剔透。

还有3D拼图,很多款式,价格是香港的2/3,可以入手,大多都是1~2千円一套。一套大概2小时就可以完成,所以可以买多2套,拼好放在书柜也很好看的。

各种拼图简直让人无法选择。我在拼图区待了1个小时。
透明的、夜光的、闪光的...好多好多,透明款的像是教堂那些彩绘玻璃,很漂亮。还有一些拼图蛮变态的,估计1~2年能拼出来已经很厉害了。听说过有款“白色恶魔”的拼图,本来也想找的,可是没找到,可能拯救了自己了。

还有好多玩具还没有开,好期待~还没买够,好想再去买多几套啊~

9 东京(浅草寺、上野公园、秋叶原)

都营浅草线,也是不用转线,真是太幸福了。

浅草寺真的是很多人啊,早上10点多来到,就已经水泄不通了。特别是从雷门走进来的那条商品街,人挤人啊,人挤人,有想买的东西都不想看了。
很多租借和服的商店也在这边,可以过到这边再租衣服。

特能花说她是第二次来,所以要2~我是第一次来,所以要1~

在旁边的抹茶店吃了个早餐,好贵啊,3百多円只有一个饼...

打抹茶好好玩,我们也买了茶筛(cha send,重音在send),当然是在羽田机场,同一个牌子、同一个型号,羽田机场最便宜,筑地市场的小店最贵,不需要在筑地市场的小店买东西,大商场会比较便宜。

浅草寺附近很多有特色的小建筑,我都很喜欢。
下图是2间不同的餐厅,古色古香的,好惹人喜欢。

还有这间算盘馆,连日本人自己也说“sigoryi”

早上刚到浅草的时候因为下雨,我们进了浅草的观光中心,里面有工作人员向我们推荐他们当天有“三味线”的推广,让我们有兴趣的话可以过来参加,是免费的,我和特能花就报名了。
首先是介绍各位演出者(最远处那位美女真的又温柔又漂亮)。然后介绍要怎么握住“三味线”,也同时说明“三味线”的历史。入场的时候回派发调研表和介绍表,上面很清楚的写明“三味线”是从中国传过去的,日本再加以本土化,就形成了今天的日本“三味线”了。最后就教我们看“三味线”的谱子。

每个人都会有机会上去试弹,老师会教我们如果弹奏曲子,我们当天学习的是Sakura这首经典的日本曲子。
单独教学之后就会让我们一起合奏Sakura,因为接受能力的不同,虽说是合奏,却是各有各弹,别有韵味。
1个多小时的体验,虽然不会说很深入,但是我却觉得是很好的经历,比起单纯的旅游,我更喜欢能够带着一些小知识回家细细品味,直到下次出行,继续体验更多美好的文化。

体验完“三味线”,观光中心的工作人员还会跟我们说顶楼是看浅草风景很好的地方。真的是浅草最主要的景点都尽收眼底了。而且人还不多。

特能花说上完课,肚子特别饿,又要去找吃的了~

因为我不太饿,所以只点了一份甜品,特能花点了一份套餐,真是太厉害了。这间茜茶寮的用具很精致,都是走复古风的,点的饮品全部都附送一小块蛋糕。

旁边五颜六色的糖果好像很甜很难吃,但是特能花全部吃完了,说是有股芝士味道,非常好吃。

照烧鸡也很好吃,米饭是五谷饭,分量很大,特能花都吃不完。

浅草寺的右手边有很多租借和服的店和有特色的小街,这间和服店是我看到的最小资的和服店了

很多日本女孩都会租借和服,然后找个人力车坐着参观浅草。

2016-03-25 00:53

2016-03-25 09:25

引用 Namiko 发表于 2016-03-25 00:53:32 的回复:

会写游记的女人最美丽

回复Namiko:你就是令我写游记那个啊~看着你每次都细细地写,觉得自己就算是粗略的写一下也要记录下自己的一段旅程

2016-03-25 10:39

引用 一直贼安静 发表于 2016-03-25 09:25:50 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复一直贼安静:是啊,以前不写的,现在都忘了好多,还是有文字记录会比较好啊

2016-03-25 10:42

2016-03-25 12:35

引用 狐狸先生 发表于 2016-03-25 10:39:19 的回复:

回复狐狸先生:👍🏻

2016-03-25 13:55

会写游记的女人最美丽

回复Namiko:谢谢你的赞美^_^^_^我会继续坚持努力下去的

2016-03-26 22:15

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复一直贼安静:不用羡慕啊,你也可以的啊

2016-03-26 22:15

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-28 10:53

引用 sunleiming 发表于 2016-03-28 10:53:48 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复sunleiming:刚好是樱花的时期

2016-03-28 11:18

2016-05-17 00:22

为了你我还专门注册了,好详细啊,写的真的很好,当时我应该要你帮忙代购啊,超会买

2016-07-04 15:22

引用 捏土 发表于 2016-07-04 15:22:56 的回复:

回复捏土:当然爱你,么么哒

2016-07-05 13:25