2016年2月川妹子澳洲三人行

前期准备

出行日期:2016年2月12日——2016年2月22日
1、在有效期内的护照
2、签证:
我们出行共3人,是找的淘宝帮忙递交材料出签,淘宝店为:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=23678452639&spm=a1z09.2.0.0.Yw7uXA&_u=n8tq7v4f5de 我们递交材料后,大概2、3天就出签成功了。另外还可以在这家店里买境外保险,相较之下比其它地方要便宜一些,因为他们是专门为在他们店里买了签证办理的客人开通的服务。办签证这里每人差不多要1000块了,上面说的每人消费13500元,不包括签证费用哈!
3、机票:
——————————————————吐槽分割线——————————————————
说到机票,不得不吐槽一下四川航空。我们此行最初是因为双十一的时候,在四川航空的淘宝旗舰店上抢到了墨尔本往返成都的特价机票。然后才会慢慢去找攻略,关注澳大利亚旅游行程。但是到了2016年1月1日该预约2月的机票时,根本没有放出机票。后咨询客服,客服回答这类机票只会不定期发放,而且也不确定什么时候能发放多少机票出来。这样一来,就算我们三人其中一人有幸预约到了,其余两人也极大可能的不能一起出行。商量了几天,我们决定,把川航的机票退了,重新购票,还是按照原定计划,2月份出行!因为只有那个时候我们才有假期。
——————————————————正题来啦——————————————————
没办法,2月份正好是我们国内的春节,出行高峰期。所以我们在网上刷啊刷啊,最终只能选择廉价航空——亚航。由于是廉价航空,机上要托运的行李、餐都需要另外收费,第一次在亚航买机票,又买了个人均50元的单程保险。如果买了境外险,那其实亚航的这个保险是不用买的了。因此最终购得机票:
                        成都——悉尼:2679元/人
                        墨尔本——成都:2536元/人
澳大利亚境内:悉尼——墨尔本:约 262元/人 (捷星航空,也是需要另外购买行李托运费和餐费)
4、带VISA或MASTER标志的信用卡,可用于订房和机票,还有购物。
5、免手续费的银联卡,可用于澳洲境内取款,我们用的是成都银行锦城金卡
带有NAB标志的ATM机取款都是不收取手续费的,这类取款机澳洲境内也很多。我们刚去的时候不知道,随便找了一家取款机,手续费貌似收了几十块还是多少。后面有在澳洲的朋友告诉我们NAB的取款机不收手续费,后面都是找这种取款机的。关于在境外取钱手续费的问题,手续费是分两个部分,一部分是国内银行收取(如果带的是免手续的卡,这部分就不会收取),另一部分是国外银行收取(那就是你取款的那个银行收取,NAB是不会收取手续费的)。
大部分购物中心都不能刷银联借记卡,只能刷信用卡!!!我们试了几次,只有墨尔本机场免税店和菲利普岛巧克力工厂那里可以用银联借记卡;其余地方都不能用,只能用现金或信用卡!
所以银联卡主要就用于取现金了。
6、电源转换头:
澳大利亚的电源插座跟我们的不一样,所以买一个转换头还是很必要的。淘宝店:https://detail.tmall.com/item.htm?id=521864965644&spm=a1z09.2.0.0.zJERcN&_u=n10j5gma35f4 买了这个以后去其它国家也能用。
7、移动电源
8、手机开通国际漫游:
同行的人里至少保证一个人的手机开通的了国际漫游,那样要保险一点。因为到了澳洲机场,不一定马上能够办他们当地的电话卡。我们当时到机场取行李出来后,差不多晚上9点了,我们再买了点东西吃,才想着去办电话卡。optus和Vodafone两家是挨着的对面,我排队的时候差不多10点,小哥告诉我不能办了,他们10点下班,两家都是,当天晚上就没能办到电话卡。
9、关于国内租用澳洲移动wifi:
我们当时在淘宝上租了一个,但是体验真的很差,信号不稳定,而且到悉尼第二天就不能用了,找客服也是好几个小时才有回复,而且他们也没有解决方案。幸亏,我们到悉尼的第二天就去唐人街办了一张电话卡,后面随身wifi坏了,又去那家店买了一个他们当地的随身wifi。个人意见:不论是国内租用还是国外当地的随身wifi,其实都不需要,我们只需要办一张optus的电话卡就行了,我记得好像是每天有500M的流量可以。如果每天都需要大量的刷朋友圈、微博、看新闻、开导航,可以一人办一张卡。如果没那么大的要求,可以买一张卡,共享流量出来给同伴用。反正我当时一人用的是optus卡,另外两人用的是随身wifi,体验是电话卡信号稳定,随身wifi经常没电+信号不稳定。
10、有想去大洋路自驾游的小伙伴吗?
首先我们要准备的是驾照翻译件,一辆车可以有多个驾驶人,有多少个驾驶人就要有多少个翻译件,NATTI机构翻译件就可以,可以上淘宝买,大概50-60元/个。出行之前很担心大洋路上信号不行,找不到路,但去了以后发现会有几段路手机、wifi完全没有信号,但是那些路要么是直路,要么都有路标,因此这一点就完全不用担心了。
11、自驾租车去哪租?
本人很怕很怕麻烦,之前在网上看有很多国外的网站可以直接订车,但一次机缘巧合,发现我们国内有一个叫 租租车 的网站,可以用于租车。附上链接:http://www.zuzuche.com/?c=bdpz&utm_source=baidu&utm_medium=cpc&utm_campaign=品专&utm_content=首&utm_term=标题。全中文服务,可以选择比较不同的租车公司,比如hertz、Europe等,可以根据住宿地点标志性建筑选择离我们最近的取车还车地点。在这个网站上还能选购保险,感觉要比国外网站了解得更清楚。网站客服人员也很热心,反应很快,体验很好,所以我强烈推荐这家租车公司。
租车4天+保险共计: 1258元,可用支付宝付款。
12、住宿
我用的是两个软件:agoda和booking,可以两个软件比较着来,我们在悉尼住三天是在agoda上订的,可以用支付宝付款。在墨尔本大洋路的几天都是在booking上订的,只能用可支付外币的信用卡支付。详细价格地点如下:
2月13日——2月15日:悉尼 悉尼美居酒店(Mercure Sydney Hotel) 三晚共4580.19元
2月16日——2月17日:墨尔本 城市限制公寓(City Limits Hotel Apartments) 约870元(因为当时是用澳币支付的)
2月17日——2月18日:菲利普岛 菲利普岛别墅酒店 (Phillip Island Cottages) 约680元
2月18日——2月19日:阿波罗湾 海岸汽车旅馆 (Coastal Motel) 约997元
2月19日——2月20日:坎贝尔港 坎贝尔汽车旅馆公寓 (Port Campbell Parkview Motel & Apartments) 约924元
2月20日——2月22日:墨尔本 弗林德斯兰丁公寓 (Flinders Landing Apartments) 两晚共约2663元
13、关于导航
可以在国内先下载好google地图,但是这个地图在国内目前应该是打不开的,所以你如果下载下来在国内不能用,请不要惊慌,,到了澳洲自己就可以了。还有一个软件很好用,那就是TomTom,好像是专为澳大利亚境内的,这个可以在你去找淘宝翻译件的时候,看淘宝店家的描述,大部分NATTI翻译件的淘宝店都会送这个软件。可以将google和TomTom地图配合在一起用。出门在外,地图真的很重要。
如果想在市区内坐公共交通,推荐下载一个软件 itripgo ,我试过,在悉尼可以查到,但是悉尼坐车要办那个什么卡才行,我们怕麻烦,又主要在市区活动,就采取步行或出租车了。
用谷歌地图有两个困惑: 澳大利亚是靠左行驶,所以步行的时候最好也是走左边那条路,那样导航抽风的机率小点;我们三个四川人,从小都不太懂东南西北,只晓得左转右转直走后退,但google地图最闹心的就是往东南方向前进800米,巴拉巴拉的。这个时候我们就不懂了,对着地图看半天也看不懂。。。最后,发现我们只需要看每条街叫什么名字,需要走到哪条街就好办了。不过,最好的还是问路,当地人指路+导航,那就战无不胜了。
14、关于吃喝玩乐
强烈建议大家下载一个大众点评的APP,它的“魔爪”已经伸向很多国家啦。当你身处国外,不知道吃什么玩什么的时候,只需要打开可爱的大众点评,就会看到附近好吃的好玩的在哪里,然后你该怎么过去,离你有多远,人均消费多少,有什么特色菜之内的。这个软件必备啊。我们三人就是全靠它在墨尔本吃了好几顿川菜,在悉尼吃了一顿火锅,哈哈。
15、关于要不要在国内换外币出去
为了方便,我们还是尽量换一点揣起,那样更有安全感些~还有就是,我们还是要带点人民币在身上,由于我们坐的飞机是在吉隆坡转机,下飞机后可能要吃吃喝喝,带点人民币可以在机场换成马币,方便我们买东西。
16、关于机场交通
悉尼机场——市区:
由于悉尼机场离市区较近,在晚上特别是自己手机信号各类不方便的时候,建议打车,没有传说中的那么贵,可能就40-50澳币,但是出租车司机可以把你直接送到酒店。我们当时是3个人坐的机场火车,还蛮贵的,我记得好像是10几还是20几澳元,具体记不太清楚了,反正3个人下来比打车贵,而且下了火车还要步行一段距离到酒店。
市区——悉尼机场:
后面从酒店到机场我们就是在酒店外面直接打的车,还坐到了一位上海大叔的车子。
阿瓦隆机场——市区:
但是墨尔本的两个机场都距离市区比较远了,如果可能的话还是预定shuttle bus要划算一点。我们从悉尼——墨尔本是坐的捷星航空到阿瓦隆机场,我是提前在网上预定的shuttle bus,它可以选择是送到南十字星车站还是CBD周围的酒店,我们选的是直接送到酒店,司机大叔在车站停下以后,我拿我们的预订单给他看,他马上就明白了,送我们到了酒店。预定网站是:http://www.sitacoaches.com.au/avalon/。由于阿瓦隆机场距离大洋路很近,也有很多人是选择的在机场租车,直接出发到大洋路。我们当时由于是想好好休息,是先到市区转了一天,第二天才出发自驾去菲利普岛(不是大洋路)的。
市区——墨尔本机场:
从市区酒店到墨尔本机场是找酒店工作人员帮忙预定的出租车。但是他们帮我们订的却是大车!大车的价格据说要比小车的价格高一点,实践证明,我们从酒店打车到墨尔本机场,加上预定费、机场高速费+车费,总共花了80多澳元,真是太贵啦!不过在这里提醒大家,在付车费的时候,有任何不理解的费用出现都要问司机师傅。出租车上可以刷卡,我们有一次刷卡的时候发现价格跟他的计价器上不一样,问了一下,才发现是他按错了。还有市区——墨尔本机场这一段,不问都不知道除了车费还有其它费用。
17、一些tips
出发前可将住酒店的地址写在纸上,当迷路的时候,可以随时掏出来问路。
市区停车,有些地方路边上是晚上8点后免费,可缴费至8点,而且只计费到晚上8点;早上会重新计费,因此,不能头一天晚上把第二天的费交了,早上需要一大早去把费交了才行哟!
一定要做好防晒措施!我们用的是 安热砂防晒露 SPF50+,据说叫“晒不黑”,但回来发现还是晒成了黑妹儿,黑了一圈。。。

One——2016.2.12

这一天是晚上11点多的飞机,我们吃过晚饭玩了一会才去的机场。电子签的同志们,一定要打印成纸质版的,还有你们的行程单(机票)一定要打印出来,出境的时候会检查的。坐长途飞机,我们要带上U型枕、书或ipad那些可以打发时间的东西,要不在飞机上那么长时间真的很难打发~

Two——2016.2.13

大概早晨4点过到的吉隆坡机场,由于我是第一次出国,啥子都感觉很新鲜,同时也很忐忑。我们先是走了很长一段去换下一程的机票,然后又是安检,然后进去候机。候机的时候我们准备在机场吃个早餐,哈哈,这突然就有点难为我了,毕竟以前没出过国,在国内也是在课堂上,或是跟同学说笑的时候说说英文。人民币换马币倒是很简单,工作人员看到我们拿出100元人民币直接就换了。去买早餐时,我跟一位小伙伴一起去点餐,只能比比划划,最后服务员问我是在这吃还是take away我都没听懂,哈哈,太紧张了。放一张在吉隆坡机场吃的早餐。PS:到吉隆坡时是26度,可怜我当时还穿起保暖衫的,热。吃完早餐,兜兜转转,在机场免税店逛逛,发现这里好多售货员都会说中文,哈,难道是因为咱大中华人民的强大消费能力~不要冲动消费不要冲动消费不要冲动消费!在吉隆坡机场,大姐看中了一款精华,比国内便宜不少,立马动了想买的念头,最终被我制止了,结果从墨尔本回程的机场免税店,更便宜。耍耍停停,我们大概9点多从吉隆坡启程飞往悉尼

早餐里配了2个鸡蛋,鸡蛋是溏心蛋,蛋清都是汤汤水水的,反正我们是吃不来的~咖啡和吐司还蛮好,服务员不会中文。

————————————亚航飞机体验———————————
没有传说中的那么脏乱差,我们必须在这里亚航点赞。说实话,座位之间确实有点挤,然看在便宜的份上就忍忍吧!亚航飞机餐不怎么好吃,之前看网上说不能自己带东西上飞机吃,但事实证明,可以带东西上飞机吃。去程有一家外国人直接带的面包饼干之类东西吃,回程有一位老太太直接打包的一份米饭上飞机吃。如果不太习惯飞机餐的小伙伴,可以试试带东西上飞机吃哟。终于,晚上8点多,我们抵达了悉尼。在降落的时候便看到了海,非常漂亮。下飞机,入境,在飞机上空姐会每人发一张入境卡给我们填,很简单,大概就是一些基本情况,有没有携带肉类、药物等入境。出发之前担心会不会水土不服,带了一点帮助消化的药,我如实在入境卡上勾了那一选项。入境时就被工作人员询问了,不过不要慌张,他们真的都很nice,我当时脑抽了一下,问了句can I speak Chinese?回答yes, you can. 然后我就用流利的中文跟他描述了一下,轻松入境。
然后取托运的行李,那里等了一会,出来都快10点了。由于卖电话卡的工作人员都下班了就没有办到卡,在机场吃了点东西,就去找坐火车的地方。现在后悔了,当时应该坐出租车的!终于到了坐火车的地方,卖票的是个老爷爷,我把事先准备好的地址拿给他,问他我们该坐到哪里下车,他噼里啪啦给我说了一通,怕我没听懂,还专门找了一张地图,告诉我到了哪一站下车,下车以后该怎么走。坐火车时还有外国帅哥帮忙提行李,真是被他们的热情感动得不要不要的。出了火车站,找了一会才找到酒店,路上各种问路,通过问路,终于总结出来好几个常用词组,哈哈,straight line,that corner,turn right 巴拉巴拉

酒店还蛮气派,工作人员也很nice,主动帮我们提行李。告诉我们唐人街可以办电话卡。办理入住很快,我们就到房间了。

这一天就这样过去了,回酒店洗洗,早点休息,准备明天的行程。

Three——2016.2.14

今天的主要目标:悉尼歌剧院和海港大桥。上午出门差不多都10点了,阳光明媚。我们先是导航去了唐人街,路上也是各种问路。终于找到了一家店,可以办卡,办了一张optus电话卡。然后把大众点评打开,搜索附近好吃的东西,找到了一家米线店,叫“金汤玉线”,味道还挺正宗,直接上图。

吃完饭后,我们沿着找歌剧院的路线一路走,到了一个蛮漂亮的公园,在公园里各种摆拍,最后才发现这就是著名的“海德公园”,哈哈,原谅我们第一天还没有进入状态。

在草坪上拍照不错。

从海德公园出来不远处就是圣玛丽教堂,我之前一直以为是市政大厅,好漂亮,这里还有一个喷泉池。

继续向悉尼歌剧院靠近。。。终于。。。

悉尼歌剧院对面那个公园,皇家植物园,这里有麦考利夫人的板凳,在那里据说能最佳视野拍摄悉尼歌剧院和海港大桥,当然,人也很多。
这一天是情人节,大太阳,我们一路暴走,一路上还看到了有中国特色的麻将。到处都可以看到悠闲的鸟儿,虽然我喊不出来它们的名字

最后,一路寻寻觅觅,找到了david jones购物中心,嘻嘻,到一个地方还是要逛一下商场。里面的东西对学生dog来说,还是很贵很贵滴~

打道回府,本打算今天情人节去吃个大餐,无奈走过去人家店里已经客满,还需要预约。。。我们只能打车回唐人街继续觅食。在这里,又要特别隆重的感谢悉尼的出租车了,我们以为会很远,就打了个出租车,人司机大叔说,很近,你们走过去吧。但我看他计价器都开起了,心想,又要遭几块澳币了。但司机大叔说不要钱,哈哈,想想我们在国内估计也要让给个起步价吧~
由于今天太晒了,我们又一直暴走,都想早些回酒店休息,就想着吃泡面吧,方便。哈,不吃不知道,原来澳洲这边的泡面这么多肉,下面是他们泡面的肉包。但美中不足的是,泡面里没有叉子,幸好我们同时还买了国内品牌的泡面,将就着那个叉子一起吃吧~

今天一天的行程就这样结束了,看起来没走多少地方,但却很累。明天出发去动物园看稀奇古怪的动物们!

Four——2016.2.15

今天早早的起床,乘坐出租车到Circular Quay坐船去taronga zoo。船+动物园套票可以在网站上预定:https://www.experienceoz.com.au/sydney。 大家可以坐车到了环形码头后,才在网上订,以免错过轮船时间。分享一下轮船时间表,我们买的是24小时内随时上下船的票,还有指定时刻上下船的票可以买。

这里有一点麻烦的是,不同公司出售的票,对应的船可能不一样,这就需要你眼睛尖,还有多去问船上的工作人员了。

随便找了一张船的照片,其实我也不确定这是不是我们坐的那艘船了,哈哈,记性太差了啊。

在船上拍的海港大桥。

他们当地人大部分都跑去楼上坐了,可以尽情的享受阳光,我们怕晒,就在楼下坐下了。船上还有个阿姨给我们介绍船的站点,哪里可以看到什么。

坐缆车上动物园

坐缆车上动物园,还看到了大象的熊背,哈哈

进园,工作人员会在手臂、手背或腿上给我们盖章,有个小孩子坐在婴儿车里的,都给盖在了小腿上了,好可爱的。进去以后首先就看到了考拉,好多人的偶像,我们这是第一次看到哦。考拉宝宝都在睡觉睡觉睡觉,不知它们会不会做梦呢?

还有很多看过的没有看过的动物们。最激动的还是黑猩猩,我看到就在想背了那么多年的chimpanzee这个单词,今天终于看到了。后来我妈说我小时候应该是在动物园看到过的

小企鹅

袋鼠们都睡了

我们准备回程了,去坐船。。。回程的时候等了好久才等到我们预定的那个轮船。轮船有一个站点可以到曼丽沙滩,但当时已经下午4点多了,我们在动物园也走得挺累的,就决定直接坐船回市区,到darling harbour去转转。如果时间充足且体力也好的,可以考虑去曼丽沙滩看看哟,听说那里也挺好玩。

达令港,我们坐的就是这艘红色的船。好了,准备回唐人街吃饭。我们这一顿准备吃火锅,哈哈,出门在外,吃的也跟家乡的差不多~太激动了,火锅还是九宫格的,并且!还有豆奶!!!饭后还送银耳汤!!!哈哈,友情提示,如果你想在澳洲吃火锅,那就尽量多点一些海产品吧,这里的海产品煮进火锅真的好!好!吃!

最后说一句,唐人街真的是啥都能吃到,哈哈

饭后去逛了超市,买了水果牛奶。来澳洲之前看网上说澳洲牛奶、果汁便宜,是真的!!!国内农夫山泉大小的矿泉水这里普遍卖4澳元一瓶,相同大小的果汁也是4澳元~牛奶那就更便宜了,买的第一瓶牛奶,具体价格忘了,貌似就是2、3澳元一瓶。还有荔枝、绿葡萄非常好吃,后面每次去超市必买。草莓看起新鲜,但是很酸~

完美的一天就这样结束了,明天要起个大早去赶飞机咯~

Five——2016.2.16

一大早就起来退房,打车去机场。托运行李,办手续都很快,捷星航空的需要自己打印登机牌,可以自己用打印机打印,还有机场有机器可以打印。我们是在酒店提前打印好的,免费 一大早来到悉尼机场,吃了个早餐,两位姐姐喝了咖啡,好不惬意。这里的人感觉随时随地都有喝咖啡的习惯~

安全抵达墨尔本阿瓦隆机场后,跟着人群走,就可以看到左手边有一个柜台,那就shuttl bus 的柜台,去跟工作人员说是提前预定过的,很快就会把我们的预定记录找出来,并给我们指示在哪里坐车。。阿瓦隆机场真的蛮小的,就跟汽车站一样。他们这里也是有很多汽车,由于我们也不太清楚应该坐哪一个,只有看到汽车拿着我们的预订单就去问,excuse me,can we take your bus?然后司机先生们再跟我们连比带划,nonono,a big one。然后我们才明白应该是个大汽车。去一趟澳洲,脸皮变厚了不少~终于搭上车,司机先生也把我送到了酒店,酒店就在唐人街,还挺方便。我们一路上都是订的3人或4人间,都挺宽敞。

收拾收拾后,出门吃午饭,哈,真巧,楼下不远就是一家川菜馆~果断进去,想念了好几天了!

分量都好足有没有!开动!
墨尔本唐人街,yeah

吃完后出来逛了逛,熟悉地形

维多利亚国家图书馆

图书馆外面好多鸽子,人们也悠闲的坐在草坪上聊天

是的,我们又去逛超市买吃的了,哈哈

这里的是油桃,味道还行。我们始终觉得最好吃的是荔枝和葡萄。可惜我们来玩了,已经错过了吃樱桃的季节
买完东西,回去睡了个午觉!是的,我们还睡了个午觉!
下午慢悠悠的出来,看到远处有一个尖尖角,决定往那边走去瞅瞅。

尖尖角~是哪里?

继续往前面走,纯属乱逛~来墨尔本时,听说这里的人都很热爱运动,于是乎,看到好多人在街上跑步锻炼。

看地图上说,这附近就是库克船长的小屋了,但是为了尽快与在墨尔本的朋友汇合,我们只有往回走了,下次再来看!
晚上朋友带我们去一个码头吃的海鲜自助,这里的犹豫和三文鱼都好厚实啊~吃的同时顺便问问他们这里的交通规则,为明天开始的自驾游做好充足的准备

哈哈,写游记太费脑子啦,我都想放弃啦

Six——2016.2.17

早上起了个大早!(其实并没有)去租车公司取车,很快取到车。先开到酒店取行李,然后出发前往菲利普岛啦!一路风景如画啊~中午就到了菲利普岛,先找一家店把午餐解决了再说~找了一家亚洲风味的,哈,运气好,进去是华人老板,三人要了一份炒饭+一份炒面。都是海鲜的,虾的个头大又新鲜,真是百吃不厌~

吃完午餐,我们决定先去考拉保育中心看考拉和小袋鼠。我们在菲利普岛的行程是订的三园套票,包括企鹅巡游、考拉保育中心和丘吉尔农场,可在他们的中文网站上免费预订,我们当时关注了他们的微信公众号,还可以打折,网址为:http://www.penguinsparade.com.cn/Admission_Booking.aspx?id=1 。去的时候工作人员最初不知道有这个优惠活动,还是我跟她解释了,然后她打电话问了总公司才知道的。所以,出门在外要多问呀,不要怕丢脸
个人觉得最好预定了,因为之前网上有人提到过没预定直接去,没能看到企鹅宝宝归巢。
小袋鼠,哈哈,好像老鼠,当时才下过雨,袋鼠们身上都湿湿的。

这是考拉的粑粑。

萌萌的考拉,总算看到你们没睡着的状态。

看完考拉和袋鼠,看着时间也差不多了,我们准备先去办理入住手续,把行李放下,有时间的话再去丘吉尔农场。我们在菲利普岛住的别野隆重登场!

钥匙是这种老旧的,我还只是在电视上看到过呢,没想到真的能有一天用到这种钥匙。收拾完毕,出门准备去丘吉尔农庄,到了才发现已经下班了,没办法只有看明天能不能来玩了。
回程途中偶遇一片海滩,对于一直生活在盆地地区的我们来说,是多么激动,哈哈!特别是,我还是第!一!次!看到海!

打道回府,我们又去逛了超市,补充食材,修整一下,再去看企鹅。

外国小朋友也玩这个?

外国的狗粮,他们的宠物好幸福

满满的高热量

晚上7点过就到企鹅归巢中心等待小企鹅归巢啦,风吹啊吹,墨尔本温差真的很大!我们早上穿的夏装,晚上来看企鹅就必须得穿冬装了。由于小企鹅的眼睛十分敏感,所以我们不能有手机或相机给它们拍照,怕灯光万一伤害到它们。但还是有一些人拿手机出来偷偷拍,不遵守规则,希望今后去的游客能够遵守规定,不要做有可能伤害到小企鹅的事情。等待的时候,广播会循环播放关于企鹅归巢的注意事项,多国语言,包括中文。中国已经走向世界了呀!因为没拍到照片,我只能语言描述了,小企鹅们就像小鸭子一样,走路摇摇摆摆地,而且会成群结队,只要发现有朋友落下,它们都会等在原地。

我们都笑说它们是坐的VVVVVVVIP席位

最后,隆重介绍一下我们租的车车,陪伴了我们整整4天,严格来说有4天多。后面会介绍一下我们波折艰辛的还车路。

其实,不止看台上能看企鹅,我们准备离开的时候,从看台到出口有一大段栈道,可以更近距离的看小企鹅,萌萌的,到处都是它们为自己建造的巢穴。看完企鹅归巢,回住处吃点东西,就洗洗睡了。

Seven——2016.2.18

重头戏来啦!
来之前纠结过一个问题,从菲利普岛应该怎么到大洋路?有两种方式:1、直接通过墨尔本,从菲利普岛到大洋路;2、从菲利普岛开车到XXX岛坐轮渡(车子一起),到大洋路,预定网址:https://secure.jbs.com.au/searoad/Bookings.aspx?tour=S-QC10:00V&DATE=18/2/2016 。
最终我们选择的是方式一,直接开车过去。
早上起来后,吃了奥尔良烤翅,好幸福~

顺路去了丘吉尔农场,里面有短腿马和短腿鸡

这群羊肯定心里在想,愚蠢的人类

这只鸡是站着的!

路遇巧克力工厂,赶紧下来买点巧克力~

开往大洋路啦!

前一天晚上查好的行车路线

沿着海岸线一路向前。沿着地图,其实沿海岸线开车就是大洋路开始那一段直到阿波罗湾,后面海岸线就很少了。

今晚住宿的地方,还是别野,每个屋子对应有一个车位。

晚饭又是一顿中餐,不过这家中餐很有趣,服务员和老板都不会说中文,估计只有厨子才是中国人吧。

晚餐过后,觉得还差一点什么,又跑去阿波罗镇街上买披萨吃。按照大众点评推荐,找到了这一家bar
由于这里没有唐人街了,我们必须要用英文点餐了。于是乎,自创了一套点餐模式。因为菜单通常看不懂,只看得懂披萨、意面之大的分类,于是我们通常点餐就问:which one is the most famous?哈哈,然后服务员就会给我们介绍,然后,我们就ok, this one please! 点餐愉快结束~

这一天的行程其实还挺赶的,我们是从菲利普岛一路耍,途径墨尔本,抵达阿波罗湾。其实如果时间不太紧张的话,可以这一天住在洛恩,那样时间更宽松,就能玩得更多了。anyway,今天很完美。上图是我们大洋路回程时我截屏拷贝的,阿波罗湾洛恩这一段路都是沿海岸线的,很漂亮。

Eight——2016.2.19

今天的时间比较宽松,首先来看看我们吃的丰盛早餐

今天降温了,好冷好冷好冷!!!
漫山遍野的牛羊

这一段路走起来要特别专注,因为指不定哪一棵树上就有一只考拉,说不定哪里就冲出来一只袋鼠。

著名的otway灯塔,那天刮风下雨的,真是冷啊

考拉宝宝爬树中

坎贝尔港之后还有两个景点,下图是伦敦桥。

The Grotto

在十二门徒看夕阳西

dangdangdang,下面是我们在坎贝尔港住的别野,还自带一个小阳台。

这就是我们住的屋子啦

今天在坎贝尔港吃了一顿牛排,纯正西餐。

这个生蚝,非常好吃!

爱上了澳洲的披萨,浓浓的芝士味

配的那些蔬菜不怎么好吃 牛排赞

Nine——2016.2.20

今天的任务非常非常艰巨,要从坎贝尔港一路狂奔回墨尔本还车。但是沿途美景如画,怎么舍得下。我们只能忙里偷闲,看到美景赶紧下车,摆拍几张,然后继续赶路。

又回到了昨天12门徒那个沙滩,海浪一浪接一浪,不光沾湿了裙角,还把大姐的鞋子卷走了一只。我的包包也差点被卷走了。。。一大早就受惊吓!

好多外国人是直接开着房车出行,好惬意

还有骑摩托车的车队,好帅呀

还有骑行的,下次我们去徒步,咋样?

大洋路的标志。来时车速太快,一下子就飙过了。回来的时候绾姐及时刹车,让我能拍照。

最后附上我们自驾游的歌单,哈哈,好扯。司机小姐需要听一点带感的歌曲,我就临时为她下载了这么几首
比如说:五环之歌、凤凰传奇一系列、还珠格格一系列

回程路上看到的滑翔伞,这张图片都能当电脑桌面了!不!大洋路处处都是桌面照~大洋路之行完美结束

但是!但是!我们运气实在是太好了!今天是墨尔本的不眠夜!幸好我们去住处的时候还没有封锁!我们放好东西,办好入住手续,收拾妥当后,按照原定计划洗车、加油。找了半天都没有找到洗车的地方,就这样耽误了时间。当时怕错过了还车时间,会扣钱,万万没有想过市区会封路。所幸放弃洗车,直接去加油。加好油以后,就无休止的在那几条路上转来转去,这条路封了,转去那条路也封了!才反应过来,应该是不眠夜封锁市区道路!!!打电话去酒店咨询是否有车位,也是如此回答!!哎,没办法,我们只能暂时把车停到维多利亚女皇市场外面~但是问题来了,怎么投币计费呢?

当地的车位停车规则很多,有的可以免费停1个小时,2个小时,或者10分钟。我们遇到这个是晚上8点以后免费停车,早上8点还是8点半又重新开始计费。连续问了3个当地人都如此跟我们解释。好吧,那我们投递足够的硬币够到晚上8点的费用。中途还有个热心的老太太帮我找路人换零钱,他们怎么都那么热情啊!我以后在国内遇到外国人也要这么热情!!又有一个问题来了,这里离我们住的地方其实很近,只有1点几千米,那明天早上是自动计费,我们晚上一起投币了呢?还是明天早上需要重新投币,重新计费呢?于是乎,我们大胆的尝试了一下,假设它是自己计费的。。。第二天早上去看余额为0。。。oh no,它原来是第二天重新计费的,赶忙重新投币后再去吃早餐。

好了,看看我们这两天将要住的地方,乍一看,好高大上啊!

dangdangdang,虽然被停车搞得很疲惫,but,我们还是很有激情的找到了之前那个川菜馆吃川菜
对了,这个川菜馆叫:川府酒家 就在唐人街

服务员小妹还很贴心的帮我们舀走了很多花椒,好想告诉她我们是三个四川妹子!

Ten——2016.2.21

早上赶到维多利亚女皇市场,给停车位续费,然后再去吃早饭。因为太早了,租车公司都还没有上班

还是点菜的那一招,我以为自己点了一个最最狂拽酷炫的早餐,然后,早餐端上来的那一刹那,我隐隐闻到了牛油果的味道。。。我吃不太会牛油果,总觉得它的味道很怪。。。这一餐是我在澳洲吃得最不美丽的一餐

这一天的行程是:
                           买 买 买!
上午到药店去买保健品,这里推荐两个店:chemist warehouse和my chemist,代购小伙伴给推荐的店。还是不要到唐人街买这类东西了,比外面贵几倍。下午想着去奥特莱斯逛逛,然后就沿途玩着走。涂鸦街、联邦广场、南岸。。。

酒店隔壁就是各种涂鸦街

在看不懂地图的时候,就跑去路口看指示牌。。。总算聪明了一盘。

马车( •̀ ω •́ )y

墨尔本的有轨电车

联邦广场

国人在这里表演得真high

这里是正在准备婚礼吗?

通过这座桥,再往前面走一点,就是奥特莱斯啦

市区都有坐直升机的地方

嘻嘻,华西,为什么叫华西?

晚餐在唐人街吃的李米线,好吃好吃,尤其是三鲜味的

吃完晚饭,走在路上,虽还在墨尔本,已经止不住在怀念了~还想在这里玩,怎么办

Eleven——2016.2.22

一早起床,在窗边看到了空中的热气球,今天是幸运的

如果买了东西想要去机场办退税的,请一定要有心理准备,因为人真的超级超级多!!我们差不多提前了3个小时去的,都没排上队,后面没办法,想退税的东西不能托运,但是有膏体、液体,只能眼睁睁的在安检那里被扣下了

回家还是坐亚航的飞机,到马来西亚转机,对吉隆坡机场已经熟门熟路了有没有

拜拜,阳光!我要回家过冬天了!

在飞机上太无聊,发现天空中美景也是多多滴啊!

工科女看到下图,马上:哇,好漂亮,好像电路板

总结

哈哈,是的,我是工科女,我习惯了写论文最后都来个总结!旅行吃好玩好,也休息好了,虽然每天都在赶路。唯一遗憾是没有看到漫山遍野的草泥马。 回来成都,竟然看到了,哈哈,不远千里来相会啊~

写这篇游记的目的一是留住记忆,二是分享给大家可供参考。大家有什么可以给我留言咨询,趁着我现在还记得住

天哪噜 居然是五环之歌的配乐哈哈哈哈 我家小岳岳!

2016-03-25 12:00

引用 棒仔看世界 发表于 2016-03-25 12:00:39 的回复:

天哪噜 居然是五环之歌的配乐哈哈哈哈 我家小岳岳!

回复棒仔看世界:哈哈 我们在大洋路自驾的时候都放的这一类歌

2016-03-25 12:01

引用 connie 发表于 2016-03-25 12:01:32 的回复:

哈哈 我们在大洋路自驾的时候都放的这一类歌

回复connie:哈哈哈哈我懂 我在美帝的时候有个学弟就特别喜欢放这种类型的哈哈哈 超级嗨皮澳洲还没去过呢!羡慕楼楼一个

2016-03-25 12:02

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-25 13:25

引用 对于乱嚼舌 发表于 2016-03-25 13:25:49 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复对于乱嚼舌:谢谢

2016-03-25 13:29

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-28 10:53

引用 小黛儿daisy 发表于 2016-03-28 10:53:53 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复小黛儿daisy:我看游记也是 恨不到马上出去玩 哈哈

2016-03-28 11:39

2016-03-30 10:14

好文啊!谢谢了!

2016-11-06 17:51

详细!

2016-12-16 13:03

引用 Shirlene 发表于 2016-12-16 13:03:06 的回复:

详细!

回复Shirlene:

2016-12-16 13:03

哈哈哈  我也要下个五环之歌,好嗨皮的赶脚。我们也是双十一抢的川航的机票,阴差阳错的居然预定到了,4.1出发,不过和楼主的路线有点不一样哈,因为我们是往返墨尔本的,所以就放弃悉尼,去塔斯马尼亚玩了。楼主,你们回来的时候提前那么久都没有退到税啊   是不是那个时候旅游时间是那边旺季呢?我好担忧哦

2017-03-17 10:13

引用 丫头 发表于 2017-03-17 10:13:58 的回复:

回复丫头:如果要退税的话,一定一定要提前去机场,退税排队的人真的超级多,而且很慢……玩开心哦

2017-03-17 10:17

引用 connie 发表于 2017-03-17 10:17:00 的回复:

回复connie:好的哈,那估计要提前4个小时去机场了

2017-03-17 10:24