#游记小赛# 我从黄姚打包了一盒白切鸡:记一次匆匆的黄姚行

GapMonths (爱尔兰) LV.10
2016-03-24 20:16 7712/33
  • 出发时间/2016-03-19

春日迟迟,卉木萋萋。
      仓庚喈喈,采蘩祁祁。
                                ——《诗经·小雅·出车》

孟浩然已下扬州的南方三月, 气温开始变得舒适,脱掉厚重的大衣,穿着薄薄的两件愉快的蹦跶。闲的没事,与友人一拍即合,决定来一次周末的短暂“逃离”,挑选目的地倒是费了很多脑细胞,排除掉两人都去过的地方,周边的省市也就剩下寥寥选择。得儿,一查天气,周末小雨,遂,敲定黄姚,因为下雨天,古镇和拍照更配。(邓紫棋你从我脑海里奏凯)

长腿纯请替我镇一下楼

强行插入一条,欢迎关注个人旅游订阅号 苟且和远方(微信号:Thanks_meeting_you)

参与方式/交通/住宿

不同于以往,这次图省事儿,第一次尝试Teamfun(天纷户外)的周末团,价格适中,包含往返交通、古镇门票与一晚住宿。周六早八点从广州公元前地铁站出发,单程5个小时,周日下午2点左右返回。对,刨除在路上的时间,真正玩儿的不到24小时,上班族就是这么无奈(摊手)。住宿是古镇上的民宿,典型的黄姚老房子,需要跨过一条小溪流才能到达。房间内设施较新,还算干净。老板夫妻俩是淳朴的当地人,会热情邀请我们在屋外小坐喝茶,还大方的借给我读卡器的和电脑。

整体来说,除了不太习惯上车要做自我介绍外,户外团初体验还不错: 吃饭可与团友拼桌,一顿就能把特色菜吃个七七八八,比2个人方便不少;晚上组织了自愿参与的光绘活动,算是行程小亮点;有一丝几率找到志同道合的朋友,甚至单身青年会有幸遇到人生另一半。

黄姚小科普

黄姚古镇,“中国最美的十大古镇”之一,发祥于宋朝开宝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间,有着近千年历史。由于镇上黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。听说古街按九宫八卦阵势布局,虽然是风水盲,同样八卦的我还是产生了一丝丝兴趣,翻阅了一些相关资料,有兴趣的小伙伴可以看看这个视频,看过之后再游古镇兴许会有不同感受。

古镇周遭环绕九座翠绿山峰,宛如游龙搬从四周聚拢,将古镇护为其中,黄姚人称之为“九龙聚穴”;姚江、小珠江、兴宁河潺潺流过,蜿蜒交汇于古镇,自古中国风水中便流传着水能聚财敛气的说法,有水的地方,便有了灵性。这大概就是黄姚古镇虽然地处偏远却繁盛百年的其中一个原因吧。

在黄姚吃了些什么

韩寒说,在生活的所有事里,他最讨厌的就是到陌生地方和吃陌生东西。让他感觉自己像一个无知的知识青年假装四处漂泊。而我恰恰相反,关于旅行最爱的其中一点就是可以去到未知的地方品尝特色食物。对于某些美食爱好者(说这么好听还不是吃货)来说,可能吃,才是旅行唯一的意义。

从左边逆时针起,分别是农家白切鸡、豆豉排骨、酿豆腐、白灼鹅肠。

意外惊喜的蒸鱼,隐形的炒青菜,鸡杂炒青椒,拌凉菜等可以忽略不计的常规菜。

其中,白切鸡、鹅肠和豆腐酿颇得欢心,第二天特意打包了一份白切鸡给家里的潮汕小伙子。

黄姚的豆腐酿和客家的酿豆腐不要傻傻分不清

广西的非正宗螺丝河粉

随意挑选的一个早餐小摊,黄姚水粉加一个煎蛋,临河而坐,听流水潺潺,颇有诗意

郭家祠堂旁的山水豆腐花

带龙桥前的红薯干

古镇随处售卖的各种口味の风味小菜,苟妹带走了一罐不辣的豆豉和可以生吃的小青椒。
最后,去到陶大姐油茶店的时候油茶已卖光,为此行留下最大遗憾,请你们替我吃一碗然后告诉我啥味儿。

在黄姚干了些什么

❤❤ 没地图没方向感的游走闲逛

古镇内300处明清宅院,青砖黛瓦,飞檐画栋。清澈碧绿的姚江溪水,在镇中缓缓流淌,成片翠竹和巨大的古榕树倒映于水中,远处群山累累环保,近处古屋盘踞一方,相较于凤凰丽江阳朔等地儿,这里显得宁静悠然,除了主干道充斥着浓浓商业味,其它人流稀少的小巷小道让人恍惚间觉得,时光仿佛在这里打了个结,千年的气息,在古老的青砖瓦顶间流转绵延。

古镇石板街的主路上,遍布全国古镇标配的各类特色文艺客栈、小店和酒吧。

仙人古井,名不副实的典型代表,实用性很强的一个景点。井边常聚集七大姑八大姨,浣衣洗菜,嬉笑打闹。

31个石墩子排列而成的石跳桥,一次只容一人过身。

盘根错节,造型怪异的千年古榕。

带龙桥买家秀。

卖小菜的老婆婆, 路过的时候迷之相视一笑。

劳作的大叔们。

华灯初上,家家户户门口的灯笼开始点亮。

❤❤ 古镇慵懒日常

❤❤ 旁若无人的自拍

和小姐妹在古镇的每一个角落不要脸的自拍,拍到多的不敢数

❤❤ Teamfun光涂鸦

能看明白两张图的主题么?

❤❤ 寄明信片

民国风外观的黄姚镇邮局,内部有大清邮筒,购买的明信片上已附有邮票,可以加盖特色邮戳,工作人员很热情~

❤❤ 登高远眺

To do list 的最后一项,觅得市场附近一六层民宿登高俯瞰(小Tip:说是参团游成员可5元上楼),试图找寻九宫八卦的蛛丝马迹,心旷神怡的乘车返家。

- - -  End - - -

有什么问题,请毫不犹豫的私我

如果你看完到这里,请伸出你可爱的手指顶一下

本篇游记共含2026个文字,48张图片。帮助了游客。 举报