在越南的路上(下龙湾-河内-岘港-芽庄-大叻-美奈-胡志明 14日游)

魔术师 LV.14
2016-03-24 20:27 919/3
  • 出发时间/2016-02-08

我们想漫游世界,看奇迹就在眼前 -- 《奔跑》

说走就走,不需要任何理由,这就是旅行。

其实对越南的文化并没有很深的了解,只知道它曾为法国殖民地,融合了东方的神秘色彩和法国的浪漫风情。

在这里,可以租上一辆摩托车,沿着海边飞驰,不怕闯红灯,不怕被警察抓,不用顾虑什么,只需要沿着内心的目的地飞奔过去

准备资料

【签证】淘宝,携程,蚂蜂窝都有代理办签服务,价格280~330元左右。

【电话卡】我们是在东兴口岸的小摊贩上买的VINA PHONE电话卡,35元一张,包含话费和网络,半个月没问题。

【兑换】也是在东兴口岸的小摊贩上兑换的,汇率是1:3330。个人建议在国内银行多兑换点美元,因为酒店刷卡要收取手续费,而且是按越南盾结算的,若住宿费给越南盾,都会被多收,所以很不划算的喔;可以在越南的黄金店铺以人民币兑换越南盾,汇率是1:3320。

【APP】google地图

【住宿】 http://www.booking.com
下龙湾 10美金/标准间:https://www.booking.com/hotel/vn/ho-tay.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQjIAQ_YAQHoAQH4AQuoAgM;sid=f0fb96b6249b1e4263e7ae16e3c1874f;dcid=2

老板是中国人,前台会说中文,4小时和6小时环岛游的性价比是比较高的

河内 13美金/标准间:到了目的地当天找的,性价比一般般

岘港 14美金/标准间,含早餐:https://www.booking.com/hotel/vn/danang-beach.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQjIAQ_YAQHoAQH4AQuoAgM;sid=f0fb96b6249b1e4263e7ae16e3c1874f;dcid=2

芽庄 7.9美金/床位:https://www.booking.com/hotel/vn/tabalo-hostel.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQjIAQ_YAQHoAQH4AQuoAgM;sid=f0fb96b6249b1e4263e7ae16e3c1874f;dcid=2

大叻 10美金/标准间,含早餐:https://www.booking.com/hotel/vn/travelers-home.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQjIAQ_YAQHoAQH4AQuoAgM;sid=f0fb96b6249b1e4263e7ae16e3c1874f;dcid=2

美奈 14美金/标准间:https://www.booking.com/hotel/vn/hoang-nga-guesthouse.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQjIAQ_YAQHoAQH4AQuoAgM;sid=f0fb96b6249b1e4263e7ae16e3c1874f;dcid=2

胡志明 23美金/标准间:https://www.booking.com/hotel/vn/yen-trang-2.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQjIAQ_YAQHoAQH4AQuoAgM;sid=f0fb96b6249b1e4263e7ae16e3c1874f;dcid=2

性价比一般般

【手信】滴漏咖啡套装,腰果(当地朋友极力推荐)

【内部交通】大巴为主:
新咖啡 https://www.thesinhtourist.vn/  价格较贵
FUTA BUS https://futabus.vn/en-US   价格便宜,但夜车的座位长度没有新咖啡的长
HANH CAFE 遇到的旅友极力推荐的,酒店到车站或车站到酒店免费接送,但网址没有找到,有哪位找到的私信哈

行程

Day 1: GO GO GO!!!

高铁上度过了大年初一好后悔没买飞机票

经过五个半小时的折腾车程,终于到达了防城港北站,更坑爹的是,竟然没有直达的汽车到东兴市,要转车到防城港汽车站;这我们也忍了,但是,到达汽车站,门是关的,被告知大年初一,汽车站下午很早就关门了,很多旅客都被骗了;这我们也忍了,的士竟然串通一个价,250到东兴口岸,殊不知,高铁站到东兴口岸包车,每个人仅仅是30元。做个小总结,大年初一不适宜出门

这是我在国际青年旅舍网订的,之前网站上是108/标准间,会员价,于是我办了一张会员,预订之后却被告知,春节期间涨到168元,又是被坑

中午已经没有好好的大吃一顿,晚上,这里的店都关门了,只剩下一间福建沙县小吃,我们也忍了,但这个馄钝面真的是很难吃呀

再次做个小总结,大年初一真的不适宜出门。。。。。。。。。。。。。。。。。。

Day 2: Halong 下龙湾

8点半准时出发,前往过境口岸。更坑爹的事情又再次光顾我们了。入境总共有3道关卡,每道竟然要收我们每个人50元,我们也傻傻的,乖乖地给了2道关卡的小费,到了第三道,要收30元小费,我不肯了,等我朋友,其中有很多人因为不想浪费时间都给了,也有一个女游客坚决不给,站在那里就是不肯走,不知道后来她是否胜诉了;也有一个女游客,她之前来过好几次,也未曾听过要给小费,于是也和他们争执,最后胜诉了。后来来了一个导游,我朋友二话不说蹭到她那里去,这样子我们就只交了100元每人的小费。后来我们出来遇到一家来自广东的旅友,她们说她们4个人才总共给了50元,oh my god,我们真真的被狠狠地坑了一次,还没踏进越南的大地,我已经对这个地方很失望,很失望

再次做个小总结,大年初一真的真的不适宜出门。。。。。。。。。。。。。。。。。。

早上11点多,我们6个人包了一辆车,300元,每人平均50元;下午2点,终于到达我们的住宿地

因为是春节,很多店也没开,我们找了很久很久,终于在一家小店要了2个炒粉解决了午餐,25元一个,还是不便宜的哈;这里的人很喜欢收人民币,如果你给越南盾,便会被变相加价,坑爹呀

午餐时又遇见了那一家人,她们想到处诳诳,于是包了一辆的士,来回100,带我们到当地旧市场诳诳,殊不知他也会带我们到购物点,不过在这位去过很多地方的旅友带领下,我们暂时结束了被坑的命运。

的士司机带我们溜达一圈后,他看到我们没买任何东西,也不想花时间带我们去其他地方诳诳,于是5点就回到了住宿的地方。下车后,我们开始随便溜达溜达。这里的房子还是很豪华的呢。。。。。。。。。。。。。。。

Day 3: 下龙湾游船

4小时的游船,我们住宿那7美金一人,6小时是15美金一人;芒街口岸偶遇的旅友想要6小时的包含天堂鸟的,于是昨天让那个的士司机帮忙购买船票,900元6个人;但到了早上等候上船的时候,却被告知因为春节期间太多人了,船只不够,6小时的没有了,一怒之下,我们只能自己买票,也不用他载我们。其实整个游船就只有3个小时,而且是早上,天气不好,风景也不是很好呀。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

11点多我们就已经回到了旅馆,于是赶紧让前台帮我们购买下午到河内的车,但是,因为春节,预定不了,只能亲自到汽车站购买

司机带我们到达汽车站,结果他不会说英语也不会讲英语,只是指着前面的大巴,我们顿时慌乱了,幸好遇到了在游船时遇到的本地人,10K每人,4小时到,还是可以的哈。

由于没有提前在booking上预定旅馆,所以只能带着疲惫的身体,拉着行李箱满满地找,随便找了一家渡过一晚。

晚餐就是这碗越南粉,味道一般般哈

Day 4: Hanoi 河内

早餐:越南粉36K,人民币大概是20元左右,有点小贵,我们还是看着旁边那桌外国人一步一步地吃完哈

早餐完后,到还剑湖溜达一圈

退房后,跟着地图往龙边桥走去,极力推荐这个地方,很适合漫步,散散心

河内,还是保留以前的铁轨,别有一番风味

冒着热烈的天气,行走半个多小时后终于到达巴亭广场了

走累了,就在路边摊喝一杯果汁,歇歇,聊聊,等到5点半就从酒店拿行李打的前往汽车站了。

期间发生一段小插曲,司机不懂英语,不确定他带我们到达的目的地是否就是我想去的,紧急状况下,不得不路边停车找懂英语的帮我们和司机沟通,最后还是到达汽车站了,费用10K。

晚上七点半,开启13个小时的车程,晚安伙伴们

Day 5: Danang 岘港

早上十点多到达岘港,打的到宾馆,的士司机在兜路,结果被坑了20K

到达宾馆后,我们马上洗刷一遍,再换上漂亮的衣服出去解决午餐,餐馆上遇到了一堆广东女孩,于是开启了我们的被坑历程,然后就约定租一辆摩托车溜达溜达。

刚开始开,真的真的很不习惯,经常半途中死火,急得我真想把车给砸了,幸好第二天我已经开得很熟练了哈

本来约好一起骑去博物馆,但是对方的驾车技术太厉害了,我们刚启动摩托车,她们的背影已经不见了,我们两个逗比只能兜兜,和这辆摩托车联系下感情了。

晚餐,因为我们已经不能再忍受天天吃越南粉的待遇了,于是我们买了一根法棍吃,很好吃;后来那对广东女孩重新联系我们,说遇到了一堆来自东莞的女孩,她们是从香港岘港,买了来回的飞机票,总共一千二左右,还蛮便宜的,各位如果只想玩几天的话,可以参考这样的路线喔。

就这样,我们6个人就组成了一个队,计划明天一起骑车溜达。

晚餐后,我们决定在海滩上聊聊天,喝喝酒,来纪念这次旅行的开始

越南的春卷还是得研究研究啥个吃法

Day 6: 岘港

早上4点半起床,五点出发,为了看日出

7点钟,太阳已经高高挂起了,我们决定各自回酒店吃早餐,再出发。

出发前还是要专业人士指导下

强烈建议:博物馆一定要租个翻译机,或会说中文的讲说员,我承认我英语不好,但就这样看着英文版介绍,头疼,除非出发前对它的历史了解得相当相当

午餐是在这里解决的,是同行旅友在大众点评找到的一家特色餐厅,性价比还是可以,值得推荐哈

下一站:佛滩灵应寺

晚餐是在一家当地人很喜欢的大排档吃海鲜,有点小贵

Day 8: Danang 岘港

今天的目的地是海云关,因为我们没有到达岘港汽车站当天买好去芽庄的汽车票,虽然手机下载了FUTA BUS的APP,但是付不了款,无奈之下让宾馆帮我们预定,价格和新咖啡的差不多,条件一般般。因为是当天下午4点半的车,其实车子6点才姗姗来迟,所以我们得3点回来,所以这次的旅程留下了个小遗憾,没有去灵姑湾

去灵姑湾 Lang Co Bay的真是山路十八弯,但风景真的真的太美了,因为骑车危险,所以都不敢停下来好好拍照,这也是一个小遗憾呢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

下午3点将摩托车归还,小聚后,就要分别了,她们往会安,我们往芽庄

又是一段十个多小时的车程,晚安,伙伴们

Day 7: Nhatrang 芽庄

早上6点到达芽庄,因为旅馆只能十二点check in,所以我们只能在公共沐浴室洗刷后,往海滩那溜达溜达。

慢慢地便会爱上这种法棍了

出发前加了在越南当地工作的中国客户,他在下龙湾工作,所以让我加芽庄当地一位朋友,让她推荐几个地方给我们,本来约好明天的4导游,但晚上却被告知最大的竹岛被人包了,如果要去,也要包快艇去,每人一千多大洋,只能放弃了,而且我中午就只租了半天的摩托车,7.5K,计划完全被打乱了。

check in后,我们骑车去婆那加占婆塔(门票3K),钟屿石岬角(就在一家小咖啡店的小路往下走,不用门票,停车一个小时内是免费的)

Day 8: Nhatrang 芽庄

香蕉是青色,但是熟的,很奇怪

早餐后,漫步到芽庄大教堂。。。。。。

越南的春节习惯和中国其实差不多的哈

下午4点的水上木偶戏,还是值得推荐去的,蚂蜂窝自由行购买可以便宜几块钱呢。温馨提示:场内是不能拍照的哈。

在街边享受海鲜烧烤大餐

每道菜都会有薄荷叶作为配菜,但那个味道真的接受不了。。。。。。

Day 9: Dalet 大叻

本来想早早起床看日出,天气预报显示今天下雨,又没人陪,就懒得起床了,7点多洗漱完才前往沙滩溜达溜达

提前一天在FUTA BUS汽车站购买了第二天中午11点到大叻的汽车。遇到一对父子,一只手拿着一辆小自行车,另一只手牵着只有5岁左右的小孩,江苏人,目的是埃及。最羡慕的是这个小屁孩,这么小的年纪就可以游遍大半个世界了,倘若,假如,我也成家有了自己的小孩,我也要在他未上幼儿园之前带上他游遍世界

这位大叔提到芽庄的金兰海湾的海水很蓝,很干净,是他见过的最漂亮的海滩,可惜因为太远,没有骑摩托车去

下午4点到达,这次的FUTA BUS竟然送我们到达宾馆,真是欣喜若狂呀

check in后,我们先到附近的新咖啡订好明天到美奈的车,然后沿着春香湖看看日落

晚安,大叻

Day 10: Dalat 大叻

英文名是omelet

下午1点半到美奈的车,所以早上的行程是大叻火车站和教堂,就没有坐上去灵福寺的那趟火车,其实来回只需要一个小时,时间还是很充足,这是一个小小的遗憾。

很幸运,这次旅行中的每一个教堂都能遇到新人拍婚纱照,好羡慕哈

下午5点到达美奈,到达旅馆已经是6点了,确认明天的行程,早上4点半出发,白沙丘看日出,接着是红沙丘,渔村,终点站仙女溪,费用是7美金每人。因为有看到攻略上说美奈骑摩托车可能被查,所以就不敢租摩托车了;个人建议还是和旅馆或同行的旅友去包辆车哈,因为旅馆帮忙订的行程都比较赶。

安顿好就到外面随便地解决晚餐了。晚安,美奈

Day 11: Muine 美奈

4点半,天还未亮,挣扎地起床了,同行的还有另外旅馆的游客,有外国的,有本地的,总共8个人。

到了白沙丘,司机会说服我们租一辆沙丘越野车,一来时间有限,而来最佳看日出点离停车点比较远,我们还在犹豫着租不租,后来看到同行的几个外国人径直走向最高点了,于是我们同行的几个人也跟着走过去,后面到的人也跟随着我们的队伍也有些游客租的,当然这种是比较轻松的,因为在沙丘上行走真的真的很累的哟但当你看到这美丽的风景,一切也是值得!!!

这辆车还是蛮酷的吧

到达红沙丘的时候,太阳公公已经高高挂起了,那个暴晒呀

早上的渔村很热闹,这里的海鲜也特别便宜,但想到如果买了拿给餐馆弄,那个费用可能和点一个海鲜餐的费用差不多了,因为我们已经被坑了太多次,所以还是不敢冒险。

还有很多可爱的小东东被一起了,也有很多被游客踩扁了

因为仙女溪离我们的酒店比较近,所以司机就让我们参观完后自行走回去了。

此时此刻的温度实在是太高了,我们俩已经无法忍受,便选择打道回府睡个懒觉

随便地在路边捡一家餐馆解决了午餐,又打道回府歇歇,决定4点才坐车喝杯饮料坐坐。其实选择坐公交车有点不明智,好像也被坑了,短短的15分钟车程,竟然被收了1K每人,相当于人民币3元了。

我们也不知道要去哪个地方,只是打开google地图随便指了一个位置,下车后,窜进一条小巷,后来看到很多人在风筝冲浪,那个场面相当壮观呀

红沙丘和渔村是看日落的最佳点,但是时间上有点冲突,就乖乖地呆在渔村看日落了。黄昏的渔村显得较为安静,也吸引了很多摄影发烧友前来拍照。

坐公交车回去也被坑了一次,竟然收了1.3K,和我们一起上车的,因为他们保留去程的车票,所以就被免去了被宰的命运,因为我们不是从酒店坐车过来的,所以也不知道车费应该是多少

晚餐是在一家BBQ餐馆点了半斤虾和一条犹豫烤,再点一个炒饭,价格其实和渔村那里的差不多,傻呀

建议选择靠海滩的酒店,淡季时也不是很贵,而且都有一个大泳池,大泳池喔!!!

晚安,美奈

Day 13: Muine 美奈

都是我的错,竟然预定的是下午一点半到胡志明的大巴,而且我们的飞机是21号早上,意味着胡志明我们都没有预留足够的时间了,这又是一个大大的遗憾呀

早上太阳太大了,也觉得没有什么地方可去了,吃完早餐后只能呆在酒店上上网,计划明天的行程。

下午一点半上车,下午6点到达胡志明,check in 后往滨城市场找吃的了,据说是最大的市场,其实和香港的女人街差不多,这里也是漫天叫价的,因为没有像沃尔玛这样的大超市,我们只能去一家小超市买些咖啡作为手信,实践证明,超市的价格要公道多了;因为怕明天越南盾不够,所以买手信就不敢太豪爽了。

最后的晚餐还是以越南粉为结束

沿途遇到一家雪糕店,人均40元人民币,但是已经吃得太饱了,所以就放弃了

晚安,胡志明

Day 14: Hochiming 胡志明

6点起床,办理check out后我们就跟着google导航来到了大教堂。

Vietnam, see you agian

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-27 19:25

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-28 10:53

岘港旅游Q群370336222,欢迎各位爱玩爱自由行的朋友