一路向北——用最慢的速度品味最北的冬天

• 出发时间/2014-12-27

出发时间:2014年12月27日晚
出发地:北京
成员:姐姐和妹妹(当然我是姐姐)

哈?你问我为什么现在才把453天前的出行整理出来?
哦,因为我有病!拖延癌听过么?(认真脸)

●找北之旅必带物品

身份证
现金(几乎没有刷卡的地方)
毛巾牙刷这类日常用品(住宿处什么都没有)
五指手套(戴了也还是冻到没知觉)
厚围巾,帽子(我特意买了加厚雷锋帽,其实真实体验后普通毛线帽也OK)
口罩(相信我你会感谢我的提醒)
暖宝宝(多带!!脚上身上手机上都要用)
墨镜
雪地靴
水户外加绒裤(买高级的不会错)
充绒量高的羽绒服
充电宝
相机
手电(相信我你会感谢我的提醒)
食物(火车上时间很长)
其他你爱带的

●纯粹balabala

好了,以下内容不夸张纯原创,严格意义上不是游记,更像是一本正经的胡说八道。仅供参考。
       漠河发展相对落后,硬件条件差,特别是路上积雪非常深,翻车之类是常有的事儿。所以自由行的话墙裂推荐包车,提前联系当地司机,有需要可以来问我要我找的司机师傅的电话,费用三四天大概700左右。他们熟悉路而且会提前帮忙预定住宿,要普通标间还是要带火炕的提前说明。当地住宿极度便宜,最豪华不过120元。当然这个“豪华”不要预期太高。另外,为了出行的方便,建议不要携带旅行箱,背包就好。漠河很小,最多呆4天,所以不用带那么多没用的。
       12.27晚在前门吃了一顿四季民福烤鸭后,我跟MM直奔北京站,按点踏上了开往齐齐哈尔的火车。我们选择火车,是因为可以欣赏沿途的雪景,感受气温的一点点下降。咳咳,其实就是为省钱!目前没有直达漠河的火车,可以在哈尔滨OR齐齐哈尔转,所以买票一定算好换车的时间。火车票很难买!瞬间就没!当然有钱你可以飞,漠河有机场!有机场!有机场!经过一晚上KUA TA TA,7点多起床一看火车车窗上的冰花,激动啊!就是冰雪奇缘里一施法所有都冻起来的那种!诺!就是这样。

吃完早饭就快到齐齐哈尔了,观摩了一下候车室,然后顺利坐上可以把我们送到漠河的6245绿皮车。这个车神奇啊!速度奇慢,站站都停!原本在交通追求速度的年代,是要被取消的,但是这趟车是很多铁路工作者上下班唯一的交通工具,所以至今一直运行着,散发着浓浓的人情味。也是因为它的慢,让我没法错过每一站的风景,听着奇奇怪怪的站名,看着雪越来越厚,房屋越来越少,心里也越发平静。天渐渐变黑,感慨一天过得肿么那么快,于是拿手机一看,什么!才16:30,没错,越往北白天就越短,4点多钟天已然漆黑了。洗洗睡吧!明早就能到心心念念的大漠河啦!
       早上9点多钟,火车停靠在漠河火车站。一个一点儿都不像火车站的火车站,小小的,人不多。刚要出站,司机师傅涛哥的电话就来了,给涛哥的准时守信点个赞。话说,旅行中就是要充满想不到才更有趣,这次旅行想不到的是原本的姐妹行多了一位驴友,猫二叔叔。于是乎,我们两姐妹,猫二,涛哥成为了这次找北之旅的主要成员。补一句,一下火车,只剩一个感觉:冷!!!天知道火车上多暖和呢~
       前方高能冰雪世界,呼啦啦~~

●正式开始漠河之旅

第一站涛哥把我们带上了一处高台,个人感觉不是一个景点,但是门口也有当地人拉了根线挂了牌子收门票,20元/人。既然来了就不要太CARE这些小钱,毕竟当地人也就靠我们游客了。万分激动的爬了上去。美到忘记呼吸,冷到不能自已!简单拍了几张照片就离开了,不是不想拍,是冷的手没有知觉只能靠双眼记录这份惊心动魄。在随后的路上又遇到好久没有出现的大面积雾凇,蓝天映衬着白色的树,脚踩厚厚的积雪。可以想象那时的美吗?

到了漠河,肯定会去北极村和北红村。北极村是中国唯一观测北极光的最佳地点。可惜的是我们没有看到极光,涛哥说好久没有出现极光了。住宿部分,我们住在北红宾馆的普通大标间(据说是新装修的当时最好的民宿)和李大妈家的火炕(撒贝宁等好多名人入住过的农家)。村里吃饭普遍比较贵,可能是因为物资匮乏运进来成本高吧。北红家有个小鱼干炸的是特色味道还不错!李大妈家的小鸡炖蘑菇很好吃!早上还用鸡汤给我们煮了面,特别热情。上几张村里的照片,北红家住着好多驴友又是篝火,又是烟火求婚。我和MM则是跟着涛哥是当地老乡家窜门,这家正吃个冰棍打麻将呢!哈哈。在村里的日子让人特别贴近自然,完全原生态,据说村里通电不过2年多。这个4点不到就天黑的地方,没有电。哈哈~只能造人啦~好害羞,捂脸!都说了贴近自然,怎么可以少的了简单的日出日落。最满意的一幕是喵星人和汪星人同框!好激动!你们慢慢感受~~~

●玩雪什么的最开心

这个雪天雪地的世界,让人有冲动不顾一切的扑进雪里。埋也好,扔也好,吃也好,滑也好,怎么样都爽!!一个人独占一个滑雪场是什么劲头,一个人俯瞰冰冻着的黑龙江是什么感受,来漠河全部都体会到了。还等什么!走起吧!

●最后彩蛋

到了-35度的地方,总要深切感受下这份寒冷,脱衣服留个影是必须滴。比起那些全裸的妹子,我还是怂了点。短袖意思一下就行了。另外,我们离开漠河的时候,正好是12月31日,于是在火车上完成了跨年!特别到现在回想起就很兴奋。最后一张图是2015年雪上的第一缕晨光。其实这篇游记只是我今天翻看照片时,一时触动回忆写的。很多细节早已不记得了,但是那份心情依旧在。我相信一定会有第二次第三次漠河之旅!在不同的季节!

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-25 13:56

继续贴图码字,我等着。。
悄悄问哈,去漠河开一家旅社咋样?房间不用大,设施齐全,干净卫生,生意会有吗?

2016-03-26 08:57

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-03-28 12:53

引用 sophie_d 发表于 2016-03-28 12:53:51 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复sophie_d:深刻的认识到游记这种东西,还是去过立马写比较好

2016-04-09 08:45

引用 故人来 发表于 2016-03-26 08:57:26 的回复:

继续贴图码字,我等着。。

回复故人来:除非你是当地人,要不感觉不靠谱啊。毕竟量小

2016-04-09 08:45

引用 鱼儿飞 发表于 2016-03-25 13:56:02 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复鱼儿飞:想开点谁都可以特别洒脱