2016年3月我在马代跳岛游(male,maafushi,vadoo,fihalhohi)

芳芳 (广州) LV.15
2016-03-24 20:35 1926/12
  • 出发时间/2016-03-12

写在最开始前

首先要感谢福建的张哥,深圳的颜和她的准老公,深圳的dalin姐,北京的许大哥夫妻,无锡的四位叔叔阿姨们,黑龙江的刘老师和他家的大美女,浙江的橘子妹妹夫妻,以及更多不知名的路人甲乙丙丁,有了他们的帮忙,我和熊博士才有那么多漂亮的合照,一点都不逊于外面影楼拍的写真。

最重要的还是要感谢熊博士,谢谢他在百忙之中抽出时间来陪我这趟旅行,谢谢他能不厌其烦的配合我来拍照,谢谢他全程赞助了这次旅行的经费。最后希望他能提高他的摄像技术,十张照片有五张是虚的,三张构图不对,还好拍的多,剩下的两张也能挑出不错的照片。

不用化妆,不用整理发型,因为阳光就是最好的化妆品,美景就是最好的装饰物。我所有的照片都是没有化妆,没有修图,甚至有些是早上起来看日出脸都没有洗就出来了,可是由于有阳光和美景的陪伴,一样可以美美哒。

按照惯例,先上一些我很喜欢的照片

关于机票

这次的马尔代夫之旅起源于去年双十一的几张特价机票。话说光棍节那天国内的各大网站都打折的如火如荼,早上起来在某宝买了一堆的日用品、床上用品后,又习惯性的打开虎航的网址,发现果然也有活动(前年也是双十一的时候买了两张很便宜的机票),广州新加坡买去程送回程,往返含税才700人民币。隐约记得虎航也有新加坡马累的航班,顺手查了一下,新加坡马累往返含税980人民币,这样从广州新加坡马累往返含税才1700人民币都不到,太值了啊(当然比起网上那位大哥定的北京直飞马累往返含税900人民币还有有差距的,不过我已经很满足了)。由于只是双十一当天的活动,立马微信问熊博士要不要订票,熊博士还犹犹豫豫说还有那么长时间,万一有事情去不了怎么办。于是一整天都在纠结,是订票呢,是订票呢,还是订票呢。到了晚上九点,在打了一通国际长途后,还是决定把票定下来。这个时候虎航的官网开始抽风,一到付款的页面就怎么也弄不了,在尝试了3次都不成功后,决定试试去哪儿的虎航旗舰店,终于在12点前搞定了机票。我的广州新加坡往返1700,熊博士的新加坡直接往返980。第二天早上起来再看了下网站,发现机票又涨回去了,往返要将近3000块了,心里窃喜。
       当时订票的时候想着12月1月是欧美旅游的旺季,2月是中国农历新年,也是旺季,所以定了3月的机票,没想到误打误撞正好定了马尔代夫最好的旅游季节过来,人不算很多,天气却是极好,每天都是阳光明媚,海水清澈透明,站在岸边就能看到里面的小鱼。
       订好了机票,就要开始准备具体的行程了。网上流传一句话:如果你爱她,就带她去马尔代夫,如果你恨她,就让她去选岛。而我们从一开始就没有纠结在选岛上。我们的目标很明确:半穷游,不奢侈也不自虐。
       在参考了诸位前辈的攻略之后,定下了初步的行程,并很快在磨房和蚂蜂窝上发了约伴的帖子,具体如下:
       趁着机票便宜,定下了2016年3月广州-新加坡-马累-新加坡-广州的四飞机票,虎航的。四飞总共1700。
本次旅游的原则是不奢侈也不自虐,费用控制在人均5000,(不含机票)
要想去住高大上度假水屋的同学可以绕路了,想要当沙发客的可能也不合适。
初步决定住居民岛马富士岛,然后报名多几项水上运动,可以上岛附近的几个度假岛。
具体行程可以大家一起商量。
2016-3-12 广州-新加坡 TR2987 10:45-15:00 住新加坡
         3-13 上午游玩新加坡 新加坡-马累 TR2508 6:50pm-8:50pm 住马累
         3-14 马累-马富士岛 下午3点的轮渡 一个半小时到 住马富士岛
         3-15 马富士岛游玩,定后面几天的出海游 住马富士岛
         3-16  出海深潜  住马富士岛
         3-17  双鱼岛上岛游 住马富士岛
         3-18  sandbank 住马富士岛
         3-19  菲哈后岛上岛游 住马富士岛
         3-20 马富士岛-马累-新加坡 早上7点的轮渡 上午玩马累 晚上TR2509 9:50pm-5:40am 住飞机
         3-21 新加坡 一日游 住机场
         3-22  新加坡-广州 TR2986 6:05-9:55 上午10点到广州
    以上的行程都是初定的,如果人多的话我们可以包快艇去岛上,可以多出两天的时间。
   而且出海游都是人多的话人均费用就少,砍价的空间大。

实践证明:以上的行程是靠谱的,费用也估计的很好。只是我们最后没有去双鱼岛,去了瓦度岛。

关于住宿

对于这次住宿预定,我要好好的吐个槽,对于airbnb这种不守信用、完全无视于顾客利益的行为要进行强烈的谴责和抗议。
       其实去年带我爸妈去泰国玩的时候已经遇到过一次无故被取消住宿了,那次我还在普吉岛,无意中查了一下邮件,发现第二天就要去的曼谷的住宿突然被取消了,这个是在一个月前就预定好的,而且已经全额付款。顿时游玩的心情全无,一整天都呆在酒店打电话联系,Airbnb给出的理由是房东的房子被政府限制出租,所以不能给我们提供住宿了,只能给我们全额退款。当时心中很气愤也没有办法,只能随便再定了一间,导致随后的行程都受到影响。
       这次airbnb就更差劲了。我在1月份就预定了3月的住宿,由于同行的张哥不懂英文,也要我帮他预定住宿,所以我又注册了两个邮箱,好吧,我承认我当时是有点贪心,想要airbnb的推荐人优惠券40美金,当时留的都是我的电话号码,主要是为了联系方便。而且前面那么久的时间,airbnb都没有说有什么问题,照样是1月就全额扣款,有预定行程单。就在我们准备出发的前一个礼拜,收到邮件说我滥用了他们的优惠券,要在我的信用卡上多加40美金,当时也没在意,想着多加就多加吧,懒得再重新弄了。又过了一天,收到邮件说我的帐号有问题,暂时禁用我的帐号,要求我们实名验证。Ok,我按照他们的要求上传了护照,关联的微博和facebook,然后说通过了验证,就在我以为一切都搞定后,在出发的前三天,突然又收到邮件说没有通过验证,同时取消了我所有的订单,金额退回到我的信用卡帐户。这时候再发邮件已经来不及了,我马上打电话给airbnb中国客服电话,当时客服说下午给我答复,然后就没有然后了,一直到我出发了都没有收到他们的回复电话,只收到一封邮件,大意是说airbnb有权利取消任何他们认为有问题的预定并且不需要给任何理由。此时我已经不想再和airbnb理论了,还好当时打印了预定的行程单,上面有电话,到了马累机场后联系了当时预定的房东,叫他过来接我们。
       由于出发前的这些事情,直接影响了我后来游玩的心情,还好马代的景色很不错,要不我这次的出行要大打折扣。

关于费用

总的来说,这次的费用基本和之前的估算差不多,机票2700人民币,签证30新币,在马代7个晚上的住宿3000人民币,菲哈后岛208美金含自助午餐,瓦度岛200美金含自助午餐和酒水,深潜150美金,浮潜50美金,加上快艇来回maafushi岛,7天的晚餐,以及一些零碎的开支,一共花了不到12000人民币的样子,感觉还是蛮值的。

具体行程

2016-3-12,一早吃了爸爸煮的爱心饺子,就往机场出发了,9点顺利在机场汇合了张哥,办好手续,登机了。下午3点到了新加坡,熊博士已经等在外面了,在阿姨家吃了熊博士做的欢迎晚宴,肚子饱饱的去逛滨海湾。因为已经逛过好多次了,在金沙都住了几个晚上,所以这次主要是陪张哥逛。留下合影一张。

2016-3-13,晚上6点多的飞机,在机场汇合了今天刚飞过来的dalin姐,一起向马代出发。当地时间8点50到了马累机场,北京时间已经是11点50了(马累中国晚3个小时)。没找到来接我们的酒店房东,询问了当地的小黑后告诉我去出口左边的问询台那边借电话打。问询台里面有一个小黑,把号码给他后帮我们接通了酒店的老板,说20分钟后来接我们。在等待的时间里在旁边的马尔代夫银行换了钱,居然不收人民币,港币,美金和新币都可以换,由于在马代美金基本可以通用,所以只换了400港币,合计730多卢菲亚。

问讯处旁边就是寄存行李的地方,5美金一件,24小时

2016-3-14在马尔代夫的第一个清晨。不知道是时差的问题还是太兴奋,早上4点钟就醒来了,然后就一直在那边翻来覆去睡不着,到了5点多,跑到窗口看到天已经蒙蒙亮了,海边已经有人说话的声音,决定也下去看看。海边已经有很多小朋友在学游泳,也有当地的一些人在游泳,由于这边是公共泳场,不能穿比基尼,当地的女性都是穿着长袍戴着头巾的。

一对中国来的夫妻把婚纱也带过来了,早上在海边拍婚纱照

一大早水飞就在我们头上飞过,不到半个小时的时间,至少看到5架水飞经过。

熊博士

早上吃了早餐,在葫芦马累逛了逛,这个是中国帮忙建设的小岛,比较新,不过也没啥好看的,随手拍了几张照片。这个是网上有名的苏宁中餐厅。

去这家超市逛了下,买了梦龙的雪糕,30卢菲亚。

随处都是这样的中文字,可见来这边的中国人民还是蛮多的。

逛了一个多小时,觉得实在没啥好玩的,收拾行李,准备去马累,打车去码头,估计也就1公里多的路程收了我们40卢菲亚,真贵。
轮渡倒是不贵,5.5卢菲亚一个人。20多分钟。

轮渡时刻表

葫芦马累马累的轮渡码头,和马累去马富士的码头不是一个码头,隔得还有点远,我们沿着海边走了几分钟,看到一个餐厅,名字叫jade,门口就贴着中文菜单,肚子正饿着,就进去了,刚坐下拿菜单一看,被吓到,一份普通的扬州炒饭加税要20多美金,和人民币150了,这让我等穷游人士实在下不了手啊。直接和服务员说太贵了,我们不吃了,拿上行李就走了。不好意思,我们又给中国人民丢脸了。不过提醒大家一定要注意这家餐厅,明显是宰中国游客的,我们最后一天在机场里面的Thai express吃的泰国炒饭也才11美金一份,这个餐厅也就普通的装修,绝对不值那个价。

出了这家店,大家决定先打车去码头,看看码头附近有没有什么吃的,打车又花了40卢菲亚。到了码头,有个小黑过来,叫我们在轮渡上买了票,每人2美金或30卢菲亚,后来颜告诉我们,她们在窗口买的,只要22卢菲亚。
码头旁边有一间很小的便利店,买了点水和饼干,还不到两点钟,只好继续等。这时候来了另一个小黑,不停的游说我们去坐快艇,说坐轮渡要3点,大概快2个小时才能到马富士,坐快艇2点就可以走,只要40分钟。原价20美金,现在只收我们15美金一个人,我们砍到10美金,他不同意,最后12美金成交。

坐上快艇出发了

快艇的驾驶位,上面也有导航

导航系统

一路上的海水蓝的让我觉得不真实

到了码头,我们hotel的小黑拖着板车来接我们,他的名字叫阿丫。

hotel里面种了一棵莲雾树,每天我们都在上面摘莲雾吃,味道没有台湾的莲雾好,不过也还不错。

到了酒店,联系上了比我们早一天到岛上的颜,没想到她还带来了好几个和她一个hotel的中国同胞,于是我们的人数一下又扩大了,立马上了两位数。询问了我们酒店的老板,以快艇30美金,上岛费49美金,自助餐(可不选)25美金的价格定下了第二天去菲哈后岛的行程。不过后来发现颜她们住的酒店快艇只要25美金,更便宜。
定好了第二天的行程,可以放心的去吃晚餐了。坐快艇的时候,船上的小黑给我们每人发了一个小纸条,其实就是广告,venturo酒店的6美金的自助晚餐,经过我们后来那么多天的比较,这个地方的自助餐确实是最实惠最便宜的。6美金里面有大块的牛肉和鸡肉,还有蔬菜和水果,炒面炒饭,还有饮料和白水,这个在maafushi岛上简直算是白菜价了。

2016-3-15 今天的行程是去菲哈后岛,之前在网上就看了前辈写的游记,对菲哈后岛上的心形栈桥非常向往,可是也许是期望过高,导致后面有点失望,尤其是在对比了后面瓦度岛后,觉得菲哈后岛的性价比真的不高。不过不管怎么样,拍出来的照片还是美美哒。

2016-3-16 在venturo定了今天的行程,看海豚,海龟,去banana reef浮潜,去sandbank浮潜和拍照,每人25美金。这天的行程应该是这几天里面性价比最高的,以至于后来我们都想再去一次以弥补没有看到海龟的遗憾。话不多说了,看图

刚出海就遇到了成群的海豚,一直围着我们的快艇,有些甚至游到我们快艇下面,非常可爱。

鱼超级多,一点都不怕人。

熊博士的游泳技术与我之间的差距在100个洞庭湖,亏我之前还一直嘲笑他动作不标准,到了海里面才真的知道他的厉害。我这种只在游泳池里面泡泡的人一遇到真的大海,一个大浪就把我打溺水,还好周围有人把我捞了起来,以后再也不说我会游泳了。

这里还要批评一下熊博士,在下海浮潜前我问了他三次我的手机在哪里,都说在我的背包了,于是我就放心的下海了。等我们在海里泡了一个小时后上来,发现手机就在他的裤子口袋里面,和我们一起泡了一个小时海水。还好我当时加了个防水套,不得不说这是个英明的决定。淘宝上十几块买的防水套经过实践的检验证明防水效果非常好,手机一点事情都没有,所以才能保留下这么多美美的照片。在瓦度岛和我们一起去的浙江橘子妹妹的老公,和熊博士犯了一样的错误,手机就报废了。

早上9点半出发,下午2点多回来,整整5个小时,只觉得意犹未尽,不想回来。
回来休整了一下,出发去看落日。在后面的几天,每天的日出日落感觉都不一样,百看不厌。
有时候能看到圆圆的咸蛋黄,有时候还能看到彩色的晚霞,非常漂亮。
下面的一些照片都是这几天陆续拍的,我自己都快分不清日出日落。

正好看到前面一个外国女孩在和乌鸦打招呼,拍这张照片的时候,脑子里都是那句:“藤老树昏鸦,夕阳西下,断肠人在天涯”。

熊博士最喜欢的日落餐厅,吃腻了马尔代夫式的自助餐,来这边吃了两顿泰式炒饭。这家日落餐厅是在岛的北面,靠近外国人泳场。菜单上是单点的,一般一个炒饭8-10美金,要是点虾和螃蟹之类的海鲜就要20-40美金了。我们随便点了个泰式炒饭和可乐,人均十几美金,相对于它的环境氛围来说,价格不算贵。

头顶自带天使光环

岛的南面还有两个日落餐厅,也在海边上,都是自助餐形式的,有烤鱼,烤串,牛肉,水果,饮料等,不过都是马尔代夫式简单粗狂的烹饪方法,含税在10-15美金一个人。熊博士在吃了一顿之后怎么都不肯去吃第二顿了

坐在海边看日落的感觉就是棒棒的

2016-3-17 在连续折腾了几天后,今天准备好好的休息一下,在酒店休息到下午4点才出发去外面逛了逛,咨询了深潜的价格和行程。预定了18号去瓦度岛。早上的时候dalin姐在北面的海边看到了一群小鲨鱼,于是我们下午也来碰碰运气,果然小鲨鱼还没有走,一条有一尺来长,一群大概 有20多只,在海里游得很欢。

海边的寄居蟹

早上好多小螃蟹爬在石头上

2016-3-18 今天和颜一起去瓦度岛,本以为就几个人,到了船上才发现居然拼成了一个30人的大团,其中有一半是中国人,再次感慨中国同胞的强大。之前做的攻略上是准备去双鱼岛,可是咨询后发现价格太贵了,要差不多170美金,听了其他同伴的建议,去了一价全包的瓦度岛。瓦度岛是一个五星岛,100美金包快艇,沙滩椅,浴巾,自助午餐和无限制的酒水,感觉比之前去的四星的菲哈后岛要好。以下是百度介绍:
瓦度岛位于南环礁北端的珊瑚环礁的裙礁边缘,特殊的地理位置拥有绝佳的天然景致与丰富的海洋生态,在2004年的世界潜水旅游杂志被评选为最佳的潜水圣地,及最佳的水上屋!这是地球上那被上帝所遗忘的天堂,精美的装饰、私人管家服务、直面大海,当海风吹过脸颊,轻快的与葱郁的树木共舞时,阳光也愈加温柔,幸福也随之而来。
瓦度岛是阿达郎旗下的五星岛,论面积它最迷你,但潜水绝不输给任何大岛。2010年初,经过半年的装修,瓦度的水上屋以全新姿态重张开业,时尚的装修,齐全的设施,对水上屋的爱好者有极大诱惑! 世界潜水旅游杂志 2004年 年度最佳潜水圣地,全新装修的水上屋潜水天堂。岛上有3中房型,一种蜜月套房,只有4间,以前需要划船上岛的房间,比较难订,现在已经修了栈桥,可以直接过去。
瓦度岛上拍的照片很漂亮

中午自助餐的地方,正对水屋,景色棒棒的,味道也不错

酒水不限量,随便喝

每天下午5点半,瓦度岛的工作人员会在蜜月房的栈桥那边喂鱼,这时会有一米多长的鲨鱼和直径差不多一米的魔鬼鱼过来,大家都围着看。工作人员都直接把生肉扔到海里。

瓦度岛也有很多小鱼,深点的海沟那边我们没有去,据说还能看到海龟,我们只拍了些小鱼和海螺,还看到了海参,这要搁中国,估计早被人煮了吃了吧

瓦度岛的落日非常漂亮

2016-3-19 今天上午在maafushi随便逛逛,吃个黄金椰,吹吹海风,看看比基尼美女,报名了下午2点的sandbank深潜,150美金两个人。

这个小朋友我们遇到了几次,在瓦度岛也看到他,很Q

我们的深潜教练,手牵手拉着我和熊博士

当地的黄金椰,3美金一个,味道一般,喝完椰汁,叫小黑把椰子壳给我们打开,把里面的椰肉也吃了

发现深潜的时候光顾着录影和给熊博士拍了,自己居然都没有拍一张。

深潜完在船上休息,看到海水很清澈,跳下去游泳,结果我这个只在游泳池里游过的人一下海被大浪一打,马上慌神了,扑腾几下就往下面沉,熊博士居然还拿着gopro帮我录了下来,幸好旁边有人,把我捞了起来。再次鄙视一下熊博士,只顾录影,不来救我。
       被捞上后再也不敢下水了,看着船上的人都一个个跳下去看鲨鱼,我只能看看照片了。同伴拿我的gopro拍的,说有一米多长,躲在洞里不肯出来

在日落餐厅吃完晚餐,去了岛上的超市逛逛,物价还是挺高的。

2016-3-20,这是我们在马代的最后一天,早上依旧5点多钟就醒来了,本来只是准备看下日出拍几张照片就好,结果到了最北边的海边发现有挖土机和卡车在那边运沙子,一时兴起就过去看看,发现海滩上留着好多的贝壳。刚开始我捡的时候熊博士还鄙视我,结果我一说是准备带回去给贝贝当礼物的,这小样捡的比我还积极,果然还是小情人最重要啊。
我和熊博士一路走一路捡,一直到熊博士两边的裤兜都装不下了才罢手,当时不知道捡了多少,只知道熊博士回hotel的路上是一直提着裤头的,因为裤子太重了,已经挂不住了。哈哈
这个是回hotel清洗之后拍的贝壳全家福。

当地的人在海边钓鱼

收拾好东西,坐上1点的快艇去马累,快艇中途要在一个GULHI的岛停留一下,接上几个人。这个岛好像可以造船。

马累的鱼市场,里面的鱼很大条,有专门的人负责宰鱼,动作非常快,鱼头鱼尾和中间的鱼骨都不要,只给鱼肉。

星期五大清真寺,非穆斯林要经过伊斯兰事务部的批准才可以进入。我们就在门口看了下,没有进去。

在鱼市场后面的STO超市买了几瓶饮料和水,本来想买点当地的特产回去,结果发现这边的东西要么是马来西亚,要么是泰国斯里兰卡产的,最后就买了点斯里兰卡的红茶。

左边的那个cocktail口味的很好喝,我在葫芦马累买了一次,来马累又买了一次

马累的地图

马累逛了两个小时,出发去码头,买了马累到机场的快艇,25卢菲亚一个人,几分钟就到了。
马累机场很小,也很简陋,没有wifi,在Thai express吃了个快餐,一份饭要11-12美金,我们多加了个白米饭居然收了我们3美金,物价果然高啊。

3美金的白米饭

吃完饭时间还早,就在马累机场旁边的码头走了一下,依旧看到漂亮的日落和晚霞。

2016-3-21 早上6点回到了新加坡,休息一天后决定去大吃一顿,晚上还要在机场睡一晚上。这么多吃的也才80多新币,而且味道很好,再一次感慨马代的消费真的很高,最重要的是还不好吃。

新加坡樟宜机场的转机柜台那边找了一个沙发,今天晚上的床就是你了。

历时10天的旅行终于结束了,回家花了两天写完这篇游记,算是对我和熊博士的马代之旅的纪念,也为熊博士8年的海外求学和工作划下一个完美的句号。期待我们携手以后更美的旅程。

照片漂亮,风景也漂亮!

2016-03-25 20:00

有些问题可以问下你吗?

2016-03-28 01:01

引用 maggiclv 发表于 2016-03-28 01:01:47 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复maggiclv:可以啊

2016-03-28 08:20

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-28 10:53

楼主你们深潜在多少米啊?大概多少时间呢?在水下自己带相机拍照可以吗?

2016-09-17 12:34

引用 小小长颈鹿 发表于 2016-09-17 12:34:18 的回复:

回复小小长颈鹿:我们第一次深潜 所以才下了十来米 大概30多分钟吧 要看你氧气的用量 有的人用的多就时间短 我是自己买的gopro拍的

2016-09-17 12:36

引用 芳芳 发表于 2016-09-17 12:36:00 的回复:

回复芳芳:没潜过有没有不适呢?深潜的教练靠谱吗?

2016-09-17 13:04

楼主你们在瓦度岛一价全包是100美金一个人还是两个?

2016-09-18 12:35

引用 小小长颈鹿 发表于 2016-09-18 12:35:59 的回复:

楼主你们在瓦度岛一价全包是100美金一个人还是两个?

回复小小长颈鹿:一个人

2016-09-18 18:27

2016-10-17 20:58

瓦度岛的去程和回程分别什么时间啊?

2016-11-18 09:48

引用 安然 发表于 2016-11-18 09:48:19 的回复:

瓦度岛的去程和回程分别什么时间啊?

回复安然:早上8-9点 晚上6点多吧

2016-11-18 10:43