泰美普吉の一岛一美女

clistian (天津) LV.11
2016-03-24 21:05 1131/6
  • 出发时间/2015-12-26

普吉,泰国西南方最大的岛,安达曼海上的一颗珍珠。其周围散布着32个美丽的离岛大岛如镇,小岛原生,或沙白如粉,或礁石丛生,或碧绿如玉,或蔚蓝深邃,或激情如火,或宁静清新,仿佛一个个妙龄女子,虽然身材不同衣着各异,但却别具风韵各有特色。

在这里,拥抱蓝天白云,倾听海浪拍岸,触摸沙滩贝壳,呼吸咸涩海风,饱览海天一色,都是那么惬意;又或是躺在沙滩晒日光浴,夜色下篝火晚会狂欢,在海边游泳戏水踏浪,海底与鱼群亲密接触……此刻放空一切,愿作一只鱼儿,自由自在地畅游在这片似蓝似绿的神奇海水中。

游记心情

“旅游”是我人生的关键词,旅游是爱好,旅游是专业,旅游也是工作。2014年开始,我制定了一份旅行计划,根据季节、景观、距离、预算等要素,每年设置三个目的地,并不断完善旅游计划。每次行前做攻略,回来写游记,只为玩儿得开心,留下美好回忆!不过要把游记写很费神,文艺范,攻略型,还是流水账?随心就好吧,我的游记我做主!这篇游记距离去泰国已经两个多月了,再不写就要开始下次旅行了。

第一次出国,第一站去泰国,就选择了普吉!因为我喜欢泰国的热带海岛风光,尤其是在中国北方的数九严寒。所以在这个比以往更冷的12月,温暖而充满阳光的普吉岛,我来了!

前篇:有关旅行

很早就做了计划,目的地是泰南明珠“普吉”和泰北“玫瑰”清迈,一个浪漫的海岛一个宁静的小城,集中了泰国的优美景观和特色文化。此后经常关注机票信息,但由于不能确定具体出行时间错过了亚航的促销,后来发现如果按原计划,泰国往返都是红眼航班而且要转机,普吉清迈也有一段飞机,自己要搞定所有的机票、酒店、当地旅游行程,时间、精力上都难达到,而且还是第一次出国,保险起见,选择了某网站12月26号甲米普吉7晚5日跟团游(¥3988),无奈放弃了清迈,专心游海岛吧!谁让旅行社没有专属为我定制的线路呢!

关于季节:泰国从11月至次年4月都属于旅游旺季,价格较下半年贵,但是气候宜人景色美。阳历年前和农历年后是两个相对淡季,人少而且价格相对便宜!

关于团费:除一天自由活动,团费包括行程所有景点、用餐和酒店住宿,其余的就是小费、签证费以及自费项目。我们这个团近三十人都是京津冀拼团,从各网站、旅行社报名的都有,参团价格最多相差2000!所以此类产品要在排除零负团费的情况下多多选择!

关于饮食:泰式自助餐为主,就算能吃饱,有一些特色,但是团餐真不能要求太高。外出觅食最好结伴而行,要选好地方,小心挨宰!泰国的水果可以放开吃,小菠萝,人心果,青芒果,榴莲都很有特色。

关于行程:首尾两天在路上,导游临时调整的行程,精华行程集中在三天,之后一天集中购物,一天自由活动,还算合理。普吉岛的行程坐船出海和水上游乐是亮点,但还是想看看泰国宗教文化,所以自由活动时间我们包车去了查龙寺和普吉大佛,不虚此行!

关于住宿:住宿都是泰式的公寓或别墅,所谓的五星并非国标,也就相当于国内三四星,甲米一晚条件一般,普吉两晚在卡马拉海滩(kamala Beach),两晚在拉威海滩(Rawai Beach),尤其后两晚Thai Boutique Resort酒店的独栋泳池别墅,可住两家人,共享泳池和客厅,非常惬意。

关于景点:以海岛水上景观娱乐为主,包括甲米割喉岛、泛舟之旅,普吉大小PP岛、帝王岛、情人沙滩、翠竹岛、大堡礁、天堂湾等团队游常规海岛景点。对于初次来普吉的游客都能玩好,当然如果要去鸡蛋岛、蚊子岛、猴子岛、皇帝岛、斯米兰群岛等,还是自由行吧!

关于娱乐:线路中包括骑大象、鱼疗、泰式按摩、人妖秀等项目。后自费增加精油SPA,公主号邮轮。还有成人秀、泰拳表演等经典项目可选。海岛上自费娱乐项目有小快艇、香蕉船、海底漫步、深潜、降落伞,从大约200-800元人民币不等、明码标价。

关于购物:出团通知明确了5个传统购物店,毒蛇研究中心、乳胶工厂、皇家燕窝、珠宝店、免税店,燕窝免费品尝,还有毒蛇表演、乳胶垫试睡等,这些项目基本集中安排在一天。这些好像是跟团游的必选,都不强制,但要进店,买不买看个人需求啦!如果小礼品尽量在普吉市中心的中央百货以及江西冷等地方买,都很划算。之前一路买了一些,都贵了一倍以上,很喜欢100泰铢一件的锡制水果叉和100泰铢三个的水果味手工皂。手工香皂好像是这里的特色,之前在免税店就看到各种造型的手工皂,还有些少儿不宜的。另外,7-11买些日用品小食品也很不错,尤其红牛超便宜好像是10泰铢。

关于自费:合同上说自愿,但是领队和地接软硬兼施,你懂的!只要玩儿的开心,也就别计较了。600元包括精油SPA,泰式按摩升级,公主邮轮自助餐,中央百货购物,帝王岛水果大餐。后又推荐800元成人秀红灯区酒吧套餐,因大家没集体响应而作罢。

关于签证:泰国签证基本是100%通过率,护照+照片最简单的材料,签证费240元是落地签,导游统一办理。我自己花了260元办的贴纸签证。

关于小费:小费基本明码标价,酒店、餐厅、各种表演以及人妖合影都是20B,泰式按摩、精油SPA都是50B,皮划艇是100B。还有司机的消费,导游提前收走了。另外,小费不能给硬币。

关于换汇:中国银行提前预约,都是1000B面值,当地再换20B、100B,尤其20B是最常用。商店购物信用卡即可,好像超过同一商场超过2000B(累计5000B)都可以申请退税7%。另外,旅行社会让每人准备5000人民币等值泰铢说入境随机检查,据说如没有可能拒绝入境,原因是怕滞留泰国打工。多么滑稽的理由,多么无意义的规定!现在中国人有谁要去泰国打工?震惊世界的中国购买力需要以现金表现么?反正我没看到有检查,两人带上5000RMB就可以了。

旅游贴士:泰国常夏无冬,多带短衣长裙,泳装拖鞋防晒衣必不可少。行程中浮潜项目免费,船上还有免费设备,但为了卫生和安全,还是自己买了一套,眼镜吸管袜子一套80元。电话卡用当地的Harry卡就好,我俩人买了一张35元,带着一个备用手机开热点。防晒霜必须用,不服的话就试试吧,我坐快艇前面由于没涂,脸上皮肤晒得通红,好像贴了面膜,回家后开始爆皮。不要随便拍照,尤其机场海关和人妖表演。泰国的晕船药、青草药膏都比较有效,如果跟团导游有,自由行的话在万能淘宝买。普吉当地人除了基本的泰语,还会些英语和中文,如果自由行语言不过关,可以在手机下载要去景点、酒店的照片,指给出租司机就可以了。坐快艇上岛必须穿救生衣,穿前自己调整扣带,否则下水时候松垮危险。

中篇:普及普吉

普吉的海滩:普吉岛有十多个有名字的沙滩,巴东、卡塔、卡伦最为有名,这三个海滩拥有相对便利的商业设施,并保持着海滩的美丽干净。巴东最热闹、最商业化,适合吃喝玩乐;卡塔、卡伦更加干净清净,适合欣赏海景。西侧从北往南迈考海滩 Mai Kao Beach、奈阳海滩Nai Yang Beach、奈通海滩Nai Thon Beach、邦涛海滩 Bangtao Beach、苏林海滩Surin Beach、卡马拉海滩Kamala Beach、巴东海滩Patong Beach、卡伦海滩Karon Beach 、卡塔海滩Kata Beach、奈函海滩Naihan Beach,东侧的拉威海滩Rawai Beach、盘瓦海滩Cape Panwa和查龙湾Chalong Bay。总之东部海滩质量更好。小PP岛还有玛雅湾、情人沙滩,大PP岛通赛湾。

普吉的海岛:从北向南自东向西有苏林群岛(Surin)最远,但浮潜/潜水最好;达柴岛(Tachai)也叫处女岛,水略微偏绿 ;斯米兰群岛(Similan)海水很漂亮,偏蓝色;蛋岛由3个小岛(Khai Nai,Khai Nui,Khai Nui)构成,适合半日游;椰子岛(Maproa)无法浮潜,多度假村;神仙半岛(Promthep Cape)海水深蓝色、海景很美;珊瑚岛(Koh He)又叫蓝钻岛,旅行团经常去,娱乐项目丰富,海水黄绿色;皇帝岛(Racha Yai)可自由行一日游;小皇帝岛(Koh Racha Noi);攀牙湾(Phang Nga)喀斯特地貌,划划独木舟;小长岛(Koh Yao Noi);大长岛(Koh Yao Yai),PP岛(Koh Phi Phi)最著名,无论团队还是自由行到普吉99%会去,旁边还有竹子和蚊子两个小离岛;蜜月岛(Koh Mai Thon)。比较容易混淆的是皇帝岛和帝王岛,前者是普吉正南的离岛,后者只是PP岛线路上一个海滩而已。旅行社行程中的翠竹岛应该就是竹子岛吧!有待考证。这么多岛,能分清楚,很不容易!

普吉的游船:轮渡大船,能坐五十人左右,适合大团队;快艇能坐三十多人,船头比较刺激,不晕船的可以尝试;长尾船能坐二十人,速度不如快艇,浪花总能溅到身上,爽啊;皮划艇主要在攀牙湾,一艇三人包括船工,纯人工,像一叶小舟起伏飘荡;香蕉船一船四人,摩托艇一艇两人,都是海岛娱乐项目。

普吉的寺庙:普吉寺庙不如曼谷那么多、级别那么高。查龙寺造型别致,白、红、金三色为主色调,在阳关下金碧辉煌,很适合拍照。四面佛是旅行团常去的,位于普吉镇(神仙半岛也有),可以请佛牌、贴金纸、上香祈福。普吉大佛距查龙寺不远,佛像在山顶盘坐,很像山西蒙山大佛,远眺山下景观很美。

普吉的酒店:住宿比较方便而且条件相对不错,主要是公寓、别墅两种,从几千到几百,各个价位可供挑选。非旺季四五百元带私人泳池的独栋别墅非常舒适。

普吉的商店:Central Festival中央百货位于普集镇,是普吉最大的综合商店,衣服、礼品、餐饮、超市样样俱全。此外,普集镇还有Jungceylon江西冷,Ocean Plaza,Big C等知名商店。

普吉的夜秀:人妖是最具泰国文化特色的表演,集合音乐灯光舞蹈服装各种展示。导游说泰国人妖分三类,心里变态的男人,注射激素的伪男,做过手术的伪女。人妖表演以第二种为主。西蒙人妖秀、女神人妖秀是普吉比较有名的,但是我们去看了一个不知名的秀,感觉半小时就结束了,后面就是拍照,几位人妖“姐姐”还算看得过去。成人秀喜欢重口味也可以去看看。没去看也没有发言权。

普吉的特产:腰果,锡器,乳胶,蛇药,燕窝,宝石,水果。好像买乳胶枕头床垫的最多,蛇药也不少,国人还是注重养生啊!

下篇:旅游日记

12.26 天津——甲米

地铁直达机场。在机场与团队集合,导游为游客办理换外币、买电话卡等,忙着赚外快。各自办理登机手续,等待起飞。上了飞机却出现一个乘客心脏病的意外,被抬下救护车急救,飞机上的旅客应该都是游客吧,出来玩儿,身体棒是第一位!

五个小时飞行,终于抵达甲米机场,由于我俩办好了签证,排队安检入境就可以了,其实人不多,泰国人办事效率太低了。有一个可笑的青年同胞拿着自拍神器大肆自拍,被工作人员看见后,要求当场删除。

换乘大巴后半小时抵达住处,赶紧洗洗睡觉,真累了!导游让往后调整一个小时,第二天6点半起床。

12.27 甲米——普吉

第二天一早,精神满满地起床吃早饭,顺便欣赏一下住了半宿的三层酒店公寓,飞檐尖顶橙瓦白墙,典型泰式风格,在阳光下散发着迷人光彩。

坐车三个小时来到甲米攀牙湾,这里是一处拥有42个小岛的浅海湾,包括浅水海域和森林湿地;由于石灰岩奇峰怪石星罗棋布而被称为“海上小桂林”,依我看风景确实很像,只是风格稍有不同,这里好像摄影师精修的风景照,桂林更像是水墨丹青的国画。坐在马达轰鸣的长尾船上,伴着时而激起飞溅的浪花,欣赏着异域的山水风光,这里的海水呈黄绿色却并不清透,石灰石山体上分布绿色植被。

日近正午,停泊在一片水上高脚屋用餐,据说这里是200年历史的马来人黎族人回教村,中午的海鲜餐有鱼、小虾、青蛤和小螃蟹,味道一般吧。

之后换乘皮划艇游览割喉群岛。两岸都是石灰石,皮划艇从一个个低矮的溶洞经过,甚至需要俯身低头;进去后却又赫然开朗、别有洞天。船工还给我们指点岩壁上的燕窝和一个个像型岩块儿。

来一张小伙伴的靓照

经过红树林,原来并不是一种红色的树,而是以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落,包括草本、藤本红树,是陆地向海洋过度的特殊生态系。船工还把船桨交给我,体验了一把。桃心型树叶拍照,每一对游客都会享受的待遇。

一个小时的游览结束,付了100B小费,上码头等着团队;喝了一杯绿色的小饮料,味道很奇特很好喝。

之后长尾船把我们带到因电影《007金枪客》而闻名的占邦士007岛,面积不大,标志性的景观就是那颗矗立在水面上形似“大白菜”的石柱,背后是巨石一线天,另有一排售卖纪念品的小亭。这里大部分都是外国游客。

来到这个度假村一样的地方,骑大象。导游先给我们普及了一下橡胶知识。橡胶是普吉的特产,也是泰国的最重要农产品,泰国马来西亚控制着全球橡胶。橡胶产业给泰国带来了财富。

对于骑大象我还是比较期待的,因为之前在敦煌骑骆驼、青海骑牦牛,就想着骑大象是何感觉?坐在将竹子编成的椅子固定在象背上,太高了,视野真好,而且走的很稳,只可惜没能照相。象工时而喂一根香蕉,时而用铁钩呵斥,无论大象小象都乖乖的。

走一圈仅仅5分钟,下来去做鱼疗,一群小鱼不停地啄小腿和脚,麻酥酥痒痒的,小鱼应该喜欢汗毛比较多的。期间有工作人员把刚才骑大象的抓拍照片拿过来,自由选购,200B一张(附简易相框)确实不便宜,导游帮大家划价150B全买都不肯松口,可能行业规定吧,这种景点拍照基本相同的价格。

之后看了一场小型的马戏表演,小象转呼啦圈,很可爱!跟小象照相到是不贵20B/人,小象还会伸出鼻子吻女孩子。

今天行程结束,大巴车开到普吉卡马拉海滩边的一个度假酒店,办理入住后在酒店泰式风味餐。餐后出来转,看到龙虾餐1000B;在海边逛了一圈,夜色下除了夜市烧烤摊的灯光,海面一片暗色。路上到7-11买了些小零食。

12.28 普吉—大小PP岛

早上吃过早饭,顺便泳池拍个照。

第三天是此次普吉之行的精华行程——大小PP岛。从空中俯瞰,PP岛屿成大写字母“H”型。岛上有许多开发完善的度假村,这是一个深受阳光眷宠的地方,柔软洁白的沙滩,宁静碧蓝的海水,鬼斧神工的天然洞穴;加上未受污染的自然风貌,使得她一举成为炙手可热的度假胜地之一。

导游按照由远及近的顺序调整了行程。两个多小时的车程来到码头,领救生衣,全团乘快艇出发!

我们坐在靠船尾位置,马达开启,轰鸣声声,浪花滚滚,码头越来越远离视线,周围是一片深蓝色的海水,在螺旋桨的搅动下如两道白链;海浪渐大,溅起的浪花在阳光下呈现出一道道彩虹。

海水的颜色渐渐有深蓝转为青绿色,大约不到一个小时,来到第一站翠竹岛。船靠岸边,周围的海水已是淡绿色。

翠竹岛是大PP北部离岛,又叫竹子岛。导游说这个岛上会有在日光下晒“木瓜”“香蕉”的老外。不到一个小时,沿着海边的沙滩拍照赏海景,岸边一个看起来有些扭曲的亭子成为大家合影的目标。岛上有不少绿色植物,时间有限没有深入。

下一站小PP岛情人沙滩。小PP岛距离大PP岛不远,快艇约十五分钟的行程即可到达。岛上山形陡峭,地势险要,并无人在此长期定居。小PP岛上也有数个大小不等的沙滩,其中一个沙子特别细腻,颜色也相当洁白,远看像洒在海滩上的奶粉。这里吸引了许多情侣前来观光,故名“情人沙滩”。

情人沙滩位于小皮皮岛的玛雅海湾的,细腻的白沙,透绿的海水,轻柔的波浪,一排长尾船是这里的独特风景。情人沙滩大约300米左右,海湾呈一个弧形,两侧有石灰石岩壁和洞穴,到处都是比基尼美女。

之后是天堂湾。天堂湾三面环山,水面平静清透,所以很多团队带游客来此游泳。游泳健将们从船头跳水,我也鼓足勇气跳了下去,太爽了!水真涩!

在大PP岛吃自助午餐,饭菜基本都差不多。旁边还有泰国人抱着小猴子合影或表演的,猴子用奶瓶喝水,穿纸尿裤,很有趣。

接下来去大堡礁浮潜。所谓“大堡礁”位于PP岛东面附近一片海水,这里地势险峻,水流平缓,水深在1到2米左右;因为水质清澈、热带鱼多、珊瑚完好,成为团队的浮潜佳地。其水下的美景堪与澳洲的大堡礁相比,于是被称作普吉岛大堡礁

带上潜水镜和呼吸管,下水!第一次浮潜,还真有些不得要领,再加上还要忙着用手机拍照,呛了好几口咸涩的海水。在水下只能用手机摄像,防水袋提前网购或当地购买;我的华为手机在防水袋下操作非常不便,只有一段还算能凑合看的视频。如果要拍照,最好还是水下相机。

看到过其他团友用面包喂鱼的照片,比较清楚。其实这里的水比想象中或是之前看到的图片还是有些差距,估计斯米兰群岛应该更好吧。

导游还让大家手拉手围成圈子合影。

最后一站帝王岛,海水依旧清澈,呈现黄绿渐变色,但是沙质稍粗发黄。这是一个让我分辨不清的地方,团队行程中都会出现的帝王岛,感觉应该不是皇帝岛Racha的别称,有人说这只是山寨皇帝岛——暹罗海滩(SIAMBEACH)。根据海岸大小、外观以及设施来看,应该不是皇帝岛。我们停留了一个半小时,玩水、拍海景,享受水果大餐,就是之前增加600元自费的项目之一,西瓜,小香蕉,小菠萝,莲雾,龙眼,火龙果,人心果,青芒果,番石榴,凤梨……各种水果吃了个够。

行程结束后路过一个腰果店,配合着逛了一圈,尝尝腰果,买了几袋椰子片。

挺期待烧烤自助晚餐,让人失望,菜多肉少,而且连盐、辣椒、酱料都要花钱,20B一点点。草草结束在附近转转,买到了一些泰国特色的小礼品。

12.29 神仙半岛—珊瑚岛

第四天的行程轻松愉快。

早上先去了四面佛,四面佛在泰国很有名也有好几个,最著名的在曼谷。位于普吉镇上的四面佛,东南西北四方代表不同的意义,记得好像分别代表财富爱情工作健康,上香、挂花环,然后到里面大厅贴金,想求哪里健康贴哪里。泰国寺庙里面的建筑都是那么漂亮。

接下来是神仙半岛,给了我意外的惊喜。神仙半岛位于普吉岛最南端,类似南非之于非洲的位置,椰树成排,碧海蓝天,白色风帆点缀在蔚蓝的海上,好一幅绝妙的风景画。

中午来到珊瑚岛,还是自助午餐,饭菜水果都还可以。珊瑚岛也称蓝钻岛,岛上以娱乐项目为主,从800B香蕉船、1000B降落伞,到1500B海底漫步、2000B的深潜,全部明码标价。对滑翔伞感兴趣却因体重超了一点而只能作罢。坐在遮阳伞下看海,沙滩上晒太阳,海边游泳浮潜,2个小时玩儿的很痛快。海岛的水上项目结束了。

之后是精油SPA,先冲掉身上的沙子,然后蒸桑拿、选精油,换好衣服后就开始推按,一个小时很快过去,出来喝了一杯当地的茶饮,一身轻松,感觉真不错。

接下来的人妖秀,是很期待的,每人领一张票进去找座位,进场后表演已经开始了。演员都很靓丽,配合着绚丽的灯光和华丽的服装,舞台效果很好。关闭闪光灯拍了一张照片,再拍就被制止了。看了四五个节目,都是亚洲各国额特色音乐文化,半个小时多就结束了。之后就是和人妖照相,几个妖娆的男人站了一排摆着pose。导游提前说了照相和摸胸的价格标准,我也提前准备了小额现金,挑选了一个觉得合眼的,过去合影。没想到他抓起我的手就按在胸上,毫无防备的情况下被“胸袭”了,乖乖掏钱吧。

时间已经不早了,导游说晚餐吃鳄鱼肉。餐桌上一份烤制的串肉和炒菜的肉都是鳄鱼肉,但是真没吃出什么味道,最后还剩下了。

12.30 普吉购物一日游

第五天是普吉购物一日游。上午毒蛇研究中心看表演、听讲座,然后逛珠宝店、燕窝店,免费品尝的燕窝感觉就是冰糖银耳。中午自助餐感觉是最丰盛的一顿。下午来到乳胶店,导游说可以躺着睡会儿,试了一下到是舒服,但是那个环境真睡不着。最后一站是免税店,皮具、服装、小食品、小礼品应有尽有,买了一些,后来发现还是贵了。

晚餐在公主号邮轮,味道很一般,不过有演员驻唱,外面风景也算不错。晚上本来导游推荐了成人秀套餐,只有6个人愿意去,不得不打消了赚外快的念头。回酒店游泳,享受一下私人泳池!

12.31 查龙寺普吉大佛

行程的最后一天。睡了个懒觉,悠闲的自助早餐,门口便利店转转也没有什么好买的。之前用手机查查普吉镇周边旅游景点,查龙寺和普吉大佛值得一游。

上午11点退房集合登上大巴,前往普吉镇中央百货,导游规定了集合时间,5个小时在这里吃饭购物。

我们逛了两个小时,吃了泰国的赛百味,超市买了些榴莲菠萝蜜和可以带回去的小吃,就去门口找出租车了。用不流利的英语和司机的泰式英语谈价,800B往返查龙寺。路上又加了普吉大佛,价格+300B。普吉大佛不知该怎么表达,后来在他车上发现一张图片,顺利解决了,世界旅游语言都是相通的!

这两个地方都没有门票,泰国的景点还真厚道。查龙寺不算很大,1个小时就可以转过来,司机还给我们拍合影。今天正好是12.31,寺庙中还有放炮的仪式,看来不止国人喜欢过节放炮。

共有大小五六个寺庙建筑,都是橙白金的色调,造型、雕塑很是精美,阳光下格外耀眼。

普吉大佛在不远处的山上,车子盘山开上去,步行走到山顶。佛像和山西蒙山大佛有些相似;大佛在山顶盘坐,背山面海,在这里远眺山下景观亦是很美。

佛光普照!

及时回到中央百货,找个地方把晚餐解决了。

萨瓦迪卡!泰国的麦当劳叔叔!

吃了泰式快餐,应该是最正宗的一餐吧。

时间刚刚好,集合发车,下一站泰式按摩。

之前听说两个小时泰式按摩,有些担心;后来发现是多虑了,两个小时依旧很舒服,按摩师都是中年马来妇女,很有力量啊!

所有行程完毕,直奔甲米机场。

即将告别普吉,即将告别2015!

1.01 普吉—甲米—天津

飞机凌晨3:30起飞,happy卡还有流量,刷朋友圈都是新年的主题,我们在机场跨年。终于登上返程飞机,美美睡上一觉就到家啦!

普吉,再见啦!下一站,山西

2016-03-25 12:29

引用 我是七号 发表于 2016-03-25 12:29:59 的回复:

回复我是七号:

2016-03-25 14:22

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-25 16:25

引用 wendyan 发表于 2016-03-25 16:25:31 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复wendyan:PP岛那天部分行程也是借助相机照片时间来回忆起来的

2016-03-25 17:02

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-28 11:52

引用 xuerendejia 发表于 2016-03-28 11:52:42 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复xuerendejia:谢谢!

2016-03-28 12:25