杭州如莲,香远益清(2015.4)

向之 (惠州) LV.5
2016-03-24 21:07 320/5
  • 出发时间/2015-04-12

笔墨流连

想想我对杭州也够执着的。第一次去,因只窥了一隅而惦记着;第二次去,因生病未能尽兴而留有念想;第三次去,终于玩得酣畅,却更是萦绕于心。又到一年春风绿江南,哪能不想她?
        与杭州的缘起,已经说不清了。也许自迷恋白娘子湖边撑起的伞,自追随文人踏青或放逐的脚步,自触摸诗人笔下的繁华迷眼,自聆听江南女子的婉约心事,自流淌了千年的小桥流水和踏平了的青石板……她与“江南”交揉在一起,又独立于“江南”。
        那有山有水,有花有柳,有唐诗宋词,有逸闻掌故。若只有山水花柳,她会输些风韵,若只有文化记忆,她又少些疏朗,在她身上仿佛就诠释着什么叫恰到好处。
        这是一座兼有“仰望星空”般诗意和“脚踏实地”的务实的城市。诗意的杭州,我们极易体会,务实的杭州,则因为她不仅能使过往游客乐游,而且令当地居民安居。
        被一座城市吸引,大抵由于她与我的精神气质相近,或者说它本就是我追求的精神理想。那种闲时弄花烹茶,泛舟折柳,诗酒流连,博古论今的生活怕是只有在杭州才让我感受最真切。且不论她春天乱花浅草、莺燕送迎,一间间咖啡馆、茶室林立街边街角,单就看看那杭城人脸上的闲逸趣致就够打动人心的了。
       你能想见吗?在明媚的早晨,一对对老夫妇手挽手漫步于堤,或安然坐在湖滨长椅;一位近90岁的老奶奶“要求”自己的儿女带她来看花;一个素不相识的晨练女子主动提出给赏花的我拍照;两个女人在一丛人烟稀少的花旁练嗓歌唱;三三两两骑着单车的当地人从我们身旁轻盈地掠过……我们,和他们,互不干扰。
       在某些景点,游客确实多。然而杭州妙就妙在它那非“景点”的景致也足够迷人。只要你愿意留,何愁不能独享几缕清风?我曾骑车环行西湖,遇到一些偏僻清雅的竹垫,也遇到一些叫不上名、充满野趣的地方,像乌龟潭里的樱花纷落,像林荫道中的绿映红,那种与角落的风景不期而遇的欢欣真是难以忘怀的。
       爱,便怎么都觉得匆匆。那些掌故逸闻,第三次去,我都没来得及亲近一些,兴许还是相逢过早。命运的掐指神算总比人要准,许多人和事的相遇只有不早一步,不晚一步,才最是美好。等我吧……
       自打去年春天从杭州回来,就没忘记过要留下点笔墨纪念,但越是汲汲于写的事物,越是会感觉一写就错。回来数月后,我才勉强写了一首小诗:
                                        西湖春
                         挥拂处 惊动了蛰伏一冬的 深红浅红
                         断桥的纸伞仍在
                         我跳上轻舟
                        待船夫摇向裙心 不问归路
          总还算留下点什么了。

行程花费

五天四晚,人均729。 (洒家绝对不是穷游!)
如果不购物不进某些景点,除了吃住花费占绝大多部分,少许交通费,游杭州,不要钱!不要钱!免费的五星级美景

12日:周日
住:杭州青年会青年旅舍 240(无早餐)
早上到杭州
住的旅馆离湖滨十分钟路程(位于生活区,吃东西方便,但床太软,无线网太差),这两天主要为东北路线。
定安路25号或单车站点人工服务办杭州通,可以租单车(只要押金,不要钱)、坐公交、买门票等。

柳浪闻莺,湖滨步行街
    吃:南山路与湖滨路交汇处【外婆家】

夜游白堤,看宝石山、北山路灯光倒影
走湖滨路到宝石山上,在山腰的“纯真年代”(因为组织了许多文人沙龙而蜚声的餐厅)吃饭,两人套餐168。晚上风雨大作,回旅馆。

13日:
早上晴天,沿白堤到孤山,赏桃花,后出白堤骑行过杨公堤,到知味观味庄吃饭。推荐美貌与内涵十足的荷花酥!
下午风雨大作,回旅馆午睡。
晚上河坊街。

14日:
早上想坐船游湖,但阴天狂风,步行柳浪闻莺,游河坊街,往胡雪岩故居,原价20,用卡19。
中午到下午吃外婆家银泰城店。
下午整相机卡。
后换旅馆——位于西湖以南的满觉陇附近的游多多客栈。

15日
去三台山路乌龟潭看樱花
去浙大之江大学
登雷峰塔
去花港观鱼看牡丹

16日早骑行苏堤,下午离开杭州

一般人我不告诉他

1.在微信,用“杭州”“西湖”“旅行”等等你能想到的关键词来搜索公众号!为啥?如果你在杭州没盆友,公众号可以告诉你杭州的即时信息啊:哪里有游客不知道的地方,哪里的花最盛,哪里有优惠……此属深度游法宝。
2.西湖很大的,可以根据游玩路线住在不同方位的旅馆,方便游玩。
3.还自行车卡要回到办卡的地方,转移住宿阵地时,要留意与还卡地点的距离,临走前准备好充足的还卡时间哦。
4.在满觉陇那里的惠民自行车很快就被租借得所剩无几了,自行车卡在那几乎没用,只能在客栈或路边小店租车了(很多租车的地方)。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-25 16:28

引用 amoyedu 发表于 2016-03-25 16:28:03 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复amoyedu:呵,那就从下次开始

2016-03-25 20:08

引用 向之 的图片:

2016-03-26 14:04

2016-03-28 12:53

引用 songxiaopei 发表于 2016-03-28 12:53:53 的回复:

回复songxiaopei:我是在游玩过程中,等车或晚上回到旅馆后随手记下点滴的。回来看图片去回忆,恐怕会遗忘很多细节

2016-03-29 22:18