游古城姑苏 忆风月旧情 赏清梅翠柳 窥故园雅梦

YELLOW (汕头) LV.5
2016-03-24 21:10 1055/4
  • 出发时间/2016-03-16

不到园林,怎知春色如许?
原来姹紫嫣红开遍,似这般都付于断井残垣。
良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院?

三月,褪去了冬日的严寒,天气也渐渐回暖,虽是偶尔细雨如丝,也难以阻挡我们想出外探春的决心。

ONE DAY:广州出发→到达上海虹桥机场→转乘高铁至苏州站→到达桃花坞国际青年旅舍→观前街→平江路→评弹博物馆→昆曲博物馆

桃花坞
我们在桃花坞国际青年旅舍住了四晚,总共花费了503元。

桃花坞,虽然到各个景点都比较近,比较方便,但到各个公交站的距离比较远,大约要步行15分钟左右。然而它所处的位置却在幽僻之处,正坐落在桃花坞大街,这条宁静且古朴的青石板小路。桃花坞,曾是唐寅遭遇科举舞弊案,从此无心政治,返回姑苏隐居的地方。曾写过非常有名的诗句:桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。因此在桥边与商铺前面都种了不少桃树,这曾是仙人种过的桃树吗?街上有家老店载卖绍兴酒,这也是唐寅换钱买酒的地方吗?早已不得而知了。既然这是唐寅生活的地方,自然也有“名人故居”了。在桃花坞附近,就有唐寅祠。唐寅自去江西回来之后,差点因为宁王造反被株连,更是从此心灰意冷,身体大不如前。一次看了苏轼写的《中吕满庭芳》中写道:百年强半,来日苦无多。觉得这句话就是自己半生光景的写照,怀才不遇,穷困潦倒,自此一病不起,撒手人寰。死后葬在唐寅祠,后迁往唐寅园。本想前去缅怀,无奈行程匆忙,只得作罢。
桃花坞的有名,不只因为住过一个风流才子唐伯虎,更因为它曾是中国历史上有名的生产年画的基地之一。与四川绵竹年画、天津杨柳青山东潍坊被誉为中国年画四大家。自然桃花坞也就少不了桃花坞年画博物馆。
喜爱桃花坞的原因,不只因为历史与文化,更是因为这是一条充满生活气息的老街。自桃花坞国际青年旅舍门口向左出发,走至桃花坞大街向左拐,看到单家桥后再向右走过一座石桥,就看到一条小巷子。这条老街,早上满肩接踵,都是出来买菜的人,许多当地人将太湖里捕的活鱼,山里新摘的冬笋,各色果蔬鱼肉,竟是新鲜的野意儿。再往下走,就是居民小屋,不少都开着店面,同样都是白墙黛瓦。这些店面,竟都是满满小时候的回忆。简简单单的理发店,摆满小零食和小玩意的杂货铺、水果摊、裁缝店、化肥店……不少老人家带着狗坐在门前晒太阳,十分惬意。
行至巷子尽头,有一家名叫壮壮家常菜的小店。虽不起眼,但也是苏州美味的缔造者。夜色初上,巷子的灯朦朦胧胧的,不少当地人就聚集在这家小店,点上早上刚从太湖捕来的螺丝、新鲜的竹笋,抿上一口小酒,举杯畅谈。除了招牌上的菜式,另外还有一个小白板写了应季的菜肴,方便客人挑选。一次,朋友嘴馋,想要吃扇贝,偏偏菜谱上没有。老板听了,立刻打电话给卖海鲜的人,叫他送来半斤扇贝,等到上桌时发现老板听错了,叫成了黄鳝,令我哭笑不得。最令我回味无穷的,就是清蒸鲈鱼,只放了基本的姜和葱,没有其他的配料,这样更能吃到太湖鲈鱼的鲜美。

观前街&平江
观前街只是当地的商业街,并不值得一去,就像广州北京路,没有什么特色。更闻得说太监弄有美食街,一路导航过去,不知是因为找不到的缘故,结果铩羽而归。
平江路在观前街对面。这一带的景点都隐藏在小巷之中,不通过手机导航定位,真不知道这些小景点身在何方。本来想去评弹博物馆,一路导航,穿过不少小巷子,正行至曲径通幽处,顿时豁然开朗,前面出现一座石桥,一条小河蜿蜒而过,不少店铺上插着旗帜。呵!这里就是平江路了。又是一市井繁荣之地。

评弹博物馆

平江路再往前走,就是评弹博物馆。奈何已过了听评弹的时间,只看到了曲终人散的虚席。但依旧被墙角的翠竹所吸引。

昆曲博物馆

而评弹博物馆不远处就是昆曲博物馆。

本还想夜游网师园,但网师园的夜花园到4月份才开放,只能抱憾而归。

TWO DAY:寻梅之旅:香雪海→山塘街

香雪海

至今读了不少梅花词,对于孤高清傲的梅花自然也有一种难解的情结。南方,无冰封也无雪飘,自然也寻觅不得梅花的踪迹。在火车站坐64号公交车,从首发站坐到终点站,全程1.5的小时左右。从老城区一路开往新市区,再经过小镇,终于开向郊区。郊区路边也开满了成片的梅花,迎风起舞,令人心醉。由于已经到了三月中旬,郊区的梅花也像逝去的寒冬一样走向了衰亡。
走进香雪海,没有看到成片的花海,梅花已竟悉凋零,何觅梅香?只有悉数几棵梅树沐浴在春风中,做春天最早的迎春者。门口的油菜花也纷纷绽放,但丝毫剥夺不了梅花的傲人风采。

途中,偶遇两姑子,也同叹香梅凋期。漫山遍野,竟只剩残枝败叶,若能约在梅花节时,必当繁花似锦,不负“香雪海”美名。

司徒庙

出了香雪海,马路对面就是司徒庙。进门正殿就是寺庙,本以为这里也只是寻常寺庙,就无心从偏门方向走去。刚一进门,便被眼前的奇观给震撼到了。三株奇藤怪数屹立在院内,据说是东汉司徒邓禹所植,乾隆南巡将其命名为“清、奇、古、怪”,距今已有1900多年了,历经了沧海桑田,历史变迁。

赏完这奇树,再往左手边的庭院走去,顿时豁然开朗。一座有山有水的园林进入眼帘。而在门口,就盛开着一树的梅花。清风拂来,满树的梅花像雪花一样翩然起舞,静静地坠落到这片洁地。此时此景,胜似蓬莱仙境。此庙静雅,梅花闲放,独吐芬芳,翩然入尘。世人都说,愿做佛前的莲花,如今这寺庙的红梅,同样高洁,何逊那清水芙蓉?

庭院中间有一碧湖,四周杨柳依依,更显得这湖柔情似水,何逊那西子几分?

走上假山,登高望远,庭院花红柳绿,更是如诗如画。也再遇前两姑子,心想这两个出尘之人是否也会被这繁华红尘打动?我想会的,景不醉人人自醉。

THREE DAY:拙政园→园林博物馆→苏州博物馆

第三天,开始上演一场游园惊梦。
过了红路灯,走入园前的宽阔的石板路上,就已觉踏入寻常之地。石板砌成的马路宽敞且整洁,两旁尽是高大笔直的树木,给人一种肃穆且生人勿近的庄严感,远远地就看到苏州博物馆,独树一帜但又不会与周围园林格格不入的建筑特色让人耳目一新。再往前走就是忠王府,庄重森严的大门让人想进去一窥究竟,然而前方就是拙政园了。门口三个石门傲然屹立,正门上面就刻着“拙政园”三个大字,右侧则刻着“淡泊”,左侧便是“疏朗”。“淡泊”二字自然耳熟能详,而“疏朗”二字便是豁达开朗之意。从这二字,便能领会园林主人豁达心胸。

购票进园,肆意浏览一番。奈何心在美景,竟忘了琢磨亭中对联。由于联中刻着古字,有时看了又看,竟也琢磨不出它的简体字出来。依稀记得陆放翁的“花如解笑还多事,石不能言最可人。”,“清风明月有禅心,扫地焚香无俗韵。”姑苏行之前,早已对园内的“与我同坐轩”略有耳闻,不惜在院内兜兜转转,也要一睹风采。然而踏破铁鞋,竟未料到景一直在眼前。竟是卅六鸳鸯馆旁的小亭子!(卅六鸳鸯馆得名于池中养的三十六对鸳鸯,如今也只能看到池中一只小鸳鸯在水中嬉戏。)进入亭中,方觉此亭甚小,唯有两只石凳和石桌,方觉此名深意。亭子的名字来源于苏东坡的“与谁同坐,清风明月我。”

倒影楼(顾名思义,此楼观水影甚佳)

小飞虹

若问此行是否有憾?有的,悔在耽于美景,悔在迷于用镜头记录每个角落,竟未曾细嚼品味林中文迹。曾拜读过石头记的“天伦乐宝玉呈才藻”一章,详尽写了园林文化,特别是宝玉吟诗提匾,亦是园林建筑融合文化的集中体现,字字句句皆要体现赏景处的美与与众不同之处,也是一门学问。每座馆每座亭都有一个名字,每个名字必定也有一个典故或者来源。这才是园林艺术完成的最不可或缺的步骤,它升华了建筑艺术,以文字的美感更加让人记忆犹新,让人品味无穷,引导人们在这一建筑前该用五感中的听觉、视觉亦或是触觉去感受它的美。若能在远香堂闻荷香、在梧竹幽居赏竹、雪香云蔚亭观梅、松风水阁咏松、留听阁内坐听雨滴、观影楼内寻水影,必当趣味无穷。若有幸再游,我愿用镜头去记录园林的词赋牌匾,用另一种方式去感受园林不一样的美。

园林博物馆
苏州闻名于园林建筑,有大大小小园林六十余座,其中,拙政园是其中的集大成者,更与苏州的留园、北京的颐和园及避暑山庄合称为中国四大古典园林。其中,拙政园和留园是私家园林的典型代表,而颐和园和避暑山庄自然是皇家园林中的翘楚者。苏州园林那么多,我们短短几天不可能一探而尽,走近园林博物馆,看看虎丘、网师园、留园等其他园林的模型,也能受益匪浅。尤其一个仿网师园的石门,门上雕刻了各式各样的人物、花鸟,栩栩如生,拍手称奇,令人感叹古代手工之精巧。

苏州博物馆&忠王府
出了拙政园,隔壁便是苏州博物馆,苏州博物馆与忠王府相通。在苏州博物馆不仅能感受贝聿铭的神来之笔,也能欣赏吴门四家的词赋笔墨、民间手工艺品的精巧细致,从中领略姑苏悠久的历史沉淀。
苏州博物馆门口右侧便是通向忠王府的通道。忠王府,是忠王李秀成的府邸。

FOUR DAY:周庄古镇
周庄古镇离苏州较远,需要到客运站搭乘汽车前往,大约要一个半钟。周庄古镇也日趋商业化,本以为前往并无可觅之处。路游古戏台,听得一曲游园惊梦,便圆我姑苏一行。一曲牡丹亭,传唱了几百年,情动了多少深闺年少,用生命去追寻被礼教束缚的爱情。犹记石头记里,潇湘妃子葬花后听得一曲牡丹亭,感同身受到临风洒泪。台上优伶袅袅身姿,台下听客痴戏心醉。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-25 14:25

引用 eely_pp 发表于 2016-03-25 14:25:29 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复eely_pp:下定决心,好好规划的话,你也可以的。

2016-03-25 14:37

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-28 10:54

引用 mayunpeng 发表于 2016-03-28 10:54:01 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复mayunpeng:像素不是很高,噪点挺多的。拍不出意境,技术有待提高啊!

2016-03-30 09:32