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维也纳,这里的安眠药应该很滞销吧。【梦回仙境德奥捷(续一)】

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sunpeidong (北京) LV.6
2016-03-24 21:10 521/4
  • 出发时间/2015-08-03
  • 出行天数/17 天
  • 人物/带小孩

外国的警察与小偷

8月2日,我们一早来到了首都机场,因为是国际航班,最好提前三小时到达,为入关手续及老婆们周游机场免税店留出足够的时间,老婆在免税店扫了各种化妆品后,我们乘坐奥地利航空飞往维也纳
要飞8个小时,好在我邻座竟然是一个山东老乡,她女儿在维也纳学钢琴。一路上她讲了一件关于维也纳治安的趣事。
她女儿有一次在集市上丢了手机,手机是老式的按键手机,后背盖也坏了,被盗后她女儿报了警。
听到这里我突然笑了,一个几百块钱的破手机还报案?
在我们国家丢个几千块钱的摩托车你都不好意思报案,丢了汽车你都不好意思真指望能找到。
但国外警察叔叔的“天真”震惊了我,他们真的接了报案,真的先给她女儿一部代用手机,真的在一周后打电话给她,告诉她手机找到,到警察局领取。小偷也很可爱,不但给手机换了新后盖,还在警察的教育下向她女儿支付了100多欧的补偿款。
天真,原来是这么可爱。
在我们每天都拼命变“成熟”的年代,“天真”真的缺货,变成稀世珍宝。
我不再笑,我应该好好反思“我们为什么笑”的原因了。
机上娱乐系统很棒,我消磨了三部电影后,飞机飞抵维也纳上方。下面的土地,就像几何拼织的地毯,工整得让你不得不怀疑是人为设计过。颜色除了黄就是绿,好大的一个调色盘。
飞机落地后,顺利过关,机场不大,但让我眼前一亮,在这个国家的大门口,就向我们证明,在这里,审美,是基本需求。
我们顺利地找到出租车的地方,之前在网上拼命查攻略,想搞清楚从机场到市区的交通问题,不想到了现场轻而易举。

维也纳街头,蹓跶的只有光影和艺术。

租车是一色的奔驰,当车飞驰在路上时,我几乎惊讶地认为维也纳是座空城,街上像极了春节时的北京,几无人影。
所有的建筑都很新,就像刚刚建成一样,让你绝对想不到这是一个世界文化遗产的城市,更想不到绝大多数的房子都比你爷爷的爷爷的爷爷还要年长呢。

到了老城区,人多了一些,但比起中国的人山人海,我就能相当理解中国对于外国人来讲,最大的景观就是“人多”。
实际上,2010年奥地利人口才有834万人。2008年维也纳人口才170万。相比于我们的一个首都北京就有3000万人口,这里,当然就是空城了。

房子都很新。你绝对想不到它们已经几百岁了。
但我一下子就对这座空城着了迷,和我一起在街头蹓跶的,只有光影和艺术。
光影是这里街头的主角,建筑、艺术、雕塑、光影,四者相伴相随,除此无他。就像一幅画,不多着一笔,凝练安静,时间在这里,也仿佛赖着不肯离去。

我喜欢维也纳的街头,与艺术相关,与喧嚣无关。

街头美女如云,在这里,你长得不美才能出众。

街头不时看到艺术家在表演。从他们的身上你感觉他们只是换了个舞台,并不是站在街头,就一定与钱有关。

看街头演出的孩子。

老爷车很多,在这里这属于情趣用品。

他在干嘛?玩刀,很危险!

天一尘不染。建筑就好像艺术品展示在蓝色背景之上。

女儿的娃娃也在每个景点游历了一番。

街头宝马随处可见。

最古老的人工发电亮灯的自行车,也可看见。

欧洲的电影院不是很普遍,不像中国。看上去很小众,竟然在播廖凡的《白日焰火》,让我倍感亲切。

在维也纳,安眠药应该很滞销吧。

我们的酒店是维也纳美居酒店,出租车从机场到酒店大概24欧,给1欧的小费。酒店很标致,规范干净。随后我们才发现我们酒店的最大优点,就是位置。离圣史蒂芬教堂等只有几步之遥。

这家的早餐还是很不错的。边上有最有名的冰淇淋店。

8月3日一早,六点钟我就醒了,维也纳的早上真是安静,让你感觉这不是在一个国际化的大都市,倒像是中国鸡犬相闻的小山村。
有些静,是静耳细听,静中还是静,有些静,是竖耳细听,静中是无限的喧嚣。维也纳是前一种,北京是后一种。
如果烦,就来维也纳吧,这里是静心的好去处。

当阳光光临这个街角,这个雕塑就活了起来。丝绸的衣衫仿佛随风飘荡。慵懒的眼神与此时此景无比合拍。

就连遇到反恐怖主义的游行,都很有秩序,警察静静地跟在后面。

谈谈艺术,谈谈维也纳的橱窗。

迷路还有一个好处,就是让我们进行了漫无目的的橱窗游,令我惊奇的是,每一家都将自己的橱窗当作博物馆里的艺术品来设计展示。
他们仿佛不是在卖货,而是像孔雀一样,开出最绚烂的屏来,招惹你所有的怜爱,或者勾起你所有的欲望。

牙签上的人,会当凌绝顶,一览众山小。站得越高,就越危险。是这意思吗?这是一家艺术品商店的橱窗。

不像中国价格标签放在你看不到的地方,你不用去翻看,就可一目了然,你的欲望值几个钱。

这家的橱窗是立体的效果,实际是平面剪贴画。

你见过儿童的立体书吗?这是立体的橱窗。最有趣的是前面的姑娘会为你跳舞。

这家店是欧洲的一个名牌。没银子别进。但我喜欢他们酷酷的设计。

店里面的人骨吊灯。

小猪储钱罐。在国外,猪也有发财的意思吗?

我喜欢这个山顶洞人的洞穴。

就连五金店,也是整齐陈列。

增高鞋?Y3的,可惜我们在维也纳的时间太短,让我们错过了很多花钱的机会。

国外的橱窗是有故事的。即使是很负面的故事,中国人生意人肯定很忌讳这个,但在外国人的眼中,又何尝不可呢?
真是熊孩子。我爸是李刚,你能怎么的?!

熊孩子的野餐。

当你老了,我会陪你到永远。

这是一把伞,防雨外,附赠防身功能。哈哈。

除了音符,维也纳干净得什么也没有。

维也纳的街头安静有序,地上没有一片纸片,更别说垃圾。当然啦,人家维也纳人早就说了,他们的街上都是音符,只是他们没说下半句,除了音符,干净得什么也没有。
我在早上五点钟的时候,就看到他们的店员已经在打扫卫生,擦试玻璃,露天的桌椅,我想他们的干净,是因为他们非常爱惜城市的每个角落。
维也纳的店员都是早起的鸟儿。很勤劳。他们都很爱自己的工作,至少是安于这份工作,几乎没有人怀着情绪工作。

当大家都在睡觉时,已有人在打扫卫生了。

艺术与咖啡,是这里的主调,处处可见。

这里的城市给我一个很深的印象,就是像翻阅历史书一样,实际上他们也经历过一战二战的破坏,不过很好地修复了,当我参观国家艺术馆时,发现几百年前,维也纳画中维也纳的样子,与现在,一模一样。我觉得这是一种进步,懂得珍惜自己的文化,自己的历史。

几百年前,这里是这样,几百年后,这里还是这样。文化,在这里受到很好的呵护。
看到这些,我们会不会想起梁思成?会不会想起那些古老的文明在有些国家的遭遇?

哈布斯堡王朝:一个“演员”开创的伟大王朝。

旅行,之所以有趣,有时是因为它是一部“穿越剧”。

对我而言,去有些地方旅行,就像看明信片。不需别的,带上眼睛,大自然就是震撼你的一切。而去欧洲旅行,旅行就变成了一本书,每一页可能是宫殿里的帝王家事,也可能是教堂里的艺术璀璨,更可能是带你穿越几百年前的小镇,甚至一个不起眼的街角咖啡屋里,正坐着卡夫卡在向你观望。
如果你脑袋空空地去了,打睹你也一定脑袋空空的回了,那样的话,我只能说,你的一半旅费白花了,因为对于风景背后的故事,你一无所获。正如去故宫,你绕不开朱棣,绕不开爱新觉罗;去意大利,你绕不开美蒂奇MEDICI家族(那个创造了意大利文艺复兴的家族)一样,去奥德捷,你也绕不开哈布斯堡家族。

哈布斯堡王朝:一个“演员”开创的伟大王朝

你会发现,这个名字像空气一样无处不在,刻在所有能刻在的地方,准确地说,是哈布斯堡家族,创造了这些国家,然后把名字顺便刻在了上面。
当然,就800多年前的奥地利贵族们而言,他们打死也想不到这点。否则,他们就不会演出这一桩闹剧了。
1273年,神圣罗马帝国(也就是德意志民族神圣罗马帝国,俗称第一帝国)大空位时期,强盗横行,混乱不堪。教皇格列高利十世深感不安,遂下令,如果各地贵族们不能及时推选出一位新的罗马皇帝,他便将任命一个。
当时,最具竞争力的是波西米亚国王鄂图卡二世,但各国君主认为必须服从教皇已很无奈,他们可不想再接受另一位强势国王的统治,所以,民主的结果就是这些无比聪明的君主一致决定:选一个“傻子”上台!
他们选来选去,终于选中了一位“傻子”---鲁道夫一世来当皇帝,来做他们的“傀儡”。

大鼻子皇帝:鲁道夫一世


这个“傻子”果真名不虚传,身高2米1,比姚明矮一点,但瘦得像根灯杆。小脑袋,光头,面色苍白,面无表情,平时农夫装扮,除鼻子奇大无比之外,十足老实人一个。
但这些聪明的君主们犯了一个致命的错误,搞错了这位大哥的身份。
因为鲁道夫一世名义上是德意志一个不起眼的伯爵。实际上,却是一个伟大的演员。
当这位55岁的大哥站上受封台的一刻,突然表演了“变脸”,并说出了那句影响了欧洲800年的“台词”:“我已不再是从前的那个鲁道夫啦!”
的确,这句话开启了哈布斯堡王朝对大部分欧洲长达八个世纪的封建统治。

头顶金冠、身披金羊毛的双头鹫形象是哈布斯堡王朝的族徽。这也是我们此次德奥捷之行,见到最多的标识,远远超过国旗。

这个王朝不断扩张,变成了一个“日不落帝国”:德国部分、奥地利捷克比利时斯洛伐克匈牙利波兰部分、法国部分、西班牙葡萄牙意大利大部分、比利时卢森堡荷兰罗马尼亚大部、南斯拉夫大部、乌克兰部分、瑞士部分,还有拉丁美洲大部分,都由这个演员的子子孙孙来统治。由此可见,对这一家族的了解,会直接影响到你对以上18个国家的旅游。
好,言归正传,我们先将哈布斯堡王朝开个头,在接下来的德奥捷的游历之中,再将他们逐一展开。
实际上我也不得不这样,除了我把游记写成枯燥的历史书以外,我认为对这个家族统治最生动的展开方式,就是用那些城市、那些城堡、那些博物馆、那些艺术馆、那些田野和小镇逐一娓娓道来。
下面简单介绍一下这个王朝的那些名人吧:

利奥波德一世,据说这位皇帝14岁继位,发育不全,弱不禁风,奇丑无比,关键是小小年纪牙齿几乎掉光,并且高度近视,如此残缺不全的一个人,却在继位后奋发图强,成为奥地利历史上统治时间最长的君王。

马克西米安一世,因斯布鲁克金屋顶的主人,世界是最牛的“红娘”。

女皇玛丽亚·特蕾西亚,哈布斯堡王朝盛世的缔造者,被称为欧洲的丈母娘。

茜茜公主

茜茜的丈夫,奥皇弗兰茨·约瑟夫一世

弗朗茨·斐迪南大公,这位引起第一次世界大战的哥们,萨拉热窝事件的主角,也就是奥皇弗兰茨·约瑟夫一世皇帝的弟弟。
1916年4岁的奥托.冯.哈布斯堡,他和他的子孙是现在仍在世的哈布斯堡王室传人。

 当然,这个家族的名人很多,之后的景点与城市介绍中,这些名人都会一一出场,给现代人解说一下他们当时的那些事。
所以,当你穿越回过去,景点就不再是景点,而是那些让你感慨不已的往事啦。

(因游记太长,只能分几部分发。请关注后续噢。)

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人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-25 18:25

是啊,可以看到不同的人以不同的方式在这个地球上活着,才知道自己的狭隘啊。

2016-03-25 20:44

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-28 18:53

引用 lhshang 发表于 2016-03-28 18:53:41 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复lhshang:谢谢你的鼓励,我会加油的!谢谢!

2016-04-04 21:25
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