湘遇凤凰城

MirandaRay (南宁) LV.4
2016-03-24 21:13 1044/4

“纵横交错的小巷,青砖碧瓦,石板路,感觉时间就这样慢了下来”

我向来对古城情有独钟,
这次来凤凰,也算是一场说走就走的旅行吧。

听说,湘西凤凰古城西南,有一山酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名。它位于沱江之畔,群山怀抱,曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城。来到凤凰城之前,我对这个地方充满了期待,尽管很多人说凤凰古城不如从前古朴,商业气息浓郁,但依旧没浇灭我对它的向往及热情。

在某篇文章上看到一句话:
情人节最好的礼物是一场不分手的旅行。
我们歪打正着,
碰巧在二月十四日当天到达凤凰城

准备

1. 2016年2月13日下午从南宁出发,先乘坐火车到吉首,再从吉首汽车站搭车到凤凰

2. 南宁吉首的火车每日只有一趟,当日下午17时至次日早上06时,共12小时50分。

3. 二月份的凤凰还是挺冷,虽然麻烦,但还是带了两件大衣,帽子手套雨伞什么的是必须的。

4. 为了玩得尽兴,我们并没打算逃票。古城的门票在某宝上买,138元一张。

六年二班客栈

由于是临时决定去的凤凰,春节前后也算是旺季吧,没订到沱江边的吊脚楼客栈。
凤凰古城内不靠江的客栈非常多,即使不住江边也可以。

六年二班客栈老板人超好的,非常热情,还帮提行李上楼。由于我们早上8点就到客栈了,前一天的客人还没退房,客栈老板很贴心的让我们把行李放在前台,还建议我们先去吃早餐,说这边的人早餐大多是吃米粉,可以尝一尝。

Day1.早餐

我们在凤凰城的第一顿早餐,就是大街小巷随处可见的湘西苗家特色牛肉粉。当然,不吃粉也有别的选择啦,白粥,馒头,小笼包,豆浆油条。

这个核桃饼味道很香 很可口,
来到凤凰吃到的第一种“零食”。

大街小巷

吃完早餐后我们就开始四处兜兜转转,穿梭在大街小巷,漫步凤凰城。由于时间较早,很多店铺都没开门,游客也不算多。

漫步石板路,
穿梭在小巷之中,
呼吸清晨的新鲜空气,
自己似乎真的很久没有这么放松了。

沱江

我们去到沱江边的时候,体感气温有零摄氏度,还飘了小雪,很小的雪,不细看还以为是下雨。
上午十点多,沱江边已经有很多人了,旅游团也渐渐多起来。

身后是沱江跳岩,由两排独立的方块石墩形成一条连接两岸的通道
我刚站上去的时候还是有点害怕的,担心站不稳或者踩空会掉下去。

“跳岩全长100米。共有15个岩墩,依次横列在沱江河床上。岩墩均用红砂块石修砌,墩与墩之间相距5米,上面用木板搭铺,木板再用铁链捆牢,固定在河两边的铁桩上,防洪水冲走。几度风雨霜雪,几度沧海桑田,跳岩仍坚固牢实,保存完好,如今不仅是沱江河上人们来往的要道,而且成为凤凰古城颇具民族特色的亮丽风景。”

邂逅奶茶

听别人说过,
凤凰古城定要喝一杯邂逅奶茶,才完美。

本也没想特意去找,
沱江边逛着逛着就碰上了。

味道很棒,我特爱茶味比奶味浓的奶茶。
喝了一杯,念念不忘。
第二天又来喝。

来这里当然要喝招牌奶茶啦,15元一杯。
我:“老板,要两杯邂逅奶茶,是热的吧?”
老板:“热的,你想要烫的都行!”

哈哈,好幽默的老板!

真是一间浪漫到极致的奶茶店啊,小店里贴满了曾经和我们一样来过这里的旅人写的小纸条,每一张都充满了意义,仿佛我们现在感受着他们当时的感受,也许我和他们未曾见过,也许一辈子也不会相遇,但此刻,似乎已经相识。

CD问老板要了便签,扯下一张在纸上龙飞凤舞。看到CD的字,又想起第一次看到他的字,真的只能用惊讶来形容,字迹太美,完全想象不出是一个男生写的字。本来我自认我的字写得挺好的,但自从和CD在一起之后,在外面我就很少动笔了。原因,呵呵。

漫步凤凰城

这是凤凰城里众人皆知的指向标,
很无厘头,
很文艺,
很逗。

都说凤凰是一个适合发呆的地方,来到古城之后我整个人都放松了,在客栈午睡3个多小时后才慢悠悠地出来闲逛。慢慢走慢慢看,感受这里的气息、文化。也可以挑一间比较安静的清吧进去坐坐,感受古城里的风情万种。

在巷子里闲逛,偶遇一只大狗狗,
它不知从哪突然冒出来的,着实吓我一跳。
人少的时候,比如清晨时分,狗狗们会在小巷里散步。

天气特别好,风和日丽。
很多旅人坐在江边的桌椅上喝茶、看书、闲聊。

看到一对老夫妻,年纪大概六十多岁吧。
老奶奶坐江边儿上,
老爷爷拿着相机帮她拍照,教她如何摆pose,
告诉她脸朝向哪儿比较美。

恰巧阳光明媚,整个画面真是太有爱了。
爱情啊,是经得起平淡的流年。
细水长流才是真。

途经一家小酒吧,门没开。
酒吧走廊的屋檐下,
细线吊着许多大小相同的小灯泡。
晚上灯泡亮起来的时候,
散发出的光芒定是温暖又暧昧吧。

走廊下挂着许多啤酒瓶子,
似乎连喝酒都变得文艺起来了。

似乎每个古城都会有一条酒吧街,凤凰城也不例外。
白天大多数酒吧都关门休息,也有少数清吧开门,有歌手弹唱,可以进去听听歌,喝咖啡。

编彩辫。
也是文化,女孩子编上彩辫,是个好意头。
彩辫编得越多越好,我只编了3条,怕编太多了不好解开。

最最最喜欢抓拍CD了,记得刚认识他的时候,他并不喜欢拍照,面对镜头也很不自然。之后我常常趁他不注意偷拍他,然后把相机凑到他面前让他看效果,也许他感觉拍出来还不错吧,总之后来就随便让我拍了。

古城里上厕所是要收费的,很多店铺都有厕所,没必要满古城找公厕,都是2元一次。

偶遇小巷,
巷子里挂上了很多小红伞,
给古朴的巷子增添了一丝风情。

沱江泛舟

凤凰古城,必须要坐一次船游沱江,欣赏沿途风景。

沱江边,吊脚楼随处可见。
如果不是旺季,就选择住在这里吧。

而且吊脚楼客栈都有阳台,阳台上设有吊篮吊椅,闲暇时候可以坐在阳台上观看江景,感受清风徐来,眺望夕阳余晖,或者阅读一本自己喜爱的书籍,喝喝茶,甚好。

沱江边时常可以看到洗衣的场景,
拿着厚重的木板在敲打衣服,洗涤被套。

夜游凤凰城

夜幕降临,
古城夜里和白天是完全不一样的风格,
夜里凤凰城妩媚妖娆,光影璀璨,繁华如梦。
宁静的外表下,藏着一颗躁动的心。
白天的凤凰给人舒适放松的感觉,夜晚的凤凰让人不由自主充满热情。

苗小翠的图标很有趣,图案通过光印在地面上,可爱得很,走过的时候都不舍得踏过去啊。

晚上的酒吧热闹非凡,灯红酒绿,可以让人忘却烦恼尽情嗨起来。

逛江边时,有人在卖许愿灯,就买了一盏。
许个愿,别去想愿望会不会实现。
许愿许愿,
许的不就是个信念么,有信念就已经很美好了呀。

晚上古城里的店铺大多关门很早,
酒吧街相对比较热闹,走在夜晚静谧的石板路上,就我俩,一路说说笑笑。

Ending.

醉美湘西
几年前在blog上看到这四个字,
当时体会不到其中隐藏的深意及饱含的感情。
来过了湘西凤凰,才明白,
有些感觉的的确确只可意会不可言传。

这次出行时间紧促,有些匆忙。凤凰古城是一个可以让人在旅行中呆上半个月都不会腻的地方,它的慢节奏容易让人迷恋。古城的热情,让人倍感温暖。若有机会,我会再来,来这个柔软的古城里生活一段时间,让自己浮躁的心宁静下来。

PS:由于这次并没有特别关注吃的,所以游记里没有写美食,凤凰古城里的特色小吃非常多,而且味道很棒,下次再去的时候我一定要当一枚吃货!!!!!

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-03-25 16:25

引用 vivian_time 发表于 2016-03-25 16:25:32 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复vivian_time:是呀

2016-03-27 22:08

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-28 10:54

引用 玉面游龙 发表于 2016-03-28 10:54:01 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复玉面游龙:尼康

2016-03-28 16:37