纪念第一次飞越——西贡之美

• 出发时间/2016-01-14

越南之行在四年前早已萌芽,当时原计划经广西东兴越南,谁知政局变动,因越南不允许落地签而搁浅,但看着对岸的异国充满了浓浓的好奇。参加工作后终于熬到有年假休的日子,假期虽短,但也倍感珍惜,正犹豫这前后加上4天的假期要如何度过,越南再次浮现眼前!说了这么多,讲白了就是低廉的机票和消费促成了这次行程啦,真是通俗易懂!
因为时间有限,本来想一并去美托,后来算算时间怎样都不对,还是算了,以后再说吧,4天时间说长不长说短不短,最后决定只在胡志明市及周边景点玩耍。也许有人发现我的旅程时间总是那么短,完全不能充分的游玩,但正因这样才弥足珍贵吧
胡志明市越南语:Thành phố Hồ Chí Minh/城铺胡志明)是越南最大的城市,也是越南的五个中央直辖市之一,也是前越南共和国(南越)的首都。是越南南方经济,文化、科技、旅游和国际贸易的中心。
原名西贡胡志明市法国殖民统治时期为南圻首府,1955年后为越南共和国(又称南越)“首都”。社会经济发展受西方影 响,商业发达,曾有“东方巴黎”之称。十九世纪末发展成东南亚著名港口和米市。1932年西贡与堤岸合并成“西堤联区”。第二次世界大战后,又与嘉定市联合组成“西贡-嘉定市”,或称“大西贡”。1946年11月越南国会通过命名为西贡市, 1975年4月30日,越南民主共和国(北越)统一全国后,为纪念越南共产党的主要创立者胡志明,便将西贡改名为“胡志明市”。
胡志明市位于南越,越南南方气候仅分为旱季和雨季,旱季自11月至次年4月,雨季自5月至10月。根据蜂蜂的攻略(http://www.mafengwo.cn/gonglve/mdd-11053.html),最好的旅游季节就是1-3月。

习惯先上图

正文

从准备材料签证及行程计划大概是两周的时间,签证很简单,找代办的把照片、护照和最最重要的钱交给他们就完事了,行程上面考虑到语言不太通所以我们有两天是参加了新咖啡的一日游,还不错,最起码省心,也没有什么强制消费之类的,报新咖啡的团可以提前在携程订,也可以去到直接报名,根据我们的经验是在携程上报名比较便宜的。

行程:
DAY1 广州-胡志明
         红教堂-中央邮局-统一宫-胡志明市政厅-西贡歌剧院
DAY2 胡志明-古芝地道-高台教圣殿-滨城市场
DAY3 胡志明-湄公河-彩贝水上市场-永隆
DAY4 胡志明-广州
          红教堂-中央邮局-胡志明美术馆

住宿:
因为4天都是在胡志明市附近活动,所以我们3个晚上都住的一个地方,选择了在范五老街附近的黄楼(Yellow House Hotel),一家综合评分挺高的旅馆,房间不算很大,但重要的是干净,人均104.5元/晚,还包早餐,前台英文比较流利。
黄楼西贡大酒店(http://www.mafengwo.cn/hotel/6049672.html
Yellow House Saigon Hotel
地址:114/32 De Tham Street, District 01, Ho Chi Minh City 70000, Vietnam

货币:
1元=3000~3500越南
常见的面额基本以万字开头,给着给着钱就凌乱了。我们在机场换的钱是1:3000,但进到市区居然是1:3400左右真是坑爹啊。

消费:
当地费用:共1180元
其他:共180元

人均约:2774元/人

TIPS:
越南消费总体偏低,当地人大部分还是很老实的,但不能除外有一部分人是要狠宰游客的,建议大家需要买什么东西尽量去连锁便利店购买,千万不要在路边摊买饮料什么的,真心坑!给钱之前一定要保持清醒,换算好了再决定要不要,不然很容易亏钱,我自认迷糊蛋一个。。。钱啊数字啊。。。就觉得很多个0在脑海漂浮。。。

DAY1

DAY1 广州-胡志明
         红教堂-中央邮局-统一宫-胡志明市政厅-西贡歌剧院

不知道为什么每一次都坐在机翼旁边,看着它颤颤巍巍的~飞行时间大概两个小时,很方便,当时选择去胡志明也是因为飞机的时间很好,早出晚归,不会浪费游玩的时间。不得不吐槽一下国内的航空公司,就算飞越南,国际航线的服务和餐饮总是比国内航线好不少,中国人就这么喜欢糟蹋自己人么?

早上九点的飞机十一点准时到达一个陌生的国度,拍个照纪念一下完全不认识的文字。胡志明的机场挺小的,但十分干净,安检也是很严格的,出机场之前还要再排队过一次安检。

在机场换了点钱,1元=3000盾,在机场用人民币换很不划算,建议还是用ATM或者去到越南市区再换吧,换了这些钱就等于亏了十碗粉了

为了出行方便,我们还是决定买一张电话卡,上面是价格表大家可以看看,我们买的是无限量上网,但不能打电话的,在国外感觉有网络就行了,但建议单独出行的还是买能打电话的卡吧,比较安全。SIM卡150000盾

该办理的都办理好了,该脱的也都脱了,轻装出发!为了省钱我们按照之前就搜好的线路去搭公车,出了机场右手边忘了第几根柱子有152公车,公车还是便宜很多,行李另外收费,两个人加一件行李20000盾,越南还是用传统的人工收费,好处是你告诉他要去哪里,他会提醒你下车,不得不说。。。那车真的贼热。。。还很多蚊子。。。就这么折腾了一下已经一身汗了,车上很多国际人士,大家都用迷茫和期待的眼神等待着乘务员叫你下车

从机场过来大概用了半个小时的时间,下车之后步行过来大概8-10分钟,有网络地方不算难找,yellow house在一条小巷子里,藏在民居中间,我就是喜欢这种深入民生的感觉,看到玻璃上反射的大蓝天大家就可以想象是有多晒~
上图是yellow house的外观,蜂蜂上的链接图片应该是放错了美术馆的照片,黄楼不长那样哦~

里面的布置很简朴,进屋是要换鞋的,有提供拖鞋,不过是公用的,介意的亲建议自己带拖鞋,门口的桌子是早上吃早餐的地方,我们前面两天起得太早了,店家很nice的提早帮我们打包了早餐在路上吃,一般早餐有炒面,法包,果酱,煎蛋,水果等,还是很丰盛的,打包的就只有法包和煎蛋哦~不过味道很赞,颠覆了我对法包的印象

他们家有电梯,搬运行李很方便

收拾了一下抓紧时间出发~重点是我饿了。。。出发前来张合照吧这其实是人家隔壁的窗户,但拍起来很有feel~

咨询了前台小妹妹附近的粉店,推荐这家便宜又好吃的~强烈推荐柠檬汁,超好喝!两个粉加饮料才76000盾~吃完中午饭才有力气走景点,市区里面打车还是很便宜哦,大家认准白绿和橙色的的士比较安全有保障,认真打表不坑钱打车去红教堂,消费45000盾。

请忽略上图,单纯想试试新买的手机广角镜头,感觉还是变形啊

圣母玛利亚天主教堂:
位于百年邮局旁,因使用红砖建造,又称红教堂,是胡志明市最著名的地标。 红教堂的名字是缘于它红色的外表,圣母大教堂才是它的真名。这座天主教教堂至今仍在使用,每逢星期天和宗教节日,都会有许多虔诚的教徒聚集于此进行弥撒。
教堂外部门廊等部位布满精美雕饰,内部四周均为小祈祷室,每间的神龛、雕塑及装饰都不同。
建筑造型匀称,庄严宏伟,两座40米高的钟楼塔尖直冲云霄,是仿照巴黎圣母院钟楼的设计。建造教堂的红砖全部从法国运来,至今没有丝毫褪色。在教堂前面的花园广场上,伫立着一座重达4吨的圣母玛丽亚雕像,那是1945年罗马教会所赠。教堂是典型的哥特式建筑,映衬着蓝天白云、绿树红花,散发着法国建筑的味道。
门票:免费参观,可放些零钱在捐献箱里。
开放时间:除午休关门以外,其他时间参观教堂皆可。
TIPS:平日5:30、17:00,星期日5:30、6:30、9:30、16:00、17:15、18:30是弥撒时间,此时不但可参观教堂,而且可感受弥撒氛围,可谓一举两得。

附近有好多美女在拍艺术照~~身材真好~~

红墙绝对是取景的好地点~~

不知道什么原因今天居然不开放参观~好伤心的说~那就过去旁边的中央邮局看看吧

中央邮局:
胡志明市中央邮局,建于19世纪末,由法国建筑师设计,大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息。宽阔的大厅两侧是业务办理柜台,中部由外到内依次是环形长椅、纪念品柜台和长写字桌,胡志明在大厅尽头慈祥地俯视着成群的外国游客,他们在大厅里拍照、发呆或是拿着一大叠明信片奋笔疾书。

胡志明的建筑外形和颜色运用都非常大胆,处处弥漫着法国的浪漫风情,很喜欢邮局这种奶油色的搭配~

邮局里面的电话亭~每个人都在里面跟对方述说着自己的感情和故事~

很出名的越南西贡小姐香水,味道很不错,就是不知道留香时间多长。邮局里有很多小工艺品和纪念品,需要的建议还是在邮局购买,对比外面的店还是比较便宜的,而且明码标价。

很特别的穹顶~胡志明爷爷的巨型画像也是特色之一

大厅左右两侧的墙上各有一张大地图,据说是当年法国地理学家手绘。

从邮局出来我们决定跟着地图走去统一宫看看,这几个景点都很近,大家可以根据自己的行程一起游览。街道上红绿灯特别少,摩托又特别多,每次过马路都提醒自己要做个勇敢的中国人!大步向前冲!

统一宫:
法国殖民者为了加强其在越南的统治机构,由当时的越南南部总督拉格兰蒂耶於1869年2月23日开始兴建的,取名为“诺罗敦宫”,实际上也是法国在整个印支地区的总督府。占地面积达2万平方米,工程耗时三年。是越南人民争取独立统一意志的象征。
统一宫建于1966年,是一座占地面积达12万平方米的庞大四层白色建筑,前南越政权的总统府所在地。大厦内有100个装饰华美、富丽堂皇的大小厅堂,可满足外交、宴会、娱乐、居住、军事指挥等各种需要。庭院设计和建筑一样采用左右对称的布局,互相呼应,浑然一体。
门票:30000越南盾。
开放时间:7:30-11:00,13:00-16:00。

感觉很特别的设计,除了装饰应该是还有别的特殊作用吧

超级古老的放映机,比上次在台湾九份看到的还要古老

楼顶上停着直升飞机呢

男生挚爱的各种武器~

从统一宫出来,没走几步又看到一个应该是政府机关的地方,门口也是放着飞机大炮的,感觉很神奇

飞机大炮我不感冒,倒是这颗超级年代感的大榕树把我给吸引了!!不得不承认,胡志明市的绿化非常好,各种植被都保护完善,这是我们值得学习的地方,只有尊重自然,才能受自然的保护。

实在是太热了,在路上一直寻找果汁,终于在学校附近寻得一摊贩,普通的小店不太会英文,幸好有个热心的大叔帮我们翻译,,越南人真的很爱咖啡的,一个小摊都会有咖啡,不过我还是选择了橘子汁,很赞!10000盾一杯~超级便宜!

我们很傻很天真的以为统一宫和市政厅是一个地方,偶遇市政厅还在感叹这建筑好正式啊幸好乱逛都没有错过~

人民委员会:
胡志明市法制建筑的标志,这座由法国设计师在19世纪末设计建造的建筑具有华丽的洛可可式风格,白墙红顶,远远望去就好像一座宫殿。宫殿前的广场更是经过精心设计的,很多游客在这里拍照留念。尽管人民委员会总部作为政府机关不对外开放,但是人们大可在入夜后来到这里,各种灯光照耀下的建筑别有一番魅力。

又是我大爱的奶油风~我是有多饿

领导人挥手的姿势总是一独特的标志

歌剧院也是误打误撞来的~市政府和歌剧院的夜景也是绝对不可错过的~在灯光的映衬下别有一番味道

歌剧院:
法国建筑师Eugene Ferret 设计,建于1897年,是典型哥特式建筑,用于举办各种艺术表演,是法国殖民建筑典型的代表作。建筑外墙和窗户上布满的浮雕精致细腻,两位半裸的女神双手托住人口的门顶,而拱门最上方的两个天使手扶圣琴,体态优美。在越南战争时期,大剧院还曾是南越政府的议会大厅;南北统一之后,她作为文艺中心的功能才被恢复。

为了等待夜色降临,我们决定在附近先吃晚饭再回来,刚好附近就有网上极推的越南菜餐馆 Quan An Ngon

沿着地图很容易找到,店里充满着浓郁的越南气息,我们去的比较早,而且不是周末,人不算多

部分小吃是开放式挑选的,在就餐区就可以看到春卷等等的小吃,品种很多,有好几样都叫不出名字来

东南亚擅长运用各种酱料,其实这些分别是什么我也不知道

这杯饮料推荐,看菜单上的英文大概就是很多东西混合的饮料,里面有蒟蒻、烧仙草、椰肉、豆子等等,上桌前在加上椰汁,很香浓的味道,对于我来说略微偏甜一点点

这盘肉一上来我们就傻眼了,感觉一桌人都吃不完这么多啊。。。浪费可耻。。。

这是一个很特别的越南菜,在螺里面酿了肉馅,肉馅里有猪肉牛肉和螺肉,拉着那条香茅把馅扯出来,味道很好~只是真心太饱了
推荐菜式:甘蔗虾、春卷、烤猪腿肉、通心菜、还有这个叫什么螺的。。。消费:644000,吃正式的越菜消费相对会比价高,而且我们点太多菜了

吃饱喝足我们又开始慢慢荡回去市政厅看夜景,果然完全不一样的风格啊

配上灯光感觉就不一样了,市政厅的广场上来了很多当地人,有的乘凉,有的运动,有的聊天,生活非常惬意

街道上的灯饰都很漂亮,还有喷泉

实在是太饱了,我们居然直接走路会旅馆。。。走了差不多半个小时呢,超级累的

在附近的小店买了垂涎了很久的越南酸奶,21000盾,太便宜了,平均一盒还不到两块,果断多喝~
回到旅馆赶紧洗洗睡了,明天又得早起。。。居然比我上班很要早

DAY2

DAY2 胡志明-古芝地道-高台教圣殿-滨城市场

梳洗完毕我们拿着旅馆提早给准备的早餐就出发了,住的地方离新咖啡很近,步行过去就5分钟的时间,去到才发现已经很多人在等候了,新咖啡通知集合的时间会比开车时间早半个小时,大家都很准时在等候,准时开车,绝对不浪费时间,我非常欣赏这点!跟团最怕就是遇到不守时的人!

等待的时候看到一个神奇的大叔,技艺是挺好,就是那面包。。。不怎么敢买,而且旅馆准备的早餐也很丰盛,虽然是简单打包的,但吃得出用心的味道,加热好的法包里夹着新鲜煎好的鸡蛋,还配有水果一起,吃得很满足

准时出发,第一站:古芝地道

古芝地道:
胡志明市西北方40公里的一个地道系统。此地道原为越南抵抗法国统治时,由当时农兵徒手挖了20多年的一个地下战道。到了1960年代越战时期转为实施抗美地道战的重要地下基地,由越南南方民族解放阵线(越共)建造,全长200公里,由无数条宽不到80厘米的地道分为三层结构交错而成。

古芝地道下午非常炎热,建议大家尽量选择上午去游玩

为什么看到春卷皮我那么高兴呢

各种放满长铁钉的机关

越共军人的鞋子都是直接用轮胎裁剪而成,耐用防滑

其中会让进去开放的地道里体验,里面还挺长的,反正觉得走了很久,地道里特别狭窄,仅能过一人,胖一点感觉都要卡住了,而且里面真心热啊,大家都一身汗的,不过挺有趣。我居然穿着一条长裙一路蹲着走。。。也是醉了

终于看到光明了!

看到很奇特的树根

从古芝出来,下一站去的是高台教圣殿
高台教是越南的第三大宗教,在南部区域颇为流行,高台教大庙则是该教的主庙之一。这座庙宇结合了东西方宗教的建筑特点,既有哥特式的高大尖塔,也有飞檐斗拱的中式殿堂,还有雕刻着蟠龙的圆柱。高台教寺庙的最大特点是供奉的神灵众多:位于最高层的是释迦摩尼,老侧分别是老子和孔子,第二层中间是观音,左右分别是李太白和关圣像;耶稣占据了第三层,而第四层供奉的是姜太公,孙中山等东西方真实的历史人物雕像。在早上6点到晚上18点每个6个小时的诵经时间,所有教徒身着白色教袍集合于圣殿,场面十分壮观。

进去里面必须要脱鞋

诵经也是很有特色,完全不明白的各种仪式,但能感觉每个人心中的虔诚

圣殿的旁边种满了各种植物,很是漂亮

过了一会,诵经结束,高台教的教徒散去,人数众多啊

这个团是不包餐的,但会带着我们去吃饭的地方,因为离开胡志明市挺远了,附近也没有什么好吃的,凑合着吃一点吧,消费160000

店家的女儿好可爱,非常好奇我的相机,对着相机摆出各种激萌的表情

回来的路上看着越南很特别的建筑风格,每栋楼都是细长细长的

大概五点多回到新咖啡~陈先生一直念念不忘想吃pho~本来想去很多人推荐的pho24,但在google上搜都写着停止营业。。。后来还是选择了在范五老街附近的pho2000

价格比其他的要贵一点,但分量很足,又点了春卷,一人一碗粉,再加必点的饮料,消费315000

据陈先生说很正宗的吃法:混酱!事实有待考究,不过味道是不错啦

去到哪都必点的柠檬汁~不过还是觉得旅馆美眉推荐那家粉店的好喝一点,不知道是不是先入为主

晚上慢慢逛了一下旁边的滨城市场,因为去得比较晚,感觉也没什么需要买的,就又慢慢荡回旅馆去,路上的小花怎么那么想我在林芝看的的花呀

走一下又渴了,买了椰子和人参果汁,价格分别是10000盾和20000盾,人参果汁强烈推荐,味道难以形容,但很好喝

老板娘人超级好,还拿出来准备好的人参果给我看看

DAY3

DAY3 胡志明-湄公河-彩贝水上市场-永隆

今天的行程是在提前在携程订的,230元/人,感觉直接在新咖啡报团还便宜一点,这个行程个人觉得还是很不错的,在湄公河上游游船看看风景,重点是永隆的水果真的很便宜,我们买了好多。

胡志明市不管吃正餐还是路边的小店都有湿纸巾呢,很人性化。

风吹得我的头发乱糟糟的,在水上市场买的椰子,不贵,跟市区买的一样,10000盾一个,刚好可以解渴

水上交易市场,好多品种的水果啊

远远处看到有一个很漂亮的教堂

请原谅我的刷图湄公河上太有feel了

来张合照

到达一个越南传统工艺的地方,导游给我们讲解各种椰子糖之类的制作,导游很帅呢

一颗颗椰子糖,很浓郁的椰子味,就是有点粘牙

煮糖

春卷皮的制作过程

我最爱的春卷皮

这有点像我们的米通,上面的糖是用水果熬制的

用椰子壳装着茶壶保温效果非常好

这个水果很特别,叫STAR APPLE,很好吃哦,里面的肉是半透明的,在永隆就有卖,也不贵

终于到了吃饭点了,今天中午包餐,吃湄公河的鱼,原来鱼肉是春卷的馅,会有专人帮我们包好春卷,我们觉得味道还不错,就是旁边的金发美眉们觉得有点难以接受,可能不太习惯东南亚的饮食

专人服务

在吃饭的时候还有越剧看哦~虽然一点都听不懂

实在是听不懂唱的什么~我们决定四周逛逛,看到好多漂亮的花朵~~

吃完饭继续顺着河流走,在水上看到船的加油站原来是这样的

大概行驶了了十来分钟就达到永隆永隆其实就是个小镇,里面有个挺大的农贸市场,水果品种非常多,也有越南人民的各种食品和日用品

有很多平时我们就认识的水果

然而也有很多不认识的
看到有同一个团的人买了这个带刺的水果,很好奇味道是什么,看着他们切开试了一点又默默的把它包回去了。。。额。。。味道应该大概也许不太适合我们吧

看到很多五颜六色的饮料,很新奇,但实在怕闹肚子也不敢轻易尝试

这就是star apple的真面目啦,好像是10000盾一斤

强烈推荐红毛丹!很新鲜很甜,忘了买多少了,记得价钱是很便宜的,一共花了10000盾

永隆是最后一站了,启程回胡志明,路上的休息站很漂亮,厕所超级干净的,突然想起厕所的卫生程度体现了文明程度

太阳实在太好了,我在路上不停的补防晒

休息站有很多小景观~~在车上摇摇晃晃的终于回到胡志明了,继续寻找pho去

昨天晚上溜达了附近看到这家店,我们都觉得很不错呢,今天一下车就直奔这里了,在店里吃的有很多当地人,也有很多外国人

每餐必点的柠檬汁

随便点了一个牛肉粉和鸡肉粉,汤底真的很不错,绝对不会输给pho2000,所以很多时候的美食就在身边,不需要特地去寻找

吃完了粉又对路边的法包虎视眈眈,混合馅料的10000盾一个~味道还不错

在来一杯蔗汁和芒果冰沙~完美!

再来看看今天的收获,总结一下,椰子皂和椰子糖在中央邮局没有见到,除外建议在中央邮局买,价格公道,一处就可以买齐

DAY4

DAY4 胡志明-广州
          红教堂-中央邮局-胡志明美术馆

今天就是归程了,就是到处逛逛买点东西,很轻松~还可以睡晚一点才起床~住了那么几天第一次坐在旅馆里享受清晨的宁静和惬意的早餐

自助早餐简单但却很有温度

第一天到的时候没能够进去教堂里面,今天再次经过还是要进去看看

从教堂出来就去对面的邮局寄明信片和买点手信,这里卖的椰子油价格很合适

今天刚好遇到毕业生拍照,各种搞怪的动作~还穿着传统服饰拍呢,觉得这点非常好,为什么我们没有传统服饰的毕业照呢?好可惜

找了一个穿着奥黛的学生跟我合拍

还有好多学生在做问卷调查,都是一张张青春洋溢的脸孔~~

接下来我们打车去了美术馆,门票是10000盾/人,一进门就看到一座奶黄色的建筑,外观很吸引人,建于20世纪初法国殖民时期,由越南法国的设计师共同设计完成。里面不算很大,但要认真将藏品看一遍也是需要很长时间的

蚂蜂窝上YELLOW HOUSE的封面就是放错了这张照片,其实这里是美术馆的里面哦

为什么有的人出不来

好喜欢这种古老的窗花

从美术馆出来实在是太热了,而且想想我们还没喝越南出名的滴漏咖啡呢~这里的咖啡馆很多,还有路边摊的,可见咖啡的普及程度,依然不需要特地攻略那家,看着舒服的小店就进去坐着享受一杯地道的咖啡

在路上就相中了这家小小的咖啡馆,很有情调

一进店就会先上一杯冰茶~味道很特别,有点像大麦茶但又带点花香

我们点了一杯冰咖啡和一杯传统的黑咖啡,一共是40000盾!太便宜了,在国内要喝杯好一点点的咖啡30多块以下的基本没有

最后我们拖着行李再次光顾了黄楼附近的粉店~~用一碗粉来结束第一次的越南之旅~~果真除了吃还是吃啊
这次的旅行再次的验证了了解一个地方必须要亲自去感受,不要对一个地方产生偏见,不管别人怎么说,拥有美好内心的人总能在旅途中寻找到美好的事情,胡志明就是那么一个地方,跟气温一样的人们热情奔放,一个充满温度、风情的地方!

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-28 17:54

嘻嘻~其实没有什么时间,每次旅程都很冲忙

2016-04-04 17:18

挺好,出差要去胡志明几天,楼主写的好详细,

2016-04-14 14:49

引用 君焰 发表于 2016-04-14 14:49:47 的回复:

挺好,出差要去胡志明几天,楼主写的好详细,

回复君焰:谢谢