厦门,我们的第一次出行

天空之城 (郑州) LV.5
2016-03-24 21:28 523/9
  • 出发时间/2015-12-24

这次出行是我们的第一次出行,也是我看了这么久马蜂窝以来,头一次动笔,谨以此纪念我们这次说走就走的旅行,也希望能帮到偶然看到这篇游记的你。游记的主要内容:行程计划、住宿、交通、具体行程。人数:2人,宝儿和宝儿的大宝。

行程计划

1.2015年11月26日:郑州-厦门,住厦门
2.2015年11月27日:厦门岛-鼓浪屿,住鼓浪屿
3.2015年11月28日:鼓浪屿-厦门岛,住厦门
4.2015年11月29日:厦门-郑州

交通

交通工具:飞机、专车、轮渡、公交
1.飞机:去程:厦航MF8220,21:20-23:15。因为工作日还要上班,没敢跑太早,开车至新郑机场停车,在一个发小那里蹭了顿晚饭,然后让他把我们送到机场,在机场等了两个小时才登机。航班到得晚,所以登机前预约好神州专车接机,司机也很准时,顺利到达酒店。
返程:厦航MF870,15:00-17:10。预约神州专车送机,那天郑州雾霾很大,新郑机场的发小跟我说,他们早上的航班到下午还没起飞,很担心晚点,最后也还好,准时抵达。

在这里也推荐一个App,飞常准,可以查询航班的准点率,航班的预计起降情况等,我个人觉得这个对有选择航班还是非常有用的。

2.专车:去年那会儿神州特便宜,又是充100返100,还送接送机的卷,接机到酒店没花一分钱。(当然现在的话估计会用易到吧,现在充100送100,也是很划算的。)

3.轮渡:轮渡是往返厦门岛和鼓浪屿的必备交通工具。我们定的是往返国际邮轮城和三邱田码头的轮渡,这个票是可以提前在网上和微信上预定的,建议提前订好,这样不会出现万一去到了,没有票,登不了岛的囧况。

4.公交:应该说厦门的公交还是很方便的,人也不算特别多,一共坐了四次,在下面的游记中详细写。

注意:①机票我都是在官网订的,可以会比某程,某哪儿贵一些,但是觉得靠谱很多,也没有捆绑其他东西
②打折便宜的机票通常退票费很高,所以还是斟酌选择啊,当时因为有事,需要改签或者退票,真心肉疼啊,一半的票价了

住宿

第一天:住如家快捷厦门东渡邮轮中心厦鼓码头店(137.80元),位置湖里区东渡路61号(距国际邮轮码头200米,紧邻湖滨北路与海沧大桥),选择原因:①邮轮城附近家庭式旅馆居多,因为飞机到的晚,担心这些家庭旅馆不好找,所以选择了常规的快捷酒店,而且这家酒店位于大路旁,打车也非常容易找到②这家酒店离国际邮轮城很近,坐轮渡去鼓浪屿的话地奔去可以啦,即便拉着行李也不费劲,到邮轮城实际路程大概十五分钟。
第二天:住厦门鼓浪屿国王盒子度假屋(338元),位置从三邱田码头出来,看到龙山洞的洞口,不要进,往左边有条小路,走两步就到了。千万不要看标号走,因为鼓浪屿的路标号看着更迷糊。选择原因:离三邱田码头较近,为什么要离得近?因为鼓浪屿岛上到处是爬坡和台阶,掂着行李箱来回爬可是真是够受的。
第三天:住如家快捷厦门厦大南普陀寺店(284元),位置思明区演武路顶澳仔47号。选择原因:①顶澳仔是猫街!顶澳仔是猫街!顶澳仔是猫街!你懂得,哈哈②南普陀寺店,顾名思义离南普陀寺和厦门大学都非常近,多近?一早过去,放好行李,走路就可以游览喽~

注意:订酒店的时候,还是看一下是够取消或者限时取消,这样万一万一真有事去不了,还可以退掉,不会浪费money,毕竟不是所有的酒店都愿意帮忙调整时间的。

具体行程

第一天:在路上,略
第二天:鼓浪屿。上午:从酒店起来,下楼吃了“妙香扁食”,好像是连锁的,味道还可以吧,很实惠。拉着行李前往轮渡码头,直接刷身份证就可以登船,还是很方便的。我们去的时候应该是淡季吧,但是排队的人依然很多,可想旺季会有多火爆。到了鼓浪屿后,先找到窝,因为早,没法入住,就先把行李寄存了,开始游览。第一站去的钢琴博物馆,顺带买了鼓浪屿的套票,博物馆里各种各样的钢琴,真的意想不到哦。接下来去了日光岩登高,可以看到鼓浪屿全貌。因为到午饭时间了,就简单转了转菽庄花园,前往龙头路方向。
中午:路过海怪先生,感觉还不错,进去尝了尝,还可以,价钱也不贵,装修风格也比较有特点。吃完后回窝休息,休整一下再开始下午的行程~
下午:醒来后去了皓月园,有郑成功雕像,据说是必来的景点哦,转完了景点,天也逐渐黑了,正好前往龙头路,哈哈
晚上:龙头路主题就是逛吃逛吃,顺带去各种店里盖章,也找了个时间邮局,挑挑明信片,寄给心爱的人。去之前,我看了很多游记,也对那些大家推荐的小吃有了一些了解,但是,但是,人实在太多了,到了现场发现完全找不到那些店。。。不过完全不必遗憾,因为没吃到的话,还是可以去曾厝垵补一下哒~

第三天:猫街、南普陀寺、厦门大学、曾厝垵。
早上坐轮渡从三邱田码头到国际邮轮城,然后打车到如家,放好行李,前往第一站猫街。
猫街:顶澳仔是猫街,我想之所以说是猫街,不仅仅是因为这里有一家猫咪博物馆,也是因为这里有很多以猫咪为主题的壁画、标语和模型吧。住的地方出门就是了,不过去的有些早,没有开门,晚上专门又杀回去看了看。猫咪都在一个小房子里,进去抱好像是需要另外花钱的,我们就在外面看了看感觉也蛮好的。

从猫街出来后,走一段路就是南普陀寺和厦门大学了。厦门大学真的挺美的,后悔当初没有好好学习了。中午在芙蓉餐厅吃午饭,人真的好多,宝儿不太喜欢吃海鲜,买了两份套餐,实在是不好吃啊。
芙蓉餐厅出来去了情人谷,走路也不是很远,感叹大学居然有这样一个把妹圣地,再次后悔没有好好学习。。。原路返回就是芙蓉隧道了,各式各样的涂鸦,虽然毕业五六年了,但很多看了还是很有感触,比如

从芙蓉隧道出来,一直走,往右一拐,在曾厝垵北二路上就可以乘坐135路车前往白城沙滩了,车上大部分都是游客,如果不知道在哪儿下车,可以跟着大部队,或者是用百度地图的到站提醒,到站后过个天桥下去就是白城沙滩啦,看我的小盆友玩儿的多开森啊~

去之前的考虑是从白城沙滩一路逛过去,可以参观胡里山炮台,可以在环海路骑行,最后晚上去曾厝垵逛吃。
胡里山炮台:沿着环岛南路往东走没多远就到了,可是我的小盆友对那些大炮很是不感冒,哎,谁叫我喜欢《坦克世界》,被我硬拽过去了,嘿嘿。
环岛路骑行:这是在厦门一定要体验的,有多个正规的租车点,完全没有必要租私人的。那天好像是在书法广场租,因为不是每个站点都支持异地换车,所以我们沿着环岛路骑行到曾厝垵然后折回,沿海的景色真的很美,随便上两张图吧~

还车后,步行去曾厝垵,跟龙头路有些类似,各种逛,各种吃,人依然很多,有很多在游记上看好的店面都没有找到,不过吃到了阿信土司,蛮不错的,还有,真的很像阿信撒。
在曾厝垵逛完,可以乘坐29/47路车到厦大西村下,这样过个天桥基本到住处所在顶澳仔了,很方便。
回来后再次前往猫咪博物馆,还是很有爱的,值得去转转。

备注:当时考虑住宿的时候也看过曾厝垵的,但考虑到客栈和鼓浪屿的类似,而且担心晚上休息不好,就没有选择。打算在这里住的蜂蜂到了一定要让老板去接,要不一定会迷路的呢。

第四天:铁路公园,小眼镜大排档,机场。
因为是中午三点的飞机,上午还有半天的时间,本着旅行社的出游方式,景点一定安排的满满的,对吧?
提前一晚看了好久的游记和地图,确定了一条路线,就是逛铁路公园。
早上起来把行李寄存在酒店,然后在厦大西门站附近吃了KFC当早餐,坐48/22路到大生里站下车,再往回走一点就是铁路公园的入口了,然后穿过鸿山隧道一路往北,隧道里是介绍厦门铁路变迁的文字和图片材料,还是挺有意思的。
手拉手,说好的一辈子~

顺着铁路公园一直走,就可以走到虎园路上,小眼镜离这里就很近了,建议百度导航过去呢。
去之前在很多游记上看到小眼镜大排档,那既然来了沿海的城市,总要吃顿海鲜大餐吧,也算是踏上返程的午餐了。
小眼镜很实惠,记得点了椒盐虾菇(我们这边叫皮皮虾?),圣子,点了个青菜,还有飞饼,椰汁,两个人好像100左右,挺好吃的,宝儿也很满意。
吃完后在植物园站上车,乘坐943路,到厦大西门取行李,打神州去机场。(神州的服务就是好,哈哈)
再见咯,厦门~

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-25 16:28

2016-03-28 14:53

引用 wengxiaolan 发表于 2016-03-28 14:53:12 的回复:

回复wengxiaolan:细节基本都是出行前就考虑好的呢

2016-03-28 19:26

引用 天空之城 的图片:

引用 天空之城 的图片:

9顶

2016-03-28 20:11

楼主,照片太少了吧!多放点多放点!

2016-06-30 06:35

稀饭~😘