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行走江南——皖南民居不一样的赏心悦目

  • 出发时间/2007-05-15
  • 出行天数/1 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/300RMB

初至太平

走入皖南,你会有很多的收获,那里有让人魂牵梦绕的醉美黄山,有郁郁葱葱的苍翠竹林,有紫气东升的佛教圣地九华山,更有能令人无限遐想的潜口民宅。空了去看看吧,相信你会喜欢它的。很久以前就听说皖南有令人神往的古村落群,是国内最值得去欣赏的人文景观之一,许多驴友、摄友去过后对它倍加赞赏,2007年5月,在当地一位朋友的推荐下,我第一次走近了名扬天下的皖南民居,去了解它,欣赏它。

第一站是傍晚时分来到皖南黄山脚下的太平镇,在那里我被一座玲珑剔透的六角楼深深吸引,以至于专门从下榻的宾馆徒步来到它的面前,夕阳西下,在落日的辉映下,它古朴端庄,安静得让人不忍按下相机的快门,生怕那轻盈的“咔嚓”声,会扰了它的清修。晚霞中的它很美!很美!

从黄山到潜口民宅

黄山下来,直奔潜口民宅。进入民宅首先看见的几乎都是硕大的牌坊,皖南的牌坊,大多数都给人气势磅礴、巍然屹立的感觉,每一座牌坊都有一段动人的传说,上面都雕刻着栩栩如生、美轮美奂富有传奇色彩的民间故事浮雕,虽然时光将它们侵蚀的粗糙残破,但丝毫不能影响它们带给游人的震撼。“长亭外、古道边,芳草碧连天,晚风抚柳笛声残,夕阳山外山”在心里默默唱着这首脍炙人口的歌谣,缓步踏在青石板铺成的小路上,一种不想离开的忧伤和苍凉油然而生,忽然有一种奇怪的念头在思想中掠过:也许前世的我就是从这里踏上了赴京赶考的旅途。

信马由缰,不经意的随意在这明末清初的古建筑群里行走,慢慢地你就从自己的世界走进了历史。白墙黑瓦、结构紧凑、布局合理的皖南明清古民宅随着时代的变迁,被后人发扬光大。虽然现在修建的民宅主要以美观实用为主,但无论是形还是意始终传承着千百年来的风韵,它们如璀璨的明珠镶嵌在皖南大地,让旅者止步,令游人如织。去过了,才知道世界之大,才知道无奇不有,才知道还有很多很多的美在等着我们去发现、去欣赏。

皖南盛产种类繁多的工艺品,著名的歙砚徽墨就是这里典型的代表,那是许多文人墨客收藏的文房四宝,至今,手工制成的精致歙砚和上品徽墨仍然价格不菲。一种挺拔粗硕的楠竹工艺品吸引了我的目光。楠竹,在皖南的农户家中,几乎所有的生产和生活用品都能看见它们的踪影,在这里,我看见了化腐朽为神奇的手艺。

一直以为皖南的民居与水乡没有太多的关联,但在这里我看见了不亚于江南水乡的美景,不一样的乡村民宅,不一样的小桥流水,不一样的夕阳炊烟。房与房之间耸立着高大的马头墙,据说是可以起到消防隔火的功能,家家门前的石板路旁总有一路通往水边的石阶,那是江南女子们洗菜淘米涮衣净物的必由之路。。

 这里,几乎所有的民居都没有采光的窗户,家家有着庭院深深的天井,明亮的光线从天井中照射进来,带给人恍如隔世的错觉。雨水顺着瓦楞落入天井,又顺着天井中的暗道流入自家的农田,据说这就是所谓的“肥水不流外人田”。推开阁楼上的一扇扇木窗,却看不见窗外的田园风光,因为它们被高高的山墙阻隔。皖南的徽商在建房时的用心良苦拙见一斑:首先是防止强盗和贼寇的侵入,其次是防止年轻貌美的妻妾们红杏出墙。

皖南民居——不一样的赏心悦目!通过这些文字和图片,我把对皖南的民宅的初步印象描述出来,我时常用无限的遐想去演义曾经发生在那些大宅门里的故事,故事里有你、有我、也有他......


执笔于2007年6月,修饰于2016年3月。

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古色古香

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2016-03-25 11:15

2016-03-25 12:29

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-03-25 13:25
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
7F

2016-03-27 13:32

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-03-28 10:54

牛人

2016-11-21 20:03
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