阳春三月游北京(2016年小胖兔和小肥鼠的帝都一日游)

子颖 (天津) LV.16
2016-03-24 21:38 1647/11
  • 出发时间/2016-03-20

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月20日
我和老公计划去北京
出发前,我敲下了这些文字:
春暖花开我想去北京故宫看看。

( 90%的照片是我们自己照的,有少部分照片是从网上找的。)

关于花费

交通费用:128元*2=256元
(津京城际:55元*2*2=220元,北京地铁4元*2*2=16元,北海公园乘船:10元*2=20元)

景点门票:59元*2=118元
(故宫门票:40元*2=80元,故宫珍宝馆门票:10元*2=20元,
太庙门票:2元*2=4元,景山公园门票:2元*2=4元,北海公园门票:5元*2=10元)

三餐饭费:135元
(早饭:15元在天津买的,午饭护国寺小吃:60元,晚饭:60元回天津买的麦当劳)

零食,水:30元
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
共计:539元

关于景点

景点:
太庙(北京市劳动人民文化宫)

故宫

北海九龙

前海

恭王府

行程计划

我提前一天在官网上订的火车票,京津城际可以直接刷省份证。(不用换票免去排队的麻烦)
票价单人55元。7:15从天津发车,7:48到达北京南站。

我们从天津出发乘坐津京城际到北京南站。在北京南站乘坐地铁4号线大兴线(安河桥北方向), 在西单站下车。
步行至西单站乘坐地铁1号线(四惠东方向), 在天安门东站下车( A口出)。8:30到达天安门。
地铁单人票价是4元。

在天安门东站下车( A口出),出来后先过安检。
看看天安门后,从北京市劳动人民文化宫(太庙)南门进入。
门票很便宜单人只要2元钱。

北京市劳动人民文化宫(太庙)南门进入,用20分钟就可以游览完这里。
其实从太庙走就是个近道,人少清净。太庙的建筑和故宫差不多,重点是没有人。
北京市劳动人民文化宫(太庙)西门出,就可以看到午门了。

我提前一天从故宫官网上订的故宫门票,到午门就不用排队买票了。
直接刷身份证就可以进入了。好方便哦!9点刚过我们已经在故宫了。

从午门进入故宫,然后沿着中轴线依次参观内金水桥、太和门、太和殿、中和殿、保和殿。

到乾清门广场,向东穿过景运门进入故宫珍宝馆。
故宫珍宝馆位于故宫东部,门票单人10元。

进入珍宝馆才能看九龙壁,皇极殿。
这里买票很方便不用排队,进入皇极门,可以参观皇极殿、宁寿宫、扮戏楼、畅音阁、养性殿、乾隆花园、贞妃井。

从珍宝馆的出口向西一直走到御花园。
御花园不太,都是人。

参观完御花园,可以通过御花园左侧的门进入西六宫依次参观储秀宫、翎坤宫、永寿宫、咸福宫、长春宫、太极殿(也叫启祥宫),然后出内右门回到乾清门广场。

从乾清宫-交泰殿-坤宁宫-御花园-钦安殿-神武门,就出故宫了。
我们这次没有遛东后宫。
东后宫有陶瓷馆-青铜馆-斋宫-景仁宫-承乾宫-钟粹宫-延禧宫-永和宫-景阳宫。

站的高望的远,想一览故宫全景,最好到故宫西门对面的景山公园。
门票不贵,单人票价2元。
爬到山顶可以观看故宫全景,那宏伟的劲,够你体会一下的!
在景山看了一会儿,时间已经是中午12点了,该吃午饭了。

从景山公园西门出来,向西步行3分钟到达北海公园东门。
北海公园的票价也不贵,单人门票5元。

北海公园东门步行3到5分钟到北海公园南门。
北海公园南门的护国寺小吃,吃午饭。
吃完饭1点开始游览北海公园。

公园门票

旺季(4月1日-10月31日)门票:20元/人 联票:20元/人

淡季(11月1日-3月31日)门票:5元/人 联票:15元/人

琼岛门票:10元/人;团城门票:1元/人

开放时间

北海公园6:00-22:00

琼华岛景区8:30-18:00

大船码头9:00-18:00。

我们从仿膳坐摆渡到北岸的五龙亭,单人单程10元。

北海公园北门出,过马路到荷花市场游览前海。
现在是北京时间下午2点。

沿着前海逛,风景不错。
逛个2到3分钟就可以看到北京胡同,欣赏老北京的胡同文化。

逛到恭王府也就下午2:30,可我累了就没有进入恭王府里面参观。(参观恭王府大概用2小时就可以了。)

果断的决定提前回家,步行到北海北站。坐地铁6号线在平安里换乘地铁4号线到北京南站。

我们本来订的下午5点30分的城际回天津,可是我们逛累了.(我的体力不行呀!)
我们提前回到北京南站,改签到3点30的城际回天津了。

原来我一天也可以走这么多路呀!

参观故宫最理想的参观路线是从午门进入紫禁城,然后沿着中轴线依次参观内金水桥、太和门、太和殿、中和殿、保和殿、乾清门、乾清宫、交泰殿、坤宁宫、御花园。
参观完御花园,可以通过御花园左侧的门进入西六宫依次参观储秀宫、翎坤宫、永寿宫、咸福宫、长春宫、太极殿(也叫启祥宫),然后出内右门回到乾清门广场,东行进入内左门,可依次参观东六宫延禧宫、永和宫、景阳宫、乘乾宫、钟粹宫。参观完东六宫可沿东长安街再回到乾清门广场,向东穿过景运门进入锡庆门,然后再进入皇极门,可以参观皇极殿、宁寿宫、扮戏楼、畅音阁、养性殿、乾隆花园、贞妃井,最后出贞顺门西行出神武门离开故宫。
不过我们没有这样走,我们没有遛东后宫。时间充足的朋友可以去看看,应该不错。

故宫简介

有朋友不喜欢的话可以直接跳过这一段,这一段是我在百度上查的。

北京故宫,旧称紫禁城,是中国明清两代24位皇帝的皇宫。是无与伦比的古代建筑杰作,也是世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。

故宫宫殿建筑均是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。被誉为世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。

故宫的建筑沿着一条南北向中轴线排列并向两旁展开,南北取直,左右对称。依据其布局与功用分为“外朝”与“内廷”两大部分,以乾清门为界,乾清门以南为外朝,以北为内廷。外朝、内廷的建筑气氛迥然不同。

▧ 四大门
故宫有4个门,正门名午门,东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。面对北门神武门,有用土、石筑成的景山,满山松柏成林。

▧ 外朝三大殿
外朝以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,其中三大殿中的"太和殿”俗称“金銮殿”,是皇帝举行朝会的地方,也称为“前朝”。是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。此外两翼东有文华殿、文渊阁、上驷院、南三所;西有武英殿、内务府等建筑。建筑造型宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上。

▧ 内庭后三宫
内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心,两翼为养心殿、东六宫、西六宫、斋宫、毓庆宫,后有御花园。是封建帝王与后妃居住之所。内廷东部的宁寿宫是当年乾隆皇帝退位后养老而修建。内廷西部有慈宁宫、寿安宫等。此外还有重华宫,北五所等建筑。庭院深邃,建筑紧凑,自成一体,秩序井然。

游玩攻略

▧ 三大殿:全中国最壮观的皇室宫殿
如果你的参观时间有限,建议你走中路,因为,无论是三大殿还是内廷诸宫和御花园,都是皇宫故事的集中之地,从场面上看,也最为壮观。

穿过天安门,沿石板御道经过端门,你就到达了紫禁城的南端起点——午门。
午门是天子展示帝国威仪最合适的场所,高墙耸峙、气势森严。在明代,它不仅仅是获罪臣子“推出午门外斩首”的命运终结之地,也是举行献俘大典的地方。军队凯旋而归时,皇帝在此接见群臣、将士们向皇帝献上战俘,皇帝象征性地将战俘赦免,以示皇恩浩荡。

然而,只要进入午门,你压抑的心情便会豁然开朗,这不仅仅是因为你走进了皇帝处理政事的外朝——著名的三大殿,更因为你面对的,是气势非凡、面积达3万平方米、可容纳近7万人的太和门前广场。你在影视剧中看到的皇家盛典华美庄严的场面,绝大多数都来自于这个广场。如今一切已成往事,但历史的余温犹存。

走过广场,你就来到了高大辉煌的太和殿,即俗称的“金銮宝殿”。太和殿是紫禁城乃至全国最高最大的宫殿,太和殿高35米,东西长64米,南北宽33米,面积为2377平方米,面阔十一间,进深5间,规模为紫禁城内大殿之最。殿内金砖铺地,正中设楠木金漆雕龙宝座,其正上方的金龙藻井上倒垂着圆球轩辕镜,御座两侧有6根蟠龙金柱,处处凸显出““金銮宝殿”的无比尊贵。太和殿只有皇帝举行盛大典礼,如新皇即位、大婚、下诏、册立皇后等时才能使用。曾几何时,一代代帝王就坐在太和殿的宝座上俯瞰社稷,指点江山——只是,并非事事如愿。

太和殿现状

中和殿与太和殿、保和殿共同坐落在一个“工”字形8米高的3层汉白玉雕栏台基之上。中和殿是深阔各28米的方型殿堂,是皇帝前往太和殿大典前休息或演习礼仪的地方;皇帝在祭祀天坛地坛以及举行各种大礼之前,也会在这时里审阅文书。

中和殿老照片

保和殿位居三大殿之末,是清代除夕皇帝宴请王公大臣的地方,也是清代科举考试最高一级的殿试场所,被称为清代的国宴厅及科举考场,如果你游览时正逢金秋时节,一定要在保和殿外多停留一会儿,并且绕到它的后面去,那里是观赏故宫全景最好的地方,近可把内廷尽收眼底,远可眺望景山,意境非常写意。

保和殿老照片

如果你在夏季下大雨时仍然游兴未减,祝贺你,你将有幸成为目睹三大殿奇景“千龙吐水”的游客之一。三大殿三层基座之上共设小龙头1142个,即“螭”,每当下大雨的时候,雨水便从1142个螭首口部的小孔内如瀑布般直泻而出,如此壮观的场面,一定会让你终身难忘,继而油然感喟:“三大殿”的深刻内涵,并非仅仅意味着形式的威严与皇权。

▧ 后三宫:发生皇室秘闻最多的地方

从保和殿继续前行,穿过内廷正门乾清门,沿白石雕栏高台甬道向前,你就进入了后三宫——乾清宫、交泰殿和坤宁宫,也就进入了内廷,即通常所说的“三宫六院”。

乾清门老照片
乾清门:紫禁城内廷的正宫门,是连接内廷与外朝往来的重要通道,清代的“御门听政”、斋戒、请宝接宝等典礼仪式都在乾清门举行.

内廷的华丽装饰与外朝的宏伟截然迥异:金色的阳光泼洒下来,层层叠叠的琉璃屋顶和镏金狮子光彩夺目,既无比繁复又至极绚丽。只是,掩盖在绚丽的色彩之下的,是无数生命与鲜血演绎的历史谜题。
论场面,乾清宫只是皇帝的日常办公处兼寝宫,并不如 “三大殿”壮观。

乾清宫

但是,乾清宫却发生故事最多的地方:不但你耳熟能说的 “雍正篡位说”的最初源头,就是藏于乾清宫宝座上方“正大光明”匾后的“传位诏书”,明代的几大疑案(红丸案、移宫案、壬寅之变)都和它有关。明成祖住在乾清宫时,虽然签下圣旨处死了3000名宫妃宫女,还觉得不过瘾,终于御驾亲临刑场,兴致勃勃地欣赏这些弱女子惨叫着被凌迟;嘉靖帝住在乾清宫时,却被十几位宫女们的绞索紧紧套住,虽因绳索死结而逃过此劫,却从此搬出乾清宫数十年,好不容易回来的当晚,却莫名奇妙的命丧黄泉。

相比之下,交泰殿的规模比乾清宫小很多,故事也少些。这里明代时曾为皇后寝宫,清代乾隆后改为玉玺存放处,现仍存放着25枚玉玺。交泰殿宝座的东侧古代计时的铜壶滴漏和西侧近代的大自鸣钟是宫中以至全城的时间基准,当年,神武门和钟鼓楼报时都以此为准。

交泰殿

无论你对正史着迷还是戏说剧的铁杆粉丝,对中路内廷“后三宫”的最后一站——坤宁宫,一定不会陌生,因为只是提及皇帝大婚,多半漏不掉它。明朝时,坤宁宫是皇后的居所,清朝时,将西暖阁改为祭神场所,东暖阁改为皇帝新婚的洞房,规定凡是在未成年就即位的皇帝,在结婚时要与皇后在此度过3天——于是,康熙、同治、光绪三位不满18岁的少年皇帝都曾在这里,和同样娇小的结发之妻度过百年好合的第一个夜晚。

坤宁宫内景:龙凤喜床

走进坤宁宫,你会闻过空气中飘来的淡淡芳香,金漆双喜大字影壁、双喜宫灯、龙凤喜床、五彩缤纷的景泰蓝火盆、鲜艳夺目的 “百子帐”和“百子被”都静静站在原处,讲述着从三位皇后大相径庭却殊途同归的命运:康熙皇后赫舍里氏备受宠爱却英年早逝;同治皇后阿鲁特氏满怀悲愤吞金自尽;光绪皇后叶赫那拉氏揽尽权力却无缘爱情——谁让她们走进的,是万众瞩目的紫禁城?

走下后三宫的高台,穿过坤宁门,你便进入了专供帝后游赏的御花园。园中亭台错落、精致典雅。园外隔一条甬道便是紫禁城的北门——神武门,紫禁城的中轴线到此嘎然而止。此时,如果你还有时间,或者沉浸在历史长河中不能自己,那就转身,顺着内廷西路拐下去吧,一个更隐秘的故宫即将呈现在你的面前。

▧ 养心殿:清王朝历史的见证地

养心殿是内廷西路最南端的建筑,是雍正以后诸帝的卧室兼办公室,雍正镇压和绅、道光禁绝鸦片、慈禧垂帘听政、溥仪退位等清王朝的历史大事件均从此掀开了沉重的第一页。

养心殿的前殿有三间房子。正中明间设屏风宝座,上悬雍正帝御笔“中正仁和”匾,这里是皇帝接见大臣,举行常朝的所在。西暖阁有雍正皇帝手书“勤政亲贤”匾,是皇帝召见军机大臣的地方。清末的军机处高于内阁,军机处就在距养心殿不远的内廷南墙外,因此,你在影视剧中听到“军机大臣行走”,只不过是穿过几条宫中小路,奏请、议事都相当方便。

而东暖阁,则是同治、光绪皇帝年幼时,东暖阁便成了慈安太后和慈禧太后垂帘听政的地方。小皇帝坐于前座,东西太后坐于后座,两座之间由一道黄色纱帘隔开,后来两位太后少了一个,小皇帝换了一个,但垂帘依然如故,整整48年。

东暖阁

从养心殿西暖阁再往西走,你会发现一个面积极其狭小的书房——三希堂。虽然这间房只是两间3。5平方米的小阁,却因收藏了三件稀世珍宝:王羲之的《快雪时晴帖》,王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》在文物界大名鼎鼎。溥仪出宫后,这三件宝贝均流入民间,几经辗转,《中秋帖》和《伯远帖》由海外回流,《快雪时晴帖》还静静地躺在台北故宫博物园内,等待着最终团圆的那一天。

▧ 西六宫:无数女人没有硝烟的战场

雕花窗户里透进来一缕缕阳光,窗外的那一格格墙头和屋顶,还有那看不见天空的视野,营造出华美而又幽闭的感觉,昔日的缠绵悱侧,就在你身边曲折迂回的空间中来回上演。

这就是东西六宫,无数女人温香软玉、袅袅笙歌的地方,也是无数女人没有硝烟的战场。

《金枝欲孽》的故事虽然是虚构的,但它的许多细节,却是来源于真实的历史。据统计,清朝鼎盛时期,康熙后妃中贵人以上者便有49人,而那些身份低微的答应、常在等则高达数百人。她们之中的大多数得到几次短暂的宠幸后便独居至死,只有极少数幸运儿才能在惨烈的女人战争中脱颖而出,一步登天。

咸丰年间,妃嫔只有10余人,但竞争依然激烈。1852年后,西六宫(储秀宫,翊坤宫,永寿宫,咸福宫,长春宫,太极殿)之一储秀宫里住进了一个名叫兰儿的贵人,她虽年纪轻轻,却因在这里诞下皇子,母以子贵,很快升为贵妃。再后来,兰儿成为慈禧太后,为感谢储秀宫的恩惠,她在50岁时耗费白银63万两大修储秀宫,将其装修成西六宫中最考究的宫殿,然后搬回来住了10多年。

现在你走进储秀宫,会发现这里仍然按照慈禧寿辰时的境况布置,仿佛老佛爷只是在太监的随待下出门遛弯去了——正中间是正殿,设有正座;东边一间是起居室,慈禧常在这里吸烟聊天;再右边一间是“静室”,是慈禧礼佛的地方;西边一间是卧室的外间,也作为更衣室;最左边一间是慈禧的卧室,除了一张大床,便是数不胜数的化妆品。据德龄在《御香缥缈录》中回忆,慈禧不但迷恋化妆,还擅长自制化妆品。但同时,她虽为位至极尊,却又向德龄反复解释说:虽然做寡妇的女人是不能用脂粉的,但是……

也许慈禧可以算做西六宫中的“最成功者”,但她依然逃不出高墙的桎梏,依然是紫禁城600年泱泱后宫中无数寂寞女人中的一个。

▧ 故宫诸馆:倾听国宝讲述的传奇故事

如果你游览故宫时只看房子而忽略了各式展览,无疑是件憾事——因为,故宫博物院里陈列着100多万件我国各个朝代的大量艺术珍品,占全国文物总数的1/6,其中很多有绝无仅有的国宝。要是你错过一个展厅,很可能会错过无数旷世的珍品和传奇的故事。

其中,《清明上河图》是故宫博物馆的镇馆之宝,也代表了只有故宫既精致又磅礴的独特气质。全图可分为三个段落:前段是汴京郊外的景物;中段描绘的是上土桥及大汴河两岸的繁忙景象。后段则描绘了汴京市区的街景。全图共有各色人物1643人,个个形神毕备,极富情趣,具有极高的史料价值。

同时,珍宝馆中400多件摄人心魄的珍宝亦会使你惊叹不已:这里的清廷珍宝,均选用金、银、玉、珍珠及各种宝石等名贵材质,工艺代表了当时的最高水平,其形态处处显示出皇权的至高无上与尊严,皇家的雍容华贵与典雅。它们的意义,早已远远超出了单纯的材质与工艺的价值,而是反映了中国传统文化博大精深的底蕴,是民族精神凝结而成的璀璨瑰宝。

而你步入走进钟表馆大厅时,紫禁城的钟灵毓秀又将呈现在你面前:150多件奢华气派、中西合璧的钟表,或大气磅礴,或精致细腻,亦刚亦柔,亦动亦静,充分释放出钟表制作者的无限灵感与火热激情。据说,当年康熙曾多次传谕招募有技艺的西洋人到宫中服务,使清宫内设置的做钟处的自制钟表青出于蓝而胜于蓝,以精美的造型、绚丽的色彩、优美的音乐博得帝后们的喜爱,并最终赢得了“近来大内做的比西洋钟表强远了”的皇上口喻,在故宫,钟表已经不仅是单纯的实用计时工具,更是文化交流和传播的使者,其光彩夺目的表象背后隐含着更深层次的丰富文化内涵。

故宫不是一个一次能逛完的地方,因为无论宽广宏伟的大殿广场,还是偏僻落寞的拐角院落,都隐藏着许多或神秘、或悲喜的尘烟往事,等着你去一一探究。如果你还不满足,可以在走出神武门之后,读几本关于故宫的深度介绍,故宫的前世今生,也许就会在现实和梦境的交界中,在你的眼前和心灵深处一一掠过。

资讯小站
开放时间/门票
旺季:4月1日~10月31日8:30~16:00。16:10停止入馆;17:00清场。
淡季: 11月1日~次年3月31日8:30~15:30。15:40停止入馆;16:30清场。
大门票:旺季:60元/人;淡季:40元/人(不含珍宝馆、钟表馆)。
分馆门票:珍宝馆(进入宁寿宫区,含戏曲馆、石鼓馆):10元;
售票地址:宁寿宫区锡庆门外南侧售票处
钟表馆(进入奉先殿区):10元。馆内11点和14点有钟表演示。
售票地址:奉先殿区诚肃门外北侧售票处。
大中小学生、外国留学生(不含成人教育)凭学生证半价;1.2米以下儿童免票;其他优惠根据公示或咨询工作人员。
展览及专馆
9.清代妃嫔生活展——永寿
10.溥仪生活展储秀宫丽景轩
11.清代军机处史料展乾清门广场西北隅值房
B.常设专馆:
1. 陶瓷馆;2.金银器馆;3。书画馆;4。青铜器馆;5。珍宝馆;6。戏曲馆;7。钟表馆;
8. 玉器馆
C.原状陈列:
1. 太和殿;2。交泰殿;3。中和殿;4。坤宁宫;5。保和殿;6。养心殿;7。乾清宫
8.储秀宫。
游览路线:
A.两小时游览路线
午门-太和门-太和殿-中和殿-保和殿-绘画馆-钟表馆-乾清门-陶瓷馆-青铜馆-乾清宫-交泰殿-坤宁宫-御花园-钦安殿-神武门
B.半日游览路线
午门-太和门-太和殿-中和殿-保和殿-绘画馆-钟表馆-军机处-养心殿-永寿宫-长春宫-翊坤宫-储秀宫-御花园-坤宁宫-交泰殿-乾清宫-陶瓷馆-青铜馆-乾清门-宁寿宫-畅音阁-宁寿宫花园-符望阁-珍妃井-神武门。
C.一日游览路线
午门-太和门-太和殿-中和殿-保和殿-绘画馆-钟表馆-军机处-养心殿-永寿宫-长春宫-体元宫-太极殿-翊坤宫-储秀宫-御花园-坤宁宫-交泰殿-乾清宫-陶瓷馆-青铜馆-斋宫-景仁宫-承乾宫-钟粹宫-延禧宫-永和宫-景阳宫-九龙壁-皇极殿-宁寿宫-畅音阁-宁寿宫花园-符望阁-珍妃井-神武门。
注意事项
存包行李可在午门(南门)至神武门(北门)之间免费运送。观众也可选择接受安全检查后随身携带,工作人员将对入院所有箱包行李进行危险品排查。
存包处工作时间为8:30-18:00,位置:午门与神武门外东侧。
游客在任何地区均禁止吸烟。
交通
A.午门(故宫博物院的南门,游客进入的主要通道):从天安门经端门即可到达,或从东华门或西华门沿东、西筒子河路前行均可到达。
乘坐1、2、10、20、82、120、37、52、126、802、203、205、210、728路公共汽车和1号地铁线天安门西下车;
B.神武门(故宫博物院的北门,游客进出的次选通道:与景山公园隔街相对。
乘坐101、103、109、124路无轨电车和202、211、685、810、814、846路公共汽车故宫下车。

游玩照片

红色双肩背包里全是零食和水(可带可不带外面都可以买到),紫色小包里带的是手机,钱包,相机等重要物品(必须带)。

2016年3月20日,小胖兔和小肥鼠。帝都暴走一日游开始了。

我28年来第一次来到天安门广场,好兴奋哦。

天气不错,一切按计划进行非常顺利。

今天的帝都能看到蓝天,我和老公的人品真是不错呀!

小肥鼠

小胖兔

太庙的清晨很安静,晨练的老人们在打太极。

小胖兔也来学习一下。

这里的玉兰花已经开了,好美哦。

都是古树,古树。

太庙是中国古代皇帝的宗庙。太庙在夏朝时称为“世室”,殷商时称为“重屋”,周称为“明堂”,秦汉时起称为“太庙”。最早太庙只是供奉皇帝先祖的地方。后来皇后和功臣的神位在皇帝的批准下也可以被供奉在太庙。太庙平面呈长方形,南北长475米,东西宽294米,共有三重围墙,由前、中、后三大殿构成三层封闭式庭园。大殿耸立于整个太庙建筑群的中心,面阔十一间,进深四间,建筑面积达2240平方米;重檐庑殿顶,三重白玉须弥座式台基,四周围石护栏;殿内的主要梁栋外包沉香木,别的建筑构件均为名贵的金丝楠木。

开放时间:08:00-20:00

位置: 天安门东侧

太庙交通:乘1、52、10、20等发往天安门的车可达;地铁1号线天安门东站下车即到。

太庙门票:票价2元。

总体布局:太庙的主体建筑为三大殿,大殿对面是大戟门。

太庙平面图大戟门外是玉带河与金水桥,桥北面东、西各有一座六角井亭,桥南面为神厨与神库。再往南是五彩琉璃门,门外的东南有宰牲房、治牲房和井亭等。

太庙的正门:设于天安门内御路东侧,称太庙街门,是皇帝祭祀太庙时所走之门。该门与天安门内御路西侧社稷坛门相对称。太庙的正门在对外开放后,改设为长安街上现劳动人民文化宫的正门。

进入故宫先看到的就是城门,这斑驳的城门承载了多少故事。

故宫的内金水桥。

内金水桥。在太和门前广场。共5座,单孔拱券式。造型秀美,同雄伟壮观的午门城楼和金碧辉煌的太和殿相映衬,引人入胜。

不得不说的是故宫的主线路上的人还是非常多的。

还好来的早,要不就是人山人海的景象了。

背着零食的小肥鼠。

帅气的小肥鼠。

我们没有租讲解器,我们一路蹭团。让我们先来听听这个导游讲,石狮子公母如何区分。

好多人呀!

来个自拍大头照。

我身后的两个军人很抢镜是不是。

太和殿

我根本就挤不进去,这是老公拍的。

还是两边清净。

中和殿

被游客摸得发亮的小龙,仔细看做工还是很精致的。

大柱子大的都抱不过来,这给用多大的树做呀!

被摸的发亮的门扣手。

脊兽:即垂脊前部即角脊上的一列琉璃雕饰件。位置在仙人之后、垂兽之前。其顺序是龙、凤、狮子、麒麟、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什,多是具有象征意义的传说中的异兽。龙是天子的象征,同时具有携水镇火之意;凤凰为神鸟,麒麟是瑞兽,均象征祥瑞;狮子是佛教中的护法王,象征勇猛威严;天马、海马象征皇家威德通天入海;斗牛、押鱼可以兴云作雨,镇火防灾;狻猊则为能食虎豹的异兽,象征百兽率从;獬豸善辨是非,说明皇家的所谓“正大光明”;行什似猴,为压尾兽,因排行第十,故名行什。

保和殿

被摸的发光的大水缸。

从这里我们就要离开拥挤的主线路了。

这是后宫的标志,用琉璃瓦做的花花。

逛累了的小肥鼠在补充体力

难道小肥鼠是红牛的代言人。

充电完毕,接着逛。

故宫里可爱的小宫女塑像。

乖哦!

在我身后的是故宫餐厅。

进入珍宝馆你最先看到的就是九龙壁。

故宫有很多大水缸,传说最多的就是故宫是全木质榫卯结构,而且又是当时那个时代最高的建筑物,因此枪打出头鸟,雷劈一丈高!被雷劈了人,会死掉,被雷劈了木头,也许就会燃烧。因此大水缸就被大家普遍认为是消防设施。但问题来了,故宫辣么大,水缸肿么小,有意义么?说实话再往下我就不知道了,因为这都是听其他导游说的。

古老的松树。

珍宝馆里还是比较清静的。

天全程唯一的一张正式的全身合影。

白玉制成的十二生肖象

孝端皇后凤冠

小胖兔带钻石。

小胖兔带珍珠。

可爱的小胖兔。

这门的雕花做工真是精美,就算经过岁月的洗礼依旧如此夺目。

宁寿宫
宁寿宫区是乾隆皇帝为自己退位之后准备的太上皇宫殿。在紫禁城内外东路,占据了东北部一大块长方形的院落。全区也分前朝、后寝南北两部分。乾隆年间,由孝贤皇后所生的嫡长子端慧皇太子永琏曾在这里住过,并且在宁寿宫逝世;光绪年间,慈禧太后也一度住在宁寿宫,遂将外檐围廊改为苏式彩画,失去了庄严的风格。1979年重新修缮后,恢复了乾隆时期的风貌。

踩绣球的是公的

踩小狮子的是母的

精美的图案。

纯金打造的编钟

喜气的大门

上面的雕花更是复杂。

各种玉石打制的皇帝玉玺

日晷

大象牙

沐浴阳光的小胖兔。

御花园里都是人呀!

麒麟

好萌的小肥鼠和麒麟。

小胖兔和麒麟

大象

大象和小胖兔

大象和小肥鼠

景山公园门票:

成人2元,学生凭证1元,老人免费。

开放时间:

6:30~21:00

景山公园

故宫博物院

故宫全景

还是有雾霾

有雾的感觉像是仙境哦。

护国寺小吃(北海公园店)

南瓜粥  :5元

小吃拼盘  :30元
麻团,驴打滚,京糕,艾窝窝,豌豆黄

牛肉面  :20元

肉包子  :3元,素包子  :2元

午饭花了60元,吃的又好又饱。

北海公园

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”

北海公园不像故宫、天安门有那么大名气,但却胜在幽静,游人不会很多。

我们逛累了,在北海阅古楼三希堂休息。

在仿膳乘坐摆渡去北岸,单人单程10元。

小肥鼠乘船有河。

我身后的这条大船,就是我们乘坐的摆渡。单程单人10元,比起租船还是挺值的。

迎春花儿开

桃花朵朵开

美丽的白塔

北海九龙

二龙戏珠

荷花市场

恭王府

我们逛到这里就走不动了,所以决定提前回家了。

开心的坐着城际回家了。

2016-03-25 12:30

引用 我是七号 发表于 2016-03-25 12:30:34 的回复:

回复我是七号:嘻嘻,谢谢!

2016-03-25 12:42

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-25 13:25

引用 yanyan 发表于 2016-03-25 13:25:51 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复yanyan:嘻嘻,不谢啦!

2016-03-25 13:52

2016-03-27 13:55

引用 K.K 发表于 2016-03-27 13:55:12 的回复:

回复K.K:嘻嘻,谢谢!

2016-03-28 09:01

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-28 10:54

引用 xiaoyu_ 发表于 2016-03-28 10:54:04 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复xiaoyu_:加油哦!

2016-03-29 09:05

挺好,就像自己走了一趟。正准备去北京,谢谢

2016-03-30 10:19

引用 妞爸 发表于 2016-03-30 10:19:50 的回复:

挺好,就像自己走了一趟。正准备去北京,谢谢

回复妞爸:嘻嘻,不客气。希望你路途愉快!

2016-03-30 12:50

引用 子颖 的图片: