猪先森&驴小姐【平遥】周末,说走就走

• 出发时间/2016-03-04

写在前面的话

这是第二次来平遥了,上一次是两年前跟学妹一起来的,哈哈,感兴趣的可以翻阅之前的游记哦~这次真的是说走就走的旅行,时间很短就3月初一个周末的时间,趁着论文间歇的空档赶紧出来溜达两天,回去又要忙活毕业论文的事情了。从决定出发再到确定目的地总共也就两三天的时间,而且由于之前我已经来过平遥一次了,所以也就不用再做什么过多的准备,带上好心情就出发了~

交通及住宿

往返交通:北京往返平遥的高铁,两年前来的时候还都没有高铁呢,现在新修的高铁站已经投入使用了,真是方便了不少,高铁站距离古城有一段距离,需要打车或者坐公交车,原来的老火车站离古城特别近,愿意走路的话估计二十分钟也就到了。

住宿:这次住的是赵家老宅,说实话并没有很仔细的挑,去哪儿上面看了一下评分,评价挺高的,位置也很不错,紧挨着县衙,一个闹中取静的地方,但其实条件比较一般般,平遥的特色就是住土炕,屋子都是那种平房一间间的,没人住的时候屋门都不锁上,这样会导致屋里面进很多尘土。。。所以如果我下次再去平遥的话我应该会挑那种一层是餐厅楼上是客栈的地方住,感觉能住的更加舒服一些。

第一天

早上从北京出发的,到平遥已经中午了,出站之后坐了公交车,我忘了是具体几路车了,火车站门口就是总站,停着很多辆,但可不是每一辆的线路都是一样的,上车之前要打听清楚才好。本来我们是想直接打车过去的,但是一出站之后发现拉客的司机简直是太多了,有点不敢坐了就。。。跟客栈老板娘联系好在哪里接我们,中间稍稍有点小波折,不过也没耽误太长时间。老板娘跟她的一个朋友一个人骑了一辆电动车来接我们。。。当时我俩也是挺震惊

一进古城就不自觉的飘来一股熟悉的味道,我又回来啦~!!好开心放下东西就先去吃饭,好饿啊,想念平遥的美食很久了呢~!!

第一次来平遥的时候也是第一顿饭在德居源吃的,就在南大街上面,平遥当地人叫南大街,游客一般叫明清一条街。对这家的吃的真是念念不忘啊,点菜的时候我还跟老板娘说,两年前来吃的是我可都还记得呢,哈哈,一说完了这个话之后,在结账的时候老板娘就送了我们一瓶饮料,沙棘汁~~看来套近乎还是管点儿用的昂

虽说之前来过一次,但因为这边景点比较多,有的我印象不是很深了,所以出门之前我就又问了 一下老板娘,结果!!!她送了我一张地图,还把必须去的几个景点都给我在上面标注出来了,哈哈哈!!太感谢了~下次去还得在这一家吃!味道真的棒棒的,就按照老板推荐的招牌菜点准没错~

吃完饭出来之后先去买了门票,成人是130一位,学生票是可以半价的,研究生就没有半价了。。桑心门票好几个重要的景点附近都可以买。先去的城隍庙,三月初还是淡季,我们到的第一天又是周五,人挺少的,很清静

美中不足的就是天气一般般,那天倒不是雾霾,有点浮沉,阴天

平遥里面的步行街也就那几条主干道,南大街东大街什么的,有个地图是非常方便的,去哪儿都很好找的。我们是听了德居源的老板娘说下午3点县衙会有表演,所以她建议先去城隍庙之后就直接去县衙,结果到县衙之后门口的工作人员说周末才有表演呢,于是我们就决定等第二天的时候再来这里。

日升昌可是一个不得不来的地方,平遥里面票号相关的景点有好几个,但日升昌可是国内第一家票号,票号就相当于是现在的银行,所以第一个当然是要来这里看看喽~

镖局也有好几个,但华北第一也是开山鼻祖头一家,还是一定要看看的

这个挺神奇的,如果没有无意中听到讲解员说的我们都没有留意,原来这边造房子的时候会在墙缝里面塞硬币进去,真是有!!

这个挺

逛了一些大大小小的景点之后,我突然想起来,上次来的时候有一个地方是在地下的,还挺有意思的,网上一查是协同庆钱庄,这个是地下的参观的,还挺好玩儿,其实这些大大小小的镖局票号里面布局上面都比较雷同,所以其实把最主要的看了也就足够了~

定时会有不同的巡街表演,哈哈,其实他们就是穿着不一样的服装走一圈而已,这差事也是挺轻松~

南大街一直往南走就是南大门了,我们打算等明天天气好一些了再上城墙上面拍拍照~

特别喜欢拍平遥的街道,一个下午我们就已经把核心的景点都逛的差不多了,明天的任务就是去县衙和城墙了~

晚饭去的天元奎,就在午饭那家的斜对面,这家上次来的时候也吃来着,我还记得那次留了个遗憾,就是在天元奎的时候没有点杏花村的听装啤酒,结果到了太原之后找了大大小小好几个超市都没有卖的。。。这次特意问服务员想买那种啤酒,结果人家又不卖了,没有这种了。。。难道不是这里的特色吗??

不得不说,平遥的小吃真是多,牛肉啊,山药啊,还有很多面试的不同种类,很对北方人的胃口~

平遥古城有两个时间不容错过,一个是早晨看看它还未苏醒的样子,一个就是晚上看大红灯笼高高挂,上次来的时候是五月初,天气暖和了游客也比较多一些,晚上挺热闹,夜景很漂亮的,而且城楼上还会亮灯很好看,但三月初游客少,店铺关门就早,灯亮的也不多,而且很多小胡同里面真是漆黑漆黑的,所以旺季还是有旺季的好处的~

Tips

为了不让第二天的行程很紧张,我们把想带给家人朋友的东西也都在今天给买好了,请大家注意,平遥里面有特别多家卖牛肉干的地方,基本上都是叫冠云牛肉,但到店里面 一看包装带上面可都不是这个牌子的。吃午饭的时候德居源的老板娘就有跟我说过,买牛肉应该去城门外,有一个专门买牛肉的地方,还有一个大型超市可以买其他特产,估计她说的那个地方买的东西会便宜很多还正宗。

我们不光买了牛肉还买了醋,第二天去火车站客栈老板帮我们找了个师傅开车送我们,那个师傅说以后来平遥买东西不要在南大街买,步行街上面的价格是能高出很多的,他一听说我们买的醋十几块钱一斤就觉得我们是被坑了,虽然醋的味道不错,保健醋有点发甜的,但他说同样的东西其他地方估计也就卖几块钱一斤,古城里面除了主干道步行街还有一些其他街道也是有卖东西的,就能便宜不少,如果不嫌远去城门外买就会便宜更多了,以后去的时候可一定要注意!!!

第二天

Morning,平遥~

这次赶上的升堂表演跟上次来看的内容还不一样,看来会有好几处戏码呢~

这个驴车还是挺恐怖了,细节图就不放了,有兴趣的可以百度一下,说实话不太喜欢看这些刑具。。。

从县衙里面能直接上到听风楼(还是听雨楼?)的上面,俯拍一下街道,感觉棒棒的!上次来的时候怎么都没上来过呢?

折子戏~每天有固定的演出时间

这一天是周末,明显比昨天人多了不少,增加了很多旅行团

哈哈,到城墙了!!不过还是西安的城墙有意思,上面还可以骑自行车,平遥的城墙也就上去拍拍照然后就下来了

这两家店的名字可真是逗~

又赶上一拨,这算是太太出街吗??关键还有个男的拿着一个挺沉的音响,得让他们跟着音乐的节拍走啊。。。真有意思

当当当当!!!隆重推荐,这次新挖掘到的美食,这家店叫晋升炉食,有各种套餐,特别好吃,每一样做的味道都很赞!!!卖相也好色香味俱全~甜茶超好喝,吃完之后我们还特意从他家买了油茶粉带回去,但是。。。我们的平遥古城门票和地图落在他们家忘记拿走了。。。不过好在该去的景点我们全都已经游览完了,只是觉得没留着门票当纪念有点可惜~

看看我们住的客栈,院子还是很漂亮的,古色古香,住宿条件能再好点儿就更完美了,老板和老板娘人都很好的,很热情~

两天的时间还是挺短的,但逛平遥还是够用了,上次来的时候逛古城的时间比较紧张,因为我们还去了王家大院和张壁古堡。

回家喽~爱旅行,爱生活

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-27 19:25

引用 kilygo 发表于 2016-03-27 19:25:04 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复kilygo:祝顺利~

2016-03-27 20:18

引用 菲菲然0220 的图片:

有特色的古城

2016-03-28 07:11

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-28 11:52

引用 快乐旅途 发表于 2016-03-28 07:11:51 的回复:

有特色的古城

回复快乐旅途:恩,值得一去~

2016-03-28 13:02

引用 farida_xd 发表于 2016-03-28 11:52:47 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复farida_xd:哈哈,快去看看吧~

2016-03-28 13:02

2016-03-31 10:37

引用 K.K 发表于 2016-03-31 10:37:58 的回复:

回复K.K:

2016-03-31 14:05