跟着蚂蚁去旅行《乐清篇》:雁荡山的白天与黑夜

• 出发时间/2016-03-20

写在开头

究竟哪一座是你心中的雁荡山
在去雁荡山之前,我甚至没有去过三山五岳的任何一座。
之所以首选雁荡山,主要也是因为它近,从我所在的城市出发,开车一个多小时差不多也就到了,跟我们去边上的超市采购一番来回的时间差不多。
所以我们有充足的理由晚起,睡到自然醒,然后吃个早饭,在时钟走到接近十点的时候悠悠的出发。
轰……
我喜欢这样一脚油门的向前冲刺,刺破这段发现未知的旅程。

方洞——云崖天廊上的行者

接近十一点多的时候,一路跋涉导航过来,终于进入了雁荡山,在山外面的雁荡山博物馆看了一会,去边上的饭店简单吃了份午饭。因为是周末,人有点小多,和老婆两个人就吃了一份水饺和一份饭,30大洋。期间,由于老板娘实在太忙,水饺都没空包,老婆只有自己动手了,我们也算是经历了第一次在饭店吃的自己包的水饺。
饭后,我们就直奔旅行的第一站——方洞。

车子沿着干道一路前行,时不时弯来绕去,忽然,我看见了两座山峰之间的铁索桥,这下方洞真的是要到了。
在无数个弯和上坡之后,方洞的入口真的是到了。
入口位于山顶比较接近的一个崖边,从停车场到检票口,却也要绕几个转折,旁边是错落的小店和摊点,售卖着各种常见的吃喝玩具以及特产,价格自然比平地高出不少。
从入口进去,眼前豁然一片开阔,一侧是石壁危立,一侧是千尺深谷,仅留了一米多宽的一条栈道,贴着石壁蜿蜒向前,如果不是铁栏杆护着,恐怕不少人都要紧张到腿软。
这就是方洞栈道,又名云崖天廊。

前行几步之后看到了第一个景点,金龟迎客!看远处山峦,如龟首探出,背后绿植如浑圆之盖,底下裸露的巨大山石,仿佛金龟匍匐的足。
雁荡山以山为奇,上亿年的地质运动让他具备了一座名山雄奇险峻的全部要素,几乎看什么就像什么,这处景点吧,其实我觉得叫“绿龟望天”更合适。

从方洞栈道向下看去,公路盘山而上,梯田纵横,房屋参差,如果没有景区的喧嚣,想来这也是个世外桃源般的福地。

这一处为倒挂金钟,一个极高的洞穴,深度却是一般,如同一个大钟般倒挂着,旁边的一个指示牌写着关刀洞,有些不明所以,莫不是关公封存青龙偃月刀的所在?

U形弯,在此之前也许是个天然形成的流水渠,看着它直接就想到了极盗者里的山顶极限运动,不知道这样陡峭直下的山体,他们还有没有勇气踩着踏板一冲而下?

个人比较喜欢的照片,梅花洞,刚好嵌在突出的山崖中间,以极小的木柱与瓦檐顶起万钧之重的大石,在远山与朦胧天空的映衬下,人与自然的对比极为强烈。

捕捉的一些细节,旅途中不缺少美,也不缺少发现,就是缺摄影技巧,但愿我会不断进步,直到领悟摄影的真谛。

山的后面是什么?还是山!从方洞的山中穿过,到另一侧,依然是山,依然是绝壁,奇观,各种神奇的象形。这些地方,如果不是通过今人打通的这一段路,根本无法领略。

两峰之间的铁索桥,桥身离底下约两百米,从上往下看极为壮观。

换个角度,你敢走吗?
其实我觉得如果铺在地下的木板用透明钢化玻璃会更好。

坐落在一处小坡上的亭子,如果有个俯瞰的角度,一定非常绝妙。

这就是所谓的景天湖,当你看到回头是岸的时候,意味着你的方洞之行就此结束,该回头了。

在这个看什么像什么的雁荡山,草木也有了灵性,这不,二师兄也来了,正眯着眼睛嗅花捏!

方洞是个比较适合拍远景近照的地方,挑了三张比较有代表性的,一张本人的,一张老婆的,一张合照的,算是给这个方洞之行留下一个到此一游的标记,我们还会回来的!

灵峰——夜幕中的三段恋情

从方洞出来已经是三点多,期间又逛了桃花园和其它一些景致,晚饭时分到了雁荡山最热闹的特色街,灵峰旁边。
打听了夜景的买票时间是六点二十,便停好车去吃饭。
晚饭吃的是本地比较特色的鱼丸面,另加几个小炒和米饭,吃完出来又逛了一番,眼见得天越来越黑,一看时间,夜景该开放了。
买票,入场,去掉了一百大洋。
首先映入眼里的便是这名扬中外的情侣峰。

在导游(免费,蹭旅行团的)天花乱坠的解说下,情侣的身份开始具象,女方是身材婀娜长发飘飘的富家千金,男方是留洋回来的海归,背上的行囊还没有脱落,里面装满了美钞,在见到心上人的一瞬间什么也不顾,就开始拥抱热吻……
很难想象两座山峰居然能让他们编出如此美(bi)好(ge)的故事。

如果说情侣峰是热恋,那么这座山峰的故事就含蓄的多,仔细去看,男方揽着女方,女方依偎着男方,发乎于情止乎于礼,正应了初恋的情节。
当地人还给他们编了首打油诗:
牛眠灵峰静,
情侣月下恋,
牧童偷偷看,
婆婆羞转脸。

少女开怀,不解释……

大象与仙翁

仰卧山巅的济公和尚,来自本人家乡天台的高僧,顿时觉得亲切不少。

还有一段黄昏恋的故事,是另外两座山峰在夜色下的变幻,始终没能拍出效果,略微遗憾。
最后送上一句温馨提示:阴天的时候不要去看灵峰夜景,效果打折的!

有没有什么需要注意的?

2016-03-25 16:46

引用 洪泽湖小虾 发表于 2016-03-25 16:46:03 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复洪泽湖小虾:天气好去看山,雨后去看水,旺季的时候停车难,铁皮石斛没必要买,山上风大重要物件别被吹走,想到就这些😄

2016-03-25 16:53

强烈关注楼主~请继续!

2016-03-28 01:01

引用 clairevs 发表于 2016-03-28 01:01:51 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复clairevs:谢谢支持

2016-03-28 08:02

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-03-28 12:54

引用 江南之翼 发表于 2016-03-28 12:54:01 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复江南之翼:好的,以后会加攻略内容😄

2016-03-28 21:40