南浔古镇 半日 童年童话

2016-03-24 23:14 1402/33
  • 出发时间/2016-03-04
  • 人物/其它

正文

找到童年还真的是不容易,无论是回忆里的图书还是回忆里的音乐。童话书肯定在,但是不知道在哪一次搬家时打包在哪个箱子里然后又放到哪个角落里没有拆,我说的是《周锐童话选》;童年的音乐也记得,肖邦的OP.57降D大调摇篮曲,但是下载不到,终于在上一次搬家后打开的一箱CD里找到了,于是抓了音轨再上传。
       第一次听说南浔是在《周锐童话选》的一篇作者小记里,《夜游小莲庄》我应该没有记错,当时南浔和小莲庄给我的感觉是神秘的,充满未知成年人内心世界秘密的地方,那篇小记主要是在介绍短篇童话《神秘的眼睛》,对“愧”字的最初了解来源于此,现如今自己也是成年人,对这个字的体会只能说深藏心底了。
       要说去到南浔还是因为去九华山,回沪路程长单位一行人觉得太累,想中途找地方休息一下,毕竟是童年的念想我提了南浔,而且不像九华那么累人,于是就去了。到那里已经是傍晚,下了高速以后,无论是318国道还是手机导航软件导的居民区单行小路都非常考验驾驶技术,吃完饭就沉沉睡了。一大早进景区,联票,一路是张石铭旧宅---刘氏求恕里---西交界碑桥---便民路过河---廊桥---张静江故居---百间楼---通津桥---在来时河对岸到刘氏梯号---最后小莲庄。典型的古镇游,大户人家宅子东西结合,每每走进宅子内心感恩一下阮仪三老先生,若是没有把这些宅子和谈不上宅子旧房子留下来可能我也没有这次“路过”。
       最后的小莲庄一点都不小,是宅子里最大的,游人不少,园子开阔,童年的神秘印象荡然无存,当然童话里的神秘成人内心世界早已不再神秘了。话说回来大户人家确实大气,从宅子外河边的街道上就可以看到莲花池,可以想象当年夏天行人路过宅子门外一篇绿荷配着粉荷,可惜现在才3月初。
       絮絮叨叨不少话了,不是我的风格,上图。这次单位出来要低调,没带相机,只有手机,NEXUS 5,画质看者见谅了。

小莲庄附近

张石铭旧居

刘氏梯号对面

西交界碑桥上

慈航殿对面

应该是通津桥

廊桥的摄影点,确实是不错的位置,天气不够好

后面是与景色无关的照片了

活捉一只单身汪

猫狗和谐共处

曾经有一个女孩子带我去过苏州平江路的这家店,然后迄今为止这也是最能让我想到那篇《神秘的眼睛》。
至于Berceuse in D Flat,Op.57出现在童年的遥远记忆里,也存在在和这个女孩子的回忆里。