【小树在路上】一花一世界,一树一菩提。春暖花开的周末普陀还愿行

• 出发时间/2016-03-19

【更新】在这里更新最新信息,自在旅游现在有推出“禅修之旅”(纯粹信息介绍,没有任何广告推广的意思。。。。),终于有从上海直达朱家尖码头的VIP座位车了!!!就是价格略贵,貌似是268,3月26号开始有,具体信息大家自己可以关注下自在旅游公众号,这个也算是旅游集散中心官方的了。

====================我是华丽丽的分割线===================

写在游记开始前。
在马蜂窝潜水多年,第一篇游记居然就这么毫无准备地诞生了……我喜欢旅行,每次也很希望能洋洋洒洒写篇惠及他人的游记,可是,懒啊……今天一定是脑抽抽了,才会有此番勇气,那就打铁趁热,抓紧写完。文笔拙劣,照片也平平,不求能被众人欣赏,只求留下一段美好记忆。

此行成员:小树+卡总(小宝太小,怕经受不住长途车,就没有带了。)
摄影器材:SONY α7Ⅱ FE 28-70mm F3.5-5.6 、IPhone6  (只有两天时间,估计也没时间好好拍照,所以只带了微单,方便,拿起来就拍。结果就是图片比较渣,以至于我连修图的心都没有,将就看看,真实的记录。)

关于行程

13:20-14:00   朱家尖码头慈航广场吃午饭
14:00-14:20   轮渡至普陀山码头
14:20-14:30   酒店接驳车至雷迪斯庄园酒店
14:30             酒店check in
15:00             法雨寺——千步沙——南海观音
19:00             酒店餐厅晚餐

3月20日
7:00               酒店前往慧济寺
10:00             前往普济寺
10:40             百步沙
11:00             步行返回酒店
12:00             退房返回上海

关于交通

卡总没有假期,假期要留着四月去日本,没办法,此次行程只能利用周末2天(2016.3.19-20)。因为目标明确,就是还愿,所以虽然时间紧,也还是够用的。

上海普陀可以自驾、大巴、快艇、慢船……很多,如果需要全方位了解交通方式,可参考牛牛的帖子,相当相当全面:http://www.mafengwo.cn/i/3269240.html
此次我选择了大巴,因为周末时间短,如果自驾,那开车的人会很辛苦,这么虐待老公,楼主实在是于心不忍啊。

大巴的话有三种选择:
1、上海---沈家门(普陀长途客运中心),全程约需4.5小时。下来后有接驳车(5元/人)直接送到朱家尖码头,约10分钟车程。朱家尖码头乘坐轮渡(25元/人)至普陀山码头即可。楼主今年就是采用的这种方式。具体耗时参考上图。
2、上海---朱家尖码头。时间参考如上。楼主朋友经常用这种方式。
3、上海---沈家门(普陀长途客运中心),下车后打车或公交至沈家门半升洞码头,再轮渡至普陀山。楼主三年前去普陀山时就采取的这种行程,但是这几年普陀山的旅游规划一直在改进,所以楼主不能确定现在到半升洞码头是否还有接驳车,可能只能打车或公交。另外就是半升洞码头至普陀山的轮渡时间会略长一些,估计要20-30分钟。

再说说楼主为什么没有选择直接到朱家尖码头的大巴。主要原因是到朱家尖码头的大巴没有贵宾VIP座位,这可真的不是楼主娇贵或矫情,而是楼主腰痛发作期刚过,不能久坐,而且考虑周一要上班,旅途中还是要尽量舒适些减少疲劳感。乘坐过VIP座位后,楼主觉得这个决定真的是太明智了,座位类似商务舱座位,基本相当于躺着,关键脚能完成伸直。前几年的VIP座位大巴都是海星双层,近几年都慢慢退役了,现在都是新型大巴,下面是行李舱,上楼梯后是座位区域,前部为VIP座位,后部为普通座位。VIP座位是220元/人,来回430元/人,普通位置138元/人。以下是楼主拍的有关车辆和座位图片,供参考。楼主个人意见是,如果有条件,就尽量VIP座位,因为路上一堵车,4.5小时根本不够用,楼主回来路上就开了近6个小时啊

楼主的大巴票是在黄浦旅游集散天猫店买的,https://hpjs.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.6zq5fo&user_number_id=671662467,觉得靠谱些,而且对车辆的具体描述也很清楚,取票很方便。天猫付好款后,立马就会很贴心地给你出票发短信啦。

雷迪森 + 千步沙 + 南海观音

楼主终于出发啦~~~~~
周六清早交通状况一般比较好,所以果断选择打车去黄浦旅游集散中心,就在四号线南浦大桥站1号口出来的位置,直接去柜台取票,报手机号即可,往返票是一次性都给你的,保存好哦~~~

大巴准时发车,所以千万别迟到了,上车后贴心的服务员姐姐就会送来耳机、茶水、零食……恍惚有种乘飞机及的错觉。吃的一般般,楼主实在没兴趣,因为自己带了一堆零食

一路上就是吃吃喝喝睡睡,再看会电视剧,时间一晃也很快,过了五小时不到一点就到沈家门客运中心了,一路上阴雨绵绵,快到目的地的时候居然放晴了,这让楼主心情大好。(这里说一下,中途大巴会在休息站休息15分钟,所以不会太劳累,上厕所也没问题,实在憋不住的,车上也有厕所,只是楼主始终觉得大巴厕所不干净,从未尝试过。)接驳车下来就是朱家尖慈航广场了,真是亮瞎了楼主的双眼,这是布达拉宫么。广场的干净有点出乎意料,一下车,就看到德克士的LOGO,这让快饿扁了的楼主踏实了许多,当然,第一件事情,还是先去取票。
插播一下门票事宜:
【门票】
普陀山就要门票,旺季(2~11月)160, 淡季(12~1月)140元。购买门票方式多种多样,各大旅游网站、淘宝都有售,现场买也没问题,而且基本都没有优惠,所以无需纠结。楼主是在携程购买的,取票点就在下图舟山旅游集散中心里面,有个携程柜台,把购票二维码扫一下即可出票。
【轮渡票】
船票的话也可在各大旅游网站购买好,或者当天现场买就行,哪哪都有卖票的,排队人不多,买买很快。

楼主的午餐果然就是在德克士解决的,因为不想浪费啥时间,就没到处觅食,这种连锁快餐也相对吃得放心。

最让楼主激动的是……这里竟然有星巴克!星巴克!星巴克!重要的事情说三遍。楼主是每天一杯咖啡必备,为此,还特意带了挂耳咖啡和牛奶以防万一。就在轮渡入口旁边看到星爸爸自然不能放过!这里的环境不错,甜点品种也齐全,拿铁味道我觉得比我公司楼下那家强多了,兴高采烈地提着两杯咖啡坐船去咯!

这个就是坐轮渡去的入口“彼岸”。

轮渡没有固定班次,咨询服务台是说随时有船,但检票进入候船大厅后要排队等着放行船,速度略慢,所以这个时间一定要预留好。轮渡叫海华号。

看到这个标志性大厅就是到普陀山入口咯,凭票上山啦!

先去酒店,这里插播下酒店相关:
【酒店】
出去旅游过几次的经验就是,山上、海边的酒店一定要选好的,这里的五星也不过就是市区三四星的标准。好的酒店不为别的,一个是干净,没有霉味,二是安全,服务好。所以这次毫不犹豫就预订了普陀山雷迪森庄园酒店。景区酒店不便宜,虽然要选五星,但也要考虑性价比,楼主提前一个月左右预订的,当时携程上的特价房抢光了,无意发现TB上有雷迪森的官方旗舰店,而且特价大床房还有,立马下单,800元/间,不含早,真是太爽啦!

酒店服务果然如评论所说不错,出发前几天收到短信,会温馨提示相关事宜,当天我在大巴上的时候,前台也打电话提醒入住,并告知有接驳车,上船后电话通知即可。楼主刚下船进普陀山,电话就来了,询问我到哪了,并告知车牌号,出检票口右手边停车场就看到酒店车子啦。所以这一路基本都是无缝衔接,很完美!

达到酒店迅速check in。酒店大堂不大,但是细节很到位。不过走进房间,楼主还是有点失望了,因为房间实在是太小太小了……为了节约空间,卫生间都没有门啊……楼主恍惚有种到了日本的错觉……果然如评论所说,窗户外是厨房排风系统,打开窗有点吵,不过后来发现,就白天有声音,晚上很安静,所以也就无所谓了。楼主说了,选这个酒店就是为了干净,同时为了性价比选的特价房,小点也没办法。楼主check in的时候,旁边一位土豪是没有预约直接办入住的,只有2400的房间了……让楼主花这么多钱住这,再好的房型楼主也不舍得啊,还是留着4月去日本用吧。

收拾停顿,楼主和卡总就出发啦~~~~
首先跑到酒店天井里看了看,虽小,景色却别有洞天,院中就是有800年历史的香樟,树下是个茅草屋,里面笔墨纸砚一应俱全,供住客在此抄写经书,楼主觉得服务业就应该注重细节,在这为雷迪森点个赞。

关于旅游路线问题,楼主的行程其实很简单,如果大家想深度游,还是推荐之前提到的牛牛帖子,他的帖子已经很完美了。这里我主要参考了他的自制主要景点地图,地图如下,在此借用一下。

因为雷迪森紧邻法雨寺,所以我们第一站就选择去了法雨寺。门票5元/人人。这里法雨寺没什么照片,因为总觉得直接拍摄寺庙有些不敬,所以就没拍啦,因为还愿,所以拜完菩萨就出来了,效率很高,接着就去了法雨寺对面的千步沙。

楼主最爱的部分来了,走走走,跳跳跳!楼主在这跳了大半个小时,享受各种悬浮照效果。。。。
当然,每张成功照片的背后,都有无数不堪回首的残照。。。。

如果阳光更灿烂点,那日落应该会很美,anyway,旅行最大的享受,就是遇见不可预见的未来。

在千步拍完照已经五点了,吃完饭有点早,于是想想就抓紧时间赶去南海观音,因为不知道第二天天气状况,趁今天还有日落可以看,抓紧去看观音。

普陀山旅游很成熟了,所以每个景点处都有接驳班车可以搭乘,车辆都是黄色的考斯特,乘车排队的人的数量不可预估,因为我从千步沙出来已经五点多,所以人挺少,等了几分钟就有车来了,上车是要收费的,从法雨寺到南海观音10元/人,票价根据景点间距离远近会有差别。车上不允许站人,所以能承载的游客数量有限。

南海观音景点门票6元/人,一般景点晚上开放到五点半或六点左右。果然,正好赶上日落,好美~~~~大慈大悲的观世音菩萨在夕阳映衬下,更让人敬仰。

难得周末有机会远离市区的喧嚣,还是要多走走路,有益身心健康。所以我们决定从南海观音走回酒店吃晚饭。在地图上预估了下,大约走大半个小时就可以了,景区有人行步道,所以安全便捷,方向对了,完全不用担心迷路,不过日落后,还是比较昏暗,不怎么明亮的灯光,配上海浪声,让胆小的楼主不自觉地加快了步伐。

和地图预估的差不多,大约40分钟回到酒店,已经晚上七点了,饥肠辘辘的两个人直奔餐厅而去,居然满座了……服务员让我们留了房间号,有位置了会电话通知,只能安心回房休息会了。不到半小时就接到电话啦,海鲜,我来啦~~~~~

景区的海鲜都不便宜,三年前楼主来普陀山就是在农家吃的海鲜,两个人就两三个小菜,也吃了200多,所以这次索性选酒店餐厅了。菜价肯定不便宜,但是味道很赞,海鲜拼盘:有小黄鱼、蛏子、花蛤;花蛤炖蛋:除了花蛤还有鱼肉啊;椒盐九肚鱼也是嫩嫩的。此外,楼主还点了有机花菜和观音素面。除了面,楼主觉得菜的味道相当鲜美,四菜一面,外加15%的服务费,一共370多,楼主觉得性价比还挺高的,吃完都撑了……

这里要提下,雷迪森庄园酒店是会为入住客人赠送佛珠的,这点我也是看酒店评论才发现的,但我当天入住时发现没有,以为是特价房原因,但卡总还是抱着试试的心态问了前台,果然,还是有的……看来,大家还是要主动问一下。

慧济寺 + 普济寺

哇~~~又是晴朗的一天,楼主心情甚好,早上7点多就吃好早饭粗发啦~~~~
今天的重点就是此行的主要目的地慧济寺!鉴于楼主生完宝宝已经快两年没锻炼身体,怕爬不动,所以这天原本打算坐索道上山的,楼主和卡总走到景点接驳车站,看到前往索道的车站一个人都没有,内心好激动,心想早起就是好,人都没有……岂料,是我们太天真了

正当我和卡总等车之际,一个导游估计是在等自己团员,比较无聊就过来和我们搭话,跟我们说现在索道那排队起码两个半小时。楼主见到有人主动搭讪,本能反应这人是骗子……这世道怎么把人变得防御能力这么强了导游看出我们不相信他,拿出手机,说有图有真相,排队的照片赫然在眼前,而且想想,他骗我们好像又没啥好处……看来今天游客是比较多,我们请教了这位导游,爬上去大概三刻钟,而且入口就在法雨寺旁边,好吧……三年前都爬过了,今天再爬一次,这样也比较有诚意。

两年不锻炼,这身体真是差的不行啊,没爬几分钟就气喘吁吁了,期间楼主测测心跳,140了……但总算,坚持到了山顶,差不多爬了50分钟,卡总说我脸色都白了,上了山顶,发现之前那位热心的导游已经在赶在我们前面爬了上来,招呼着自己的团员,完全不吃力的感觉啊。一路上,能看到很多信徒都是一步三叩首地上来的,值得敬佩!

楼主爬山和爬上山顶的惨样……

通往慧济寺的小径。慧济寺不大,门票5元/人,香火特别旺!慧济寺有个百子堂,里面供奉的送子观音相当灵验,参拜的人络绎不绝。

慧济寺出来,步行下山,小腿都快抽经了……走的比较慢,差不多也花了半小时。赶紧坐接驳车去了普济寺,从法雨寺到普济寺路程短,所以接驳车费用便宜,5元/人。

可能是周日外加好天气的原因,普济寺人多得像是要扑出来了……普济寺前的池塘里鲤鱼好多,有点密恐

普济寺的人多得让我和卡总有点害怕,几乎是人贴人,我和卡总只在第一个大殿参拜了一下就出来了,因为之前在慧济寺没有看到中意的佛珠,所以在普济寺的法物流通处又逛了一下,如愿请到一串自己满意的。

从普济寺出来大约10:30,看到前往法雨寺的接驳车队伍已经长的要绕圈了,果断放弃坐车,这么好的天气,不如先去百步沙看看再走回酒店。

百步沙这因为有亭子、有山石,所以比起千步沙,景致更鲜活些,千步沙是一枚静静的美男子

楼主抓紧时间继续跳呀跳,真是没有创意,可是我好喜欢。

不知哪位有才华的游客留下这么一幅生动的弥勒佛沙画,赶紧抓拍一张。

拍完照也11点了,抓紧走回酒店,洗漱一下,12点退房,原路返回上海啦~~~~
这里要提一下,我和卡总时间规划的还是可以的,但是回到朱家尖码头后,时间还是有点紧,我们先去旅游集散中心买了到沈家门接驳车票,售票人员告知接驳车到了,人差不多就走了,每班间隔不固定,大约20分钟,所以我们吃饭就来不及了。虽然当时还有五十分钟才到我们大巴发车时间,但是楼主不敢冒险,所以还是买了星巴克当午餐,抓紧上了接驳车。
周日回上海的路上会比较堵,以至于我们到集散中心都七点多了,真是饿坏了……

不论如何,此行普陀之旅真的是给平日忙碌工作的我们在身心上放了假,喜欢普陀,我们明年再见!

赞!写得不错!愿回访

2016-03-25 14:30

引用 lebo 发表于 2016-03-25 14:30:39 的回复:

赞!写得不错!愿回访

回复lebo:谢谢,第一次好好写游记,文笔太拙劣了,以后要继续加油

2016-03-25 14:43

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-25 16:25

引用 wangyue_ 发表于 2016-03-25 16:25:37 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复wangyue_:如果是参拜为主的话,我觉得四季皆可。如果从风光浏览的角度话,我个人推荐春秋,避开梅雨季节,冬天太冷,海边就玩不了什么,夏天太晒,爬山挺痛苦的。另外,你要注意下佛教节日,尽量避开,否则人超级多。以上纯属个人建议哈。

2016-03-25 16:32

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-28 10:54

比我早去一周,25号我去的,人超多,还赶了个27号的香会。

2016-04-04 16:53

千步沙和百步沙哪个景更美些?普济寺——百步沙  雨寺——千步沙 步行就能到的吧?

不坐索道去慧济寺,正常的话要多久都走到?

2016-04-18 16:59

引用 miki 发表于 2016-04-18 16:59:16 的回复:

不坐索道去慧济寺,正常的话要多久都走到?

回复miki:千步沙就是沙滩,所以人少,百步沙有山石亭子,还有一些娱乐活动,人多一点,看你喜欢哪种风格。

两个寺都是出门对面是沙滩,步行即可。

爬到慧济寺大概45分钟到一个小时

2016-04-18 23:43

引用 冬天里的小树 发表于 2016-04-18 23:43:49 的回复:

两个寺都是出门对面是沙滩,步行即可。

爬到慧济寺大概45分钟到一个小时

回复冬天里的小树:朱家尖坐船到普陀山,这个船没固定的开船时间,人满就开了吗?

2016-04-19 09:30

引用 miki 发表于 2016-04-19 09:30:04 的回复:

朱家尖坐船到普陀山,这个船没固定的开船时间,人满就开了吗?

回复miki:因为人很多,所以基本买了票就去排队等上船了,问了工作人员,她也是说没有固定班次

2016-04-26 15:34